Варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Содержание

Варенье из сосновых шишек: польза и вред. Рецепт приготовления целебного лакомства

Варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

Современный мультик о непоседливой девочке Маше и ее добродушном друге Мишке завоевал сердца миллионов зрителей различных возрастных категорий. Помните, как Маша готовила варенье, в том числе и шишечное? Во время просмотра мультфильма такое лакомство у нас вызывало противоречивые чувства. На самом же деле варенье из сосновых шишек – это очень полезный продукт.

Сосновое лакомство: поговорим о пользе и вреде

В наших широтах эти вечнозеленые и красивые пышные деревья встречаются очень часто. Сосны не только украшают новогодний праздник. В выходной день мы с удовольствием отправляемся с домочадцами за пределы города, чтобы насладиться природой и подышать чистым воздухом, который изобилует сосновым ароматом.

Мало кто из нас знает, что сосновые сладости приносят организму пользу. Но есть, разумеется, и обратная сторона медали. Давайте все-таки выясним, что же нам дает варенье из сосновых шишек — пользу или вред.

Немногие хозяйки готовят такое варенье в домашних условиях. Это связано с использованием необычных ингредиентов, а также с особенностями технологического процесса.

Чтобы варенье из сосновых шишек действительно подарило пользу, необходимо знать правила сбора, обработки, варки и хранения продукта.

К употреблению такого лакомства нужно относиться крайне осторожно, поскольку оно, помимо полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Теперь об этом побеседуем подробнее. Начнем, конечно же, с пользы.

Удивительно, но сосновые шишки – это настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Употребляя хотя бы по 1 чайной ложке в сутки такое лакомство, вы сможете побороть простудные и вирусные недуги, особенно в зимний период, когда так не хватает тепла и света.

Смолы, содержащиеся в шишках сосны, благотворно влияют на состояние органов дыхательной системы. С помощью этого сладкого лекарства можно излечить кашель. Благодаря своему уникальному компонентному составу, варенье из шишек обладает отхаркивающими и потогонными свойствами.

Помимо этого, лакомство из сосновых шишек помогает нормализовать работу многих жизненно важных органов, в частности:

  • пищеварительного тракта;
  • желчного пузыря;
  • печени.

Попадая в организм, такое варенье оказывает еще и сорбирующее воздействие. Сосновые шишки помогут вывести высвободившиеся радикалы и накопившиеся токсины. Если вы будете баловать себя таким целебным яством, то через время ваш организм омолодится и укрепится.

Врачи утверждают, что лакомство, приготовленное из шишек сосны, обладает еще рядом полезных свойств, в частности:

  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • предотвращает риск инсульта;
  • нормализует ритм сердечной мышцы;
  • снимает болевые ощущения в деснах;
  • обладает бодрящим и тонизирующим воздействием.

Как и любой другой продукт, сосновое варенье имеет и свои противопоказания. О них обязательно стоит знать перед введением продукта в рацион. Диетологи и гастроэнтерологи говорят, что это лакомство нужно употреблять в умеренных количествах в таких случаях:

  • детям, не достигшим семилетнего возраста;
  • при наличии почечных патологий;
  • при развитии гепатита в острой стадии;
  • при наличии аллергических реакций.

Совсем от употребления шишечного варенья нужно отказаться женщинам в период вынашивания плода и лактации, а также представителям обоих полов в возрасте старше шестидесяти лет. Обратите внимание, что чрезмерное потребление в пищу таких целебных сладостей может спровоцировать появление болевых ощущений в эпигастральной области, а также мигрени.

В лес не по груши, а по сосновые шишки

Так гласит народная мудрость. Чтобы варенье действительно обладало целебными свойствами, важно знать, когда собирать сосновые шишки. Для приготовления лекарственного лакомства подходят только несозревшие и совсем зеленые плоды. Чтобы проверить это, достаточно разрезать шишку или проткнуть ее ногтем. Она должна быть мягкой.

В зависимости от места произрастания сосен, определяется и время сбора шишек для консервации. В России собрать полезные и молодые шишки можно в период с 21 по 25 июня, а вот в Украине, например, с середины мая и до второй половины июня.

При сборе шишек обращайте внимание на следующие аспекты:

  • размер плода должен варьироваться от 10 до 40 мм;
  • шишка имеет равномерный зеленый окрас без задеревенелых пятен;
  • сосна должна быть здоровой, а насекомые или пятна на стволе предупреждают нас о поражении дерева вредителями.

