Вареная свекла польза и вред для организма человека

Содержание

Cвекла польза и вред для организма человека Какие витамины в свекле

Вареная свекла польза и вред для организма человека

Свекла содержит большой комплекс биологически активных веществ, ее рекомендуют употреблять при авитаминозах, малокровии, повышенном давлении, атеросклерозе, простудных заболеваниях, она улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника.

статьи

Свекла была известна арабам и персам за 2000 лет до нашей эры. Уже в древности люди использовали ее, как лекарственное растение, используя в пищу в основном листья, так как корень растения был жесткий, белый и невкусный.

Родина происхождения свеклы — районы Средиземноморья, и сейчас она растет в диком виде на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Китае и Индии.

В Киевскую Русь свекла попала из Византии в X веке и уже с XIII по XVII век широко распространилась на территории Руси, как овощное растение. Многолетними трудами были улучшены ее вкусовые качества, также использовались ее полезные целебные свойства. Свекольник, свекла вареная, окрошка полюбились как на деревенском, так и на городском столе.

В русских травниках ее рекомендовали использовать при малокровии, гипертонии, цинге, туберкулезе, запорах, раке, как противовоспалительное средство при насморке, отите, зубной боли.

Свёкла обыкновенная Beta vulgaris

Свёкла Beta — род растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые), насчитывает около 13 видов. В культуре выращивают разновидности свёклы обыкновенной — столовую, кормовую, сахарную — содержит до 23 % сахара, а также листовую — мангольд. Посадки занимают большие площади на всех континентах. Правильно говорить свёкла, а не свекла.

Свёкла обыкновенная Beta vulgaris — вид рода Beta, двухлетнее травянистое растение с толстым корнем, называемым корнеплодом, в зависимости от сорта бывает белого, желтого, бордового, фиолетового цвета обычно массой 200 — 500 г. Форма корнеплода от округло-плоской до удлиненно-конической. Мякоть плотная, сахаристая, на срезе видны розово-красные или другого цвета кольца.

Свеклу собирают с грядки, с поля во второй половине сентября, срезают ботву и хранят до нового урожая, во время хранения она практически не теряет полезных для организма свойств.

С лечебной целью используют корнеплоды в сыром и вареном виде и витаминные листья, свекольный сок и настойки из свежей сырой свеклы.

Какие витамины в свекле.

Корнеплоды свеклы обыкновенной содержат много сахаров: сахароза — в столовых сортах 6 — 12 %, глюкоза, фруктоза; полисахариды — клетчатка и пектиновые вещества, органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и другие, белки — около 2 %, аминокислоты бетаин и бетанин, красящие вещества каротиноиды и антоцианы, минеральные вещества: соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора, содержится йод.

Растение содержит витамины В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты. Ботва содержит большое количество витамина С и каротина. В листьях содержится в 2 — 3 раза больше белка и в 3 раза больше минеральных веществ, чем в корнеплодах.

Чем полезна свекла для организма человека

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей, поэтому свекла, свекольный сок полезны при атеросклерозе, тиреотоксикозе.

Свекла — единственный корнеплод, где в большом количестве содержится органическое вещество бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков из пищи и участвующий в образовании холина, который способствует улучшению работы клеток печени.

Содержащиеся в растении бетаин и бетанин укрепляют капилляры, улучшают жировой обмен, снижают количество холестерина в крови. Бетаин стимулирует деятельность почек.

Свекла обладает кроветворным, противомикробным и противовоспалительным действием. Это хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство.

Вареную свеклу едят при гипертонической болезни, наличие в ней большого количества магния способствует снижению кровяного давления. Квашеную используют при малокровии, цинге.

Пектиновые вещества свеклы связывают и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Свекла является ценным лечебно-диетическим продуктом, содержит комплекс биологически активных веществ. Вареная свекла и ее отвар оказывают слабительное и мочегонное действие.

Салаты, свекольники, борщи, винегреты используют в лечебном питании при ожирении, гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек.

Ее рекомендуют при диабете, анемии, для регулирования пищеварения, она способствует выведению шлаков.

Свекла польза и вред для организма Лечение свеклой

Свекла очень полезна при малокровии благодаря содержанию в ее химическом составе солей железа и кобальта. Комплекс витаминов группы В нормализует обменные процессы, участвует в кроветворении. Сок улучшает обмен веществ и укрепляет организм.

Для лечения гипертонии:

1.Полстакана натертой сырой свеклы смешать с 0,5 стакана цветочного меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение трех месяцев.

2. Пить сок красной свеклы по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 2 — 3 недель.

3.Приготовить смесь:

  • 2 стакана свекольного сока
  • 250 г цветочного меда
  • 1,5 стакана клюквенного сока
  • один лимон
  • один стакан водки 40 %

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды, пока не закончится смесь.

4. Приготовить состав для лечения:

  • 200 мл свекольного сока
  • 200 мл морковного сока
  • 200 г меда
  • 100 г клюквы
  • 100 мл спирта

Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за час до еды, пока не закончится смесь.

