Вегетарианство вред или польза

Содержание

Вегетарианство: польза или вред?

Вегетарианство вред или польза

Вегетарианство ― весьма модный в наше время способ питания и даже образ жизни миллионов людей. И это не удивительно: ведь многие воспринимают его как панацею от разных, даже самых тяжелых, болезней.

Официальная медицина имеет неоднозначное отношение к вегетарианству. Даже самая лояльная к нему диетология имеет к вегетарианству ряд претензий.

Что такое «вегетарианство»?

Не каждый отважиться питаться только этим круглый год

Суть вегетарианства: из рациона удаляются все продукты животного происхождения, уступая место бобовым, овощам, фруктам, орехам, семенам, травам. Вегетарианцы не употребляют мясо животных, птицу, рыбу, морепродукты ― любые продукты животного происхождения.

Существуют  продукты, к которым у вегетарианцев двоякое отношение: это молоко и все молочные продукты, сыр, яйца, мед.

Причин, по которым люди отказываются от мяса, исторически сложилось несколько.

Современные российские диетологи не ошибутся, если скажут: сегодня чаще всего вегетарианцами становятся по медицинским, экономическим, этическим причинам. Многие же ― исходя из своих философских убеждений.

Мнение врачей о вегетарианстве

Вегетарианство, пожалуй, – одно из немногих явлений нашей жизни, о котором врачи не имеют единого мнения. Тем не менее, можно выделить основные тенденции отношений «вегетарианство + медицина».

Всемирная организация здравоохранения в 1997 году согласилась, что «даже в полностью вегетарианском рационе питания, содержащем разнообразные продукты, происходит взаимодополнение аминокислот из разных видов растительной пищи».

В 1990 году ученые доказали, что нашему организму необходимы именно животные белки.

А в 2012 году появилась информация о том, что ВОЗ включила вегетарианство в список психических заболеваний, при котором фанатичные родителей медленно убивают своих детей вегетарианской пищей.

Если рассматривать разные виды вегетарианства, то для врача самым приемлемым является лактоововегетарианство, допускающее употребление молочных продуктов и яиц.

Ведущие медицинские организации разных стран солидарны в одном: вегетарианство неприемлемо для отдельных категорий граждан ― детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто имеет определенные заболевания. Но пользу растительного стола не отвергает никто.

Чем полезно вегетарианство?

Химический состав и физическое строение пищи растительного происхождения ― это клад для человеческого организма.

Это почти полное собрание витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, необходимых для здорового функционирования организма человека.

Это длинный список полезных факторов для здоровья, особенно при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни, гепатите, пиелонефрите, ожирении, болезнях желудка и кишечника, подагре, сахарном диабете, аллергии и многих других.

Большое количество витаминов С, Р, а также калия, магния и бета-каротина усиливает защитные силы.

Вредные вещества эффективно выводятся из кишечника благодаря растительным волокнам, а фитонциды останавливают гниение пищевых масс.

  • Снижение уровня холестерина

Растения вообще не содержат холестерин, а орехи, овес и ячмень еще и выводят лишний холестерин из организма.

  • Укрепление сосудов и оздоровление слизистых оболочек

Ненасыщенные жиры являются строительным материалом для этих тканей.

Многие растения способны снижать уровень сахара в крови или быть безопасными заменителями сахара.

Огромная польза вегетарианства заключается в возможности употреблять гарантированно экологически чистые продукты, выращенные на собственном приусадебном участке.

Минусы вегетарианства

Можно задать вопрос: «Разве при таких показателях можно критиковать вегетарианство?» Ответ диетологов: «Можно и нужно, потому что и исследования ученых, и врачебная практика показывают: вегетарианство не так безобидно, как кажется на первый взгляд».

Основной вред вегетарианства ― это нехватка важнейших для человеческого организма веществ, что влечет за собой серьезные нарушения здоровья.

Каких же веществ не хватает в растительной пище?

Белка с образующимися из него 8 аминокислотами в растительной пище нет. Вегетарианцы рискуют заработать анемию, потерять мышечную массу, ослабить костную ткань, испортить волосы и ногти и даже отстать в интеллектуальном развитии.

Выход ― максимально вводить в рацион бобовые, сыр тофу, соевое молоко и молочные продукты.

В вопросе восполнения аминокислот диетологи солидарны с рекомендациями совмещать в вегетарианском меню некоторые продукты:

― рис + бобовые или кунжут;

― пшеница + с бобовые, арахис, кунжут и соя;

― бобовые + пшеница или кукуруза;

― соя + рис и пшеница, кунжут и арахис, кунжут и пшеница;

― кунжут + бобовые, арахис и соя, соя и пшеница;

― арахис + семечки подсолнечника.

