Торфяная вода вред и польза

Содержание

Торф как эффективное удобрение и влияние на экологию

Торфяная вода вред и польза

Торф является органическим удобрением. Многие годы садоводы активно используют его для подкормки почвы на участках и комнатных растений. Для получения пользы необходимо соблюдать правила применения торфа, в противном случае можно нанести вред растению. В удобрении им нуждается не каждая почва.

Если в составе ее присутствует 4–5% гумуса, то торф будет лишним. Почва с большим содержанием глины и песка улучшится после добавления торфа. Правильно подготовленный, он насытит грунт органическими веществами, предотвратит вымывание из почвы питательных веществ при поливке растений, сделает ее более рыхлой и теплой.

Кроме того, торф обладает свойствами антисептика.

Как производят торфяные удобрения

По составу торф представляет собой отмершие и перегнившие растения.

Он образуется на торфяных болотах в процессе длительного формирования слоев биомассы отмерших растений в условиях влажности и недостатка кислорода.

Выделяют три степени разложения слоев торфа:

  1. Верховой – с частично разложившимися остатками растений.
  2. Низинный – полностью разложившиеся растения.
  3. Переходный – промежуточный слой.

В сельском хозяйстве, садоводстве и декоративном цветоводстве используется торф как удобрение. Он должен быть некислый хорошо проветренный низинный и переходной, иметь степень разложения 30–40%,зольность 13–15% и влажность 50–70%. Просто рассыпанный торф по участку не принесет должной пользы.

В чистом виде он плохо отдает растениям азот. Недостаточно проветренный и свежевыкопанный торф будет наносить растениям вред, так как содержит много токсичных веществ и обладает высокой кислотностью, что пагубно влияет на жизнь растения. Неправильно подготовленный, он может испортить почву.

Процесс и технология добычи торфа

Добыча происходит двумя способами: фрезерным и путем извлечения кускового торфа.

Фрезерный

Способ, при котором происходит послойная разработка залежей торфа в течение коротких циклов. Вначале фрезерными барабанами на глубину 6–20 мм фрезеруют верхний слой и в итоге получают торфяную крошку.

При этом он должен быть интенсивной сушки с частицами размером в 15–25 мм. Далее, слой ворошат, рыхлят для проветривания и испарения. Следующим этапом идет валкование слоя, т. е. сбор торфа в валики с треугольным сечением из растила.

Затем – штабелирование и изоляция собранного торфа.

После уборки начинается новое фрезерование, цикл повторяется. В зависимости от условий погоды, наличия оборудования и качества слоя число итераций может достигать 10–50 раз. Этот способ применяют с 1930 года на залежах всех видов. Подготовка земельных площадей включает осушение и очистку от древесных и травяных остатков торфяного массива.

Фрезерный способ добычи включает короткие циклы и интенсивную сушку. Отличается ростом добычи торфа с единицы площади и 100% механизацией технологического производства, что уменьшает себестоимость продукции. Основными потребителями фрезерного торфа являются электростанции и производство, в сельском хозяйстве используют 15–25% от данной продукции.

Кусковой

Добыча кускового торфа – это процесс производства экскаваторным способом, при котором применяются ковшовые устройства и щелевое фрезерование на глубину 0,4–0,8 м.
При этом применяются операции:

  • Добыча и переработка с формированием кирпичей из торфмассы.
  • Выстилка кирпичей торфмассы на поле.
  • Сушка и штабелирование продукции.

Цена на торф напрямую зависит от места его добычи и способа доставки. Чем эти затраты меньше, тем ниже цена. Купить эти удобрения можно в любом регионе страны.

Влияние добычи торфа на экологию

Экология нашей планеты находится под угрозой из-за увеличения содержания в атмосфере углекислого газа, что создает «парниковый эффект».

Болота влияют на содержание в атмосфере «парниковых газов», являясь регулятором климата и газового состава атмосферы.

Болота в составе экосистемы принимают участие в круговороте веществ, интенсивно поглощая углекислый газ из атмосферы. Причем делают они это активнее, чем лесной массив.

Осуществляя процесс торфообразования, болота накапливают углерод в органическом веществе торфа. Годовой прирост торфяных залежей составляет 1 мм. Чтобы накопить слой мощностью 6–8 м, необходимо 6–8 тыс. лет. Во время осушения болот для добычи торфа происходит нарушение биосферных функций его экосистемы. Это отрицательно влияет на нашу природу и экологию.

