Урбеч что это такое польза и вред

Урбеч, его польза и чем может быть вреден

Урбеч что это такое польза и вред

Магазинные сладости и десертные пасты не отличаются полезностью — они содержат различные консерванты, усилители вкуса, ГМО и другие вещества, которые вредят организму. Но не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь существует урбеч — полезное лакомство, которое не только вкусное, но и очень-очень полезное.

Что такое урбеч

Урбеч — это традиционное дагестанское блюдо, представляющее собой густую полужидкую массу. Её получают путём перетирания сырых или подсушенных орехов и семян.

Для приготовления используют семена тыквы, тмина, льна, конопли, кунжута, абрикосовые косточки, арахис, миндаль, фундук, лесные и грецкие орехи, фисташки. Для придания сладкого вкуса иногда добавляется мёд, кленовый сироп или масло.

Все компоненты могут использоваться вместе или по отдельности. Классический урбеч состоит из перетёртых семян льна.

Продукт обладает высокой питательной ценностью — не менее 500 калорий на 100 грамм. углеводов около 40 г, жиров 40 г, белков примерно 10-15 г. В состав урбеча входит большое количество полезных веществ:

  • Жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B, E, PP и др.
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, йод, железо, марганец, цинк, фосфор.
  • Таурин.
  • Каротин.
  • Биотин.
  • Антиоксиданты.

Полезные свойства

Благодаря богатому содержанию полезных веществ, урбеч оказывает на организм следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями, устраняет кашель. Это средство часто используют во время недомоганий, так как оно укрепляет и тонизирует.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцы и сосуды, благодаря калию и магнию. Также продукт очищает сосуды от холестериновых бляшек и способствует профилактике атеросклероза.
  • Выводит из организма шлаки и токсины, а некоторые виды урбеча (к примеру, маковый, льняной, тыквенный) способствуют выведению гельминтов и других паразитов.
  • Нормализует аппетит и пищеварение, устраняет запоры. Показан к применению даже при язвенной болезни, гастрите, эзофагите и других поражениях ЖКТ.
  • Улучшает состояние нервной системы, питает клетки мозга, повышает умственные способности. Регулярное употребление пасты полезно тем, кто часто испытывает умственные нагрузки.
  • Продлевает молодость организма, благодаря содержанию антиоксидантов. Существует мнение, что многие дагестанцы доживают до преклонных лет, так как употребляют в пищу урбеч.

Вред

Несмотря на признанную пользу, продукт может принести вред организму:

  • Вызывает расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, спазмы. Так как лакомство имеет высокую калорийностью и большое содержание жиров, то чрезмерное употребление может стать причиной диареи и других недомоганий.
  • Влияет на увеличение веса. Опять же, по причине высокой питательной ценности, не рекомендуется употреблять много урбеча, так как он может стать причиной ожирения. При ожирении принимать лакомство нельзя чаще одной ложки в день.
  • Стоит помнить, что орехи, мёд и семечки являются сильными аллергенами, поэтому продукт не стоит употреблять тем, у кого имеется аллергия на орехи или склонность к аллергическим реакциям. С особой осторожностью урбеч нужно давать маленьким детям.

Если правильно употреблять пасту и не есть её слишком часто и много, то никакого вреда она не принесёт и только укрепит здоровье.

Как сделать урбеч

Для приготовления сладкой и полезной пасты потребуются сливочное масло, жидкий мёд и семена льна (или любые другие орехи и семечки, можно использовать смесь). Последовательность приготовления следующая:

  • Семена или семечки засыпать в ступку и перетирать пестиком, пока не начнёт выделяться масло. Для удобства можно воспользоваться кофемолкой, ещё лучше — блендером. Это значительно сократит срок приготовления продукта, но в классических рецептах сырьё всё же перемалывают вручную.
  • Сливочное масло растопить и смешать с мёдом.
  • В масляно-медовую смесь всыпать перемолотые орехи или семечки, тщательно размешать и разлить по стеклянным баночкам.

Продукт нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Добавлять сахар не рекомендуется, так как мёд в составе и так придаёт пасте сладкий вкус.