Вкусное варенье: раскрываем секреты

Вот у Маши в вышеупомянутом мультфильме было «варенное настроение». Она угостила Медведя изысканным лакомством из сосновых шишек. Вы уже знаете, как правильно собирать плоды, осталось только ознакомиться с рецептами и, разумеется, некоторыми кулинарными секретами:

  • Шишки предварительно тщательно промываем в очищенной воде и просушиваем.
  • Как правило, для приготовления соснового меда или варенья требуется измельчать шишки на равноценные кусочки.
  • Перед варкой плоды сосны вымачивают в воде.
  • Заливайте сосновые шишки водой так, чтобы ее уровень над плодами был выше примерно на 20 мм. Учтите, что в процессе вымачивания плоды сосны будут всплывать.
  • Для приготовления чистейшего соснового меда требуются лишь отфильтрованная вода, шишки и сахарный песок.
  • В сваренных шишках внутри содержится смола, которая обладает уникальными отхаркивающими и противовирусными свойствами.
  • Настаивайте сосновое варенье до полного остывания.
  • Хранить такое сосновое яство следует в закрытой посуде в холодильной камере.
  • В день можно употреблять не более 2 ч. л. лакомства.

Янтарное варенье: популярный рецепт шишечной сладости

Если вы впервые готовите варенье из сосновых шишек, наш рецепт с фото поможет вам правильно обработать все ингредиенты. Попробуйте для начала сварить небольшую порцию.

Учтите, что хранить такую целебную сладость можно только в холодильной камере в плотно закрытых емкостях. Банки предварительно подвергаем стерилизации и просушиваем.

После консервации до полного остывания оставляем банки вверх дном, чтобы предотвратить появление конденсата.

Состав:

  • шишки сосновые зеленые;
  • отфильтрованная вода;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  • Вы, пожалуй, обеспокоены, почему не указано количество ингредиентов. Это мы будем определять в процессе приготовления.
  • Давайте для начала возьмем 1 кг сосновых плодов и тщательно промоем их проточной водой.
  • В эмалированную или другую жаропрочную посуду выкладываем промытые шишки.
  • Заливаем их отфильтрованной водой так, чтобы ее уровень покрывал плоды примерно на 2 см.
  • Ставим емкость на умеренный огонь, доводим до состояния кипения, а затем провариваем в течение 40 минут.
  • Как только время истекло, остужаем шишечный отвар и оставляем в укромном месте для настаивания на 12 часов.
  • Остывший шишечный отвар сцеживаем через сито или марлевый отрез.
  • Шишки пока оставляем в отдельной пиале.
  • Стаканами измеряем количество отвара.
  • Как только вы определили исходное количество жидкости, добавьте столько же сахарного песка.
  • Все тщательно размешиваем и вновь ставим на плиту.
  • После закипания уменьшаем огонь до минимального уровня и варим шишечный сироп до загустения.
  • В процессе варки на поверхности сиропа будет образовываться пенная шапка, ее устраняем шумовкой или ложкой.
  • Примерно через 90 минут жидкость станет густой и обретет насыщенный коричневатый оттенок.
  • Выкладываем в приготовленный отвар сваренные шишки, все хорошенько перемешиваем и провариваем еще примерно 20 минут.
  • Горячее сосновое варенье выкладываем в стеклянные банки и консервируем.
  • Банки ставим вверх дном и настаиваем шишечное лакомство в таком виде до остывания.
  • Затем ставим лакомство в холодильную камеру и наслаждаемся его мятным ароматом с приятным сладковатым послевкусием.

Обратите внимание, что шишку целиком вы съесть не сможете, поскольку она имеет слишком насыщенный эвкалиптовый вкус. А вот внутренности сосновых плодов очень вкусные и сладкие.

Пополните запас своей кладовой таким изысканным, необыкновенным и целебным лакомством. В зимнюю пору сосновое варенье поможет вам избавиться от простудных недугов и хандры. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://domrecept.ru/zagotovki/varene-iz-sosnovyh-shishek-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya-tselebnogo-lakomstva.html

Варенье из сосновых шишек: польза и вред

Варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

  • Варенье, приготовленное из шишек сосны, имеет замечательный состав, благодаря которому ничто не может превысить его пользу.

    Богатое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, элементов, которые обогащают, укрепляют организм.

    Оно способно бороться с простудными, вирусными заболеваниями, повышать защитный барьер человеческого организма, способствовать правильной работе многих органов и систем.

    Варенье из шишек полезно как профилактическое средство, отлично справляется с негативным воздействием паразитов на организм. Особенно полезно принимать немного такого лакомства каждый день во время холодов, в период прогрессирования авитаминоза – последний зимний, первый весенний месяц.