С другой стороны, в процессе жизнедеятельности болота выбрасывают в атмосферу метан, «парниковый эффект» от которого в 20 раз выше. Осушение болот при добыче торфа предотвращает поступление метана в атмосферу. Отрицательно болота влияют на лесные угодья, постепенно поглощая их.

Из положительных аспектов можно выделить энергоемкость торфа как средства топлива. Возникает экономическая выгода по сравнению с потреблением природного газа. При сжигании торфа в атмосферу выбрасывается в два раза больше углекислого газа, что перечеркивает преимущество его как топлива.

К тому же в составе торфа присутствуют дополнительные примеси и зола. Стоит задуматься о преимуществах и недостатках использования торфа как топлива. В связи с этим добыча его регулируется законодательством. Правительством разрабатываются специальные программы по добыче и использованию в рациональном режиме.

Существует перечень торфяников на государственном уровне, предназначенных для проведения добычи по результатам конкурса или аукциона. Для обеспечения безопасности и охраны окружающей среды может быть введено ограничение на использование торфяника.

Альтернатива торфяным удобрениям

Заменой торфу как удобрению выступают навоз, птичий помет, ил, фекалии, опилки и древесная кора, сидераты, а также компосты.

Навоз

Одна из лучших замен торфу: он очень богат органическими удобрениями. На 75% навоз состоит из воды, 21% составляют органические вещества, 0,5% – общий азот, 0,25% – усвояемый фосфор, 0,6% – окись калия.

Во многом качество навоза зависит от вида животного, каким кормом оно питалось, какие подстилки применялись и какой способ хранения был выбран.

Существует четыре стадии разложения навоза:

  • слаборазложившийся (у соломы в навозе цвет и прочность остаются почти без изменений);
  • полупревший (солома по цвету становится темно-коричневой, прочность уменьшается, легко разрывается);
  • перепревший (черная мажущая масса, солома разложилась полностью);
  • перегной (рыхлая землистая масса).

Свежий навоз как удобрение использовать не рекомендуют.

Птичий помет

Считается лучшим заменителем торфа среди органических удобрений. Самый ценный – куриный и голубиный, менее ценны утиный и гусиный. Лучше всего птичий помет вносить в почву осенью. Наиболее эффективен в жидких подкормках.

Ил

В природе ил накапливается на дне водоемов, поэтому он очень богат перегноем, азотом, калием и фосфором. Перед применением ил следует проветрить и использовать в песчаных почвах.

Фекалии

Перед применением этот вид удобрения необходимо предварительно подготовить. Выгребную яму выстилают торфом на 20–25 см для лучшего сохранения. Далее, еженедельно фекалии перестилают дополнительно слоем торфа для сохранения азота и избавления от характерного запаха. Для обеззараживания фекалий от глистов их компостируют, так как яйца погибают при температуре 45–50°.

Опилки, древесная кора

Самое дешевое органическое удобрение. Вносить следует только в перепревшем виде. Можно смешать с навозной жижей, опавшей листвой и растительными остатками. Хорошо переслаивать с землей. Древесную кору предварительно компостируют, потом измельчают, перемешивают с минеральными удобрениями, время от времени помешивают и увлажняют. Через шесть месяцев удобрение готово к употреблению.

Сидераты

Представляют собой запаханную в землю высокостебельную растительную массу. По свойствам сидераты почти равноценны навозу. Они включают в себя одно- и многолетние культуры, такие как бобовые, подсолнечник, гречиха. Находясь в почве, питательные вещества постепенно высвобождаются из сидератов, восстанавливая структуру почвы.

Компосты

Создание компостной кучи совместно с торфом и навозом сделает торф как удобрение богатым питательными веществами и безвредным.
Компостная куча готовится на площадке 2 х 2 м слоями.

  1. Торф выкладывается высотой в 25–30 см.
  2. Сверху насыпаются опилки высотой в 10 см.
  3. Следующий слой представляет собой смесь огородной земли с ботвой, сорняками, пищевыми остатками высотой в 20 см.
  4. Выкладывается навоз конский, коровяк или птичий помет высотой в 20 см.
  5. Надо снова выложить торф высотой от 20 до 30 см.

