Тыквенный урбеч польза и вред

Содержание

Урбеч из семян тыквы

Тыквенный урбеч польза и вред

Тыква — очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство — урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.

Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами — нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек — исключение из правил.

Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания. При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Полезные свойства

Почему многие так стремятся купить урбеч из тыквенных семечек? Он содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • витамины B, C;
  • цинк;
  • фосфор;
  • аминоксилоты;
  • железо;
  • кальций и так далее.

Урбеч из тыквенных семечек содержит ценные аминокилоты, которые при попадании в организм преобразуются в серотонин, называемый «гормоном счастья». Как следствие — хорошее настроение и стрессоустойчивость, что очень важно при бешеном темпе жизни каждого современного человека. 

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ, среди которых цинк, витамин Е и аскорбиновая кислота, благодаря этому они эффективно укрепляют иммунитет и помогают ему бороться с различными вирусами, бактериями, инфекциями и микроорганизмами. Тыквенные семена содержат уникальную аминокислоту — кукурбитин, которая активно уничтожает паразитов: червей, личинок, грибов. Именно поэтому те, кто регулярно употребляют семена тыквы, не страдают от гельмитов.

Полезные свойства тыквенного урбеча следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика появления паразитов в организме;
  • нормализация сна;
  • профилактика расстройств нервной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика гельминтоза.

Продукт пользуется огромной популярностью среди сыроедов и людей, придерживающихся принципов здорового питания. Его польза доказана многочисленными исследованиями.

Как употреблять?

Желающим нормализовать вес рекомендуется принимать продукт из тыквенных семечек утром вместе с чаем, намазывая на тост или хлебец.

Такой лёгкий завтрак равноценен злаковым (каше или хлопьям) и наполнит энергией на целый день. Его также можно использовать в качестве заправки для салата или начинки для различных видов выпечки.

Урбеч не нужно употреблять в больших количествах людям, которые следят за фигурой. Его калорийность около 540 Ккал.

Может ли урбеч нанести вред организму? Теоретически это невозможно, ведь в его составе присутствуют только натуральные ингредиенты.

И всё же принимать пасту не стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью семян тыквы и других компонентов, входящих в состав продукта.

Выбирайте натуральные продукты для вашей семьи

В нашем интернет-магазине вы можете купить пасту из тыквенных семечек «урбеч» по привлекательной цене и с доставкой на дом. Также у нас вы найдёте множество других экологически чистых и полезных товаров для себя и семьи.

Чтобы купить продукцию у нас, не нужно пускаться в поиски по магазинам города. Достаточно оставить заявку, и наш менеджер свяжется с вами для подтверждения заказа.

Урбеч из семян тыквы относится к дагестанскому лакомству и является кладезью витаминов и полезных элементов. Достаточно съесть 1-2 ложки, чтобы наполнить организм энергией и восстановить утраченные силы.

Одно из самых главных качеств сырых семечек тыквы – антипаразитарное воздействие. Это средство, эффективность которого доказана, рекомендуется медиками.

Урбеч из семян тыквы польза

Благодаря своим полезным свойствам этот продукт особенно важно принимать при:

  • печеночных коликах;
  • желтухе и других заболеваниях печени;
  • туберкулезе;
  • учащенном сердцебиении и анемии;
  • снижении зрения;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • больших физических и умственных нагрузках;
  • пониженном либидо.

Как употреблять Улучшить вкусовые качества продукта можно, смешав его с медом или сгущенным молоком. Такую смесь можно добавлять в каши, мюсли, йогурты, смузи и другие полезные завтраки.

Также его применяют для выпечки.

Купить урбеч из семян тыквы в Москве не сложно, достаточно сделать заявку в нашем интернет-магазине.

В нашем ассортименте представлены только полезные и качественные продукты.

Источник: https://urbech.moscow/catalog/urbech/urbech_iz_semyan_tykvy/

Урбеч из семян тыквы: польза и вред, как употреблять блюдо из тыквенных семечек, отзывы тех, кто его пробовал

Тыквенный урбеч польза и вред

В Дагестане урбеч употребляют в пищу с давних времен. В тяжелых жизненных условиях при скудном рационе урбеч буквально помогал горцам выжить благодаря своему уникальному составу.

Семена тыквы находятся на втором месте после устриц по содержанию цинка. Цинк необходим для усвоения витамина Е, производства мужских гормонов. Он участвует в синтезе анаболических гормонов. Также в семенах содержатся другие необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Что такое урбеч

Урбеч – это густая масса из высушенных или поджаренных семян, орехов или абрикосовых косточек. Изготавливают его методом холодного отжима.