Свежевыжатый сок пьют при диабете, анемии, хронических заболеваниях кишечника, воспалении легких, гипертонии, также употребляют и настойку.

Настойка из свеклы:

300 грамм сырой натертой массы залить 400 мл водки 40 %, настаивать 12 дней в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения ангины, ларингита народный рецепт:

Натереть стакан сырой свеклы, добавить 1 ст. л. уксуса, настоять в течение дня, процедить, отжать. Полоскать рот и горло несколько раз в день, каждый раз проглатывая 1 — 2 ст. л. сока. Этим средством можно вылечить даже хроническую ангину — тонзиллит.

Как успокаивающее средство, при стенокардии, при климаксе:

Свежевыжатый сок смешать пополам с медом. Пить по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.

Снижает раздражительность, успокаивает, улучшается общее состояние организма.

При малокровии, авитаминозе, нарушении зрения, атеросклерозе, плохой работе кишечника:

Полезна смесь овощных соков:

  • свекольный сок — 1 часть
  • морковный сок — 1 часть
  • сок из редьки — 1 часть

Принимать по 1 — 2 ст. л. перед едой несколько месяцев. Смесь соков содержит большое количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

При авитаминозе:

Наполнить банку почти доверху тертой сырой красной свеклой и залить водкой. Настаивать в теплом темном месте 12 суток. Пить по одной рюмке перед едой, как тонизирующее витаминное средство. Помогает для восстановления сил после болезни.

Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, вызывают послабляющее действие.

При хронических запорах:

Каждый день съедать по 100 — 150 г вареной свеклы натощак. Употребление хорошо сваренной свеклы с растительном маслом в виде салата оказывает послабляющее действие.

При хронических запорах делают клизмы из свекольного отвара.

Вареную свеклу рекомендуется есть утром натощак при ожирении, гипертонии, болезнях печени.

При гепатите, для улучшения работы печени:

На прием: к 1/3 стакана свежевыжатого сока добавить 1/3 стакана кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.

Лечение при насморке, хроническом рините, гайморите, аденоидах:

  • Сок сырой или вареной свеклы закапывать в нос по 5 — 7 капель 2 — 3 раза в день.
  • Промывать носовые ходы свекольным соком, втягивая его попеременно каждой ноздрей. Делать промывания по 2 раза в течение 15 дней.
  • Промывать нос отваром 2 — 3 раза в день, к отвару можно добавить мед.
  • Вложить ватные тампоны, смоченные соком, в ноздри на 15 — 20 минут 3 — 4 раза в день.
  • Свежий свекольный сок оставить в теплом месте на 1 сутки. Забродивший сок закапывать в нос по 2 — 3 капли 3 раза в день.

Свекольный сок и отвар помогают снять воспаление, улучшить носовое дыхание.

Сок помогает при эпилепсии, если постоянно закапывать его в нос.

Для улучшения памяти:

Смешать сок сырой свеклы с медом поровну. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Сок и содержащийся в нем бетаин стимулируют работу головного мозга, улучшается кровообращение, улучшается память и воображение.

Для общего укрепления организма:

Настой красной свеклы: две ст. л. измельченной сырой массы залить 1 стаканом кипятка, настаивать один час, процедить, отжать. Принимать по 2 ст. л. — 50 мл 4 раза в день.

Наружное применение свеклы:

Кашицу из сырой натертой свеклы прикладывать в марле к пораженным участкам кожи — ранам, ожогам, при обморожениях, язвах. Способствует обеззараживанию, очищению, способствует восстановительным процессам в клетках, оказывает ранозаживляющее действие.

Сок используют для выведения бородавок, а смесью с медом излечивают лишай.

Свекла польза и вред для организма. Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность.
  • Диабет и ожирение.
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, диарея.
  • Гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки.

Свекольный сок не нужно пить сразу после приготовления, в больших количествах он может вызвать сосудистый спазм. Необходимо соку дать отстояться не менее двух часов. Хорошо при первых приемах смешивать свекольный сок с другими соками, после привыкания можно переходить на чистый свекольный сок. За один прием пить более 1/3 стакана сока не рекомендуется.

Посмотрите видео о пользе свеклы для организма человека:

Польза вареной свеклы видео

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие ацидин — это гидрохлорид бетаина, солянокислый бетаин, который применяют с пепсином при недостатке соляной кислоты в желудочном соке для облегчения переваривания пищи и снижения нагрузки на желудок и поджелудочную железу.

Каждому человеку полезно употреблять ежегодно до 3 кг свеклы. Тем более, что она доступна в любое время и из нее можно приготовить много полезных и вкусных питательных блюд.

Свекла хорошо сохраняется в сыром виде, служит незаменимым источником витаминов и минеральных веществ зимой. Ее маринуют, тушат, фаршируют, консервируют, используют в сушеном виде. Консервированные продукты сохраняют вкусовые, питательные и целебные свойства свеклы свежей.

В кулинарии столовые сорта широко используют в повседневном питании кухни многих народов мира: для приготовления борща, свекольника, винегрета, различных салатов, рулетов, гарниров, соусов, кваса. Красящее вещество свекольного сока используют для окраски продуктов в различные цвета от бледно-розового до вишневого.

