Укроп польза и вред для здоровья человека

Содержание

Укроп – полезные свойства и противопоказания для организма

Укроп польза и вред для здоровья человека

Многие из нас любят и часто используют душистую пряную приправу – укроп, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам народной медицины.

Это зелёное растение издавна используется в кулинарии, придаёт блюдам своеобразный аромат и вкус лета. Первые блюда, всевозможные салаты, соления, соусы, маринады и гарниры редко обходятся без добавления ароматной зелени.

Несмотря на неоспоримые вкусовые качества, сегодня речь пойдёт именно о полезных характеристиках данного растения.

Фото укропа:

Его иногда путают с аптечным «родственником» — фенхелем и иногда с тмином, но, несмотря на некоторое сходство, это абсолютно разные приправы.

В чём же заключается польза укропа для организма человека? В его химический состав входят углеводы, жиры, белки, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, фосфор.

Присутствует широкий список витаминов группы В, а также кальций, железо, калий, марганец, селен, медь, цинк, магний. Есть в укропе кислоты: никотиновая, линоленовая, фолиевая.

Несомненно, это растение полезно для здоровья, но есть и некоторые ограничения для его применения, о которых вам нужно знать. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы.

Укроп — польза и вред для здоровья

Эта ароматическая культура обладает полезной особенностью для желудочно-кишечного тракта – очищением от пищевых остатков, улучшением пищеварения.

Для приёма в пищу и лечения используются все части растения, особенную ценность имеют плоды (семена). Они обладают мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим действием.

Примечателен тот факт, что при употреблении отвара или настоя из укропа лечебный эффект охватывает все сферы организма, а не только конкретную область.

Чем полезен укроп для организма:

  1. При бронхите, простуде, кашле оказывает успокаивающий, отхаркивающий эффект. При инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ растение проявляет свои противовоспалительные свойства. Богатые эфирным маслом плоды, семена можно заваривать и пить, использовать для ингаляций, даже просто жевать. Также можно периодически употреблять отвар семян или травы в профилактических целях для укрепления иммунитета.
  2. Польза укропа обусловлена выраженным желчегонным эффектом, он активизирует выработку желудочного сока, оказывает общее благоприятное воздействие на ЖКТ. При запорах, метеоризме очень рекомендуется употреблять «укропную воду», отвар из семян или свежей травы. Детские колики издавна успешно лечатся этим снадобьем. Благоприятно оно для лечения и профилактики заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  3. Регулярное употребление пряности в пищу положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов. В этом случае следует внимательно изучить противопоказания к применению, чтобы не усугубить ситуацию. О самих противопоказания будет сказано чуть позже.
  4. Лечебные свойства укропа проявляются при болезнях мочеполовой системы. Симптомы цистита успешно купируются отваром семян, которые желательно предварительно измельчить на кофемолке. При недержании мочи (у людей любого возраста) также рекомендуется употреблять укропный отвар на протяжении довольно длительного времени.
  5. Горячий настой способен избавить даже от головной боли, от регулярного употребления (пару месяцев) длительный профилактический эффект будет сохранён. Это отличное натуральное средство, по эффективности сравнимое с действием сильных медицинских препаратов. При повышенном давлении и спазме сосудов такой отвар тоже оказывает целительный эффект.
  6. Полезные свойства укропа оказывают мягкое, но устойчивое воздействие на организм. Настоянный отвар рекомендуется применять людям с излишней раздражительностью, срывами нервной системы. Для этого также можно принимать ванну с круто заваренным настоем травы или семян растения, примерно 20-ти минут перед сном будет достаточно. Хорош укропный отвар для маленьких детей, помимо избавления от коликов он успокаивающе воздействует на них, способствует спокойному сну.

Есть ещё радикальный, но не менее действенный метод для успокоения нервов – вино с плодами укропа. Берут 10 чайных ложек семян и заливают бутылкой (500 мл) хорошего красного вина, настаивают примерно 10 дней, процеживают и принимают перед сном по 50 мл.

Укроп, фото:

Теперь давайте рассмотрим противопоказания к употреблению этого зелёного лекаря:

  1. Помните, что данное растение способно существенно понижать давление. Если оно у вас преимущественно низкое (гипотония), то лучше откажитесь от употребления укропных настоев. Даже если принять в пищу салат, приправленный изрядным количеством зелени, эффект понижения давления будет иметь место. Общая слабость организма – это тоже повод крайне осторожно употреблять ароматную пряность.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергия – веский довод не употреблять укроп вообще. Это растение богато эфирными маслами, поэтому перебор с «лечением» может вызвать совершенно обратный эффект (стресс, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания). К этому пункту также стоит добавить передозировку – поедание травы в больших количествах (например, при «зелёной» диете) может привести к атонии кишечника и даже к снижению зрения.
  3. Женщинам во время критических дней следует ограничить употребление укропа, потому что он обладает способностью разжижать кровь и тем самым усиливать её потери для организма.