Сбалансированное питание предполагает употребление в пищу как овощей и фруктов, так и мяса

Этот витамин не способен вырабатывать человеческий организм. Получить его можно только из мясной пищи. Недостаток В12 ― это перспектива слабоумия и болезни Альцгеймера, анемии, нарушений деятельности ЦНС и желудочно-кишечного тракта, а также слепоты и глухоты.

Только употребление семени льна (или масла), грецких орехов, сои способно снабдить вегетарианца жирными кислотами омега-3. Иначе они попадают в группу риска страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Без мяса и рыбы в рационе организм человека будет недополучать йод, цинк, кальций, витамин D и др. А это жизненно необходимые элементы.

рекомендация диетологов вегетарианцам ― максимально включать в меню молочные продукты, яйца и мед.

Очень важно: отечественные диетологи категорически против вегетарианского стола в жизни беременных женщин, детей и пожилых людей. Исключение составляют пациенты, которым требуется диета или отдельные разгрузочные дни.

Оптимальный вариант питания ― обилие растительной пищи с небольшим количеством продуктов животного происхождения. Для диетолога принципиально важна индивидуальная разработка меню для каждого конкретного человека: с учетом результатов предварительных анализов, заболеваний, веса и образа жизни.

Рекомендации диетолога

Если человек решил перейти на вегетарианский рацион, врач ему посоветует проделать следующие действия:

  1. Пройти полное обследование у терапевта и других врачей
  2. Составить индивидуальное меню на приеме у диетолога
  3. Включить в вегетарианское меню молочные продукты, яйца, мед
  4. Разработать стратегию постепенного перехода к продуктам растительного происхождения
  5. Отказаться от вегетарианства беременным женщинам, пожилым людям и детям даже при условии, что многие идеологи этой философии считают его допустимым для людей этих категорий
  6. Не обращать внимание на мифы вегетарианства, главный из которых гласит: «Продукты растительного происхождения спасут от всех болезней»

Ни в коем случае нельзя игнорировать достижения официальной медицины. Только комплексный подход к профилактике и лечению заболеваний разных систем организма может гарантировать здоровье и отличное настроение.

блога: 7042 | Оцени блог: 0

Источник: https://ztema.ru/soobshestvo/blogs/500-vegetarianstvo-polza-ili-vred

Вегетарианство: польза или вред

Вегетарианство вред или польза

Перестроить свое питание – серьезный шаг. Он требует не только соблюдения культуры питания, но и отсутствия некоторых заболеваний, которые могут обостриться в случае резкого или неправильного перехода на вегетарианство.

Люди, придерживающиеся такого образа жизни, меньше подвержены развитию таких заболеваний, как злокачественные опухоли, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, артрит, артроз, остеопороз, диабет.

Преимущества от вегетарианства

  • Вегетарианцы менее подвержены ожирению, так как отказ от жирных и калорийных продуктов ведет к похудению.
  • Чтобы очиститься от токсичных веществ и шлаков такой подход к питанию тоже полезен.
  • Клетчатка, получаемая в больших объемах за счет употребления растительной пищи, не только очистит, но и оздоровит и омолодит организм. Такое питание уменьшает риск появление холестерина и снабжает организм витаминами и минералами.
  • Растительная пища быстрее переваривается желудком, не образовываются застойные явления в кишечнике. Наличие в растительной пище большого количества антиоксидантов делают организм моложе.
  • Соединения углеводов в злаковых и овощах заряжают энергией, положительно влияют на общее состояние организма.
  • Незначительное употребление в пищу соли благотворно влияют на состояние сосудов.

Чем вредно вегетарианство

  • Отказ от железа, в большей мере находящегося в мясе, рыбе и печени, могут спровоцировать плохое самочувствие, быструю утомляемость и развитие анемии.
  • Отказ от белка может стать причиной дисфункции мышечной работы и повлиять на строение соединительной ткани.
  • Недостаток кальция, который в большом количестве содержится в молочных продуктах, приводит к ломкости ногтей, костей и суставов.
  • Низкий уровень витамина В12 приводит к сбою нервной системы и провоцирует стрессы и депрессию.
  • Отказ от морепродуктов ведет к развитию заболеваний сердца и сосудов, провоцирует появление глазных болезней (катаракта).
  • Повышенное употребление клетчатки тормозит усвояемость белков.
  • Отказ от мяса и рыбы провоцирует сбой менструального цикла у женщин.
  • После приема растительной пищи скоро снова хочется есть – походы к холодильнику учащаются в несколько раз, что гораздо реже происходит у людей, не отказывающихся от мяса. Мясо долго переваривается в желудке, поэтому они меньше испытывают голод.