Это идеальный, сбалансированный по питательным веществам, продукт не только для сыроедов и вегетарианцев, но и для всех, кто хочет разнообразить свое меню.

Урбеч делают из семян тыквы, льна, подсолнуха, конопли, кунжута, мака; ореховую пасту делают из грецких и лесных орехов, миндаля, арахиса, кешью.

Паста быстро восстанавливает силы за счет огромного комплекса полезных элементов и быстрого усвоения. К минусам урбеча можно отнести его высокую калорийность, поэтому принимают его утром во время завтрака или вечером до 18 часов по 1 чайной ложке.

Другие полезные рецепты:

Чем полезны тыквенные семечки с медом

Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы

Правильно используем тыкву для похудения

Урбеч действует как тонизирующее и лечебное средство при следующих заболеваниях:

  1. Семена тыквы, содержащие цинк, фосфор, медь, марганец, аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, K, помогают при простатите, бесплодии, избавляют от паразитов.
  2. Семена льна благоприятно влияют на гормональный фон женщины, повышают иммунитет.
  3. Семена конопли снижают уровень холестерина, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
  4. Семена подсолнечника также снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи.
  5. Абрикосовые косточки содержат витамин В17, который борется с раковыми клетками, а также калий, кальций, железо, йод и цинк.
  6. Грецкие орехи помогают при анемии, гипертонии и головных болях, вызванных спазмами сосудов.
  7. Семена кунжута – мощный антиоксидант, источник кальция, меди и магния и витаминов А, В, С и Е.
  8. Мак – лидер по содержанию кальция, также содержит витамины A, C, D, E и борется с паразитами.
  9. Урбеч из лесного ореха укрепляет кости и зубную эмаль, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, выводит шлаки из организма.
  10. Миндальная паста помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, повышает иммунитет.
  11. Арахисовый урбеч едят при снижении веса, заболеваниях сердца и для профилактики сахарного диабета.
  12. Урбеч из кешью полезен при анемии, нарушении обмена веществ, депрессии, астме, бронхите, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить урбеч из тыквенных семечек

Ингредиенты и приготовление:

  1. Понадобится 200 г семян тыквы, 40 мл оливкового масла, соль или сахар добавляют по вкусу. Такая паста хранится в холодильнике до трех месяцев, но только если предварительно не замачивать семена. От обилия влаги паста быстро заплесневеет.
  2. Семена лучше предварительно подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере или кофемолке.
  3. После измельчения в тыквенные семечки добавить оливковое масло для придания смеси пастообразного состояния. Можно использовать подсолнечное масло без запаха или сливочное.
  4. Добавить соль, сахар или мед по вкусу, переложить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Как правильно употреблять урбеч

Пасту едят перед приемом пищи, не смешивая с другими блюдами. За один прием желательно употреблять не более 3 чайных ложек.

Урбеч в традиционной кухне Дагестана – это питательное сладкое блюдо из ореховой пасты, меда и сливочного масла. Продукты берутся в пропорции 2:1:1. Его едят с чаем вместо привычных сладостей, сдабривают им каши, делают бутерброды с хлебом, предварительно охладив урбеч в холодильнике.

Применение в народной медицине от глистов

Кукурбитин, содержащийся в семенах тыквы, безвреден для человека, но смертелен для паразитов. Поэтому урбеч из семян тыквы – это безвредное и эффективное средство для лечения паразитоза.

Рецепты:

  1. 2-3 столовые ложки семян тыквы измельчить и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Смесь оставить на ночь, утром съесть за час до еды.
  2. 300 г семян измельчить, перемешать с небольшим количеством меда, съесть на завтрак. Через 30 минут выпить 1-3 ч. ложки касторового масла. Количество масла зависит от возраста. Детям – 1 ч. ложка, взрослым – 2-3. Детям до 6 лет употреблять 50-70 г семян, детям до 12 лет – до 100 г семян, подросткам – до 150 г.

Противопоказания

Урбеч противопоказан аллергикам и людям, страдающим ожирением. Женщинам во время беременности этот продукт можно употреблять только при отсутствии аллергии на его составляющие. При лактации — принимать с осторожностью, после консультации педиатра.

Советы и рекомендации

Семена тыквы перед использованием промывают и подсушивают в теплой духовке.

Внимание! При поджаривании семена теряют часть полезных свойств.

У неочищенных семян ножницами срезают кончики и, нажав на ребро семечки, освобождают ядро от кожуры. Зеленоватую пленку на семечках оставляют – она содержит кукурбитин, уничтожающий паразитов.

