Вегетарианство польза и вред для женщин

Содержание

Вегетарианство: польза и вред, мнения врачей

Вегетарианство польза и вред для женщин

Сегодня немало людей выбирают вегетарианство. В чем заключаются польза и вред рациона, исключающего животную пищу? Стоит ли становится вегетарианцем? Давайте разбираться.

Вегетарианство: вред и польза для женщин и мужчин

Если верить статистическим данным, то женщин, придерживающихся вегетарианства, в два раза больше, чем представителей сильного пола. Причин, по которым люди становятся ярыми противниками употребления пищи (да и не только) животного происхождения много, как, впрочем, и видов самого вегетарианства.

Если говорить в общем, то все вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты и птицу. А некоторые отказываются и от молочных продуктов, яиц, меда и грибов. В чем же польза от такого рациона?

Следует отметить, что ученые доказали – люди, придерживающиеся вегетарианства, меньше подвержены заболеванию определенными недугами, развитию патологических состояний.

Польза вегетарианского рациона для человека:

  • Нормализуются обменные процессы, а также водный баланс в организме. Это связано с употреблением малого количества поваренной соли.
  • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых недугов.
  • Люди, придерживающиеся вегетарианского меню, реже страдают от злокачественных опухолей в ЖКТ.
  • Вегетарианцы редко болеют катарактой.
  • Нормализуется состояние кожных покровов.
  • Вегетарианская схема питания – мощное оружие в борьбе с лишним весом.
  • Снижается риск развития недугов почек.
  • Приходит в норму циркуляция желчи.
  • Восстанавливается нормированный углеводный обмен, что важно для всех, кто болеет диабетом.
  • Доказано, что у вегетарианцев продолжительность жизни немного больше.

Официально вегетарианство возникло в 1847 году. Тогда было создано международное сообщество, в центре которого была Великобритания. Однако и в древности существовали целые течения этого направления.

Перед тем как переходить на вегетарианские принципы питания, важно взвесить все за и, конечно, против. Полный отказ от пищи животной не проходит без следа для нашего организма. И прежде всего, следует быть осторожными людям, у которых есть хронические недуги. При переходе на вегетарианский рацион они могут обостриться, что приведет к значительному ухудшению общего самочувствия.

Нельзя переходить на вегетарианскую диету людям пожилого возраста, а также тем, у кого в анамнезе есть анемия. Деткам и подросткам в период активного развития всех систем, органов важно поступление белка животного происхождения в большом количестве, ведь именно он «строит» мышцы и кости. Соответственно, ни о каком вегетарианском образе питания в этот период не может идти и речи.

Возможный вред от вегетарианской диеты:

  • Нехватка в организме витаминных комплексов – В12, а также рибофлавина. В растительной еде их содержание ничтожно мало, поэтому вегетарианцы могут столкнуться с неврологическими расстройствами, задержкой роста.
  • Строгая вегетарианская диета не может дать организму энергии в нужном ему количестве. В связи с этим все вегетарианцы, занимающиеся тяжелым физическим трудом, испытывают частые недомогания и хроническую слабость.
  • У вегетарианцев наблюдается серьезная нехватка нужных человеку микроэлементов. Если употреблять только пищу растительную, организм недополучит цинка, кальция, а также железа. В этом случае необходимо принимать регулярно минерально-витаминные комплексы.

В России первые зарегистрированные сообщества вегетарианцев, организовавшие столовые с одной растительной пищей, а также выпускавшие соответствующие издания, появились в конце девятнадцатого века.

Отдельным вопросом стоит польза и вред вегетарианства для женщин в период вынашивания малыша. Отзывы врачей здесь единогласны: будущая мама должна правильно питаться (то есть и мясо кушать тоже), чтобы малыш формировался и развивался полноценно.

Может ли спортсмен быть вегетарианцем?

Пару десятилетий назад вегетарианство и занятия спортом были несовместимыми понятиями. Считалось, что все, кто серьезно занимается спортом, должны обязательно кушать животную пищу, так как в ней много протеина и аминокислот.

Современные ученые нашли так называемую потенциальную замену мясным и животным продуктам даже для тех, кто занимается тяжелой атлетикой и бодибилдингом. Как же можно совместить вегетарианский рацион и спорт? В меню спортсменов-вегетарианцев вводят сою, молочные продукты, чечевицу, бобы, а также арахис и т. п.

При занятиях спортом важно не просто получать белок и протеин, но и энергию. А ее нам дают орешки разных видов, каши, овощные и фруктовые смузи, сухофрукты. Можно также употреблять синтетические энергетики.

Но все это, разумеется, касается только вегетарианцев, которые позволяют себе иногда молочные продукты и яйца. Тем, кто придерживается строгой веганской диеты, серьезные занятия спортом противопоказаны.

А что думают врачи?