Категории людей, для которых переход на вегетарианство нежелателен

  • люди со слабым иммунитетом
  • пациенты во время реабилитационного периода
  • беременные и кормящие женщины
  • люди с явными признаками анемии, остеопороза и плохим зрением

Как перейти к вегетарианству без вреда для здоровья

Если все-таки решение принято и вы готовы пополнить ряды вегетарианцев, то придерживайтесь нескольких правил, чтобы переход был максимально безболезненным для организма.

Для начала пройдите полное обследование и проконсультируйтесь с врачами, возможно ли это сделать без негативных последствий для себя в будущем. Переход к вегетарианству должен быть плавным и происходить при хорошем настроении и здоровье.

Во время стресса или затяжной депрессии такие перемены лучше не делать, чтобы не усугубить и без того плохое состояние. Новый рацион должен включать в себя всевозможные виды овощей и фруктов, а также каш и бобовых.

Благоприятные временами года для перехода в вегетарианство – лето и осень, так как в эти сезоны много овощей и фруктов.

Истинные приверженцы вегетарианства отрицают употребление алкоголя и никотина, так что придется изменить свои привычки.

Недостаток витаминов, которые невозможно получить из растительной пищи, следует восполнять приемом витаминов или витаминных комплексов. Периодически посещать врача, сдавать кровь и мочу на выявление возможных сбоев в организме. При обнаружении небольших проблем со здоровьем, пересмотрите рацион и наполните его недостающими веществами.

Кто такие полные и неполные вегетарианцы

Для того чтобы организм получал все нужные и полезные вещества нужны белки. Как правило, большинство из них животного происхождения. Для их восполнения упор делается на такие продукты, как молоко, творог, яйца, грибы.

Однако недостаток железа нельзя ничем заменить. Поэтому неполные вегетарианцы иногда позволяют себе полакомиться небольшим кусочком рыбы или птицы. Таким образом, решается проблема в недостатке необходимых веществ для организма.

Единственное, от чего они отказываются полностью – мясо.

Образ жизни полных вегетарианцев предусматривает отказ от любого вида мяса или рыбы, а также от всех молочных продуктов.

Их меню в основном состоит из растительной пищи, которая хорошо влияет на перистальтику кишечника и сохраняет на высоком уровне микрофлору.

Фитонциды, содержащиеся во фруктах и овощах, уничтожают вредные бактерии и препятствуют образованию гниения в кишечнике. А обилие углеводов заряжает энергией и повышает работоспособность в течение дня.

Источник: https://www.lady-life.info/clauses/zdorove/vegetarianstvo-polza-ili-vred/

Вред вегетарианства для организма мужчин, женщин и детей

Вегетарианство вред или польза

Вегетарианец – это человек, который предпочел исключить из своего рациона мясо. Это может быть полный или частичный отказ от продуктов животноводства. Такое поведение люди обосновывают нежеланием поедать трупы убиенных животных.

При этом они не всегда задумываются о том, что ограничение в питании может негативно сказаться на здоровье. Вред вегетарианства сегодня широко обсуждается врачами из различных областей медицины.

Всем, кто хочет отказаться от употребления мяса, необходимо внимательно изучить вероятные последствия.

Разновидности вегетарианства

В современном обществе немало внимания уделяется пищевому поведению. Отказ от мяса пользуется все большей популярностью. Выделяют несколько разновидностей вегетарианства:

  1. Классическое. Подразумевает отказ от рыбы и мяса. При этом в рацион должны входить мед, яйца и молочные продукты. Чаще всего переход на такой режим питания связан не столько с этической стороной вопроса, сколько с вкусовыми предпочтениями. Человеку просто не нравится вкус мясных и рыбных блюд, поэтому он выводит их из своего меню.
  2. Ово-вегетарианство. При таком режиме питания запрещено есть рыбу, мясо, морепродукты и молоко. Мед и яйца употреблять можно. К такому типу вегетарианства нередко прибегают люди, страдающие от непереносимости лактозы. Иногда его используют в качестве специальной диеты, помогающей очистить организм от скопившихся шлаков.
  3. Лактовегетарианство. Подразумевает полный отказ от мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. Молоко и мед можно вводить в свое меню.
  4. Веганство. Самая жесткая форма вегетарианства. Предусматривает полный отказ от любых продуктов животного происхождения. Разрешены только все виды овощей, фруктов, ягод и грибов.
  5. Сыроедение. Это ответвление от веганства, которое подразумевает не только отказ от животноводческих продуктов, но и от термической обработки блюд. Овощи и фрукты можно употреблять исключительно в сыром виде.

Такая квалификация считается условной. Каждый человек может самостоятельно определить список продуктов, от которых он хочет отказаться. Иногда люди доходят до откровенного абсурда, категорически запрещая себе красное мясо и разрешая белое.

Сегодня существуют различные школы вегетарианства. В них группа единомышленников делится различными советами и рекомендациями по правильному, как им кажется, режиму питания.

