Вино из черноплодной рябины вред и польза

Содержание

Черноплодная рябина — польза и вред канадского чуда

Вино из черноплодной рябины вред и польза

03 июня 2017 750 просмотров

Черноплодная рябина – это не только украшение сада. Это – настоящая кладовая для нашего организма. Хотя даже народные целители стали использовать ее совсем недавно, он успела заслужить их доверие и используется довольно часто. А все из-за ее уникальной пользы.

Состав и калорийность, виды

Интересно, что о лечебных свойствах этого растения в Европе узнали только после того, как об этом узнали русские. Хотя растение добралось до Советского Союза в последнюю очередь из Америки. О составе аронии – научного названия данного кустарника – тоже узнали не так давно. И были приятно удивлены.

Во-первых, рябина – очень витаминный продукт. В ней есть витамины группы В, а также С, А, Е, К, РР и бета-каротин. В ней много и других веществ, среди которых можно выделить: кальций, железо, натрий, фосфор, магний, сахара, крахмал, органические кислоты, клетчатка, бор, фтор, марганец, медь, йод, молибден, пектины, дубильные вещества и т.д.

При таком богатом составе калорийность ягод всего 55 ккал / 100 г. На 80% этой массы приходится вода. белков – 1,5 г, углеводов – 10,9 г, жиров – 0,2 г.

Сортов аронии довольно много. Ее разводят как в декоративных целях, так и для обильного плодоношения. Среди всего многообразия можно выделить особенно хорошие разновидности этого растения.

Сорт Неро хорошо переносит морозы и может расти в тени. Его плоды порой в два раза больше, чем у других сортов. В нем довольно большое содержание полезных веществ. Сорт Викинг всегда хорошо плодоносит и переживает морозы.

Черноокий сорт устойчив к болезням и является чудесным медоносом. Крупные ягоды можно отметить у сорта Хугин. Популярностью пользуются в основном труды финской селекции, но нередко польской, русской, датской, немецкой.

В чём польза для организма?

С 1962 года арония считается лекарственным растением. Ее богатый состав обуславливает невероятную пользу для человека:

  • замедляет процессы старения;
  • нормализует уровень холестерина;
  • выводит из кишечника токсины, шлаки, убирает застойные процессы;
  • снижает артериальное давление, используется гипертониками;
  • имеет легкий мочегонный эффект;
  • подходит для лечения атеросклероза;
  • укрепляет стенки сосудов и поддерживает их здоровье;
  • нормализует работу сердца;
  • препятствует образованию отеков;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • помогает при гиповитаминозе;
  • используется при проблемах с щитовидной железой, базедовой болезни, тиреотоксикозе и лучевой болезни;
  • повышает кислотность желудка, способствует выработке желудочного сока;
  • является натуральным антисептиком;
  • помогает при нарушениях свертываемости крови и при кровотечениях;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • связывает и выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы;
  • стимулирует работу печени;
  • является желчегонным средством;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • регулирует нервные процессы;
  • улучшает состав крови;
  • снимает спазмы мускулатуры живота;
  • повышает стойкость к аллергенам;
  • убирает ложное чувство голода.

На основе черноплодной рябины выпускаются медикаменты, а в нетрадиционной медицине есть множество рецептов отваров, настоек, примочек, настоев, чая и т.д. Используются при этом не только ягоды, но и другие части растения.

Черноплодку применяют и в косметологии. Это прекрасный выбор натурального дезинфицирующего лосьона. Ее добавляют в различные кремы, а дома легко приготовить быстрые и питательные маски для лица, шеи, декольте. Они особенно хороши для зрелой кожи. Лучше всего сочетать ягоды с другими компонентами, а еще на их основе можно сделать чудесный рябиновый скраб.

С помощью плодов и частей растения можно ухаживать за ножками и руками, делая ванночки. Встречаются даже рецепты обертываний для похудения с этим продуктом. Если полоскать волосы отваром рябины, можно быстро избавиться от излишней жирности и нормализовать работу сальных желез.

Принесет ли вред здоровью?

Черноплодка имеет рядом противопоказаний, касающихся людей с определенными нарушениями или заболеваниями. К ним относятся частые запоры, язвы и гастрит с повышенной кислотностью, гипотония, повышенная свертываемости крови и тромбофлебит. Во всех этих случаях рекомендуется отказаться от продукта.

Отдельно следует вынести вред при аллергии на ягоды или индивидуальную непереносимость. При проблемах с ЖКТ лучше проконсультироваться с врачом перед приемом плодов. Совсем маленьким деткам давать ягоды не стоит, их можно вводить в рацион только после первого года жизни.