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/chem-polezna-svekla-dlya-organizma-cheloveka-polza-svekly.html

Чем полезна вареная свекла для организма взрослого человека и ребенка

Вареная свекла польза и вред для организма человека

Сырая или вареная столовая свекла полезнее? Специалисты утверждают, что польза и вред при употреблении практически одинаковая.

Но вареный корнеплод легче усваивается, не противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта и, что особенно важно, он намного вкуснее свежего овоща, из него можно приготовить различные блюда.

Узнайте, чем полезна вареная свекла для укрепления организма взрослого человека, с какого возраста ее можно  давать деткам и употребляйте на здоровье!

Чем полезна вареная свекла для организма

Свекла имеет богатый химический состав. Не буду повторять, какие вещества содержит сырой овощ, какие свойства они обуславливают. Об этом читайте: Столовая свекла — польза и вред для организма сырого овоща

В отличие от других овощей, свекла при термической обработке практически не теряет целебных веществ. Она вкусна и полезна сбалансированным комплексом  минералов. По содержанию цинка, железа, йода  превосходит другие овощи. Регулярное ее употребление:

  • Предотвращает анемию, пополняя запасы железа в организме, повышает иммунитет.
  • Нормализует работу нервной системы и головного мозга, снимает усталость.
  • Способствует замедлению процессов старения организма, помогает поддерживать в норме артериальное давление, усиливает сердечную мышцу, предупреждает атеросклероз, ишемическую болезнь.
  • Активизирует мужскую силу. Большинство мужчин после 50 лет имеют нарушения в работе половой системы. Чтобы вернуть мужскую силу ежедневно рекомендуют съедать 100 – 150 г овоща (не обязательно вареного, можно в каком угодно виде). Очистятся складки толстого кишечника от токсических отходов, отравляющих кровь, не будет проблем с простатой.
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний (особенно толстого кишечника).
  • Улучшает обмен веществ, работу печени. Этому способствует наличие бетаина (биологически активного соединения, улучшающего усвоение белков).
  • Стимулирует пищеварение, очищает кишечник от ненужных шлаков.
  • Помогает лечить заболевания щитовидной железы. Корнеплод содержит много йода, его нужно поставить на первое место в рационе питания при таких недугах.

Рекомендуемая порция свеклы 100 – 150 г

При заболеваниях печени, нарушениях работы системы пищеварения, гипертонии, ожирении, людям пожилого возраста рекомендуют употреблять по 100 – 150 г натощак. Правда, гликемический индекс вареного корнеплода увеличивается больше, чем вдвое и становится равным 65 единицам  (у сырой свеклы 30). Это обстоятельство нужно учитывать людям с повышенным уровнем сахара в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Эффективно используют красную вареную красавицу косметологи. Маски для лица на ее основе прекрасно борются с прыщами, угрями и гнойничками, устраняют сухость и жирный блеск. При насморке соком закапывают нос, при боли в ушах – закапывают ушные раковины (по 3 капли трижды на день).

Вареная свекла детям, с какого возраста давать

Вареная свекла очень нужна для организма ребенка и обязательно должна входить в рацион питания, особенно в зимне-весенний период, когда мало других свежих овощей, фруктов. Чем полезна вареная свекла для детей?

  • Она содержит клетчатку и пектин, способствующие нормализации стула, улучшению аппетита.
  • В ней довольно много витаминов и минералов, необходимых для нормального развития.
  • Наличие антиоксидантов предохраняет детский организм от развития болезней сердца, сосудов.
  • соединений, способных стимулировать кроветворение, важно для развития мозга.
  • Наличие бетаина защищает печень ребенка.

В каком возрасте давать свеклу малышам? Можно начинать после 8 – 9 месяцев и только в виде пюре из вареного овоща. Чтобы не вызвать диарею, аллергическую реакцию, другой вред  свеклу в детский рацион нужно вводить очень осторожно (с половины чайной ложечки, постепенно доводя до 5 ч. л.). Если нет предрасположенности к запорам – достаточно давать свекольное пюре 2 раза на неделю.

Чтобы сохранить полезные свойства важно правильно отваривать. Обычно свекла варится долго, теряя часть целебных качеств. Чтобы избежать этого воспользуйтесь маленькими хитростями:

  • Выбирайте свеклу небольших размеров.
  • Погружайте овощ в закипевшую воду без соли – быстрее сварится, будет мягче.
  • После получасового отваривания аккуратно, чтобы не повредить кожицу, достаньте корнеплод ложкой, быстро положите в ледяную воду минут на 15 – 20. Такой контраст температур сделает ее мягкой, готовой к употреблению.

Отваренный овощ не стоит хранить в холодильнике больше 2 суток даже неочищенным от кожицы, если он предназначен для питания ребенка.  Для употребления взрослыми – максимум 7 дней.