Говоря о пользе и вреде вегетарианства, нельзя не учитывать мнения врачей. В целом многие медики положительно относятся к вегетарианству. Специалисты-диетологи западных стран разрабатывают специальные схемы питания, основанные на вегетарианстве, которые помогают сбросить вес и снизить риск развития патологий ЖКТ.

Отечественные медики рекомендуют вегетарианство в качестве временного диетического меню при лечении недугов ЖКТ, а также диабета. А вот переход на вегетарианское питание на длительное время наши специалисты не одобряют.

Среди россиян около четырех процентов придерживаются принципов вегетарианства. А 50% среди опрошенных одобряют позицию веганов.

Единого мнения, насколько вегетарианская диета полезна либо вредна, сегодня нет. Вегетарианский принцип питания соотносится с прекрасным здоровьем.

Проблемы возникают тогда, когда человек слишком быстро переходит на пищу растительного происхождения или придерживается однообразной монодиеты.

Также на фоне вегетарианства могут развиваться различные патологии, если не принимать витаминных и минеральных добавок.

Как правильно перейти на вегетарианское меню?

Согласно отзывам специалистов, чтобы от вегетарианства была польза, а не вред, нужно правильно переходить на «растительный» рацион.

Принципы перехода на вегетарианское меню:

  • Становится вегетарианцем лучше в летнее время года, когда большой выбор овощей и фруктов, к тому же недорогих.
  • Исключать животную пищу из меню следует поэтапно. Откажитесь сначала от говяжьей и свиной мякоти, оставив в меню молочные продукты, яйца и филе птицы.
  • Если вы планируете стать строгим вегетарианцем, время отказа от животных продуктов должно длиться два – три месяца.
  • Из пищи растительного происхождения можно приготовить немало вкусных и разнообразных блюд. Откажитесь от монодиет.
  • Наблюдайтесь у диетолога весь период перехода на вегетарианское питание.
  • Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций и плохого настроения.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/vegetarianstvo-polza-i-vred-mneniya-vrachej

Плюсы и минусы вегетарианства, польза и вред для женщин и мужчин

Вегетарианство польза и вред для женщин

Медленно, но верно, вегетарианский образ жизни приобретает все больше сторонников. В крупных городах работают вегетарианские рестораны. И даже более: в таком громадном городе как Нью-Йорк существует ресторан для сыроедов, в котором подают вегетарианские блюда, не подвергнутые тепловой обработке.

Рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства.

Кто такие вегетарианцы?

1. С полной определенностью можно сказать, что все вегетарианцы не едят мясо и рыбу.

2. Некоторые вегетарианцы также не употребляют так называемые «продукты животного происхождения»:

  • Молочные продукты
  • Творог
  • Яйца
  • Сливочное масло
  • Рыбную икру и рыбий жир

Таких вегетарианцев называют веганами.

3. Строгие веганы в дополнение к перечисленным исключениям, не употребляют в пищу мед.

4. Наконец, самые строгие веганы отказываются от тепловой обработки растительной пищи и становятся сыроедами.

Большая часть вегетарианцев относятся к первой группе.

Вторая и третья группы в совокупности по количеству своих приверженцев примерно равны первой. Четвертая группа наименее малочисленна.

Польза вегетарианства второй, третьей и четвертой группы многими оспаривается.

Насколько мы вегетарианцы?

На 52%. К таким данным пришла группа английских ученых, которая задалась этим вопросом. Для выведения конечного результата был выделен ряд критериев, каждому из которых было присвоено определенное значение в процентах. 0% соответствовало абсолютному хищнику, 100% — абсолютному вегетарианцу. Оценочные критерии включали в себя:

  • Устройство зубов (ближе к травоядному типу)
  • Длину кишечника (значительно длиннее, чем у хищников)
  • Способность усваивать растительную пищу (хуже, чем у травоядных)
  • Лучший по усвоению источник аминокислот (пища животного происхождения)
  • Кто мы в эволюционном смысле (основной рацион обезьян — растительная пища)
  • Другие культурные, социальные и экономические факторы.

Полученный результат — 52% — объективное значение, говорящее о том, что биологически мы примерно в равной степени приспособлены как к пище растительного, так и животного происхождения.

Однако 2% говорят о том, что польза от вегетарианства будет большей, чем от употребления мяса.

Сколько вегетарианцев на земле?

В некоторых западных странах вегетарианцы составляют до 10% населения. Это страны Средиземноморья и юга Европы, южные штаты США, в которых мягкие климатические условия делают возможной высокую урожайность овощей и фруктов.

В культурах с традиционным вегетарианством, среди которых, прежде всего, следует отметить индийскую, этот показатель доходит до 80%.

Приверженцам мясоедства, которые любят рассуждать о вреде вегетарианства для женщин, и в целом об опасности вегетарианства для популяции, следует напомнить, что население Индии составляет более 1 миллиарда 200 миллионов человек.