Какую опасность для здоровья несет вегетарианство

Вегетарианский режим питания довольно скудный. Из одних овощей и фруктов сложно составить разнообразное меню. При этом рацион становится неполноценным. В нем отсутствуют необходимые для нормального функционирования организма вещества и микроэлементы. Вред вегетарианства для организма заключается в нескольких аспектах:

  1. При питании растениями человек недополучает белок. Это вещество становится основным строительным элементом для тканей тела. Вегетарианцы считают, что восполнить дефицит белка можно при помощи бобовых, злаковых и некоторых других растений. Но на самом деле растительный белок усваивается максимум на 65%. В то время как животный белок усваивается полностью.
  2. Вред вегетарианства для детей заключается в вероятном дефиците кальция. Именно этот элемент отвечает за полноценное развитие костного аппарата, зубов и ногтей. Кальций содержится в некоторых растениях, например, в листовых овощах. Но его дозировка в них слишком мала, чтобы покрыть суточную потребность человека. Получить кальций из молочных продуктов гораздо проще.
  3. Ограничение питания может спровоцировать дефицит витамина В12. Это вещество не содержится в растениях. Исключение составляет только морская капуста. Без этого витамина нормальное функционирование организма невозможно.
  4. Отсутствие мяса в рационе опасно еще и тем, что может спровоцировать дефицит железа. Этот незаменимый для здоровья элемент можно получить только из рыбных и мясных продуктов. Железо содержится в некоторых видах бобовых, но его концентрация ничтожно мала. Железодефицит или анемия приводит к серьезным проблемам со здоровьем, снижается работоспособность, выпадают волосы, нарушается функционирование кишечника. Вред вегетарианства для женщин в том, что могут полностью прекратиться месячные, произойдут серьезные нарушения гормонального фона, которые чреваты проблемами с репродуктивной функцией.
  5. Из растительной пищи невозможно получить достаточное количество витамина D и йода. Это приводит к проблемам с щитовидной железой, костями и зубами. Из-за этого вегетарианство особенно опасно для людей пожилого возраста.

Это далеко не полный список того, чем вредно вегетарианство. Помимо этого, прямой опасности для здоровья отмечают еще несколько недостатков такого режима питания. Во-первых, придется тратить немало денег на продукты. Вегетарианцам постоянно приходится отыскивать тропические фрукты или непопулярные в нашей стране овощи, чтобы хоть как-то разнообразить свое меню. А стоят они немалых денег.

Во-вторых, вегетарианцы далеко не всегда могут найти подходящее для себя блюдо в кафе и ресторанах. В меня даже самого крупного заведения общепита можно найти не более трех вариантов овощных салатов или закусок.

В-третьих, вегетарианцы всегда яро пропагандируют свои идеи и демонстративно высказываются против мяса. Это не может не вызывать негативной реакции со стороны окружающих.

Перед тем как пересматривать свой рацион, стоит несколько раз подумать о последствиях. Вегетарианство не принесет вреда, если это будет своеобразная непродолжительная диета.

Когда вегетарианство категорически противопоказано

Вред вегетарианства для мужчин, женщин и в особенности детей очевиден. Но в некоторых случаях такой стиль питания может привести к непоправимым последствиям. Запрещено ограничивать себя в употреблении мясных продуктов следующим категориям людей:

  1. Страдающим от остеопороза, анемии, заболеваний суставов, проблем со зрением.
  2. Тем, кто недавно перенес операцию или вылечился от серьезной болезни.
  3. Детям в возрасте до 16 лет.
  4. Женщинам, ожидающим рождением малыша. Для того чтобы малыш развивался правильно, мама должна получать все необходимые минералы и витамины. Без употребления рыбы и мяса добиться этого невозможно.
  5. Страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система может негативно отреагировать на смену рациона, что спровоцирует обострение заболевания.

В таких ситуациях отказ от продуктов животного происхождения может привести к развитию серьезных заболеваний и обострению уже имеющихся проблем. Помните, что питание должно быть полноценным и сбалансированным. Только так можно гарантировать здоровье.

Если вы твердо решили стать вегетарианцем, проконсультируйтесь с врачом. Специалист разработает для вас рекомендации по безопасному переходу к новому меню.

В чем преимущества отказа от мяса

Справедливости ради стоит отметить, что вегетарианский стиль питания может принести и пользу для здоровья. Среди положительных свойств можно выделить:

  1. Фрукты, овощи и злаки содержат мало калорий. Такие блюда помогут не набирать вес. Это особенно актуально для людей, страдающих от ожирения.
  2. Вегетарианские блюда в изобилии содержат клетчатку. Благодаря этому усиливается перистальтика кишечника, улучшается обмен веществ.
  3. Такое меню помогает поддерживать в норме уровень сахара и холестерина в крови. Это актуально для людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету или заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  4. За время такого питания можно очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Вегетарианство помогает омолодить кожу, выровнять цвет лица. Оно благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Вегетарианство имеет свои преимущества. Но они не в состоянии компенсировать все недостатки. Такое ограничение питания будет действительно полезно, если оно будет носить временный характер и проводиться под контролем врача.

