Варенье из калины польза и вред

Содержание

Варенье из калины: польза и вред

Варенье из калины польза и вред

К счастью, калина распространена в России, а значит, доступна каждому жителю наших широт. Из плодов можно приготовить лечебные средства, варенье, кисель, квас или начинку для выпечки.

Деятели народной медицины указывают на целесообразность применения калины для лечения патологий сердечнососудистой системы, купирования воспалительных процессов, облегчения состояния при простуде и поддержания организма при расстройствах нервной системы. В этой статье описано традиционное варенье из калины.

Польза и вред данного сладкого десерта также должны быть известны читателям, они изложены во второй части настоящего текста.

Быстрое варенье из калины

Компоненты:

  • килограмм спелых плодов калины;
  • полтора килограмма сахара-песка;
  • 350 миллилитров воды.

Свежие ягоды очистить от веток и помыть. Воду вместе с сахаром поместить в эмалированную посуду и нагреть на огне. Опустить в кипящий сироп ягоды и продолжать варку около 5 минут, размешивая субстанцию. Готовое варенье расфасовать по стерилизованным стеклянным сосудам, герметично закупорить и отправить в холодильник для хранения.

Калиновый сок

Компоненты:

  • килограмм ягод;
  • литр воды;
  • 200 грамм сахара-песка.

Промытые и просушенные плоды несильно отжать и соединить сок с сахаром-песком, взяв каждого продукта поровну. Калиновый сок хранят в холодильнике.

Для увеличения срока годности продукта следует взбить сахар вместе с соком, добиваясь получения желеобразной консистенции.

Известно, что заготовленный по такой методике сок не подвержен брожению и длительно сохраняет свежесть, находясь в прохладной или комнатной температуре.

Еще одна вариация заготовки сока в проваренном виде потребует добавления воды. Промытые плоды опустить в воду и продолжать их варку в эмалированной емкости вплоть до размягчения. Из подготовленных ягод отжать сок и настоять его некоторое время. Прибавив к подогретому соку сахар, нужно довести средство до кипения, профильтровать и разлить по стерильным сосудам.

Лимонное варенье с калиной

Компоненты:

  • килограмм ягод калины;
  • полтора килограмма сахара-песка;
  • 400 миллилитров воды;
  • лимон;
  • упаковка ванильного сахара.

Свежие плоды выдержать несколько минут в горячей слабосоленой воде, затем промыть. Необходимо предварительно сварить сладкий сироп, для этого надо насыпать песок в эмалированную емкость, налить туда воду, и продолжать нагрев до растворения кристалликов.

Потом нужно остудить полученный сироп, залить им ягоды и оставить для настаивания на 5 часов. Далее заправить варенье свежеотжатым лимонным соком, все смешать и извлечь ягоды шумовкой. Добавить к сиропу ванильный сахар и лимонную цедру. Дождавшись закипания субстанции, варить ее 5 минут.

Остудить и профильтровать сироп, потом залить им ягоды и снова начать нагрев, поддерживая кипение 5 минут. Выдержав паузу 4 часа, следует повторно вскипятить сладкий десерт и варить его, ожидая сгущения консистенции.

Пока субстанция горячая, ее разливают по стерилизованным сосудам, плотно закупоривают и отправляют на хранение в прохладную среду.

Варенье из калины: сладкий десерт, полезный для здоровья

Калиновое варенье

Считается, что в варенье, несмотря на термообработку продукта, сохраняется почти весь спектр полезных веществ.

При умеренном систематическом употреблении сладких десертов из калины иммунитет получает естественный толчок к активной работе, реже беспокоят простудные заболевания, быстрее проходят или вовсе не возникают расстройства ЖКТ, купируются боли различной природы. Калиновое варенье уменьшает риск развития мочекаменной болезни.

Народный рецепт для здоровья

Общеукрепляющим потенциалом обладает не только варенье из калины, польза и вред которого обсуждаются в этой статье, но также другие полезные смеси на основе данного продукта. Взяв 100-граммовую порцию ягод, один неочищенный лимон, 200 грамм грецких орешков и 200 грамм листьев алоэ.

Все продукты необходимо прокрутить через мясорубку, затем соединить полученную массу с 200 граммами натурального меда и 200 граммами свежего сливочного масла.

Чтобы реализовать эффективную профилактику простудных заболеваний и существенно улучшить функционирование иммунной системы, принимают по ложке калиновой смеси после каждого приема пищи.

Калина против диареи

Для быстрого восстановления организма после жидкого стула и нормализации процесса пищеварения, можно воспользоваться следующим простым средством.

