Урбеч из черного кунжута польза и вред

Черный кунжут – калорийность, польза и вред

Урбеч из черного кунжута польза и вред

Черный кунжут – это не что иное, как неочищенные семена растения, именуемого сезам. Да и сам продукт больше известен кулинарам под этим названием или как симсим. Добывают эти семена из коробочек травянистого растения, произрастающего в Африке, а также странах Азии, в частности, в Индии и Китае, а также в Корее. Как выглядит этот продукт, вы видите на фото.

В старину черный кунжут считали одним из компонентов эликсира бессмертия, поэтому его ценность была довольно высокой, как и спрос на него. Сезам стали культивировать, и сейчас его успешно выращивают в больших количествах целыми угодьями.

Сегодня не составит труда приобрести этот продукт, поэтому все больше возникает вопросов на тему, как правильно употреблять продукт, куда применять, и какую пользу или вред могут нанести семена. У многих вызывают неподдельный интерес их свойства, широко применяемые в народной медицине и довольно часто рекламируемые.

Чаще всего, конечно же, сезам привлекает к себе внимание женщин. Все больше и больше их убеждается на собственном опыте в волшебстве этих маленьких зернышек, способных не только придать внешнюю красоту, но и привести в гармонию внутреннее здоровье.

Применение черного кунжута

Применение семенам кунжута можно найти различное, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Они могут похвастать большим количеством полезных и питательных веществ.

Эти маленькие блестящие черные зернышки, которые сложно удержать в руках, приобрели популярность у людей благодаря неповторимому вкусу, обусловленному уникальным химическим составом и его сбалансированностью.

В кулинарии

В кулинарии черный кунжут начали применять в восточных странах, добавляя его в сладости и халву. Получали из него и приятную на вкус пасту, которая сама по себе имела сладковатый привкус, несмотря на то, что сезам имеет слегка горчащее послевкусие.

Придя к нам, эта пряность получила широкое распространение у кулинаров. Она прочно вошла в список любимых приправ и применяется поварами для посыпки булочек, а также в приготовлении:

  • восточных сладостей;
  • маринадов;
  • роллов;
  • блюд корейской кухни;
  • мяса.

Получают из сезама и молоко. Оно способно избавить от пристрастия к сладкому. В своем составе такое молоко содержит много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт деткам, ведь его состав богат кальцием в легко усваиваемой организмом форме.

Эту биодобавку легко приготовить самому в домашних условиях, а рецептом поделимся с вами с огромным удовольствием.

Сначала семена нужно немного прорастить. Для этого возьмите полстакана зёрнышек сезама и замочите их до набухания на восемь часов.

Появление настоящих росточков будет заметно только через сутки от начала замачивания, но для приготовления молока их дожидаться совсем не нужно.

По истечении времени осторожно слейте воду, а семена перебейте в блендере, добавив к ним стакан чистой воды комнатной температуры и пару ложек натурального меда.

Не переживайте, если вода после замачивания семян окрасилась в темный цвет, ведь это означает, что перед вами натуральный продукт, а не подделка.

Готовый энергетический продукт можете хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре на протяжении недели в холодильнике и употреблять по половинке стакана натощак каждое утро. Делать это нужно на протяжении двух недель, а чудодейственный результат от приема будет заметен уже по истечении половины этого времени.

Удивительно вкусными получаются торты с добавлением этих семян.

Используют также зерна неочищенного кунжута и для панировки, смешивая их в равных частях с мукой.

В крупных торговых сетях, имеющих довольно большой ассортимент продукции, можно найти хлебцы с семенами сезама, которые рекомендованы в виде добавки к пище при соблюдении строгих диет для похудения.

В косметологии и медицине также нашлось место неочищенному кунжуту. Его лечебные свойства применяют в различных масках и бальзамах для тела и волос.

Наиболее известный из всех – это тайский бальзам для лечения суставной боли. Часто можно еще услышать, что его в народе называют черным королевским бальзамом.

Малого количества этого чудодейственного средства достаточно для избавления от хронических болей и патологий суставной ткани.

Помогает он и при варикозе, а также имеет способность быстро снимать боль от длительных нагрузок при занятии спортом. Отзывы о применении этого бальзама просто великолепные.

