Вишня сушеная польза и вред

Содержание

Сушеная вишня – описание с фото; калорийность и полезные свойства (польза и вред); рекомендации, как сделать и хранить; рецепт компота

Вишня сушеная польза и вред

Сушеная вишня – вкусное и полезное лакомство, которое получают из свежих ягод посредством их сушки.

Купить сушеную или вяленую вишню можно на рынке или в магазине в отделе сухофруктов.

Сушеную вишню любили употреблять наши предки, они срывали ягоды и оставляли их на солнце до того, пока они не становились похожими на изюм. Кстати, в то время мало кто знал об изюме, вместо него использовали сушеную вишню. Также из этих ягод делали компоты и другие полезные блюда.

Кисло-сладкий вкус сушеной вишни прекрасно разнообразит выпечку и с легкостью заменит изюм в кулинарных рецептах.

Как хранить?

Хранить вишню рекомендуется в тканевых мешочках в сухом помещении. Как и другие сухофрукты, вишню следует хранить вдали от сильно пахнущих продуктов.

Самым подходящим местом для хранения вишни считается кухонный шкаф. Рекомендуется хранить ее на верхней полке шкафа, так как там воздух будет немного суше.

Также вишню можно хранить на балконе, но только в том случае, если там нет повышенной влажности.

Обязательно следует проверить перед хранением, хорошо ли завязан мешочек, чтобы вишню не испортили вредители. Для хранения можно использовать самую разную тару: тканевые мешочки, стеклянные банки, корзинки.

В процессе хранения вишню лучше периодически проверять на предмет наличия паразитов. В ней могут завестись моль или жучки.

Не рекомендуется хранить вишню в полиэтиленовом пакете, так как ягоды через некоторое время начнут покрываться плесенью.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеной вишни обусловлены ее химическим составом. Сушеная вишня является отличной альтернативой свежей ягоде, она сохраняет практически все витамины и минералы. Так, сушеная вишня содержит витамин С, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, а также различные антиоксиданты.

Чем же полезна сушеная вишня? Эта ягода препятствует преждевременному старению организма. Вишня содержит большое количество пектиновых веществ, которые очищают кишечник от токсинов, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы. Сушеные листья вишни также обладают полезными свойствами, их можно заваривать как чай.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеная вишня используется очень широко в приготовлении различных десертов. Сушеные ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо вместо самого эксклюзивного лакомства.

Кисло-сладкий вкус ягод отлично разнообразит сладость тортов или пирогов. Вишню можно добавлять в мюсли, получится вкусное и сытное утреннее блюдо. Также из сушеных ягод можно приготовить домашнюю настойку.

Ягода понадобится для того, чтобы получить аппетитное желе, домашний мармелад, пастилу.

Что можно приготовить из сушеной вишни? Конечно же, с этой ягодой можно печь пироги, печенье, булочки из слоеного теста.

Вишня является отличной начинкой: она не такая сладкая, как изюм, и подходит не только для пирогов, но и для приготовления бисквита.

Сушеная вишня прекрасно подходит для приготовления домашней наливки, а также вина.

Для того, чтобы сварить компот из сушеной вишни, необходимо заготовить сами ягоды. Далее их хорошенько промывают, заливают водой, кипятят на среднем огне 25 минут, при желании можно добавить немного сахара по вкусу.

Также компот можно сделать из сушеной вишни и яблок. Яблоки и вишню тщательно моют, заливают водой, добавляют сахар и варят до готовности. Такой полностью натуральный компот станет отличной альтернативой покупным сокам или газировке. Компот наполнит организм витаминами и прекрасно утолит жажду.

Как сделать?

Для того, чтобы сделать сушеную вишню в домашних условиях, необходимо собрать ягоды и правильно их переработать. Чтобы получить 300 г сушеного продукта, необходимо собрать около 1 кг свежих ягод. Вишню тщательно промывают, очищают от листьев и хвостиков, удаляют испорченные ягоды.

Из ягод удаляют косточки. При этом старайтесь не сильно повреждать ягодки, чтобы они сохранили свой привлекательный внешний вид. Далее вишню без косточки необходимо взвесить, чтобы определить, сколько необходимо сахара. На каждый килограмм вишни понадобится 400 г сахарного песка.

