Виноградные улитки вред и польза

Содержание

Виноградная улитка: польза и вред, как приготовить, рецепты с фото и видео

Виноградные улитки вред и польза

Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях,
  • в вольере на фермерских участках,
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 &#8212, 90%, а температура — 20 &#8212, 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Химический состав виноградных улиток

Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.

Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.

Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.

Состав слизи:

  • аллантоин,
  • эластин,
  • коллаген,
  • витамины,
  • гликолевая кислота,
  • природные антибиотики.

Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.

В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:

  • магний,
  • никель,
  • натрий,
  • калий,
  • железо,
  • цинк,
  • фосфор,
  • витамины B6 и B

Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток

Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:

  • 30% — жиры,
  • 5% — углеводы,
  • 10% — белки.

Полезные свойства виноградных улиток

Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.

Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.

Влияние рациона улиток на их вкус

Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.

Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.

Подготовка и очистка виноградных улиток

Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.

Важно! Не стоит выбрасывать икру виноградных улиток, если попалась беременная особь. Она имеет легкий грибной вкус и стоит примерно 12 тыс. р. за 100 г.

Рецепты приготовления виноградных улиток

Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.

Виноградные улитки по-бургундски

После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:

  • морковь,
  • лук,
  • перец горошком,
  • 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.

Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • петрушка,
  • 5 &#8212, 6 зубчиков чеснока,
  • 200 г сливочного масла,
  • соль и перец.

Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.

Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:

  1. В ракушку кладут немного масла.
  2. В масло вставляют мясо моллюска.
  3. Сверху мясо снова замазывают маслом.

Виноградные улитки в томатном соусе

Для следующего рецепта понадобится:

  • 10 моллюсков,
  • 1 большой помидор,
  • 50 мл сухого красного вина,
  • 1 столовая ложка виноградного сиропа,
  • 50 мл оливкового масла,
  • лук и чеснок по вкусу,
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
  2. Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
  3. Через 10 минут добавляют сироп.
  4. Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 &#8212, 50 минут.

Запеченные улитки

Для рецепта необходимо иметь:

  • предварительно сваренных виноградных улиток,
  • сливочное масло (около 200 г),
  • белые сухари,
  • чеснок,
  • петрушку и перец,
  • пастис.

Важно! Улитки имеют свойство поглощать много соли, поэтому нельзя пересаливать блюдо.

  1. Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
  2. Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 &#8212, 3 штуки.
  3. Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
  4. Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
  5. В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.

Вред виноградной улитки и противопоказания

Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.

Заключение

Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chem-polezny-vinogradnye-ulitki-i-kak-ih-gotovit

Польза от виноградных улиток – Лечение морщин

Виноградные улитки вред и польза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для устранения морщин наши читатели успешно используют Biorecin. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В стремлении быть молодой и красивой женщины готовы на многое, в том числе и на весьма нестандартные косметические процедуры. Относительно недавно в элитных салонах Японии и Франции стали предлагать массаж улитками.

Процедура, как ни странно, быстро стала популярной, теперь ее можно пройти в салонах красоты разных городов. А некоторые дамы заводят улиток у себя дома в качестве домашних питомцев, и проводят столь экзотический массаж на дому.

Разберемся, как используются улитки от морщин.

Улиток начали разводить на специальных фермах для поставки в рестораны в качестве деликатесного продукта. Со временем было замечено, что у работников улиточных ферм, которые часто контактировали со своими питомцами, кожа рук становится более свежей и гладкой, а все мелкие ранки очень быстро заживали.

Это наблюдение заставило ученых более пристально изучить свойства слизи, вырабатываемой улитками. Было обнаружено, что в ней содержится множество веществ, которые полезны для кожи.

После этого был налажен выпуск косметических веществ, содержащей экстракт слизи улиток. А косметические салоны стали предлагать проведение массажа улитками. Последняя процедура является наиболее эффективной, так как на кожу воздействует натуральный продукт без добавок и консервантов.

Для проведения процедуры используется две разновидности моллюсков – улитки виноградные и гигантские ахатины.

Виноградные улитки – теплолюбивые существа, обитающие в южных регионах с умеренным и субтропическим климатом. В природе этот вид моллюсков обитает в лугах, садах или редких лесах.

