Вишневое вино вред и польза

Содержание

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

Вишневое вино вред и польза

Вишня, благодаря своей распространенности, используется не только в кулинарии, но и в виноделии. В данной статье будет рассказано, как делать домашнее вино из вишни, и какие секреты приготовления позволяют получить вкусный и ароматный напиток. Технология и рецепты довольно простые, полученное своими руками вино будет радовать прекрасным вкусом целый год.

Вишневое вино – секреты приготовления

Для приготовления используются самые обычные ингредиенты, необходимо только достаточное количество ягоды в замороженном или свежем виде. Лучше всего готовить напиток из полностью созревшей вишни с темным окрасом: ее кисло-сладкая мякоть обеспечивает гармоничный, мягкий вкус и приятный аромат. Технология приготовления не сложная, но большое значение имеет правильная подготовка сырья.

Перед тем, как начать делать вишневое вино, следует уделить внимание некоторым правилам, соблюдение которых позволяет получить вкусный домашний напиток.

К таким нюансам относятся:

  1. Ягоды промываются, очищаются от плодоножек и листочков, при необходимости удаляются все косточки. Хранить промытую вишню следует в холодильнике, но не больше трех дней, чтобы сохранить вкус.
  2. Промывая ягоды, следует применять пару емкостей с прохладной чистой водой, постепенно перекладывая вишневую из одной миски в другую.
  3. Для измельчения применяются толкушки, деревянные пестики, мясорубки, миксеры или комбайны. Замороженная вишня перед этим размораживается, для чего применяется любая не металлическая посуда, кроме нержавейки или эмалированных мисок. Все дело в том, что металл становится причиной окисления ягоды, то есть вкус ее изменяется.
  4. Для быстрого получения сока из ягоды вишню следует заморозить, а потом разморозить. Можно также подлить в полученную массу небольшое количество кипяченой негорячей воды.

Классический рецепт вина из вишни

Классическое вино из вишни в домашних условиях отличается ярким ароматом и благородным, изысканным вкусом. Цвет напитка красивый и насыщенный, такое вино станет отличным украшением любого праздничного стола, дополняя ваши блюда.

Рецепт простой, для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  1. спелая замороженная или свежая вишня – 3 килограмма;
  2. чистая вода – 4 литра;
  3. белый сахар-песок – 1,5 килограмма.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  • ягоды следует перебрать, очистить, удалить помятые и гнилые, промыть в чистой воде;
  • аккуратно удаляются косточки, листья и плодоножки, при этом ягоды надо постараться сохранить, как и сок;
  • для приготовления легкого вишневого сиропа следует нагреть воду, остудить ее до 25 градусов и смешать с 0,5 килограммами сахара;
  • мякоть нужно уложить в глубокую емкость, затем залить полученным сладким сиропом;
  • емкость накрывается слоем чистой марли, затем помещается в темное, теплое место на три-четыре дня;
  • ягода начнет бродить примерно через сутки, после этого ее надо регулярно помешивать;
  • через пару дней забродивший сок процеживается при помощи сита, смешивается с остатком сиропа и 0,5 килограммами сахара;
  • полученная жидкость переливается в чистую емкость (идеально подходит большая банка или бутылка), ее надо заполнить на 70-75%, не больше;
  • на горлышко емкости надевается обычная медицинская перчатка, затем сосуд ставится в темное место на 1-2 месяца (рекомендуемая температура в помещении  — +20/+22 градуса);
  • примерно через пять день в сусло надо добавить 0,25 килограмма сахара, еще через пять дней – остаток сахара;
  • когда процесс брожения заканчивается, осадок аккуратно сливается через трубочку;
  • после снятия первой пробы можно добавить небольшое количество сахара, если будущее вино недостаточно сладкое;
  • также напиток при необходимости можно разбавить спиртом в пропорции 0,05-0,2:1;
  • напиток переливается в стеклянную емкость, хранить его следует при +5/+15 градусах, периодически меняя банку для удаления осадка;
  • после того, как убирается весь осадок, готовое вино разливается по чистым бутылкам.