Вишню складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, хорошенько помешивая ягоды. Ягоды необходимо оставить на ночь, чтобы они выделили больше сока. Утром ягоды отделяют от сока при помощи дуршлага.

Должно получиться около литра сока, его можно закрыть в банку или же прокипятить и пить как компот.

Оставшуюся вишню взвешивают и рассчитывают необходимое количество сахара для сиропа. На этот раз на каждый килограмм вишни понадобится 300 г сахара и 350 м воды для приготовления сахарного сиропа. Сироп доводят до кипения, выдерживают в нем ягоды на маленьком огне 10 минут.

Ягоды должны пропитаться сиропом равномерно, поэтому их постоянно необходимо помешивать. Далее ягоды оставляют настаиваться в сиропе до тех пор, пока сироп не остынет и ягоды не начнут липнуть. На этом этапе вишня должна заместить сахарным сиропом сок, который она выделила в самом начале.

Так ягоды будут садкими и вкусными, также они будут долго храниться, ведь сахар – натуральный консервант.

После того, как ягоды остынут, их вместе с сиропом переливают в дуршлаг и оставляют на несколько часов. В итоге должен выделиться вишневый сироп красного цвета. Далее можно переходить непосредственно к сушке ягод. Удобнее всего для этой цели использовать электросушилку.

Для того, чтобы получить сушеную вишню в сушилке, необходимо распределить вишню по противню, сушат ягоды в режиме 55-65 градусов Цельсия. Ягоды оставляют вялиться при таком режиме на 3 часа, в конце можно будет изменить режим на 35 градусов Цельсия.

При правильной сушке ягоды должны получиться в меру сухими, немного липкими и пластичными, при надавливании ягоды не должны выделять сок.

Также сушёную вишню можно приготовить в духовке. Из ягод удаляют косточки, равномерно распределяют ягодки по противню и сушат при низкой температуре. Для сушки можно брать самую мелкую вишню: небольшие ягоды быстрее высохнут. Чтобы ускорить процесс приготовления такой вишни, ее можно предварительно проварить в сахарном сиропе, как было указано в предыдущем рецепте.

Сушеная вишня с косточкой является настоящим деликатесом.

Преимущество этого способа заготовки сушеных вишен в том, что, если их замочить на некоторое время в воде, получится натуральная, практически свежая ягода.

В основном продается сушеная вишня без косточки, но если поискать, то можно приобрести ягоды с косточкой. Одним из самых главных поставщиков этих ягод является Таджикистан. Также можно найти или заготовить в домашних условиях сушеную вишню в сахаре.

Польза сушеной вишни и лечение

Польза сухофруктов, в том числе сушёной вишни, заключается в том, что они нормализуют обмен веществ, способствуют похудению.

Калорийность сушеной вишни составляет 286 килокалорий на 100 г.

Поскольку сушеная вишня содержит много полезных соединений, витаминов и микроэлементов ее рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диетического рациона.

Вред сушеной вишни и противопоказания

Вред организму сушеная вишня может нанести при хронических заболеваниях легких. Также не стоит употреблять этот продукт при повышенной кислотности желудочного сока. 

Источник: http://xcook.info/product/sushenaja-vishnja.html

Вяленая вишня

Вишня сушеная польза и вред

Вишня популярна благодаря своим сладким и сочным характеристикам, но все больше исследований показывают, что вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Питательные вещества и биоактивные компоненты имеют профилактическое влияние на здоровье человека. Употребление вишни способно защитить вас от воспалительных, раковых, сердечно-сосудистых диабетических заболеваний.

Преимущества этого фрукта в содержании высокого уровня антиоксидантов, которые оказывают защиту клеткам от свободных радикалов. Недавние исследования показывают, что вишня помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует выработку мелатонина, поддерживая здоровый сон.

Вишня полезна как в свежем виде, так и в сушеном, и в вяленом, и в виде настоек, компотов, повидла, джема. Рассмотрим подробнее пользу и вред именно вяленой вишни. Вяленая вишня очень полезна для организма, так как в ней сохраняются все питательные, лечебные и полезные вещества, которые есть в свежей ягоде.

Вяленая вишня в домашних условиях

Для приготовления нужно взять два с половиной килограмма свежих ягод, 1 килограмм 330 грамм сахара, 525 миллиграмм воды. Ягоды нужно промыть, отделить от косточек мякоть (постараться, чтобы ягоды оставались целыми). Отцедить образовавшийся сок и засыпать ягоды сахаром. Оставить до полного растворения сахара – приблизительно восемь часов (можно ягоды помешивать).

