Треска польза и вред для организма

Польза трески для человеческого организма и возможный вред

Треска польза и вред для организма

Всем привет, друзья!

Рыба и морепродукты очень любимы во многих странах. Сегодня мне бы хотелось вспомнить о треске. Ведь те, кто живет на море называют эту рыбу даром Божьим. Треска — безотходный продукт, так как желудок рыбы, набитый ее же печенью, можно есть как сосиски, косточки также прекрасно варятся, если их вымочить в кислом молоке.

Кожа трески применяется для выделки, а голова и внутренние органы могут служить удобрением для растений. По слухам, свое название рыба получила благодаря тому, что во время сушки ее мясо начинает растрескиваться. Польза трески для организма человека была доказана научно, и в этой статье вы узнаете в чем она заключается.

Что это за рыба

Треска — одна из самых известных рыб во всем мире, она легко доступна, и содержит массу необходимых для человеческого организма питательных веществ. Является хищником, ведь питается она не только планктоном, но и другими рыбами.

Это очень выносливая рыба, которая размножается в огромных количествах. Треска обычно вырастает до размеров 1,5-2 метров, а вес ее может достигать 100 кг. Самыми распространенными видами являются:

  1. Атлантическая;
  2. Тихоокеанская;
  3. Гренландская;
  4. Пикша.

Треска является полезной рыбой, также очень популярно масло из ее печени, ведь оно богато омега 3 жирными кислотами и часто продается в форме добавок. Легко усваиваемое мясо и простота в приготовлении сделали ее неимоверно популярной пищей.

Чем богата треска

Рыба может похвастаться высоким содержанием полезных минералов, микроэлементов, витаминов и других питательных веществ в своем составе. Так, в ней присутствуют:

  • белок;
  • селен;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • калий;
  • витамин Е;
  • магний;
  • витамин В 12.

Также в ней находится значительное количество омега 3 жирных кислот, которые очень полезны для человека, так как наш организм не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно.

Что касается калорийности, то в 100 г рыбного филе содержится 85 ккал, и оно может обеспечить 35 % белков, которые нужны нам каждый день.

Полезные свойства рыбы трески

Теперь наступило самое время узнать, какими же ценными характеристиками обладает треска и как она может улучшить наше здоровье. Вот, что удалось обнаружить ученым.

  1. Улучшает работу сердца.
  2. Омега 3 жирные кислоты прекрасно разжижают кровь, а также уменьшают воспаления, эти два преимущества могут помочь нормализовать сердечно-сосудистую систему.

  3. Борется с атеросклерозом.
  4. Употребление трески помогает предотвратить коронарный атеросклероз, который возникает из-за сужения артерий в результате образования холестериновых бляшек на их стенках. Жирные кислоты, присутствующие в составе рыбы, действуют как мощные антиоксиданты и снижают риск появления тромбов.

  5. Профилактика деменции.
  6. Такие антиоксиданты, как селен и витамин Е, а также омега 3, уменьшают риск развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

    Подробнее о скандинавском питании читайте в этой статье.

  7. Оздоравливает кожные покровы.
  8. Селен и витамин Е могут творить чудеса с нашей кожей, помогая предотвратить преждевременное старение.

  9. Нормализуют состояние волос.
  10. Треска содержит витамины группы В, которые важны для поддержания здоровья волос и кожи. Селен в рыбе помогает увеличить рост локонов и сокращает их выпадение, благодаря уничтожению свободных радикалов.

    Подробнее о витаминах и продуктах питания для волос читайте в этой статье.

  11. Лечит артрит.
  12. Питательные вещества, в большом количестве присутствующие в этой рыбе, могут повысить здоровье костей и уменьшить воспаления, снижая симптоматику артрита, подагры, мигрени и синдрома раздраженной толстой кишки.

  13. Подходит для диабетиков.
  14. Обезжиренная рыба без углеводов — идеальная пища для людей, страдающих диабетом или которые находятся в зоне риска.

  15. Повышает настроение.
  16. Множественные научные исследования доказали, что жирные кислоты способны балансировать гормоны в человеческом организме и улучшать настроение, а также нормализуют здоровье нервной системы.