Также урбеч можно купить в супермаркете или магазине натуральных товаров. При выборе нужно обращать внимание на состав продукта, в нём не должно содержаться вкусовых добавок, консервантов и других не очень полезных компонентов.

Употреблять урбеч можно просто так — в качестве перекуса или десерта к чаю. Лучше принимать его в первой половине дня, чтобы обеспечить организм энергией и питательными веществами и не набрать лишние килограммы.

Также урбеч можно добавлять в кашу, йогурты, сладкие блюда, салаты, блины, творог, мюсли и другие блюда. На завтрак можно съедать хлебцы с намазанной на них сладкой пастой.

Урбеч великолепно сочетается с фруктами и ягодами: яблоками, персиками, виноградом, апельсинами и др. Можно готовить фруктовый салат и заправлять его орехово-медовой пастой — такое блюдо надолго устранит чувство голода и насытит организм полезными веществами.

Спортсменам после тренировки рекомендуется пить полезный смузи: смешать молоко, банан и небольшое количество урбеча. Такой энергетический коктейль восстановит силы после интенсивной физической нагрузки.

Маленьким деткам можно съедать не более 1 чайной ложки продукта в день. Кормящим женщинам не рекомендуется принимать средство в первые месяцы жизни ребёнка, чтобы не возникло аллергии.

Вводить урбеч в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма ребёнка — если возникла сыпь и другие симптомы, значит у малыша имеется аллергия на орехи.

В этом случае от употребления лакомства лучше отказаться, так как через грудное молоко в организм ребёнка поступают все вещества, получаемые организмом матери.

Такое вкусное и необычайно полезное средство как урбеч помогает в борьбе со многими болезнями и повышает тонус организма. При регулярном приёме можно укрепить иммунитет, очистить организм от вредных веществ и улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Вкус у пасты приятный, но довольно необычный и специфический, поэтому может потребоваться время, чтобы к нему привыкнуть.

Источник: https://polzaivredno.ru/urbech-ego-polza-i-chem-mozhet-byt-vreden/

Урбеч

Урбеч что это такое польза и вред
Что такое Урбеч
Полезные свойства
Приготовление в домашних условиях
Миндальный
Конопляный
Из семян льна
Как употреблять
Кунжутный урбеч
Абрикосовый урбеч
Кокосовый урбеч

Как можно извлечь максимальную пользу из продуктов? Как можно получить от их употребления наибольшую отдачу для здоровья? Столетиями лекари, целители и знахари изобретали массу способов. Тут вам отвары и настойки, мази и суспензии, эмульсии и эфиры, а также множество других форм веществ и способов их извлечения. Самых эффективным является тот, который позволяет сохранить максимальную пользу продукта. И это – урбеч.

Урбеч – что это такое?

Урбеч – это паста, получаема путем перетирания на жерновах семян. Это могут быть тыквенные семечки, лен, абрикосовые косточки, конопля, миндаль и другие орехи и семена. При этом семена или орехи могут быть как свежими, так и жаренными или сушёными.

Грубое механическое перетирание позволяет высвобождать скрытые внутри семечки или орешка ценные живые масла, а отсутствие любого термического воздействия сохраняет пользу полученного продукта.

Появлению урбеча мы обязаны дагестанцам, которые изобрели его еще 3 столетия назад. Пастухи брали его с собой для утоления голода и восстановления сил после долгих переходов. Благодаря им, это прекрасное кулинарное наследие дошло до наших дней и сегодня мы можем наслаждаться его вкусом и пользой.

Урбечи относят к суперфудам, поскольку даже небольшая их порция может утолить голод и насытить организм полезными веществами, витаминами и минералами. Такая паста содержит больше белка, нежели равноценная масса мяса.

Именно поэтому урбеч будет полезен тем, кто не употребляет мясо – вегетарианцам, веганам, сыроедам, фрукторианцам – но хочет поддерживать должный уровень белка в организме.

Он отлично утоляет голод, это чудесный диетический продукт, полный витаминов, микро- и макроэлементов. В нем нет искусственных усилителей вкуса и подсластителей.

Из дополнительных ингридиентов в урбеч могут добавляться различные специи, чеснок и даже сыр.