    Обратите внимание! Если воспользоваться рецептом варенья, который предполагает консервацию полученного сиропа вместе с шишками они становятся мягкими, их можно кушать.

    Как приготовить

    Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:

    1. Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
    2. Порезать сырье на мелкие кусочки.
    3. Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
    4. Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
    5. Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
    6. Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.

    Как принимать варенье

    Варенье рекомендовано принимать небольшими дозами на протяжении дня. Особенно хорошо добавлять продукт в зеленый чай. Можно добавлять немного варенья в выпечку.

    Как самостоятельный продукт в целях профилактики, для лечения многих болезней необходимо съедать по 2-3 чайных ложки на день.

    Недопустимо использовать большие дозы продукта, так как он может вызвать головную боль, тошноту, головокружение.

    Обратите внимание! Шишки для варенья должны быть собраны в экологически чистой зоне, на них не должно быть повреждений, присутствие белого налета из воска – это благоприятный показатель качества сырья.

    Чем полезен продукт

    Варенье из сосновых шишек имеет большую пользу благодаря своему богатому составу – это кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Продукт с легкостью выводит из организма лишнюю влагу, токсические вещества, шлаки.

    Применение вместе с зеленым чаем дает возможность с легкостью сбросить лишний вес, нормализовать обменные процессы. Для любителей сладкого чайная ложечка данного лакомства даст чувство удовлетворенности шоколадного голода на весь день.

    От чего помогает

    Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:

    • простудные, вирусные заболевания разного рода;
    • болезни дыхательных путей;
    • заболевания желудка, кишечника;
    • опухолевые болезни человека.

    Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.

    Обратите внимание! В лакомство можно добавлять лимонный сок, грецкие орехи. Такой состав полезен для работы головного мозга, улучшается процесс запоминания, воспроизведения полученной информации.

    При кашле

    Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить сухой кашель, облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее.

    Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение.

    Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.

    При ангине

    Ангина – неприятное заболевание горла, которое может сопровождаться выделением гноя, острой болью в горле, высокой температурой. Варенье из сосновых шишек помогает нейтрализовать бактерии, которые проникли в горло, снимает покраснение, способствует снижению температуры. Для большей эффективности средства следует сочетать его применение с полосканиями горла настойкой шишек на водке.

    Обратите внимание! Принимать варенье при ангине следует с чаем, он не должен быть горячим, поскольку высокие температуры пагубно влияют на горло при данной болезни.

    От бронхита

    Для лечения проблем с бронхами варенье из шишек следует сварить по особому рецепту. Технология приготовления должна осуществляться следующим образом:

    • килограмм зеленых сосновых шишек залить тремя литрами воды;
    • оставить на 12 часов для настаивания;
    • шишки убрать из жидкой среды;
    • количество сахара и жидкости взять одинаковое, варить пока не загустеет.

    Варенье принимают при бронхите по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.

    От инсульта

    В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь — благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.

    Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.

    Обратите внимание! Данный продукт полезен для приема даже пожилым людям, но количество, которое можно использовать в сутки вдвое меньше, чем для молодых людей.

    От лямблий

    Паразиты напрочь не переносят сосновое варенье, несмотря на его достаточно сладкий вкус. Лямблии в этом смысле не стали исключением. Для того чтобы навсегда избавиться от данной проблемы, достаточно утром на голодный желудок принять столовую ложку продукта, подождать пол часа, по истечении этого времени можно плотно позавтракать.

    При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.

    От астмы

    Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм астмы, связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.

    Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.

    Обратите внимание! Перед приемом данного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом, проверить, нет ли противопоказаний, аллергических реакций.

    Применение для детей

    Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве раз в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа.

    Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности.

    Применяется при кашле, ангине, бронхите.

    Применение при беременности

    Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

    Когда варенье приносит вред

    Среди противопоказаний к применению варенья из сосновых шишек, которые могут принести вред организму, следующие факторы:

    • хронические заболевания почек, печени;
    • аллергические реакции на растение;
    • возраст до 7 лет – кроме случаев, когда прием рекомендован врачом.

    Во всех остальных случаях употребление данного продукта не запрещено, оказывает позитивное воздействие на весь организм.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Источник: http://366news.ru/health/varene-iz-sosnovyih-shishek-polza-i-vred

    Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания, рецепт с фото

    Варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред
    Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты

    Сосновые шишки и молодые веточки еще издавна использовали для приготовления вкусного и полезного варенья.

    Приятный аромат этого лакомства нравится даже маленьким деткам, а блюдо широко используется в народной медицине. Но стоит помнить и о противопоказаниях.