Для обеспечения особого микроклимата в куче по бокам конструкцию нужно прикрыть торфом или огородной землей. Чтобы дождевая вода не стекала, а впитывалась в кучу, необходимо края приподнять на 10–15 см. По высоте она не должна быть выше 1,5 м.

Теперь эту компостную кучу необходимо оставить перегнивать на 12–18 месяцев. Для периодического увлажнения используйте ведро воды с добавлением 100 г суперфосфата. Чтобы скрыть кучу от солнечных лучей, будет полезно сделать навес.

А с приходом осени ее необходимо присыпать сухой листвой, верховым торфом или землей. Зимой следует укутать кучу снеговой шубой.

Конечно, торф полезен для обедненной питательными веществами почвы. Своей структурой он улучшает физиологические свойства почвы: удобренная торфом, она становится более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, корневая система растений свободно «дышит».
Торф как удобрение приобретает ценность, только если его использовать совместно с органическими и минеральными удобрениями, а также в виде компостов.

Если торф обильно рассыпать на почву, то эффекта дождаться трудно, так как хоть он и богат азотом (до 25 кг на тонну), растениям достается лишь 1–1,5 кг. Поэтому удобрять почву одним только торфом бесполезно.

С другой стороны, если она от природы богата питательными веществами, то использование торфа как удобрения абсолютно не нужно.

Но увлекающиеся огородники всегда имеют на вооружении торф как удобрение для картофеля и других садовых растений.

На видео можно увидеть использование торфа как удобрения и в других областях народного хозяйства:

Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-problemy/biosfera/bolota/torf-udobrenie.html

Структурированная вода, польза и вред

Торфяная вода вред и польза

Многие ученные придерживаются той версии сотворения мира, согласно которой жизнь появилась благодаря разряду молнии в воду. Так бактерии начали делиться и размножаться.

И решить теперь эту проблему приходится каждому человеку, у кого есть собственная квартира или дом, и есть кран, где течет вода. Чтобы вода была здоровой, она должна быть мягкой.

Но есть еще такое понятие, как структурированная вода, что она дает потребителю?

Можно ли структурировать воду в домашних условиях – негативные последствия

Если вода не структурирована, то значит, в ней есть целый набор примесей, который не то, что можно, а нужно устранить. Проще говоря, структурированная вода значит очищенная, а не структурированная – вода с излишком самых разных примесей, от которых придется избавляться, и как можно скорее.

Неправильная вода – это вода грязная, чтобы сделать ее правильной нужно использовать разные вещества, процессы и приборы. На сегодня очищение воды может производиться в домашних условиях, как с помощью химического, так и физического воздействия.

Обработка ресурсаХимическое воздействиеФизическое воздействие
ВодаХимические реакцииРеагентыРеакции при восстановленииДезинфекторыОзонОбезжелезивателиУмягчителиНагревЗаморозкаМагнитное полеЭлектрические импульсыУльтрафиолетОтстаивание

Наиболее структурированную форму вода принимает после магнитного или схожего с ним воздействия. И секрет тут скрывается не просто в физическом воздействии, без каких-либо реакций, секрет состоит именно в работе поля и реакции на него солей. Как структурировать воду в домашних условиях, об этом чуть позже.

О вреде и пользе структурированной воды спорят давно. Даже всемирная организация здравоохранения до сих пор официально не признала ни вред, ни пользу минеральных солей. Хотя о накипи прекрасно знают все. Так вот нужно отметить, что любая вода:

  • С излишком минералов;
  • С недостатком минералов

Будет крайне опасна для человеческого организма. И опасна именно, как мина замедленного действия. Она не проявляет себя открыто, она просто постепенно делает свое черное дело, оставляя результаты своей работы внутри человеческого организма. Как результат, проявляются многие хронические болезни или же развиваются другие болезни от недостатка естественных минералов в организме.

​Чтобы не казаться голословными, можно привести конкретные примеры заболеваний, вызванных что от недостатков жесткости, и от ее переизбытка.

Накипь образуется ведь не только на стенках водогрейного оборудования, она не брезгует и внутренними органами человека. И вот тогда начинаются проблемы.

Накипь это все тот же песок, это минералы, которые его образуют и оседают они непосредственно в почках, они раздражают слизистую, стимулируют открытие язвы.

