Варенье из смородины польза и вред

Содержание

Польза и вред варенья из смородины

Варенье из смородины польза и вред

Лето – время консервации и заготовок на зиму. Богатая природными дарами земля, щедро снабжает людей фруктами, овощами и ягодами. Несомненно, смородина является одной из любимых ягод домохозяек. Красную и белую обычно используют для приготовления желе и компотов, а также для домашних вин и настоек. Черная смородина является одним из лучших ингредиентов домашнего варенья.

Обладая специфическим и насыщенным вкусом и ароматом, смородиновое варенье доставляет истинное удовольствие любителям чаепитий. В зимние вечера варенье из смородины согревает, во время болезни лечит, в праздничные дни украшает чайный стол.

Полезные свойства варенья из смородины

Вкус варенья из смородины знаком с детства. Терпкий, немного кисловатый, уникальный вкус черной ягоды делает её узнаваемой среди огромного количества ягодных культур. На радость, родителям детей не приходится долго уговаривать съесть ложечку смородинового варенья. Это не только вкусно, но очень полезно.

В составе ягод содержатся необходимые организму витамины, кислоты, минеральные вещества. Попадая в организм, продукты из смородины приносят ему ощутимую пользу. Свойство смородины сохранять полезные вещества в любом виде и состоянии, делают эту ягоду своеобразным дополнением к домашней аптеке. В частности:

  • Ближе к весне люди начинают страдать от авитаминоза. Нехватку витаминов групп С и А, фолатов, ниацина, пиридоксина, рибофлавина и тиамина способна восполнить черная смородина и продукты на её основе.
  • При острых респираторных заболеваниях рекомендуется употребление смородины в качестве средства противопростудной профилактики и противовоспалительного средства.
  • При нарушении обмена веществ смородина нормализует обменные процессы в организме, помогает мочегонной системе избавиться от лишней жидкости.
  • Флавоноиды, входящие в состав ягоды, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Калий снижает риск проявления гипертонии.
  • Фосфор, содержащийся в смородине, оказывает поддержку при лечении атеросклероза.
  • Благодаря антоцианам смородина благотворно действует на мозг, в частности на функцию памяти и координацию движения. Также предполагают, что регулярное употребление смородины и продуктов из неё способствует профилактике болезни Альцгеймера.
  • Вяжущие свойства ягоды помогают нормализовать внутренние процессы при диарее.
  • При гастрите в пониженной кислотностью смородина является незаменимым продуктом питания.
  • Благодаря содержанию в ягоде радионуклидов, смородину необходимо употреблять людям, подвергшимся радиационному облучению.

Возможный вред

При всех значительных плюсах смородины и продуктов, приготовленных на её основе, есть и значительные минусы, способные нанести вред здоровью:

  • Больным варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени и людям с повышенным уровнем холестерина не рекомендуется употребление продуктов из смородины из-за большого количества, содержащегося в ней витамина К. Витамин К способствует развитию вязкости крови и образованию тромбов.
  • Не следует злоупотреблять смородиной при обострении язвы как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.
  • Стоит отказаться от ягоды при гепатите.
  • При беременности женщинам лучше вообще не употреблять морсы, соки, компоты, варенья из смородины, а также ограничить употребление сырых ягод.
  • После перенесенного инсульта смородина также не будет способствовать быстрому выздоровлению.
  • Ягоды черной смородины являются низкокалорийным продуктом, поэтому могут смело использоваться при соблюдении лечебных диет. В этом случае варенье готовится по определенной технологии с небольшим содержанием сахара.

Существует еще категория людей, которые просто не переносят смородину в силу индивидуальных физиологических причин.

Правила хранения и употребления смородинового варенья

Как любой продукт, приготовленный для долговременного хранения, смородиновое варенье необходимо готовить и хранить, соблюдая определенные технологии.

Правила приготовления

  1. Для приготовления варенья из смородины используют медную или металлическую столовую посуду без эмалированного покрытия.
  2. Ягоды засыпать сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод (можно 1,2 кг сахара, если хочется покислее) и оставить на ночь.