Вред от вареной свеклы

Кому и чем полезна вареная свекла, мы выяснили. Но, несмотря на безусловную полезность, некоторым людям она может принести вред. Не рекомендуют употреблять:

  • При сахарном диабете, потому что содержит большое количество сахаров, имеет высокий гликемический индекс.
  • При высокой кислотности желудка, обострении гастрита, язвы желудка, воспаления поджелудочной железы.
  • При предрасположенности к поносам.
  • При мочекаменной болезни, подагре из-за содержания щавелевой кислоты.
  • При дефиците кальция (остеопорозе). Свекла снижает усвоение кальция.

Осторожно нужно употреблять при пониженном давлении, так как она способствует снижению артериального давления.

Другие полезные статьи:

Источник: https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/chem-polezna-varenaya-svekla.html

Свекла польза и вред для организма человека

Вареная свекла польза и вред для организма человека
Свекла – польза и вред для здоровья

Полезные свойства свеклы были открыты еще в древности. Для лечения воспалений и инфекций, а также заболеваний крови, свеклу начал использовать Гиппократ, передавая свои знания последователям. Сегодня плоды и ботву овоща широко используют в народной медицине и диетологии.

Свекла и ее разновидности

В культуре выращивают два вида свеклы – листовую и обыкновенную. На территории России листовая свекла, или мангольд только начинает распространяться. Она не образует привычных для нас корнеплодов, а цениться своими сочными и ароматными листьями.

В группу обыкновенной свеклы входят кормовая, сахарная и столовая. Сахарная – является техническим подвидом и используется для производства сахара. Название кормовой свеклы говорит само за себя – ее выращивают как корм для скотины.

В пищу употребляют столовую свеклу различных сортов

Для употребления в пищу пригодна только столовая свекла, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Эта культура представлена множеством сортов, отличающихся формой, размером и окрасом плодов. Сегодня можно встретить белые, желтые и полосатые корнеплоды, но наиболее популярна и полезна красная свекла.

Полезные свойства свеклы

Свекла является лидером среди овощей по количеству железа, йода и цинка, содержащихся в ней. В ее составе много калия, магния, меди и марганца, а также содержатся аминокислоты, бетаин, глюкоза и фруктоза.

В ботве сконцентрировано большое количество витамина А, а плод богат витаминами группы В.

Польза свеклы для организма человека обусловлена не только ее богатым химическим составом, но и низкой калорийностью (40ккал/100г).

Польза сырой свеклы

Свеклу иногда называют очистителем организма из-за ее лечебных свойств. С ее помощью выводятся токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, очищается кишечник и кровеносные сосуды. Сырая свекла помогает наладить работу ЖКТ и печени, стабилизировать давление и повысить уровень гемоглобина.

Для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, синдром Альцгеймера, остеопороз применяется сырая свекла – польза и вред этого продукта полностью изучены, и доказано, что красящий пигмент свеклы препятствует развитию раковых клеток в организме.

Сырая свекла полезна для похудения

Антиоксиданты в составе свеклы повышают жизненную энергию, делая организм более выносливым, и препятствуют проявлению депрессии. У мужчин свекла повышает потенцию, а у женщин снимает болевые ощущения при менструации. Свеклу часто применяют в диетическом питании для похудения.

Вареная свекла и ее польза

После термической обработки свекла не теряет своих лечебных качеств. Вареная красная свекла, польза и вред которой доказаны не только учеными, но и многолетним опытом применения, рекомендуется к употреблению в таких случаях:

  • Лечение хронических запоров;
  • Нормализация работы ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Повышение иммунитета.

Вареную свеклу могут употреблять беременные женщины, дети и люди, страдающие сахарным диабетом. Свекла – низкокалорийный продукт и быстро убивает чувство голода. Его часто используют в диетах и для лечения ожирения.

Свойства свекольного сока

Свекольный сок обладает всеми свойствами сырого корнеплода, но действует на организм более агрессивно. Его применяют при насморке, болезнях горла, снижении слуха, мастопатии, менопаузе, бессоннице. Большая концентрация витаминов в соке свеклы помогает бороться с хронической усталостью и авитаминозом.

Ботва свеклы и ее польза

Для профилактики заболеваний используют также и листья свеклы. Польза ботвы свеклы обусловлена большой концентрацией в ней полезных веществ (кальция, магния, витаминов А и К).

Ботва свеклы содержит много витаминов и полезна для организма

Потребление свекольной ботвы рекомендовано при заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. холина в листья помогает избежать отложения жиров на печени и способствует восстановлению ее клеток.

Противопоказания и вред свеклы

Свекла, польза которой не вызывает сомнений, имеет и противопоказания. Ее нельзя употреблять при таких заболеваниях:

  • Хронические поносы;
  • Гастриты и другие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с повышенной кислотностью;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипотония.

Свекла имеет противопоказания и может нанести вред человеку с заболеваниями желудка

Страдающим сахарным диабетом свеклу нужно принимать только с разрешения лечащего врача, в вареном виде и в ограниченном количестве. Свекла препятствует быстрому усвоению кальция, поэтому не рекомендуют ее употреблять при остеопорозе.