Рис. 1. Вегетарианство в Индии обусловлено особым отношением к животным, в которое каждый может переселиться в следующей жизни.

Почему становятся вегетарианцами?

Все дело в осознании.

Человек не думает о плюсах вегетарианства. Просто в определенный момент своей жизни он вдруг понимает, что употребляет в пищу то, что никогда не хотело ей оказаться.

Все животные, включая человека, панически боятся смерти и хотят жить.

Те, кто бывали на промышленных скотобойнях, рассказывают отвратительные истории, о том, как животные, предчувствуя свое убийство, в панике воют и пытаются вырваться из загона.

У нормального человека от этого начинает стынуть кровь.

Рис. 2. Скотобойня.

Второй способ прихода к вегетарианству показывают нам наши домашние животные.

Вам же не придет в голову съесть своего домашнего животного, так почему же вы едите других животных?

Способность осознавать зависит от развития и кругозора. Поэтому вегетарианцами становятся образованные люди.

Холестерин = 0

Чтобы увидеть плюсы вегетарианства, нужно проанализировать минусы мясоедства.

Как это не парадоксально звучит, но животные мстят людям за свое убийство. Их месть хитра и очевидна. Она называется атеросклероз.

Сотни проведенных исследований убедительно доказали, что животный жир вызывает поражение сердечно-сосудистой системы.

Наши сосуды — артерии, вены, капилляры — со временем стареют, теряют свою эластичность, что ведет к появлению маленьких трещин. Для починки сосудов организм использует холестерин: он заделывает микроповреждения этой липкой субстанцией. Так происходит естественная «починка».

Однако лишний холестерин в крови — а из съеденного мяса он почти весь лишний, т.к. производится в нужном количестве печенью — начинает налепляться на эти заделанные микротрещинки, формируя «бугорок». Со временем «бугорок» растет, все больше перекрывая просвет сосуда.

В крупных сосудах процесс развития атеросклероза может продолжаться десятилетиями. Но результат всегда один: ишемия или недостаточность кровоснабжения. В зависимости от локализации это может быть:

  • Ишемия миокарда и инфаркт.
  • Ишемия мозга и инсульт.
  • Ишемия нижних конечностей и гангрена ноги с последующей ампутацией.

Инфаркт, инсульт и ампутация ног — вот те подарки, которые преподносят нам животные на нашем столе.

Растительная пища, напротив, не содержит холестерина. Огромная польза вегетарианства — в полном отсутствии холестерина. Как следствие, сердечно-сосудистые заболевания поражают вегетарианцев на 25% реже.

Количество холестерина в продуктах животного происхождения вы можете посмотреть в таблице о кремлевской диете.

Клетчатка

Плюс вегетарианства — в содержащейся в растительной пище клетчатке или грубом волокне. Эта субстанция не может быть усвоена нашей пищеварительной системой. Но она выполняет важную очищающую функцию в кишечнике, одновременно стимулируя его работу по продвижению пищи. Грубые волокна улучшают пищеварение и борются с запорами.

Витамины и микроэлементы

Польза вегетарианства также заключается в получаемых с пищей антиоксидантах и витаминах. Антиоксиданты позволяют стареть медленнее.

Например, обычные помидоры содержат фантастическое количество ликопина, который обладает противораковой активностью и стимулирует работу иммунной системы.

Каждый овощ (например, морковь) или фрукт (например, яблоки) имеет в своем составе уникальный набор тех или иных витаминов и микроэлементов.

Прекрасное самочувствие

Все без исключения вегетарианцы фиксируют субъективное ощущение улучшения самочувствия. С точки зрения питательной ценности овощи и фрукты — это легко усваиваемые углеводы и вода. Встав из-за стола, вегетарианец никогда не ощущает тяжести в желудке.

Плюс вегетарианства в том, что растительная пища дает ощущение бодрости и делает образ жизни более подвижным.

Не раз случалось, что изменение схемы питания на вегетарианскую служило для человека первым шагом для дальнейших позитивных нововведений в жизни:

  • Отказ от курения и употребления алкоголя
  • Включение в ежедневный распорядок утренней зарядки и других способов физической активности.

В совокупности все это ведет к улучшению уровня жизни, настроения и самочувствия.

Хороший внешний вид

Мясоеды имеют более грубый вид и несвежую кожу. Многие спортсмены и другие известные люди отказались от мяса, прекрасно выглядят и великолепно себя чувствуют. Они являются хорошими примерами пользы вегетарианства.

Опасность вегетарианства

Следует подчеркнуть, что, если вред мяса был доказан в результате длительных и многочисленных исследований, то опасность вегетарианства не была подтверждена никакими статистическим данными.

Когда говорят о вреде вегетарианства для женщин или мужчин, то исходят из некоторых теоретических предположений о том, что в растительной пище отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве такие составляющие, как:

  • Белок
  • Аминокислоты
  • Витамин D и В12
  • Железо

Витамин В12 из приведенного списка является наиболее проблематичным, т.к. он не содержится в растительных продуктах.