Несколько рекомендаций по правильному переходу к вегетарианскому меню

Для того чтобы не навредить своему организму, переход к вегетарианству должен быть плавным. Не стоит в одночасье отказываться от всех продуктов животноводства. Это станет настоящим стрессом для организма и может спровоцировать негативные последствия. Если вы решили стать вегетарианцем, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сокращайте количество потребляемых продуктов животноводства постепенно. В среднем на полный отказ от них понадобится около месяца.
  2. Через неделю после начала нового стиля питания можно отказаться от морепродуктов. При этом в рационе должны присутствовать молочные продукты, грибы, бобовые и орехи.
  3. Если вы хотите отказаться от молока животных, замените его на соевое или миндальное. В качестве альтернативы сливочному маслу можно применять арахисовое.
  4. Не ограничивайте потребление хлеба. В современных хлебобулочных изделиях не используют куриные яйца.
  5. Категорически запрещены вредные блюда. Откажитесь от жареной картошки, соевых котлет и других подобных яств.
  6. Заменяйте мясо растительными аналогами. Например, вместо пельменей приготовьте вареники с ягодами. Готовьте морковные или свекольные котлеты.
  7. Ешьте больше каш. Они помогут восполнить недостаток некоторых необходимых для здоровья микроэлементов.
  8. Не увлекайтесь сыроедением. Овощи лучше всего тушить или готовить на пару. Салаты из свежих овощей можно есть только изредка.
  9. В первое время увеличьте количество употребляемой пищи. Как только вы почувствовали голод, сразу же перекусите. Помните, что порция вегетарианской еды должна в полтора – два раза превышать количество мясного блюда.

Прежде чем переходить к вегетарианскому режиму питания, подготовьте себя морально. Постарайтесь определить, каких веществ не хватает вашему организму. Восполните дефицит. Иногда для этого необходим прием витаминно-минеральных комплексов. Но перед их применением необходимо консультироваться со специалистом.

Разработайте правильное меню. Старайтесь вводить в рацион как можно больше продуктов. Придумывайте новые блюда. Это могут быть всевозможные салаты, рагу, супы и так далее.

Переходить на вегетарианство необходимо под контролем опытного диетолога. Перед этим придется пройти полноценное медицинское обследование. Это поможет выявить наличие возможных противопоказаний.

Стоит ли становиться вегетарианцем

Перед тем как отказываться от мяса, стоит взвесить все преимущества и недостатки такого рациона. Сохранить здоровье можно только при условии полноценного сбалансированного питания. Каждый день мы должны употреблять достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса.

Вегетарианство дает хороший результат, если прибегать к нему время от времени. Такая диета поможет вывести из организма скопившиеся шлаки и токсины, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.

Переход на вегетарианство должен быть мотивирован. Не стоит делать это только потому, что так велит мода или следовать примеру друзей. Стресс для организма может привести к негативным последствиям. Перед началом новой жизни придется готовить себя психологически.

При наличии противопоказаний о вегетарианстве не может идти речи. Если вы здоровы и ограничиваете себя в питании, то придется регулярно проходить медицинские осмотры. Это поможет выявить развивающуюся патологию на ранней стадии и незамедлительно приступить к лечению. Всегда следите за своим самочувствием. При первых же признаках недомогания сразу же обращайтесь к специалисту.

Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то при желании можете стать вегетарианцем. Переходите на новое питание постепенно. Пейте больше чистой воды. Больше времени проводите на свежем воздухе. Так вам удастся минимизировать последствия стресс и быстро адаптироваться к новым условиям.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/vred-zdorovyu-ot-vegetarianstva.html

Польза вегетарианства для организма – от а до я

Вегетарианство вред или польза

Приветствую. С вами Оксана Манойло и тема польза вегетарианства для организма. Итак, вегетарианство. Польза или вред? Часть 2.

Часть первая  “Плюсы вегетарианства.” , рекомендуется к прочтению>>>

Далеко не все приходят в него по морально-этическим убеждениям. От понимания, что всё в нашем мире любит Жизнь. И убивать живое означает убивать себя.

Пути могут быть разными, и одним из них является путь приверженцев здорового образа жизни. Почему вегетарианство и почему именно сейчас? Всё дело в том, что этому фактору сопутствует, как ни странно, практически поголовное общение в социальных сетях интернета.