  3. Утром поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут. Пену не снимать.
  4. Оставить до полного остывания.
  5. Процедуру повторить еще два раза.
  6. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и оставить до полного остывания.

  7. Остывшие банки закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение.

Сваренное по данной технологии варенье хранится в течение 8-9 месяцев даже на антресолях при комнатной температуре.

Если варить с добавлением воды, то банки с вареньем необходимо закручивать или хранить в холодильнике.

Таким же способом можно приготовить варенье из замороженной смородины. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, остудить, хранить в холодильнике.

Правила применения

Как и любой продукт, употребление варенья из смородины требует своей меры. Вазочка с вареньем станет лучшим дополнением к чаепитию. Продукт можно добавлять в молочные продукты (кефир, йогурт, горячее молоко).

Используя в выпечке, в частности в сладких пирогах и булочках с начинкой, и при приготовлении домашних конфет следует помнить о том, что варенье имеет жидкую консистенцию, поэтому необходимо предупреждать его вытечку из блюда.

Варенье из смородины применяют для приготовления сладких соусов для мясных горячих блюд. Из него получается отличный морс, а если варенье чуть забродило, то можно поставить домашнее вино.

Варенье из смородины, пожалуй, лучшее из доступных бюджетных сладких блюд, появившееся в нашем рационе.

С древних времен наши предки ценили не только вкусовые качества ягоды, но и лечебные свойства веточек и листвы кустарника. На основе смородины разработано немало блюд в кулинарии разных народов мира.

Каким образом применять вкуснейшую ягоду в приготовлении блюд зависит только от воображения и вкусовых предпочтений человека.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-varenya-iz-smorodiny/

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Варенье из смородины польза и вред

Польза и вред черной смородины — интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде — какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

Плоды содержат множество полезных свойств, и все они обусловлены богатым составом продукта. В смородине присутствуют:

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же — никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

По содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты, ягоды уверенно обгоняют даже лимон.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами — их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме — около 1 г. Очень мало в ягодах жиров — не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально.

Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов.

Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chernaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Черная смородина: целебные свойства для организма, противопоказания к употреблению, рецепты полезного варенья

Варенье из смородины польза и вред

Несмотря на то что на полках супермаркетов в настоящее время можно найти множество различной консервированной и закрученной продукции, многие домашние хозяйки до сих стараются делать заготовки на зиму. Варенье не является исключением, особенно в состав которого входит черная смородина. Полезные свойства и противопоказания важно учитывать при употреблении этого продукта.

Общее описание

Смородина является листовидным кустарником однотипного семейства. Зачастую его длина составляет 1,5 метра. Листья, плоды и сам стебель имеют свой характерный запах.

Сами листья имеют очертания пятипалой формы, черенковые и очередные, внизу всегда имеют желтые, порой оранжевые жилки, сверху зеленые, без жилок. При цветении обладают приятным запахом, сами цветы мелкой формы и размера, желто-красного цвета.

Время цветения начинается в мае и продолжается до конца июня, затем происходит сбрасывание цветков и образование плодов. Сами ягоды всегда собраны в плотные кисти, обычно крупной формы. Весь сбор урожая начинается в конце августа.

Полезные свойства

Издавна ягоды ценятся как природный источник всех витаминов. Польза и вред для здоровья черной смородины должны быть известны каждому, кто делает на основе этого продукта заготовки на зиму. Учеными в ходе многолетних исследований было доказано, что одна кисть смородины содержит в себе:

  1. Витамины А, С, К, В.
  2. Цинк
  3. Железо.
  4. Калий.
  5. Кальций.
  6. Клетчатку.
  7. Органические вещества.
  8. Фолиевую кислоту.
  9. Дубильные вещества.

А также плоды славятся своими жаропонижающими, болеутоляющими свойствами. Они способны укрепить иммунную систему человека, предотвращают развитие заболевания остеохондроза. Усиливают сопротивление организма в момент заболевания гриппом.