При передвижении улитка выделяет специальную слизь для снижения трения. Скорость передвижения – примерно 9 см в минуту, причем, двигаться улитка может, как по горизонтальной, так и по вертикальной поверхности.

Улитки ахатины родом из Африки, они существенно крупнее виноградных. У крупных экземпляров длина раковины может достигать 12 см. Этот вид улиток лучше подходит для выполнения косметического массажа, так как они крупнее и, соответственно, быстрее передвигаются. Кроме того, ахатины, в отличие от виноградных улиток, не впадают в спячку, так как пользоваться их «услугами» можно в любое время.

Как могут помочь улитки против морщин? Ползая по коже, улитки оставляют слой слизи, которая оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие.

Результатом воздействия становится быстрое заживление повреждений, омоложение. Массаж улитками можно делать не только на лице. С их помощью можно избавиться и от дефектов кожи тела – растяжек, шрамов.

Однако лучший эффект наблюдается именно на эпидермисе лица.

Состав слизи

Уникальность массажа улитками заключается в полезных свойствах вырабатываемой моллюсками слизи. После внимательного изучения состава этого вещества было подтверждены их регенерирующие, антибактериальные и омолаживающие свойства.

В составе слизи:

  • Аллантоин. Это вещество обеспечивает обновление клеток. Кроме того, аллантоин – это активный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки и вызывающие их старение. Аллантоин, вырабатываемый улитками, намного лучше впитывается в кожу и дает более выраженный омолаживающий эффект, чем синтетические аналоги этого вещества, входящего в состав кремов.
  • Коллаген и эластин. Эти вещества выполняют функции «каркаса» нашей кожи. При их недостатке кожа теряет эластичность, на ней появляются морщины. Наличие этих видов протеина в слизи улиток обеспечивает выраженный омолаживающий эффект.
  • Пептиды. Это вещества, обеспечивающие дополнительную защиту от разнообразных бактерий.
  • Витамины. В слизи содержатся витамины групп A, B. C и E, эти вещества эффективно питают и защищают клетки, разглаживают морщинки, выравнивают тон лица.
  • Лектины и гликолевая кислота. Обеспечивают полноценное очищение кожи, отшелушивание верхнего слоя ороговевших клеток. Кроме того, данные вещества обеспечивают защиту от ультрафиолета.

Никаких ядовитых или вредных для кожи веществ в слизи улиток нет. Продукт довольно быстро впитывается, образуя на коже нечто вроде тонкой пленки, которая слегка стягивает. После завершения процедуры эту пленку смывают водой.

Какое действие оказывает?

Массаж улитками дает выраженные результаты, после завершения процедуры можно отметить, что кожа стала более мягкой и увлажненной, тон лица выравнивается, оно выглядит более свежим и молодым.

Правильно проведенная процедура позволит следующие эффекты:

  • Омоложение. Слизь отказывает лифтинг-эффект, в результате овал подтягивается, морщинки становятся менее заметными, клетки эпидермиса насыщаются полезными веществами. Стимулируются процессы обновления, старые ороговевшие клетки отшелушиваются, лицо выглядит более молодым и свежим.
  • Защита. Антиоксиданты и другие полезные вещества обеспечивают клеткам дополнительную защиту от вредного действия ультрафиолета и свободных радикалов.
  • Отбеливание. Уникальный состав слизи способствует обесцвечиванию пигментных пятен, в том числе и оставшиеся после заживления глубоких прыщей. Делает менее заметными рубцы и шрамы.
  • Очищение. Данная процедура очищает не хуже химических пилингов, но при этом, действует более деликатно, то есть, может быть использован даже на чувствительной коже. Слизь улиток позволяет бережно удалить омертвевшие клетки, очистить поры, вывести токсины, избавиться от комедонов и прыщей.

Помните! Массаж улитками – это универсальная процедура, которая одновременно может решить сразу несколько косметических проблем. Особенно рекомендуется для возрастной кожи, утратившей эластичность, покрытой морщинками.