Напиток можно хранить в холодильнике или погребе, но не больше шести лет. Вино получается очень вкусным, обладающим деликатным послевкусием и тонким ароматом. Оно идеально подходит под гарниры или мясные блюда, разнообразные десерты, оттеняя их вкус и дополняя торжественный стол.

Источник: https://alkogolizma.com/napitki/vino-iz-vishni.html

Вишня для здоровья: состав, польза, вред, применение, противопоказания

Вишневое вино вред и польза

Вишня — плодоносящее дерево рода Слива, которое относится к семейству Розовые. Ее плоды являются одними из наиболее распространенных, вкусных и ценных ягод. С давних пор вишня ценится за ее мягкий кисло-сладкий вкус и уникальные свойства. Причем используются как плоды дерева, так и его веточки, листья и даже кора.

Состав ягоды

В состав плодов вишневого дерева входят органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, яблочная; микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, ванадий, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; пектиновые вещества; сахара; витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.

Пищевая ценность и калорийность

В ста граммах необработанных плодов содержится:

  • углеводы — 10,6 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • вода — 84,4 г.

Их энергетическая ценность равняется 52 ккал (217 кДж). Калорийность сушеных ягод несколько выше: в 100 г находится 290 кДж, а калорийность замороженной вишни, напротив, чуть ниже — 46 ккал/100 г.

Чем полезна свежая вишня

Ягоды вишни отличаются не только приятным сбалансированным вкусом, но и являются натуральным лекарством:

  • нормализуют повышенное давление, увеличивают содержание гемоглобина, укрепляют сосуды;
  • считаются отличной профилактикой сердечных заболеваний;
  • снижают уровень мочевой кислоты, что снимает воспаление суставов;
  • содержащаяся медь благоприятна для головного мозга и центральной нервной системы;
  • отличаются антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • пектиновые вещества нормализуют работоспособность кишечника;
  • прекрасное отхаркивающее средство и против жара;
  • большое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета.

Полезными считаются не только плоды дерева, но и листья, веточки, кора. К примеру, смола помогает при желудочных недугах, отвар из листьев и веточек — при сниженном тонусе кишечника и воспалениях толстой кишки.

Для мужчин

Благодаря большому числу минералов в ягоде она положительно влияет на предстательную железу, от нормальной работы которой напрямую зависит мужское здоровье.

Наличие в ягодах цинка способствует выработке мужских половых гормонов, при этом возвращается мужская сила и появляется «вторая молодость». Кстати, поскольку цинк сохраняется при переработке, он есть не только в свежих ягодах. Поэтому для лечебного воздействия можно принимать отвары или настои.

Выпитый за час до активных физических нагрузок свежевыжатый вишневый сок ослабляет процесс образования в мышцах молочной кислоты и уменьшает мышечную боль после спортивных занятий.

Для женщин

Употребление свежих ягод, отваров, варенья, компотов или вишневых плодов в любом другом виде очень полезно для женщин всех возрастов.

Оно сказывается положительно и приносит следующие результаты:

  • нормализуется состав крови после гормонального сбоя или нарушенного в результате набора веса;
  • снижаются неприятные симптомы менопаузы;
  • уменьшаются спазмы при менструациях, они становятся менее обильными;
  • улучшается кровообращение в женских органах;
  • мочегонные свойства ягоды помогают на первоначальном этапе сброса веса;
  • избавление от излишков жидкости помогает от целлюлита.

Важно!Сок вишни прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Поэтому его рекомендуют давать детям, которые «никогда не хотят есть».

Для детей

Большинство детских врачей положительно относятся к появлению вишни на столе ребенка. Но настаивают, чтобы ягода была либо свежей, либо в виде морсов, компотов или желе.

Нежелательно давать малышу консервированные ягоды промышленного производства. В них обязательно присутствуют консерванты и красители, и их употребление практически перекрывает пользу от самой ягоды.

Положительное воздействие вишни на здоровье детей:

  • высокое содержание железа отвечает за нормальный уровень гемоглобина, а современные малыши часто имеют малокровие;
  • широкий спектр витаминов и микроэлементов не дает развиться дефицитным состояниям;
  • нормализация сна и снижение возбудимости;
  • эффективность при острых респираторных заболеваниях;
  • чай из листьев поможет быстро снизить высокую температуру у малыша и облегчит его общее состояние;
  • повышает иммунитет.