Вино, компот, варенье

Конечно, недопустимым было бы не сказать о кулинарном значении ягод. Их с удовольствием употребляют в пищу, особенно после первых заморозков. Тогда они приобретают особую сладость. Лучше всего кушать плоды в свежем виде, но их можно заморозить, высушить или консервировать.

А можно приготовить особенное вино. Это не только вкусный напиток, но и довольно полезный. Его рекомендуют употреблять гипотоникам и людям с нарушениями работы пищеварения. Да и это витаминный комплекс, в котором нуждается организм.

Для приготовления вина нужно 10-12 кг ягод. На 1 кг плодов достаточно 0,5 стакана сахара. Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды следует размять руками или перебить с помощью блендера (мясорубки) и переложить в эмалированную или стеклянную посуду, можно из нержавеющей стали;
  2. Затем нужно добавить сахар. Совсем без сахара вино лучше не делать, оно получается невкусным;
  3. Все перемешать, лучше руками. Накрыть крышкой и отставить в теплое место бродить. Достаточно будет температуры около 25 градусов. На протяжении недели иногда всю смесь следует перемешивать.
  4. Далее руками выбрать и отжать мезгу, можно с помощью марли. Сок процедить и перелить в стеклянные банки, закрыть гидрозатвором. Убрать в темное место с температурой не ниже 18 градусов;
  5. К мезге добавить стакан сахара и литр холодной воды, перемешать, закрыть и отставить снова на неделю в такое же теплое место;
  6. Затем мезгу отжать, но не так интенсивно, как в прошлый раз;
  7. Банку с соком открыть, убрать пенку ложкой, добавить сок из-под мезги. Сделать так со всеми банками, поровну распределив всю массу;
  8. Банки снова закрыть гидрозатвором, убрать в темное место. На протяжении всего брожения (чем дольше вино стоит, тем оно лучше), его нужно периодически фильтровать и снимать пенку;
  9. Вино будет готово, когда станет прозрачным. При необходимости после двух месяцев брожения его можно подсластить и продегустировать. На выходе получится 6-7 литров вина.

Совет: ягоды перед началом процесса мыть не стоит. Это бесполезно, а грязь позже уйдет с осадком.

Вино из черноплодной рябины обычно более кислое, чем сладкое, но необычное и очень полезное. Но только при употреблении в меру!

Намного быстрее можно приготовить другой полезный напиток – компот из аронии. Для этого достаточно 1 л воды, 500 г сахара и желаемое количество ягод. Плоды нужно сполоснуть под водой, убрать сор, просушить.

Далее положить их в стерилизованные банки, чтобы занимали треть объема. Залить кипятком, через 3 минуты воду слить.Отдельно приготовленный сахарный сироп прокипятить 5-10 минут и влить его к ягодам.

Банки закрыть и дать остыть постепенно, укутать одеялом. Пробовать напиток можно уже через месяц.

Варенье из черноплодки тоже получается очень вкусным. Оно готовится не так быстро, но зато хватает на много завтраков или вечеров к чаю. Будет вкуснее, если аронию смешивать с другими ягодами или со сливой, яблоком, грушей. На 700 г ягод будет достаточно 200-300 г сахара. Приготовление идет в несколько этапов:

  1. Ягоды пробланшировать в течение 5 минут, затем вытащить из воды;
  2. Взять 2,5 стакана этой воды и смешать с сахаром;
  3. Когда сироп закипит, в него обратно добавить ягоды. Сразу сюда же по желанию добавить другие продукты, можно даже порезанную апельсиновую корку;
  4. Когда смесь сильно закипит, огонь выключить и оставить все на 8 часов. Затем снова закипятить и оставить на 8 часов;
  5. В третий раз довести до кипения и оставить так на 15 минут, а далее разлить по чистым банкам. Употреблять можно сразу после остывания.

Варенье из чистой черноплодки получится немного терпким, но другие ингредиенты быстро доведут вкус до совершенства.

Интересные факты

Полезно будет узнать и некоторые особенности об этом растении:

  1. Растение может жить до 60 лет;
  2. Черноплодная и красная рябины не являются родственниками;
  3. Мыть руки от сока аронии нужно лимонным соком или кислотой. А вот порошок или мыло только усилят фиолетовый цвет.

Это красивое канадское чудо прекрасно прижилось на отечественных территориях. Ею можно убить сразу трех зайцев: украсить сад, вкусно поесть и подлечиться. А главное – растение будет приносить всю эту радость каждый год стабильно.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/chernoplodnaya-ryabina.html

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях: польза и вред, а также пошаговый рецепт приготовления

Вино из черноплодной рябины вред и польза

Высокая урожайность – радость для хозяйки и дополнительная работа. Что делать с ягодами черноплодки?