  17. Снижает давление.
  18. Люди, которые едят рыбу трески регулярно, обеспечивают свой организм омега 3 жирными кислотами. В результате у них наблюдается понижение кровяного давления, в отличие от тех, которые ее не употребляют.

  19. Восстанавливает мышцы.
  20. Рыба трески известна своей способностью увеличивать и улучшать мышечную массу, и обычно включается в диеты для спортсменов. Рыба — отличный источник белка, который способствует росту и восстановлению мышц во время физических нагрузок. Такие элементы, как цинк и селен, и аминокислоты помогают наращивать мышцы.

  21. Увеличивает иммунитет.
  22. Омега 3 жирные кислоты, обнаруженные в треске, помогают повысить уровень иммунитета и улучшают кровообращение.

  23. Борется с лейкемией.
  24. Такое заболевание, как лейкемия, является раком, который возникает в клетках крови. Лечение для него включает химиотерапию и радиационное облучение. Его побочным эффектом является потеря йода в организме, которая вызывает сильную усталость. В этом случае треска поможет восстановить уровень этого элемента.

  25. Профилактирует рак.
  26. Селен и витамин В 12, находящиеся в составе рыбы, уменьшают риск развития рака толстой кишки, защищая и восстанавливая клетки в этом органе. Кроме этого, они помогают устранить токсины и вызывающие рак химикаты, вырабатываемые кишечными бактериями. Потребление этой рыбы также предотвращает злокачественные новообразования в почках.

  27. Понижает холестерин.
  28. Треска — отличный источник ниацина, витамина из группы В, который часто используется для снижения уровня вредного холестерина.

  29. Борется с макулярной дегенерацей.
  30. Питание с высоким содержанием омега 3 жирных кислот, получаемых из рыбы, обеспечивает защиту от ранней и поздней деформации сетчатки глаза.

  31. Препятствует легочной эмболии.
  32. Заболевание возникает, когда тромбы отрываются и блокируют кровоток в легочной артерии.  Одно исследование показало, что люди которые ели рыбу, в особенности треску, хотя бы раз в неделю, уменьшали риск этой серьезной болезни на 30-45 %.

  33. Предотвращает приступы астмы.

Благодаря выработке антиоксидантов, селен в треске обладает способностью сокращать приступы удушья при астме. Они помогают уменьшить активность свободных радикалов и облегчить тяжелую симптоматику болезни.

Научные исследования также доказали, что дети, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю, имеют гораздо меньший риск развития астмы, в отличие от не употребляющих ее.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты от употребления трески все же присутствуют, хотя в малом количестве. Предлагаю вам ознакомиться с ними.

  • Токсичность ртути. Этот показатель всегда являлся проблемой в морепродуктах из-за плохой экологии, а треска содержит умеренный ее уровень. Отравление ртутью может вызвать серьезные заболевания, среди которых повреждение мозга, потеря памяти, выпадение волос, депрессия.
  • Беременность. Если вы находитесь в положении, то лучше избегать трески. Так как ртуть может вызвать проблемы развития плода или преждевременный выкидыш.
  • натрия. Эта рыба имеет высокое его количество, поэтому ее следует употреблять умеренно.

Предлагаю ознакомиться с советами о том, как сохранить свежесть трески в домашних условиях.

  1. Если вы приобретаете рыбу в магазине, то не забудьте оставить ее в оригинальной упаковке до того момента, пока вы не будете ее употреблять. Это продлит срок ее хранения.
  2. Свежую треску необходимо держать в холодильнике в течение 1-2 дней, но лучше всего готовить ее сразу.
  3. Треску также можно положить в морозильную камеру, тогда она сохранит свежий вид на протяжение 6-8 месяцев.