    Варенье из сосновых шишек польза и вред которого должны быть известны каждому перед употреблением, при правильном применении станет источником здоровья и бодрости.

    Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

    Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях. В ход идут не только молодые шишки и побеги, но и хвоя, почки и даже смола. Сосновая древесина имеет приятный запах и дарит много тепла в зимние холода. Но и в кулинарии без этого чудного дерева не обойтись.

    Заготовка варенья из сосновых шишек на зиму

    Варенье из шишек – это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний.

    Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:

    • Гриппа и простуды;
    • Бронхиальной астмы;
    • ОРВИ;
    • Туберкулеза легких;
    • Пневмонии;
    • Авитаминоза;
    • Заболеваний десен.

    Не только сосна, но и ель обладает целебными свойствами. Варенье из еловых шишек также оздоровительно воздействует на организм человека, повышает его защитные функции и укрепляет иммунную систему. Всего несколько ложек в сутки помогут справиться с симптомами простуды за считанные дни. Такое лекарство с удовольствием буду принимать даже дети.

    Зеленые сосновые шишки для варенья

    Варенье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:

    • Фитонциды;
    • Антиоксиданты;
    • Витамины С, В и Р;
    • Каротин;
    • Эфирные масла;
    • Танины.

    Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

    Особую ценность имеют эфирные масла. Всего несколько капель, нанесенных на шарф или воротник верхней одежды, способны обеспечить защиту от вирусов на целый день. Эфирные масла сосны и ели прекрасно дезинфицируют воздух, а приятный мягкий запах оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подымает настроение.

    Варенье из шишек польза и вред

    Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять блюдо:

    • Во время беременности и кормления грудью – чтобы не вызвать аллергической реакции;
    • Пожилым людям и страдающим тромбозами – элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;
    • Детям до 3-х лет – чтобы не вызвать аллергической реакции.

    Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек. Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.

    Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

    Перед тем как самому полакомиться сосновым вареньем или угостить малыша, достаточно лишь попробовать его (не более половины чайной ложки). Если в течение дня не будет обнаружено головных болей или аллергических реакций, то постепенно можно увеличивать количество. Но не стоит употреблять более 4-5 столовых ложек в день даже при отсутствии противопоказаний.

    Как и когда правильно собирать шишки

    Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

    Выбор еловых шишек для варенья

    Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

    • Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;
    • Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;
    • Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;
    • Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.

    Когда собирать шишки для варенья

    Готовые к сбору еловые шишки

    Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды.

    Период сбора зависит от территории и климатических условий.

    В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

    Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

    Молодые сосновые побеги для варенья

    Варенье из сосновых шишек рецепты

    Чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство, необходимо совсем немного.

    Запастись на зиму витаминами, а также приятно удивить гостей необыкновенным и ароматным блюдом на новый год, поможет варенье из шишек сосны рецепт с фото и пошаговым приготовлением.

    Это блюдо, ингредиент для которого необходимо собирать ранней весной, лучше всего подходит к зимнему праздничному столу, так как елка является неизменным символом, а сосновый аромат от варенья наполнит дом веселым настроением.

    Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

    Собрав необходимое количество сырья, можно приступать к варке. В большинстве рецептов используется пропорция шишек и сахара 1:1.

    Если слишком сладкое блюдо вам не по вкусу, то можно регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Соответственно, вкус будет более терпким.

    Для яркой и ароматной картины можно добавлять лимон, ваниль, корицу и любые другие специи, а также ягоды смородины или клюквы.
    Ароматное варенье из сосновых шишек к праздничному столу

    Само блюдо по консистенции напоминает жидкий мёд, поэтому многие именно так его и называют – «сосновый мед». Приятный янтарный цвет и сладкий вкус очень напоминают пчелиное лакомство, а легкий аромат древесной смолы делает варенье особенным и неповторимым.

    Итог

    Сосновое дерево с давних времен славилось своими качествами. Богатый состав его шишек несет в себе огромную пользу для здоровья человека, именно поэтому с них варят вкусное и целебное варенье, аромат которого сделает насыщеннее любой праздник.

    Источник: https://vsadu.ru/post/varene-iz-sosnovyh-shishek-poleznye-i-vkusnye-recepty.html

    Варенье из сосновых шишек. Самые вкусные рецепты приготовления

    Варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

    Всем привет, привет! Согласитесь, здорово, когда вы живете недалеко от живописных мест природы, например, когда рядом есть хвойный лес. Можно каждые выходные выезжать и дышать свежим воздухом, наслаждаться тишиной и покоем, красотой. А можно отдых совмещать с трудом и пособирать дары, которые в разное время года преподносит нам наша земля.

