Виноградный сахар польза и вред

Содержание

Виноградный сахар: польза и вред

Виноградный сахар польза и вред

Виноградный сахар – глюкоза (декстроза) – один из самых распространённых источников энергии для живых организмов. Своим названием этот продукт обязан винограду, в котором он содержится.

Что такое виноградный сахар? Химический состав и калорийность продукта

Виноградный сахар (глюкоза) получается в результате процесса фильтрации искусственно сгущенного виноградного сока. В процессе выработки продукта не используется тепловая обработка или вспомогательные синтетические добавки.

Поэтому в нём сохраняются все исходные вещества. По своему составу глюкоза является одним из компонентов сахара-рафинада. В натуральном виде продукт выглядит как густая жидкость, не имеющая цвета и сильного запаха. В продаже виноградный сахар представлен в двух видах: жидком и порошкообразном.

Для того, чтобы сделать выводы, насколько полезен или вреден этот продукт, необходимо ознакомиться с его химическим составом. В числе полезных веществ он содержит:

  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фолиевая кислота.
  • Квертицин.
  • Углеводы.

Одним из особо ценных биоактивных веществ в этом перечне является природный антиоксидант – флавоноид квертицин.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью: в жидком виде – 260 Ккал на 100 г, и в порошкообразном, кристаллическом виде – 374 Ккал на 100 г.

Польза и использование глюкозы

Виноградный моносахарид не может являться самостоятельным лечебным свойством. Но известно, что он благоприятно влияет на организм человека:

  • Активизирует пищеварительный процесс.
  • Способствует улучшению мыслительного процесса, помогает преодолевать умственные нагрузки.
  • Повышает тонус и порог физической выносливости.
  • В совокупности с белками восстанавливает организм после тяжёлых физических нагрузок.
  • Способствует восстановлению психоэмоционального состояния после перенесённых стрессов, депрессии.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (снижает уровень холестерина в крови).
  • Служит поддержкой для пациентов с тяжёлыми формами заболеваний (внутривенное питание).

Мощный антиоксидант квартицин оказывает гипоаллергенное действие. Благодаря этому компоненту в клетках организма человека происходят процессы омоложения, очищается печень и почки.

Продукт, получаемый из чистого виноградного сока, без химических добавок и без термической обработки, сохраняет в себе все полезные свойства, присущие винным ягодам.

Являясь хорошим источником целой группы витаминов и полезных минералов, подсластитель из виноградного сока оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Вместе с тем использование натурального продукта нормализует жизненно важные процессы, происходящие в системе кровообращения и обмена веществ.

Обладающий тонизирующим, желчегонным, мочегонным, потогонным и слабительным свойством, продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов, мочевой кислоты. Тем самым он обеспечивает защиту и бесперебойную работу печени и почек.

Фолиевая кислота, содержащаяся в подсластителе, способствует процессу образования кровяных телец, улучшает свёртываемость крови, препятствует ломкости сосудов и стабилизирует артериальное давление.

Глюкоза и калийные соли создают барьер для образования атеросклеротических тромбов. Действие этого продукта иногда сравнивают с действием аспирина, который очищает сосуды от закупорки.

Натуральный продукт используют для приготовления блюд в качестве натурального подсластителя, в том числе для диетического, спортивного и детского питания. Готовую продукцию с добавлением виноградного сахара можно встретить на прилавках магазинов.

Это могут быть баночки с детским питанием (фруктовые пюре или соки). Не обходится без этого компонента и кондитерская промышленность. Его можно использовать для приготовления широкого ассортимента кондитерских изделий (шоколадные батончики, конфеты, печенье).

Виноградный природный подсластитель хорошо подходит для питания людей различной возрастной категории, подверженных аллергическим реакциям на некоторые продукты. Удачным можно считать применение виноградного сахара в рационе сыроедов, так как его можно добавлять в любое блюдо.

Спортсмены после усиленных физических нагрузок употребляют глюкозу в сочетании с белками для восстановления сил и наращивания мышечной массы.

Кроме этого глюкоза успешно используется и в медицине. Её используют при изготовлении аскорбиновой кислоты, а также добавляют в препараты для детей. Благодаря этому детские лекарства (суспензии и сиропы от кашля и для понижения температуры тела) приобретают приятный для детей вкус.

В то же самое время эти препараты не представляют опасности для детского здоровья, так как они гипоаллергенны и легко усваиваются организмом.

Как употреблять виноградный сахар, чтобы не навредить здоровью?

Несмотря на достаточно высокую цену продукта, некоторые хозяйки используют его в домашних условиях. Единственным условием такого применения должно быть соблюдение нормы.

Чтобы не навредить здоровью, суточная доза не должна превышать:

  • Для детей (старше 3-х лет) – не более 2-3 чайных ложек.
  • Для взрослых – не более 4-6 чайных ложек.

Употребление виноградного сахара сверх нормы может причинить серьёзный вред здоровью. Глюкоза в неограниченном количестве начинает оказывать обратное пользе действие:

  • Быстрая утомляемость.
  • Гипергидроз (повышенная потливость).
  • Учащение пульса и сердечного ритма.
  • Нарушение дыхания (сильная одышка).
  • Расстройство кишечника (сильная диарея).
  • Почечная недостаточность.
  • Развитие грибковой инфекции.
  • Повышение гликемического индекса.
  • Метеоризм, кишечные колики.
  • Сбой в работе иммунной системы.
  • Снижение показателей уровня зрения.