Мало кто знает о полезных свойствах растения и какие рецепты использовать для переработки. Читайте, как сделать вино из черноплодной рябины.

Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях

В классическом рецепте для поддержания процесса брожения используют дрожжи или изюм. Но потребуются не хлебопекарный, а специальный дикий продукт.

Приобрести винные дрожжи можно в специализированном магазине для виноделов. Если в ближайшей округе не нашлось подходящего продукта, можно ускорить процесс брожения при помощи немытого изюма.

Важно! При приготовлении необходимо использовать немытый продукт. 

При промывании ягод водой, можно избавиться от диких натуральных дрожжей. В таком случае вино не получится.

Рецептура приготовления домашнего вина из плодов черноплодки не отличается от классического метода из винограда или других ягод.

Но необходимо точно соблюдать пропорции и не пропустить ни один из этапов технологического процесса.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 2,5 кг.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Немытый изюм – 20-30 г.
  • Вода – 500 мл.

Из такого количества ингредиентов выйдет около 1,5 л домашнего хмельного напитка. Процесс несложный, с технологией справится даже неопытная хозяйка.

Внимательно следите за процессом, соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. Используйте только эмалированную или стеклянную посуду, чтобы избежать окисления кастрюли. 

    Выберите лучшие экземпляры, мыть плоды не нужно. Переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и слишком грязных.

  2. Разомните черноплодку в кашицу, но не стоит использовать блендер. Лучше это делать толкушкой или руками.
  3. В большую тару переместите получившуюся смесь вместе с соком. Добавьте около 500 г сахара. 

    Его количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений, но не менее 150 г на 1 кг ягод.

  4. Дополните рецепт горстью немытого изюма, смешайте все ингредиенты. Оставьте массу на неделю в темном, но теплом месте. 

    Накройте кастрюлю несколькими слоями марли. Не забывайте, что полученную кашицу нужно размешивать ежедневно.

  5. Теперь необходимо разделить выделенный сок и остатки плодов. При помощи марли или мелкого большого сита отделите сок от плодов. 

    Можно воспользоваться прессом, чтобы весь жмых был максимально выдавлен.

  6. Полученный чистый сок и остатки черноплодки разделите на две тары. Сок необходимо также накрыть бумагой или тканью. Из жмыха необходимо еще получить жидкость: засыпьте его сахаром и опять поставьте бродить на неделю. 

    При необходимости налейте немного кипяченой, но прохладной воды около 2-х стаканов. Не забывайте каждый день перемешивать массу.

  7. По истечению срока процедите оставшийся жмых без пресса и сильных отжиманий.
  8. Перемешайте новый сок с первым суслом, закупорьте бутыль гидрозатвором. Каждый день проверяйте, как идет процесс и процеживайте продукт.
  9. Как только напиток станет благородного оттенка, без примесей и мутности, процесс брожения закончен и вино готово. 

    Можно разливать готовое вино в бутылки, герметично закрыть и отнести в домашнюю кладовую или погреб.

Приобрести гидрозатвор со специальными трубочками можно в винном магазине. 

Если приспособление дома отсутствует, то воспользуйтесь обычной латексной перчаткой.

Для этого необходимо надеть на бутылку с суслом перчатку с несколькими дырочками. Весь процесс приготовления она будет надута, когда вино будет готово, она сдуется.

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Черноплодная рябина полезна не только в свежем виде, но и в перебродившем. В составе винного напитка столько же полезных веществ.

Арония отличается не только необычным вкусом и ароматом, но и списком полезных свойств:

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Является профилактикой появления онкологических заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Повышает иммунную защиту организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает нормализовать артериальное давление.

Употребление вина пойдет только на пользу, если не превышать ежедневную дозу более 100 мл.

Не забывайте, что вино из черноплодки – алкогольный продукт. Чрезмерное употребление спиртных напитков вредно для здоровья.

Простой рецепт приготовления с водкой

Чтобы точно избавиться от микробного населения вина, можно попробовать приготовить домашнее вино с добавлением водки.

Спиртовая добавка продезинфицирует ягоды, увеличит крепость и продлит срок годности продукту.

Для простого рецепта понадобится:

  • Черноплодная рябина – 2 кг.
  • Водка – 1 л.
  • Сахар – 500 г.

Для приготовления наливки ягоды можно промыть и перелить в банку. Добавьте горсть немытого изюма, если боитесь, что напиток не будет бродить.

Залейте плоды водкой, насыпьте сахарный песок и спрячьте посуду на несколько дней в темное и теплое место.

