Варенье из шишек сосны вред и польза

Содержание

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, состав, свойства, рецепт

Варенье из шишек сосны вред и польза

Всяк входящий под таинственные своды соснового леса неизменно чувствует, как в него вливается живительный воздух, наполненный ароматом хвои, что позволяет организму чувствовать себя моложе, бодрее и здоровее.

Сегодня специалисты объясняют целебность воздуха в сосновом лесу источаемыми этими деревьями фитонцидами, которые уничтожают вредоносные микробы.

Однако ещё в глубокой древности, когда люди и понятия не имели о таких мудрёных словах, они догадались, что если сосна делает столь животворным окружающий воздух, то и части самого дерева должны быть целебными.

И действительно, хвоя, почки, смола, то есть живица сосны, оказались прекрасным сырьём для изготовления эффективных лечебных и косметических средств. А королём используемых в быту продуктов, созданных с помощью этого прекрасного дерева, стало знаменитое варенье из сосновых шишек.

Состав и калорийность

Понятно, что столь жизнестойкое и вечнозелёное дерево, не боящееся ни морозов, ни жары, должно было побеспокоиться о наследстве и снабдить свои плоды в виде шишек с семенами максимумом полезных веществ. Так оно и есть на самом деле.

В сосновых шишках наличествуют практически все известные витамины о А до U, а также биофлавоноиды, то есть такие подобные витаминам соединения, которые в виде антиоксидантов чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой деятельности человека.

Очень богаты сосновые шишки макро- и микроэлементами в виде калия, кальция, железа, алюминия, марганца, фосфора, меди.

Особо следует отметить наличие в шишках сосны линолевой, олеиновой, смолистой органических жирных кислот, которые нынче широко известны своей способностью снижать уровень холестерина в крови и тем самым помогать в лечении сердечно-сосудистых, мозговых и стоматологических заболеваний. А в шишках и, следовательно, в варенье имеются эфирные масла, обладающие антисептическими и обезболивающими свойствами.

Как и любое другое варенье, этот продукт тоже весьма калориен, поскольку очень насыщен углеводами, так что для желающих сбавить лишний вес оно вряд ли рекомендуется.

Лечебные свойства и польза

Столь мощный набор полезных веществ превращает варенье в очень действенное лечебное средство. Например, присутствие многих витаминов и в первую очередь витамина С делает этот вкусный продукт ещё и замечательным лекарством от простуды и гриппа. Особенно привлекательно это варенье-лекарство для детей, когда у них наблюдается воспаление верхних дыхательных путей, сухой кашель или астма.

Обнаружено у варенья и ещё очень ценное качество: оно может быть реальной защитой от онкологических заболеваний, предотвращая возникновение злокачественных опухолей в организме человека уже на клеточном уровне.

Умеет также это замечательное варенье действенно помогать и при остеохондрозе, полиартрите, и при проблемах с пищеварением, и при низком гемоглобине, и при заболеваниях дыхательной или сердечно-сосудистой систем.

Вред и противопоказания

Не приветствуется ежедневное потребление варенья доводить до более трёх столовых ложек.

Особенно это актуально для беременных женщин, кормящих матерей, детей до двенадцати лет и людей старше шестидесяти.

Не стоит увлекаться этим продуктом больным стенокардией, гепатитом, нефритом, а также страдающим аллергией, сопряжённой с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов соплодий.

Важно! Конечно, к каким-то очень серьёзным последствиям чрезмерное употребление этого варенья не приводит, но не следует забывать, что это всё-таки не обычный десертный продукт, а весьма серьёзное лекарственное средство.

Когда и как собирать

Сейчас, наверное, уже даже малый ребёнок знает, что любые плоды любых растений противопоказано собирать вблизи больших населённых пунктов, оживлённых дорог и промышленных предприятий.

Поэтому сосновые шишки следует собирать в тех местах соснового бора, где местная экология не вызывает никаких подозрений.