Советуем узнать, как сделать так, чтобы дети меньше болели.

Теряются ли свойства при обработке

Как и остальные фруктовые и ягодные культуры, вишню лучше есть свежей, поскольку так в ней полностью остаются все витамины и полезные элементы.

Однако замороженные плоды содержат практически столько же ценных элементов, как и свежие. И, в отличие от некоторых ягод, не ухудшают свой вкус и отлично подходят для использования как в кулинарии, так и в рецептах нетрадиционной медицины.

Главное, чтобы плоды не подвергались термической обработке, поэтому для длительного хранения их лучше замораживать, а не консервировать.

В сушеных ягодах также сохраняется большая часть полезных веществ, но они уже не имеют того мягкого и приятного вкуса, который свойственен свежим плодам.

Применение кислой ягоды

Несмотря на то, что вишня является продуктом питания, она нашла свое применение сразу в нескольких областях:

  • лечение;
  • косметология;
  • диетология;
  • кулинария.

В лечении

плоды вишни отличаются богатейшим составом витаминов и микроэлементов. они — лидер по содержанию молибдена среди всех других ягод. кроме того, очень богаты кальцием, который является незаменимым макроэлементом для костей.

также вишня в своем составе имеет антациды, препятствующие преждевременному старению клеток, и кумарин, способствующий нормализации свертываемости крови и уменьшению риска отложений на стенках сосудов и тромбообразования. вишня стимулирует секреторную функцию желудка и имеет ярко выраженное антибактериальное, отхаркивающее действие. на ее основе делаются многие средства от кашля и простуды.

отвары и настойки из листьев и веточек эффективны при лечении желтухи, в качестве мочегонного средства, для нормализации давления, при простудных заболеваниях и проблемах с суставами.

в косметологии

любопытно, что вишня нашла себя и в косметологических процедурах:

  • сок и мякоть прекрасно осветляют кожу, уменьшают морщинки и придают коже свежий и ухоженный вид;
  • вместе с картофельной мукой используется как маска для склонной к образованию прыщей кожи;
  • с темными кругами и мешками под глазами борется вишневая маска с творогом или сметаной;
  • медово-вишневая маска с соком калины предупреждает появление преждевременных морщин и сохраняет молодость кожи;
  • свежевыжатый сок — эффективная маска для кожи повышенной жирности;
  • свежий ягодный сок в смеси с картофельным крахмалом представляют собой отличную маску для склонных к жирности волос;
  • лечебные свойства этой ягоды и ее волшебный аромат идеально подходят для домашних spa-процедур.

в диетологии

по сравнению с другими ягодами, вишня отличается более низким гликемическим индексом, что хорошо для людей, придерживающихся диеты. кроме того, она имеет выраженный мочегонный эффект, это помогает убрать излишек воды из организма и запустить сброс лишнего веса. а ее сок улучшает обменные процессы и тонизирует организм в целом.

убрать лишний вес поможет мед, гречка, молоко, кефир.

входящие в ее состав антоцианы снижают скорость поглощения сахарозы, что незаменимо при сахарном диабете. однако, страдающим этим заболеванием или излишним весом, стоит ограничивать количество употребляемых ягод.

в кулинарии

плоды вишневого дерева употребляются в свежем, мороженном, консервированном, вяленом и сушеном виде. они используются для приготовления прекрасных соков, компотов, джемов, киселей и варенья. вишня идеально сочетается с разными кремами и шоколадом и входит в состав десертов, тортов и пирожных.

а еще она является коронным ингредиентом некоторых национальных блюд, к примеру, немецкого штруделя или украинских вареников с вишней. вишня хороша в десертах, мороженом и салатах. из нее получаются пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам. а любители спиртных напитков непременно оценят густые и ароматные ликеры, наливки и вина из вишни.

ее листья служат ароматным дополнением для заваривания чая и их добавляют во время маринования или соления грибов и овощей.

важно!вишневые компоты и варенье с косточками, которые хранились слишком долго, лучше не употреблять, поскольку в них может содержаться ядовитая синильная кислота.