Образовавшийся сок слить с помощью дуршлага – оставить в нем на пять часов. После всех процедур образовывается полтора килограмма вишни. Приготовить сахарный сироп. Ягоды залить сиропом и варить на медленном огне десять минут. Остудить до пятидесяти градусов, слить сироп. Включить электросушилку и вялить в ней ягоды как минимум четыре часа.

Химический состав вяленой вишни и полезные свойства

Вяленая вишня служит хорошим источником меди, важного минерала.

Организму нужна медь, чтобы стимулировать производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи.

Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов – соединений, которые в противном случае способствуют повреждению тканей, и  помогают клеткам вырабатывать энергию.

Добавьте вяленые вишни в свой рацион, и существенно повысите потребление витамина С.

Каждая 1/4 чашки ягод содержит 8 миллиграммов витамина С – 11 и 9 процентов рекомендуемых ежедневных потреблений для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена.

Получение достаточного количества витамина С в рационе способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран после травмы.

Вяленые вишни обогащают организм полезнейшим витамином А. Именно он поддерживает рост новых клеток, и играет роль в заживлении ран и работе иммунной системы. Витамин А также поддерживает зрение и великолепно питает кожу.

Вялить ягоды вишни можно по старинному и традиционному способу – ягоды промытые и без косточек раскладываются на чистый противень и оставляют на открытом воздухе в тени. Также вялить можно в духовке (температура вяления не должна превышать сорока двух градусов), в электросушилке, в газовой печи, в сушилке.

Важно только контролировать температуру для того, чтобы происходило именно вяление, а не запекание. Из современных технологий для осуществления варенья вишни в домашних условиях используют дегидратор.

После выполнения процедуры полученный продукт по своим биохимическим характеристикам ничем не будет отличаться от свежих ягод.

В составе продукта большое количество:

  • витаминов – РР, С, Е, В9, В2, В1, В;
  • минералов – магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, молибден, кальций, фтор, марганец, медь, цинк, калий, железо;
  • антиоксидантов.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает средним содержанием калорийности, и высоким содержанием углеводов, идеально подходит для рациона углеводной диеты.

Вред вяленой вишни

Ягоды могут быть вредными для организма. Не рекомендуется употреблять вяленые ягоды вишни людям с язвенной болезнью желудка, с ожирением, с сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудка. Также стоит внимательно относиться к продукту с вишневыми косточкам, так как в их составе присутствует гликозид амигдалина, который, попадая в кишечник, превращается в синильную кислоту (яд).

Применение в кулинарии

Вяленые ягоды вишни часто используются в кулинарии. Из ягод можно приготовить: закуски, десерты, выпечку, соусы, основные блюда, маринады. Продукт обладает невероятным ароматом, что в свою очередь, ценится, в особенности во время приготовления напитков. Максимальным спросом пользуются пироги с ягодной начинкой, а также кексы и куличи.

Способ хранения

Хранить вяленые ягодки необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в пластиковом темном контейнере или тканевом мешочке, можно поместить в стеклянную баночку. При какой температуре хранить вяленые вишни лучше всего? Вяленые вишни рекомендуется хранить в холодильнике или в подвальном помещении. Температура должна быть максимально +10 градусов.

Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты: двести девяносто грамм цельнозерновой муки, сто двадцать грамм сахара, двести пятьдесят миллилитров кефира, щепотка соли, сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла, два куриных яйца, шестьдесят грамм вяленой ягоды, тридцать грамм шоколадных капель, одна чайная ложка соды, одна чайная ложка молотой корицы.

Рецепт пошагового приготовления пирога – перетереть в миске яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду, тщательно перемешать, добавить масло подсолнечное.

Муку просеять, соединить с корицей и с кефирно-яичной смесью. По консистенции должно получится тесто, как густая сметана.

Добавить к тесту вяленую вишню и капли шоколада, тщательно перемешать, чтобы и ягоды, и шоколад распределились равномерно.

В форму с высоким бортом (18 х 28 сантиметров) нужно положить пергамент, смазать его маслом. Влить в форму тесто. Поставить в разогретую духовку и выпекать при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут.  Готовый пирог нужно сразу отделить от формы и оставить остывать на решетке.  К пирогу можно приготовить сметанный, заварной кремы или ганаш. Приятного аппетита.

Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/vyalenaya-vishnya/

Сушеная вишня польза и вред

Вишня сушеная польза и вред

Увиденное во сне вишневое дерево может предвещать всеобщее признание и уважение, обусловленное вашими бескорыстными поступками.

  • Ветки обильно усыпаны кроваво-красными ягодами – вы можете рассчитывать на поддержку и понимание близких людей. По современному соннику, плодоносящая вишня предвещает пылкие отношения с новым возлюбленным.
  • Цветущее дерево или неспелые ягоды во сне можно толковать как скорое знакомство, которое может привести к длительному роману и бурным чувствам. Иногда подобный сон толкуется как символ скорой радости и приятных новостей.
  • Семейный сонник толкует вишневые деревья как знак популярности в коллективе и крепкие дружеские связи. По соннику Хассе подобный сон предвещает счастливые события и приятное времяпровождение в кругу семьи.

Старое дерево с небольшим количеством ягод на ветках предупреждает о завершении отношений и разочаровании в любимом человеке. Приснившаяся среди зимы засыхающая вишня толкуется как измена или предательство близкого человека.

Гулять по саду, полному плодоносящих вишен, обычно снится к удивительным новостям и несбыточным мечтам. Наткнуться в лесу на вишневое дерево с ягодами во сне может предвещать пылкую влюбленность, которая изменит ход вашей жизни.

Внешний вид ягоды

Красная ягода свидетельствует об удаче в любовной сфере.

Помимо этого, некоторые сонники считают, что красный цвет ягоды характеризует сновидца как человека, который берёт от жизни всё. Он умеет наслаждаться ею и старается не упустить ни один удачный для себя момент. Сновидцу доставляют удовольствие новые романтические отношения (особенно запретные), роскошь, беспечное отношение к жизни.

Если же в приснившейся вишне спящий обнаружил косточку, то это указывает на какие-то препятствия, которые возникнут в тот момент когда он будет в шаге от желаемого. Спелая вишня тоже трактуется сонниками позитивно. Толкователи предсказывают спящему удачу в профессиональной сфере, достаток.

  1. Чёрная вишня во сне говорит об обмане, предательстве близкого человека. Возможно, избранник спящего солжёт ему, что вызовет у последнего бурю негативных эмоций. Толкователь не рекомендует сновидцу начинать вселенский скандал, лучше будет, если он поговорит с партнёром по душам и попытается понять его поступок.
  2. Кислые ягоды во сне означают, что спящему необходимо пересмотреть свои желания. Вероятно, он пытается добиться того, что практически невозможно осуществить. Зелёная вишня, как ни странно, свидетельствует об удачном периоде. По мнению толкователей, такое сновидение обещает, что спящему вскоре вернут долг. Стоит отметить, что это необязательно будет касаться денег, возможно, сновидцу в трудной ситуации поможет человек, которому он тоже когда-то сделал доброе дело.
  3. Засохшая или гнилая вишня в ведре или лукошке — знак того, что чувства остыли, между партнёрами уже нет былой страсти, и это отдаляет их друг от друга. Также это может указывать на то, что спящий разочаруется в ком-то из своих близких друзей. Возможно, ему следует более внимательно отнестись к знакомствам и ещё раз пересмотреть свой круг общения.
  4. Если же крупные, спелые плоды валяются просто на земле, значит, чувствами сновидца воспользуется корыстный человек. Плоды вишни, висящие на дереве, указывают на любовную связь на стороне. Мороженая вишня свидетельствует об отсутствии партнёра или подавлении сексуального желания.

Сновидение, в котором спелые плоды, висящие на дереве, перемешаны с незрелыми ягодами, указывает на то, что в жизни спящего вскоре наступит момент, когда ему будет очень трудно определиться с выбором. Если же ягоды на дереве были гнилыми, значит, спящему предстоит трудный разговор с руководителем.