Что же касается времени сбора сосновых шишек, то тут всё зависит от географического положения и климата.

В тёплых краях собирать шишки можно уже в третьей декаде мая, а там, где похолодней, придётся подождать аж до конца июня. Именно в этот период юные шишечки максимально накапливают в себе все ценные свойства.

Рекомендуем вам почитать о полезных свойствах таких фруктов и овощей как, кукуруза, тыква, унаби, дуриан, авокадо, гранат, фейхоа, манго, банан, киви, манго, апельсин, лайм и памела.

Двух- и трёхлетние уже не столь сочны и не столь экологически чисты. Но и однолетние шишки годятся не все без разбору.

Их следует собирать только с совершенно здоровых внешне деревьев, а сами шишечки должны быть сочного зелёного цвета с уже определившимися выпуклыми чешуйками под тонким слоем ароматной смолы. Чешуйки эти легко продавливаются ногтем пальца.

Как правило, собираемые шишечки в длину имеют в среднем 4 см. Собранные шишки дома должны быть тщательно промыты чистой водой.

Важно!Подчеркнем, что для варенья подходят исключительно однолетние шишечки.

Рецепт приготовления

Самый популярный рецепт советует на килограмм шишечек взять два литра воды и сахар из расчёта один килограмм на один литр настоя. Шишки следует залить водой cлоем в два сантиметра выше шишек, а затем оставить на половину суток настаиваться.

На сам процесс варки придётся потратить три дня. Первые два дня варить следует всего лишь по пять минут каждый день, тщательно убирая образовавшуюся пену и добавляя сахар.

В третий день варка длится тоже пять минут, но тут следует добавить ещё немного лимонного сока, выжатого тут же, и оставшийся сахар. И всё — варенье готово!

Но, оказывается, можно приготовить варенье без собственно варки, как ни странно это звучит.

Для этого тщательно промытые шишки в количестве одного килограмма нужно порезать на три части каждую, сложить эти части слоями, перемежая каждый слой сахаром. Последний слой должен получиться самым толстым.

Для всего это потребуется два килограмма сахара. Потом банку необходимо хорошо прикрыть тремя слоями марли и выставить в хорошо прогреваемое солнцем место.

Каждые два часа банку следует хорошо встряхивать, и повторять это нужно, пока весь сахар не растворится в соке, который пустят шишки. На этом приготовление завершается, после чего плотно закрытую крышкой банку нужно отправить на хранение в прохладное и тёмное место.

Как употреблять

Конечно, это варенье чрезвычайно вкусно и очень привлекает своим пикантным ароматом. Однако, как уже было сказано, это не столько десерт, сколько лечебное средство, и поэтому увлекаться здесь не стоит.

Осенью и зимой в качестве профилактики простудных заболеваний можно съедать не более одной шишечки из варенья в сутки.

А если вы всё-таки заболели, то тогда целесообразно раз в день выпить стакан чая с двумя столовыми ложками варенья.

Для лечения кашля достаточно одной столовой ложки на чашку чая. Школьникам для лечения кашля можно принимать по одной чайной ложке варенья с тёплым чаем три раза в день.

При приступах полиартрита рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья в день, пока боли не прекратятся. Нужно особо отметить, что наличие смолы в таком варенье делает его нежелательным для детей младше семи лет из-за угрозы возникновения аллергических реакций.

Условия и особенности хранения

Для хранения варенья, изготовленного без варки, как мы уже говорили, требуется прохладное и тёмное помещение, а сам сосуд должен быть плотно закрыт крышкой. Сваренное варенье необходимо остудить, а затем разлить его по тщательно стерилизованным баночкам и закрыть их крышками. Холодного и тёмного места им не требуется.

Варенье из сосновых шишек прекрасно вписывается в формулу «два в одном». Это одновременно и оригинальный десерт, и действенное лечебное средство. Поэтому оно и требует при употреблении соблюдения определённых правил.