С добавлением небольшого количества масла урбеч становится более однородным и мягким. В урбече можно использовать не только оливковое и подсолнечное, но и льняное, конопляное, кукурузное, соевое, кунжутное, горчичное, кедровое, кокосовое, топленое масла и масло какао.

Бутербродную массу из измельченных тыквенных семян делают, добавляя в них приправы, сыр и чеснок по вкусу.

Попробуйте лакомства из тыквы:

Как приготовить варенье из тыквы

Как приготовить тыквенный мармелад

Отзывы

Отзывы о лечебном лакомстве положительные, причем как от приверженцев здорового питания, так и от тех, кто не придерживается принципов вегетарианства или сыроедения. Чаще всего отмечают удобную форму продукта, приятный вкус и питательность.

Ирина Иванова, г. Москва: «Полгода назад я узнала, что существует такой продукт питания – урбеч. Это перемолотые в пасту семена или орехи, иногда их смесь. Исходя из полезных и необходимых в данный момент моему организму веществ, остановила свой выбор на пастах из семян тыквы. Первое, что мне понравилось – это цвет.

Насыщенный зеленый, обожаю этот оттенок. Второе – вкус. Очень приятный – свежих тыквенных семечек. Боялась, что будет горчить, однако никакой горечи нет. Пасту я использую как «намазку» на хлеб и добавляю в каши по чайной ложечке. Просто так кушать тоже можно, но много ее не съешь – очень и очень сытная.

А с хлебушком и имбирным чаем – вкуснота».

Татьяна Смирнова, г. Пермь: «Знаю, что тыквенные семечки очень полезны, но щелкать их утомительно, а очищенные ядра стоят дорого и съедаются быстро. Наилучший для меня выход – это паста из тыквенных семечек, так называемый урбеч.

 Даже после одной ложки приходит сытость. Больше я съесть за раз не могу. Иногда ем с каким-нибудь напитком, иногда с творогом. Можно намазывать на хлеб.

Советую попробовать этот урбеч любителям семечек и орехов и всем приверженцам натуральных продуктов».

Юлия Никитина, г. Казань: «Продукт высококалорийный. Я употребляю его строго утром не более десертной ложки, так как имею склонность к полноте и слежу за своим рационом. Десертная ложка урбеча утром дает мне достаточно сил и энергии на целый день».

Лилия Степанова, г. Томск: «После недели употребления я почувствовала в организме легкость, как будто освободилась от всех шлаков и токсинов. Позже я нашла информацию, что урбеч действительно способствует такому эффекту».

Заключение

Тыквенный урбеч делают из высушенных семян тыквы, которые перемалывают в блендере или кофемолке. Добавки зависят от способа применения урбеча: как вкусного лакомства, питательной добавки или лекарства.

При употреблении смеси важно помнить о дозировке, в зависимости от возраста и заболевания. Лучше всего есть урбеч перед завтраком.

Если два раза в день, то второй раз из-за высокой калорийности смеси — до 6 часов вечера.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/urbech-iz-tykvennyh-semyan.html

Урбеч из семян тыквы: польза и вред, отзывы, рецепты, как принимать

Тыквенный урбеч польза и вред

Урбеч – дагестанское блюдо, по сути это перетертые семена или орехи с добавлением всевозможных ингредиентов. Натуральный продукт используют горцы в качестве энергетика, десерта или приправы к мясным блюдам. Урбеч из семян тыквы – самый распространенный вид пасты. Сырье не дорогостоящее, тыква произрастает практически по всей территории России, приготовление нетрудоемкое.

Польза и вред тыквенного урбеча

Пасту урбеч из семян тыквы можно готовить без термической обработки ингредиентов, поэтому в продукте сохраняются все микроэлементы и аминокислоты. Химический состав семян тыквы включает в себя:

  • витамины: B1, B5, E, PP, B9;
  • холин;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Польза употребления урбеча из семян тыквы:

  1. Витамины обеспечивают организм энергией, участвуют в углеводном, белковом и жировом обмене, синтезе аминокислот. Синтезируют гормоны гемоглобина, улучшают всасывающую функцию кишечника, стимулируют работу надпочечников.
  2. Холин входит в состав лецитина, основного вещества в фосфолипидном обмене, в печени. Урбеч обладает сильным гепатопротекторным действием.
  3. Цинк и фосфор улучшают стенки кровеносных сосудов, участвуют в работе головного мозга. Препятствуют образованию аденомы или простатита, особенно это актуально для мужчин с малоподвижным видом деятельности. Цинк участвует в производстве эстрогенов и тестостерона – мужских гормонов.
  4. Урбеч из семян тыквы способствует улучшению иммунной системы, его употребление в период инфекционных вспышек гриппа и ОРВИ защитит организм от патогенов.
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 увлажняют и омолаживают кожу, вместе с витаминным составом нормализуют гормональный фон, избавляют от угревой сыпи, улучшают состояние волос.
  6. Аминокислоты стимулируют мозговую деятельность.
  7. Белки способствуют укреплению костной ткани.
  8. Урбеч из семян тыквы оказывает мощное антигельминтное действие против: остриц, цепня, ленточных червей.
  9. Урбеч принимают как желчегонное и мочегонное средство, он предотвращает развитие камней в желчном и мочевом пузыре.