Цвет вишни

  • Зеленый цвет символизирует удачу и помощь с той стороны, откуда вы и не ждали. Не бойтесь браться за новые проекты и завязывать новые знакомства, все это принесет вам благополучие и радость.
  • Черная вишня – знак предательства и обмана. Ваш любимый человек может вам солгать. Предотвратить это можно с помощью разговора по душам. Не стесняйтесь высказать свое мнение и спросить его о том, чем он обеспокоен и что его не устраивает.
  • Яркая красная вишенка говорит о доверии и честности. Не смотря ни на что, ваша вторая половина вас искренне любит.

Вишня во сне – символ, который имеет довольно близкое соотношение со сферой отношений. Поэтому после такого сна стоит ожидать различного рода изменений именно в этом сфере жизни.

Какого рода они будут, зависит от деталей сновидения.

sonmir.ru

Красные ягоды

Цыганский сонник трактует сон с красными ягодами как символ доверия к любимому человеку. Вполне возможно, вскоре произойдет ситуация, когда вы сможете убедиться в преданности избранника. А вот если вишня черная, опасайтесь измены и предательства любимого.

  1. По соннику Фрейда красные ягоды символизируют плотские удовольствия от близких отношений.
  2. Видеть во сне много красных ягод означает череду приятных событий.
  3. Переспелые ягоды говорят об упущенных возможностях и отсутствие в жизни интересных событий.
  4. Любоваться красными ягодами на ветках среди зимы может говорить о большой удаче и долгожданной приятной новости.

Для мужчины видеть во сне спелые ягоды символизируют скорую влюбленность в молодую женщину. Увидеть в чужом саду дерево со спелыми крупными вишнями – такой сон может предвещать скорое пополнение в семье близких людей. Цветущее дерево  предупреждает о скорой свадьбе.

Червивые ягоды предупреждают о болезни или конфликтах в семье. Вам стоит внимательнее отнестись к своему здоровью и контролировать эмоции при общении с дорогими вам людьми.

Спелые ягоды

  1. Спелые ягоды по соннику Фрейда символизируют удовольствие от интимных отношений с новым возлюбленным.
  2. Видеть много спелых ягод по Семейному соннику толкуется как счастливая семейная жизнь и гордость за детей.

  3. По Украинскому соннику спелые вишни, как ни странно, снятся к печали и слезам. Совсем не обязательно, что повод для грусти найдется у вас, вполне возможно, печальные события произойдут с кем-то из близких людей.

Увидеть спелую ягоду в руках у женщины – сон предупреждает о том, что у вас имеется опасная соперница. Приснилась спелая вишня на столе или в виде начинки для пирога – сон можно толковать как знак того, что в скором времени вам откроется неприглядная правда.

 Замороженные или сухие ягоды снятся как знак того, что личная жизнь вас не удовлетворяет.

Незрелая или совсем зеленая вишня во сне – хороший знак. Вас ожидают приятные события:

  • знакомство с интересным человеком;
  • неожиданный подарок судьбы.

Главное, быть готовым к неожиданным переменам и верить, что поворот судьбы несет только хорошее. По лунному соннику незрелые ягоды предвещают крах всех планов и осознание несбыточности надежд.

Испорченная или неспелая вишня во сне

Горький или кислый вкус вишни – предвестник слез, болезней и неприятностей. Вам стоит проявить бдительность и не принимать поспешных решений. Кроме того, нужно пересмотреть свои желания и правильно расставить приоритеты.

Попробовать неспелую вишню предвещает возврат того, что у вас брали. Вероятно, что вскоре к вам вернется ваша украденная или потерянная вещь. Гнилая вишня пророчит вам плохую славу, на которую обрекут вас ваши завистники. Будьте готовы к клевете, в результате чего вам придется очень долго восстанавливать свою репутацию.

sonmir.ru

Трактовка в зависимости от действий сновидца

  1. Есть сладкие вишни во сне — знак, что спящий будет вскоре обладать желаемым.
  2. Если же человек с большой жадностью уплетает кислые плоды, то это свидетельствует о душевном расстройстве.

    Вероятно, сновидец сильно погрузился в свои проблемы и теперь ему просто необходим длительный отпуск, благодаря которому он сможет не только отдохнуть, но и привести мысли в порядок.

  3. Если во сне спящий кормит ребёнка сладкими плодами, значит, в реальности его ожидает заслуженное вознаграждение либо просто приятный подарок.