можно ли вишню при беременности и кормлении грудью

При отсутствии противопоказаний эти плоды необходимо включать в рацион питания беременной, поскольку содержащаяся в них фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании и правильном развитии плода. Помимо этого, ягода помогает справиться с малокровием во время беременности.

Также она способствует избавлению от таких частых проблем беременных, как запоры, геморрой и варикозное расширение вен. Но поскольку она является довольно сильным аллергеном, не стоит есть ее в слишком большом количестве как во время беременности, так и во время лактации.

Противопоказания и вред

По сравнению с обширным перечнем полезных качеств вишни, ее потенциальный вред совсем невелик. Во-первых, ее лучше не употреблять людям с гастритом или высокой кислотностью желудка в связи с наличием в ней лимонной и яблочной кислот.

Кроме того, категорически нельзя есть косточки этой ягоды. В них входит гликозид амигдалин, при разрушении образующий ядовитую синильную кислоту. Однако в редких случаях их используют для терапии болезней почек, но только под контролем врача. Также измельченные косточки используют как компрессы при подагре.

Помимо этого, вишню следует принимать с осторожностью:

  • при диабете или склонности к ожирению, поскольку она увеличивает аппетит и глюкоза провоцирует увеличение веса;
  • при некоторых заболеваниях печени, так как ягода стимулирует ее работу;
  • при гипотонии, поскольку она понижает давление;
  • склонным к аллергическим реакциям.

Богатый состав, приятный вкус и большой перечень полезных свойств делают эту ягоду просто незаменимой в рационе. Ешьте вишню и она непременно оздоровит и укрепит ваш организм, напитает его необходимыми витаминами и микроэлементами. А весной порадует красотой цветущих деревьев и ошеломляющим ароматом!

Источник: https://lifegid.com/bok/2230-v-chem-polza-i-vred-vishni-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Вишня полезные свойства

Вишневое вино вред и польза

Вишня полезные свойства. По истории раньше всех о вишне узнали народы Средиземноморья, через некоторое время ее привезли в Персию.

А вот полезные свойства вишни по достоинству первыми оценили   римляне, и уже из Рима она распространилась по Европе (I в н.э.) – вишню выращивали в Британии,  Германии,  в России вишню привезли позже.

При Юрии Долгоруком (XI в) вишнёвые сады уже цвели по всем окрестностям тогдашней Москвы, а к XV веку вишня стала любимым в народе плодовым деревом.

 Уже в то время люди узнавали из своего опыта о полезных свойствах вишни и  использовали ее в лечебных целях при многих болезнях, применяли не только плоды и сок, но и листья, цветы, кору и молодые веточки, плодоножки и косточки, корни и вишнёвый клей. Благотворно ягоды вишни используются в домашней косметологии.

 Плоды вишни пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанными — сушеными, консервированными.

Из вишни можно приготовить компоты, варенья, начинки на пироги и вареники, сиропы, экстракты, настойки, наливки и вина, очень вкусным получается мясо нашпигованное вишней. Листья находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перцев.

Полезные свойства вишни

В плодах вишни содержится до 13% углеводов, в составе которых преобладают сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза (сахарозы здесь всего до 0,7%, в то время, как в других косточковых ее количество достигает до 7%).
Богаты плоды вишни и биологически активными, дубильными и красящими веществами, обладают Р-витаминными свойствами и действуют как антирадиационным, тонизирующим и гипотензивным действием.

Плоды вишни содержат витамины А, С, Е, Н, РР, витамины группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.  Пол килограмма вишни дают человеческому организму необходимое  количество витаминов С и PP в сутки.

Минеральный состав вишни

действительно очень богат, и в него входят редкие элементы, которые, в общем-то, нужны нам в минимальных количествах, но без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества.

Из всех витаминов группы В в вишне больше всего фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять её просто необходимо.

Так что тем, кто вынашивает своих деток летом, в сезон, когда поспевает вишня, очень повезло: фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет есть много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

Плоды вишни содержат

значительное количество кислот — лимонной, яблочной, небольшое количество салициловой, обусловившей применение вишни при простудных и ревматических заболеваниях. Обилие кислот совместно с ароматическими веществами придают вишне приятный вкус, действует освежающе, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Минеральные соли в плодах вишни..