Вывод

Натуральный, диетический продукт способен принести ощутимую пользу здоровью человека при условии соблюдения норм употребления. Людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как панкреатит, сахарный диабет и ожирение, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://polzaivredno.ru/vinogradnyj-saxar-polza-i-vred/

Виноградный сахар: польза и вред, отзывы

Виноградный сахар польза и вред

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Использование сахарозаменителей – популярная современная тенденция. Людям нравится думать, что отказываясь от сахара в пользу разных «суррогатов», они укрепляют свое здоровье и создают залог для более эффективной борьбы с лишним весом. В некоторых случаях это действительно так, но не всегда, ведь сахарозаменители бывают очень разными по своим свойствам и происхождению.

Покупатели обращают особенно пристальное внимание на природные подсластители, в частности на виноградный сахар. Они считают, что натуральность продукта делает его еще полезнее. Предлагаем вам разобраться, соответствует ли это действительности.

Что такое виноградный сахар?

Получают его, как можно догадаться, из винограда. Сок этих ягод сгущают, центрифугируют и пропускают через специальные сорбенты, освобождающие его от примесей. Получается густая прозрачная жидкость без запаха и какого-либо привкуса (кроме положенного ему сладкого).

Сахар могут оставлять в жидком виде либо высушивать до получения мелкого белого порошка, напоминающего муку или тонко размолотую сахарную пудру.

Производители продукта делают особый акцент на том, что в процессе изготовления он не проходит термической обработки, а следовательно, сохраняет в себе полезные вещества.

Кроме того, в нем нет никаких синтетических добавок. А целесообразно ли обращать внимание потребителей на такие детали? Вообще-то, не очень.

Если вы основательно покопаетесь в багаже своих школьных знаний по химии, то вспомните, что виноградный сахар – это второе название такого вещества, как глюкоза. Впервые глюкозу получили из винограда, поэтому за ней и закрепилось такое определение.

А глюкоза – это углевод, который вместе с фруктозой образует другой известный продукт, хорошо знакомый вам по содержимому сахарницы. Следовательно, глюкоза, или виноградный сахар – это почти то же самое, что и обычный сахар, только без фруктозы.

Если под «полезными веществами», которые упоминались производителями, имелась в виду именно глюкоза (а кроме нее, в продукте толком ничего и нет), то большого ущерба ее пользе термическая обработка бы не нанесла. Единственная польза, которая заключается в глюкозе – это то, что она дает организму энергию. И эту способность у нее не отняло бы даже довольно сильное нагревание.

Что касается отсутствия синтетических добавок в виноградном сахаре, тут тоже нет ничего уникального. В обычном в сахаре их тоже нет, это также натуральный продукт природного происхождения, не содержащий ничего лишнего.

В общем, акцентировать внимание на перечисленных моментах – значит в каком-то роде хитрить.

Это сродни утверждениям о том, что «наше растительное масло полезнее других, потому что в нем нет холестерина».

Но ведь в растительных маслах вообще не бывает холестерина, это вещество животного происхождения… Так и с виноградным сахаром: это всего лишь обычная глюкоза, со всеми присущими ей свойствами.

А вообще, если не придираться к терминологии, то виноградный сахар действительно полезнее обычного. Чем же?

Польза и вред виноградного сахара

Он нашел свое основное применение в детском питании. Его добавляют в каши, пюре, компоты и другие блюда и напитки для детей. На упаковке говорится, что он не вызывает появления кариеса.

Кроме того, глюкоза на треть менее сладкая, чем сахар, поэтому родителям легче контролировать приучивание детей к сладостям.

Вместе с тем, вред от виноградного сахара тоже возможен. Во-первых, безопасность глюкозы для зубов несколько преувеличена.

Микроорганизмы, которые способствуют развитию кариеса, почти одинаково «любят» и обычный сахар, и глюкозу, так что употребление подсластителя все же может испортить улыбку ребенку или взрослому, если не знать чувства меры.

Во-вторых, как и любой углевод, виноградный сахар предрасполагает к активным процессам брожения в кишечнике, что также небезопасно для здоровья, так как нарушает микрофлору и способствует появлению метеоризма.

Есть мнение, что виноградный сахар может стать отличным сахарозаменителем для тех, кто заботится о своей фигуре. Это тоже вряд ли соответствует действительности. Обычно сладкоежки, желающие похудеть, наоборот выбирают более сладкие заменители, чем сахар, чтобы в общей сложности есть меньше углеводов.

Но в данном случае получается наоборот: если использовать глюкозу для подслащения продуктов и напитков, то для достижения определенной степени сладости ее требуется класть в большом количестве, чем простой сахар. А это – прямой путь к увеличению калорийности питания.

Кстати, калорийность виноградного сахара точно та же, что и у обычного: 374 ккал на 100 г.

Отзывы

В целом люди довольно благосклонно настроены в отношении этого сахарозаменителя. Потребителей привлекает его натуральность, уменьшенная опасность появления кариеса и, видимо, статус полезного для здоровья продукта.