Сновидение, в котором спящий наблюдал за тем, как кто-то рвёт ягоды, предупреждает его об опасности. Вероятно, кто-то «положил глаз» на имущество сновидца и теперь ему следует быть внимательней, чтобы не потерять всё.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/sushenaya-vishnya-polza-i-vred.html

Вяленая вишня: виды, состав и польза

Вишня сушеная польза и вред

Вяленая вишня – сухофрукты, которые сохраняют все полезные качества вишни, а также изумительный вкус и аромат данной ягоды.

Ягоды вяленой вишни аккуратные, сухие, сладкие, но с легкой кислинкой, не приторные. Из них удаляют косточки, мякоть ягод имеет натуральный темно-бордовый цвет.

А вы знали? Сушеная и вяленая вишня готовятся разными способами. Сушеная вишня, как правило, высыхает на свежем воздухе под действием солнечного света, из нее не вынимают косточки и усушивают до полной потери влаги.

Виды

Более деликатесный, чем сушеная, вяленая вишня готовится несколькими способами.

Промышленный способ изготовления данного продукта включает в себя несколько этапов:

  • отделение сока из ягод;
  • отжимание вишневого сока и замена его консервантом — сиропом из сахара;
  • длительное вяление под воздействием высокой температуры.

В домашней кулинарии можно самому вялить вишню – в сушке, печи, духовке, с использованием дегидратора или просто в тени деревьев под открытым небом.

Состав

Этот калорийный продукт содержит уникальное для сухофруктов количество:

  • витаминов (группы В (В1, В2, В9), витамины Е, С, РР, бета-каротин, холин),
  • минералов (йод, железо, фосфор, калий, кобальт, цинк, медь, марганец, фтор, кальций, молибден, натрий, магний),
  • антиокидантов антоцианов,
  • фолиевой кислоты.

Пищевая ценность вяленой вишни следующая:

  • белки (0,22%),
  • углеводы (41,9%),
  • жиры (0,21%),
  • зола (0,34%),
  • пищевые волокна (3,2%),
  • вода.

Польза

Вяленая вишня обладает массой полезных для человека свойств:

  1. При анемии продукт улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, предупреждая атеросклероз и малокровие.
  2. Пектин и клетчатка в этих ягодах способствует выведению шлаков из организма, улучшая аппетит и пищеварение в целом.
  3. Вяленая вишня — хороший антисептик, а также отхаркивающее и противовирусное средство.
  4. Аскорбиновая кислота снижает давление, тонизирует сосуды, повышая стрессоустойчивость и ускоряя метаболизм организма.
  5. Витамины группы В важны для нормальной работы мозга, сердца, нервной системы.

Вред

Вяленая вишня может нанести вред людям, обладающим повышенной кислотностью желудка, а также при сахарном диабете и язве желудка.

Внимание! Вследствие большого содержания сахара ограничить употребление вяленой вишни нужно диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Как использовать

Вяленая вишня придает божественный аромат и ресторанную изысканность любой выпечке. Вишню добавляют в пироги, алкогольные и безалкогольные напитки, торты, пасхальные куличи и кексы, пирожные, разнообразные десерты и даже в шоколад.

Но ее можно использовать и при приготовлении основных блюд, например, крем-супов, соусов к мясу, или для фарширования мясных рулетов.

Как выбирать

Внимание! Качественная вяленая вишня имеет малопривлекательный темный и сморщенный вид. Для минимизации последствий перед употреблением замочите ягоды на 10–15 минут в воде и тщательно ополосните.

Обратите внимание на несколько параметров при выборе вяленой вишни на рынке или в супермаркете:

  1. Неестественно яркий цвет. Ягоды иногда окуривают диоксидом серы или обрабатывают пищевым красителем. Это придает ягодам более яркий, привлекательный цвет и защищает от жучков и плесени. Но данное вещество токсично и может стать сильным аллергеном.
  2. Странный привкус. Ягоды, чтобы ускорить процесс производства, могут сушить ускоренно в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. В таких вишнях остается очень мало полезных веществ. Хорошенько принюхайтесь, приобретая вяленую вишню. Она должна пахнуть вишней, и ничем иным. Посторонний запах бензина или серы указывает на некачественный продукт.
  3. Неестественный блеск. Продукт для придания продажного вида и улучшения сроков хранения могут вымачивать в растительном масле или обрабатывать глицерином.

В магазине лучше покупать сухофрукты в прозрачном пакете — так вы можете оценить внешний вид сушеной вишни и не купить «кота в мешке».