Белок можно получать из чечевицы и бобов. Аминокислоты присутствуют в некоторых овощах и фруктах, например, в черносливе. Лучшим источником витамина D является солнце. Железом богаты горох, ламинария, фасоль, орехи, урюк и грибы.

Равноценной альтернативой мясу и рыбе может быть обезжиренный творог, молоко, яичные белки.

Употребление этих продуктов животного происхождения не наносит вреда здоровью и не причиняет страданий животным. В этой форме опасности вегетарианства нет.

Посмотрите познавательный фильм о вегетарианстве, в котором специалисты — диетологи, психотерапевты, религиоведы — объясняют феномен вегетарианства, рассказывают о его плюсах и минусах.

Источник: http://ZozhLife.ru/pitanie/vegetarianstvo/plyusy-i-minusy.html

Польза вегетарианства для женщин – все плюсы и возможные минусы

Вегетарианство польза и вред для женщин

Приветствую, друзья!

Еще 10-15 лет тому назад, мало кто знал, кто такие вегетарианцы, но в последние годы это движение становится все более популярным и прекрасную половину человечества волнует вопрос, какова польза вегетарианства для женщин?

Люди отказываются от животной пищи не только по морально-этическим соображениям или религиозным убеждениям, но для того, чтобы избавиться от тех или иных заболеваний, улучшить свое здоровье и внешний вид.

Однако, то, что популярно и на слуху, всегда имеет резонанс, как положительный, так и отрицательный. Давайте попробуем разобраться, чем опасно или полезно такое питание.

Экскурс в историю

Упоминания о вегетарианстве встречаются несколько тысяч лет тому назад, в странах, где исповедуют индуизм и буддизм, но сам термин появился в одно время вместе с созданием в 1842 году Британского общества.

Название произошло от слова «вегетус», что означает здоровый, сильный, жизнерадостный, свежий и бодрый, причем определение касается как физического состояния, так и ментального, духовного.

Существуют несколько видов, различия состоят в том, что употребляется в пищу. Условно можно выделить две основные: строгое, где под запретом любой вид мяса, птицы и рыбы, молочка, яйца. Это меню предпочитают веганы, а если не используют термообработку для приготовления пищи, то это сыроеды.

В строгом типе есть свои плюсы:

  1. идет сильнейшая очистка организма от слизи, токсинов и шлаков,
  2. восстанавливаются клетки и ткани,
  3. человек получает колоссальный заряд энергии.

Однако такой тип имеет свои минусы: не рекомендуется переходить на него при наличии хронических недугов, резко, без переходного периода.

И лучше на  период от 2-3 х недель до 40 дней, — этого вполне достаточно для положительного эффекта. Такой режим тяжело выдержать, особенно в суровых климатических условиях.

Менее строгий включает все, кроме мяса. Этот вариант часто рекомендуют медики, как профилактика и терапия различных заболеваний, на тот или иной период времени.

Он показан и детям и старикам, помогает наладить работу ЖКТ и других внутренних органов, снижает давление и уровень сахара, действует общеукрепляюще.

Почему следует отказаться от мясной продукции

В последнее время мясные полуфабрикаты и изделия из него есть вредно, так как они «напичканы» всевозможными химическими добавками, антибиотиками и прочими веществами, что провоцируют возникновение тяжелых недугов, вплоть до онкологии.

Да и домашнее, выращенное для себя, без какой-либо «отравы», не так полезно, как выясняют новые исследования.

Кишечник человека имеет большую протяженность, в отличие от хищников, и «фарш» находится там долгое время, разлагаясь, гния и выделяя гной и токсины. К тому же в нашем желудке нет для переваривания столь тяжелой еды необходимых ферментов и кислоты.

Съев такую пищу, мы ощущаем сонливость, так организм «бросает все силы» на переработку. Что творится внутри можно представить, если вы оставите тарелку с остатками котлетки в тепле.

Через несколько часов она прокиснет, станет источать зловоние, «забродит». Такой же процесс происходит внутри нас. Кроме этого в мясе есть ряд веществ, что негативно влияет на сосуды, и способствуют повышению давления (холестерин, амины, пуриновые кислоты).

Те антибиотики, что получают животные для ускоренного их роста, попадают в человеческий организм. Но еще страшнее то, что все гормоны стресса, страха, что испытывает скот при забое, при биохимических изменениях отравляют токсинами.

При этом продуцируется огромное количество гормонов, в том числе и адреналин – потому любители полакомиться плотью бывают агрессивными.

Мёртвая ткань имеет в себе яды, и вред от ее поедания – это недуги, депрессия, повышенная возбудимость.

Чем полезно это меню?

Возможно, кто-то из читателей слышал об уникальной системе естественного оздоровления, которую разработала Галина Сергеевна Шаталова.