Противопоказания и минусы

Слизь улиток – это натуральное вещество, не содержащее токсинов и аллергенов, поэтому оно благоприятно действует на эпидермис любого типа. Однако индивидуальной непереносимости составляющих слизи исключать нельзя.

Поэтому до начала процедуры обязательно делается тест на чувствительность. Для проведения теста достаточно будет посадить улитку к себе на запястье на одну минуту. Затем моллюска отправляют обратно и в течение суток наблюдают за реакцией кожи.

Если нет покраснения или другой негативной реакции, то можно записываться на сеанс массажа.

Нельзя не учитывать и некоторые минусы данной процедуры. Это:

  • Высокая стоимость. При желании сделать процедуру в салоне, придется выложить немалую сумму.
  • Природная брезгливость. Не каждая женщина придет в восторг от того, что по ее лицу будут ползать огромные слизняки. Некоторые брезгуют даже взять улитку в руки. Если вы не можете побороть в себе чувство отвращения к улиткам, то не стоит проводить данную процедуру, так как негативные эмоции и стресс сведут к нулю пользу от процедуры.

Однако указанные выше минусы можно нивелировать. Чтобы не платить кругленькую сумму за один сеанс массажа (а для получения устойчивого результата одной процедурой лучше не ограничиваться), можно провести массаж дома.

Но для этого потребуется завести улиток в качестве домашних питомцев. Ухода ахатины требуют минимального, поэтому появление таких «подопечных» в доме не повлекут больших затрат времени и труда.

Кроме того, наблюдая и ухаживая за улитками, женщины зачастую избавляются от брезгливости к ним.

Несколько советов по содержанию улиток дома

Приобрести молодь африканской гигантской улитки можно в зоологических магазинах, желательно приобретать не менее двух штук. Цена на этих моллюсков волне доступная, так что покупка не пробьет брешь в бюджете.

Кроме того, потребуется приобрести стеклянный террариум – емкость с крышкой и отверстиями для вентиляции. На дно террариума насыпают торф, эту подстилку нужно будет менять дважды в год. А вот уборку в «домике» улиток нужно делать ежедневно, не допуская, чтобы там оставались остатки ищи.

Поскольку ахатины – это африканские жители, то климат в их домике должен быть тропическим. Благоприятная температура – 25-30 градусов. Для поддержания необходимого уровня влажности нужно ежедневно опрыскивать стенки, грунт и самих улиток водой.

Улитки питаются плодами растений, им можно давать различные фрукты и овощи. Причем не только бананы и авокадо, но и огурцы, тыкву, яблоки. Обязательно нужно давать зеленый салат.

Можно иногда кормить запаренной овсянкой или рисом.

В аквариуме должна быть емкость со свежей водой, а также, посуда с измельченной в порошок яичной скорлупой – кальций необходим улиткам для сохранения крепости панциря.

Как провести процедуру?

Решившись на разглаживание морщин улитками, можно отправиться в салон, оказывающий подобные услуги. В этом случае, ничего особенного от клиентки не потребуется, все сделает косметолог. Задача клиентки – максимально расслабиться.

Перед проведением домашней процедуры требуется некоторая подготовка. Рассмотрим, как сделать такой экзотический массаж самостоятельно.

Подготовительный этап

Подготовка к массажу заключается в следующем:

  • убрать волосы от лица, заколоть их или спрятать под облегающую шапочку;
  • тщательно снять макияж;
  • умыться большим количеством воды, используя детское нейтральное мыло без отдушек. Применять косметические средства, имеющие выраженный запах нельзя;
  • желательно сделать паровую ванночку или приложить к коже лица полотенце, смоченное в горячей воде, это поможет порам раскрыться;
  • лицо насухо вытереть;
  • моллюска к процедуре нужно также подготовить. Подготовка заключается в омовении его раковины и брюшка теплой водой. Улитки с удовольствием принимают водные процедуры, поэтому этот этап подготовки неприятных ощущений у питомца не вызовет. Главное – быть максимально осторожной и не уронить улитку в раковину или ванну. Такая небрежность в обращении может привести к гибели улитки;
  • учтите, что улитка не должна быть голодной. Ее следует накормить примерно минут за 40 до процедуры. Сажать на лицо улитку сразу после того, как она поела, не рекомендуется. Дело в том, что через некоторое время после еды у улитки срабатывает выделительная функция. Конечно, ничего опасного в этом нет, но мало кому понравится, если акт дефекации случится при нахождении улитки на лице.