Раньше информация о здоровье и тех или иных методах его достижения получалась в основном из книг и телепередач.

Сегодня же, когда книги пишет кто хочет, а телевидение с его продажными интересами и вовсе находится за гранью добра и зла. Массовое общение в соцсетях с возможностью передачи опыта. Обсуждением тех или иных вопросов. Освещение собственного прохождения того или иного жизненного момента, даёт возможность получить максимально выверенную, искреннюю информацию буквально из первых рук.

Можно легко задавать волнующие вопросы и тут же получать ответы «вживую» при коллективных обсуждениях единомышленников. Всё это привело к тому, что всё чаще стали появляться люди, а потом и десятки, сотни, тысячи людей.

Они делились личным опытом, заключавшимся в том, что отринув традиционные аптечные способы лечения и «корректировки» здоровья, выбрав отказ от приёма животных продуктов в пищу в пользу продуктов растительного происхождения.

Им удалось кардинально поменять в лучшую сторону качество их жизни.

Наглядно понятно, что такие истории не единичны, далеко не единичны, чтоб их можно было принять за случайное стечение обстоятельств.

Люди видят, что в передаче подобной информации нет корысти. Потому, как никто не пытается при этом что-то продать, на чём-то заработать или к чему-то принудить.

Наоборот, данная тенденция видится простой и естественной. В отличие от фарминдустрии, которой уже мало кто верит. Ведь задача фарминдустрии будто состоит в том, чтобы нажиться на больном. В этом заинтересованы все — от врача, до аптекаря, ведь если люди будут здоровы, вся эта система будет попросту не нужна.

И,  наконец, само ощущение, что вот так — правильно. Что вот так — легко для тела. Что телу это нравится и что ему от этого хорошо. И легче Душе. Вот вам и массовость и модная тенденция…

Вегетарианство — мощнейший вклад в восстановление здоровой экосистемы нашей Планеты, буквально убиваемой животноводством. Громадные ресурсы требуются для банального содержания животноводческой отрасли.

Огромные площади полей, засеваемые кормовыми культурами мало того, что вынуждены расширяться год от года, помимо этого влекут за собой обеднение земель. Потребность в их химическом удобрении, что всё равно рано или поздно приводит к их неминуемому истощению.

Уже подсчитано, что взращивание растительных культур для полноценного сбалансированного пропитания того же количества людей, которое питается мясом, потребовало бы в разы более меньших объёмов обрабатываемых площадей земли. Далее — атмосфера.

Животноводческие фермы повинны в выбросе в атмосферу колоссальных объёмов диоксида углерода – газа, отрицательно воздействующего на планетарный климат. Только вдумайтесь – объём этих выбросов по данным Климатического форума, проведённого в Париже в 2015 году, больше, чем производит весь транспортный сектор на планете.

Это мощно ухудшает и без того плачевную ситуацию с экологией. Переход человека на растительное питание – это спасение и нашей Планеты тоже. Радует, что уже сейчас всё большее количество людей понимает, что наша Земля — живая, что она влияет на нас, а мы влияем на неё, что вместе мы  — части единого целого и, отравляя во вне — мы отравляем себя.

Употребление в пищу продуктов животного происхождения есть наипервейший и самый мощный источник проблем со здоровьем.

На мясном питании оставаться здоровым длительное время возможно только благодаря активному образу жизни и мощным внутренним врождённым резервам организма.

Именно эти резервы позволяют в молодом и зрелом возрасте на пределе сил выводить из организма то громадное количество шлаков и токсинов, которое влечёт за собой потребление животной пищи.

Однако с возрастом силы организма начинают угасать. И наступает момент, когда мощный натиск засоряющих веществ организм больше не выдерживает.

Массово и стадно приходят болезни. И зачастую человек уходит из жизни в полноценном для жизни возрасте.

Уходит в состоянии боли, страдания и нездоровья. Зная огромный позитивный опыт проживания зрелого возраста вегетарианцами (старости язык не поворачивается сказать), считаю такое убийственное отношение к своему здоровью и стремление угробить себя раньше времени, лишив себя счастья жить подольше в нашем мире — кощунством.

(продолжение в третьей заключительной части)

Друзья, если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны и я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.

Я, Манойло Оксана — практикующий целитель, коуч, духовный тренер.  Сейчас вы на моем сайте.

Закажите у меня вашу диагностику по фото. Я расскажу о вас, о причинах ваших проблем и подскажу наилучшие пути выхода из ситуации.

Источник: https://manoiloksana.ru/polza-vegetarianstva/

Вегетарианство: польза и вред

Вегетарианство вред или польза

Вегетарианство – это системы питания, которые исключают или ограничивают употребление еды животного происхождения.

Выбор вегетарианства аргументируется этическими соображениями, религиозными убеждениями и заботой об экологии.