К половине стакана качественного меда добавить 2 большие ложки ягод. Поставив пчелиный продукт с калиной на водяную баню, надо постоянно его перемешивать содержимое.

После нагрева в течение 10 минут, остудить лечебный мед и принимать по маленькой ложки, несколько раз в сутки.

Природное желчегонное средство

Чтобы освободить организм от излишков желчи, применяют настой на основе трав. Надо взять поровну каждого вида сырья: березовые почки, свежая калина и мята. Большую ложку такого сбора заварить стаканом кипящей воды. Средство оставить для настаивания на полчаса, профильтровать и всякий раз после еды принимать по большой ложке. Через какое-то время должен быть устранен застой желчи.

Возможный вред калины

Всем должно быть известно, что в каждом случае по-разному на организм действует варенье из калины. Польза и вред могут быть получены при употреблении в пищу этого блюда.

Например, при проблеме гипотонии следует минимизировать долю ягод и сока в рационе и не принимать медовые смеси с калиной, так как указанные продукты наделены способностью понижения артериального давления, что крайне нежелательно для гипотоников.

Существует немало отзывов на тему негативного действия ягод на пищеварительную систему при условии повышенной кислотности.

В народной медицине известны рецепты с корой калины, но они категорически не подходят для тех, кто имеет повышенную свертываемость крови и предрасположенность к образованию тромбов. С осторожностью употребляют ягоды или вообще исключают их из рациона при мочекаменной болезни, патологии почек, беременности, артрите и подагре.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

Варенье из калины: польза и вред, лучшие рецепты

Варенье из калины польза и вред

Калина красная издавна славится своими уникальными целебными свойствами. В ее плодах содержится огромный «кладезь» витаминов и минералов, которые оказывают лечебное действие на человеческий организм.

Ягоды калины обладают весьма специфическим вкусом, слегка горьковаты, поэтому вместо того, чтобы употреблять их в сыром виде, оптимальным вариантом станет приготовление вкусного, ароматного и полезного варенья.

Чем полезно и от чего помогает варенье из калины

Калина богата на невероятное количество активных компонентов, которые оказывают укрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное действие.

Благодаря высокому содержанию витамина С, продукт позволяет укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма. Его регулярное употребление существенно снижает процент заболеваемости простудными вирусными или инфекционными заболеваниями в зимний период.

Калиновое варенье обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые позволяют справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, в том числе, язвой, гастритом, изжогой. Умеренное потребление продукта положительно влияет на состояние кожных покровов, устраняет высыпания и прыщи, избавляет от гнойничков и угрей.

Компоненты продукта оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, снимают стрессы, избавляют от депрессии и бессонницы. Данное лакомство может обеспечить прекрасную профилактику образования желчекаменной болезни и развития анемии.

Какой может быть вред

При довольно внушительном списке полезных свойств, сладость из калины может принести вред.

Рекомендуется отказаться от употребления:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов;
  • диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Важно!Даже если человек не имеет явных противопоказаний к применению калинового варенья, перед тем, как внести его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно при употреблении детьми. При правильном добавлении в рацион и грамотном употреблении, варенье из калины не принесет никакого вреда, сможет проявить все свои ценнейшие свойства.

Рецепт сырого варенья

Самой важной проблемой, с которой сталкиваются при приготовлении варенья из калины, — это специфический запах ягод, который, при традиционной варке, не исчезает. В арсенале известных кулинаров припрятано несколько рецептов лакомства, которое порадует не только своим изумительным вкусом, но и приятным запахом.

Инвентарь и кухонная техника

В процессе приготовления понадобится несколько видов кухонной утвари:

  • сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном;
  • блендер;
  • сито;
  • стеклянная миска для смешивания ингредиентов;
  • стеклянные банки для хранения лакомства.

Рекомендуем вам почитать о полезных свойствах таких фруктов и овощей как, кукуруза, тыква, унаби, дуриан, авокадо, гранат, фейхоа, манго, банан, киви, манго, апельсин, лайм и памела.