В случае же нехватки естественной жесткости в воде, начинаются другие проблемы. Когда вода чрезмерно очищена, то она тоже губительна для организма, т.к.

он начинает недополучать естественные минералы, которые получить проще всего именно из воды. Другие источники стоят дороже, но они есть. Это творог и молочные продукты, например, яблоки.

Но на эти продукты у людей может быть аллергия, а вот аллергии на воду пока не встречалось.

Дефицит кальция в воде способен вызвать проблемы с костями, зубами, волосами, ногтями. Кто сталкивался с такой проблемой, как постоянное расслоение ногтей, тот поймет, на сколько это неприятно. И причиной может быть использование бедной на минералы воды.

Дефицит магниевых примесей может привести к нервным расстройствам, да и сердечную мышцу в состоянии ослабить такая вода, и значительно. Многие ученые и специалисты иногда думают, как структурировать воду в домашних условиях и будет ли потом польза от такой воды. И всего лишь от того, что воду неправильно очистили.

Такие последствия нужно внимательно читать тем приверженцам выбора очистных приборов, которые считают, что без предварительной проверки воды можно и обойтись. Ведь на глазок можно купить себе, как мощную установку, так и маломощную. И в случае с очень мощной, очистка воды будет производиться очень тщательно.

А зачем человеку тратить лишние средства на дистиллят? Он только поможет подпортить здоровье.

Врачи часто при использовании обратноосматических установок советуют для структурированния воды в домашних условиях просто мешать жидкость, добавлять на две трети умягченной воды треть обычной жестковатой, тогда баланс хоть как –то восстановится. Хотя опять же многое зависит от результата оценки состава примесей воды.

Структурность воды – как понятие об очищении

Обойтись без чистки тоже не получится. Вода, как известно, растворяет все и вся, и было бы странно, добывая ее из первичного источника оставить ее без дополнительной очистки.

Даже вода из подземного источника, который бьет где-нибудь в горах, в экологически чистом районе все равно будет неправильной. Почему лечебную воду не разрешают литрами пить, как обычную и есть ли польза или вред от нее? Да потому что легко заработать переизбыток веществ.

Только минеральную или столовую воду можно пить без опаски. Но покупать постоянно питьевую воду, это непозволительная роскошь.

Структурированная вода означает одно – в воде выстроены все молекулы и примеси правильно, и этим она полезна человеческому организму, там нет чего-то лишнего. Одним из способов как структурировать воду в домашних условиях с таким составом является обработка кремнием.

Еще наши предки знали свое дело, и древние колодцы в большинстве своем облицованы кремниевыми плитами. Это говорит только в пользу свойств данного элемента.

Сегодня многие врачи мечтают сделать какое-то важное изобретение или открытие на основе взаимодействия воды и кремния. Но пока эти попытки бесплодны. И все, что доступно потребителю – это настаивание воды на кусочке кремния. Только кусок этот должен быть чистым.

Иногда для очистки и умягчения воды трех литрового бутыля, приходиться настраивать систему в течение недели. А это уже срок немалый.

Структуризаторы воды

Наиболее структурированный вид в классическом понимании вода приобретает под воздействием магнитного поля, усиленного многократно электричеством. Соли жесткости обретают новую форму и в результате создают новый эффект в работе прибора.

Ведь трансформируясь, соли начинают либо самостоятельно тереться о поверхности оборудования, либо создают новые укрупненные остроконечные центры, которые делают ту же работу. То есть со структуризатором воды решается большая проблема любой хозяйки – устранение известкового налета на поверхностях оборудования.

И причем человеку для этого ничего делать не надо. Эти структуризаторы воды сделают все за потребителя, без каких-либо дополнительных затрат, что немаловажно.

По –другому работают ионообменные приборы, там все происходит за счет реакций замены одних молекул на другие. Структура при этом остается такой же, только вот состав воды меняется. Вместо вредных минеральных солей, вода наполняется полезным для здоровья натрием. Тут важно не перестараться с натрием, ведь при желании умягчать воду можно до бесконечности.

Такая структурированная вода дает самое главное – с ее помощью на поверхностях оборудования перестает образовываться ненавистная накипь и многие жизненно важные процессы удешевляются и становятся более производительными. Даже добавление такого простого умягчителя в воду, как Калгон, помогает при стирке использовать намного меньше того же порошка, т.к. его растворимость и моющие качества значительно растут за счет ее пользы.