Источник: https://lifegid.com/bok/2172-polza-i-vred-varenya-iz-hvoynogo-lakomstva-sosnovyh-shishek.html

Три рецепта варенья из шишек сосны — вкусно и полезно

Варенье из шишек сосны вред и польза

О пользе сосны знает каждый человек. Кто уж не любит гулять по сосновому лесу, дышать свежим воздухом или собирать грибы. А знаете ли вы, что из шишек этого прекрасного и целебного дерева можно приготовить не только вкусное, но и лечебное варенье? С его помощью можно излечить массу недугов.

Но вот, чтобы приготовить его, нужно немного потрудиться. Для изготовления целебной сладости подходят далеко не все шишки. Старые, одеревеневшие не подойдут. О том, как собрать сырье для изготовления снадобья, а также как приготовить и принимать, вы узнаете в этой статье.

Несколько рекомендаций относительно сбора сырья

Для варенья, как уже упоминалось, старые шишки не годятся. Именно поэтому нужно знать, когда собирать сырье. На вызревание шишек уходит два года. Молодые плоды рекомендуют заготавливать весной или в конце лета, что предпочтительней. Дело в том, что к концу летнего периода в них накапливается большее количество полезных веществ.

Итак, для изготовления вкусности нужны мягкие молодые шишки (как на фото), которые можно без особых усилий разрезать ножом или проткнуть ногтем. Помимо этого, собирать сырье нужно исключительно из здорового дерева. Чешуйки шишек не должны быть раскрыты или повреждены насекомыми. Для приготовления лекарственного средства годятся шишки, размер которых не более восьми сантиметров.

Состав и полезные свойства варенья из сосновых шишек

Продукт этот ценный и лечебный, и поможет побороть массу патологий. В шишках сосны содержится немалое количество следующих веществ:

  • дубильных;
  • жирных масел;
  • горьких веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • эфирных масел;
  • алкалоидов;
  • танина;
  • витаминов В, Е, К, Р;
  • смол;
  • микро- и макроэлементов.

Варенье, сделанное из шишек сосны, обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противогрибковым, отхаркивающим, ранозаживляющим, очистительным, кровоостанавливающим, противоопухолевым, бактерицидным, желчегонным, диуретическим воздействием.

Регулярное употребление сладости способствует:

Варенье понравится не только деткам, по достоинству его пользу оценят и взрослые. Продукт поможет в терапии: простуд, ангины, заболеваний ВДП (астмы, туберкулеза, пневмонии), болезней ЖКТ, авитаминоза, стоматита, полиартрита.

Как приготовить и как принимать целебное лакомство?

Существует несколько рецептов приготовления варенья. Готовится оно просто. Продукт полезен и целебен. Он придется по душе деткам и внукам, да и взрослые от него не откажутся. Чтобы сделать максимально полезное варенье придерживайтесь указанных в рецептах дозировок.

1. Приготовление «солнечного сиропа». Возьмите зеленые шишки, измельчите их. Подготовьте вымытые и стерилизованные банки. Каждый кусочек необходимо обмокать в сахаре. Выложите сырье в банку. Заполнив дно тары (примерно на три сантиметра) пересыпьте шишки сахаром. Таким образом, слой за слоем, необходимо заполнить емкость.

Последний слой – сахар. Далее тару необходимо накрыть салфеткой и отставить в тепло, предпочтительно на подоконник, чтобы на нее попадали лучи солнца. Время от времени емкость необходимо встряхивать. О готовности продукта будет свидетельствовать полное растворение сахара.

Затем закройте банку капроновой крышкой и отставьте в холод.

2. Готовим «сосновый мед». Хорошенько вымойте сырье и наполните им кастрюльку. Налейте воду так, чтобы она покрывала сырье примерно на два сантиметра. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания.

Сняв кастрюлю с огня, добавьте сахар, в соотношении килограмм сахара на литр воды. Помешивайте массу.