Но и недостатки у него тоже есть, и заключаются они главным образом в том, что виноградный сахар дает не настолько сладкий вкус, как многие рассчитывают.

Это снижает его популярность как компонента диет для похудения: блюда с ним остаются пресноваты, лишних калорий он дает довольно много и никакого дополнительного позитивного действия на организм не оказывает. К тому же, это недешевое удовольствие: стоит виноградный сахар около 400 руб. за 1 кг.

Но все равно его самые многочисленные поклонники – мамы, заботящиеся о здоровье своих детей – остаются более или менее стабильными его покупателями и считают его полезной альтернативой обычным сладостям. Кстати, в продаже уже есть и готовые сладости с содержанием глюкозы, например печенье и шоколад.

У виноградного сахара немало достоинств. Но в целом, несмотря на их наличие, потребители более охотно делают выбор в пользу других сахарозаменителей: стевии, сиропа топинамбура, сиропа агавы, фруктозы и т.д. И правильно, потому что он хорош, однако его явно нельзя назвать лучшим представителем своей группы.

Источник: FoodLover.Ru
Екатерина Кравченко (врач)

Источник: http://foodlover.ru/vinogradnyj-saxar-polza-i-vred-otzyvy.html

9 достоинств жидкого виноградного сахара

Виноградный сахар польза и вред

Здравствуйте, дорогие гости блога! Я и моя семья отказались от сахара и глютена, а как заменитель используем мед и стевию. Но вот выяснилось, что у дочери аллергия на мёд.

Печально, но не возвращаться же к сахару? Оказывается есть замена, и я хочу представить сегодня вам виноградный сахар жидкий польза и вред.

Многие возможно не слышали о таком, поэтому рассмотрим подробно, как же делают такой продукт и каковы его качества.

Виноградный сахар — польза или вред?

Некоторые критично относятся к данному продукту, считая его недешевой заменой обычному сахару, а по качеству ничем не отличающимся. Выбирать, конечно же, каждому индивидуально. Но если хорошо изучить вопрос, то преимущества виноградного сахара очевидны.

  1. Продукт содержит вещества и микроэлементы в чистом виде, а глюкоза, находящаяся в его составе, в три раза быстрее впитывается системой пищеварения человека. Отсюда, более активное насыщение организма энергией, которая возвращает бодрость и работоспособность.
  2. Жидкое состояние дает возможность использовать данный продукт во многие блюда: в варенье, джемы, чай и кофе, во все виды выпечки. Его можно нагревать и добавлять как в различные коктейли, так и в мороженое, приготовленное в домашних условиях.
  3. Продукт является гипоаллергенным, так как не содержит сахарозу. Поэтому людям, страдающим аллергией, его употреблять можно абсолютно спокойно.
  4. Виноградный жидкий сахар — настоящее спасение для сыроедов, а еще содержит натуральный антиоксидант кверцетин, который эффективно очищает печень и почки. Кроме антиоксидантов в данном продукте еще и сохраняются флавоноиды, очень полезные для всех систем организма.
  5. Как уже говорилось, впитывается этот продукт очень быстро, а значит не нужно бояться образования тромбов. Наоборот, он отлично поддерживает работу сердечно — сосудистой системы.
  6. Восстанавливает мышечную систему человека, особенно после больших физических нагрузок, помогает снять напряжение и придает сил.
  7. Позитивно влияет на работу мозга и улучшает память. Рекомендуется детям школьного возраста при больших умственных нагрузках.
  8. Продукт не имеет в составе дрожжевых бактерий, что благотворно воздействует на фигуру.
  9. В состав сахара из винограда входят витамины В 1, В 2, В 5, В 9, а также С, РР, Н, фолиевая кислота, цинк, железо, медь, фосфор.

Отдельно хочется упомянуть 2 пункта, которые затрагивают самые чувствительные и многочисленные слои населения. Остановимся подробней.

Виноградный сахар и диабет — совместимы ли?

Число больных этим заболеванием, к сожалению, увеличивается с каждым годом. Положительной тенденцией является глубокое изучение традиционной медицины, в лице ученых, различных заменителей сахара, которые не только будут безвредны для больных диабетом, но еще и приносят пользу.

  • Виноградный сахар безоговорочно принят как разрешенный и оказывающий оздоровительный эффект для больных этим недугом. Он не стимулирует секрецию инсулина в крови.
  • Этот заменитель на треть менее сладок по сравнению с рафинадом и прекрасно усваивается организмом без введения инсулина. Более того, этот продукт еще и нормализует уровень сахара в крови.

Так что его можно спокойно употреблять больным сахарным диабетом, а также баловать себя выпечкой с добавлением этого подсластителя.

Жидкий сахар из винограда — в помощь детям и мамам

Это действительно спасение для детского питания. Чистота экологическая и отсутствие вредных добавок — серьезные аргументы в пользу этого продукта, не правда ли?

Большим плюсом является употребление данного сахарозаменителя для юных сладкоежек. Ведь все заботливые родители стараются отсрочить на больший срок «знакомство» ребенка со сладостями. А в данном случае преспокойно можно баловать детей и вкусной выпечкой, и джемами, коктейлями, напитками и мороженым.