Структурированная вода – это еще и помощь здоровью. Она улучшает пищеварение, делает неповторимым вкус кофе и чая, точнее даже не так. Она просто не скрывает и не портит настоящий их вкус.

Да и к тому же подобная вода приносит больше пользы, чем вреда и помогает стирать вещи без потерь, в виде расползающихся белесых тканей.

Вот почему так важно вовремя не только проверить воду на состав, но и установить хороший структуризатор воды, который будет помогать хозяйке решать очень много задач, до которых руки обычно не доходят.

Источник: http://vodopodgotovka-vodi.ru/preobrazovatel-vody/strukturirovannaya-voda-polza-i-vred

Фторированная вода — польза или вред

Торфяная вода вред и польза

Фторирование воды – обычна и повсеместно распространенная технология добавление в водопроводную воду фтора. Это делается с целью  предотвращения кариеса. В США и некоторых европейских странах фторируется вся питьевая вода. Но не несет ли вреда здоровью такая обработка воды?

Для чего в воду добавляют фтор?

В  естественных источниках питьевой воды есть много минеральных веществ, в том числе и фтор. Он входит в состав земной коры. Поэтому естественно, что небольшая доза фторида содержится в природной воде, а также в растениях и животных.

В реках и озёрах фтора, как правило, мало, меньше чем 0,5 миллиграмма на литр, а вода подземных источников, особенно в вулканических и горных районах может содержать до 50 миллиграмм фтора в литре.

В 1994 году экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения установил норму содержания фтора в питьевой воде в пределах 0,5 — 1,0 миллиграмма на литр, в зависимости от климата.

В 40-е годы XX века в США были проведены исследования большого количества детей, проживающих в разных районах страны.

У детей, проживающих в местах, где уровень фтора в воде повышен естественным образом, состояние зубов было лучше, заболеваемость кариесом была ниже, чем в целом по стране.

Исследователи обнаружили, что умеренное потребление фторидов предотвращает кариес, и к 2004 году около 400 миллионов человек были обеспечены фторированной водой.

Обычно в питьевую воду добавляют фторсодержащее вещество. Обычно это:

  • Фторид натрия (NaF) – белое порошкообразное или кристаллическое вещество без запаха.
  • Фторкремниевая кислота (H2SiF6) — недорогая жидкость, которая образуется в процессе производства фосфорных удобрений.
  • Фторсиликат натрия (Na2SiF6) —порошок или очень мелкие кристаллы.

В настоящее время в некоторых странах мира вся питьевая вода подвергается такой обработке, в других – фторирование запрещено.

Одни исследователи преподносят это как величайшее достижение цивилизации, решившее проблему кариеса для большинства людей  одновременно при небольших затратах.

Другие бьют тревогу, считая фторирование ничем иным, как принудительным загрязнением питьевой воды отходами производства.

Как действует фторированная вода на организм?

Фторированная вода оказывает действие через поверхность зуба, снижая вымывание минеральных солей из зубной эмали, и насыщая минералами уже затронутые кариесом части зуба, что замедляет опасный процесс.

У каждого здравомыслящего человека возникает естественный вопрос – зачем пить фторированную воду, если фтор нужен только для наружного воздействия на зубы? Почему не использовать только зубную пасту с фтором и полоскания для зубов?

Как известно из школьного курса химии, фтор очень ядовит. Чистый фтор – это газ бледно-желтого цвета с резким запахом, напоминающим озон или хлор.

Фтор в природе находится чаще всего в соединениях с другими веществами, например как фтористый кальций (CaF)или фтористый натрий (NaF).

Несмотря на то, что фториды – природные вещества, они являются вредными для человека в достаточно больших количествах.

Летальная доза фторида натрия – 10гр. Приводит к смертельному исходу, если его вдохнуть или проглотить. Это для взрослого человека. Первые симптомы отравления – тошнота, рвота, понос и слабость. Позднее – поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, смерть. А сколько для ребенка?

На самом деле, 10гр – это довольно много, примерно столовая ложка порошка. Такую дозу за раз человек не получит, но фтор не так быстро выводится из организма. Он постепенно накапливается, причем в разных органах по-разному.

Польза или вред от фторирования воды?