Многие люди с помощью вегетарианства пытаются поправить здоровье, борются с лишним весом, а у некоторых мясо вызывает неприятные ассоциации в связи с химическими веществами и гормонами, которые содержатся в нем.

Веганство (вид вегетарианства) отличается особой строгостью в питании. Нельзя кушать рыбу, птицу, мясо животных, яйца, молочные продукты и даже мед. Употреблять можно только растительную пищу.

Лактовегетарианство – это вегетарианство, которое допускает употребление растительных и молочных продуктов.

Лактоововегетарианство предполагает употребление растительной пищи в сочетании с молочными продуктами, а также домашних птиц.

Существуют вегетарианцы, которые употребляют только сырую пищу. Но большинство вегетарианцев признает кулинарную обработку продуктов.

Вегетарианцы употребляют в пищу овощи (до 300 видов), корнеплоды, фрукты (до 600 видов), орехи (около 200 видов).

Питаясь орехами, бобовыми (соей, чечевицей, фасолью, горохом), а также шпинатом, цветной капустой, пшеницей, человек получает необходимое количество белка.

Жир, используемый в питании вегетарианца, восполняется оливковым маслом, подсолнечным, кокосовым, кукурузным и другими маслами.

В питании вегетарианца должно присутствовать 25 % овощей, 25% свежих фруктов или сухофруктов, 25  % корневых овощей, 10 % белка в виде орехов, творога и кисломолочных продуктов, 10% углеводов в виде сахара, хлеба, крупы и 5% жиров в виде масла, маргарина, растительных жиров. Применение приправ и уксуса недопустимо.

В чем же польза вегетарианства?

Ученые серьезно исследовали эту проблему и пришли к следующим выводам. Вегетарианство помогает значительно укрепить здоровье и снизить риск возникновения очень многих заболеваний. Среди вегетарианцев мало больных онкологическими заболеваниями, с болезнями сердца и сосудов, обмена веществ.

Мясо – тяжелая еда. Если оно исключается из меню, снижается нагрузка на органы пищеварения. Вегетарианская пища богата углеводами, а их переработка не требует много времени и сил. В растительной пище содержится мало калорий, а следовательно, она обладает низкой энергетической ценностью, что не приводит к набору лишних килограммов.

В растительной пище содержится клетчатка, что способствует хорошей работе желудка и кишечника, препятствуя при этом росту болезнетворных бактерий. Клетчатка помогает сохранению положительной микрофлоры толстого кишечника.

Известно, что мясо содержит много ядовитых веществ и гормонов, которые применяются на фермах для увеличения веса животных и защиты их от болезней. Термическая обработка не удаляет эти вещества. Исследования показывают, что люди, употребляющие мясо, поглощают в десятки раз больше ядовитых веществ, чем вегетарианцы. И это один из существенных аргументов в защиту вегетарианцев.

Но есть еще один нюанс, который объясняет позиции сторонников вегетарианства. Они ставят главной своей задачей укрепление здоровья.

Благодаря растительной диете, вегетарианцы получают гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем невегетарианцы (витамины С, Р, бета-каротин, магний).

В овощном и фруктовом рационе нет холестерина, а это значит, что отсутствует одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

В пользу вегетарианцев говорит и то, что энергии, получаемой из растительно-овощной и фруктовой диеты, вполне хватает для той жизни, которую ведет современный человек. В то же время жители в развитых странах едят значительно больше, чем это надо, не заботясь о необходимых витаминах и минеральных веществах.

В пользу вегетарианцев говорит и их осуждение антигуманных методов умерщвления животных, которые применяются в современных бойнях.

Каковы же негативные последствия и вред вегетарианства?

  1. Говядина и свинина содержат органические аминокислоты, которые невозможно заменить, и их нет в растительной пище.
  2. В растительной пище есть белок, но он усваивается труднее, чем животный белок – растительный белок усваивается только на 30%.

  3. Вегетарианство предполагает недешевое меню, тем более оно не компенсирует того, что необходимо человеку. В нем не хватает витамина В12, железа. Его достаточно в растительной пище, но оно практически не усваивается. Поэтому его недостаток надо компенсировать пищевыми добавками.

  4. При тяжелом физическом труде, при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, при гастрите, заболеваниях кишечника вегетарианство не рекомендуется.
  5. Вегетарианство может быть вредным для детей, беременных, кормящих матерей.

Если человек решил перейти на вегетарианскую систему, ему необходимо проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом. Как считают многие врачи, вегетарианство может быть использовано в качестве лечебного мероприятия, на короткое время, при ряде заболеваний:

  • при гипертонии;
  • при нарушениях кровообращения;
  • при атеросклерозе;
  • при подагре;
  • при ожирении;
  • при мочекаменной болезни;
  • при пиелонефрите;
  • при хронической почечной недостаточности;
  • при гепатите и циррозе печени.