Про рафинированный сахар можно вообще забыть раз и навсегда. Отличная альтернатива? Согласитесь, что, естественно, да. Ведь и к стоматологу походы сократятся значительно, и здоровье ребенка не будет страдать.

Как правильно употреблять?

Стоимость жидкого сахара из винограда не дешевая , но и хватает его надолго. Если вы приобрели большую бутыль, вместимостью 3,8 литров (2960 руб.), то три месяца можно не беспокоиться.

Суточная доза для детей — 2 — 3 чайных ложки. Взрослые могут употреблять от 4 — х до 6 — и чайных ложек. В открытом виде бутыль разрешается сохранять и употреблять в пищу до трех месяцев, а запечатанная емкость простоит 1,5 года.

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая, как и калорийность: в 100 граммах виноградного сахара 260 ккал, углеводов — 65 гр, глюкозы и фруктозы немного больше — 66, 4 гр.

По сладости виноградный сахар уступает обычному на треть, то и добавлять его в блюда следует немного больше. Вместо меда в такие блюда как: сырники, цветаевский яблочный пирог, бисквитная шарлотка, блины, оладьи, вишневый пирог можно добавить виноградный жидкий сахар. Вот пример использования этого продукта для приготовления.

Рецепт каши на молоке для детей

Ингредиенты:

  1. Молоко — 600 мл.
  2. Пшено — 0,5-1 стакан.
  3. Виноградный жидкий сахар — 5 — 7 мл.
  4. Соль по вкусу.
  5. Топленое масло.

Пшено предварительно вымачиваем 3 часа при комнатной температуре или ночь в холодильнике с солью или 1 ст. ложкой сока квашеной капусты. Кашка будет «пушистая» и пользы больше.

Молоко в кастрюле доводим до кипения. Добавляем соль, пшено, не забывая помешивать. Затем добавляем жидкий сахар из винограда. Варим до готовности молочную кашу на медленном огне. Как только начнет густеть, добавляем масло. Выключаем. Пусть еще потомиться 5-7 минут под крышкой.

Вред

Гликемический индекс у этого сахарозаменителя высокий — 100, потому что в него входят углеводы. Если в продукте углеводов нет, то индекс равен 0. Таким образом, все продукты питания подразделяются на 3 группы:

  • С высоким содержанием углеводов (высоким гликемическим индексом).
  • Со средним.
  • С низким.

Понятно, что чрезмерное употребление сахара из винограда влечет за собой не только кариес, но и другие побочные неприятные эффекты:

  1. Повышенное потоотделение и все признаки хронической усталости.
  2. Нарушение работы кишечника.
  3. Учащенный пульс и сердцебиение.
  4. Развитие различных грибковых инфекций.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Снижение работы иммунной системы.
  8. Ухудшение зрения.
  9. Нарушения памяти и работы мозга (обмороки) в некоторых случаях.
  10. Ожирение.

Если появляются один или несколько вышеперечисленных признаков, значит срочно нужно пойти к врачу и пройти полное обследование. Возможно, вы употребляете слишком много сладкого или у вас есть серьезное заболевание.

Источник: https://magafurova.com/ponemnogu-obo-vsem/poleznosti/9-dostoinstv-zhidkogo-vinogradnogo-saxara.html

Виноградный сахар: польза и вред для человека

Виноградный сахар польза и вред

Сегодня многие стремятся кушать натуральную и экологически чистую пищу. Тем, кто следит за собственным меню и ценит правильный рацион, стоит обратить свой взор на виноградный сахар. Польза и вред этого необычного продукта – тема нашей сегодняшней беседы.

Что за продукт такой?

С одной стороны, виноградный сахар (известный как глюкоза) – стопроцентно натуральный, а это делает его бесспорно ценным для нашего здоровья. С другой стороны, заменители сахарного песка природного происхождения различны по своим свойствам. Так что же нам несет этот виноградный продукт? И вообще, откуда он взялся?

В самом начале девятнадцатого века один врач из Англии открыл глюкозу. Позже выяснили такой факт: глюкоза – тот же самый моносахарид, который можно найти во множестве фруктов. Находится он и в ягодках винограда. Отсюда и пошло такое его наименование, как сахар виноградный.

В природе глюкоза образуется в разных растениях в процессе фотосинтеза, а накапливается она в форме крахмала.

Посредством гидролиза из него получается путем нагревания так называемая Д-глюкоза (известная под названием декстроза). Она идентична по составу с первичным моносахаридом.

И если вы встретите такие наименования, как глюкоза, а также декстроза – знайте, что это все и есть сахар виноградный.

Теперь остановимся на технологии производства этого продукта. Из виноградных ягодок сначала производят сок. Потом посредством центрифуги из него получают сусло. Как видим, продукт не подвергается термообработке.

Получится в итоге жидкость густоватой структуры, ее проводят через так называемую диатомитовую землю, которая считается натуральным фильтром. Этот материал составляют чаще всего водоросли, вернее, их остатки. Он бывает либо слабым цементированным, либо рыхловатым. Формулу диатомита на восемьдесят процентов составляет кремнезем водный.