Рецепт средиземноморской кухни

Попробуйте приготовить треску в греческом стиле, используя различные полезные продукты. Вам потребуются следующие компоненты:

  • филе трески (4-6 шт.);
  • чеснок (5 зубч.);
  • петрушка (0,25 чаш.);
  • сок лимона (5 ст.л.);
  • масло оливы (5 ст.л.);
  • сливочное масло (2 ст.л.);
  • мука (0,3 стак.);
  • кориандр (1 ч.л.);
  • паприка (0,75 ч.л.);
  • тмин (0,75 ч.л.);
  • соль (0,75 ч.л.);
  • черный перец (0,5 ч.л.).

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. В отдельной миске смешиваем сок лимона, масло оливы и топленое сливочное масло.
  3. В другой — перемешиваем муку, специи, соль и перец.
  4. Рыбное филе должно быть сухим. Окунаем его в смесь с лимонным соком, а затем в мучную. Стряхиваем излишки муки.
  5. В сковороде на среднем огне нагреваем 2 ст.л. оливкового масла. Обжариваем филе рыбы с каждой стороны по 2 минуты. Снимаем с плиты.
  6. В оставшуюся смесь с лимонным соком добавляем измельченный чеснок и тщательно размешиваем. Поливаем этим составом рыбу.
  7. Выпекаем треску в разогретой духовке до тех пор, пока она не начнет легко шелушиться вилкой (около 8-10 минут).
  8. Выключаем духовку, достаем рыбу и посыпаем ее нарезанной петрушкой. Наслаждаемся!

Вот собственно и все. Надеюсь информация о целебных свойствах и побочных эффектах трески оказалась вам полезной. Вводить в свой рацион эту рыбу или нет — решать вам. Но я считаю, что в умеренных количествах этот продукт навредить не сможет.

Здоровья вам! До встречи!

Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/polza-treski/

Треска (рыба): польза, противопоказания, химический состав, хранение и калорийность

Треска польза и вред для организма

В знаменитой присказке северных жителей «Не поешь тресочки — не поработаешь в лесочке» совсем не случайно упоминается именно эта рыба.

Обитательница холодных арктических вод треска накапливает в своем мясе столько полезных и питательных веществ, что становится одним из основных блюд для, например, поморов и одновременно служит прекрасным диетическим продуктом для сторонников здорового питания.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Гроза всех детей и одновременно действенное средство для их правильного развития — рыбий жир — добывается из печени именно трески. Она богата жирными кислотами Омега-3 и витаминами А и D, именуемыми, соответственно, «глазным витамином» и «витамином солнца».

В ее мясе также солидно присутствует витамин B12, у которого тоже имеется второе название — «красный витамин». Очень заметно присутствие в тресковом филе такого важнейшего минерала как селен. В порции (85 г) этой рыбы минерал присутствует в количестве более половины (58 %) суточной нормы. Богато филе фосфором и так называемыми микроэлементами «красоты» в виде цинка, серы и того же селена.

В солидном количестве присутствует в ней калий: в 100 г вареной или жареной трески его содержится 516 мг, что составляет 15 % необходимой для человека суточной нормы. Имеется в мясе этого замечательного продукта и кальций, столь необходимый для роста детского организма.

Важно!Мясо трески не следует употреблять одновременно с сыром, поскольку это сильно ухудшает пищеварение.

Калорийность

Этот продукт отличается высоким содержанием белка и довольно малым присутствием жира. Как правило, в сыром филе содержится около 19 % белка и только от 0,3 до 0,9 % жира. В 85 г в среднем присутствует 89 калорий, то есть на каждый грамм приходится примерно одна калория.

Эти качества обуславливают важные диетические свойства. Ее высококачественный белок способен заменить жирные сорта свинины и говядины таким образом, что человек не чувствует при этом никакого упадка сил и отсутствия чувства сытости, хотя жира с рыбой он потребляет совсем мало.

Полезные и лечебные свойства трески

Присутствие в ней «глазного витамина» и «витамина солнца» способствует остроте зрения, росту клеток в организме, а также укрепляет костные ткани.

А «красный витамин» поддерживает в хорошем состоянии нервную систему человека, наводит порядок в энергетическом балансе организма, помогает воспроизводству эритроцитов, а также успешному развитию детей. В порции этого продукта содержится 37 % от дневной нормы данного витамина для взрослого.