Активно влияет на улучшение обмена веществ в организме, что снижает риск возможного ожирения, даже если человек к нему склонен генетически.

При порезах и ранах постоянное употребление в пищу ягод смородины способствует быстрой регенерации клеточных микроорганизмов в подкожных областях.

Благоприятно влияет на венозную систему, избавляет от образовавшихся тромбов, активно расщепляя их, выводит из вен, что полностью излечивает закупорку.

Восстанавливает синтез гормональных клеток, способствуя правильному развитию половой системы как у мальчиков, так и у девочек.

В момент кормления грудью, благодаря активному и благоприятному влиянию смородины на молочные железы, молоко удваивается и мамочка может не беспокоиться, так как при частом поедании ягод практически исключено исчезновение молока в организме кормящей женщины. При этом ребенок не только сыт на долгое время, но и получил полный заряд всеми витаминами, которые необходимы для правильного и активного развития и роста.

Ягода избавляет от кашля, охрипшего голоса, восстанавливает защитный барьер организма. Она борется с увяданием кожи, отлично поддерживает организм при малокровии, способствует его лечению.

При ежедневном употреблении приблизительно 50 грамм ягод в организм поступает суточная доза витаминов.

Противопоказания к применению

Не только пользу, но и вред черная смородина может нанести организму. Употребление ягод категорически противопоказано людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови.

Ежедневное употребление ягод при таком заболевании, может привести к сильнейшей закупорке вен, вследствие чего кровь прекращает активную подачу кислорода к органам, возникает сильное кислородное голодание, что может привести к удушью, остановке сердца, резкой и мгновенной смерти.

А также запрещено употребление этой ягоды людям, которые имеют заболевания:

  1. Гепатит.
  2. Риск возникновения инфаркта малого предсердия.
  3. Инсульт.

Беременным женщинам, грудным детям и людям, которые склонны к аллергическим реакциям, стоит подходить к употреблению в пищу плодов с осторожностью. Потому что эта ягода имеет способность вызывать аллергию, причем в тяжелой форме.

Лечение смородиной

Отличным и эффективным рецептом против ангины является полоскание горла соком свежих ягод смородины, слегка разбавленных теплой водой, полоскать нужно трижды в день. При использовании этого совета заболевание уйдет через одну неделю.

Бывают случаи, когда человеческий организм был подвержен сильному радиоактивному или биохимическому излучению, тем самым нанесен сильнейший вред здоровью. На этот случай есть отличный выход при помощи смородины.

Для этого нужно взять одну-две столовых ложки ягод смородины, размять в кашицу, залить одним стаканом кипятка и поставить в теплое, темное место на 3−4 часа, тем самым дать хорошо настояться.

И принимать по полстакана дважды в день, при этом ягоды в обязательном порядке нужно съесть.

В старшем возрасте люди сталкиваются с нарушениями ритма сердечной системы. Для восстановления и улучшения понадобится принимать по полстакана сока ягод три раза в день.

Многие представительницы прекрасного пола готовы отдать огромные суммы на дорогостоящие, омолаживающие маски и крема для омоложения. Готовы лечь на операционный стол, чтоб стать привлекательными и более молодыми, при этом нет 100% вероятности, что мази помогут, а операция не навредит. Зато есть полезный и эффективный метод в борьбе против морщин при помощи смородины.

Для этой чудо-маски потребуется смешать сок свежих ягод и меда, сока должно быть больше в два раза. Нанести на кожу на полчаса один раз в день. Лучше всего такую процедуру делать вечером, за два часа до сна. При ежедневном использовании такой маски кожа станет упругой, подтянутой и будет сиять здоровьем.

При частых разговорах на повышенных тоннах или резком крике человек может столкнуться с частичной потерей голоса. В этом случае нужно развести сок смородины с сахаром и принимать по одной чайной ложке четыре раза в день. Голос вернется через три дня.

Варенья из ягод

Самым лучшим и полезным лекарством из смородины является варенье.