Массаж

Желательно проводить процедуру вдвоем, то есть, вам потребуется помощник. Его задача – следить за тем, чтобы улитки двигались, а не сидели на одном месте. Кроме того, помощник должен страховать улитку от падения, так как при ударе она может получить травму.

Для большей эффективности лицо рекомендуется смазать огуречным соком, можно просто протереть ломтиком огурца. Улитки огурцы любят, поэтому они с большей охотой будут перемещаться по коже.

Иногда можно встретит рекомендации смазать лицо перед процедурой молоком или сливками. В принципе, эти продукты будут способствовать дополнительному смягчению кожи, но не передвижению улиток.

Ахатины молоко не едят.

Необходимо удобно лечь и посадить улитку (или несколько, если они небольшие) на лицо. Улитки будут ползать по коже, оставляя на ней свою слизь. Случается, что улитки ленятся и не перемещаются, в этом случае, их нужно побуждать двигаться руками.

Дело в том, что слизь выделяется и при статичном положении улитки. Поэтому, если моллюск будет неподвижен, то на небольшом участке коже окажется слишком большой «комок» слизи, что может спровоцировать раздражение, особенно, если кожа чувствительная.

Минут через 15-20 улиток снимают, а слизь более равномерно распределяют пальцами по коже. Еще через четверть часа необходимо будет умыться и использовать крем увлажняющего действия.

Процедуры нужно повторять через 1-3 дня. Общее количество сеансов – не менее 10, но и не более 15. После завершения курса требуется перерыв на два месяца, чтобы не возникал эффект привыкания.

Мнение косметологов

Ценный состав слизи улиток подтверждают косметологи всего мира. Ведь это вещество входит в состав дорогой готовой косметики. А в натуральном виде оно будет еще более полезным.

Однако специалисты предупреждают, что польза от массажа улитками будет только в том случае, если процедура проведена правильно.

Поэтому они советуют хотя бы один раз сделать массаж в салоне, чтобы увидеть, как нужно действовать на практике. При домашнем проведении процедуры не рекомендуется оставаться в одиночестве.

Лучше, если у вас будет помощник, который будет следить за движениями улиток и, при необходимости, направлять их.

Мнение женщин

Отличные отзывы женщин, решившихся на курс омоложения улитками, подтверждают эффективность этого необычного способа омоложения.

Наталья, 38 лет:

Заводила я улиток ахатинок просто из интереса, о том, что их можно использовать в косметологии узнала не сразу. А узнав, конечно же, решила попробовать. Многие считают, что это противная процедура. На самом деле ощущения даже приятные, подошва улитки влажная и прохладная.

И самое главное – омолаживающий эффект на лицо! На первый раз советую высаживать улиток на лицо не более чем на 15 минут, а сразу после снятия умойтесь. Если негативной реакции нет, то длительность процедуры можно увеличить. Если сразу не заметили эффекта – не расстраивайтесь.

Наверняка, на следующее утро вы увидите, что кожа стала более нежной и гладкой. А после курса процедур – сами себя не узнаете в зеркале.

Илона, 40 лет:

Ахатина – это маленький домашний косметолог. В салонах красоты массаж улитками стоит недешево, поэтому я решила завести это чудо природы у себя дома. И не пожалела. Массаж улиткой – это настоящий релакс и удовольствие.

Улитка ползет медленно, нежно массируя кожу, при этом может быть немного щекотно, но совсем не противно, как думают многие. Запаха никакого нет. Но главное – отличный результат.

Кожа замечательно омолаживается, становится гладкой и свежей.

Александра, 42 года:

Несколько месяцев назад я услышала о чудо-моллюсках для омоложения кожи. Купила сразу пять штук, они были очень маленькими длиной около сантиметра. Сейчас они уже заметно подросли, но будут расти еще.