Фторирование водопроводной воды общего пользования противоречиво, и вызывает возражения, имеющие под собой ряд этических и юридических оснований. Впрочем, как использование зубной пасты с фтором.

С одной стороны, для зубов полезно присутствие фтора, но с другой — его избыточное количество принесет в целом вред организму.

Учреждения здравоохранения и стоматологии по всему миру подтверждают безопасность и эффективность фторирования питьевой воды. Но, существуют мнения о его неэффективности и даже опасности. Обоснованных доказательств тому, что фторированная вода укрепляет зубы и кости, на данный момент не предоставлено.

Также известно и то, что если длительное время употреблять фтор, это может привести к печальным последствиям – к возникновению остеопороза, остеомиелиту, болезни и изменению зубов (флюороз), заболеваниям мозга.

Некоторые ученые осторожно высказывают мнение, что возможна связь между ростом частоты возникновения болезни Альцгеймера и фторированием воды. Фтор не выводится быстро из организма, но накапливается в костях и зубах.

Недавно также было обнаружено, что он накапливается еще более интенсивно в шишковидной железе, находящейся в середине мозга.

Как избавиться от фтора в воде?

На данный момент довольно много стран в мире сделали фторирование воды в системах городского водоснабжения обязательным. Впрочем, Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия отказались от этой программы.

В России и других странах СНГ проводились исследования и делались попытки обеспечить крупные города фторированной водой, но так как уровень содержания фтора в природной воде в целом у нас выше, чем в большинстве регионов США, то это было признано нецелесообразным.

Если вы живете в стране, где вода фторируется, или фтора много в природных источниках воды вашей местности, то от его присутствия в воде можно избавиться, установив специальные устройства — фильтрующие системы обратного осмоса, дистилляторы и прочее. Следовательно, если требуется обезопасить свою семью от употребления фторированной воды, нужно либо устанавливать дополнительные фильтры водоочистки, либо покупать чистую воду.

Но есть еще один сюрприз – «полезный» фтор добавляют не только в зубные пасты, но и в бутилированную питьевую воду  и даже в минерализаторы фильтров для воды.

Почему так много дискуссий вокруг фторирования воды?

Чем же грозит фторированная вода и так ли опасно ее употребление? Дискуссии на эту тему становятся все ожесточеннее.  В последние годы появилось много научных исследований на эту тему.

Гарвардские ученые опубликовали результаты исследований, которые указывают на существенный вред фтора на деятельность мозга. «В этом исследовании мы обнаружили значительное соотношение доза-реакция между уровнем фтора в сыворотке крови и IQ детей», – утверждают авторы исследования.

«Это исследование, наконец, заканчивает эпопею по разногласиям о вопросе фторирования воды», – объяснила Тара Бланк, доктор философии, науки и медицины.

– Миллионы американских детей подвергаются воздействию этого нейротоксина на ежедневной основе.

Кто в здравом уме будет повышать риск снижения интеллекта ребёнка, в целях сокращения небольшого количества кариеса для зубов? Хотя и по этому вопросу – вопросу кариеса – нет достаточных доказательств…»

Почему же так устойчиво мнение, что фтор полезен для здоровья? Все больше ученых склоняются к мнению, что фторирование является одним из самых грандиозных обманов в истории человечества. Фторсодержащие токсические вещества являются промышленными отходами некоторых производств.

В то же время фторид натрия используется в различных отраслях химической промышленности — при синтезе и в металлургии. Он известен как консервант и антипиретик, его используют для пропитки древесины. А еще есть для него огромный рынок – станции очистки воды во многих странах мира….

Огромное количество фторсодержащих отходов образуется при производстве фосфатных удобрений. Раньше они выбрасывались в атмосферу и наносили вред фермерским хозяйствам. Сегодня вредные выбросы улавливают специальные устройства – скрубберы.

Меньше фтора уходит в атмосферу, в результате переработки получается фторкремниевая кислота. А она куда идет? Правильно, благополучно используется в качестве химиката для фторирования воды.

Представитель EPA (Агентстве по охране окружающей среды США), д-р J. William Hirzy, нынешний старший вице-президент Союза штаб-квартиры EPA, недавно выразил свою точку зрения по этому вопросу: «Если этот материал выйдет в воздух – это загрязнитель; если он попадает в реку – это загрязнитель; но если он идет прямо в вашу систему питьевой воды, это не загрязнитель. Это удивительно …».