Способы приготовления свеклы

Сырую свеклу используют для приготовления салатов с другими овощами. Блюда заправляют растительным маслом – так она лучше усваивается организмом. При тушении, консервировании и мариновании также используется свекла – польза и вред для организма этого продукта сохраняются.

Сырая свекла лучше усвоится, если салат заправить растительным маслом

Рецепт маринования свеклы

Для маринования молодую свеклу нарезают соломкой или кубиками. Для маринада в 1 л воды добавляют столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и доводят раствор до кипения.

После в него добавляют лавровый лист, перец горошком и 3-4 столовые ложки уксуса. Остывшим маринадом заливают свеклу и устанавливают гнет. Через три дня закуска готова.

При мариновании к свекле можно добавить нашинкованную капусту, морковь, лук.

Вареная и тушеная свекла

Отваривают свеклу с кожурой в закрытой посуде. Готова она будет примерно через час. Из вареной свеклы готовят всевозможные салаты, самым известным и полезным из которых является винегрет.

Тушеная свекла сохраняет все полезные свойства сырого овоща

Особого внимания заслуживает тушеная свекла. Готовить ее просто. На растительном масле нужно обжарить до мягкости одну нарезанную луковицу, после чего добавить в сковороду свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Овощи жарят 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем содержимое сковороды заливают водой или разбавленным томатным соком и тушат под крышкой до готовности.

Как правильно приготовить свекольный сок

Свекольный сок готовят с помощью соковыжималки. Если под рукой нет устройства, свеклу натирают на пластмассовой терке и отжимают сок вручную. Цельный сок пить нельзя. Его нужно разбавлять фрешами из моркови, яблок, огурцов. Перед питьем сок свеклы нужно отстоять в холодильнике не менее часа.

Листья свеклы, польза и вред которых рассмотрены выше, используют в салатах, первых и вторых блюдах. Молодые листья употребляют свежими, а более зрелые подвергают термообработке. Они хорошо сочетаются с другой зеленью – щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом.

Свекла в народной медицине

Сок и мякоть свеклы широко используют в народной медицине. При головной и ушной боли ватный тампон смочите свекольным соком и положите в ухо перед сном. Утром боли не будет. При насморке сок разбавляют кипяченой водой 1:1 и закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Гипертоникам для нормализации давления рекомендуют выпивать полстакана разбавленного сока свеклы перед едой 3 раза в день. В таком виде свеклу применяют и для лечения анемии.

Для чистки организма смесь сока свеклы, моркови, и черной редьки прогревают в теплой духовке 20-30 минут. Этот напиток пьют по две ложки три раза в день натощак. Для укрепления иммунитета готовят настой, натерев свеклу и мелкой терке и залив кипятком. Через час настой прореживают и пьют по столовой ложке 5 раз в день.
Свекла широко применяется в народной медицине

Мелко натертую свеклу прикладывают в виде компресса к ранам и язвам для быстрого заживления. Маски из этой массы на лице способствуют омоложению кожи.

Итог

Польза свеклы для организма человека не вызывает сомнений. Из нее готовят множество вкусных блюд, которые укрепляют иммунитет. Сок и мякоть овоща широко применяют для лечения многих заболеваний, но следует помнить о противопоказаниях свеклы, иначе можно нанести вред своему здоровью.

Источник: https://vsadu.ru/post/svekla-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Отварная свекла польза и вред для организма

Вареная свекла польза и вред для организма человека

Здравствуйте друзья. Сегодня поговорим о свекле. Отварная свекла польза и вред. Свекла не растет разве что только на крайнем севере. Свекла очень неприхотлива и вынослива.

Издавна было замечено, что варенная свекла намного вкуснее и слаще в вареном виде. Из вареной свеклы можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Свекла замечательно сочетается с другими продуктами.

Она не теряет свои витамины и полезные для организма вещества в вареном виде.

Отварная свекла польза и вред

При своей легкой усвояемости и наличию грубой клетчатки, свекла несомненно является отличным способом почистить свой кишечник. Незаменима при выведении шлаков, токсинов и выводе холестерина в крови, чистит от солей тяжелых металлов.

Для наполнения организма энергией в свекле присутствуют простые углеводы, которые относятся классу быстрых калорий.

  • За уровень холестерина отвечает никотиновая кислота и витамин РР
  • За здоровье внутренних органов и четкую работу двигательного аппарата отвечает витамин В
  • Отличное зрение обеспечивает наличие в вареной свекле витамина группы А.

Отварная свекла польза, которой не однократно доказана, препятствует старению клеток, благодаря наличию в своем составе бета каротина.

Элементы, как хром, натрий и магний, благотворно действуют на организм. Что, несомненно, сказывается общем самочувствии.

Отварная свекла польза и вред для организма

Отварную свеклу используют при лечении многих заболеваний. Этому способствует наличие в отварной свекле большого количества витаминов и необходимых кислот.

Отварная свекла польза и вред для печени? Свекла богата бетаином. Это витаминоподобное вещество, которое замечательно защищает от ожирения. Никакого вредного действия на печень отварная свекла не оказывает.

Так же, бетаин снижает кровяное давление.