Немаловажная деталь, которую следует учитывать – это место произрастания укропа.

Для лечения, а также в пищу следует принимать только те растения, которые выросли в экологически чистом месте, подальше от пыли и дорог.

Когда данная культура растёт, то усиленно впитывает в себя всевозможные элементы, находящиеся в воздухе, в том числе и вредные. Поэтому помните, что вы будете употреблять её внутрь.

Плоды (семена) фото:

Чем полезен укроп для мужчин?

Это растение, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека, однако следует знать, что оно может по-разному влиять на мужчин и женщин.

Укроп обладает сосудорасширяющим действием, которое также положительно воздействует на силу мужской потенции, увеличивает её продолжительность.

В укропе, какие витамины? Как уже было сказано выше, это растение имеет богатый витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, но больше всего в этой пряности витамина С.

В комплексе эти органические, биологически активные вещества несут неоспоримую пользу организму, повышают иммунитет, дают силы. Поэтому для мужского здоровья крайне рекомендовано регулярно употреблять зелёные веточки укропчика.

Ещё в древности это растение считалось афродизиаком – и недаром, так как оно действительно способно провоцировать сексуальное желание.

Этот фактор очень важен для мужчин, особенно немолодых, известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах отвёл укропу большую нишу и, видимо, не просто так.

Чем полезен укроп для женщин?

Полезные элементы, которые входят в состав растения (флавониды и витамины В-спектра), нормализуют женский цикл и уменьшают боли во время критических дней.

Но здесь следует соблюдать меру, так как излишнее употребление травы или семян может спровоцировать усиленное кровотечение.

Для тех женщин, которые кормят грудью малышей, укроп также очень важен – это натуральное безвредное средство, способное повысить выработку молока.

Полезный отвар из семян, фото:

Чем полезен укроп для внешности? Настой или отвар из этого растения применяют для улучшения состояния кожи лица.

Противовоспалительный эффект хорошо себя проявляет и при наружном использовании: прыщи, покраснения, различные раздражения неплохо убираются примочками или даже простым, но регулярным протиранием.

Траву также нередко добавляют к различным омолаживающим маскам, применяют для паровых ванночек. Помимо этого соком свежей зелени очищают поры, сводят пигментные пятна, веснушки. Замечено, что отвар оптимизирует рост волос, улучшает состояние ногтей.

Укроп для похудения

Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса.

Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения.

Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.

Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками.

Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно — они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ.

Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.

Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян.

Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой.

Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.

Укроп при беременности

Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.

Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.

Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад.

Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов.

Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма.

Зелёный лекарь на грядке, фото:

Источник: //ogorod23.ru/ukrop-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya/

Чем полезен ароматный укроп: польза и вред для нашего здоровья

Укроп польза и вред для здоровья человека

Укроп — неприхотливое растение с множеством целебных свойств. Появилась пряность очень давно, еще до нашей эры. Сегодня точно неизвестна родина однолетнего растения. Первые упоминания встречались в Египте и Индии.

Растение имеет темно-зеленые ажурные листья и соцветья-зонтики.

Укроп, польза и вред для здоровья которого известны по всему миру, применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Причем используют почти все части – листья, цветки, семена.

Химический состав

Укроп богат витаминами и минералами

Лечебные свойства и противопоказания укропа зависят напрямую от состава, богатого разнообразными витаминами и минералами. Растение имеет пряный аромат за счет содержания эфирного масла, пектиновых веществ, фитонцидов, органических кислот. В укропе есть витамины группы В, С, А, Е, РР.
Из минералов выделяют:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец.

В листьях также содержится биотин, филлохинон, витамин К, а в плодах – селен.
Показатели БЖУ семян и листьев укропа существенно отличаются. В 100 г зелени БЖУ составляет соответственно 2,5 г, 0,5 г, 6,3 г, а в семенах – 16 г, 14,4 г, 55,2 г. Сколько ккал в укропе? Калорийность 100 г свежей зелени составляет 41,2 ккал, сушеных листьев – 292 ккал, семян – 304,6 ккал.

Узнать чем полезны семена укропа вы сможете, прочитав эту статью…

Чем полезен?

Польза укропа для организма человека очень велика. множества полезных веществ помогает правильной работе большинства органов человека, особенно кровеносной системы.