Необходимые продукты

Для приготовления сырого ароматного и полезного варенья необходимо взять следующие продукты:

  • сырые ягоды калины — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • свежая мята, мелисса и тимьян — 1 большой пучок;
  • имбирь – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Приготовление варенья происходит в несколько шагов:

  1. Перетрите ягоды калины через сито и смешайте с сахаром в пропорции 1:2.
  2. Зелень в пучке промойте, просушите и измельчите в блендере.
  3. Измельченную зелень переложите в сотейник, добавьте 2 ст. л. сахара и немного воды, кипятите 1 минуту.
  • Отожмите сок из зелени и смешайте его с калиновым пюре.Важно!Независимо от способа приготовления, в варенье с калиной всегда добавляют сахара в два раза больше, чем ягод.
  • В калиновую смесь добавьте 1 ч. л. порошка имбиря и тщательно перемешайте.
  • Если лакомство получилось слишком жидким, можно добавить немного сахара. Полученную сладость нужно поставить в холодильник, чтобы растворился сахар, затем переложить в чистую стеклянную тару. Сырое средство хранят под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

    Рецепт вареного варенья

    Варенье, приготовленное традиционным путем, — путем варки — имеет более плотную и густую консистенцию, тонкий, изысканный вкус и может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

    https://www.youtube.com/watch?v=Dx9bsGx6LkM

    Чтобы лакомство заиграло новыми, яркими и необычными красками, в него добавляют другие полезные и натуральные компоненты: виноград, тыкву. Данный рецепт очень простой в приготовлении и понравится даже тем, кто раньше считал калину невкусной.

    Инвентарь и кухонная техника

    В ходе приготовления угощения, на помощь придут следующие кухонные девайсы:

    • сотейник или кастрюля с толстым дном;
    • сито;
    • блендер;
    • стеклянная пиала или миска;
    • банки для хранения продукта.

    Полезные советы по приготовлению

    Калиновое варенье — простое в приготовлении, очень вкусное и полезное лакомство. Чтобы оно сохранило в себе максимальное количество ценных для человека веществ, следует придерживаться некоторых секретов при его варке:

    • в качестве сырья для будущего варенья необходимо выбирать созревшие ягоды, собранные в конце осени в экологически чистых местах. Именно поздней осенью калина набирает свою силу, ягоды приобретают насыщенный вкус и имеют небольшую горечь. В том случае, если плоды собирались раньше, то их нужно выдержать в морозильной камере;
    • чтобы было проще удалять косточки, ягоды предварительно рекомендуется обдать кипятком;
    • для получения качественного, ароматного калинового угощения, следует из ягод удалить плодоножки, исключить порченные или гнилые плоды;

    Важно!Сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов в варенье можно только при воздействии минимальных температур.

    • проверить готовность продукта можно, капнув его небольшое количество на тарелку. Если смесь не растеклась — лакомство готово.

    Варенье из калины, благодаря быстрому способу приготовления и чрезвычайной пищевой ценности, станет любимым угощением на столе каждой семьи. Оно прекрасно сочетается с выпечкой и блинами, придает изысканный кисловатый вкус чаю, насыщает его витаминами.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2224-varene-iz-kaliny-chem-polezno-kak-varit.html

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Варенье из калины польза и вред

    Калина красная − это одна из целебных ягод. Их польза не оспаривается даже профессиональными медиками. Чтобы круглый год насыщать свой организм необходимыми веществами, можно легко приготовить варенье из калины сырое или с добавками других фруктов или без них. Съедая всего одну ложку продукта в день, можно значительно повысить иммунитет.

    Чем полезно варенье из калины

    Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на калиновое варенье. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они смогут помочь быстро восстановиться любому организму даже после болезни. В чем польза калинового варенья:

    • в ягоде в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых;
    • дубильные вещества укрепляют сосуды крови;
    • фитонциды, входящие в состав плодов, эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
    • аминокислоты: муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
    • пектин очищает кишечник от вредных соединений;
    • обогащено витаминами PP, A, K и E;
    • насыщено минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.

    Совет! Чтобы варенье из калины обладало обезболивающим действием, его следует готовить с косточками.

    Несмотря на огромную пользу варенья из калины, вред оно может нанести беременным женщинам, людям с тромбообразованиями, диабетикам, пациентам с хроническими недугами почек.

    Как варить варенье из калины правильно

    Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.

    Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

    • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах;
    • если ягоды были собраны еще до наступления холодов, то предварительно перед приготовлением, их нужно заморозить;
    • чтобы проще было удалить косточки, плоды обдают кипятком;
    • получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно перебрать ягоды и удалить с них плодоножки;
    • после мытья плодов, их лучше просушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
    • чтобы варенье не пригорело, его лучше делать в эмалированной посуде;
    • при появлении пены во время готовки, ее нужно обязательно убирать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
    • проверить продукт можно, капнув его на блюдце – если не растеклось, тогда разложить по банкам и переместить в погреб.