Известная в широких массах черная маска на основе масла сезама и спирулины вызвала огромный интерес у представительниц прекрасной половины человечества. Благодаря большому содержанию богатых регенерирующими веществами масел, этот продукт помогает справиться с заболеваниями и патологическими состояниями кожи головы и волос, а также бороться с ненавистной для женщин сединой.

Косметические средства с маслом, получаемым из семян сезама, считаются наилучшими для снятия макияжа.

Полезные свойства черного кунжута активно используются в фармации, поэтому такое масло можно купить в аптеке. Доступно оно и в сетях, деятельность которых направлена на поддержание красоты и ориентирована на людей, следящих за собой.

Исходя из довольно высокой стоимости и необходимости строгого дозирования этого масла, чаще всего реализуется оно в капсулах. В косметических же продуктах можно найти его и в большем объеме. Получить масло в домашних условиях невозможно.

Дозировка продукта

Дозировка продукта исходит из рецептов тех или иных блюд, но следует учитывать, что семечки этого кунжута более калорийны, чем белого его аналога.

Всего лишь горсточка продукта поможет организму получить суточную норму полезных веществ и минералов.

Для минимизации последствий от передозировки полезных веществ этого продукта рекомендуется использовать семена в составе различных смесей. Наиболее частая композиция – это семена льна, черного тмина и, собственно, сам сезам, смешанные в равных пропорциях.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства неочищенных семян  черного кунжута очевидны. Такой продукт содержит в себе на 60 % больше кальция, чем семена белого кунжута, который  используется только очищенным. Именно в шелухе и содержится наибольшее количество кальция, поэтому черный кунжут дороже продуктов других сортов по стоимости. В этом и заключается их главное различие.

Самым лучшим и оптимальным вариантом считается использование в пищу семян, не претерпевших изменения химического состава при термической обработке, а еще лучше – пророщенных.

Регулярно употребляя сезам в пищу, человек сможет насытить свой организм углеводами и аминокислотами, а также белками и витаминами А, Е, С и витаминами группы В. Семена кунжута богаты и микроэлементами.

В составе семян содержится большое количество фосфора, железа и магния, который благотворно влияет на нервную систему.

Еще хочется отметить, что использование в пищу семян черного кунжута хорошо влияет на уровень гемоглобина в организме.

Наибольшее количество этих веществ содержится в масле, получаемом из семян именно черного кунжута. Употребление в пищу этих зернышек позволяет замедлить процесс старения организма.

Удивительными свойствами обладает урбеч из черного кунжута. Этот продукт представляет собой уникальную по своим характеристикам густую и тягучую черную пасту, которую получают путем перетирания семян вручную на каменных жерновах. Используют его в пищу, смешивая с небольшим количеством любого масла.

Принимать урбеч можно как в качестве намазки на хлебцы из цельного зерна, так и в качестве самостоятельного продукта. Подсластить этот полезный продукт можно соком агавы или натуральным медом. Всего лишь одна ложка этого чудодейственного средства в день поможет избавиться от холестериновых бляшек, омолодить кожу и избавиться от женских проблем, связанных с авитаминозом.

Но, несмотря на огромное количество положительных качеств, иногда употребление в рационе этого продукта может нанести и вред организму.

Противопоказанием к использованию продукта являются такие заболевания и состояния организма, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • избыточный вес;
  • тромбозы;
  • плохая свертываемость крови.

Особое внимание хочется уделить такому вопросу, как употребление продукта при беременности. Ввиду того, что семена считаются средством, позволяющим расслабить матку при болезненных менструациях, то и в указанном состоянии его действие аналогично. Но вот если в первом случае черные зернышки являются панацеей, то во втором их употребление крайне нежелательно.

Не стоит использовать в рационе черный кунжут и людям, страдающим от пониженного кровяного давления, потому что продукт может вызвать как головокружение и тошноту, так и полный упадок сил. В каждом конкретном случае подход должен быть строго индивидуальным, ведь имеет место и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вот такой он полезный при правильном использовании продукт, полюбившийся многим кулинарам и представительницам прекрасной половины и именуемый волшебным словом симсим.

Источник: http://xcook.info/product/chernyj-kunzhut.html

Как принимать, польза и вред черного кунжута

Урбеч из черного кунжута польза и вред

Черный кунжут считается наиболее ценным и полезным среди имеющихся разновидностей. Его состав богат высоким уровнем антиоксидантов, лигнанов, фитостеролов, кальция, железа и других минералов. Черный кунжут широко применяется не только в гастрономии, но и в лечебных целях.