На заметку! Диатомит применяют во многих отраслях промышленности в роли абсорбента. И прежде всего, в нефтехимической, а также текстильной и, конечно, пищевой. Это обусловлено тем, что он имеет хорошую способность к адсорбции, большую пористость. А еще диатомит тугоплавкий, у него маленькая тепло- и звукопроводность, он также кислотоустойчив.

Польза продукта

В результате прохождения сусла из винограда производители получают сладкую, густоватой структуры жидкость без цвета. Она не обладает выраженными вкусовыми качествами и ароматом, поэтому идеально гармонирует с разными продуктами. Природную глюкозу можно просто разводить в фильтрованной водичке, вводить в разнообразные  яства, а также принимать в чистом виде.

В таком продукте находится глюкоза в непереработанном виде, и при попадании в наш организм вещество сразу же «впитывается» кровью. После того как вы «получите дозу» этого сахара, испытаете приливы сил, зарядитесь бодростью, а также отличным настроением.

Данный продукт ценен не только для взрослых, но и для малышей. Давать деткам его можно с трех годиков. Виноградный сахар гипоаллергенен, поэтому его используют в роли подсластителя для разных напитков и коктейлей, а также выпечки.

Сахар этого вида станет отличной альтернативной свекловичному сахарному песку. В процессе абсорбции он хорошенько очищается, причем на уровне молекул, соответственно, микробы, живущие на винограде, погибают, особенно вызывающие в нашем кишечнике неприятное брожение.

Глюкоза, а также фруктоза находятся в сахаре виноградном в достаточном количестве. По сути, этот жидкий ингредиент – и есть сахара простого типа, концентрированной структуры. А вот сахарозы в нем нет, то есть такой сахар смело могут включить в свое меню люди, подверженные заболеванию аллергией.

Природную глюкозу, представленную в жидкой форме, называют «живым» продуктом, который насыщает наш организм в 3 раза быстрее глюкозой, чем обычный сахарный песок. Кстати, белый сахар – это еще и источник довольно большого количества килокалорий.

Виноградный продукт кровь всасывает довольно быстро, можно сказать – мгновенно. Это не только заряжает организм энергией, но и способствует понижению вредного холестеринового уровня.

Большое количество глюкозы поддерживает клеточки нервной системы и общую деятельность организма. А еще она очищает наш организм, налаживает работу выделительной системы.

Такой природный сахар мы можем смело назвать полезным продуктом. Глюкоза с фруктозой делают его высокоэнергетическим продуктом концентрированной структуры, которым вполне можно заменить обычные ягодки винограда. Однако сахар лучше усваивается организмом и отличается биологической доступностью нужных питательных компонентов.

Энергетическая ценность виноградного сахара равна 250 Ккал. А глюкоза с фруктозой представлены в нем в таком соотношении – 0,9 и 1,03.

Что касается вредных качеств виноградного сахара, то их и нет. И даже аллергию он не вызывает. Единственное, что следует помнить – употреблять сахар виноградный надо в меру, но это касается всех продуктов.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/vinogradnyj-saxar-polza-i-vred-dlya-cheloveka

Виноградный сахар: что это такое? Его польза и вред

Виноградный сахар польза и вред

Используя слово «сахар», мы уже давно не задумываемся о том, что он из себя представляет. И совершенно зря, ведь понимая процесс усвоения белого сахара нашим организмом, мы бы употребляли его гораздо реже.

В древности изготавливали тростниковый и виноградный сахар, который употреблялся исключительно для лечения, он продавался только в аптеках. Сегодня неумеренное потребление белого сахара стало привычкой, ослабляющей наше здоровье.

Виноградный сахар, о котором пойдет речь в статье, более полезен, но им также не стоит злоупотреблять.

Что такое сахар и откуда он родом?

Пищевой белый сахар, потребляемый во всем мире ежедневно, — это очищенная и отбеленная сахароза, получаемая в основном из тростника или сахарной свеклы. Сегодня тростниковый сахар — лидер по объемам мирового промышленного производства. Менее известен кленовый, кокосовый и сорговый сахар. Содержится сахароза и во многих других растениях, но в гораздо меньших количествах.

Родина тростникового сахара — Индия, откуда он экспортировался посредниками — египтянами и римлянами — и поставлялся в Европу. В России тростниковый сахар стал известен только в XI веке, а первый завод по производству собственного сахара из свеклы заработал в начале XIX века.

До этого времени самым популярным был мед. Сегодня в мире ежегодно производится более 160 млн тонн сахара и только 1,5 млн тонн меда. Интересно, что в 2015 году крупнейшим производителем и экспортером сахара была Бразилия, а импортером — Китай, который, кстати, лидирует в мировом производства меда.

Создается впечатление, что мед китайцы делают из сахара.

Сахар — бытовое название сахарозы. Это дисахарид, состоящий из молекулы фруктозы и молекулы глюкозы. Фруктоза содержится во всех сладких фруктах, глюкоза — преимущественно в винограде, из-за чего и получила название виноградного сахара. Мед состоит в основном из фруктозы и глюкозы, сахароза в нем тоже есть, но в гораздо меньшем количестве.