Оно придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Сам этап приготовления такого варенья очень прост, но при этом будет радовать всех членов семьи всю зиму.

Для этого нужно взять в одинаковых пропорциях сахар и ягоды.

Важно очень тщательно перебирать ягоды, отбирая только лучшие. Более гнилые стоит выбрасывать без сожаления. Они испортят вкус варенья.

Затем их стоит в течение пяти минут промыть под проточной водой и дать полностью высохнуть. После чего при помощи блендера или мясорубки превратить ягоды в кашицу.

Полученную консистенцию высыпать в кастрюлю, добавить сахар. Он должен быть очень мелкого помола, если все же он крупный, то надо воспользоваться кофемолкой.

Затем полученный сироп нужно довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Переваривать не стоит, так как это может привести к засахарению. Ягоды можно даже заморозить, при этом они не потеряют своих целебных свойств.

Смородина — отличный полезный и питательный компонент, который должен быть в рационе любого человека. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста. Не только лечебные свойства, но и противопоказания черной смородины стоит принимать во внимание, прежде чем употреблять в пищу продукцию на основе этой ягоды.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-chernoj-smorodiny.html

Полезное варенье из смородины: рецепты для детей и взрослых

Варенье из смородины польза и вред

Смородина – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же этот продукт не только полезный, но и очень вкусный, поэтому, как его правильно приготовить, будет интересно многим.

  1. Вред и польза смородинового варенья
  2. Есть ли вред от смородинового варенья?
  3. Можно ли варенье из смородины кормящей маме?
  4. Варенье без варки из черной смородины
  5. Варенье из красной смородины без термообработки
  6. Бело-смородиновое варенье
  7. Смородиновое варенье «Пятиминутка»
  8. Черная смородина, перетертая с сахаром

Вред и польза смородинового варенья

Эта ягода является рекордсменом по содержанию витамина С. В 20 г продукта, содержится 100 г вещества. В результате термообработки содержание этого витамина в смородиновом варенье становится несколько меньшим, тем не менее, можно смело, что самое полезное варенье из смородины!

Чем полезно смородиновое варенье?

  • Прежде всего, этот продукт укрепляет иммунитет.
  • Приготовление такой заготовки по рецепту «Пятиминутка» сводит процесс термообработки к минимуму, что позволяет максимально сохранить полезные свойства ягоды. Этот рецепт используют многие производители.
  • Витамин С, который содержится в ягодах благотворно влияет на жизнедеятельность организма. Это вещество участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринной системы, влияет на работу нервной системы, как успокоительное средство.
  • Кроме того, витамин С способствует нормальному усвоению железа в организме, повышает эластичность сосудов и является мощным антиоксидантом.
  • Смородиновое варенье хорошо помогает при простуде, воспалительных процессах и заболеваниях другого характера – диабете, инсульте и инфаркте.
  • Кроме витамина С, смородина содержит витамины группы В, а также, витамин РР, К, Е, дубильные вещества и пектины.
  • В состав ягод смородины входит целый комплекс микро- и макроэлементов – натрий, калий, цинк, железо, фосфор и магний.
  • Поэтому смородиновое варенье помогает при язвенной болезни желудка, малокровии, цинге, гастрите с пониженным уровнем кислотности, гипертонии и других заболеваниях.
  • Этот продукт обладает мочегонным действием, поэтому показан для людей, страдающих заболеваниями почек. Его употребляют при нарушении работы ЖКТ, диарее и в качестве сильного противогрибкового средства.
  • Многие хозяюшки приспосабливаются готовить смородиновое варенье без сахара или использовать этот ингредиент в меньшем количестве, чтобы не допустить брожение готового продукта.

Есть ли вред от смородинового варенья?

Вред смородинового варенья заключается в повышенном содержании сахара, который вызывает ожирение. Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, а особенно диабетикам, этот продукт нужно употреблять с особой осторожностью.

Калорийность варенья из смородины составляет 284-290 ккал на 100 г продукта.

Можно ли варенье из смородины кормящей маме?