Эта удивительная женщина прожила 95 лет, при этом в 67 она бегала марафон, а в 75 пешком пересекла пустыню Каракум, и чувствовала себя прекрасно, без каких-либо заболеваний в старости. Она первая, кто начал преподавать йогу, женщина СССР.

В конце 70-х, начале 80-х она проповедовала свою оздоровительную систему, которая включала в себя отказ от мяса, закаливание, соблюдение режима дня и физ. нагрузки.

Сегодня даже медики являются последователями, в той или иной мере. Например, известный доктор и ведущая Елена Малышева ратует за ограничение, а лучше полный отказ от красного мяса, выделяя три дня в неделю на полный растительный рацион, а в оставшиеся четыре – употреблять рыбу и курицу.

В чем польза вегетарианства для женщин? Существуют такие факты:

  • растительная пища богата клетчаткой, что благотворно действует на ЖКТ, организм очищается, что самым наилучшим образом отражается на фигуре и коже.
  • такое меню не перенасыщено холестерином, а это – прекрасная профилактика заболеваний вен, которые более присущи прекрасной половине человечества, и гипертонии.
  • ИМТ вегетарианок гораздо ниже, чем у всеедов, и гораздо меньше риск резких перепадов веса после праздников и отпуска.
  • Для тех леди, кто занимается фитнесом или другими активными видами спорта – это более приемлемый вариант питания, так как в этом случае еда более усваиваема и дает дополнительный заряд энергии.
  • Растительное меню гораздо богаче на витамины и антиоксиданты, а потому мясоеды выглядят гораздо старше.
  • Вегетарианки крайне редко сталкиваются с онкологией молочной железы или яичников.

Такой рацион – оптимальный вариант для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием здоровья.

Каков может быть урон?

При неправильном переходе (слишком резко, без предварительного обследования состояния здоровья), можно получить ущерб и спровоцировать обострение хронических недугов.

При беременности и в период лактации не желательны кардинальные изменения. Лучше внести некоторые коррективы, которые благотворно скажутся на состоянии матери и младенца: больше свежих фруктов и овощей, переход на белое (курица, кролик) и рыбу.

Можно практиковать раздельное питание, что положительно скажется на процессе пищеварения: не будет изжоги, ощущения тяжести, метеоризма, прибавится жизненная энергия.

Поэтому при желании изменить свой рацион любой представительнице прекрасного пола следует в первую очередь проконсультироваться с доктором, и, если возникнет необходимость, пройти обследование и курс поддерживающей терапии. Обязательно следует пройти осмотр у гинеколога.

Рациональное питание

Не стоит впадать в крайности. Если вы решили попробовать какой-либо вид питания, то категорически не рекомендуется делать это резко, без подготовки и переходного этапа.

Подготовка – это проверка своего состояния здоровья в первую очередь. Так как идет очистительный процесс, то могут первыми среагировать те органы, которые наиболее ослаблены на этот момент, как говорят в народе: «Где тонко – там и рвется».

А переход должен быть постепенным, лучше, если вы разработаете индивидуальную схему с учетом ваших пожеланий и пищевых пристрастий. В этом вам могут помочь специалисты.

Если вы подпишетесь на бесплатную рассылку, то вам помогут правильно перейти на сыроедение. Из этой рассылки вы узнаете главные секреты, новые рецепты, как избежать срывов и ошибок и получить максимум здоровья из этой практики. Совершенно бесплатно вы получите ответы на интересующие вопросы.

Кстати, для сыроедов есть отличный интернет — магазин, где есть все любимые лакомства в готовом виде: шоколадные конфеты и батончики, джемы, пастила, печенье. И тут же вы можете приобрести уникальные ингредиенты, приправы, блендеры, при помощи которых сможете самостоятельно, в домашних условиях, приготовить любое блюдо из живой кухни.

Так же есть широкий выбор натуральных, не вызывающих аллергию, средств для ухода за кожей, шампуни и бытовая химия.

А для тех, кто ведет здоровый образ жизни, старается придерживаться сбалансированного питания, будет полезно ознакомиться с ассортиментом этого интернет – магазина, который кроме любимых вкусняшек и сладостей предлагает энергетические напитки и продукты, косметику для мужчин и женщин, напитки, дезодоранты и другое. 

Не важно, сыроедение или вегетарианство вы предпочитаете, а может и мясную продукцию, необходимо максимально улучшить свой рацион, потому как мы то, что мы едим. То, что у нас на тарелке – это инвестиции в будущее.

Следует выполнять всем известные правила: есть больше свежих овощей и фруктов и максимально сократить животную плоть и продукты, изготовленные промышленным способом, с вредной «химией».

Не забудьте поделиться этой статьей со своими близкими. Это легко сделать на стене в социальных сетях. И обязательно подписывайтесь на обновления блога.

Хочу пожелать вам, друзья, благополучия и здоровья!