В научных кругах существуют противоречивые мнения по поводу вреда и пользы вегетарианства. Вегетарианство должно соответствовать состоянию здоровья человека и тем климатическим условиям, в которых он проживает.

Источник: https://opitanii.net/story/vegetarianstvo-polza-i-vred

Есть ли польза от вегетарианства

Вегетарианство вред или польза

Как раньше, так и сейчас не утихают споры о пользе вегетарианства. Рассмотрев доводы с разных сторон, каждый может для себя решить какая идея ему нравится больше.

Полезно ли быть вегетарианцем

Вегетарианство за и против – исследовательская работа многих ученых мужей. Приведем все имеющиеся аргументы по поводу отказа от мясной пищи.

Польза вегетарианства

Для начала приведем наиболее распространенные виды вегетарианства, которые для удобства сведены в таблицу, и на чем они основаны.

Таблица вегетарианства

Виды питанияМясоПтицаРыбаЯйцаМолочные продуктыРостки злаков, сырые продуктыФрукты, овощи, орехи, ягодыМед
Спраутарианство     —     —    —     —        —     +      —    —
Веганство    —     —    —     —        —      +     +    —
Фруторианство    —     —    —     —        —      +     +    —
Лактовегетарианство    —     —    —     —       +      +     +   +
Ово-лактовегетарианство    —     —    —    +       +      +     +   +

Поскольку мясо содержит большое количество канцерогенов, то отказ от него явно хорошо повлияет на здоровье. Ведь жареные или копченые мясные продукты считают одной из причин возникновения рака желудка и других пищеварительных органов. Любители растительной пищи реже имеют проблемы с эндокринной системой, меньше болеют гипертонией и инфарктом миокарда.

Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге  отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

Вред вегетарианства

Сторонники этой диеты утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа.

Однако в их рационе однозначно присутствует мясо. Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут.

Однако это не мешает им жить долго.

Вегетарианская диета, как утверждают исследователи, бедна некоторыми витаминами. Так, например, витамином В12 и  железом. Если человек не ест красное мясо, то могут возникнуть проблемы с образованием кровяных телец. Железодефицит дает ломкость ногтей, нарушение роста волос, дисбаланс в работе кишечника, сбой в  женском менструальном цикле.

Растительная пища бедна также на витамин D, кальций и йод. Нехватка этих элементов вызывает проблемы с костным скелетом, зубами и щитовидной железой. Особенно опасно такое состояние организма в пожилом возрасте.

Вегетарианство и пищеварение

По данным исследований человек по способу пищеварения находится между хищниками и травоядными. Так как его кишечник короче, чем у коров, но длиннее, чем у собаки и волка. А желудок тоже имеет промежуточный размер.

То есть растительноядные животные должны иметь большой желудок и длинный кишечник, чтобы переварить жесткую пищу. А мясо отдает энергию быстрее и если задержится в организме, то начнется процесс распада и отравления.

Отсюда вывод, что человек может употреблять как растительную, так и животную пищу.

Овощи и фрукты действуют на кишечник очищающе, так как содержат много непереваримой клетчатки. Постоянное поступление клетчатки в организм начинает действовать как наждак и это не всегда будет полезно. Поэтому отношение врачей квегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Энергия и вегетарианство

На протяжении дня у человека, помимо калорий, идет расход эмоций и чувств. И существует пища, влияющая на жизненную энергию.

Вот что подразумевается под продуктами, пополняющими жизненную энергию:

  1. Экологически чистые овощи, фрукты, травы, а так же ягоды. Они могут быть как свежими, так и тушеными. Сюда же относят и сухофрукты.
  2. Орехи и различные семена.
  3. Молочные продукты.
  4. Бобовые культуры.
  5. Мед.
  6. Специи и пряности.

Если же употреблять эти продукты, то они будут забирать жизненную энергию:

  1. Любое мясо, а так же рыба. Так как они расцениваются как следствия насилия и убийства. К этому причисляют и яйца.
  2. Наркотические вещества и стимуляторы (табак, чай, кофе и шоколад).
  3. Продукты из ГМО и химические добавки.

Польза все-таки есть

Оказывается, жизнь без мяса не так печальна. Существуют продукты, которые легко его заменят. Итак, вот чем заменить мясо при вегетарианстве:

  • бобовые, в числе которых соя и продукты из нее;
  • злаки;
  • салат и морская капуста;
  • орехи;
  • кокосовое молоко.

Все эти продукты содержат белок плюс те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в мясе. Поэтому если год вегетарианства принес только положительные результаты, то естественным будет его продолжить.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/est-li-polza-ot-vegetarianstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.