Этот вопрос интересен для многих женщин. Так вот, конечно же, можно, главное при этом учесть некоторые моменты.

Сама по себе красная, черная и белая смородина – продукт очень полезный и насыщает человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Тем не менее, смородина, так же, как и другие ягоды способна вызывать аллергические реакции у малыша, поэтому варенье из нее нужно употреблять небольшими порциями.

В первом триместре этот продукт противопоказан кормящей маме. С 4 месяцев его можно понемножку потреблять.

Существует множество способов приготовления такого ароматного лакомства на зиму с использованием ягод смородины разного сорта. Предлагаем вам самые популярные из них:

1. Варенье без варки из черной смородины

Витаминное варенье из смородины – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Благодаря высокой концентрации сахара и повышенной кислотности ягод, такой продукт можно сохранить в свежем виде.

Готовый продукт получается ароматным, красивым на цвет и изумительным на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Промытые, очищенные от стеблей плоды, откинуть на дуршлаг. Ягоды должны быть хорошо просушенными, в противном случае, готовый продукт может забродить.

Смородину можно измельчить блендером или через мясорубку. В процессе перемалывания можно подсыпать сахар. После этого ягодную массу пропускают на комбайне через мелкую сеточку. В результате чего получается готовый продукт однородной консистенции, который не содержит ни пленки, ни семян.

Переложить витаминное варенье из смородины в чистую стеклянную тару и отправить на хранение в холодильник.

2. Варенье из красной смородины без термообработки

Необходимые компоненты:

  • Ягоды красной смородины – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Перебрать, промыть и просушить ягоды. Пропустить смородину через мясорубку или измельчить блендером. Если же вы желаете получить пюреобразную массу без семян и пленки, ягоды нужно протереть через сито. В густую массу добавить сахарный песок, перемешать и отставить на полчаса.

Затем снова перемешать, пока сахар полностью не растворится. Сырое варенье из красной смородины разложить по чистым баночкам и закрыть капроновыми или закаточными крышками.

Хранить такой продукт рекомендуется в прохладе – в подвале или холодильнике.

3. Бело-смородиновое варенье

Для этой заготовки потребуется:

  • Свежие ягоды – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Промытые и просушенные плоды посыпать сахаром и вынести на холод на 5-6 часов. Сварить сахарный сироп. Переложить ягодную массу в кипящий сироп и проварить на слабом огне до того момента, пока ягоды не станут мягкими. Готовый продукт разлить в чистую стеклянную тару и закатать. Остывшее варенье хранят в прохладном месте.

4. Смородиновое варенье «Пятиминутка»

Продукты:

  • Плоды черной или красной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Перебрать, хорошенько промыть ягоды, удалить стебли и просушить. Сварить сироп из сахара и воды. Засыпать в кипящий сироп ягоды. Довести ягодную массу до кипения. Через 5 минут кипения, разлить горячий продукт по чистым банкам, закатать.

Этот вариант приготовления смородинового варенья самый популярный. Для его приготовления нужно минимум продуктов и совсем чуть-чуть времени.

5. Черная смородина, перетертая с сахаром

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды черной или красной смородины – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Промыть, очистить от чашелистиков плоды и просушить. Пересыпать в глубокую емкость и добавить немного воды. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты. Остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к густой ягодной массе сахарный песок, перемешать до полного растворения сахара. Готовый продукт разложить по чистым банкам и закрыть закаточными или капроновыми крышками.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/v-chem-polza-smorodinovogo-varenya-i-recepty/

Варенье из черной смородины

Варенье из смородины польза и вред

Варенье из черной смородины относится к классике жанра сладкой консервации. Существует великое множество вариантов его приготовления, включая полезные холодные методики, сохраняющие большую часть всех питательных веществ.

Версия без варки позволяет стабилизировать процесс кроветворения едокам. А быстрая пятиминутка станет лучшим другом тех, кто страдает от высоких показателей желудочной кислотности. При умеренном поедании лакомства можно естественным путем регулировать процессы брожения в кишечнике, освобождая от проблем по части дестабилизации пищеварительного тракта.