находятся в благоприятном для организма сочетании и в легкоусвояемой форме.

Среди них особенно ценны соли калия, кальция, фосфора, необходимые для любого человека, и в первую очередь для детей и подростков, для людей, страдающих малокровием и перенесших тяжелые болезни, для больных рахитом. Содержащиеся в плодах вишни железо и кумарины способствуют снижению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов.

Вишневый настой..

утоляет жажду, а сок и мякоть плодов обладают некоторым антисептическим свойством. Доказано сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, обладающих к тому же противодиарейным свойством, обусловленными наличием в них (как и в листьях) таннинов и других, пока еще недостаточно изученных веществ.

Отвар (10 г сырья на 1 стакан воды) выпивают в течение дня в несколько приемов.
В качестве мочегонного средства при подагре и мочекаменной болезни нередко используют эмульсию из косточек вишни.

Однако надо иметь в виду, что такое лечение небезопасно! (в них содержится ядовитый гликозид амигдалин) и передозировка препарата может вызвать отравление с признаками, характерными для синильной кислоты.

Широкое применение находит вишня при воспалении суставов, при артритах, рекомендуют употреблять вишню с молоком, а при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее средство (сок из плодов вишни).

Настой свежих листьев..

в молоке применяют при желтухе; свежие листья или отвар из них в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Листья вишни

обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше – именно поэтому вишнёвый лист стали использовать в домашнем консервировании.

Из листьев вишни получается отличный витаминный чай (3 листочка на чашку кипятка), их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке.
Конечно, лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом: чего стоят одни только антоцианы – естественные красители.

Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление, являются хорошим профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний.

Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

Полезные свойства вишни при различных заболеваниях

*Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам. Если таким людям регулярно есть вишнёвые ягоды или пить вишневый сок, то боли в области сердца уменьшатся, станут редкими приступы стенокардии, а давление придёт в норму.

*Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.
Рецепт:  1 ст.л.

свежих вишнёвых плодоножек залить 300 мл воды и кипятить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и пить весь день небольшими порциями.

Помогает этот отвар и при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

*При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 3 стакана. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

*Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.
Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

*Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине.

*Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения и усиления мужской силы. После съедания горсти свежих ягод в день, результат очевиден!

*При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Заливают 2 ст.л. сырья 0,5 ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими глотками в течение дня.

*Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек. Небольшой пучок веточек залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать 2 часа. Чай очень вкусный – слегка отдаёт миндалём, а его цвет – красно-коричневый. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.

*При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят успокаивающий  напиток из вишни, душицы и чая каркадэ.

Тёмных ягод вишни (свежих или сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. 0,5 стакана этой смеси заливают 0,5 л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают.

В отвар добавляют 1 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

*Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.

*Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

*При трахеитах и бронхитахсок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель, благодаря содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки. Свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

Вишневые веники

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

А вот с веточками вишни связан один красивый обычай: ими украшают постель молодых супругов в первую брачную ночь – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.

Вишневое вино

Восхитительный вкус вишнёвого варенья знают уже многие. А вот про то, что вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат.

Хранится оно долго, и в небольших количествах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы сердца, органов дыхания, пищеварительной системы.

Противопоказания для употребления вишни

Вишнёвые ягоды, соки и вина не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и аллергии на продукт.

Все перечисленные полезные свойства вишни позволяют отнести вишню к числу очень ценных и полезных для здоровья человека плодовых культур.

Похожее

Источник: http://recepty-zdorovia.ru/vishnya-poleznie-svoystva/

Вино из косточек вишни в домашних условиях

Вишневое вино вред и польза

Приготовить вино из одних косточек вишни, конечно, не получится. Но если во время приготовления напитка добавить косточки, то вишневое вино получит новый, изысканный вкус.

Не все начинающие виноделы берутся готовить вино вместе с косточками, так как у в них содержится цианид и синильная кислота, которые могут нанести большой вред здоровью.

Приготовление вина с косточками, описанное в нашей статье, обязательно понравится всем виноделам, а готовый напиток будет радовать дегустаторов своим миндальным послевкусием.