Имеющийся в продукте селен активно выступает в роли антиоксиданта, а еще один минерал фосфор способствует хорошему состоянию клеточных мембран, хрящевой ткани, зубов и костей. Упоминавшиеся выше «витамины красоты» способствуют нормальному росту волос и ногтей и поддерживают кожу в прекрасном состоянии.

Чрезвычайно важно для хорошей работы сердца наличие в рыбе калия, который улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. И, разумеется, в треске, как и в других морских рыбах, много йода.

Этот микроэлемент положительно влияет на развитие мозга человека и особенно показан беременным женщинам, кормящим матерям и детям во все периоды их интенсивного умственного развития.

Тресковое филе насыщено высококачественным белком, в состав которого входzт девять самых ценных аминокислот, что очень действенно способствует хорошей усвояемости продукта.Узнайте какая рыба без костей, самая полезная, как выбрать рыбу.

Противопоказания и вред

Насыщенность полезными веществами и отличные диетические качества этого продукта вроде бы делают его желанным блюдом буквально для всех, за исключением тех редких граждан, которым не повезло с индивидуальной непереносимостью, а также страдающих желчекаменной и мочекаменной болезнями.

Однако в последние десятилетия из-за неуклонно расширяющегося загрязнения вод мирового океана треска, нагуливая свои полезные качества, стала накапливать в себе и нежелательные элементы в виде тяжелых металлов.

Оказалось, что высокотоксичные ртуть и мышьяк способны концентрироваться в телах хищных рыб, к каковым принадлежит и она, в поистине опасных дозах.

Важно!Медики в разных странах советуют беременным женщинам и детям воздерживаться от употребления хищных океанических рыб, включая и треску.

Хранение

Испокон веков люди, отправляющиеся в дальние странствия, брали с собой в дорогу сушеную треску. И не только из-за ценных питательных свойств этой рыбы. Обилие белка и очень малое присутствие жира вообще позволяют хранить ее намного дольше, нежели более жирную рыбу.

Эти же качества способствуют вялению рыбы даже без добавления в нее соли. В сушеном виде она может храниться очень долго, служа источником полноценного питания круглый год и в любой точке земного шара.

С развитием холодильной техники появилась возможность длительного хранения рыбы в замороженном состоянии. Но чаще всего сегодня она попадает в торговую сеть в виде ломтиков филе в охлажденном виде.

Однако при нарушении правил обработки и хранения ее натуральный и специфический запах способен резко активизироваться и заметно ухудшиться.

Эта замечательная рыба хороша всем и практически для всех, и при правильной ее добыче и использовании способна принести людям на стол добротную, полезную и вкусную пищу.

Источник: https://lifegid.com/bok/2466-poleznye-i-lechebnye-svoystva-treski-dlya-organizma-cheloveka.html

Печень трески: свойства, польза и вред

Треска польза и вред для организма

Здоровье организма – это, прежде всего, правильное питание. Повседневный рацион является основополагающим элементом, формирующим наше внутреннее и внешнее благосостояние.

Практика показывает, что в последнее время все больше людей стали обращать внимание на —ячневую крупу—, различные виды морских обитателей, наполненных белком и Омега 3, рыбий жир, —мускатный орех— и прочие виды пищевых добавок. Причиной тому их польза, которая проявляет себя уже в первые дни потребления.

Далее в статье вы узнаете все о консервах из печени трески, и именно об их пользе и вреде для организма при тех или иных условиях потребления.

Химический состав

Перед тем, как решать, какую пользу консервированная печень трески может вам принести, обязательно обратите внимание на состав данного продукта. Так же, как и структура —айран—, данная биологически активная добавка способна разносторонне воздействовать на состояние организма отдельно взятого индивида.

В 100 граммах продукта при калорийности 613 ккал вы найдете:

  • Белки – 4,2 г.
  • Жиры – 65,7 г.
  • Углеводы – 1,2 г.
  • Витамины A, B1, B2 и PP.
  • Минеральные вещества в виде натрия, калия, магния, фосфора, железа и кальция.