В целом продукт улучшает метаболизм, ускоряет регенерацию ткани при язвенной болезни, является противовоспалительным средством. Стимулирует работу пищеварительной системы.

Польза от урбеча из тыквенных семечек неоспорима, вред может принести чрезмерное употребление продукта людям с сахарным диабетом. В состав пасты входит сахар.

Возможна задержка дефекации, не рекомендуется людям с дисбактериозом.

Как сделать тыквенный урбеч

Урбеч можно приобрести в торговой сети или попробовать сделать самостоятельно дома. Приготовление пасты из семян тыквы – процесс непростой, но вполне возможный. Семена, в отличие от кунжута, более маслянистые и мягкие.

Для приготовления продукта понадобится меланжер (мельница) с каменными жерновами, она может быть ручная или на электрическом приводе. Кофемолка не подойдет, блендер также не используют.

Это оборудование перетрет сырье в муку, но не отожмет до состояния пасты.

Подготовка материала:

  1. Тыкву разрезают на две части.
  2. Извлекают семена, отделяют от фрагментов мякоти.
  3. Промывают, раскладывают на солнце или теплом месте в помещении.
  4. После просушки отделяют семена от лузги, можно взять сорт голосемянной тыквы. Зеленую пленку оставляют, она содержит кукурбитин – сильнодействующее вещество против гельминтов.
  5. Сырье просушивают, чтобы полностью испарилась влага.

Важно! Для сохранения энергетической ценности продукта, просушивают сырье при температуре не выше +400 C.

Если цель – получить десерт, а не лечебное средство, тыквенное семя можно поджарить.

Затем маленькими порциями перемалывают в мельнице, на выходе, согласно отзывам, сырье для урбеча из семян тыквы должно получиться однородной массы зеленоватого цвета. Это основной ингредиент, остальные добавки идут по рецепту.

Как приготовить урбеч из тыквы с оливковым маслом

Для рецепта понадобятся:

  • семена тыквы – 400 г;
  • оливковое масло – 80 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Количество компонентов можно увеличить или уменьшить, соблюдая соотношение. Если нет меланжера, по этому рецепту допускается использование блендера, маслянистую основу и вязкость продукту придаст масло. Последовательность действий:

  1. Предварительно подсушенные семена засыпают в емкость блендера.
  2. Перемалывают до состояния однородной массы, примерно 5-8 мин.
  3. Выливают масло, перемешивают на максимальной скорости.
  4. Добавляют сахарную пудру, ее можно получить при помощи кофемолки, соль. Еще раз перемешивают.

Готовую пасту фасуют по небольшим емкостям, герметично закрывают, ставят в холодильник.

Урбеч из тыквенных семечек: рецепт с медом

Для рецепта понадобятся:

  • семена – 300 г;
  • мед – 1 ст. л.

Урбеч можно сделать из перетертого на мельнице сырья:

  1. Его кладут в емкость блендера, добавляют мед, хорошо перемешивают.
  2. Если нет меланжера, семена подсушивают и перетирают в муку, в блендере.
  3. В конце процесса добавляют 2 ст. л. воды или оливкового масла, затем мед.

Средство народной медицины используют для избавления от глистов. Если цель – получить пасту в качестве десерта, соотношение тыквенного сырья и меда будет 5/1. Полезен урбеч из тыквы с медом при лечении ряда патологий, возможный вред заключается в высокой калорийности блюда. А также пчелопродукт является сильным аллергеном, он противопоказан людям с аллергической реакцией на ингредиент.

Классический рецепт урбеча

В рецептах дагестанской кухни урбеч состоит из нескольких компонентов:

  • семена тыквы – 400 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 6 ст. л.;
  • орех мускатный – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп, кинза, петрушка (на выбор) – 3 веточки.

Можно добавить в урбеч из семян тыквы красный или черный молотый перец по вкусу. Этот урбеч используют в качестве приправы к мясным блюдам. Приготовление:

  1. Семена пропускают через мельницу.
  2. Чеснок толкут в ступе до однородной массы.
  3. Мускатный орех, если не измельченный, то перетирают вместе с тыквой.
  4. Основное сырье помещают в емкость, добавляют масло, перемешивают деревянной ложкой.
  5. Добавляют сок лимона и чеснок.
  6. Измельчают зелень, кладут в массу.