Хранение

В темной, прохладном и проветриваемом месте вяленая вишня не теряет своих потребительских характеристик и полезных качеств 1 год. Для лучшей сохранности положите ягоды в тканевый мешочек или стеклянную банку.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 73г. ( ∼ 292 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 0% | 99%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/vjalenaja-vishnja.html

Сушёная вишня: польза и вред для организма, применение, как сушить и хранить

Вишня сушеная польза и вред

Вишня — вкусный и полезный продукт, который не отличается длительным хранением, поэтому были найдены различные способы консервации и переработки плодов. Сушка и вяление позволяют увеличить срок хранения до года. Состав и полезные свойства, а также варианты приготовления этих сухофруктов, описаны ниже.

Химический состав и калорийность сушёной вишни

Приготовленные без добавления сахара и не подвергавшиеся воздействию высоких температур, 100 г плодов после сушки или вяления будут иметь следующий состав:

  • 73 г углеводов;
  • 1,5 г белков;
  • 0 г жиров;
  • витамины группы B, E, C и PP;
  • фосфор и йод;
  • натрий, магний и кобальт.

Данные о том, сколько калорий содержится в 100 г продукта, разнятся:в англоязычных источниках указывается 350 ккал;в русскоязычных принято значение в 290 ккал.Гликемический индекс этих сухофруктов разные источники определяют в пределах 30–36.

Полезные и вредоносные свойства для организма

Благодаря щадящей обработке, сухофрукты сохраняют большую часть полезных свойств исходного продукта, которая концентрируется в меньшем объёме. Далее рассмотрено как положительное, так и отрицательное воздействие на детский и взрослый организм.

Важно!Чрезмерное употребление сушёной вишни может стать причиной изжоги.

Детей

Включение сушёной и вяленой вишни в детский рацион возможно с 11-12 месяцев. В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу. Начиная с 6-7 месяцев, детям варят компот из сухофруктов.

  • Наиболее полезны для детей следующие особенности продукта:
  • бактерицидные свойства помогут при вирусных болезнях;
  • улучшение состава крови за счёт наличия железа;
  • нормализация пищеварения при запорах;
  • высокое содержание фруктозы обеспечит заряд энергией на длительное время;
  • улучшает выведение мокроты и помогает от сухого кашля.
  • Не стоит употреблять продукт в таких случаях:
  • вишню с косточкой следует избегать до 2-3 лет;
  • при болезнях пищеварительной системы и диабете.

Важно!Вишнёвые косточки содержат амигдалин, который превращается в организме в синильную кислоту и может привести к отравлению.

Взрослых

Кроме перечисленных выше, для организма взрослого человека важны такие характеристики вишнёвых сухофруктов:

  • нормализация скорости свёртываемости крови, а, следовательно, предупреждение атеросклероза;
  • большое количество антиоксидантов, по некоторым данным, обновляет клетки и предотвращает образование раковых клеток;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • есть данные о способности продукта снижать никотиновую зависимость.

Отдельно стоит отметить влияние сушёной вишни на женский организм.

  • Употребление продукта рекомендовано для:
  • улучшения состояния волос и ногтей;
  • беременных женщин с малокровием и запорами;
  • женщин с болезненными и обильными менструациями.
  • Противопоказаниями будут следующие состояния:
  • сахарный диабет;
  • хронические и острые заболевания ЖКТ;
  • ожирение;
  • хронические заболевания дыхательной системы.

Полезное сочетание вяленой вишни с другими продуктами

Кроме употребления в чистом виде, сухофрукты можно смешивать между собой. Вишня хорошо сочетается с черносливом, изюмом и крагой. В такие полезные смеси часто добавляют орехи и мёд.

Узнайте, чем полезна вишня для организма женщины.

Чтобы разнообразить здоровое питание, сухофрукты часто добавляют:

  • в каши и салаты;
  • мюсли и гранолу;
  • питательные батончики;
  • выпечку из цельнозерновой муки.

Употребляя сушёную или вяленую вишню для диетического питания, следует контролировать вес продукта, поскольку его калорийность достаточно велика.

Правила и нормы употребления

Норму употребления сухофруктов подбирают индивидуально, исходя из выбранной суточной калорийности рациона.Перед едой, слишком сухие плоды можно замочить в тёплой воде на несколько часов.