Возникает естественный вопрос: а кто заказывал и финансировал все эти исследования влияния фтора и фторированной воды на человека? Возможно в этом и содержится ответ на вопрос!

Напрашивается вывод: единственная причина, по которой фторизация воды продолжается в США и других странах, заключается в том, что чиновники, которые продвигали эту программу массового принудительного оздоровления, не хотят признавать, что она была полностью дискредитирована.

Другие материалы по этой теме:

Источник: http://safetydom.net/water/70-fluoride-v-vode.html

Можно ли пить воду из болота

Торфяная вода вред и польза

О том, что без воды человек не может прожить более десяти дней, знает каждый. Поэтому в различных школах экстремального выживания и лагерях юных скаутов так много внимания уделяют способам добычи воды в условиях дикой природы.

Например, для охотников или рыболовов актуален вопрос правильного поведения в топкой болотистой местности.

Можно ли пить воду из болота, и какие меры предосторожности необходимо принять, чтобы не подцепить какого-нибудь инфекционного заболевания? В этой теме много очень интересных нюансов, знать которые не помешает даже тем, кто в ближайшее время не собирается в далекий поход.

Два вида болот

Разговор о том, можно ли пить воду из болота, следует начать с того, что все водоемы подобного рода можно разделить на две большие группы:

  • молодые;
  • и сформировавшиеся.

Болота первого типа образуются, главным образом, на территориях, богатых торфом, который представляет собой сложную смесь из различных органических соединений. отличительная черта молодых болот – активно протекающий процесс гниения и преобразования подводных пород.

Именно в таких местах часто встречаются вязкие топи, заиленные ямы, где так любят гибнуть герои кинофильмов, и выбросы газа, который выделяет разлагающаяся на дне растительность.

Глубина таких болот может достигать 2 и более метров и на топографических картах они, чаще всего, обозначаются как непроходимые.

Старые болота представляют собой объекты совершенно иного типа. Процессы разложения и формирования здесь давно завершились, поэтому дно, как правило, оказывается твердым и опасность утонуть минимальна.

По сути, это просто заболоченные участки территории, большая часть которых покрыта стоячей водой.

Обычно, здесь встречается большое количество разнообразной растительности, в отличие от молодых болот, которые больше напоминают жидкую пустыню.

Опытный следопыт без труда отличит молодое болото от старого. Для этого достаточно поднять на поверхность небольшое количество донной породы. Если она напоминает обычную, только очень влажную землю, то это сформировавшийся грунт старого болота.

Если же изучаемый торф похож на свежий конский навоз, в котором встречаются фрагменты полусгнившей растительности, значит, в глубинах этого водоема все еще идут процессы разложения, что, само собой разумеется, отражается на составе воды и ее качестве.

Молодое болото Старое болото

Итак, можно ли пить воду из болота, зависит от того, в каком именно болоте вы оказались. Вода из созревших водоемов по составу мало чем отличается от воды из обычных рек или лесных ручьев. Более того, по некоторым характеристикам она даже превосходит открытые водоемы.

Так, на болотах крайне редко встречаются мыши и другие грызуны, поэтому вероятность заражения лептоспирозом или прочими заболеваниями, которые переносят данные животные, здесь крайне мала.

Кроме того, на болотах в большом количестве произрастает мох и сфагнум, которые обладают сильным бактерицидным действием – вещества, которые выделяют данные растения убивают многие микробы и болезнетворные бактерии.

Что же касается молодых болот, то здесь ситуация обратная. Во-первых, вода в таких водоемах почти всегда мутная, с коричневым оттенком и большим количеством осадков, которые невозможно удалить простым отстаиванием. Во-вторых, в результате активных процессов гниения и разложения придонной растительности, в воду попадают органические вещества, которые очень вредны для организма человека.

Получается, что вода из старых созревших болот вполне пригодна для употребления, хотя, конечно же, дополнительная обработка в данном случае не будет лишней. А вот оказавшись на молодых «живых» болотах, лучше иметь с собой хотя бы небольшой запас воды.

Способы обработки

Есть несколько способов обработки взятой из болота воды, после чего ее можно будет употреблять без больших опасений – риск заражения будет минимальным. Лучше всего использовать различные фильтры, тем более, что современная промышленность выпускает их в довольно широком ассортименте.