Целебные свойства растения заключаются в следующем:

  • улучшает работу пищеварения, поэтому используется от вздутия живота, помогает при различных заболеваниях органов ЖКТ;
  • применяется укроп как мочегонное средство, вследствие чего показан при болезнях мочевыделительной системы, особенно полезен укроп для почек, а также помогает от цистита;
  • пряная зелень нормализует обмен веществ;
  • обладает укрепляющим действием, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы и предупреждая нарушение ее работы;
  • помогает при гипертонии;
  • производит отхаркивающий эффект, поэтому используется от кашля;
  • способствует устранению проблем со сном, устраняет бессонницу;
  • укроп оказывает благоприятное воздействие на работу желудка, полезен для поджелудочной железы, поэтому рекомендован при панкреатите, при подагре;
  • помогает при неврозах, успокаивает нервную систему;
  • используется укроп от катаракты;
  • Укроп при гастрите с повышенной кислотностью является популярным и эффективным средством. С его помощью улучшается общее состояние, проходит боль, дискомфорт, вздутие. Кроме того, он препятствует усугублению состояния больного и появлению нежелательных осложнений.

Больше о полезных свойствах укропа вы узнаете из видео:

Укроп давление повышает или понижает? Систематическое употребление пряного растения способствует снижению АД, поэтому включать в рацион его следует гипертоникам.

Соответственно, гипотоникам стоит с осторожностью употреблять в пищу эту зелень.

Возможно вам будет интересно узнать, что неимоверным количеством ценных характеристик, позволяющих решить множество проблем с самочувствием, обладает и петрушка. Все подробности о пряной зелени вы найдете в этой статье…

Польза для женщин

Полезные свойства укропа для женщин замечают многие:

  • Прежде всего, присутствие в меню данной зелени способствует нормальному протеканию менструального цикла. С этой целью готовят и отвары из семян растения;
  • Пряность помогает устранить неприятные ощущения при ПМС, благодаря чему проходят перепады настроения, раздражительность;
  • Укроп лечит приливы при климаксе, что положительно влияет на состояние женщин.

Для кормящих мам это незаменимое средство для повышения лактации. Регулярное употребление отваров из листьев или семян способствуют выработке молока. Также растение часто используют от колик у новорожденных. Можно встретить множество информации об укропной воде, которая благоприятно воздействует на кишечник малыша и устраняет болевые ощущения.

Избавить малыша от колик поможет также фенхель //poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/chem-polezen-fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-aptechnogo-ukropa/

Польза для мужчин

Польза и вред для мужчин обеспечена уникальным составом растения. Удивительно, но такой привычный и доступный потребителям укроп является сильным афродизиакам. Укроп для потенции очень полезен, он возбуждает сексуальное желание, улучшает продолжительность и качество половой жизни.

Ежедневное употребление отваров или свежей зелени повышает эректильную функцию.
При простатите растение помогает избавиться от мучительных симптомов, предотвращает прогрессирование болезни. Целебные свойства укропа способствуют нормализации кровообращения в предстательной железе, снижению воспалительного процесса.

Пользу приносит и бактерицидное действие, играет свою роль сосудорасширяющий эффект.

Решить проблемы с мужским здоровьем способен и имбирь //poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-imbirya-dlya-muzhchin/

Возможный вред

От употребления в пищу укропа редко приходится ждать проявления негативных последствий. Растение достаточно безопасное, не содержит вредных веществ. Однако важно соблюдать умеренность в количестве, иначе переизбыток пряной зелени в рационе может вызвать усталость, упадок сил, боли в кишечнике и желудке.

Вдобавок с осторожностью пряность следует принимать в следующих случаях:

  • при пониженном давлении, так как растение способствует снижению АД, из-за чего может возникнуть головокружение, слабость, тошнота, снижение остроты зрения;
  • при возникновении аллергических реакций;
  • при обнаружении камней, особенно крупного размера, в желчевыводящих протоках, так как зелень способствует усиленному образованию и движению желчи;
  • в третьем триместре беременности, так как данная зелень в меню будущей матери провоцирует раскрытие шейки матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Опасной пряностью для будущих мам является гвоздика, так как существует риск преждевременных родов из-за повышения тонуса матки. Подробнее о пользе и вреде гвоздики читайте здесь…

Употребление

Укроп относится к наиболее популярным и распространенным пряностям. Его ценность высока не только благодаря приятному вкусу и сочетанию со многими продуктами, но и за счет целебных свойств.

Именно поэтому используются его в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Главное — не злоупотреблять продуктом. Его суточной нормой является 2 ст. ложки измельченной зелени.

В год можно съедать не более килограмма пряности.

В кулинарии

свежую зелень укропа используют в салатах, омлетах, супах, овощных блюдах. она является отличным дополнением к подливам и соусам, придает изюминку творогу, сырам, сливочному маслу. особенно ароматным и аппетитным становится отварной молодой картофель с данной зеленью, также ее добавляют к отварной фасоли.