Сначала я боялась сажать улиток на лицо, просто собирала слизь со стеклянных стенок их «домика». Слизь не пахнет, выглядит, как гель, хорошо впитывается в кожу. А потом решилась на проведение массажа и теперь это моя любимая процедура.

Эффект после использования слизи потрясающий! Кожа становится ровной, гладкой, подтянутой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для устранения морщин наши читатели успешно используют Biorecin. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник: http://maski.lechenie-morshchiny.ru/maski/polza-ot-vinogradnyh-ulitok/

Виноградные улитки – садовый вредитель, домашний любимец или деликатес?

Виноградные улитки вред и польза

Если вы обнаружите на гумусной куче, в траве или иных сырых местах очень крупную буроватую улитку с круглой раковиной и вытянутым слизистым телом, то это, скорее всего, будет виноградная улитка. Я долгое время считала, что такие улитки могут жить только на тёплом юге.

Но недавно увидела их в Тверской области недалеко от Иваньковского водохранилища (Московского моря). Виноградные улитки размножились и на Валдае. Их находят в Москве на территории ВВЦ, Тимирязевской академии и даже в парках. Появились подмосковные фермы, где выращивают наземных моллюсков-гигантов.

В последнее время встречаются публикации с такими заголовками, как: «Виноградные улитки атакуют Подмосковье», «Виноградные улитки осваивают север», «Защитим наши сады от виноградных улиток».

Этот крупный моллюск некоторым людям кажется столь милым, что его сажают в террариум и держат как домашнего любимца.

Виноградная улитка

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков.

Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см.

Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе  при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.

Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Виноградная улитка в саду и огороде

Гигантскую улитку считают серьёзным сельскохозяйственным вредителем, попадающим под запрет ввоза в ряд стран. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, виноградники, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению листвы и плодов растений.

На участках, где развелось много виноградных улиток, приходится принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Обязательно нужно защищать недавно высаженную рассаду.

Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга.

Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок.

Механический сбор до сих пор остаётся самым надёжным способом защиты своего участка от улиток. Не только детям, но и взрослым людям не стоит привозить этих моллюсков из поездок, а потом выпускать их на свой участок.

Уход за виноградной улиткой в домашних условиях

Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.

На дно террариума можно положить мох или мягкую травку

Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.

Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.

В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть.

Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться.

Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.

Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.

Слизь виноградной улитки как косметическое средство

Виноградные улитки при движении выделяют много слизи. Она считается хорошим косметическим средством, поэтому на её основе изготавливаются кремы и сыворотки. Слизь улиток восстанавливает повреждённую или воспалённую кожу, разглаживает морщинки и является прекрасным средством увлажнения.

В некоторых салонах предлагается дорогостоящая процедура омоложения кожи. Для этого используют виноградных улиток, медленно перемещающихся по лицу и телу. Говорят, что таким способом действительно удаётся разгладить и заметно уменьшить количество морщин.

Как приготовить виноградную улитку дома?

Люди ели виноградных улиток во все времена

Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).

В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д.

Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби.

Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.

Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.

При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.

В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы.

Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить.

После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/vinogradnye-ulitki/

Вкусный и полезный вредитель винограда Виноградные улитки

Виноградные улитки вред и польза

/ Про виноград

Виноградные улитки Helix pomatia обитают на территории Европы и отлично чувствуют себя и в России, где являются самыми крупными брюхоногими моллюсками. Их разводят искусственно, так как мясо этих улиток является питательным диетическим продуктом. Они не содержит жиров и холестерина и имеет приятный вкус.

Внешний вид

Виноградная улитка – организм несложный. Её тело состоит из мягкого туловища и раковины 3-5 см диаметром.

Цвет раковины варьируется от бело-коричневого до жёлто-коричневого и зависит от условий, в которых обитает улитка: влажности, освещённости, пищи, которую она употребляет.

Тело имеет ногу длиной до 5 см, покрытую морщинами, которые помогают этим животным сохранять влагу. Над ротовым отверстием есть две пары щупалец. Верхние имеют длину 1-2 см, на них расположены глаза. Нижние поменьше – от 0,25 до 0,45 см длиной, менее подвижны и служат органом обоняния.