    Классический рецепт варенья из калины

    Этот рецепт не требует особых навыков приготовления и большого количества ингредиентов. Нужно:

    • 4 ст. сахара;
    • 200 мл воды;
    • 1 кг красной калины.

    Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:

    1. Собрать ягоды или купить, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
    2. Соединить плоды и воду, довести до кипения, потомить около 5 минут.
    3. Отдельно приготовить сироп, соединить все компоненты вместе и проварить еще около 40 минут. Отставить кастрюлю на 6 часов и снова проварить. Обязательно помешивать, снимать пену.
    4. Когда масса станет густой, снять с плиты и разложить в стерильную тару. Закупорить крышками и отправить на хранение в темное место.

    Варенье из калины Пятиминутка

    Для этого рецепта нужно запастись такими продуктами:

    • 4 ст. сахара;
    • 4 ст. спелых ягод;
    • 1 пакет ванильного сахара.

    Полезные свойства варенья из калины лучше сохранятся, если не подвергать их длительной термической обработке. Этапы приготовления рецепта «Пятиминутка»:

    1. Ягоды перебрать и промыть, дать влаге стечь.
    2. В кастрюлю добавить оба вида сахарного песка, влить горячую воду, дождаться полного растворения ингредиентов.
    3. Всыпать ягоды, проварить 2 минуты, а после охладить в воде со льдом.
    4. После полного остывания, варенье снова довести до кипения, разложить в стерильную тару и плотно закрыть.

    Совет! Чтобы заготовка на зиму получилась ароматной и нежной, следует выдержать ее перед консервированием в морозилке.

    Рецепт варенья из калины с косточками

    Польза варенья из калины с косточками неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта потребуются:

    • 4 ст. сахара;
    • 1 ст. воды;
    • 1 кг ягод.

    Этапы варки по этому рецепту:

    1. Плоды промыть, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, чтобы калина упарилась.
    2. Из остальных ингредиентов сварить сироп, дождавшись полного растворения сахара.
    3. Полученным сиропом залить ягоды, поставить на плиту, готовить в два этапа. Первый раз проварить его 11 минут, остудить и повторно поставить на огонь через 9 часов и варить, пока смесь не станет густой. Готовность определяется по нерастекающейся капле на блюдце.

    Варенье из калины без косточек

    Для этого нежного рецепта варенья потребуются такие ингредиенты:

    • 1,3 кг красной калины;
    • 4 ст. сахара.

    Пошаговое приготовление продукта по этому рецепту:

    1. Плоды промыть и выложить на ткань для просушки. Распределить в несколько полиэтиленовых пакетов небольшими порциями, отправить в морозилку на 3 часа.
    2. После заморозки переложить ягоды в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить на плиту и прогреть в течение 15 минут.
    3. Переложить плоды в сито и перетереть, чтобы таким образом удалить косточки.
    4. В ягодную смесь добавить сахар, перемешать, поставить проварить 7−10 минут, снять с плиты, разложить по банкам, плотно закупорить.

    Простое варенье из калины без варки

    Этот рецепт простого варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термической обработки, поэтому все целебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но хранить этот продукт следует только в холодильнике.

    Для приготовления потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.

    Пошаговый рецепт:

    1. Ягоды промыть под проточной водой, поддержать в дуршлаге, чтобы излишки влаги стекли.
    2. Калину превратить в пюре с использованием мясорубки.
    3. Соединить массу с сахаром, взять 2/3 от его общего количества, перемешать.
    4. Разложить по стерильным банкам, но оставить 2 см свободного места до крышки. Оставшимся сахаром присыпать варенье, плотно закупорить, отправить на нижнюю полку в холодильнике.

    Рецепт варенья из калины через мясорубку

    Этот рецепт варенья нравится многим хозяйкам и все потому, что является самым целебным и вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • 1 кг сахара;
    • 1 кг калины;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды нужно перебрать, убрав все гнилые и порченые плоды.
    2. Апельсин и лимон нарезать на дольки с кожурой, предварительно обдав кипятком.
    3. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, используя самое мелкое сито.
    4. Смешать ягодно-цитрусовую смесь с сахаром.
    5. Разложить по банкам, закупорить капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.

    Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством против атеросклероза, респираторных болезней.

    Как сварить варенье из калины с лимоном

    Этот рецепт варенья из калины на зиму готовится из таких продуктов:

    • 1 кг спелых ягод;
    • 6 ст. сахара;
    • 2 ст. воды;
    • 1 пакет ванили;
    • 1 лимон.