с укропом консервируют помидоры, огурцы, кабачки, грибы, капусту. оригинальный вкус с ним обретают пироги, любая выпечка, в частности, булочки, пирожки, оладьи, хлеб, лепешки. укроп сочетается с такими специями, как тмин, имбирь, кориандр, петрушка, горчица, корица, гвоздика, куркума, мускатный орех, паприка, лавровый лист.

лаврушка применяется в кулинарии с давних времен, тепловая обработка нисколько не уменьшает ее полезных свойств. подробнее о полезных свойствах лаврового листа читайте в этой статье…

важно знать, что свежая зелень не любит тепловую обработку, она в значительной степени теряет свой аромат и вкусовые качества.

чтобы этого избежать, следует добавлять пряность непосредственно за 1-2 минуты до окончания приготовления блюда или после полной готовности.

семена, наоборот, необходимо подвергать тепловой обработке для раскрытия их вкуса и аромата. поэтому их нужно предварительно слегка обжарить на сковороде или добавлять в начале приготовления.

как заготовить укроп на зиму — смотрите в видео:

заготовить на зиму можно и ревень //poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/reven-polza-i-vred-vitaminnogo-rasteniya-dlya-organizma/

в народной медицине

укроп в народной медицине является распространенным средством. здесь это не только свежая пряность, но и настой, отвар и т.д.
наиболее популярными считаются следующие рецепты:

  • универсальный настой. для приготовления понадобится 1 ст. ложка семян пряности и 200 мл воды. семена заливают кипятком на 15 минут, процеживают. такое средство обладает противовоспалительным, седативным, успокаивающим, мочегонным, спазмолитическим, отхаркивающим действием;
  • от кашля. нужно настоять 2 часа залитую стаканом кипятка 1 ст. ложку семян. принимать нужно в вечернее время после ужина;
  • при метеоризме. варить 5-10 минут 1 ст. ложку семян в 250 мл молока. полученный напиток разделить на два приема;
  • при глазных заболеваниях типа катаракты, глаукомы. отжать сок зелени, смочить им бинт и приложить на 15-20 минут к глазам, процедуру можно повторять несколько раз в течение дня. для этих же целей может использоваться отвар из семян. на 1 ст. ложку понадобится 400 мл воды. варить 10-12 минут, остудить и прикладывать смоченный средством бинт на 5 минут.

как принимать укроп от высокого давления? в связи со способностью растения снижать артериальное давление данный вопрос является особенно актуальным. помочь при повышенном ад сможет настой, приготовленный из стакана кипятка и 2 ст. ложек семян. их нужно настоять 10 минут и принимать напиток трижды в день перед едой в объеме 0,5 стакана.

вылечить многие болезни можно также с помощью крапивы. растение входит в состав множества травяных сборов благодаря своей эффективности. всю информацию о пользе крапивы вы узнаете из этой статьи…

в косметологии

из укропа делают оздоровительные и омолаживающие маски для лица, для укрепления волос. существуют, например, такие популярные рецепты:

  • от угрей. понадобится по 0,5 ст. ложки укропных семян и цветков ромашки, 100 мл кипятка. отвар настоять 5 минут, процедить, протирать кожу тампоном с данным снадобьем по мере необходимости в течение дня;
  • питательная маска. нужно 2 ст. ложки зелени измельченной, 2 ст. ложки теплого растительного масла, 1 яичный желток. размешать, держать на лице 15 минут;
  • для осветления пигментных пятен, веснушек. измельчить по 2 ст. ложки петрушки, укропа, залить на 30 минут стаканом кипятка, процедить. протирать кожу дважды в день марлевой салфеткой, предварительно смоченной отваром;
  • для восстановления волос. понадобится 1 ст. ложка оливкового масла, пучок укропа, 2 ст. ложки меда. все смешать, разогреть на водяной бане, через полчаса убрать укроп и втирать полученную смесь в корни волос. далее надеть шапочку и держать 40 минут, затем промыть волосы с помощью шампуня.

широкое применение в косметологии нашел и щавель //poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/kislyj-shhavel-polza-i-vred-zeleni-dlya-zdorovya/

итоги

Укроп относится к неприхотливым распространенным растениям, которые не только придают дополнительный вкус и аромат блюдам, но и помогают в борьбе со многими заболеваниями.

Пряность включает в себя множество витаминов и минералом, за счет чего и наблюдаются лечебные свойства.

Однако употреблять эту популярную огородную культуру можно в небольшом количестве, а именно не более 2 ст.

ложек измельченного продукта ежедневно.

Хранится укроп в холодильнике в сухом полиэтиленовом пакете. Срок хранения в таком виде может достигать месяца. Также зелень можно сушить и замораживать, тем самым продлевая срок ее использования.