Когда сахар полностью растворится, поместите тару на печь и варите на малом огне, на протяжении полутора часов, при этом не забывайте периодически помешивать.

3. Приготовление «янтарного варенья». Разрежьте зеленые шишки на четыре части. Для приготовления сладости вам понадобится килограмм сырья. Сироп готовят в следующих соотношениях: полтора килограмма сахара на 500 мл воды. Засыпьте измельченное сырье в кастрюлю и залейте горячим сахарным сиропом.

Поместите тару на плиту, нагрейте, но не доводите до кипения. Снимите с огня и дайте составу остыть. Затем массу нужно еще раз нагреть и остудить. В третий раз, поставив состав на печь, дождитесь его закипания. Варите его на малом огне в течение часа.

Когда шишки размякнут, а сиром приобретет насыщенный янтарный цвет и терпкий вкус, ваше варенье готово.

С лечебной целью варенье рекомендуют принимать по чайной ложечке четырежды на день, а с профилактической – 10 мг единожды на день.

Противопоказания

Помимо пользы, продукт может принести и вред. Поэтому прежде, чем кушать его или использовать для лечения того или иного недуга, убедитесь, что вам можно его употреблять. Не стоит кушать варенье людям с наличием индивидуальной непереносимости, гепатита, острых заболеваний ЖКТ и почечных недугов.

Не рекомендуется употреблять продукт при беременности и кормлении грудью. Варенье, безусловно, полезно, но злоупотреблять им не советуют. Чрезмерное употребление сладости чревато появлением головных болей, а также раздражения слизистой ЖКТ.

Отзывы после употребления соснового варенья

Ирина, пенсионер, 63 года. Готовлю варенье из сосновых шишек уже несколько лет. Рецепт увидела в кулинарном журнале, и так как люблю пробовать все новое, решила приготовить. Готовится оно быстро и просто.

Теперь о плюсах: оно очень приятное на вкус (домашние оценили), оно повышает иммунитет (едим зимой, никаких простуд и ангин). В общем, вкусно, полезно и лечебно.

А что еще надо? Всем рекомендую, если еще не готовили, обязательно попробуйте.

Кристина, журналист, 34 года. Я не любитель народных средств, честно говоря, даже не пробовала никогда лечиться средствами из травок. Но тут заболел сынок, ему 11 лет. Мы в это время были у мамы в деревне. До больницы ехать пару часов. Мама тут же принесла варенье и теплое молоко.

Давала по ложке три раза в день. Температура спала на второй день. Кашель лечили дольше. У меня с собой были леденцы, у мамы сироп от кашля, плюс к этому варенье из шишек. Где-то на четвертый день, сын поправился. Классное варенье, даже я ела.

В этом году приготовила пару баночек, на всякий случай.

Игорь, таксист, 41 год. У меня бронхиальная астма. Вместе с препаратами, которые врач назначил, ем варенье из сосновых шишек. Мне его мама готовит каждый год вот уже на протяжении лет семи. Скажу честно, приступы значительно уменьшились. Оно вкусное и к тому же помогает в лечении. Всем советую.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/varene-iz-shishek-sosnyi-polza-i-vred-produkta/

Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты

Варенье из шишек сосны вред и польза

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать.

И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек – это настоящее домашнее варенье.

О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны – в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев.

Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, – твердые и раскрывшиеся.

Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр.

На шишках есть смолистая жидкость – живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости.

Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Подготовка шишек для переработки

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап – это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли.

Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Как делать варенье из шишек сосны

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Еще пара полезных рецептов

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда.

Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях.

Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза – 1 столовая ложка, у детей – 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету.

Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья.

Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: “А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?” Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В – играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е – обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р – флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Польза варенья

Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления.

Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай.

Молодые шишки сосны – сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек – хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства – 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит.

Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип “не навреди” должен быть на первом месте.

Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Сосновые шишки: полезные свойства и противопоказания «соснового» варенья

Варенье из шишек сосны вред и польза

Какое же это чарующее время – конец мая и весь июнь! Долгожданное солнышко, долгожданный урожай… На городские улочки выходят приветливые бабушки со стаканчиками первой земляники и клубники. А у некоторых рядом с запашистой ягодкой стоят такие же стаканчики, но только… с крошечными зелеными шишечками.

«Что же это такое?» – хочется спросить. Зачем? И что с ними делать? Не варенье же хвойное варить! Вот именно что варить, и именно хвойное. Знакомьтесь, варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания его известны уже несколько столетий.

Настоящий русский деликатес, таежное лакомство, сибирский сувенир и просто вкусное, ароматное лекарство.

О сосновых шишках и символе плодородия

Думается, не сыскать в России такого человека, который бы не любил неспешно гулять по сосновому бору… Теплый и глубокий смолистый аромат позволяет моментально забыть о всех тревогах и проблемах, почувствовать себя частичкой этого леса, этой природы, вернуться в беззаботное «деревенское» детство.

Сосновая хвоя, смола, побеги и шишки всегда были известны своими чудодейственными свойствами – всему виной эфирные масла, лечебные фитонциды, всевозможные дубильные вещества и другие загадочные химические компоненты.

Сосну почитали не только на Руси – китайцы называли ее символом долголетия и мужества, японцы – бессмертия. А древние греки точно знали – целебная сила мощного дерева сокрыта в скромных шишках.

Именно они были у античных героев олицетворением здоровья, возрождения и даже… мужской плодовитости.

Признаемся честно – сосновые шишки хоть и являются универсальным средством в домашней аптечке, мужской плодовитости не прибавят, это всего лишь древнегреческая романтика.

Сила хвойных плодов в другом – они укрепляют иммунитет, помогают справиться с простудой, облегчить желудочно-кишечные хвори, снять боли в суставах и даже восстановиться после инсульта.

Главное – правильно подобрать лекарство.

Рецепты из сосновой аптечки

Человечество столетиями практиковало лечение сосновыми шишками – народные рецепты предлагают множество вариантов, как приготовить хвойные плоды:

  • варенье и терпкий смолистый «мед»;
  • настой из шишек на воде и молоке;
  • ножные и обычные ванны;
  • обычный отвар;
  • компрессы и растирания для суставов и др.

Для лечения подходят только молоденькие, летние сосновые шишки. Применение в народной медицине таких хвойных даров очень разнообразно – от бронхита и астмы, туберкулеза, заболеваний сердца и сосудов и др. Так выглядят самые проверенные рецепты.

Ножная антипростудная ванна

Берем 20-25 зеленых шишечек, засыпаем в большую кастрюлю, туда же – 3 литра воды. Варим на слабеньком огне 20 минут, остужаем (до той стадии, которую сможете вытерпеть), и парим простуженные ножки. Для большего эффекта лучше укутать сверху ноги одеялом.

Лечимся хвойным вареньем

Цукаты из кабачков, конфеты из тыквы, конфитюр из моркови… Нет-нет, варенье из сосновых шишек совсем не вписывается в этот экзотический ряд. Это не просто кулинарный эксперимент, а по-настоящему необычное лакомство и самое что ни на есть натуральнейшее лекарство.

За что же мы так любим ароматное варенье из сосновых шишек? Польза и вред этого удивительного продукта вполне конкретны:

  • Душистый таежный десерт укрепляет иммунитет и помогает противостоять микробам в суровое межсезонье. В том числе благодаря мощной концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • Хвойные плоды, даже засахаренные, содержат эфирные масла, а с ними антимикробные фитонциды. Поэтому активно используются сосновые шишки от кашля, насморка, позволяют быстро справиться с простудами, гриппом и ангиной.
  • Зеленые шишечки улучшают состояние желудка и кишечника, лечат больную слизистую, спасают от гастрита и язвы.
  • Варенье из молоденьких шишек – древний и проверенный рецепт от анемии. Таежное лакомство повышает гемоглобин, улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • А еще сосновые шишки в сиропе – отличный антидепрессант! Оригинальный десерт с необычным вкусом неизменно поднимет настроение, повысит тонус организма и превратит обычное чаепитие в сказочное.