1

Польза вишневого вина с косточками

Конечно, употребление любого спиртного напитка должно быть в меру. Не стоит принимать лечение домашним вином, как панацею. Но даже опытные врачи отмечают пользу вишневого напитка:

  • восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • поможет справиться с затяжной депрессией;
  • обладает обезболивающим эффектом при обострении артрита и артроза;
  • выводит токсины, тяжелые металлы из организма;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • улучшает сон;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

2

Подготовка тары и ингредиентов

Запомните, что процесс приготовления любого вина любит чистоту. Особое внимание необходимо уделить таре, именно от ее стерильности зависит, что в будущем вине не будут развиваться патогенные организмы.

Если нет возможности стерилизации, то стеклянные или пластмассовые бутыли тщательно вымывают под проточной водой и насухо вытирают чистой тряпкой. Следите, чтобы в емкостях не осталось ворсинок от тряпки.

Ягоды также требуют отдельного внимания:

  • перебирать ягоды лучше в перчатках;
  • вишню не избавлять от косточек;
  • ягода должна быть спелой (даже пара незрелых вишен испортит вкус);
  • косточки должны быть целыми, не допускается приготовления вина из деформированных косточек;
  • плодоножки тщательно удалить;
  • вишню ни в коем случае нельзя замачивать, оставлять в воде более, чем на 10 минут;
  • ягоды желательно не мыть (это улучшит процесс брожения).

3

Делаем вино

Даже новичкам удается сделать вкусное вино с первого раза. Процесс приготовления вина совсем не сложный, но очень занятный и интересный. Ведь так хочется угостить своих близких настоящим рубиновым напитком.

Необходимые ингредиенты:

  • спелая вишня — 2 кг.;
  • питьевая вода — 2 л.;
  • сахар — 800 г.;

Теперь приступаем к процессу виноделия:

  • 1 этап — вишни переместите в глубокий пластиковый таз и руками начните выдавливать сок из ягод (проследите, чтобы каждая ягодка была раздавлена, старайтесь, чтобы сок оставался в емкости и не разбрызгивался);
  • 2 этап — добавить 2 л. воды и 200 г. сахара, тщательно перемещайте руками или с помощью деревянной ложки (следите за чистотой своих рук);
  • 3 этап — полученную кашицу называют суслом, теперь ее нужно накрыть плотным слоем марли и убрать на 3 дня в теплое и темное место без сквозняков;
  • 4 этап — на протяжении этих 3 дней, сусло необходимо перемешивать 2 раза в день (утром и вечером, желательно в одно и то же время), старайтесь всплывшие ягоды “перемещать” на дно емкости;
  • 5 этап — готовое сусло нужно профильтровать через марлю, жмых уже не нужен, его необходимо ликвидировать;
  • 6 этап — в профильтрованный сок добавить 200 г. сахара, три горсти косточек, тщательно перемешать;
  • 7 этап — будущее вино перелить в бутыль для брожения, надеть на горлышко медицинскую перчатку (в одном из “пальцев” сделайте отверстие с помощью иголки);
  • 8 этап — переместить бутыль с вином в темное и теплое место;
  • 9 этап — через 5 дней отлить немного сусла в глубокую тарелку, добавить в него 200 г. сахара и тщательно перемешать, сладкое сусло вылить обратно в сусло (на этом этапе нужно сделать первую дегустацию, если вкус оказался сильно горьким, то сусло необходимо опять профильтровать и удалить косточки), на бутыль надеть перчатку;
  • 10 этап — через 6 дней процедуру с добавлением сахара, описанную в 9 этапе, необходимо повторить;
  • 11 этап — как только перчатка “упадет” с горлышка, профильтруйте жидкость через трубочку (у вас получилось молодое вино, обязательно проведите дегустацию и добавьте сахар по вкусу);
  • 12 этап — молодое вино разлить по чистым емкостям, переместить в подвал или в прохладное место.

Такое вино имеет долгий срок хранения — до 5 лет. Также его можно хранить на дверце холодильника.

Источник: https://sovetclub.ru/vino-iz-kostochek-vishni-v-domashnih-usloviyah

Польза и вред вишни для организма человека

Вишневое вино вред и польза

Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами.  Рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза вишни, и каков может быть вред для здоровья человека.

Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые.

Состав вишни, полезные свойства для организма человека

В вишне содержится множество полезных витаминов

Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

В вишне содержатся:

  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
  • множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.

Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.

Калорийность

Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал.  Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.

Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.

Сердечнососудистая система

Вишню называют сердечной ягодой

Для данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:

  • нормализирует свертываемость крови, снижает риск образование тромбов и стенокардии;
  • при повышенном артериальном давлении, поможет его привести в норму;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • поддерживает функцию кроветворения;
  • понижает содержание холестерина.

Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы.

Чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных компонентов для данной системы.

  • употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами;
  • вишневый сок, предотвратит возбудителей дизентерии;
  • вишня хорошо возбуждает аппетит;

Древесный сок вишни

  • древесный сок с дерева ( в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.
  • в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
  • при лечении подагры, употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
  • при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при  приступе.
  • водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
  • отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.
  • большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз;
  • содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.

Вишневый сок полезен при простуде

  • при кашле можно пить вишневый сок, он является отличным отхаркивающим средством;
  • сок вишни обладает жаропонижающим эффектом, его рекомендуют пить при высокой температуре.

Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом.

Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие.

 Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру

Обязательно предупредите детей о том, что категорически нельзя есть вишневые косточки. От пары, случайно проглоченных, ничего не будет, а вот, если съесть с десяток косточек, то можно серьезно отравиться.

Употребление ягод снижает риски варикозных расширений. Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения. Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.

Беременным женщинам

В вишне содержится большое количество железа

Для женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови.

фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности.

Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу.

Стоит помнить, что в таком положении кушать нужно всего в меру, и вишен это тоже касается.

Маски для лица:

  1. Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.

Вишня нашла широкое применение в косметологии

  1. От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
  2. Нормализация цвета лица. Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.

Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.

При диете

Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.

Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит.

Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания легких (воспалительные).

Перед употреблением вишни в качестве лекарственных средств, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вишня разъедает зубную эмаль, чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

Вишневое дерево удивительно, в ней полезны не только плоды, но и листья. Для приготовления чая, листья нужно собирать в мае, когда они только распустились. Именно тогда они обладают наиболее полезными свойствами. Даже если их засушить, то не повлияет на их компоненты, так что смело запасайтесь сушеными листьями на весь год.

В листьях вишни содержится множество полезных веществ как и в ягодах

В них содержаться практически все витамины и минеральные элементы, что и в плодах, а именно: А, многие из группы В, С, пектины, фолиевая кислота, кальций, калий и другие.

Из вишневых листьев готовят не только вкусный и ароматный, но и полезный чай. Благодаря мочегонному эффекту, он поможет справиться с некоторыми заболеваниями почек, очищая их от токсинов. Для более лучшего эффекта, делают отвар из листьев.

Очень полезен чай из листьев, с добавлением меда – это отличный напиток для укрепления иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.

Также листья этого дерева помогут остановить небольшое кровотечение. Для этого чистый и немного размягченный лист приложить к ранке.

Противопоказаний к применению вишневых листьев нет. Но если Вы решили их использовать в качестве лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.

Самое удивительное, что при заморозке вишни  почти не теряют свои полезные компоненты.  Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.

Замороженная вишня Вишневое варенье Пирог с вишней

Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен. У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем. Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах.  Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/polza-i-vred-v.html

Вишневое вино в домашних условиях: простой рецепт приготовление напитка

Вишневое вино вред и польза

26.07.2017

Летом обычно цветет множество различных ягод и большая их часть просто-напросто пропадает.

Но есть отличный вариант сохранить эти плоды в виде заготовки, обычно это варенье или компот, но мы предлагаем сделать из вишни вино! Многих отпугивает сложность этого процесса и очень зря.

На самом деле существует простой рецепт приготовления домашнего вина, при котором не понадобятся особые знания или же приспособления. Все что нам понадобится можно найти у себя дома.

Вино из вишни является одним из самых простых в приготовлении, если вы начинающий винодел, то советуем начинать именно с него!

Вино само по себе считается одним из самых полезных напитков, а ягоды вишни только усиливают этот эффект.