Когда моллюски передвигаются, они выделяют слизь, которая помогает уменьшить трение ноги о поверхность земли. Благодаря строению подошвы, улитки могут без труда передвигаться по вертикальным и горизонтальным поверхностям.

Образ жизни

Новорожденные моллюски в начале своей жизни питаются веществами, которые получают из почвы. Для наращивания прочной раковины им необходимо большое количество солей кальция, которые они и получают из земли. Взрослые особи травоядный, поедают крупнолистные сорняки: борщевик, крапиву, одуванчик, подорожник и т. д. Также могут объедать листья винограда, за что и получили своё название.

Виноградные улитки – гермафродиты. Они спариваются дважды в год, весной и осенью, после чего откладывают яйца в землю, на глубину 5-10 см. Диаметр мягкого белого яйца – 5-7 мм. После вылупления молодые особи съедают скорлупу и выползают на поверхность, поедая почву.

В зимний период моллюски впадают в спячку. С понижением температуры процессы, происходящие в их организме, замедляются. Зимняя спячка продолжается 3-5 месяцев, в зависимости от региона обитания. На время сна раковина закрывается плотной крышечкой.

Виноградная улитка имеет естественных врагов. Это ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые виды жуков.

Разведение виноградных улиток

Разводить виноградных улиток в домашних условиях несложно. В первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы ограничить их перемещение. Для этого подойдёт загон с невысокими стенками, закрытый сверху сеткой с ячейкой до 5 мм. Удобно делать загоны не квадратной формы, а длинной и вытянутой. Так будет проще ухаживать за улитками, не наступая внутрь садка.

Немаловажным аспектом разведения является поддержание нужной температуры и влажности. Оптимальная температура – 15-25⁰С.

Если она опускается слишком низко или поднимается слишком высоко, улитки приостанавливают рост и впадают в спячку. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха – 75-95%. Влажность почвы при этом тоже важна и должна быть около 80%. Если становится слишком сухо, улитки, так же, как и при неблагоприятной температуре, засыпают. При избытке влаги они могут умереть от нехватки воздуха.

Поскольку питаются эти животные в том числе и почвой, важно следить за её составом.

Она не должна быть слишком глинистой, иначе улитки не смогут рыть её; чрезмерно песчаная почва также не подойдет, так как она не способна удерживать влагу.

Оптимальный вариант – чернозём, содержащий 20-40% органических останков. Также земля должна иметь нейтральный pH и содержать соединения кальция и магния, которые нужны для поддержания прочности раковины.

В процессе жизнедеятельности улитки выделяют слизь и фекалии. Также в садке могут находиться остатки корма. Периодически его необходимо чистить, а землю нужно менять.

Существует три типа разведения этих моллюсков:

  • Экстенсивный — подразумевает выращивание моллюсков в естественных условиях. Требует минимум затрат, но занимает максимальное количество времени для получения результата. Подходит для частных хозяйств, где отсутствуют естественные враги улиток.
  • Интенсивный — такой способ больше подходит для разведения в промышленных масштабах. Для него требуется создание теплиц-«улиткариев», постоянное поддержание нужной температуры и влажности и интенсивное кормление. Такой тип даёт быстрый результат и позволяет получать «белую икру» –яйца улиток.
  • Полуинтенсивный — так называют разведение улиток в открытых загонах, где организовано естественное затенение, с добавлением умеренного количества корма.

Применение

Виноградных улиток выращивают для употребления в пищу. Их мясо содержит большое количество белка, а также витамины В6, В12, магний, кальций и железо. В национальных кухнях Франции, Италии, Испании и ряда других стран есть блюда из этого мяса.

В медицине их используют для получения веществ-бронхорелаксантов, а также лектинов, улучшающих иммунитет. Также ценным продуктом является «улиточная икра», по вкусу напоминающая некоторые виды грибов.

Вред виноградных улиток

Своё название эти животные получили не просто так. Они являются опасными вредителями, наносящими серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Объедая листья винограда, они губят растение, делая его неспособным к фотосинтезу. Из-за этого в некоторые страны ввоз виноградных улиток запрещён.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/vinograd/vkusnyj-i-poleznyj-vreditel-vinograda-vinogradnye-ulitki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.