Секреты сбора и применения

Когда собирать сосновые шишки для варенья – это первый вопрос, которым нужно озаботиться, если вы решили готовить десерт самостоятельно. У хвойных экспертов на этот счет разное мнение, но большинство убеждено: лучшее время для походов «по шишки» – вторая половина июня. Если вы живете в теплом регионе, тогда можно начинать с конца мая. Но конец июня — это оптимальный период.

Важно смотреть на внешний вид шишечек – не больше 4 см, нежные, зеленые, очень мягкие. Они должны легко разрезаться ножом (можно вонзить для пробы чистый ноготь, если позволяет маникюр).

Несколькими способами можно сварить варенье и мед из сосновых шишек, рецепты существуют самых разных степеней сложности, с добавками и без. А как же есть этот десерт? Да как обычное любимое варенье, из черной смородины, вишни или крыжовника. Можно вприкуску с любимым чайком, просто запить ложечку хвойной вкусности водичкой, а истинные гурманы советуют разводить в кружечке зеленого чая.

Важно только соблюдать дозировку. Детишкам до трех летам и взрослым старше 60 лет сосновое лечение вообще не рекомендуется, как и при индивидуальной непереносимости.

Для профилактики взрослым достаточно съедать в день по чайной ложечке вместе со сладкой шишкой. Для лечения – до 3 запашистых столовых ложек в день.

Сосновые шишки от кашля детям (и при других болезнях) – не больше 3 раз в день по чайной ложечке.

Варенье из шишек сосны, рецепт классический

Молоденькие шишки перебираем, очищаем от грязи и хвои, хорошенько моем. Затем засыпаем в кастрюлю побольше, заливаем водой, чтобы на 2 см перекрывала хвойные плоды. Доводим до кипения, полчаса варим, затем убираем в темный шкафчик настаиваться – целых 12 часов.

Потом убираем шишечки шумовкой, смешиваем отвар с сахаром в равной пропорции и снова варим наш сосновый десерт на слабеньком огне, пока не загустеет. То есть часа полтора-два. Потом засыпаем назад шишки (можно все, можно 5-7 штук для аромата), еще 5 минуток кипятим – и закатываем банки.

А есть еще вот такой альтернативный видеорецепт:

Солнечное варенье из шишек сосны (без варки)

Нежные зеленые шишки по традиции перебираем, промываем и режем на небольшие кусочки. Обваливаем их в сахаре и укладываем в просторную банку, пересыпая каждый сосновый слой сахаром. Самый последний сахарный слой должен быть потолще остальных, сверху – чистая марлечка

Убираем банку подальше от домочадцев, но – в теплое и солнечное местечко. Регулярно достаем и встряхиваем, чтобы сахарок растапливался равномерно. Когда в банке останутся только сироп и шишки, лакомство готово. Можно хвойное варенье закрывать и прятать в холодильник.

Лимонное варенье из сосновых шишек

Если ваши родные капризничают и отказываются есть хвойную вкусняшку в чистом виде, можно схитрить и приготовить лимонно-сосновое варенье.

Понадобится: килограмм молоденьких шишек, 3 литра воды, 1,5 кг сахара и сок из одного крупного лимона.

Заливаем сосновые плоды водой, варим 4 часа (не забываем снимать хвойную пенку!). Затем шишки выбрасываем, подальше от глаз ваших домашних, отвар остужаем и процеживаем. Засыпаем сахар, варим, пока вареньице не начнет густеть. Вливаем лимонный сок, через несколько минут убираем с плиты – и сразу по банкам.