Предлагаю посмотреть интересное видео:

Источник: http://zdorovee-vseh.ru/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo/kakova-polza-dlya-zhenshhin.html

Как вегетарианство влияет на здоровье женщин, спортсменов и пожилых людей – «Наш Дом»

Вегетарианство польза и вред для женщин

Традиционным на территории бывшего Советского Союза является смешанное питание с употреблением продуктов растительного и животного происхождения.

Поэтому появление приверженцев вегетарианства в среде всеядных людей вызывает удивление, недоумение, а иногда даже презрение и чувство жалости к таковым. Чтобы прояснить ситуацию с вегетарианством мы проанализируем результаты исследований в этой сфере.

Вопросы, которые мы рассмотрим: кто такие вегетарианцы, подходит ли вегетарианское питание для пожилых людей, женщин и спортсменов?

Что едят вегетарианцы и почему

Вегетарианцами называют людей, которые не употребляют мяса животных и продукты растительного происхождения — основные для них источники пищи.
Но некоторые вегетарианцы – песко-вегетарианцы — всё же употребляют рыбу, а поллотовегетарианцы едят мясо птицы. Флекситарианцы — достаточно редко употребляют и рыбу и птицу и морепродукты.

Более строгий вариант вегетарианства — лакто-ово-вегетарианство. Кроме растительных продуктов, в рационе присутствуют молоко и яйца, но без мяса, птицы и рыбы. Питание же веганцев не содержит никаких продуктов животного происхождения. Есть ещё макробиотический вариант вегетарианства.

Его сторонники едят нешлифованный рис и другие цельные зерновые, морские водоросли, соевые продукты, но они избегают потребления свежих овощей и фруктов. Сыроеды продукты растительного происхождения едят только в сыром виде и проращивают семена.

Фрукторианцы едят исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи, а также некоторые овощи (помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек и др.), а вот зерновых продуктов они избегают.

Конечно же, это неполный перечень вариантов. Но почему же люди выбирают вегетарианство?реди основных причин такого выбора называют:

  • этический аспект: нежелание причинять страдание животным;
  • медицинский аспект: желание улучшить здоровье и избежать возникновения и развития болезней;
  • религиозный аспект: связь питания и духовности;
  • экономия средств и сохранение экологии.

Рассмотрим некоторые из них.

Как вегетарианство влияет на репродуктивную функцию женщин

Исследования показали незначительные или не показали никаких отличий в репродуктивной функции вегетарианок и всеядных женщин.

В частности:

  • При достаточной калорийности питания не было выявлено отличий в начале полового развития у подростков, что оценивалось по появлению менструального цикла.
  • В некоторых исследованиях, на протяжении жизни у вегетарианок более часто отмечались проблемы связанные с нарушением менструального цикла, хотя подробно эти вопросы не исследовались. Одно из предположений причины такой ситуации касается того, что чаще на вегетарианство переходили женщины, у которых уже были проблемы с месячными и мотивация этих женщин — отрегулировать эти отклонения за счёт питания. Это повлияло на статистику. Другие же, более детальные исследования, не показали связи между увеличением риска таких расстройств и вегетарианским питанием.
  •  Начало менопаузы не отличается у женщин-вегетарианок и женщин на общепринятом питании.
  • Соевые продукты уменьшают частоту и интенсивность приливов по сравнению с плацебо, однако, не влияют на остальные проявления климакса.

Вегетарианство и пожилой возраст

В исследованиях с участием пожилых людей было выявлено следующее преимущество диеты с употреблением растительного белка:

  • сравнительно уменьшилось выделение инсулина в ответ на приём пищи. Как результат, у них в организме меньше образовывалось холестерина и триглицеридов – основных составляющих атеросклеротических бляшек, а, значит, им меньше грозил атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания связанные с ним, рак толстого кишечника и прямой кишки.
  • уменьшение риска развития ССЗ. Тогда как у тех, кто употреблял молочные продукты, обнаружены нежелательные эффекты казеина (молочный белок). Питание на растительной основе богаче сложными углеводами, чем общепринятое питание.
  • увеличение продолжительности жизни за счёт употребления большого количества антиоксидантов из продуктов растительного происхождения.

Часто говорят о необходимости потребления пожилыми вегетарианцами витаминов В12 и D, но у всеядных пожилых людей список необходимых витаминов и минералов гораздо длиннее. Пожилым людям на смешанном питании нужно дополнительно получать кальций, магний, фолаты и витамины группы В.

Веганцам рекомендовано дополнительное потребление витаминов В12 и D. Локто-ово-вегетарианцам необходимы дополнительно В12, кальций и магний, а витамин D они получают из молока.

У вегетарианцев более низкие показатели смертности от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний.

У них меньше, по сравнению с всеядными, встречается ожирение, запоры, рак лёгких, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, желчекаменная болезнь. У вегетарианцев иммунная система более активна, чем у людей на смешанном питании.