    Пошаговый рецепт:

    1. Калину перебрать и опустить на 2 минуты в соленую горячую воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Откинуть плоды на дуршлаг.
    2. Отдельно в емкости соединить сахар и воду, сварить сироп.
    3. Ягоды переложить в кастрюлю, залить сиропом, дать время постоять около 6 часов.
    4. Когда варенье постоит и калина напитается сахаром, добавить в него сок лимона, перемешать. Воспользовавшись шумовкой, вынуть ягоды.
    5. В сироп добавить ванилин, цедру лимона, измельченную на терке. Поставить на огонь, дать закипеть и подержать еще 5 минут.
    6. Сироп остудить, процедить, залить ягоды.
    7. Снова поставить емкость с вареньем на плиты и прокипятить 8 минут. Отставить на 4 часа, снова варить, пока не загустеет сироп.
    8. Разлить по банкам, закрыть и убрать в подвал.

    Рецепт калинового варенья с ванилином

    Быстрое и ароматное варенье из калины красной готовится из таких продуктов:

    • 2 кг ягод;
    • 3 ст. воды;
    • 2 кг сахара;
    • 2 пакета ванильного сахара.

    Готовится оно по этому рецепту так:

    1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и просушить.
    2. Отдельно в емкости необходимо соединить воду и оба вида сахара, проварить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
    3. Калину высыпать в полученную массу, потомить на огне несколько минут. Дать постоять около 6 часов.
    4. После выстаивания, поставить на плиту и уварить до загустения сиропа. Образовывающуюся пену снимать. Разложить в стерильные емкости, плотно закрыть крышкой.

    Как приготовить варенье из калины и яблок

    Калиновое варенье можно сделать оригинальным, если добавить в него других фруктов. Очень вкусно получается, если приготовить с добавлением яблок. Потребуются такие компоненты:

    • 1 кг яблок;
    • 3 ст. сахара;
    • 0,3 кг калины;
    • 2 ст. воды.

    Поэтапное приготовление варенья по этому рецепту:

    1. Яблоки помыть, почистить, вырезать коробку с семенами. Натереть дольки на крупной терке, переложить в кастрюлю, добавить воду и протушить в течение 15 минут.
    2. Калину нужно превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
    3. Добавить в пюре яблоки и все тщательно перемешать, всыпать сахар, поставить на плиту и дождаться загустения массы.
    4. Разложить продукт по стерильным банкам, закупорить.

    Варенье из калины с апельсинами

    Для приготовления этого ароматного варенья потребуются такие продукты:

    • 3−4 апельсина;
    • 1,5 кг калины;
    • 9 ст. сахара.

    Технология приготовления поэтапно:

    1. В чашу блендера поместить ягоды калины, предварительно промытые под проточной водой и просушенные на полотенце. Измельчить плоды до однородной консистенции.
    2. Клюквенную смесь перелить в миску и засыпать сахаром, перемешать, оставить на 3 часа.
    3. Апельсины нарезать дольками вместе с цедрой, измельчить при помощи мясорубки.
    4. Ягодную смесь и цитрусовую соединить вместе, перемешать, разложить по банкам.

    Простой рецепт варенья из калины и тыквы

    Очень оригинальным получается варенье, если ягоды калины соединить с мясистой тыквой. Потребуются такие составляющие:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 0,5 кг клюквы;
    • 2 ст. сахара;
    • 1/4 ст. воды.

    Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту на зиму:

    1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю для варки варенья, влить воду. Потушить овощ, пока он не станет мягким, при помощи блендера сделать из него пюре. Можно перетереть через сито.
    2. Калину также необходимо превратить в пюре, перетерев через сито или пропустив через соковыжималку.
    3. Соединить вместе калиновую и тыквенную массу, всыпать сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. В среднем уходит около часа.
    4. Разложить по стерильным банкам, закупорить, отправить на хранение в кладовую или погреб.

    Рецепт калинового варенья с рябиной

    Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

    • 1,5 кг рябины;
    • 1,5 кг калины;
    • 1 ст. воды;
    • 10 ст. сахара.

    Пошаговая технология варки варенья по этому рецепту:

    1. Оба вида ягод перебрать, просушить, положить в разные емкости, залить водой и оставить на сутки.
    2. По прошествии отведенного времени, в одной кастрюле соединить калину и рябину, всыпать сахар, перемешать.
    3. Поставить ягоды вариться на медленном огне около 7 минут, отставить на 7 часов и снова отправить на плиту и так необходимо сделать 3 термообработки.
    4. Готовое варенье разложить в сухую тару, плотно закрыть крышкой.