Бетаин содержащийся в отварной свекле, нормализует обмен веществ. Люди постоянно употребляющие отварную свеклу менее подвержены ожирению.

Благотворное влияние оказывает свекла на капилляры. Делает их более прочными и эластичными.

Пожилым людям польза и вред отварной свеклы очевидна, т.к. она, при регулярном применении способствует расширению сосудов и оказывает антисклеротическое воздействие.

За стабилизацию работы сердца отвечает витамин В9.

Регулярное (не менее одного раза в неделю) употребление отварной свеклы обеспечивает мужчинам профилактику аденомы предстательной железы. Повышает потенцию.

Свекла в отваренном виде способствует выведению из прямой кишки болезнетворной микрофлоры.

Отварная свекла вред. Да это так. У этого овоща есть и противопоказания. Следует соблюдать определенные правила:

  • Людям с заболеваниями кишечника и желудка категорически запрещено употреблять этот вареный корнеплод.
  • Пересмотреть свой рацион питания следует так же острой почечной недостаточности.
  • Ограничить потребление вареной свеклы следует при сахарном диабете. Т.к. в свекле много сахара.
  • А также не следует употреблять в пищу свеклу, при индивидуальной непереносимости.

Отварная свекла польза и вред при болезнях желудка

Ни в коем случае нельзя употреблять сырую свеклу при болезнях желудка. При употреблении отварной свеклы – польза существеннее.

  1. Отварная свекла при язве желудка показана к употреблению. Отварная свекла восстанавливает слизистую оболочку, пропадают колики и улучшается работа желудка.
  2. При гастрите очень полезен витамин U – сильный антиоксидант. Даже после термической обработки содержание витамина U очень велико. Витамин предотвращает язвенные поражения желудка. Заживают эрозии и ограничивается поступление в орган опасных патологий.

Польза отварной свеклы для женского организма

  1. При проблемах с щитовидкой, отварная свекла показана к применению женщинам. В клубнях большое содержание веществ, которые способствуют выведению радиации и обладающие противоопухолевыми свойствами.
  2. Многообразие диет, для женщин, желающих похудеть, имеет место быть.

    Блюда из отварной свеклы получаются быстроусвояемыми и вкусными, полезными и диетическими.

  3. Бля беременных женщин вареный корнеплод незаменим. Витамин В9 или фолиевой кислоты способствует благоприятному развитию плода.
  4. Женщины часто используют отварную свеклу в качестве косметического средства.

    При наружном применении нормализуется состояние кожи, ногтей и волос.

Польза отварной свеклы для детей

Для нормального развития ребенка отварная свекла богата необходимыми веществами и микроэлементами.

Показана к применению вареной свеклы детям с недостаточной мышечной массой.

Желательно употребление корнеплода для детей с повышенной возбудимостью и склонных к невротическим расстройствам.

Детям страдающими запорами необходимо давать отварную свеклу.

Органические кислоты в  отварной свекле

Вы не найдете такого огорода, в котором не растет свекла. Трудно представить борщ без свеклы. А сельдь под шубой, винегрет? Особенно хорош этот корнеплод в диетических блюдах. Ведь на 100 граммах отварной свеклы содержится 48 килокалорий. А органические кислоты – щавелевая и лимонная, ускоряют процесс усваивания пищи.

Удивительное свойство свеклы в том, что она не теряет полезные вещества после варки. Но имейте ввиду, что корнеплод выращенный в неблагоприятных условиях, может быть опасен для здоровья.

Рекомендуется использовать для употребления свеклу, выращенную самостоятельно. Теперь Вы знаете ответ на вопрос: «Отварная свекла польза и вред» Подписывайтесь и пишите комментарии.

Публикуйте анонсы с соцсетях.

Источник: http://8x6.ru/2019/04/otvarnaya-svekla-polza-i-vred-dlya-organizma/

Красная свекла, польза и вред для организма человека

Вареная свекла польза и вред для организма человека

Окт-21-2016 KoshkaS

Что собой представляет красная свекла, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Свёкла (Béta) – это  род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная, кормовая. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак)(не путать с бурачком). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Википедия

Свекла – один из самых распространенных корнеплодов в нашей стране, тем не менее, немногие задумываются над тем, что из нее можно приготовить не только привычные борщ и винегрет, но и массу других вкусных и полезных блюд.

А те же борщи и винегреты разнообразить и сделать более оригинальными благодаря сочетанию самых разных продуктов.

Этот овощ, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает множеством целительных свойств, так как содержит витамины и минеральные соли, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Наиболее популярна свекла красная, столовая. Ее относят к культурному виду.

Это привычный для многих буряк, который используют хозяйки для приготовления блюд, в обиходе нередко имеет название как свекла борщевая. В пищу пригодны непосредственно корень и молодая ботва.

Ее листва богата аскорбиновой кислотой, минеральными солями, провитамином A. Едят листья, отваривая на пару или в воде, как шпинат. Селекционерам пришлось потрудиться немало, чтобы этот корнеплод приобрел насыщенный бордовый цвет, более нежную мякоть и тонкую кожуру.

Чем полезна красная свекла?