Источник: //poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/chem-polezen-aromatnyj-ukrop-polza-i-vred-dlya-nashego-zdorovya/

Укроп — польза и вред для здоровья

Укроп польза и вред для здоровья человека

  • Вырастить укроп на подоконнике даже зимой не составит никаких хлопот. Или же можно купить зелень на рынке. Продается в свежем и сухом виде.

    Витамины

    Список полезных свойств укропа очень велик, вот только некоторые из них:

    • витамины С, В1 и В2;
    • каротин;
    • никотиновая, фолиевая кислоты;
    • флавоноиды;
    • углеводы;
    • пектиновые вещества;
    • минеральные соли (калий, магний, фосфор, железо).

    Употребление в сыром виде насыщает организм этими полезными компонентами, делает вас здоровыми и красивыми. Улучшает сопротивляемость болезням и стрессам. Огромная польза для организма заключена в этом неприметном зеленом растении.

    Укроп и женская красота

    Для организма женщины этот маленький помощник просто необходим. Рассмотрим распространенные средства для женской красоты и здоровья. В каких случаях и как принимать? Попробуем разобраться.

    Нарушения менструального цикла

    Многие женщины страдают расстройством менструации. Это вызвано различными причинами: стрессы, гормоны, вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, экология. Укроп имеет в своем составе флавоноидные соединения и эфирное масло, способные нормализовать гормональные сбои. Отвар укропа следует принимать по определенной системе.

    Помните! Употребление отвара даже из такой безобидной травы, может привести к нежелательным последствиям. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Молочница

    Распространенный недуг. Молочницей хоть раз в жизни болеет каждая женщина. Стрессы, прием антибиотиков, синтетическое, тесное белье могут привести к этому неприятному недугу. Отвар в этом случае используется внутрь и для подмываний.

    Цистит

    Еще одно малоприятное явление — цистит у женщин. Возникает в результате переохлаждения, попадания инфекции в мочеиспускательный канал. Отвар помогает снять воспаление, облегчает боли.

    1. Нормализация пищеварения и обмена веществ. Это важный фактор женской красоты и молодости.
    2. Лечение метеоризма. Ученые доказали, что клетчатка в составе укропа, очищает кишечник и устраняет вздутие.
    3. Антибактериальные способности снижают к минимуму гнилостные процессы в организме.

    Беременность

    Будущие мамочки часто страдают нарушениями обмена веществ, вздутием, отечностью, кишечными спазмами и другими «прелестями» беременности. Благодаря своим волшебным способностям укроп улучшает пищеварение, снижает метеоризм, налаживает обмен веществ, является легким мочегонным средством.

    Некоторые специалисты считают, что употребление свежей зелени в пищу способствует хорошему развитию плода и отличному самочувствию мамочки. Фолиевая кислота в составе неприметной зелени просто незаменима для здорового формирования нервной трубки плода, особенно в первом триместре беременности.

    Опасно! Чрезмерное употребление укропа в пищу может способствовать преждевременным родам. Будьте крайне осторожны. Советуйтесь с врачом.

    Как правильно заварить отвар? Все просто. Возьмите 1 ст. ложку семян укропа и залейте стаканом кипятка. Прокипятите смесь на медленном огне еще 10-15 минут. Процедить и дать отстоятся. Отвар готов.

    Осторожно! Несмотря на лечебные свойства семян укропа, отвар с осторожностью следует принимать людям, страдающим пониженным давлением, так как он расширяет сосуды, и, следовательно, понижает давление.

    Польза для зрения

    При воспалениях слизистых оболочек глаз используют свежевыжатый сок укропа. Ватные диски смочить в соке и положить на закрытые глаза на 10-15 минут. Такая процедура отлично снимает воспаление, дезинфицирует.

    Есть мнение, что регулярные примочки способны даже улучшить зрение. Умывание отваром помогает снять усталость, и даже синяки под глазами. Плюс ко всему, свежая зелень улучшает зрение, благодаря наличию бета – каротина.

    Свойства укропа в помощь печени

    При болезнях печени нужно употреблять отвар укропа, 2-3 раза в день до или после еды. Это средство совмещают с медикаментозным лечением для достижения лучшего эффекта.

    Важно! Если у вас есть аллергия на укроп, ни в коем случае нельзя проводить лечение.

    Несмотря на наличие стольких плюсов, нельзя употреблять данный продукт в безмерных количествах. Может развиться аллергия. От большого количества такого лекарства может появиться слабость, сонливость, общее недомогание. Ведь укроп снижает давление и крайне опасен для гипотоников, людей с пониженным давлением.