В конце процесса добавляют соль, пробуют на вкус, при желании кладут перец, размешивают, фасуют, убирают в холодное место.

Десертный вариант урбеча

Этот рецепт у дагестанцев считается праздничным, его используют нечасто. Блюдо относится к десертам, является неотъемлемой частью на детских праздниках и свадьбах. Готовят урбеч только вручную с применением каменных жерновов. Все компоненты берут в одинаковом количестве, мед добавляют по вкусу.

Состав:

  • семена тыквы;
  • мак;
  • персиковые или абрикосовые косточки;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкий, фисташки, арахис);
  • мед;
  • белый или черный кунжут;
  • сливочное масло.

Урбеч из семян получается однородной консистенции, густой, шоколадного цвета.

Как принимать урбеч из тыквенных семечек

Есть урбеч из тыквенных семечек в большом количестве не рекомендуется, чистая паста без дополнительных ингредиентов содержит около 600 ккал, жирность – 50%. Это довольно калорийный продукт.

В химическом составе урбеча из семян разнообразный набор минералов, витаминов, микроэлементов, при употреблении в большом количестве эффект может быть прямо противоположный.

Избыток урбеча провоцирует гипервитаминоз, задержку стула, избыточное отложение кальция в костной ткани.

Для взрослого человека достаточно 1 ст. л., для детей – 1 ч. л.

Употребляют во время завтрака, утренний прием урбеча обеспечит энергией на весь день и будет достаточно времени, чтобы организм использовал калории.

Прием на ночь может через определенный промежуток времени добавить к весу лишние килограммы. В зависимости от состава, урбеч употребляют с тостами во время завтрака, добавляют в овощные салаты или кашу.

В целях профилактики аденомы простаты или простатита, рекомендуется есть урбеч мужчинам после 40 лет по 1-2 ст. л. в день. Актуален урбеч подросткам во время полового созревания, паста поможет нормализовать гормональный фон – натощак не более 1 ст. л. Рекомендуется продукт женщинам в период менопаузы и беременным, доза – не более 1 ст. л.

Как принимать тыквенный урбеч от глистов

В народной медицине, в борьбе с гельминтами используют урбеч из семян тыквы в чистом виде с добавлением оливкового масла или меда. Перед терапией рекомендуется 4 дня почистить кишечник клизмами, можно с настоем ромашки или просто кипяченой водой.

Лечение:

  1. Натощак 1 ст. л. без дополнительных продуктов (тоста, салата).
  2. Урбеч постепенно рассасывают, нельзя запивать водой.
  3. Через 3 часа принимают касторовое масло, доза – согласно инструкции к препарату.
  4. После касторки принять 1 ч. л. лимонного сока.

Не пить воду в течение 3 часов. За это время кукурбитин парализует паразитов, а касторовое масло поможет вывести их из организма. Урбеч из тыквенных семян для лечения принимают курсом 5 дней.

Ограничения и противопоказания к приему

Натуральный продукт изготавливают на основе растительных компонентов. При употреблении в рекомендованных дозировках урбеч из семян тыквы принесет только пользу, вред заключается в приеме пасты, в неограниченном количестве из-за высокой концентрации жиров и калорий.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет – если в составе блюда есть мед или сахар;
  • ожирение – люди с избыточным весом ведут малоподвижный образ жизни, калории не расходуются в достаточном количестве;
  • заболевания суставов (артрит, эпикондилит) – существует риск отложения солей, что ухудшит состояние;
  • аллергия на составляющие продукта;
  • детям до 3 лет;
  • дисбактериоз.

Внимание! Нельзя употреблять урбеч при язвенной болезни в стадии обострения.

Приобретенный в торговой сети урбеч хранится 1 год, если не нарушена герметичность. После первого употребления пасту рекомендовано хранить в холодильнике. Приготовленный урбеч самостоятельно, хранят не более 2 месяцев в холодильнике. Чтобы продлить срок, расфасовывают пасту в стерилизованные банки.

Урбеч не проходит термическую обработку, поэтому срок хранения у него маленький. Если технология приготовления соблюдена, на поверхности готового продукта появляется пленка из маслянистых веществ, она является естественным барьером для проникновения бактерий, вызывающих брожение.

Урбеч (из абрикосовых косточек, тыквенных семечек): что это такое, польза и вред, употребление

Тыквенный урбеч польза и вред

Урбеч, или урба, — традиционное дагестанское лакомство, которое, помимо приятного вкуса, имеет множество полезных свойств для организма человека.