Сосновый мед из шишек и побегов сосны

Сосновый мед по своей сути – одна из вариаций хвойного варенья. Готовится он так: берем килограмм отборных молодых шишечек, заливаем водичкой (выше уровня шишек на 1-1,5 см). Потом сливаем воду назад, засыпаем сахар в пропорции 1:1, размешиваем и снова выливаем в кастрюлю к нашему хвойному блюду.

Доводим до кипения наш медок, а потом полтора часика томим на медленном огне. Чтобы готовый сосновый мед получился прозрачным и красивым, важно вовремя убирать смолистую пенку. Когда шишки пропитаются сахарным сиропом и приобретут роскошный красноватый оттенок, можно убирать лакомство с плиты.

Используется такой сироп из сосновых шишек от кашля, для лечения насморка, как общеукрепляющее средство и натуральный зимний антидепрессант.

Сосновые шишки от инсульта

Казалось бы, еще с античных времен известны сосновые шишки, поэтому лечебные свойства и противопоказания их должны быть изучены вдоль и поперек. Но современные ученые уверены – смолистые хвойные плоды таят еще немало сюрпризов.

Яркий пример – исследование 10-летней давности, которое показало, что особенные сосновые танины (дубильные вещества) помогают при инсульте. Сосновое лекарство позволяет уберечь клетки от разрушения уже после инсульта, быстрее восстановиться после приступа, снова начать ходить и говорить.

Важно понимать – полноценное восстановительное лечение сосновые отвары, растирания и ванночки заменить не смогут. Но общеукрепляющие и тонизирующие качества сосновых плодов доказаны давно, поэтому в составе комплексной терапии эти дары таежной (и не только таежной) аптечки очень даже полезны.

Самый важный вопрос здесь – время сбора хвойного урожая. Сосновые шишки от инсульта собирать надо тогда, когда для обычного варенья уже поздновато, именно тогда приходит их черед. Оптимальные сроки – с июля по сентябрь, когда плоды уже основательно поднакопили лечебных танинов, эфирных масел, витаминов, но еще не успели огрубеть и раскрыть свои чешуйки.

Применять для лечения инсульта шишки можно в виде отвара, есть еще и спиртовые настойки, но лечиться алкоголем глупо. А вот рецепт отвара точно будет полезен:

Помыть и нарезать 10 шишек, залить литром воды, довести до кипения, оставить на медленном огне на 5 минут. После того, как отвар остынет, его можно принимать по четверти обычного стакана утром после еды. Кто-то принимает и чаще — 3 раза в день. Если никаких побочных эффектов не будет, то принимать такой отвар нужно в течение 6 месяцев.

Что говорят отзывы?

Когда собирать сосновые шишки для лечения, как варить и дозировать – с этим все ясно. А что же рассказывают о таком необычном варенье сладкоежки и любители народной медицины?

«Варенье это обожаю с детства, хотя готовлю редко – не всегда удается поймать момент и вовремя выбраться в лес за хвойным урожаем. Простуду лечит на ура, а еще отлично заживляет десны и язвочки во рту. В зимний период – просто незаменимый продукт на кухне!»

«Увидела необычное сосновое варенье на курорте, купила, чтобы удивить гостей. Вот только гостям оно уже не досталось – простудилась и решила опробовать на себе. Мой кашель начал исчезать уже через пару дней, вернулся голос. А какое оно вкусное, сладкое, пахнет лесом…»

А еще чудо-варенье не просто оригинальный десерт, но и чудесный сувенир.

В любом уважающем себя сибирском городе и на многих южных курортах есть лавки здоровья и сувенирные магазинчики с вареньем из шишек, сосновыми цукатами и засахаренными шишками.

Не отстают и интернет-магазины – 200-граммовую баночку вареньица можно приобрести от 200 руб. Так что если вы пока опасаетесь варить сосновый десерт лично – вперед, за покупками!

Источник: https://safeyourhealth.ru/sosnovyie-shishki-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-sosnovogo-varenya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.