Но кроме положительного влияния на обмен веществ и прочие аспекты здоровья, джем является вкуснейшим дополнением к чаю, начинкой для кексов, наполнителем для манников, запеканок.

Если добавить к этому тот факт, что даже при длительной термической обработке желеобразное угощение сохраняет часть своих положительных качеств, получится идеальное дополнение к столу.

Когда в холодный период тело страдает от недостатка витаминов – самое время достать необычное лакомство.

Состав и калорийность

В ягодном рейтинге пользы черная смородина является безусловным лидером. Это Подтверждают многочисленные научные исследования, медицина традиционная и народная.

Главной фишкой ягоды считается богатый витаминный комплекс, предусматривающий витамины групп B, А, Р, К, С, Е, D. Но даже без этого желейное варенье способно похвастаться другими полезными составляющими вроде микроэлементов. Речь идет о железе, меди, марганце и фосфоре. По содержанию калия вкусный десерт смог обогнать даже бананы.

Не обошлось тут без органических кислот, которые способствуют правильной работе пищеварительного тракта. Для этого здесь стараются яблочная, щавелевая, лимонная и даже фосфорная кислоты. Но самое удивительное открытие сделают те, кто никогда не подозревал, что привычный житель сада-огорода имеет много эфирных масел. Отсюда и ярко выраженный аромат.

Но распространяется характерный запах только на лесные сорта, которые имеют круглую форму. Классические садовые аналоги, которые получили вытянутую форму, пахнут менее ярко.

Из-за этого опытные хозяюшки предпочитают заплатить больше, но купить лесные ягоды, которые вне зависимости от того, сколько варить их, оставят непревзойденный запах.

Также своеобразный энергетический коктейль порадует дубильными веществами с фитонцидами.

Тем, кто переживает по поводу собственной фигуры, не стоит бояться. Свежий продукт по отметке калорийности едва перевалил за 63 кКал. Если не усердствовать с подсластителями, можно приготовить крайне полезное и одновременно низкокалорийное блюдо на зиму.

Общая картина по энергетической ценности предусматривает:

Вряд ли подобные показатели негативно отразятся на стройности, если варить заготовку без переизбытка сахарного песка.

Осторожность не помешает

Несмотря на то, что сладость без косточек имеет множество положительных граней, здесь есть пару ложек дегтя.

Отказаться от употребления смородины придется всем тем, кто имеет в медицинской карточке прописанный диагноз: тромбофлебит, либо просто подозрение на него.

Также стоит притормозить всем сластенам, начитавшимся о почти бесконечной пользе ягоды. В чрезмерных количествах она негативно скажется на процессе кроветворения.

Черная смородина повышает свертываемость крови.

Есть ряд не слишком строгих противопоказаний, которые предусматривают предварительную консультацию с лечащим врачом перед началом употребления угощения. Сюда относится противоречивое утверждение о пользе для печени. Орган действительно поблагодарит за такую заботу, но только в том случае, если он не поражен гепатитом.

Особенную осторожность нужно проявить тем, кто столкнулся с:

  • повышенной кислотностью;
  • язвенными заболеваниями в стадии обострения;
  • воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки.

Не стоит усердствовать с пополнением витаминной недостачи таким образом беременным. По тому же алгоритму следует действовать при разбавлении детского меню. При первом приеме необходимо внимательно проследить за возможной аллергической реакцией. Если такова была замечена, то ягоды временно исключаются из рациона.

Пять минут и готово

Самый легкий и одновременно полезный рецепт еще называют пятиминуткой, так как основная часть термической обработки предусматривает как раз столько времени. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • стакан воды.

Сначала нужно перебрать и хорошенько вымыть саму смородину, выложив ее на бумажные полотенца, чистую ветошь для обсушивания. Пока заготовка просыхает, пора сделать сироп, подразумевающий смешение подсластителя с водой с последующим доведением до кипения в эмалированной таре.