Это эффективное средство для восстановления сил в случае хронической усталости и после перенесенного тяжелого заболевания. Издавна урбеч использовали как лекарство от многих недугов (гастрита, язвы и др.).

Несмотря на довольно высокую калорийность, сладость относят к продуктам здорового питания.

1 Разновидности урбеча

Урбеч по текстуре напоминает пасту. Составы продукта разнообразны и могут включать:

Встречается и сырой, получаемый путем перемалывания свежих, не подвергнутых термической обработке, ингредиентов. Выделяющееся масло смешивают со жмыхом, после чего продукт считается готовым. Чем сильнее просушка (прожарка), тем гуще выходит консистенция. Классический урбеч готовится из абрикосовых косточек и льна.

Традиционный способ приготовления — перетирание предварительно обжаренных или подсушенных растительных семян или косточек в каменных жерновах. Дополнительно включают мед и орехи до получения однородной кремообразной массы.

От употребления урбеча чувство насыщения наступает довольно быстро. Его полезные свойства обусловлены сбалансированным соотношением белков, жиров и быстрых углеводов в составе. Первые заряжают организм энергией, а вторые придают сытость на длительный период.

Калорийность на 100 г продукта составляет около 500 ккал. С пользой для здоровья и без опасения набрать лишний вес урбеч рекомендуется намазывать тонким слоем на тост либо съедать по чайной ложке утром, на голодный желудок.

2 Полезные свойства

Ценность урбы в диетологии определяется содержанием в составе витаминов и минералов. В зависимости от ингредиентов, может содержать:

В народной дагестанской медицине урбеч используется как лекарственное средство от ряда заболеваний:

Регулярное употребление пасты помогает: усилить иммунитет, улучшить память и зрение, снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Помимо этого, нормализуется клеточный обмен и очищается кишечник от паразитов. Полезно употреблять урбеч при сахарном диабете, астме, ожирении, истощении. Продукт считается эликсиром молодости.

В дагестанской кухне на основе сырого урбеча готовят питательное блюдо с медом и маслом, полезное во время лечения какой-либо болезни.

Для этого массу разогревают на малом огне, не доводя до кипения, и смешивают с топленым маслом и медом. Пропорции ингредиентов берут равные.

Полученную смесь можно есть в случае: гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды. Наружно из нее делают компрессы и накладывают на проблемные участки кожи.

Польза урбеча в зависимости от состава:

УрбечДействиеФото
ЛьнянойПродукт, содержащий в большом количестве: клетчатку, клейковину, аминокислоты, растительные эстрогены. Способен предупреждать процессы старения, защищать от раковых новообразований, благоприятно воздействовать на женское здоровье. Чистит организм от вредных веществ. Показан при любых респираторных заболеваниях
ТыквенныйТыква наряду с урбой создает мощный оздоровительный эффект. Помогает нормализовать работу ЖКТ и печени. Оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы. Благодаря наличию в составе витамина Е в большом количестве этот вид пасты является ценным источником антиоксидантов
КонопляныйПрепятствует тромбообразованию, укрепляет сердце и сосуды. Благодаря жирным кислотам происходит выведение из организма избыточного холестерина. Нормализует количество триглицеридов в крови: энергетический жировой запас, способный откладываться в виде лишних килограммов. Витамин С способствует излечению кашля и снятию воспаления горла
ОреховыйКладезь ценных жирных кислот, отвечающих за энергетические ресурсы, мозговую деятельность и общее самочувствие человека. Паста полезна: при онкологии, повышенном давлении, хрупкости капилляров, мигрени, сахарном диабете, малокровии, истощении, атеросклерозе. Эффективно чистит организм от шлаков и токсинов
МаковыйОбладает противоглистным свойством. Восполняет недостаток витаминов в организме. Маковые семечки положительно действуют на нервную систему: успокаивают, налаживают сон. На ночь рекомендуется съедать бутерброд с маковой урбой, запивая молоком. Подходит для наружных растирок и компрессов, как болеутоляющее средство
КунжутныйБывает на основе черного и белого кунжута. Первый вариант обладает антиоксидантным, слабительным и омолаживающим эффектом. Чистит от шлаков и токсинов. Второй является поставщиком: магния, кальция, меди, укрепляет иммунитет
Из косточек абрикосаНасыщает организм недостающими минералами: кальцием, йодом, цинком, железом. Не меньшую пользу приносит витамин В17 и цианид в составе косточек. Служит профилактикой раковых опухолей и применяется в лечении дыхательных путей

При похудении рекомендуется остановиться на льняном урбече, без подсластителей. В результате его употребления происходит насыщение организма необходимыми элементами. За счет биологически активных веществ ускоряется метаболизм и расщепление жировых клеток.