Такой напиток можно оставить в покое на несколько месяцев. Накрыть банку нужно лишь хлопковой тканью, можно периодически быстро перемешивать массу.

Через 2 месяца, когда цвет продукта измениться с мутно-красного на насыщенный рубиновый, наливка готова. Разлейте жидкость по бутылкам и храните в укромном месте.

Совет! Используйте жмых повторно: засыпьте сахаром, налейте водку и уже через месяц получите новую порцию наливки.

Почему вино не бродит и что делать

У начинающих виноделов часто бывают проблемы с брожением. Виноваты неопытность или несоблюдение рецептуры. Чтобы решить проблему, необходимо найти главную причину.

Почему вино не бродит и что делать, читайте в таблице:

ПричинаЧто делать
Работа дрожжей не завершенаПодождите несколько дней. Возможно пузырьки не появляются из-за того, что прошло мало времени
Неправильно установлен гидрозатвор или перчаткаПроследите, чтобы сосуд был герметично закрыт
Нарушен температурный режимПереставьте тару в другое место. Оптимальная температура +18+22 градуса
Нарушены пропорции сахараПопробуйте напиток, добавьте воды или сахара
Недостаточно дрожжейДобавьте горсть немытого изюма или винные дрожжи
Плохие ягодыВ таком случае появляется плесень, и напиток придется выбросить

И последняя причина. Посмотрите внимательно, возможно, винный благородный напиток уже готов!

Источник: https://LadyKisa.com/dom/vino-iz-chernoplodnoj-rjabiny-v-domashnih-uslovijah.html

Черноплодная рябина: польза, вред, противопоказания, рецепт вина

Вино из черноплодной рябины вред и польза

Черноплодная рябина, или Арония, используется по большей части в декоративных целях. Ее высаживают в парках, у школ, в зонах отдыха. Ее ягоды съедобны, имеют приятный сладковато-терпкий вкус. Прибыла она к нам из Северной Америки в конце VII, начале VIII века.

Польза черноплодной рябины

Черноплодная рябина не просто красивый кустарник со сладкими ягодками. Она имеет массу полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Из нее изготавливаю буквально все: варенье, сиропы, джемы, сушат ягоды для дальнейшего применения. Этот вид рябины отличается высоким содержанием йода, а он помогает при заболеваниях эндокринной системы.

Продукты из черноплодной рябины могут применяться как дополнительное средство лечения таких болезней как:

  • тиф;
  • скарлатина;
  • ревматизм.

Помимо прочего,  эта ягода:

  • снимает симптомы аллергических реакций;
  • помогает при возникновении нарушения свертываемости крови;
  • черноплодную рябину советуют употреблять беременным женщинам — она хорошо помогает укрепить иммунитет и мамы, и малыша, а также способствуют здоровому развитию эмбриона;
  • ягоды черноплодки могут применяться как спазмольгетик;
  • они способны оказывать сосудорасширяющее действие, останавливать кровь;
  • ягоды Афронии помогают справиться с иммунодефицитом, улучшают работу кровеносной системы, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • являются хорошим мочегонным средством;
  • применяются как желчевыводящее.

Врачи рекомендуют рябину при радиоактивном облучении, онкологии.

Так почему же черноплодная рябина настолько полезна, и отчего спектр ее применения настолько широк? Объясняется это довольно просто. Все дело в ее уникальном составе. В ягодах Аронии содержатся чуть ли не все витамины так необходимые человеку:

  • Керотин, марганец, витамины группы В, А, С, фосфор.
  • Различные микроэлементы, в том числе высокое содержание йода, бор, молибден.
  • Кислота солевая, пектин.
  • Антоцианин.

Вред черноплодной рябины

Иногда люди думают, что раз ягода полезная, то и вреда от нее не будет. Однако это совершенно неправильно. При бесконтрольном употреблении она может нанести больше ущерба, чем пользы.

Стоит внимательно следить за тем, какие ягоды вы едите. Они могут быть недоспевшие. Либо, наоборот, переспелые. Некоторые могут испортиться, сморщиться или подгнить. Такой продукт необходимо сразу отобрать и выбросить.

Для еды пригодны ягоды темного цвета, жесткие на ощупь и с блестящей шкуркой.

Черноплодная рябина содержит большое количество кислоты, поэтому люди страдающие повышенной кислотностью, не должны ее есть.

Противопоказания черноплодной рябины

У любой медали есть обратная сторона. Так же и с черноплодной рябиной. Не смотря на всю ту помощь, которую она может принести организму, ущерб от нее возможен тоже не маленький. Поэтому прежде чем налегать на ягоды стоит ознакомиться с противопоказаниями. Или проконсультироваться у врача, если есть опасения.