Учитывая, как называется виноградный сахар, можно предположить, что виноград содержит только глюкозу, но это не так. Глюкоза преобладает лишь в недозрелых ягодах винограда, в зрелых — количество примерно одинаковое, а в перезрелых ягодах становится больше фруктозы.

В нашем организме абсолютно все виды сахаров преобразуются в глюкозу, которая усваивается и накапливается в виде гликогена. Именно глюкозу и ее запасы клетки нашего организма используют в качестве источника энергии, причем мышцы и головной мозг чаще всего опустошают запасы гликогена.

Производство виноградного сахара

Везде говорят, что уникальность виноградного сахара заключается в том, что его производство исключает нагревание и не предусматривает добавление синтетических веществ, сохраняя все полезные вещества. Но это скорее маркетинговый ход, чем серьезный аргумент — в обычном сахаре тоже нет синтетики, а нагревание не приводит к потере полезных свойств глюкозы.

Виноградный сок сгущают при помощи специальной центрифуги, затем фильтруют через диатомитовую землю. Диатомит — полностью природный материал, состоит преимущественно из рыхлых кремнистых отложений диатомовых водорослей. В животноводстве диатомит используют для подкормки домашнего скота, а так же в качестве хорошего адсорбента для очистки воды. Фильтрация повторяется до трех раз.

В итоге получается густая сладкая жидкость без цвета и запаха, полностью пригодная для употребления. Для получения порошка смесь высушивают до образования кристаллов.

Состав и калорийность

Глюкоза — кристаллическое вещество без запаха, которое хорошо растворяется в воде, менее сладкое, чем сахароза. В растениях образуется в процессе фотосинтеза, в промышленности — в процессе гидролиза крахмала или целлюлозы. Входит в состав мальтозы, лактозы и сахарозы.

Виноградный сахар производят из виноградного сока, чаще всего он продается в жидком виде, реже — в порошке. Не путайте виноградный сахар кристаллический с порошком промышленной глюкозы, которая схожа по виду, но не имеет ничего общего с живым натуральным продуктом.

100 гр виноградного сахара содержит 65 гр углеводов и 260 ккал, и, естественно, не содержит белков и жиров. Заметьте, калорийность виноградного сахара довольно высокая.

Влияние на организм

В отличие от сахарозы, глюкоза быстро всасывается в кровь и не требует дополнительной энергии для расщепления, в отличие от свекловичного или тростникового сахара.

Не вызывает аллергии и способен за короткое время пополнить энергетические запасы организма. После приема глюкозы чувствуется прилив сил, бодрость и улучшение настроения.

Глюкоза также поддерживает нервные клетки и препятствует старению клеток.

Виноградный сахар: гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает как быстро глюкоза из продукта усваивается организмом. Чем выше показатель, тем быстрее глюкоза окажется в крови.

Продукты питания делятся на три группы, в зависимости от значения ГИ:

  • Низкий ГИ — менее 55,
  • Средний — 56-69,
  • Высокий — более 70.

ГИ чистой глюкозы равен 100, поэтому и жидкий виноградный сахар имеет гликемический индекс равный 100, хотя производители обычно пишут, что ГИ равен 39,9. Поэтому, учитывая еще и высокую калорийность виноградного сахара, не стоит излишне увлекаться этим продуктом.

Польза и вред

Употребляя виноградный сахар, вы наполните свой организм витаминами и микроэлементами. Содержащиеся в нем полифенолы обладают редкой способностью связывать свободные радикалы, образующимися в организме в том числе из-за плохой экологии и стресса. Однако, есть и противопоказания к употреблению.

Целебные свойства

Можно выделить следующие полезные свойства виноградного сахара:

  • является средством профилактики злокачественных опухолей,
  • препятствует старению клеток организма,
  • способствует повышению аппетита,
  • нормализует пищеварение,
  • улучшает мышечный тонус,
  • улучшает память, мозговую деятельность,
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезен виноградный сахар для детей, т. к. они активно растут, постоянно двигаются и непрерывно учатся. Глюкоза быстро восполнит энергетический запас любого, даже самого активного, ребенка, не вызывая диатез и вздутие живота.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства, не стоит увлекаться и употреблять виноградный сахар сверх меры. Калорийность очень высока, поэтому склонным к полноте следует ограничивать употребление продукта.

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в первую очередь больным прописывают строгую диету с пониженным содержанием сахара. Диабетики постоянно следят уровнем глюкозы в крови и стараются употреблять продукты с низким показателем, а гликемический индекс виноградного сахара довольно высок.

Поэтому если у вас диагностирован сахарный диабет и наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови, включайте такой продукт в свой рацион с осторожностью и строго дозировано. Виноградный сахар для диабетиков не рекомендуется, а в качестве подсластителя лучше употреблять стевию или сироп из топинамбура.

Помните также, что любой сахар негативно сказывается на состоянии зубов, особенно склонных к кариесу. При избытке глюкозы появляется склонность организма к развитию грибковых заболеваний, нарушению обмена веществ и ослаблению иммунитета.

Формы выпуска: жидкий и кристаллический

Купить виноградный сахар можно в жидком виде в виде густого сиропа или в виде кристаллического белого порошка.