Лучшее время для приема — завтрак. Допустимо сочетать с йогуртом, кашей или мюсли либо просто запивать чистой водой. Спустя неделю отмечается улучшение самочувствия, наряду с уменьшением веса.

Детям питательный и натуральный урбеч может заменить шоколадную пасту. Для поднятия жизненного тонуса на завтрак малышам дают бутерброд с лакомством. Такая добавка послужит профилактикой в сезон простудных заболеваний. При отсутствии противопоказаний пасту едят в любом возрасте.

3 Возможный вред и противопоказания

Урбеч в некоторых случаях может нанести вред. Вследствие большого количества калорий злоупотребление продуктом ведет к интенсивному набору лишнего веса.

Семечки, мед и орехи могут вызвать аллергическую реакцию. При любых высыпаниях и покраснениях на коже после употребления пасту исключают из рациона. Часто встречается индивидуальная непереносимость на продукцию пчеловодства — в таких случаях лучше выбирать сырой вид пасты, без добавок.

4 Применение

Привычный способ применения — это нанесение на хлеб тонким слоем. Для улучшения вкуса добавляют мед и масло, нагревают на водяной бане.

В чистый урбеч принято макать фрукты: яблоки идеально сочетаются с льняной и кунжутной урбой, персики — с абрикосовой, виноград — с подсолнечной.

Другие разновидности подходят для заправки: салатов, каш, гарниров. Для выпечки используют обычно маковый вид.

Рецепт приготовления стандартной заправки: 2 ст. л. сырой пасты, столько же растительного масла, по ложке лимонного сока и соевого соуса. Рецепт вкусного напитка: взбить в блендере 2–3 банана со стаканом молока и двумя ложками урбы.

Привычные варианты употребления:

Для сохранности целебных свойств хранить урбеч рекомендуется в прохладном и затемненном месте. При соблюдении всех условий, срок годности составляет не менее 9 месяцев с даты производства. В готовом виде продукт продается в специализированных магазинах, ориентированных на здоровое питание.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/urbech-raznovidnosti-polza-i-vred-dlya-organizma-sposobyi-upotrebleniya

Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред, как принимать, 2 рецепта

Тыквенный урбеч польза и вред

Это дагестанское блюдо, используемое горцами как энергетик, разновидность десерта или приправы. Туда входят натуральные продукты. Стоит научиться готовить дома урбеч из тыквенных семечек. Польза и вред блюда известны давно. В тяжелые, голодные времена он помогал горцам поддерживать жизненные силы благодаря своему составу.

Что это такое, как его едят

Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам.

В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.

Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте.

Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом.

Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.

Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное.

Урбеч: состав

Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.

Существуют иные разновидности пасты:

  • • тминовая;
  • • тыквенная;
  • • с семян подсолнуха;
  • • маковая;
  • • кунжутная;
  • • ореховая;
  • • с абрикосовых косточек;
  •  конопляная;
  • • кокосовая.

Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука.

Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения).

Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.

Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.

Урбеч: как правильно употреблять

Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.

При похудении

Подойдет льняной/тыквенный урбеч без подсластителей. Диетологи советуют не голодать при похудении, а корректировать меню. Чтобы организм получал свои витамины, мог заряжаться энергией без лишних калорий. Паста помогает расщепить накопленные жировые клетки. Она сытная, надолго сохраняет чувство сытости. Благодаря этому человек обходится без дополнительных перекусов.

Наилучшее время ее употребления – утро. Можно съесть так, зачерпывая ложкой или добавить в свои мюсли, утреннюю кашу или обезжиренный йогурт.

Беременным или кормящим женщинам

Свой рацион можно дополнить урбечем. Он вреден, если у женщины наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Особенно полезна кедровая или тминовая разновидность пасты, они повышают иммунитет. В кедре есть аргинин, корректирующий вес растущего малыша, чем способствует его гармоничному развитию.

Кормящим мамам полезно выяснить наличие аллергии у ребенка на блюдо. Если нет, подойдет кедровая, с грецких орехов или льняная, они помогают выработке молока.

Детям

Натуральный урбеч всегда полезен детям. Будет альтернативой вредной шоколадной пасте или сгущенному молоку. Питательный завтрак – сэндвич с пастой. Она зарядит растущий организм энергией и способна усиливать активность ребенка.

Подойдет блюдо как натуральная профилактика осенью/зимой, когда нужно укреплять иммунитет и предотвращать возникновение простуды.

Важно! Исключить урбеч с рациона, если у ребенка наблюдается аллергия на любой вид ореха или мед.

В остальном, возрастных ограничений для употребления пасты нет.

Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред

Чем полезен урбеч:

  1. Содержит линолиевую и натуральную фолиевую кислоты, способствующие укреплению артериальной системы. Пасту стоит есть в качестве профилактического средства во избежание развития атеросклероза, варикоза и других подобных заболеваний. После систематического употребления пасты кровь очищается, а бляшки постепенно рассасываются.
  2. Имеет легкое мочегонное действие, помогает людям с различными патологиями почек, мочевыводящей системы. При беременности паста тоже полезна.
  3. Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, заряжает энергией и снижает утомляемость из-за находящегося в продукте цинка. Рекомендуют есть студентам, детям-школьникам, взрослым перед отчетной неделей.
  4. Содержит железо, существенно повышающее гемоглобин.
  5. Укрепляет всю нервную систему благодаря магнию с калием.
  6. Рекомендован для добавления в меню больным диабетом, сердечникам, страдающим гастритом. Кто страдает депрессией, возбуждаем, терпит повышенные нагрузки.
  7. Благодаря кукурбитину обладает природными глистогонными свойствами.
  8. Может использоваться как профилактика при выявлении рака простаты.

Рекомендован всем, никаких возрастных или физических ограничений нет.

Вред урбеча:

  1. Не стоит есть его аллергикам, кто не переносит орехи или семечки любого типа.
  2. Продукт калорийный, соблюдающим диету рекомендован на завтрак, максимум 2-3 ложки с хлебом/тостами или кусочками фруктов. Можно без ничего, запивая водой.

  3. Может возникнуть индивидуальная непереносимость.
  4. Кормящим мамам перед употреблением следует проверить реакцию ребенка. Если наблюдается аллергия, даже слабая, стоит исключить.
  5. Важно соблюдать меру.

    Возможно перенасыщение организма разными витаминами, что вызывает опасный гипиовитаминоз.

  6. Злоупотребление чревато обострением язвы и ожирения.

Важно! Преимуществ у блюда существенно больше, чем недостатков. В основном, диетологи советуют не увлекаться.

Высокая калорийность и насыщенность пасты витаминами делает ее крайне питательной.

Урбеч из тыквенных семечек: рецепт

Как приготовить урбеч домашних условиях из тыквы с оливковым маслом:

  • • тыквенные семена – 400 гр.;
  • • оливковое масло – 80 гр.;
  • • сахарная пудра.

Количество ингредиентов можно изменить, главное сохранить их соотношение.

Порядок приготовления:

  1. Разрезав тыкву, аккуратно вытащить оттуда семечки. Промыть их и высушить, разложив под солнцем.
  2. Насыпать 400 грамм семечек в чашу блендера, тщательно перемолоть, пока не получится однородная масса.
  3. Добавив масла, продолжить размешивание, установив на блендере максимальную скорость.
  4. Насыпать туда сахарной пудры, вновь перемешать.

Паста готова, осталось разложить ее по небольшим пластиковым или стеклянным емкостям.

Хранить в холодильнике.

Урбеч: калорийность

Вид

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Семена тыквы

580 Ккал

30,6 гр.

47,2 гр.

10,9 гр.

Есть иные варианты рецепта, например, семена + мед. Соотношение будет 300 грамм / 1 ст.л. Оливковое масло придает блюду кремообразную консистенцию.

Классический вариант:

  • • тыквенные семена – 400гр.;
  • • масло (подсолнечное/оливковое) – 6 ст.л.;
  • • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • • сок лимона (свежий) – 2 ст.л.;
  • • морская соль – 1 ч.л.;
  • • чеснок – зубчик;
  • • зелень (укроп/кинза или петрушка) – 3 ветки.

Порядок приготовления:

  1. Семена измельчают отдельно в блендере/в мельнице или иным способом.
  2. Чеснок толкут в маленькой ступе до превращения его в массу.
  3. Мускатный орех – перетирают с семечками.
  4. Готовые ингредиенты помещают в одну общую емкость, добавляют туда масло и аккуратно перемешивают, использовав деревянную ложку.
  5. В процессе добавляют лимон, потом чесночную массу и мелко порубленную зелень.

Соль кладут последней, регулируя вкус. Такая разновидность пасты подходит как соус к разным мясным блюдам.

Заключение

Полезное и 100% натуральное блюдо – урбеч из тыквенных семечек, польза и вред которого хорошо изучены. Дома приготовить пасту несложно. Если требуется десерт, семечки перед измельчением лучше поджарить. Перемалывают маленькими порциями, т.к. сухие они достаточно твердые и сложно измельчить даже блендером.

Источник: https://organikeda.com/urbech-iz-tykvennyh-semechek-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.