Знаете ли вы? Треска изображена на гербе города Мурманск.

Польза и вред для здоровья от печени трески

Также, как и —картофель—, рассматриваемый в статье продукт несет целый ряд позитивных качеств, способных в значительной мере повлиять на состояние организма потребителя.

Систематическое потребление изделия позволит укрепить волосы, зубы и кости, улучшит работу головного мозга, повысит иммунитет, а также позаботится о нормализации нервной системы.

Особое внимание на печень рыбы опытные врачи рекомендуют обратить спортсменам. Этот продукт желательно потреблять в больших количествах, если вы хотите избежать ломоты в костях и болей от микроразрывов мышц.

Немаловажное значение изделие пищевая добавка имеет и для крови. Она нормализует ее свертываемость, а также препятствует образованию тромбов из-за чрезмерно высокой густоты.

Польза и вред печени трески для женщин

Большинство представительниц прекрасного пола наверняка удивит эта информация, но изучаемая нами в статье добавка даже при своей высокой калорийности является превосходным средством для похудения.

Все потому, что рыбные жиры имеют свойство быстро и без вреда усваиваться организмом человека, обеспечивая в качестве пользы состояние насыщения. Другими словами, вводя в рацион данный продукт, вы начнете меньше есть, а, следовательно, нормализуются ваши обменные процессы, что приведет к уменьшению целлюлита.

Отдельного внимания заслуживает польза от печени трески для беременных. При употреблении данного продукта в небольших количествах будущая мама укрепит иммунную систему, проведет профилактику тромбозов и анемии, а также подарит ребенку крепкие кости.

Польза и вред печени трески для организма мужчин

Данные статистики показывают, что в обыденных жизненных ситуациях мужчины тратят на порядок больше энергии, чем представительницы прекрасного пола. Следовательно, их рацион должен состоять из более сытной пищи, способной быстро восполнить энергетические затраты. Печень трески в данном случае является идеальным выбором.

Помимо же восстановления энергии, изделие способствует повышению эластичности сосудов и выработке тестостерона, что избавляет от возникновения половой дисфункции в будущем. Ваша «мужская сила» при правильном потреблении полезной пищи не покинет вас еще многие годы.

Негативное действие

Желая внедрить в свой повседневный рацион консервы на основе печени трески и ощутить их пользу на собственном опыте, постарайтесь также не забывать и о противопоказаниях.

В некоторых ситуациях данная биологически активная добавка способна негативно сказаться на состоянии организма человека. Специалисты основательно не рекомендуют включать в рацион рассматриваемую нами пищевую добавку людям, страдающим от ожирения или имеющим аллергию на морепродукты.

Также нежелательно употреблять печень гипертоникам и тем, кто страдает от камней в почках и желчном пузыре или же от переизбытка кальция и витамина D.

Возможные побочные эффекты

Неправильное потребление печени трески может сыграть с вами злую шутку. Высока вероятность появления аллергической реакции, тошноты и даже сильных болей в области живота.

Отдельное внимание необходимо уделить беременным женщинам. Чрезмерно большие дозы продукта приносят только вред. Высока вероятность возникновения нарушений в развитии плода.

Как правильно употреблять и какими дозами

Чтобы никакие негативные эффекты не проявились, и сам продукт не принес вам вреда, его суточная норма не должна превышать 30-40 граммов. При этом, чтобы ощутить пользу, совсем не обязательно его есть без какого-либо сопровождения.

Из-за высокой жирности постарайтесь использовать биологически активную добавку при приготовлении рулетов, блинчиков, салатов, бутербродов и прочих вкусных блюд, обычно выполняющих роль сопровождения к основной трапезе.

При этом, перед приготовлением не поленитесь слить масло, которое также присутствует в консерве. Его чрезмерное количество может повлиять на общий привкус создаваемых лакомств.

Знаете ли вы? На иврите треска означает «морской осел».