Рассмотрим, как нужно принимать семена, масло, какое влияние они оказывают на здоровье организма и имеются ли противопоказания.

Как принимать, польза и вред черного кунжута для организма женщины

Чтобы черный кунжут приносил пользу, важно правильно его употреблять. Для лучшего усвоения семян необходимо их предварительно замачивать в воде на 5-8 ч. Рекомендуется употреблять не более 80 г продукта в день. Лучше всего это делать утром за завтраком. Также хочется отметить, что полезнее всего есть кунжут сырым, не подвергая термической обработке.

Читать: Сколько калорий в латте с сиропом

Черный кунжут будет полезно употреблять женщинам, так как он:

  • улучшает структуру волос, делая их более крепкими;
  • способствует формированию костной ткани ребенка во время беременности;
  • увеличивает/снижает женский половой гормон (в зависимости от его концентрации) ;
  • улучшает зубы, ногти, кости, так как в его составе содержится суточная норма кальция;
  • снимает нервное напряжение;
  • способствует улучшению лактации;
  • благодаря содержанию сквалена и лецитина замедляет процесс старения.

Рекомендуется воздержаться от использования в пищу семян одновременно с применением лекарственных препаратов. Также следует с осторожностью есть кунжут женщинам во время беременности, так как он оказывает расслабляющий эффект на матку.

по теме:

Польза и вред масла черного кунжута

Масло из семян черного кунжута обладает высокой пищевой ценностью. В его составе множество витаминов, ценнейших аминокислот, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. С лечебной целью масло следует принимать не более двух столовых ложек натощак.

Читать: Польза и вред сушеной папайи

Масло черного кунжута обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует холестериновый обмен;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • регулирует метаболизм;
  • замедляет старение клеток организма;
  • стимулирует процессы образования и отделения желчи;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • предотвращает появление растяжек во время беременности;
  • нормализует жировой обмен;
  • стимулирует работу головного мозга.

Имеются у масла и противопоказания. Воздержаться от его употребления следует при:

  • тромбофлебите;
  • склонности к возникновению аллергических реакций;
  • индивидуальной непереносимости;
  • варикозном заболевании вен.

по теме:

Польза и вред семени черного кунжута при похудении

Несмотря на то, что кунжутные семена довольно калорийны, они считаются диетическим продуктом. Состав черного кунжута богат лигнанами – натуральными гормонами, способствующими повышению активности ферментов, которые, в свою очередь, отвечают за расщепление жирных кислот, препятствуя их отложению.

Употребление семян по утрам, добавляя в кашу, йогурт или на бутерброды с цельнозерновым хлебом, помогает снижать вес за счет быстрого насыщения и предотвращения переедания. Также продукт способствует ускорению обменных процессов и нормализации уровня глюкозы.

Читать: Польза сушеного кальмара

Что касается вреда, то семена черного кунжута достаточно высококалорийны, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими. Чрезмерное употребление может спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

по теме:

Польза и вред урбеча из черного кунжута

Натуральная паста, изготовленная из неочищенных и не обжаренных перемолотых вручную семян черного кунжута, носит название урбеч. Благодаря тому, что паста готовится вручную, в ней сохраняются все питательные вещества.

Урбеч из черного кунжута полезен тем, что:

  • способствует укреплению костей, зубов, ногтей;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает нервное напряжение;
  • способствует выведению вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • тормозит выпадение волос;
  • способствует снижению кислотности желудка;
  • помогает при сильном кашле;
  • оказывает помощь при геморрое.

Читать: Польза тушеной свеклы

по теме:

Употреблять пасту нужно по 1 чайной ложке в день, так как она довольно калорийная. Этого будет достаточно для получения суточной нормы полезных веществ.

Как и у любого натурального продукта, у пасты есть противопоказания. Так, кушать урбеч из черного кунжута не рекомендуется при:

  • аллергии;
  • тромбозе, так как он повышает свертываемость крови;
  • заболевании поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • наличии камней в почках;
  • заболевании желчного пузыря;
  • пониженном давлении;
  • избыточном весе;
  • грудном вскармливании.

Прежде, чем включить в свой рацион данный продукт, убедитесь в том, что у вас нет индивидуальных противопоказаний.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/chernyj-kunzhut-polza-i-vred-kak-prinimat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.