Наиболее эффективны в подобной обстановке приборы кувшинного типа с фильтрующим элементом на основе активированного угля. Хороший результат дают также специальные обеззараживающие таблетки – места в рюкзаке они занимают мало, а степень очистки обеспечивают очень высокую.

Также следует обратить внимание на то обстоятельство, что болотная вода содержит большое количество железа – иногда его концентрация в несколько раз превышает допустимые нормы. Решить проблему можно с помощью самой обычной марганцовки. Достаточно добавить в воду несколько кристалликов и в сосуде образуется желеобразный осадок, который легко отфильтровывается посредством марли.

Не стоит пренебрегать и элементарным кипячением. Дополнительный плюс данного способа в том, что с его помощью можно улучшить вкус болотной воды. Для этого в котелок добавляют свежую болотную ягоду, березовую чагу или тонко поструганную еловую веточку.

Итак, можно ли пить воду из болота? Если речь идет о сформировавшемся природном водоеме, который характеризуется заболоченностью и обильной растительностью, то вода в них, как правило, ничуть не хуже, чем в реках и озерах.

Исключение составляют лишь те болота, в топких недрах которых все еще идут процессы брожения и перегнивания придонного торфа. В таких местах вода содержит большое количество органики, что не всегда полезно для нашего организма.

Источник: https://kraswater.ru/mozhno-li-pit-vodu-iz-bolota/

Торфяная вода: польза и вред

Торфяная вода вред и польза

Торфяная вода – это терапевтическое средство, эффективность которого проверена веками. Действие целебной воды было известно уже в древней Греции, где она являлась неотъемлемой частью лечебных процедур.

В Центральной Европе торфяная вода используется более 2000 лет. Интенсивное изучение биохимических свойств торфа началось во 2-й половине XX века.

В это же время активировалось производство торфяных экстрактов, применяемых в качестве добавок для ванн.

Торф и торфяная вода

Торф – это накопленный, частично разложенный растительный материал. Он содержит преимущественно органические вещества (целлюлозу) и кислоты (рН 2-6). Торф берет свое начало в торфяниках – болотах. Его мировые запасы составляют 4 трлн. м³, покрывающие 2% поверхности Земли (около 3 млн. км²). Вещество содержит 8 млрд. тераджоулей (ТДж) энергии.

Формирование торфа

Торф образуется в результате особого анаэробного процесса разложения (гумификации) преимущественно из растительных остатков. Он содержит большое количество органических и минеральных веществ, формировавшихся в течение десятков тысяч лет.

При производстве средств для бальнеотерапии (к которым относится также торфяная вода) используется только вещество из утвержденных природных источников, добываемое именно на стадии гумификации.

Соли, содержащиеся в минеральных источниках, проникают в торфяной субстрат, обогащают его веществами, благотворно влияющими на организм человека.

Торфяная вода – тысячелетнее сокровище

Возможно, вы уже встречались с торфяной водой, но даже не поняли, с каким уникальным веществом столкнулись. Торф – это настоящее сокровище. Он существует на Земле на протяжении тысячелетий. В течение этого периода вещество сохраняло в себе многочисленные вещества, благотворно влияющие на организм человека.

Торфяные обертывания и ванны оказывают целебное действие на организм, их действие доказано научно. Один из основных эффектов торфа – согревающее действие.

Он состоит из сотен погибших растений, содержит много питательных веществ, минералов, природных микроэлементов и других компонентов.

Кроме того, в его составе присутствуют дубильные вещества, воски, ферменты, очень полезная гуминовая кислота.

Эффекты торфяной воды

Эффекты натурального целебного вещества делятся на теплофизические и биохимические.

Заключение

Благодаря органоминеральным веществам, торф действует на весь организм. Он хорошо впитывается в кожу, питает, обновляет, очищает кровь. Обладает антибактериальными, детоксикационными свойствами.

Торф обрабатывается путем мелкого помола, последующее измельчение обеспечивает получение оптимально мелкого вещества. Такая обработка позволяет использовать его даже в домашних условиях, без каких-либо проблем с оттоком.

Стойкие следы после ванны на стенках не остаются.

Источник: https://polzaivredno.ru/torfyanaya-voda-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.