Ниже мы собрали все особенности и нюансы с которыми вы можете столкнуться во время процесса приготовления.

Все что вам нужно, это строго следовать пошаговой инструкции описанной тут и тогда у вас наверняка получится изумительный напиток, который в качестве сможет посоревноваться с дорогими винами из магазина!

Ингредиенты

  • Вишня с косточками — 2,5-3 л+
  • Вода очищенная — 5 л+
  • Сахар-песок белый — 1,5-2 кг+

Процесс

  1. Перебираем вишни, удаляем с них листики и хвостики, косточки оставляем нетронутыми.
  2. Перекладываем ягоды в чистое ведро, надеваем на руки перчатки и разминаем (вручную) все вишни. Проследите, чтобы каждая ягода была хорошо раздавлена.
  3. После – измельчённую вишнёвую массу пересыпаем в ёмкость покрупнее (идеально подойдёт пластиковое ведро для воды).
  4. Добавляем в ягодную мезгу тёплую воду, всыпаем сахарный песок, перемешиваем всё чистой деревянной палкой.
  5. Накрываем ёмкость сухой чистой крышкой и оставляем продукт (примерно на сутки) бродить при t 20-22 оС.
  6. Когда начнётся брожение – крышку снимаем, снова мешаем ягодную массу деревянной палкой, для того, чтобы образовавшаяся на поверхности пена равномерно распределилась. Мешать вишнёвую мезгу необходимо дважды в сутки (утром и вечером) на протяжении 4-5 дней.
  7. После этого сусло оставляем в полном покое ещё на 4-5 дней. Нам необходимо, чтобы пена сама полностью исчезла с поверхности.
  8. По прошествии 4-5 дней ёмкость открываем. Не размешивая, зачерпываем дуршлагом с поверхности слой вишни (ягоды слегка нужно будет руками отжать). Когда верхний слой будет снят – тару снова накрываем крышкой и оставляем бродить вино ещё на 5 дней. На этот раз у нас будет бродить нижний слой.
  9. Через 5, максимум 7 дней, ёмкость открываем. На поверхности забродившей массы должна образоваться пена (в небольшом количестве), а сами ягоды опустятся на дно.

Cливаем с осадка

  • Тару с напитком ставим выше, а ёмкость, в которую будем его переливать, ниже.
  • На время оставляем продукт в покое, чтобы «осела» гуща.
  • Берём шланг (прозрачный) длиной ̴ 2 м и опускаем один его конец в ёмкость с вином. Только проследите, чтобы конец не касался осадка.

  • Второй конец шланга берём в рот и начинаем втягивать в себя воздух. Как только польётся вино – шланг сразу опускаем в чистую ёмкость.
  • Накрываем тару крышкой, переносим её в прохладное (t 10-12оС) тёмное место, чтобы продолжилось брожение. Гущу выливаем.

  • Через 10-11 дней вино опять сливаем с осадка, только на этот раз напиток сливаем в стеклянные бутылки. На горлышко бутылок надеваем кусочек марли (или устанавливаем сито), после чего накрываем их неплотными крышками.

Если процесс брожения будет продолжаться, то каждые 10 дней вино нужно переливать в чистые стеклянные бутылки, пока брожение полностью не остановится.

Затем ещё раз разливаем вино по бутылкам, закупориваем их герметичными крышками, выносим в погреб/подвал на хранение.

Чем дольше домашнее вино из вишен будет храниться, тем вкуснее оно получится. Выдержка придаёт напитку не только насыщенный вкус миндаля (а именно такой привкус образуется в вине, благодаря косточкам), но и красивый бархатистый оттенок.

Повышаем градус

Любителям более крепких напитков можно предложить простой рецепт домашнего вина из вишни на спирту. Алгоритм приготовления такого напитка схож с вышеописанным, разница лишь в том, что после отжимки сусла в него добавляют винные дрожжи.

  • Затем продукт на 10 дней оставляют бродить, после чего вино с осадка снимают, добавляют в него спирт (расчёт ½ л на 10-л ведро вишни), сахар.
  • Держать вино до полного окончания брожения нужно ещё 10 дней.
  • Далее – вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/vishnevoe-vino.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.