Если вы открыли баночку и увидели на поверхности продукта немного масла – не удивляйтесь. Поскольку он не содержит консервантов, масло иногда расслаивается, что подтверждает 100% натуральность пасты. Просто перемешайте ложкой ваш урбеч и – можете приступать к дегустации!

В чем польза и есть ли вред?

Чем же полезен урбеч? Его используют в следующих случаях:

  • Для тонизации организма;
  • Для восстановления сил после болезни;
  • Для улучшения общего состояния организма;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для нормализации работы ЖКТ;
  • Для стабилизации работы почек и моче-половой системы;
  • Урбеч со сливочным маслом едят при болезнях горла и легких;
  • Урбеч из грецкого ореха благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, расширяет сосуды;
  • Пасту из тыквенных семечек едят для снятия усталости, для улучшения зрения, при недостатке цинка в организме;
  • Пасту из семян подсолнечника употребляют при общем переутомлении;
  • Урбеч из конопляного семени принимают при болезнях гортани и для поддержания уровня триглицеридов;
  • Пасту из кедровых орехов рекомендуют беременным и кормящим мамам, поскольку она способствует быстрому восстановлению сил и полноценному насыщению витаминами.

Урбеч содержит множество ценных компонентов:

  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Таурин;
  • Клетчатка;
  • Каротин;
  • Биотин;
  • Калий, фосфор, йод, марганец, цинк, железо.

Урбеч вводят в рацион при занятиях спортом, оздоровительных и похудательных диетах. Однако в этих случаях вам нужно употреблять урбеч без меда и прочих подсластителей. В этих случаях он разгоняет метаболизм и способствует быстрому расщеплению жировых клеток.

Но если такой продукт полон пользы, в чем же может быть его вред? Он может заключаться лишь в индивидуальной непереносимости компонентов, из которых изготавливают пасту. Так же вам следует лимитировать употребление урбеча (но не исключать его из рациона!) при похудении, поскольку паста достаточно калорийна и злоупотребление ею грозит вам набором лишних кг.

Урбеч: рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить полезный и вкусный урбеч самостоятельно, вам нужно обзавестись каменными механическими или электрическими жерновами. Избегайте рецептов, в которых рекомендуют использовать кофемолку – такой способ измельчения не принесет искомого результата. В готовый домашний урбеч вы можете добавить любые свои любимые орехи или семена.

Миндальный урбеч с медом

Чтобы приготовить сладкий миндальный урбеч, вам понадобиться хороший мед и не обжаренный миндаль.

Возьмите продукты в соотношении 1:1, перетирайте миндаль и добавляйте по столовой ложке меда в готовую пасту постоянно перемешивая, чтобы не было расслоения и продукты хорошо между собой перемешались.

Такой сладкий урбеч можно намазывать на хлеб и есть с чаем или же добавлять в каши. Он очень полезен и детям, и взрослым. Его можно употреблять тем, кто занимается спортом и тем, кто восстанавливается после болезни.

Конопляный урбеч

Для его приготовления вам нужно взять в равных частях кунжут, сливочное масло, мед можете добавлять по собственному вкусу. Растопите масло и смешайте его с медом. В перетертую пасту введите частями масло с медом и хорошенько перемешайте. Такая паста будет полезна тем, кто переживает нервное и физическое истощение.

Урбеч из семян льна или дагестанский урбеч

Классический дагестанский урбеч – это паста из льняного семени. На вкус паста из льна горьковатая, по консистенции она немного тягучая и давкая, поэтому ее лучше перемешивать со сливочным либо любым другим растительным маслом. Ее цвет варьируется от светло-желтого до темно-шоколадного и зависит от сорта льна, который использовался для приготовления пасты.

Льняной урбеч нормализует уровень холестерина, очищает организм от шлаков, стабилизирует кровяное давление, обезопасит вас от артрита, восстанавливает клеточный обмен, позитивно влияет на нервную и дыхательную системы. Регулярное употребление пасты изо льна гарантирует вам крепкие ногти, шелковистые волосы и красивую кожу.

Льняной урбеч известен как отличное антибактериальное, противовирусное, противопаразитное средство, которое рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, болезнях легочной и дыхательной систем (ангины, бронхиты, астмы и т.д.), при расстройствах нервной системы.