    Правила хранения калинового варенья

    Оптимальное место для хранения варенья из калины − это нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки именно так. Поэтому варенье, которое прошло термическую обработку, можно отправить на хранение в кладовую, где температура воздуха не повышается более +20 °C. А вот сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.

    В подвале или на балконе держать варенье не стоит – из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3−6 месяцев, а варенной – от 2 и до 3 лет.

    Заключение

    Варенье из калины, приготовленное по одному из рецептов, − это прекрасное средство для поддержания иммунитета и укрепления всего организма. Ежедневное его употребление поможет очистить печень, улучшить зрение, вывести токсины. Банка калинового варенья всегда должна присутствовать в холодильнике.

    Источник: https://AgroGnom.ru/berries/viburnum/varene-iz-kaliny-na-zimu-12-retseptov.html

    Варенье из калины: польза и вред, рецепты приготовления

    Варенье из калины польза и вред

    Еще наши бабушки лечили многие недуги вареньем из калины. Пользу и вред этого лакомства рассмотрим в нашей статье. А также поделимся с вами парочкой проверенных временем рецептов калинового варенья.

    Калину можно смело назвать кладовой ценнейших и полезных веществ. По содержанию компонентов, способствующих укреплению организма эти ягодки впереди других плодов и фруктов. Давайте рассмотрим их состав.

    Компонентный состав калиновых ягод:

    • В калине витамина С находится в 2 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, поэтому ее ягоды помогают справиться с сезонными простудами.
    • Богата калина и витаминами А, Е, РР и К.
    • Дубильные вещества укрепят сосуды, к тому же они оказывают антиоксидантное воздействие на организм.
    • Благодаря фитонцидам калина помогает бороться с микробными микроорганизмами.
    • Пектин способствует очищению кишечника от вредных веществ.
    • Аминокислоты поддержат иммунитет.
    • Много в калине и минеральных компонентов – калия, железа, меди, йода, бора, фосфора, цинка и магния.

    Внимание! Самые полезные и вкусные ягодки – те, которые собраны сразу после первых заморозков.

    Полезные свойства «волшебных» ягодок:

    • укрепление иммунной системы, что повышает сопротивляемость нашего организма сезонным вирусам;
    • калиновое варенье уменьшает вероятность развития простудных недугов и помогает справиться с их первыми симптомами;
    • калиновые ягодки способствуют улучшению работы нашего главного фильтрационного органа – печени, в частности, с их помощью лечат желтуху;
    • ягоды калины облегчают течение недугов, связанных с ЖКТ: снимают боли при гастрите, язве, а также спазмы в желудке;
    • настойка на калине помогает при изжоге: разведите 1 стол. ложку калиновых ягод в стакане воды;
    • калина способствует улучшению состояния кожи: проходят угри, гнойники и иные воспалительные процессы;
    • калина – природный антидепрессант, ягодки избавят от бессонницы и помогут справиться со стрессами;
    • ягоды калины – профилактическое средство развития мочекаменного недуга, но для этого варите их с косточками.

    На заметку! Обезболивающим воздействием обладает варенье, приготовленное из ягодок с косточками.

    У калины есть и обратная сторона медали. Существуют определенные недуги и состояния, при которых эти ягодки могут быть опасными. Давайте рассмотрим их.

    Недуги и состояния, при которых нельзя употреблять калину:

    • во время вынашивания малыша, а также в период лактации;
    • людям, склонным к образованию тромбов и с повышенной кровяной свертываемостью;
    • хронические недуги почек, так как пектин, содержащийся в калине, выводит жидкость, а это оказывает дополнительную нагрузку на эти органы;
    • ожирение;
    • диабет.

    Польза и вред варенья из калины нами уже изучены. Теперь рассмотрим его рецепты.

    Сырое варенье из калиновых ягод

    При приготовлении варенья из калины главное – это избавиться от специфического запаха ягодок. Давайте сварим целительное лакомство, которое порадует вас приятным ароматом и непревзойденным вкусом.

    Ингредиенты:

    • калиновые ягоды – 0,2 кг;
    • сахарный песок – 0,4 кг;
    • листики мяты, тимьян и мелисса – пучок;
    • имбирный порошок – одна чайн. ложка.

    На заметку! Независимо от выбранного способа варки калинового варенья, сахарный песок нужно добавлять в таких пропорциях: на одну часть ягодок – две части сахара.