Более детального исследования требуют данные о пользе вегетарианства для профилактики нейромышечных и нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера.

Вегетарианство и спорт

Доступные на сегодня данные исследований не поддерживают ни преимуществ ни губительности вегетарианского питания на физические возможности человека, особенно в тех исследованиях, когда исследовалось потребление углеводов.

Хотя спортсмены-веганцы едят много зерновых, которые уменьшают (за счет фитиевой кислоты и клетчатки) усвоение цинка, железа и некоторых микроэлементов, у них не отмечается дефицит этих веществ, который бы повлиял на их физические способности.

Нет у них и дефицита в белке. За счёт потребления разнообразных продуктов растительного происхождения они получают все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, если сохраняется энергетическая достаточность питания.

Не доказана необходимость для спортсменов-вегетарианцев принимать в добавках креатин (энергодающее вещество, которое обнаружено в сыром мясе).

У спортсменов-вегетарианцев отмечается большее, чем у других спортсменов, потребление сложных углеводов, которые обеспечивают энергией на более продолжительное время нагрузок.

Питание на основе растительных продуктов обеспечивает атлетов всеми известными питательными веществами.

Однако у них может отмечаться немного более низкий показатель уровня железа, цинка, микроэлементов и белка, если ограничения в питании очень строги, что характерно и для всеядных спортсменов с несбалансированным питанием.

Атлеты употребляющие много фруктов, овощей и зерновых получают высокий уровень антиоксидантов, которые помогают снижать оксидативный стресс, связанный с интенсивными физическими нагрузками.

У них меньше встречаются хронические заболевания.

В двух исследованиях было доказано, что практика вегетарианства в сочетании с регулярными физическими нагрузками ведёт к большему снижению риска смертности, чем они бы дали по отдельности.

Обнаружена интересная взаимосвязь между вегетарианством и выносливостью атлетов.

Были отмечены также следующие преимущества:

  • Уменьшение риска гипертензии, нарушение показателей жиров в крови и других факторов риска
  • Уменьшение жировой ткани
  • Уменьшение уровня смертности от ишемической болезни сердца и некоторых видов рака
  • Уменьшение запасов железа (но крайне редко анемия), что ассоциируется с уменьшением риска развития ССЗ
  • Уменьшение уровня эстрогенов, что ассоциируется со снижением риска развития рака молочной железы.

Итак, хорошо спланированное вегетарианское питание обеспечивает человека в любом возрасте и при любой физической нагрузке необходимыми питательными веществами. Приверженцам такого питания нужно помнить о необходимости контроля за показателями здоровья так же, как и людям, не придерживающимся такого питания.

Вот перечень обследований, которые необходимо проходить, по крайней мере, 1 раз в год:

  • анализ на уровень В12;
  • анализ на гомоцистеин в крови (для людей старшего возраста);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • обследования по тем хроническим заболеваниям, которые есть у вас.

Желаем вам полноценного здоровья и долгих лет жизни!

Список источников:

  1. Vegetarian Nutrition Joan Sabate, M.D., Dr. P.H..
  2. Вегетарианство у детей: педиатрические и неврологические аспекты. В. М. Студеникин, C. Ш. Турсунхужаева, Т. Э. Боровик, Н. Г. Звонкова, В. И. Шелковский
  3. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266–1282.
  4. Фотографии — https://www.firestock.ru

Источник: http://blog.ourhome.vin.ua/vegetarianstvo/

Польза и вред вегетарианства для женщин

Вегетарианство польза и вред для женщин

Вегетарианство, пожалуй, самое спорное из всех видов питания, ведь оно основано не только на идее похудения, но имеет глубокий философский смысл. Его приверженцы отказываются от мясной пищи по идейному соображению, в то время как «мясоеды» не устают твердить о необходимости питаться животным белком. Где же истина? Попробуем разобраться.

Виды вегетарианства

Кого называют вегетарианцами? В их число входят не только популярные сейчас веганы и сыроеды. Вегетарианцами считают всех, кто не ест мясо животных и птиц, морепродукты, рыбу, молоко и яйца. Впрочем, и они позволяют себе послабления, включая в рацион эти продукты.

Тех, кто употребляет молочные продукты, называют лакто-вегетарианцами, а тех, кто может кушать яйца – ово-вегетарианцами.

Самым оптимальным по медицинским меркам считается диета, включающая в рацион рыбу, яйца и молоко (пескетарианство), она снижает риск онкологических заболеваний и позволяет получать все необходимые вещества из пищи.

Веганы и сыроеды – самый категоричные представители. Они полностью отказываются от пищи животного происхождения. Последние еще и не приемлют термическую обработку продуктов, употребляя их только в сыром виде (орехи, травы, фрукты и овощи).

Польза вегетарианства

О плюсах и минусах вегетарианства задумываются не только его приверженцы и противники. Ученые многих стран проводят научные исследования, пытаясь понять в чем же его польза.