После закипания в кастрюлю выкладывают ягодки и ожидают, когда полуфабрикат снова закипит.

Останется потом лишь проварить смесь на слабом огне около пяти минут, и разлить получившийся результат по стерилизованным банкам.

Нужно Укупоривать металлическими крышками, если планируется дальнейшее хранение в подвале. Если предполагается хранение в холодильнике, можно ограничиться капроновыми аналогами.

У пятиминутки есть собственный секрет, который оценят настоящие эстеты, не терпящие сморщивания ягод. Для предотвращения этого нужно сначала отправить дары садов на минутку в кипящую воду, после откинув на дуршлаг.

Совсем ленивым личностям рекомендует варить массу в мультиварке по идентичной схеме. Причем практичнее будет пропустить заготовку через мясорубку. Богатая пектином вкусность превратится в красивое желе. Его потом можно использовать для начинки в выпечке, которую готовят в хлебопечке для ускорения процесса готовки.

Метод холодный

Приверженцы сохранения всех полезных веществ до капли высоко оценят холодный способ закатки, для которого потребуется кило смородины, полтора кило сахара, который можно заменить медом и один большой апельсин.

Цитрусовый моют, а потом отправляют в блендер, не снимая кожуру, а лишь избавляясь от горчащих косточек. Смородину отправляют тем же путем, а потом оба ярких пюре соединяют с помощью смешивания в чаше блендера.

В смесь добавляют подсластитель, оставляя полуфабрикат при условиях комнатной температуры на пару часов. За это время нужно перемешивать смесь несколько раз, дожидаясь полного растворения сладких кристалликов. По истечении срока заготовка раскладывается по стерилизованной таре, отправляясь в холодильник.

Если версия с апельсином кажется слишком сладкой, его заменяют лимоном. Оригинальным предложением выступит смешение пюре черной и красной смородины. Первая подарит характерную кислинку. Останется только вспоминать зимой о собственной предусмотрительности и радоваться полному холодильнику вкусностей.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-chernoy-smorodiny/

Польза и вред ягод черной смородины

Варенье из смородины польза и вред

Черная смородина является ценнейшим источником витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ягоды несут огромную пользу для организма человека, но имеют некоторые противопоказания при употреблении.

Польза и вред варенья из черной смородины

В правильно приготовленном варенье из ягод черной смородины сохраняется огромное количество витаминов и минералов. При употреблении такого лакомства:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается процесс кровотворенья;
  • стимулируется эндокринная система;
  • улучшается работа нервной системы;
  • улучшается эластичность сосудов;
  • благотворно влияет на воспалительные процессы в организме;
  • обеспечивает профилактику инсульта, инфаркта;
  • варенье полезно при язве, цинге, малокровии;
  • продукт полезен для профилактики болезни Альцгеймера.

Читать: Польза чернослива натощак

Кроме пользы варенье из ягод черной смородины может нанести вред. В каких случаях это может произойти:

  • при проблемах с почками;
  • из-за сахара стоит ограничить потребление варенья людям, страдающим ожиреньем или болеющим диабетом;
  • при гастрите, когда повышена кислотность желудка, при язве;
  • людям, страдающим тромбофлебитом;
  • при аллергических реакциях.

Чтобы сохранить полезные качества смородины при тепловой обработке можно воспользоваться рецептом варенья-пятиминутки. Для него понадобятся:

  • килограмм черной смородины;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • 300 грамм питьевой воды.

Рецептура:

  • Засыпать ягоды сахаром, влить воду. Довести до кипения, варить пять минут.
  • Дать остыть.
  • Повторить процедуру однократно.
  • Остудить, разлить по баночкам и убрать в прохладное место.

по теме:

Польза и вред морса из черной смородины

При приготовлении морса ягоды черной смородины подвергаются минимальной обработке. Соответственно все минералы и витамины сохраняются в таком напитке больше, чем в других блюдах (варенье или желе). Польза морса очевидна:

  • действует как антибактериальный напиток, помогая организму бороться с бактериями;
  • повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина С;
  • благодаря повышенному содержанию эфирных масел в ягодах смородины морс обладает противовоспалительным действием;
  • используется как антиоксидант;
  • морс обладает мочегонным действием;
  • тонизирует и укрепляет организм.