    Так, если вы в поле, а на дворе начало теплых дней, то можно набрать одуванчиков, сварив из них вкусное угощение или сделать настойку. А вот если вы в лесу, то можно не только ягоды и грибы собирать, а набрать зеленых сосновых шишек. И понадобятся они не для поделок, а для приготовления из них целебного варенья.

    Как и в любом деле, в этом процессе варки нужно знать не только сами рецепты, но и особенности сбора данного сырья. Поэтому разберем все от А до Я, чтобы было все предельно ясно.

    Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья

    Итак, для того, чтобы наше угощение имело лечебный характер, важно собирать молодые шишечки. Если говорить конкретно о времени сбора, то тут все зависит от того, в каком регионе вы живете и какие у вас климатические условия. Чаще всего это конечно же летние месяца, июнь или август. Но в некоторых местах и середина-конец мая.

    В любом случае надо учитывать и выполнять следующие правила:

    • сырье должно быть зеленым и не иметь дефектов, а также иметь небольшой размер;
    • сами шишки еще не должны быть раскрытыми;
    • а вот дерево должно выглядеть здоровым, без любых повреждений;
    • для сбора лучше всего подходят женские плоды, они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью, а также им присущи ребристые чешуйки;
    • плоды нужно срывать, ни в коем случае не поднимать с земли;
    • деревья должны находится в экологически чистой зоне.

    По мнению специалистов, конец июня самый благополучный период для сбора зеленых сосновых шишек.

    Показателем того, что сырье можно собирать, является еще такая характеристика: если изделие легко протыкается ножом или ногтем, значит вы во время успели. А вот если вам не удается это сделать и плоды дерева твердые, то увы, вы опоздали. Такие шишки для приготовления полезного лакомства уже не подойдут.

    Также хочу предложить вашему вниманию следующий ролик, посмотрев который, вы узнаете, как правильно собирать лесные дары.

    Польза и вред угощения. Как принимать и каковы противопоказания:

    Теперь поговорим о том для чего нужно варить такое блюдо и нужно ли, ведь вкус у него специфический и не каждому понравится. Так стоит ли заморачиваться или все же делать только обычные заготовки из ягод и фруктов?

    На самое деле стоит потрудиться и приготовить этот лечебный мед или сироп, потому что он очень полезный.

    И самое главное достоинство такого лакомства является то, что оно считается противовирусным и содержит большое количество витамина С. Поэтому, если вы болеете гриппом или другим простудным заболеванием, то пара ложек варенья помогут вам поскорее выздороветь. Плюс сами шишки являются мощным антиоксидантом. И их можно и нужно кушать!

    В этих хвойных изделиях содержатся витамины групп В, Е, К, Р, а также присутствуют эфирные масла. Плюс ко всему в них содержится хром, железо и соль меди с большим количеством линолевой кислоты. С уверенностью можно сказать, что данное домашнее лекарство помогает устранить застои желчи, а также может снять воспаление десен и является отличным мочегонным средством.

    При всем положительном моменте употреблять блюдо нужно аккуратно, по 1-2 ч. ложки в день. Опять же стоит поговорить о том, кому такое снадобье противопоказано.

    Если у вас проблемы с почками или имеются болезни с печенью, язвенные заболевания и гастрит, то лучше не употреблять данное сырье. Также противопоказано пить лакомство и людям, которые болеют сахарным диабетом. У детей такая сладость может вызвать аллергию, по той же причине варенье лучше не стоит употреблять и беременным или кормящим женщинам.

    Готовим сироп от кашля

    Так как данное средство по большей части является противовирусным, то делают его чаще всего без добавления каких-либо добавок, чтобы сохранить всю натуральность и пользу продукта.

    Ингредиенты:

    • Сосновые шишки — 1 кг;
    • Сахар — 1 кг;
    • Вода — 1 литр.

    Способ приготовления:

    1. После того, как вы собрали плоды, их нужно хорошо промыть и убрать лесной мусор и хвостики. Затем положите в глубокую емкость и залейте холодной водой, оставьте на сутки. Процесс замачивания помогает избавиться от горечи.

    По истечению времени слейте воду и залейте новой. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

    2. На поверхности будет появляться мусор и смола. Это нужно убирать в процессе варки.

    3. Саму шумовку или ложку периодически протирайте.

    4. После того как вы уберете первый мусор, насыпьте сахар. Если в дальнейшем будет снова появляться мусор, убирайте его.

    5. Варите блюдо на медленном огне 1,5-2 часа.

    6. Цвет сиропа должен стать насыщенным янтарным.