Жидкий виноградный сахар продается в стеклянных или пластиковых емкостях с удобным горлышком и дозатором. Хранится в прохладном месте до 90 дней. Часто встречается на витринах с ЗОЖ-продуктами, в магазинах правильного питания и диетических продуктов, а также в кулинарных лавках.

Кристаллизованный сахар — мелкодисперсный белый порошок, похожий по консистенции на муку или пудру. Имеет те же свойства и продается в тех же магазинах, что и жидкий сироп.

Рецепты с виноградным сахаром

Благодаря натуральности виноградный сахар высоко ценится людьми, ведущими здоровый образ жизни. Чаще всего сахар используют для приготовления кондитерских изделий, домашних сладостей, компотов, желе, киселей.

Банановый десерт

Для приготовления вкусного сыроедного десерта вам потребуется:

  • 2 спелых банана,
  • 150 гр жидкого виноградного сахара,
  • 100 гр кэроба или натурального какао-порошка,
  • 200 гр какао-масла.

Бананы взбить в блендере, высушить в дегидрататоре при температуре 40 гр, в виде плоских кругов диаметром 10-15 см. Одна сторона блинчиков высыхает примерно за 8 часов, вторая за 6-8 часов. Кружки должны быть плотными, но гибкими.

Для начинки растопить какао-масло на водяной бане, добавить в него кэроб и виноградный сахар. Полученную начинку намазать на блинчики и свернуть их в рулетики. Дать застыть в холодильнике. Кэроб и какао-масла можно заменить кокосовой стружкой и кокосовым маслом.

Зефир на виноградном сахаре

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 крупных,
  • яйцо — 1 шт.
  • агар-агар — 10 гр,
  • жидкий виноградный сахар — 650 мл.
  • кристаллический виноградный сахар — 10 гр (для посыпки).

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками и измельчить в блендере. Добавить половину виноградного сахара, взбить.

Агар-агар растворить в 150 мл теплой воды, поставить на огонь, постоянно помешивая добавить вторую половину сахара. Смесь необходимо довести до кипения и варить на медленном огне 8-10 минут. Смесь должна загустеть и стать тягучей.

Яблочное пюре охладить до комнатной температуры и взбить с яичным белком в миксере на высокой скорости. Смесь должна стать белой и загустеть. Взбивать около 5 минут. Затем влить в пюре сироп с агар-агаром. Вливать тонкой струйкой и взбивать миксером до получения плотной консистенции.

Формовать зефир с помощью кулинарного шприца, выдавливая сладкую массу на пекарскую бумагу или силиконовые коврики. Мелкие зефирки застывают и высыхают за 2 часа, для крупных может потребоваться гораздо больше времени, вплоть до суток. Готовый зефир посыпают кристаллическим виноградным сахаром.

Домашний зефир гораздо вкуснее промышленного, а если готовить зефир на виноградном сахаре, то он получится еще и полезным.

Свойства, приготовление и применение виноградного сахара. Виноградный сахар: польза и вред, отзывы

Виноградный сахар польза и вред

Кира Столетова

Множество продуктов растительного происхождения имеют в составе сахаристые соединения. Одним из самых известных считается виноградный сахар, который является составной частью плодов фруктовой лозы. Его активно используют в продовольственной промышленности, благодаря наличию в нем множества полезных свойств.

  • Характеристика виноградного сахара

    Натуральный продукт – виноградный сахар – получают в результате проведения фильтрации. В промышленности ягодный сок сгущают при помощи специальной центрифуги. Полученный продукт пропускают через пористую диатомитовую землю, чтобы профильтровать.

    Таким способом убирают загрязнения, случайно попавших микроорганизмов с поверхности ягод. Прибор рефрактометр измеряет сахаристость жидкости, чтобы определить ее соответствие нормам.

    Фильтрация

    Фильтрацию повторяют не менее 3 раз без подогрева или другого физического воздействия на жидкость. Такое воздействие не нарушает клеточной и атомной связи между элементами сока из винограда, а сохраненная целостная структура легче и быстрее впитывается пищеварительной системой человека.

    Сохранение всех полезных элементов также не менее важно при оценке моносахарида. Особенно ценными компонентами являются биоактивные вещества, например, природный антиоксидант флавонол кверцетин. При производстве этого вещества не используют синтетических добавок. Это подтверждают лабораторные анализы и измерения.

    Виноградный сахар – это бесцветная густая жидкость, которая не имеет ярко выраженного запаха. Вкус у него не такой сильный, как у привычного рафинада, сладость ощущается слабее примерно на треть.

    Его выпускают чаще в небольшой стеклянной или пластиковой таре с дозатором. Использовать содержимое бутылочки лучше на протяжении 90 дней при условии ее хранения в холодильнике.

    Жидкий виноградный сахар в закупоренной таре хранят на протяжении 1,5 лет.

    Производители также продают глюкозу в виде мелкого белого порошка, напоминающего муку или сахарную пудру. Такой кристаллический эффект получается при высушивании жидкости. В таком виде виноградный сахар называется глюкозой, глюкозным порошком или моносахаридом. Он имеет те же свойства, что и его жидкий аналог, просто представлен в другой форме.