Многие знаменитые личности сознательно придерживаются такого питания. Речь идет не только о тех, кто живет с нами в одно время, но и о гениальных умах прошлого.

Так, ярыми приверженцами вегетарианства были Леонардо да Винчи, Пифагор, Альберт Эйнштейн, Аристотель, Лев Толстой и многие другие. Среди поклонников растительного питания немало звезд шоу-бизнеса – Джим Керри, Брэд Питт, Натали Портман.

Из наших популярных персон можно отметить Валерию, Николая Дроздова и Лайму Вайкуле.

Вегетарианство не препятствует спортсменам показывать выдающиеся успехи в дисциплинах, требующих значительной силы и выносливости. Например, известные боксер Майк Тайсон и легкоатлет Эдвин Мосес уже давно не употребляют мясо, что не мешает им достигать спортивных высот.

Плюсы:

  • Снижение массы тела;
  • Сознательное отношение к своему организму, умение прислушаться к себе;
  • Состояние кожи становится значительно лучше;
  • Ощущается необыкновенная легкость в теле и даже эйфория;
  • Понимание того, что хотя бы на таком минимальном уровне помогаешь планете.
  • Ученые выдвигают следующие подтвержденные доводы в пользу вегетарианства:
  • Уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижение риска онкологии;
  • Вегетарианцы практически не болеют диабетом;
  • Увеличивается срок жизни.

Есть ли вред отказа от мяса?

Другие исследователи ставят целью найти негативные последствия отказа от животного белка. Несомненно, они есть, ведь у любой медали две стороны. Нельзя говорить о том, что вегетарианство несет только пользу, особенно если рассматривать веганство и сыроедение.

Основной его минус  – неумелое следование идее. Составить рацион, в котором будут все необходимые для организма вещества, сложно даже для врача. Что уж говорить об обычных гражданах, которые не обладают медицинскими познаниями.

Если вы обратитесь к диетологу и попросите составить полноценное вегетарианское меню, вы удивитесь, сколько же раз в день вам придется готовить. А продукты для поддержания такого образа жизни весомо ударят по кошельку.

Животный белок находится практически везде и выбрать продукт, который его не содержит, достаточно сложно.

Придется внимательно изучать этикетку, ведь молоко или яйца могут содержаться в таких продуктах, о которых даже сразу не подумаешь.

К счастью, сейчас открываются специальные магазины и рестораны для последователей вегетарианства, поэтому проблема найти правильные продукты хотя бы в крупных городах решена.

Еще вегетарианцам приходится сдерживать мощный натиск «мясоедов», которым так хочется накормить «голодных». Некоторые даже могут открыто его осуждать  и надоедать советами о полезном питании. С мясом, разумеется.

Как себя чувствует организм, который не получает всего спектра витаминов и микроэлементов? Он болеет.

Авитаминоз – не просто сезонное снижение иммунитета. Длительная нехватка полезных веществ приведет к нешуточным сбоям в организме. Среди «вегетарианских» недугов чаще всего встречаются анемия, туберкулез, гормональный дисбаланс и хрупкость костей. Возникают все они от неполучения должного количества витаминов.

Особенно опасно, когда родители-вегетарианцы стремятся приучить к своему образу питания детей. Вот уж кому обязательно нужен животный белок, ведь иначе кости и мышцы малыша не будут расти. Минимум, который обеспечен такому ребенку – это рахит и отставание в развитии, а о максимуме и думать не хочется.

Никакой супер полезный рацион не сможет заменить растущему организму ребенка молока, яиц, мяса и рыбы. Это должны помнить кормящие женщины и ни в коем случае не следовать слепо идее спасения животных.

Можно ли соблюдать вего-диету

Конечно, можно. Единственное условие, о котором должен помнить каждый приверженец такого питания – правильно составленный рацион. Вряд ли на одной морковке можно долго протянуть. В этом случае вегетарианство для женщины обернется только вредом.

Жаркие споры ведутся вокруг вегетарианства беременных.

Врачи считают, что для вынашивания здорового ребенка обязательно нужно есть мясо. Удивительно, но организм девушки в положении зачастую сам просит животного белка, и на время беременности они превращаются в флекситарианцев. Тех, кто иногда позволяет себе съест кусочек мяса.

Научно доказано, что для женщин оно имеет и положительную сторону. Так, оно весомо снижает вероятность рака груди и яичников. Это не может не радовать.

Женщины-вегетарианки значительно лучше выглядят и не страдают ненавистным лишним весом.

Быть или не быть вегетарианству, каждый решает сам. Только прежде чем принять решение вступить в ряды последователей такого питания нужно проверить здоровье и составить разумный план рациона.

Ваш отзыв на статью: (418 4,53 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/vegetarianstvo/vegetarianstvo-dlya-zhenshhin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.