    Незаменимые витамины для детей

    Обязательно стоит внести зелень укропа в детский рацион. Добавление его в небольших количествах принесут вашему малышу огромную пользу для здоровья. Витамины и аминокислоты просто незаменимы для полноценного развития растущего организма. Грудным детям можно давать укропную воду. Она снимет метеоризм и колики, поможет пищеварению.

    Диетическая добавка для диабетиков

    Для людей, страдающих сахарным диабетом, укроп полезен следующими свойствами:

    • налаживает пищеварение;
    • устраняет метеоризм;
    • усиливает защитные функции печени, почек;
    • помогает избежать ожирения.

    Несколько рецептов для инсулинозависимых людей:

    1. Залить стаканом кипятка 2 ст. ложки семян укропа, прокипятить 10 минут. Процедить, дать настояться. Принимать перед едой по половине стакана.
    2. Укропный настой. Залить 1 ст. ложку укропа стаканом кипятка. Настоять в течение суток. Принимать трижды в сутки перед приемом пищи.
    3. Отвар на основе укропа и красного вина. Всыпать ложку семян в 200 граммов вина. Варить на слабом огне 30 минут, охладить, затем дать настояться. Принимать перед сном по 2 столовые ложки.

    Помните! При такой серьезной болезни, как сахарный диабет, все процедуры проводить, исключительно, проконсультировавшись с врачом.

    Полезная специя для лица и волос

    Существует множество масок для лица на основе этого продукта. Рассмотрим несколько из них:

    1. Свежую, мелкорубленую зелень смешать с соком алоэ и молоком в равных количествах. Массирующими движениями нанести маску на лицо на 10-15 минут.
    2. Укроп и петрушку в равных количествах измельчить и наносить на лицо. Процедура должна длиться 15 минут. 2-3 раза в неделю.
    3. Рубленый укроп проварить в небольшом количестве воды. Остудить. Смешать со 100 граммами творога. Наносить маску несколько раз в неделю на 10-15 минут.

    Для роста и красоты волос следует употреблять укроп в пищу в свежем виде. Можно полоскать волосы отваром.

    Для похудения

    Как уже было сказано ранее, рассматриваемый нами продукт улучшает пищеварение, обменные процессы. Помимо этого, можно использовать некоторые рецепты, непосредственно, для похудения.

    1. Для снижения аппетита используют отвар укропа и корня солодки. Ингредиенты в соотношении 1:4 залить кипятком, проварить 10 минут. Выпивать за полчаса до еды примерно полстакана.
    2. Мелко нарубленную зелень укропа смешать со стаканом кефира низкой жирности. Употреблять как диетическую добавку в рационе.
    3. Против целлюлита принимать ванну с укропом. Наличие в нем эфирных масел благоприятно влияет на кожу и обменные процессы в ней.

    Кушайте укроп, запасайтесь витаминами, будьте красивы, здоровы и счастливы!

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Источник: //366news.ru/health/ukrop-polza-i-vred-dlya-zdorovya

    Польза укропа и вред для здоровья

    Укроп польза и вред для здоровья человека

    Укроп (лат. Anethum Graveolens) – широко распространенное растение, традиционно использующееся в кулинарии и в производстве косметических изделий. В средние века его применяли для лечения целого ряда заболеваний, а также в качестве магического оружия – для защиты от колдовства и заклятий. В наши дни люди перестали видеть в нем особый, потусторонний смысл, но о пользе укропа не забыли.

    Он часто используется при проблемах с пищеварением (потере аппетита, метеоризме), нарушениях в работе печени и желчного пузыря, а также при расстройствах мочевых путей, в том числе болезни почек и болезненном или затрудненном мочеиспускании.

    Польза укропа для организма человека заключается и в снятии отека и боли горла. Он также используется для устранения неприятного запаха изо рта.

    С его помощью лечат:

    • лихорадку и простуду;
    • кашель;
    • бронхит;
    • геморрой;
    • инфекции;
    • спазмы;
    • невралгию;
    • генитальные язвы;
    • расстройство сна.

    В древних 5000-летних египетских рукописях также описывается польза и вред укропа для здоровья. Раньше его рекомендовали использовать для избавления новорожденных от коликов, успокоения нервов, улучшения сна, снятия болей во время менструаций и повышения количества молока у кормящих матерей.

    Уникальный состав укропа и польза для организма

    Anethum Graveolens уникален, так как он содержит две основные группы полезных для здоровья соединений:

    • Монотерпены (лимонен и карвон) – имеют антибактериальные и противораковые свойства.
    • Флавоноиды (кемпферол и виценин) – самая большая группа питательных веществ. Известны своими антибактериальными и антивирусными характеристиками. Кроме того, они способствуют нормализации менструального цикла.