В наше бурное время все мы подвержены стрессам. А результат стресса – это и болезни сосудов, и повышенное артериальное давление.

К сожалению, все это подчас приводит к серьезным заболеваниям, таким, как гипертония, стенокардия, инфаркт.

Конечно, сейчас существует множество лекарств, которые позволяют человеку сражаться с этими недугами, но не лучше ли обратиться к средствам, проверенным веками, к истинно народным, традиционным способам лечения?

Например, известно, что сок свеклы обладает профилактическими свойствами: при его регулярном употреблении повышается эластичность сосудов, на их стенках не появляются склеротические бляшки. А ведь именно эти бляшки и сужают просвет, по которому кровь бежит по венам.

В результате же сужения сосудов наше сердце вынуждено работать все с большей нагрузкой и, как и всякий мотор, который трудится на износ, становится подвержено различным заболеваниям.

Если же просвет в сосудах совсем оказывается закрыт отложениями на стенках, то может произойти его разрыв – приблизительно так и выглядит картина известного нам инфаркта – болезни нашего столетия.

Достаточно включить в свой рацион обыкновенную свеклу, а точнее – ее сок, и вы уже не будете подвержены риску тяжелого заболевания.

Стоит затронуть тему питания. Очень многие люди в наше время питаются совершенно неправильно – перегружают свой организм жирами, углеводами, мучной пищей. В результате желудок, кишечник, другие внутренние органы просто отказываются работать.

Неправильное питание может породить такие болезни, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, атонию кишечника и многие другие.

Как же тут не обратиться к народным средствам, в перечне которых не последнее место занимает свекольный сок, а также отваренная свекла! Не стоит при первом же недомогании бежать в аптеку за дорогостоящими пилюлями, примите за правило:

каждое утро натощак выпивать полстакана свекольного сока и уже через неделю вы заметите, что кишечник стал работать лучше. Лицам, страдающим запорами, весьма полезно будет включить в свой рацоин вареную свеклу: это, во-первых, вкусно, и, во-вторых, как уже говорилось, очень полезно. Будьте уверены, что в результате такого нехитрого средства вы скоро забудете о столь неприятном недуге.

Цвет свекольного сока чем-то напоминает цвет крови – это заметили еще в древности. И, естественно, возникла мысль: может быть, если пить больше свекольного сока, это как-то повлияет и на качество и объем крови? Как ни удивительно, эта догадка оказалась верной.

Действительно, современные исследователи обнаружили в этом растении вещества и витамины (о которых речь пойдет немного позже), которые самым благоприятным и, не побоимся сказать, волшебным образом влияют на состав крови, на уровень гемоглобина в ней (количество эритроцитов).

В результате человек, который регулярно употребляет свеклу, ее сок или блюда из нее, не заболеет малокровием, или, еще того хуже, цингой. Нет, у такого человека будет здоровый, цветущий вид, он будет полон жизненных сил.

Она содержит так много микроэлементов и витаминов, что ее по праву можно назвать «кубышкой полезных веществ». Чего в ней только нет! И витамин С, который, как мы знаем, весьма нужен человеку, чтобы поддерживать защитные силы организма на нужном уровне. В ней содержатся витамины В1, В2, Р, РР. С давних пор поэтому свеклу используют при авитаминозах, цинге, малокровии.

Недавно в ней был найден витамин U. Раньше считали, что он содержится лишь в капусте, но исследования показали, что, хотя в свекле его и меньше, чем в капусте, зато он гораздо лучше сохраняется после всевозможных тепловых и кулинарных обработок.

А ценность этого важного для жизни витамина в том, что он хорошо способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а самое главное – обладает противоаллергическими свойствами.

Как это важно в наш век химических технологий, когда каждый третий житель планеты – аллергик, причем список веществ, вызывающих аллергическую реакцию, все ширится и ширится, – и говорить не приходится!

В свекле много и различных кислот – например, щавелевая, яблочная, фолиевая. Высоко содержание йода – этого незаменимого для человека элемента. Общеизвестно, что люди, которые не получают в достаточном количестве йод, весьма подвержены риску заболевания щитовидной железы – базедовой болезнью.

Во многих регионах люди получают достаточное количество йода с питьевой водой, или употребляя специально йодированную поваренную соль.

Однако если вы живете в местности, где есть риск недостаточного получения элемента йода, то стоит предпринять некоторые меры профилактики – чаще готовить для себя и своей семьи блюда из свеклы.

Также полезна она при другом недуге, вызванном недостатком йода, – тиреотоксикозе. Как овощ, богатый йодом, она просто незаменима в рационе пожилых людей.

Свекла богата марганцем, магнием и кобальтом.

Магний как раз и препятствует образованию тех самых склеротических бляшек на стенках сосудов и атеросклерозу, а кобальт используется микрофлорой кишечника человека для синтеза витамина В12.

В свою очередь, витамин В12 в сочетании с имеющейся в ней фолиевой кислотой играет важную роль в создании в крови эритроцитов, про которые мы уже знаем, что их количество в крови определяет наш с вами жизненный тонус.