Чтобы не произошло беды, помните, людям, страдающим следующими заболеваниями, надо либо отказаться от употребления рябины, либо сократить до минимума:

  • повышенное и низкое давление;
  • желудочные болезни, такие как язва и гастрит;
  • тромбоз;
  • варикоз.

Вино из черноплодной рябины

Из ягод черноплодной рябины выходят прекрасные настойки, наливочки и очень вкусное вино.

Вино из черноплодки получается цвета рубина, с терпким вкусом. Очень часто виноделы смешивают сок ягоды еще с одним соком, чтобы вкус вина получился более мягким.

Основным и самым сложным процессом является получение сока. Чтобы выжать достаточное количество без особых потерь и с минимальным затратой времени, существует несколько способов:

  • отжим сока стандартным путем (использование пресса, сита, соковыжималки);
  • получение сока с помощь брожения мезги;
  • применение технологии кагора.

Для того чтобы приготовить вино потребуются спелые, свежие ягоды. Арония полностью вызревает ближе к концу сентября.

Чтобы приготовить вино из черноплодки, вам потребуется:

  • сами ягоды (очищенные от плодоножек и мусора, если таковой имеется) десять килограмм;
  • сахара около пяти килограмм;
  • изюм (не мыть) сто грамм;
  • два литра воды.
  1. Подготовьте заранее тару для ягоды. Хорошенько передавите плоды, используя подручные средства. Поместите в подготовленный контейнер.
  2. Всыпьте полтора килограмма сахара. Перемешайте и добавьте изюм. Он поможет начаться брожению, применяется как альтернатива дрожжам. Еще раз перемешайте.
  3. Накройте подготовленный контейнер марлей и поставьте в теплое место. Каждый день в течении срока брожения, мешайте мезгу и сбивайте ту пенку, что образовывается сверху.
  4. После прекращения процесса брожения ягод, отожмите из них сок. Для этого используйте пресс, друшлаг, плотную ткань. Что больше нравится.
  5. Сок перелейте в заранее подготовленную емкость. Оставьте ее наполовину пустой. Необходимо закрыть ее гидрозатвором. При отсутствии такового, вы можете использовать обыкновенные медицинские резиновые перчатки. Просто проколите несколько пальцев иглой.
  6. В мезгу что у вас осталась добавьте сахара, где-то два-два с половиной килограмма и залейте теплой водой не выше тридцати градусов. Перемешайте, вновь прикройте марлей и оставьте на неделю. Не забывайте помешивать. По прошествии недели снова отделите сок и долейте его к первому слитому  «вину». Оставьте бродить его под гидрозатвором.
  7. Спустя еще неделю отлейте пол литра и размешайте с килограммом сахара. Получившийся сироп добавьте к бродящему вину.

Дальше вино бродит еще два месяца, иногда чуть меньше. В этот период необходимо отделить его от осадка. Делается это с помощью обыкновенной трубки.

Слитое вино переливается в бутыли (чистые и сухие), на них одевают гидрозатвор, потом кладут в прохладное помещение (не меньше восьми, не больше пятнадцати градусов). Там вино бродит еще в течении полугода.

Если в этот период в вине образуется осадок, его нужно снимать.

Уже готовое вино переливается в бутылки и хорошо закрывается. Хранить его нужно в прохладном месте, например в подвальном помещении. Срок хранения такого вина до пяти лет. По крепости оно получается около двенадцати градусов.

Источник: https://bagiraclub.ru/chernoplodnaya-ryabina-polza-vred-protivopokazaniya-recept-vina

Черноплодная рябина: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Вино из черноплодной рябины вред и польза

Черноплодная рябина – это плодовое дерево с официальным названием «арония черноплодная». Чёрноплодная рябина обладает уникальными целебными свойствами, немногие знают об этом плодовом кустарнике, способном устранять симптомы множества различных заболеваний. Польза и вред черноплодной рябины зависят от способов ее приготовления и прогнозируемого действия на организм человека.

Родиной аронии считают восток северной части Америки. Распространение в России началось благодаря И. Мичурину: он обнаружил кустарник и посоветовал его для выращивания на северных территориях России. В честь Мичурина назван один из сортов — «арония Мичурина».

Специалисты Алтайского научно-исследовательского центра по внедрению плодовых культур вывели несколько сортов, которые подходят для выращивания на территории средней полосы.

Крупноплодные сорта черноплодной рябины появились после скрещивания с черемухой, боярышником.