    Приготовление:

    1. Промоем ягоды и просушим их.
    2. Перетрем калину через мелкое сито.
    3. Соединим ягоды с сахарным песком.
    4. Промоем мяту, тимьян и мелиссу, просушим.
    5. Измельчим зелень посредством блендера.

    6. Переложим зелень в сотейник, введем две стол. ложки сахарного песка и немного фильтрованной воды. Прокипятим зелень буквально минутку.
    7. Отожмем из массы зелени сок.
    8. Соединим сок с пюре из калины.

    9. Добавим в калиновую массу имбирный порошок, хорошенечко размешаем.
    10. Если варенье получилось жидковатым, добавьте сахарный песок по вкусу.
    11. Поставим варенье в холодильную камеру.

    12. Когда растворятся сахарные кристаллики, переложите варенье в чистую стеклянную банку.
    13. Храните варенье под полиэтиленовыми крышечками.

    Варим вкуснейшее «лекарство»

    Калиновое варенье, прошедшее термическую обработку, получается более густым и плотным. Оно обладает тонким изысканным вкусом, а хранить его можно несколько месяцев. Чтобы лакомство было еще вкуснее, добавляйте в него виноградные ягодки или тыквенную мякоть.

    Советы опытных хозяек:

    • Варенье нужно готовить из созревших ягодок, собранных в конце осени и только в экологически чистых районах. Именно в это время ягоды наберут силу, будут обладать насыщенным вкусом, а горечь практически из них уйдет.
    • Если калина была собрана раньше времени, выдержите ягоды в морозильной камере.
    • Чтобы косточки было проще удалить, обдайте калину сначала кипятком.
    • Обязательно выбрасывайте испорченные ягодки, а также удаляйте плодоножки.

    Источник: https://polza-ne-vred.ru/yagodyi/varene-iz-kalinyi-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya

    Варенье из калины: польза и вред, состав и противопоказания

    Варенье из калины польза и вред

    Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

    Состав

    Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

    • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
    • Витамины PP, A, K и E.
    • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
    • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
    • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
    • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
    • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
    • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

    Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму.  Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

    Польза

    Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

    В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

    Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

    • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

    Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

    Важно!
    Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

    Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

    • Улучшение состояния кожных покровов

    При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

    Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

    • Предотвращение появления мочекаменной болезни

    При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

    При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

    Возможный вред

    Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

    От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

    • женщинам в период беременности и лактации;
    • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
    • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
    • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

    Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

    Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

    Источник: https://polzateevo.ru/sladosti/varene-iz-kaliny.html

    Калина полезные свойства и противопоказания. Ягодка красная: что в ней полезного? Чтобы сварить варенье из калиновых ягод нужно

    Варенье из калины польза и вред

    В старину эту ягоду называли свадебной, потому что невесты дарили женихам полотенца, расшитые ярко-красными гроздьями калины.

    Медики же называют её женской ягодой, потому что она используется для лечения многих заболеваний, патологий, недугов, присущих исключительно женщинам.

    Яркая, красивая, обладающая лекарственным действием, она издавна вызывала в народе восхищение и уважение. Раньше широко применялась калина: полезные свойства этой ягоды сегодня подтверждены научно.

    О пользе калины для здоровья

    В качестве вспомогательного компонента терапии калина используется в медицине: лечебные свойства этой ягоды обусловлены её химическим составом. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в цитрусовых, солей железа – в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

    В калине содержатся дубильные вещества, сапонин, фитостерин, смола, филлохинон, флобафен и множество органических кислот: валериановая, линолевая, уксусная, каприновая, масляная, пальмитиновая, церотиновая, муравьиная.

    Полезные свойства калины обусловлены также высокой концентрацией ретинола (витамина A) и токоферола (витамина E), известных как «витамины красоты, здоровья и молодости». Из ягод делают компоты, настойки, отвары, настои и другие всевозможные средства, показанные для лечения:

    • гипертонии, сосудистых спазмов и атеросклероза;
    • колита, гастрита, поноса, язвы желудка и 12-типерстной кишки;
    • простуды, кашля, ангины, тонзиллита, воспаления лёгких и других болезней дыхательной системы;
    • сердечных отёков;
    • фурункулёза, кожной сыпи, некоторых форм аллергии и лишая;
    • болезненных менструаций, эрозии шейки матки и кровотечений после родов;
    • пародонтоза;
    • раковых опухолей;
    • депрессии, нервных срывов.

    Кроме того, эта ягода известна своей способностью укреплять иммунитет.

    В природе насчитывается более 150 видов данного кустарника, но для лечения рекомендуется калина обыкновенная, которая имеет широкий ареал произрастания.