Особо хочется поговорить о железе, которое находится в ней в очень больших количествах. По содержанию железа она намного превосходит другие овощи и фрукты, уступая только чесноку. Но чеснок – весьма специфический продукт, употребление его связано с некоторыми неудобствами, чего об употреблении свеклы не скажешь.

В свекле находятся такие уникальные элементы, как бетаин и бетанин. Они представляют собой белковые алкалоидоподобные вещества. Самое интересное, что нигде больше, ни в каких овощах и фруктах, их до сих пор обнаружить не удалось. Так что она является уникальным хранителем этих веществ. Чем же они так ценны?

Бетаин и бетанин участвуют в усвоении животных белков пищи и в образовании холина – вещества, которое улучшает деятельность печени, жировой обмен в организме, укрепляет капилляры. Эти вещества близки по своему химическому строению к лецитину и холину – а те являются признанными регуляторами обмена веществ.

А особенно ценно то, что в этом корнеплоде имеются клетчатка и пектины.

Кажется, для чего нашему организму такой лишний балласт, как эта грубая клетчатка? Оказывается, она играет очень важную роль – облегчает передвижение пищи по кишечнику, усиливает его перистальтику, активизирует выделение желчи железистыми клетками печени, пищеварительных соков. Именно это свойство свеклы и позволяет назначать ее при различных лечебных диетах.

Если у вас гипертония, если мучают больная печень, поджелудочная железа, если вы страдаете от анемии, если у вас язва желудка – обязательно включайте в свой рацион сок свежей свеклы.

Он, конечно, имеет довольно своеобразный вкус, и считается «тяжелым» в медицине, но к нему надо привыкнуть. Сначала лучше его использовать в смеси с морковным и в небольших количествах – одна или две столовые ложки до еды.

Потом, привыкнув, можно увеличить количество до половины стакана и больше.

Противопоказания:

Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны.

  • ее пищевые волокна, при употреблении ее в сыром виде, вызывают расстройство кишечника;
  • она способна накапливать нитраты, поэтому необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются;
  • не надо увлекаться употреблением этого овоща людям с пониженным давлением, так как содержащиеся в ней вещества снизят его еще больше;
  • щавелевая кислота, содержащаяся в ней, делает невозможным употребление свекольного сока страдающими от мочекаменной болезни;
  • нельзя пить свежевыжатый свекольный сок, это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа;

Так же, не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

Сколько в ней калорий:

Многих интересует вопрос – какова ее калорийность и сколько содержится калорий в свекле отварной, сырой и так далее? А вот сколько!

Таблица калорийности свеклы на 100 грамм продукта:

СвеклаКалории, в ккал
свежая40,0
ботва17,0
маринованная30,0
вареная49,0
квашеная32,0
сушеная254,0
тушеная106,0

Таблица пищевой ценности свеклы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

СвеклаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.

свежая1,50,18,8
ботва2,10,55,5
маринованная0,80,16,5
вареная1,80,08,8
квашеная1,30,06,0
сушеная9,00,656,6
тушеная2,75,512,2

Что лечит свекла?

Она полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

В наше время, к сожалению, практически ни одного человека нельзя назвать абсолютно здоровым.

Для лечения заболеваний используется большое количество разнообразных лекарственных препаратов как отечественного, так и зарубежного производства.

Но давайте не будем забывать о народной медицине, которая основывается на использовании натуральных средств: трав, овощей, фруктов и ягод. Многие растения способны просто творить чудеса!

К их числу принадлежит и обыкновенная, казалось бы, ничем не примечательная свекла.

Как лечить свеклой насморк?

Она применяется и при лечении простуды: ее соком промывают нос при насморке. Если вы страдаете хроническим насморком, попробуйте промывать нос настоявшимся и слегка забродившим отваром свеклы. При насморке со сгустившимися носовыми выделениями используют сок вареной свеклы.

https://www.youtube.com/watch?v=a0HHltXZrmg

Излечивая простуду, не забудьте о том, что при этом заболевании свекла может использоваться и для внутреннего употребления: для этого пейте ее сок пополам с медом.

Ее сок поможет вам и при ангине. Рецепт его приготовления отличен от предыдущего. Натрите ее на мелкой терке и отожмите сок. К одному стакану сока прибавьте одну столовую ложку столового уксуса (ни в коем случае не эссенции!). Эту смесь применяйте в качестве полоскания: оно оказывает положительное действие при воспалении миндалин. Полоскайте горло 5–6 раз в день – и ангина отступит.

и зубную боль:

Отрезать от сырой свеклы небольшой ломтик и держать его во рту.

Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Интересное видео о свекле из канала «О самом главном»!

Она приносит пользу и для прекрасной половины человечества. Особенно благодаря своим обезболивающим свойствам, она способствует более мягкому и безболезненному переносу менструального цикла. Стоит заметить, что свекольный сок даст намного больше пользы для женщины в климактерического период, чем синтетические гормональные препараты из аптек.

Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее беременным женщинам, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при ее помощи в этот период окажется очень кстати.

Источник: https://prokalorijnost.ru/svekla-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.