Химический состав и калорийность черноплодной рябины

Польза и вред черной рябины зависят от химического состава ее плодов. В них содержится до 80 г воды, около 11 г углеводов, по 1,5 г белков и органических кислот, менее половины грамма жиров, около 5 г пищевых волокон. Такое распределение имеет показатель калорийности, равный 55 ккал.

Среди витаминов наиболее высоко содержание:

  • холина;
  • бетакаротина;
  • витамина A;
  • витамина C.

Остальная группа витаминов представлена в равных пропорциях. Наличие всех витаминов делает ягоду одной из тех, что относят к мультивитаминным.

Среди микро- и макроэлементов присутствуют:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • ванадий.

Польза черноплодной рябины для организма человека определяется наличием жирных кислот.

Соединения элементов делают ягоду полезной для здоровья. По своим качествам она сравнима с природным антиоксидантом – облепихой и плодам цитрусовых, в которых повышено содержание витамина C.

Польза черной рябины для организма

Свойства ягод рябины черноплодной определяют их влияние на организм человека:

  • высокое содержание калия, антиоксидантных элементов, витаминов группы B, A, и C помогают сосудам функционировать в естественном режиме, это особенно полезно при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • полезный напиток из ягод способствует улучшению показателей крови, делает кровь менее вязкой — благодаря содержанию целого перечня витаминов и их химических реакций;
  • повышенное содержание воды способствует оказанию мочегонного действия;
  • содержание йода делает рябину черноплодную особенно полезной для людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушениями деятельности эндокринной железы;
  • содержание витамина C способствует тому, что рябину используют как средство, укрепляющее иммунитет или как противопростудное средство при проявлении первых симптомов заболевания (особенную пользу оказывает морс из черноплодной рябины).

Для женщин

Йод в составе ягод черноплодной рябины становится причиной пользы для женского здоровья в тех случаях, когда наблюдаются нарушения:

  • в выработке гормонов из-за сбоев эндокринной системы;
  • периодичности менструальных циклов;
  • показателей эмоционального фона.

Лечебные свойства черноплодной рябины при регулярном употреблении улучшают общее самочувствие женщин, способствуют профилактике нервных расстройств.

Для мужчин

Лечебные свойства черноплодной рябины находят применение в профилактике аденомы простаты у мужчин. Этот механизм объясняется наличием целого комплекса витаминов, полинасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Для детей

Употребление черноплодной рябины противопоказано детям, которым не исполнилось 3 года. Прием ягод с повышенным содержанием дубильных веществ не рекомендован детям из-за несформированного кишечника. Ягоды способны вызвать запор у детей: в этом случае вред может быть нанесен детскому кишечнику.

Польза от ягод может быть оправданной после достижения 3 — 4 летнего возраста. Введение в рацион ребенка должно быть постепенным, чтобы иметь возможность своевременно оценить реакцию организма.

Можно ли черноплодную рябину беременным и кормящим

Несмотря на то что арония – это кладезь поливитаминов, ее польза может обернуться вредом для беременных женщин в некоторых случаях:

  • при склонности к запорам;
  • при обострении хронического гастрита, язвы.

Полезными свойствами для беременных считают:

  • нормализацию уровня гемоглобина;
  • очистку организма от вредных токсинов;
  • регулировку психологического состояния;
  • нормализацию артериального давления.

Одним из полезных преимуществ ягоды считают ее гипоаллергенность. Это особенно важно для женщин, вынашивающих ребенка.

Для кормящих мам арония оказывает пользу как средство, повышающее показатели материнского молока по степени насыщенности. Напитки на основе аронии обладают полезным для молодых мам свойством – они способствуют активизации процесса лактации.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/poleznye-svoystva-chernoplodnoy-ryabiny-prostye-retsepty.html

Как приготовить и улучшить вкус вина из черноплодной рябины, какую пользу и вред оно может принести

Вино из черноплодной рябины вред и польза

Большое количество полезных свойств для организма человека присутствует в черноплодной рябине.

Однако данная ягода совсем не славится популярностью для приготовления чая, морса или компота. Виной тому – характерная терпкость рябины.

Свое применение ягода нашла при изготовлении вина из черноплодной рябины в домашних условиях. 

Соблюдая все указанные пропорции, а также хитрости и рекомендации, можно получить качественный и ароматный напиток.

Он обладает большим количеством полезных компонентов, а его вкус понравится даже изысканным ценителям.

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

Чтобы сделать вино своими руками дома, необходимо придерживаться общепринятой технологии процедуры.

Для первого опыта не стоит подбирать сложные рецепты, содержащие большое количество добавок: если вино получится вкусным, в следующий раз можно попробовать положить дополнительные ингредиенты.

Обратите внимание! Простой рецепт содержит основные этапы производства: сбор, брожение, процеживание.