    7. Простерилизуйте банки, и как только вода станет красной, перелейте содержимое в подготовленные емкости, закрутите крышки. Со временем лакомство потемнеет, а шишки станут мягкими и сладкими.

    Варенье из шишек сосны с медом

    Еще хочу поделиться рецептом с добавлением ароматного меда. Отмечу, что в данном методе процедура готовки отличается от предыдущего варианта.

    Ингредиенты:

    • Зеленые небольшие сосновые шишки — 800 гр.;
    • Сахар — 1 кг;
    • Мед натуральный — 50 гр.;
    • Вода — 1,5 литра.

    Способ приготовления:

    1. Промойте плоды и положите их в кастрюлю. Залейте водой, варите на медленном огне в течении 40 минут. Затем оставьте в покое на 10-12 часов.

    2. После процедите сироп, и уже из него варите целебное угощение. На 1 стакан сиропа берите 1 стакан сахара.

    3. Возьмите емкость, насыпьте сахар и залейте его процеженной жидкостью. Варите на медленном огне 1,5 часа. За 20 минут до готовности добавьте шишки и мед. На пол литровую банку нужно 8-10 штук.

    4. Готовую консистенцию разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

    Способ приготовления с кедровыми орешками

    А сейчас предлагаю вам приготовить настоящее природное лекарство, так как к полезным хвойным плодам мы добавим еще кедровые орехи. Представляете какая вкуснота получится? Я вам советую конечно не представлять, а варить и пробовать.

    Ингредиенты:

    • Молодые зеленые шишки сосны — 1 кг;
    • Сахар — 1 кг;
    • Вода — 1 л;
    • Кедровые орешки — 250 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Собранное сырье промойте, уберите мусор, а веточки отрежьте. Залейте все водой и оставьте на ночь.

    2. Когда пройдет время, приступайте к готовке сахарного сиропа. Для этого поставьте воду на огонь, насыпьте сахар, и постоянно помешивая жидкость, доведите ее до закипания.

    3. Как только сироп закипит, насыпьте в него подготовленные шишки.

    4. Уменьшите огонь и варите консистенцию в течении 30 минут. В это время очистите кедровые орешки.

    5. Когда ваша масса начнет хорошо кипеть, с поверхности уберите пенку. Насыпьте орешки. Прокипятите в течении 5-10 минут. Выключите огонь и немного остудите. Перелейте содержимое в простерилизованные банки, закройте крышками.

    Самое вкусное и красивое лакомство с лимоном

    Оказывается в такое кушанье можно добавлять цитрусовые. Это придает нежный аромат и особый вкус. Ну и вдобавок ко всему увеличивается количество витамином.

    Ингредиенты:

    • Шишки — 700-800 гр.;
    • Сахар — 1 кг;
    • Лимон — 1 шт. (корка);
    • Вода — 1 литр.

    Способ приготовления:

    1. Сначала промойте плоды и замочите в холодной воде на сутки. После поменяйте воду и перелейте все в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. Когда все закипит, с поверхности уберите мусор. А вот корку лимона, либо можно заменить на корку апельсина, порежьте на полоски. Добавьте их к шишкам.

    2. Варите массу 1,5 часа на медленном огне. В это время простерилизуйте банки и крышки.

    3. Остудите лакомство и сначала разложите по банкам шишки и корочки, а затем залейте все сиропом. Закройте крышками и уберите в прохладное место.

    Рецепт варенья из сосновых шишек без кипячения

    Наверное из любых ягод и фруктов можно приготовить такое лакомство, которое не требует термической обработки, что дает дополнительную возможность сохранить всю пользу даров природы. Что касается нашего случая, то тут тоже есть свой способ такой заготовки.

    Ингредиенты:

    • Шишки — 1 кг;
    • Сахар — 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Плоды хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки.

    2. Возьмите чистую банку и складывайте в нее поочередно слой шишек, слой сахара.

    3. Закройте заготовку пластмассовой крышкой и уберите в затемненное место, но не в холодильник, на 2-3 месяца. Через пройденное время сахар растворится и образуется очень терпкий сироп.

    В завершении хочется сказать о том, что варенье из сосновых шишек действительно считается природным лекарем. А готовится оно легко и просто, по одной схеме. Однако помните, что чрезмерное употребление не пойдет на пользу.

    Плюс обращайте внимание на противопоказания. Если они у вас имеются, то лучше не заготавливать такое лакомство.

    Ну а вот если вы вполне здоровы, то смело готовьте такую палочку-выручалочку на зиму, и любой грипп обойдет вас стороной.

    Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-sosnovyx-shishek.html

    Варенье из шишек: польза и вред необычного лакомства. Неизвестные свойства варенья из шишек, научные данные о его пользе и вреде

    Варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред

    Варенье – традиционное русское лакомство.

    Иногда варят его из компонентов, которые трудно представить себе пригодными для еды.

    Например, из сосновых шишек.

    Однако получается изумительное на вкус и вид сладкое кушанье, обладающее лечебным и оздоровительным эффектом.

    Варенье из шишек: состав, калорийность, как варят

    Это не удивительно, ведь сосна оказывает удивительное оздоравливающее воздействие на человеческий организм. В первую очередь благодаря ее способности вырабатывать фитонциды – летучие вещества-убийцы патогенной микрофлоры, вредных вирусов и бактерий. Фактически это природный натуральный антибиотик. Молодые сосновые шишки (по сути побеги сосны) содержат фитонциды в изобилии.

    Однако это не все. В составе шишек ученые выявили:

    • витамины группы В, которые незаменимы для синтеза белков, нормальной свертываемости крови;

    • витамин С (аскорбиновая кислота), отлично укрепляющая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно воздействующая на нервную систему;

    • витамин РР, который способствует снятию отечности, укреплению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;

    • основные микроэлементы;

    • эфирные масла;

    • липиды;

    • биофлавоноиды;

    • линоленовую кислоту;

    • танины.

    Такой богатейший состав позволяет понять, откуда берется польза варенья из шишек. Это скорее живительный эликсир, нежели обычное сладкое лакомство из сахара и ягод.

    Например, танины способны профилактировать инсульт, бороться с воспалительными процессами в тканях и на слизистых.

    А линоленовая кислота (которую наш организм самостоятельно не вырабатывает) предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

    Для чудесного варенья подойдут не все шишки, а только те, что собраны ранней весной. Зеленые, мягкие, молодые, они содержат максимальное количество полезнейших для организма веществ и очень легко поддаются термической обработке. Шишки должны быть нежными, ровными, без признаков порчи птицами или насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.

    Собирать шишки можно лишь вдали от оживленной магистрали или промышленной зоны. Побеги сосны очень хорошо вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.

    Приготовить варенье из шишек с пользой для организма можно так.

    • Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания влаги.

    • Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.

    Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет полностью прозрачным. Сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым.

    • Залить шишечки сиропом, оставить в покое на четыре часа. За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.

    • Когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и выключить. Пусть постоит часа два.

    • Повторить процесс еще два раза, но следить, чтобы варенье не кипело.

    • После третьего закипания шишки варят на маленьком огне ровно час. Шишки должны стать мягкими, а сироп – приобрести красивый янтарный цвет.

    Есть и другой способ. Нужно выложить промытые шишки в кастрюлю, залить водой на два сантиметра сверху, вскипятить, всыпать сахар (из расчета килограмм песка на литр воды) и варить на медленном огне, снимая пенку. Время варки – около двух часов, больше не требуется. Помешивать обязательно, иначе варенье пригорит.

    Калорийность варенья из шишек варьируется от 140 до 180 килокалорий на сто граммов. По сравнению с другими сладкими десертами получается не так уж и калорийно. Впрочем, польза варенья из шишек для организма или его вред зависят вовсе не от калорийности десерта.

    По вкусу получится нечто совершенно изумительное, напоминающее молодой мед. А если при варке положить в кастрюлю травы и орехи, вкус и аромат будут еще приятнее.

    Шишечки легко раскусываются, вкус терпкий, с легкой горчинкой. Кажется, что съесть такого варенья из шишек с пользой для здоровья можно сколько угодно. Но это не так.

    Не забывайте: сосновое варенье – прежде всего лекарство.

    И для профилактики, и для лечения суточная доза волшебного лакомства – две, максимум три столовые ложки. Передозировка чревата головной, желудочной болью, уж слишком велика концентрация активных биологических веществ.

    Варенье из шишек: в чём польза для организма?

    Пользу варенье из шишек приносит прежде всего тем, кто страдает от острых и хронических заболеваний дыхательных путей. Бронхи, слизистая ротовой полости, носоглотка и лаже легкие непременно отреагируют на прием сладкого соснового лекарства. Лечиться можно от следующих болезней

    • грипп;

    • ОРВИ;

    простуда;

    • бронхит;

    • ангина;

    • плеврит;

    • пневмония.

    В сезон простуд можно пить чай с сосновым десертом. Мягкий теплый напиток подарит не только удовольствие, но и укрепить иммунитет. А если по утрам одолевает сонливость, можно съедать по ложечке перед завтраком или вместе с чашечкой утреннего чая. Через несколько утреннюю вялость сменит доброе, рабочее настроение.