Как выбрать

От того, насколько ответственно вы подойдете к процедуре выбора продукта, напрямую зависит не только вкус, но и польза изделия. При этом, в данном случае имеют место некоторые нюансы, учитывая которые, вы гарантированно выберете продукт, который не принесет вам вреда. К ним относятся:

Старайтесь отдавать предпочтение тем консервам, которые производятся на заводах, расположенных в непосредственной близости к морю. Их считают продуктами первого сорта, и именно в них сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов. Информацию о том, где был произведен продукт, а в частности, о близости к морским портам, вы найдете на упаковке.

Изучите консервы на предмет повреждений. Любые трещины, вздутия, вмятины и прочие дефекты на банке могут свидетельствовать о ненадлежащем качестве продукции внутри, связанной с деформацией металла. Такие продукты лучше оставлять на полке.

Выбирайте консервы, у которых срок годности выбит на банке. Так вы сможете избежать подделок и различных манипуляций с изменением информации.

При встряхивании емкости с закупоренной печенью трески вы не должны слышать щелчков или любых других посторонних звуков. Емкость не должна издавать никаких посторонних звуков.

Наличие каких-либо посторонних элементов в составе изделия может повлиять на его полезные качества. По этой причине важно выбирать изделия без прочих ингредиентов в структуре.

Правильное хранение

В закрытой упаковке печень трески может храниться около двух лет. При этом, она абсолютно нетребовательна к месту хранения. Главное, чтобы на банку длительное время не воздействовали прямые солнечные лучи.

Что же касается открытой емкости, то она в таком состоянии может храниться только в холодильнике, и не более суток. Далее в рыбе начинают заводиться вредные бактерии, способные вызвать различные проблемы с организмом.

Отзывы потребителей

Андрей

Были проблемы со зрением. Долго сижу за компьютером, и это приносит определенный вред даже при наличии специальных защитных очков. Ранее часто после тяжелого рабочего дня глаза будто бы «плыли». Не мог понять, что происходит, так как на утро после сна все приходило в норму. Обратился к врачу и мне сказали, что это банальная усталость и нехватка витаминов.

Причем врач отметил, что если я ничего не изменю, то вред зрению будет намного серьезнее. Посоветовали мне витамины, и кушать побольше печени трески. Все, что назначил доктор, уже пью полгода, и пока ни разу ситуация с плавающим зрением не повторилась. Могу сделать вывод о том, что польза от рассматриваемого в статье продукта есть.

Сергей

Занимаюсь постоянно в зале и имею дело с большим весом. Советовался с диетологом, и он основательно порекомендовал именно печень трески, обосновав это тем, что в данном продукте есть все необходимое для предотвращения ломоты в костях. Я его, само собой, послушал, и пока особых проблем в хрящах или где-либо не возникало. 

Виктория

Какого-либо сверхъестественного эффекта от употребления печени худой рыбы не заметила. Просто вкусная намазка на хлебушек. Хотя, наверное, трудно понять пользу и вред от рыбы, когда ты его ешь раз, от силы, два раза в неделю. 

Знаете ли вы? Согласно официальным данным, в год только на территории России добывается более 440 тыс. тонн трески.

Чтобы полноценно понять, какую пользу и вред несет для вашего организма печень трески, обязательно ознакомьтесь с видеоматериалом. На основании изложенных фактов вы сможете составить собственное обоснованное мнение касательно рыбы, и впоследствии, наконец, определитесь с тем, стоит ли его вообще вводить в рацион.

К вашему вниманию мнение опытных специалистов, основанное на многочисленных исследованиях.

Получайте полезные навыки и знания прямо сейчас

Изучая факты, изложенные в данной статье, не пренебрегайте возможностью делиться собственным опытом, а также получать полезные рекомендации со стороны других потребителей.

Специально для этих целей на сайте были открыты комментарии, где каждый пользователь прямо сейчас может поделиться своим опытом от употребления того или иного продукта, а также задать обоснованные вопросы людям, которые уже успели испытать свойства тех или иных биологически активных добавок.

Окружайте себя полезной информацией, которая впоследствии позволит сформировать максимально полезный и правильный рацион.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/pechen-treski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.