Классическая технология подразумевает применение изюма, как дополнительного компонента для усиления функций брожения.

Некоторые домашние виноделы рекомендуют добавлять свежий виноград, но тогда процедура будет дольше:

ЭтапыОписание
Необходимое количество ингредиентовЛюди часто спрашивают, сколько сахара необходимо для изготовления напитка в трехлитровой банке? На такое количество потребуется 1 килограмм сахара, который будет добавляться постепенно. Также нужен 1 килограмм рябины черноплодной и 100 грамм изюма. Подготовив все компоненты, необходимо приступать к пошаговому рецепту приготовления
Заготовка брагиЯгоды рябины мыть не стоит – так уйдут все бактерии, провоцирующие брожение. Рябину помещают в трехлитровую банку, при этом мять ее необязательно. Добавляют весь изюм – его тоже не нужно мыть, ведь его поверхность с винными дрожжами и бактериями. В банку наливают воду комнатной температуры, не доливая треть объема. Банку закрывают капроновой крышкой, делая прорезь на 2 сантиметра для выхода газа. Массу нужно поставить в темное место
Слежение за процессомЕжедневно банку необходимо перемешивать: не открывайте емкость, а взбалтывающими движениями по кругу трясите банку. Весь рябиновый жмых будет находиться на поверхности тары. Через неделю добавляют 300 грамм сахара, еще через одну неделю столько же продукта. Вино оставляют бродить на 1 месяц, иногда помешивая
Конечный этапПо истечении месяца добавляют 100 грамм сахара. Определить готовность можно, когда ягоды осядут на дно. Ягоды убирают дуршлагом, дают самодельному вину настояться, чтобы оно насытилось полезными свойствами около 2 недель. Полученный напиток сливают через шланг, в итоге выходит 2 литра вина из черноплодки

Как улучшить вкус вина?

Чтобы сделать вино из сока черноплодки не только полезным, красивым, но вкусным, виноделы советуют придерживаться определенных правил. Данные советы помогут понять, почему вино перестало бродить или горчит послевкусие.

Как улучшить вкус домашнего вина, сделанного из черноплодной рябины, рассмотрено ниже:

  1. Лучше готовить вино из замороженной ягоды. Для этого дождитесь первых заморозков, только потом приступайте к сбору урожая. 

    Если такой возможности нет – предварительно отправьте ягоды в морозильную камеру. Если этого не сделать, готовый напиток будет обладать терпким, горьким вкусом.

  2. Если используется дикая ягода, к вину нужно добавить больше сахара.
  3. Чтобы осветлить вино и придать ему рубиновый оттенок, необходимо осуществить процесс фильтрации несколько раз.
  4. Готовить вино можно с водкой – тогда оно будет крепленым. Если приготовить напиток с медом, он станет более мягким. 

    Настойки с использованием яблок дадут характерную кислинку, а применение вишневых листьев будет способствовать тонкому фруктовому аромату.

Если удалось напиток сделать прозрачным – его можно фасовать в бутылки или банки и хранить в погребе. Вино на спирту можно также консервировать, используя в качестве заготовки на зиму.

Данная ягода даже без обработки считается полезным и питательным продуктом.

Чтобы знать о пользе и вреде черноплодной рябины, рассмотрим ее состав и помощь при лечении различных заболеваний:

  1. Улучшение свертываемости крови, а также понижение уровня холестерина.
  2. Вино выводит токсины из организма, нормализуя работу ЖКТ.
  3. Черноплодка повышает функцию щитовидной железы и печени.
  4. Из-за большого количества антиоксидантов в составе вина, оно снижает риск развития онкологии.
  5. Большинство людей интересует вопрос, понижает или повышает давление вино из черноплодной рябины? Ответ будет следующим: напиток способен снизить показатели тонометра.
  6. Пектины способствуют быстрому выведению тяжелых металлов.
  7. Укрепление иммунитета, а также снижение симптомов авитаминоза в межсезонье.

Людям с пониженной кислотностью желудка полезно пить вино для улучшения выработки желудочного сока.

Важно! Если хранить напиток открытым в холодильнике, его рекомендуется периодически переливать в другую емкость, чтобы не происходило разрушение полезных свойств кислородом.

Чтобы ягоды обладали заявленной пользой, собирайте их после того, как ударил мороз – во вторую половину октября. Добавление к закваске калины сделает вино полезным при простуде.

Противопоказания и вред

Даже такой полезный напиток, как самодельное вино из черноплодки обладает рядом противопоказаний, определяющих вред состава для здоровья.