Как употреблять

Употреблять льняную пасту можно как самостоятельно, так и смешивая ее в равных частях с медом и сливочным маслом.

Напиток

Можно так же сделать и полезный напиток: смешайте 4 ч.л. пасты с 1 стаканом воды и 1 ч.л. меда. Для достижения поставленных лечебных целей, такую «живую воду» лучше всего пить утром натощак.

Смузи

Для приготовления полезного смузи вам понадобятся: 2 зеленых яблока или груши, 2 ч.л. льняной пасты, 1 пучок зелени (любой, можно брать как огородную, так и дикорастущую траву или их смесь), 100 мл воды. Все ингредиенты измельчить в блендере и смешать. Пить утром натощак или употреблять вместо второго завтрака.

Урбеч из кунжута: польза и вред, как принимать пасту из кунжута

Если вас беспокоит вопрос выведения шлаков, освобождение от холестериновых бляшек, омоложение и укрепление организма – вам нужно ввести в свой рацион урбеч из кунжута. Поскольку именно в этой пасте содержится огромное количество кальция, фосфора и калия, он рекомендован людям, имеющим такие проблемы с зубами, как их повышенная чувствительность и кариес.

Принимать урбеч из кунжута нужно, как и любую другую подобную пасту, небольшими порциями, намазывая на хлеб или печенье, желательно рано утром, чтобы зарядится энергией на весь день.

Вред такой продукт может вам принести только в случае индивидуальной непереносимости кунжута и в случае его чрезмерного употребления. Помните, продукт достаточно калорийный и его прием должен быть ограниченным!

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред

Урбеч из абрикосовых косточек помогает восполнить недостаток витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, способствует общему улучшению организма и препятствует возникновению опухолей. Такую пасту принимают при простудах, кашле и ларингите. Это отличный естественный иммуномодулятор и тонер для всего организма.

Он вязкий и немного жидкий, сладковатый на вкус и имеет легкую кислинку. В его составе есть ценный витамин амигдалин или В17, который необходим при борьбе с раковыми опухолями.

Урбеч из абрикосовых косточек может заменить шоколадную пасту, которую вы привыкли есть на завтрак.

Он такой же калорийный, но не такой вредный, как паста из шоколада, которая содержит огромное количество дополнительных искусственных компонентов. После завтрака с пастой из косточек абрикоса, вы будете чувствовать себя энергично.

А если вспомнить, сколько пользы содержится всего в одной ложке этого естественного энергетика, ваше настроение весь день будет приподнятым!

Кокосовый урбеч

Метод приготовления пасты неизменен веками, а вот разнообразие вкусов постоянно пополняется новыми продуктами. Одним из новых экзотических вкусов является кокосовый урбеч.

Эта паста будет полезна для тех, у кого наблюдаются проблемы со зрением, кто хочет улучшить работу репродуктивных органов и кому требуется восстановление кожного покрова.

Это кокосовое лакомство можно использовать как противовирусное и противомикробное, его применяют для профилактики гельминтов, а также в качестве ранозаживляющего средства. Масло кокоса, которое выделяется в процессе приготовления пасты, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу, в целом улучшая при этом состояние и работоспособность всего ЖКТ.

Как видите, урбеч – это отличая добавка к ежедневному рациону, способная разнообразить ваше меню и улучшить состояние здоровья. Пробуйте разные пасты и выбирайте, какая из них будет вашим фаворитом. Приятного аппетита!

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/urbech/

Что такое урбеч, его польза и вред

Урбеч что это такое польза и вред

Всем привет!

Мне нравится наблюдать за тем, как в последнее время люди стали все больше стремиться вести здоровый образ жизни, питаться качественной и полезной пищей. Благодаря распространению интернета мы можем не только получить любую информацию касательно этих вопросов, но также купить такие продукты, которые у нас можно встретить крайне редко.

Кстати, можно приобрести не только сами продукты, но и работающие методики, как правильно питаться. Загляните в каталог Школы здорового питания — возможно, найдете для себя много интересного!

Ну а в сегодняшней статье я хочу рассказать вам о дагестанском блюде урбеч что это такое, какая от него может быть польза и вред, а также как его употреблять.