Читать: Польза кураги для детей

Морс из ягод черной смородины хорошо утоляет жажду. В жаркую погоду его можно потреблять литрами, а это, в свою очередь, может привести к передозировке витамином С, провоцирует аллергические реакции. С осторожность напиток надо давать детям.

Быстрый рецепт приготовления морса без тепловой обработки: стакан ягод размять вилкой, добавить полстакана сахара и залить полулитром кипяченной охлажденной воды. Все размешать, процедить и подавать к столу.

Вред и польза компота из черной смородины

Черная смородина обладает специфическим вкусом, в чистом необработанном виде много ягод не съешь. Популярный вариант – приготовить ягодный компот. Доказана следующая польза напитка:

  • помогает при язве желудке с пониженной кислотностью, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • используется в качестве мочегонного средства при болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • при вирусных заболеваниях применяется в качестве слабого жаропонижающего средства;
  • компот используют для профилактики авитаминозов.

Противопоказаниями к употреблению компота из ягод черной смородины:

  • нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости;
  • когда повышена кислотность в желудке;
  • ожирение и сахарный диабет являются помехой для употребления компота;
  • тромбофлебит и повышенная свертываемость крови – причина, чтобы отказаться от ягодного напитка.

Чтобы приготовить компот ягоды в количестве 0,5 кг очищают и промывают. Заливают 1,5 литрами воды. Доводят до кипения и варят 10 минут. В процессе варки засыпают полкилограмма сахара. Остужают и закатывают крышками.

по теме:

Польза и вред чая из листьев черной смородины

С наступлением тепла, не дожидаясь первых ягод, можно приготовить чай из нежных, свежих листьев черной смородины. Такой напиток принесет неоспоримую пользу организму:

  • в листьях содержится большое количество витамина С – главного витамина для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза;
  • фитонциды в листьях хороши для дезинфекции и против воспаления;
  • чай с листьями хорошо помогает при простуде, кашле, ангине.

Читать: Польза плодов киви

Помимо пользы чай из листьев черной смородины может нанести и вред. Его нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности;
  • нарушенной свертываемости крови;
  • тромбофлебите;
  • гепатите;
  • с осторожностью употреблять напиток следует во время беременности.

Чай готовят как из свежих, так и засушенных листьев. 1 столовую ложку листьев заливают 500 мг кипяченой воды и настаивают 15 минут. При желании в чай можно добавить сахар, мед, лимон.

по теме:

Польза и вред киселя из черной смородины

Кисель из черной смородины считается одним из самых полезных напитков. Благодаря вязкости он обволакивает желудок, улучшая тем самым пищеварение. Польза напитка:

  • из всех видов киселя черносмородиновый менее калорийный;
  • является натуральным защитником от бактерий и вирусов;
  • восполняет в организме дефицит витаминов и минералов.

Кисель из ягод черной смородины может нанести вред организму. Чаще всего это происходит из-за индивидуальной непереносимости компонентов ягод или крахмала.

Чтобы приготовить кисель необходимо взять 300 грамм ягод, литр воды, сахар по вкусу. Количество крахмала зависит от того, какой густоты будет кисель. Сахар, воду и ягоды довести до кипения, затем ввести разведенный крахмал и варить полминуты.

по теме:

Вред и польза вина из черной смородины

Достоинства черной смородины теряются при приготовлении из них вина. Происходит это из-за того, что алкоголь при брожении убивает все полезные вещества ягод.

Читать: Польза компота из малины

Употребление в чрезмерном количестве смородинового вина может привести к алкогольной зависимости. Напиток противопоказан детям, беременным при нарушениях в работе печени, ЖКТ, заболеваниях сердца, сосудов и во многих других случаях.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/yagody-chernoj-smorodiny-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.