    Полезные свойства варенья из шишек облегчают сухой кашель, делают его продуктивным, облегчают отхождения мокроты. Именно поэтому показан прием природного соснового лекарства больным туберкулезом. Для облегчения сухого кашля можно добавлять варенье в теплый чай. Так отхаркивающие свойства продукта проявятся сильнее.

    Когда еще поможет сосновое лекарство?

    • Зимой сосновое варенье желательно принимать при первых признаках простудного заболевания. Кашель и насморк пройдут очень быстро и без осложнений. При бронхите, бронхиальной астме можно добавлять лекарственное снадобье в чай или съедать ложечку-другую просто так, запивая теплым питьем.

    • Отмечена несомненная польза варенья из шишек для здоровья для борьбы с болезнями желудка. Оно повышает секрецию желудочного сока. Очень хорошо принимать продукт при язве для облегчения состояния и излечения.

    • Лакомство позволяет бороться с застоем желчи, авитаминозом, обладает мочегонным и иммуномодулирующим действием, повышает гемоглобин.

    • Если смазать сиропом воспаления на деснах, можно облегчить боль от стоматита и за считанные дни справится с болезнью.

    • Варенье из шишек полезно и для совершенно здорового человека. Оно повышает тонус, работоспособность, минимизирует последствия плохой экологии крупных городов.

    • Антиоксидантные свойства лакомства позволяют говорить об употреблении его для профилактики раковых заболеваний. Уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты в составе варенья из шишек пользу для организма приносят огромную.

    Никогда не нужно отказываться от возможности купить или сварить самостоятельно баночку ценнейшего лесного лекарства.

    Варенье из шишек: в чём вред для здоровья?

    Две десертные ложки в сутки – вот что может позволить себе взрослый человек. Превышение рекомендуемой дозы чревато не только головной или желудочной болью. Можно получить сильную аллергическую реакцию, а это прямой вред варенья из шишек.

    Высокая активность компонентов варенья, возможное негативное влияние на формирующийся плод ограничивает употребление лакомства беременными женщинами. Нельзя кушать сладкое лекарство и кормящим женщинам. На этот период стоит укреплять иммунитет и лечиться менее аллергичными способами.

    Сильный тонизирующий эффект варенья из шишек вред может принести и людям пожилого возраста. После 60-ти лет стоит отказаться от такого профилактического или лечебного десерта.

    Кроме того, за счет высокого содержания танина увеличивается риск загустевания крови и тромбообразования.

    Кровь сворачивается быстрее, поэтому пожилым людям употреблять десерт ни с профилактической, ни с лечебной целью нельзя.

    Противопоказано употребление варенья при наличии следующих заболеваний:

    • острый гепатит;

    • почечная непереносимость;

    • аллергия.

    Вред варенье из шишек может принести и тогда, когда оно сварено из некачественного сырья либо собрано в зоне экологического неблагополучия. Такое кушанье может вызвать отравления, осложнить протекание имеющихся заболеваний.

    Варенье из шишек для детей: полезно или вредно

    Детки очень не прочь полакомиться вкусным и полезным вареньем из шишек. Однако, несмотря на способность лечить от простуды, давать десерт детям следует очень осторожно.

    Вообще, педиатры не рекомендуют использовать полезные свойства варенья из шишек в питании детей до их 12-летия.

    В более старшем возрасте организм обладает достаточной иммунной защитой, чтобы противостоять действию активных веществ успешно.

    В любом случае не следует кормить малышей для профилактики или лечения простуд при помощи соснового эликсира хотя бы до семи лет. Слишком силен риск развития аллергической реакции или пищевой непереносимости.

    Да и после семи лет следует начинать с очень маленькой дозы варенья. Даже если малыш простудился, варенье из шишек вред может причинить не меньший, чем вирусы, поселившиеся в организме. Половины чайной ложечки вполне достаточно для первого знакомства. Если никакой негативной реакции нет, дозу постепенно можно увеличивать. Допустимая детская доза – две чайные ложечки в день.

    Нужно иметь в виду, что сосновое лекарство обладает не только отхаркивающим, но и потогенным действием. Поэтому если малыш болен, после приема чая с лесным вареньем он должен оказаться в постели, чтобы пропотеть. Так можно естественным образом сбить жар.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/varene-iz-shishek-polza-i-vred-neobychnogo-lakomstva-neizvestnye-svoistva-varenia-iz-shishek-nauchnye-dannye-o-ego-polze-i-vrede/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.