    Листья, стебли и зонтики растения содержат большое количество питательных веществ и лекарственных соединений. В состав укропа входят витамины А, В1, В2, В3, В5, В9, В12 и витамин С, а также клетчатка, кальций, ниацин, фосфор, калий, железо, натрий, марганец и медь.

    Одна унция (28,3 грамма) эта растения обеспечивает организм человека 43% суточной нормы потребления витамина А, 40% витамина C, а также 18% марганца, 11% фолиевой кислоты и 10% железа.

    Количество кальция, входящего в состав растения, впечатляет не меньше. В одной столовой ложке его семян содержится больше кальция, чем в 1/3 стакана молока.

    Кроме всего вышеперечисленного, эфирное масло семян укропа считается химиопротекторным. Оно помогает нейтрализовать канцерогены, с которыми мы каждый день сталкиваемся (сигаретный дым, загрязненный воздух, выхлопные газы автомобилей).

    Укроп – польза и вред

    Anethum Graveolens представляет особый интерес не только для обычных людей, но и для ученых. Было проведено множество исследований, направленных на изучение пользы и вреда укропа для здоровья. Рассмотрим их ниже.

    Польза укропа для здоровья женщины

    Исследование, проведенное Департаментом биостатистики и демографии Университета Хон Каен, изучало влияние укропа на здоровье студенток с первичной дисменореей – острыми болями внизу живота во время менструаций. Ученые исследовали воздействие на участниц 12 лекарственных средств:

    • укропа;
    • ромашки;
    • корицы;
    • розы;
    • фенхеля;
    • пажитника;
    • гуава;
    • ревеня;
    • узары волнистой;
    • валерианы;
    • затарии (Zataria multiflora).

    Также они рассмотрели, как на состояние здоровья девушек повлиял прием рыбьего жира, мелатонина, витаминов B1 и E, сульфата цинка. В ходе исследования студентки отметили уменьшение дискомфорта и болей, связанных с потреблением некоторых средств, в том числе и укропа.

    Другое испытание (на животных), опубликованное в 2006 году в журнале «Phytotherapy Research», также обнаружило  пользу укропа для организма женщины. Оказалось, что растение способно регулировать менструальный цикл. Дозировка в 5 г экстракта укропа на каждый килограмм веса тела может продлить менструальный цикл и повысить уровень прогестерона в организме.

    Еще одно исследование, изданное в 2011 году в журнале “European Journal of Contraception and Reproductive Health Care” показало, что добавки укропа снижают фертильность у лабораторных животных мужского пола, делая сперматозоиды менее способными к обнаружению яйцеклеток. Растение уменьшало количество сперматозоидов, их подвижность и уровень тестостерона.

    Противовоспалительные свойства

    Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году в журнале «Bioscience, Biotechnology and Biochemistry», цветки укропа замедляют выработку лейкоцитами цитокинов, способствующих воспалению.

    В испытании на животных, проведенном в  2008 году, ученые выявили следующую пользу укропа для организма. Прием 100 мг экстракта листьев растения на каждый килограмм веса в течение 15 дней снизили концентрацию сахара и инсулина в крови грызунов стероидным сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, укроп повысил уровень антиоксидантов и уменьшил количество окисленных липидов.

    Помощь при депрессии

    Пользу и вред укропа для здоровья попытались определить американские ученые, опубликовавшие свое исследование в «American Journal of Therapeutics». Они сравнили его с известными препаратами (сертралином и трамадолом) и выяснили, что он обладает значительным анальгетическими и антидепрессивным действием.

    Снижение холестерина

    Польза укропа заключается в снижении концентрации холестерина в крови – утверждает одно из исследований, проведенное на лабораторных хомяках.

    Оно показало влияние на липидный профиль, ферменты печени, экспрессию генов и ферментативной активности у грызунов с повышенным уровнем холестерина. Животных разделили в случайном порядке на 6 групп, которые получали различные дозы укропа в разных формах.

    Спустя 1 месяц, в сравнении с контрольной группой, уровень глюкозы в крови и ферменты печени у грызунов, потреблявших укроп в таблетках и экстракт растения, значительно упал.

    Польза укропа при эпилепсии

    Эпилепсия – распространенное неврологическое расстройство, характеризующееся появлением неожиданных эпизодических приступов. И хотя существует большое количество препаратов, уменьшающих симптомы заболевания, многие из них имеют серьезные побочные эффекты.

    В исследовании, опубликованном в издании «Malaysian Journal of Medical Sciences», ученые доказали, что водный экстракт листьев укропа можно применять в лечении конвульсий и эпилепсии.