    Тот факт, что впервые глюкозу получили из ягодного сока плодов винограда, закрепил название «виноградный сахар». Соединение в любом продукте глюкозы и фруктозы создает привычный рафинад. Т. о., виноградный сахар является одним из составляющих компонентов более сладкого вещества.

    Химический состав и калорийность

    В составе продукта находится только сок из винограда. Он содержит глюкозу, избавленную от фруктозы и сахарозы.

    В моносахариде из сока также отсутствуют дрожжевые бактерии, генно-модифицированные продукты. Польза и вред виноградного сахара определяются химическим составом.

    Вещество характеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Основными составными единицами являются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР и Н.

    Среди полезных химических элементов присутствуют фосфор, цинк, натрий, медь, железо, калий, фолиевая кислота.

    Все они представлены в первичном виде, с целостной структурой, а потому обладают наибольшей полезностью для организма человека. Формула глюкозы как химического элемента выглядит так – С6Н12О6.

    Виноградный сахар имеет хорошую калорийность, которая составляет 260 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность – 1088 кДж, что говорит о хорошей отдаче энергии веществом. Уровень глюкозы в 100 г достигает 66,4 мг. Моносахарид не включает в состав белки и жирв, но уровень углеводов составляет 65 мг на 100 г продукта.

    Положительные и отрицательные свойства

    Моносахарид оказывает определенное влияние на организм человека. Он не является лечебным средством, но обладает многими достоинствами. Главной характерной чертой продукта является его гипоаллергенность.

    Полезные свойства глюкозы:

    • ее применяют в качестве внутривенного питания для тяжелобольных пациентов;
    • ее использование повышает настроение, помогает восстановить равновесие после психологических травм и потрясений;
    • в соединении с белками она воссоединяет физическое состояние мышц после физических нагрузок;
    • она является источником энергии для всего организма, с ее помощью можно увеличить и поддержать активность и работоспособность;
    • продукт из сока улучшает мыслительные процессы, способствует процессу запоминания и изучения;
    • соединения элементов в составе вещества ускоряют работу пищеварительной системы.

    Вещество способно принести и вред тому, кто его употребляет. Глюкоза наравне с сахарозой негативно влияет на зубную эмаль, провоцируя размножение микробов на ее поверхности. При длительном воздействии патологических микроорганизмов эмаль разрушается, это приводит к кариесу и более серьезным проблемам с зубами.

    Слишком увлекающиеся диетами люди считают, что менее сладкий глюкозный порошок содержит меньше калорий. Это заблуждение заставляет повышать количество этого вещества в пище, что повышает количество калорий. Большое количество углеводов вызывает процессы брожения, что приводит к метеоризму, коликам и другим неприятным ощущениям в животе.

    Чрезмерное употребление вещества из ягод лозы как для взрослых, так и для детей имеет неприятные последствия.

    Часто большие порции глюкозы приводят к развитию грибковых заболеваний, диарее, понижению иммунитета, осложнениям почечных и сердечных болезней, замедлению заживляющих процессов на кожной поверхности.

    Такие неприятные симптомы способны вызвать и более сложные болезни: рак, повреждения сетчатки глаза, воспаления органов.

    Человеческий организм, особенно детский, быстро впитывает элементы глюкозы и не выводит излишки.

    Использование виноградного сахара

    Чаще глюкоза выступает, как подсластитель или заменитель рафинада, исполняет свою ключевую функцию.

    Также есть и другие пути ее использования:

    • Невысокий уровень сладости позволяет добавлять виноградный сахар в детское питание. Это позволяет постепенно приучать ребенка к сладкой пище, не превышая количество углеводов и сохраняя все полезные элементы. Вред от фруктовых пюре и соков с добавлением глюкозы минимален, если ребенок не предрасположен к аллергической реакции на виноград.
    • Для усиления вкуса добавляют глюкозный порошок и в спортивное питание. Этот компонент успешно поддерживает тонус мышечной массы. Активность и энергичность, полученная от него, также помогает в поддержании физической формы.
    • В медицине глюкозу вводят больным внутривенно для поддержания хорошего самочувствия или же в целях получения ими питательных элементов. Для снятия шокового состояния делают уколы с глюкозой, которая должна попасть в кровь. Этим продуктом создают основу для создания аскорбиновой кислоты.
    • Виноградный сахар

      Заключение

      В плодах винограда присутствует виноградный сахар и натуральная фруктоза. Использовать моносахарид в качестве добавки к пище – хорошая альтернатива рафинаду. При этом важно учитывать дозировку, особенно людям с проблемами со здоровьем и детям. Натуральный продукт из сока лозы имеет много позитивных черт, т. к. является концентрированным источником полезных витаминов и микроэлементов.

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Использование сахарозаменителей – популярная современная тенденция. Людям нравится думать, что отказываясь от сахара в пользу разных «суррогатов», они укрепляют свое здоровье и создают залог для более эффективной борьбы с лишним весом. В некоторых случаях это действительно так, но не всегда, ведь сахарозаменители бывают очень разными по своим свойствам и происхождению.

    Покупатели обращают особенно пристальное внимание на природные подсластители, в частности на виноградный сахар. Они считают, что натуральность продукта делает его еще полезнее. Предлагаем вам разобраться, соответствует ли это действительности.

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.