Что представляет собой урбеч

Что же скрывается за таким странным названием? Скрывается за ним вкусное и полезное дагестанское лакомство, которое принято намазывать на хлеб и кушать с утра, запивая чайком. Название «урбеч» или «урба» переводится как лён, так как именно лён является основной традиционного блюда.

Урбеч, как правило, делают не только из одного льна, он может включать в себя такие продукты, как:

  • абрикосовые и персиковые косточки;
  • кунжут и конопляные семечки;
  • миндаль, грецкие орешки, фундук и другие орехи;
  • мак;
  • семечки тыквы и подсолнуха;
  • мед.

Готовится блюдо путем растирания высушенных либо обжаренных ингредиентов до густой пастообразной консистенции. Иногда продукты и вовсе не подвергают обработке, а кладут сырыми. Способ приготовления урбеча позволяет полностью сохранить полезные свойства ингредиентов, чем и обосновывается исключительная польза конечного блюда.

Врачи и диетологи очень положительно отзываются об этом продукте. Первые ценят его за массу полезных свойств, вторые – за пищевую ценность и витаминно-минеральный состав.

Польза для организма

Витаминно-минеральный состав урбы всегда зависит от того, какие компоненты входят в состав самого блюда. Таким образом, дагестанское лакомство может содержаться в себе такие элементы:

  • витамины:А, К, В, PP, Е, F, С и H;
  • минералы: кобальт, сера, калий, магний и др.;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна и т.д.
  • Благодаря балансу простых и сложных углеводов, протеинов и жиров, присутствующих здесь, совсем небольшое количество этой пасты способно надолго насытить и даже утолить жажду. Урбеч хорошо «заряжает» энергией, стимулирует умственную и физическую активность. Различные по составу вариации урбы применяют для лечения таких заболеваний:
  • гастрит, язва;
  • мужское бесплодие, простатит;
  • нефрит;
  • дисбактериоз;
  • бронхит, ларингит и ангина;
  • фурункулез;
  • нервные расстройства и нарушение сна;
  • ревматизм и артрит;
  • глазные заболевания;
  • повышенное АД;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой рака.

Противопоказания

Казалось бы, ну какие могут быть противопоказания у продукта, изготовленного исключительно из природных компонентов. Но они есть и в первую очередь касаются аллергиков. Мед и орехи давно прослыли ярыми аллергенами, поэтому, к сожалению, далеко не каждый сможет насладиться таким замечательным блюдом.

Второе ограничение выплывает из немыслимой калорийности урбы. Для похудения такое блюдо может быть как полезным, так и нет. Все зависит от количества съеденного, ведь многие диетологи рекомендуют употреблять по горсточке орехов ежедневно, чтобы утолить голод и получить необходимые полезные вещества. Поэтому просто не злоупотребляйте данным блюдом и ничем это вам не грозит.

Как употреблять урбеч

Как же принимать урбеч? Если вы хотите укрепить иммунитет, съедайте натощак 1 чайную ложку этой пасты, заодно и голод ненадолго притупите.

Он может послужить отличной заправкой для некоторых сладких блюд, идеально подходит для добавления в каши. Замените масло, вареньице или нутеллу, которыми вы обычно намазываете хлеб, дагестанской пастой – получите полезнейший десерт. Некоторые в эту пасту макают различные фрукты: персики, груши, яблоки, виноград и т.д.

Рецепты приготовления

Напоследок я оставлю вам популярный рецепт этого удивительного блюда, благодаря которому вы без проблем сможете приготовить урбеч в домашних условиях.

Для начала вам необходимо, используя специальные жернова, перемолоть ваш основной компонент. Понимаю, что у вас вряд ли дома есть жернова, но если у вас есть кофемолка – она вполне сгодится для этих целей.

  1. 200 г льна измельчите до маслянистой консистенции.
  2. 40 г сливочного масла и столько же меда растворите на водяной бане.
  3. Соедините основу из льна с медово-сливочной смесью. Перемешайте до однородного состояния.
  4. Переложите в стеклянную баночку и наслаждайтесь полезным лакомством.

Подписывайтесь на блог, дорогие читатели! Буду рада стараться для вас подготавливать еще больше качественного материала.

Наталья Брянцева

Источник: http://kidschemistry.ru/chto-takoe-urbech-ego-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.