    Польза укропа – улучшение пищеварения и обеспечение энергией

    Жирные кислоты являются основными источниками энергии. Большинство диет содержат большое количество жирных кислот в форме триацилглицеринов (сложных  эфиров глицерина). Некоторые пищевые углеводы преобразуются в жир и хранятся в виде триацилглицеринов в жировой ткани. Впоследствии жирные кислоты высвобождаются из этого жира, обеспечивая энергией аэробные ткани.

    Структура триацилглицеринов и распространение жирных кислот из растительных масел определяют конечные физические свойства масел. Они могут повлиять на пищеварение, всасывание и метаболизм.

    Ученые из Южного техасского университета исследовали пользу и вред укропа для здоровья, изучая определенные масла из укропа, тмина, кориандра, аниса, моркови, сельдерея, фенхеля и амми зубной. Они выяснили, что включение Anethum Graveolens в свой рацион может обеспечить человеческий организм рядом важных жирных кислот.

    Защита от микробов

    Ученые выяснили, что укроп обладает противомикробными свойствами. Масло этого растения эффективно против штаммов некоторых микроорганизмов, в том числе Fusarium graminearum и Staphylococcus aureus.

    Кроме того, экстракт семян укропа полезен в борьбе против плесневых грибов Aspergillus niger и дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Candida albicans (молочницы).

    Защита от свободных радикалов

    Благодаря монотерпенам, входящим в его состав, укроп имеет сильные антиоксидантные свойства. Это показали результаты крупного многонационального исследования. Антиоксидантную активность укропа и пользу можно сравнить с аскорбиновой кислотой (витамином C), альфа-токоферолом и кверцетином.

    Anethum Graveolens обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, он защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов.

    В дополнение к своим химиопротекторным и бактериостатическим свойствам, укроп является отличным источником кальция. Он необходим для уменьшения потери костной массы, характерного для женщин после наступления менопаузы, и при наличии таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

    Польза или вред укропа для человека

    Кроме пользы, укроп может нанести вред здоровью человека. Однако это возможно в очень редких случаях.

    Как правило, он безопасен при употреблении в качестве пищи или лекарственного средства. Однако при нанесении на кожу укроп иногда вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Кроме того, свежий сок растения может сделать кожный покров более чувствительным к воздействию солнечных лучей, что, в свою очередь, повысит риск развития рака и ожогов.

    Польза и вред укропа – меры предосторожности

    • Беременность и кормление грудью. Ученые предполагают, что в этот период может быть небезопасно использовать укроп в качестве лекарства. Его семена способны начать менструацию и даже привести к выкидышу. Не существует достоверной информации и о том, безопасно ли принимать его в качестве лекарственного средства во время грудного вскармливания.
    • Аллергия на растения семейства зонтичных. Люди, имеющие аллергическую реакцию на кориандр, тмин, сельдерей, кинзу, также могут пострадать от употребления Anethum Graveolens.
    • Диабет. Экстракт укропа способен снизить уровень сахара в крови у диабетиков. Поэтому при наличии этого заболевания больным рекомендовано тщательно следить за возможными признаками гипогликемии и не употреблять экстракт растения в больших количествах.
    • Хирургия. Так как экстракт укропа снижает уровень сахара в крови, специалисты советуют прекратить его прием за 2 недели до запланированной операции.

    Очевидно, что польза и вред укропа зависят от употребленного количества этого растения. К сожалению, на данный момент не хватает достоверной научной информации, определяющей норму дозировки Anethum Graveolens, которая зависит от возраста потребителя, его здоровья и других состояний.

    Польза укропа для детей

    В растении содержатся вещества, которые помогают бороться с бактериями пищеварительного тракта и оказывают расслабляющее действие на мышцы ЖКТ. Понимая, какую пользу дает укроп, родители используют его наравне с другими лечебными травами (имбирем и ромашкой) для облегчения проблем с пищеварением у маленьких детей.

    Но помните – прежде чем вводить этот продукт в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться со своим педиатром!

    Как мы видим, укроп имеет ряд преимуществ для здоровья, поэтому его необходимо включить в свой ежедневный рацион питания. Он насыщен огромным количеством питательных веществ, необходимых телу человека. Кроме того, используя его в качестве приправы, можно не только получить пользу укропа для организма, но и улучшить вкус своих блюд.

    По материалам

    • //www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-463-dill.aspx?activeingredientid=463&activeingredientname=dill
    • //foodfacts.mercola.com/dill.html
    • //bodynutrition.org/dill/
    • //healthyliving.azcentral.com/herb-dill-good-for-16025.html
    • //draxe.com/dill-weed/
    • //www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=71
    • //www.diethealthclub.com/health-food/dill.html

    Источник: //properdiet.ru/poleznye_produkti/3138-polza-ykropa-i-vred-dlya-zdorovya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.