    Чтобы ускорить выздоровление с её помощью, рекомендуется изначально посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не обойти стороной противопоказания и учесть их при выборе такого необычного способа лечения своих болезней.

    Калина: противопоказания

    Как любое лекарственное средство, калина – польза и вред одновременно. При правильном, грамотном, аккуратном применении это несомненная польза для всего организма.

    Если проигнорировать советы медиков и увлечься самолечением, её использование в домашних условиях может обернуться побочными эффектами и всевозможными осложнениями в самочувствии.

    Кроме того, нужно знать, в каких случаях калина может нанести здоровью непоправимый вред:

    • из-за передозировки витамин C может вызвать достаточно сильный приступ аллергии;
    • при использовании ягод, коры или цветов калины не лечебного сорта можно запросто отравиться: например, употребление чёрной калины, произрастающей на Кавказе, может закончиться летальным исходом.

    Прежде чем использовать ягоду в домашних условиях для оздоровления своего организма, нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не захворать с новой силой. Не рекомендуется калина при наличии таких заболеваний и состояний, как:

    • беременность;
    • лактация;
    • гипотония;
    • подагра;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • артрит;
    • заболевания почек;
    • проблемы с кровообращением: повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов.

    Вот такие имеет калина противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при домашних способах лечения этой ягодой. В ином случае никто не даст гарантии в безопасности такой самодеятельности. Если же врач одобрил и даже посоветовал использовать калину для ускорения выздоровления и поддержания больного организма, можно приступать к приготовлению чудо-средств.

    Калина в медицине: лучшие рецепты

    Чаще всего для лечения болезней и укрепления организма рекомендуют использовать ягоды калины, так как в них содержится больше всего витаминов.

    Однако иногда можно встретить рецепты, в состав которых входят листья, цветы и даже кора этого кустарника.

    При первом применении калины рекомендуется начинать приём любого лекарственного средства на её основе осторожно, небольшими дозами, чтобы оценить реакцию своего организма.

    Срезать молодые побеги кустарника вместе с почками. Заложить их в кастрюлю на три четверти и залить кипятком. Поставить на слабый огонь в духовку на 4 часа.

    Процедить, разлить в тёмные бутылки, оставить в прохладном месте на сутки. Перед тем, как давать ребёнку, отвар подсластить. Пить по ч.

    ложке трижды в день: за 1 час до завтрака, через 1 час после обеда, через 1,5 часа после ужина. На период лечения нельзя давать детям солёное и кислое.

    Ягоды калины, освобождённые от косточек, размять в блендере и дважды в день смазывать соком или мякотью проблемные участки кожи.

    Сваренная калина с мёдом считается лучшим средством для повышения иммунитета и поддержания организма при самых тяжёлых заболеваниях. Отварить 100 гр ягод на среднем огне в течение 5–10 минут. Остудить, перетереть, перемешать с 200 гр жидкого, предварительно подогретого свежего мёда. Принимать по столовой ложке до пяти раз в день.

    Активно используется калина от кашля: рецепты для лечения этой ягодой дыхательных путей существуют разные, так что выбрать есть из чего.

    РЕЦЕПТ № 1.

    Ягоды (одну столовую ложку) залить кипятком (250 мл), укутать в тёплое полотенце (шаль, халат и пр.), оставить на три часа. Добавить одну столовую ложку жидкого мёда, тщательно размешать. Пить по 50 мл по 4 раза в день. Такое лекарство поможет не только в кратчайшие сроки избавиться от кашля, но ещё и облегчит состояние при лихорадке, простуде и осиплом голосе.

    РЕЦЕПТ № 2.

    Горячий мёд (100 мл) смешать с кипятком (100 мл), тщательно перемешать, залить данной смесью ягоды калины (50 гр). Закрыть крышкой, оставить настаиваться на 6 часов. Употреблять по 2 столовых ложки трижды в день.

    РЕЦЕПТ № 3.

    Измельчённую сухую кору (одну столовую ложку) залить кипятком (стаканом), кипятить на огне минут 10, укутать на 2 часа, процедить. Пить по столовой ложке трижды в день.

    Вот такими уникальными свойствами обладает красивая, яркая, нарядная калина: польза и противопоказания её должны учитываться в равной степени при домашнем использовании во избежание разочарований и недоразумений. Самая женская ягодка, как именуют её медики, достойна внимания со стороны представительниц прекрасной половины человечества, чтобы быть здоровыми и красивыми в любом возрасте.

    Источник: https://vbordo.ru/kalina-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-yagodka-krasnaya-chto-v-nei.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.