Обратите внимание! Настойка на спирту несет повышенный вред для организма. Если принимать такой напиток умеренно без наличия заболеваний, то последствий он не вызовет.

Употребление вина из черноплодной рябины запрещено при наличии следующих заболеваний:

ПротивопоказаниеОписание
Сахарный диабетНапиток способен провоцировать изменения уровня глюкозы в крови
АллергияПри непереносимости компонентов вина, пить его не рекомендуется
Частые мигрениЯгода может усиливать симптомы головной боли
ТромбофлебитПри повышенной свертываемости крови пить вино не стоит
Язва и гастритЛюдям, страдающим повышенной кислотностью, напиток противопоказан

Употребление вина из черноплодки запрещено для беременных женщин, детей и при лактации. Кроме того, стоит воздержаться от напитка, если имеет алкогольная зависимость.

Вкусное, не терпкое вино получается при соблюдении рецептуры. В состав нередко кладут корицу и другие специи, придавая готовому продукту интересный аромат и вкусовые показатели.

Источник: https://trand-store.ru/zdorove/vino-iz-chernoplodnoj-rjabiny-recept-polza-vred.html

Вино из черноплодной рябины – польза и вред, рецепт, состав и характеристики

Вино из черноплодной рябины вред и польза

Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины.

Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления.

Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.

Состав и польза вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина и без предварительной обработки является довольно питательным и полезным продуктом.

В ее составе содержатся практически все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека. Богата ягода и минералами, клетчаткой, органическими кислотами.

Употребление изделия в терапевтических дозах (не более половины бокала в сутки) позволяет рассчитывать на такие положительные результаты:

  • Снижение артериального давления до оптимальных цифр. Поддержание активной деятельности сердца и сосудов за счет укрепления и повышения эластичности гладкой мускулатуры.
  • Выведение из крови лишнего холестерина, улучшение свертываемости субстанции.
  • Повышение функциональности печени и щитовидной железы.
  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выведение токсинов из организма, что позволяет привести в порядок работу органов пищеварения.
  • Обилие антиоксидантов снижает вероятность развития рака.
  • Укрепляется иммунитет, ликвидируются признаки авитаминоза, физического и эмоционального истощения.
  • В плодах черноплодной рябины присутствуют пектины, которые способны выводить из тканей соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Они же способны действовать по принципу желчегонного средства.

Совет: Открытое вино из черноплодной рябины следует держать в дверце холодильника, при температуре около 10ºС и влажности в пределах 60-80%. Если есть такая возможность, то его следует после каждого приема переливать в емкость меньшего объема, чтобы кислород не разрушал полезные вещества в составе напитка.

  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выработку желудочного сока, что может помочь людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Напиток нормализует работу нервной системы. Он улучшает настроение, устраняет последствия стресса, признаки переутомления и эмоциональной неуравновешенности.
  • Улучшается состояние кожи за счет того, что ткани насыщаются витаминами и влагой. Лишняя жидкость выводится из организма, что позволяет избавиться от отеков и целлюлита.
  • Ускорение обмена веществ и присутствие в составе напитка только натуральных компонентов обеспечивают плавное снижение веса. Конечно, только при условии внесения соответствующих изменений в рацион.

Чтобы получить от плодов заявленную пользу, нужно собирать их на пике содержания ценных веществ. Вино получится густым и насыщенным, если готовить его из черноплодной рябины, собранной в октябре, во время первых заморозков. Именно в это время ягодки приобретают сладковатый вкус, а их мякоть становится ярко-рубинового цвета.

Вред вина из черноплодной рябины

Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки.

Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству.

Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.

Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:

  • Наличие алкогольной зависимости.
  • Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
  • Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
  • Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
  • Мигрени. Черноплодная рябина может усиливать выраженность симптомов.
  • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
  • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
  • Запоры.

Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.

Правила выбора готового вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины можно приобрести уже в готовом виде. Чтобы получить качественный и полезный продукт нужно обратить внимание на такие моменты при его выборе:

  1. От покупки полусладких сортов лучше отказаться. Для их производства обычно применяют низкокачественные материалы и отходы, а также консерванты в большом объеме.
  2. На этикетке обязательно должен значиться производитель, год сбора урожая и дата разлива состава.
  3. Тара должна быть деревянной или стеклянной. Напиток в пластиковых емкостях и картонных коробках годится только для приготовления блюд, но не питья в чистом виде.
  4. После откупоривания бутылки следует понюхать пробку. Если она источает запах плесени или затхлости, вино лучше не пить.

Важно понимать, что вино из черноплодной рябины в первую очередь является народным средством для лечения различных заболеваний. Оно не очень подходит в качестве аперитива или регулярного напитка.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.