Как сушить вишню в домашних условиях

Приготовить данный вид сухофруктов можно и в домашних условиях.

Сушка и вяление имеет некоторые отличия:

  • сушить плоды можно как с косточкой, так и без, а для вяления её обязательно нужно вынуть;
  • высушенный фрукт полностью лишён влаги, вяленый остаётся чуть мягким;
  • в большинстве рецептов вяления используется сахар и предварительная проварка, чего никогда не бывает при сушке.

1 – Вяленая вишня; 2 – Сушеная вишня.Различные технологии приготовления сушёной и вяленой вишни приведены ниже.

Выбор сорта

Наиболее ценными качествами для плодов, которые будут сушить или вялить, являются плотная мякоть и маленькая косточка.

Чаще других выбирают такие сорта:

  • Шубинка;
  • Любская;
  • Владимировская;
  • Растунья.

Для переработки выбирают здоровые и целые вишни в фазе полной спелости.

Подготовка ягод

Предварительно следует перебрать вишню, оборвать плодоножки и промыть в холодной воде. После мытья следует максимально удалить лишнюю влагу, для чего сначала помещают вишню в сито, а потом раскладывают на бумажном полотенце.

Затем, при необходимости, удаляют косточки. Этот процесс можно облегчить использованием специального приспособления или выполнить его с помощью обычной английской булавки.

Для вяления, вишню без косточек можно подготовить двумя способами.

В первом варианте, продукт взвешивают и засыпают сахаром в такой пропорции:

  • 350–450 г сахара на 1 кг кисло-сладкой вишни;
  • 450–600 г сахара на 1 кг кислых плодов.

Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Когда вишня даст сок (через 12–15 часов), жидкость сливают в кастрюлю и ставят “на огонь”.
  2. После закипания сока, добавляют вишню и снова доводят смесь до кипения.
  3. Установив минимальную мощность конфорки, варят смесь в течение 10 минут.
  4. После охлаждения, жидкость сцеживают через сито.

Более быстрый способ предполагает использование сиропа и состоит в следующем:

  1. На 2 кг плодов понадобится сироп из 700 мл воды и 700 г сахара. В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят сироп до кипения.
  2. Выкладывают вишню горстями в кипящий сироп на 5 минут, затем шумовкой переносят на сито.
  3. Когда основная жидкость стечёт, продукт переносят на бумажное полотенце для максимальной просушки.

Технология сушки и вяления

Приготовить сухофрукты из вишни можно как естественным способом — на солнце, так и с помощью бытовой техники.

В электросушилке

Электросушилка — электрический прибор, который обеспечивает равномерную сушку и вяление продуктов на специальных поддонах. Его можно купить в Москве и других больших городах или заказать в интернет-магазине. В отличие от обычной духовки или сушки на открытом воздухе, фрукты и овощи в электросушилке не нужно переворачивать.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/polza-i-vred-vishni/5487-sushenaja-vishnja.html

Сушим вишню в дома. Ее польза для организма

Вишня сушеная польза и вред

На данном этапе времени широкой популярностью пользуется сушение вишни в домашних условиях. Это объясняется тем, что даже сушеные ягоды сохраняют в себе все полезные свойства присущие свежей вишне.

Чем полезна:

  1. Снижение массы тела. Вишня в сушеном виде является неотъемлемой частью многих диет. Из этого продукта делают всевозможные отвары, которые не причиняют вреда при соблюдении диеты, но и помогут значительно укрепить иммунитет.
  2. Нормализация сна. За счет того, что в вишне содержится мелатонин, сваренные из неё компоты способствуют лучшему засыпанию.
  3. Улучшение памяти и мозговой деятельности. Если каждый день выпивать по одному стакану компота из этих фруктов, то можно значительно улучшить память и внимание.

Помимо всего вышеперечисленного, такие сухофрукты имеют превосходный вкус, поэтому дети будут с удовольствием их употреблять.

Но есть категории людей, которым вишня в сушеном виде противопоказана:

  • Люди, страдающие сахарным диабетом;
  • Дети до 2-летнего возраста;
  • Люди с заболеваниями пищевой системы.

Представленные противопоказания обусловлены тем, что в продукте имеется высокий уровень глюкозы, поэтому людям с повышенным сахаром в крови лучше отказаться от употребления вишни в любом виде.

Наиболее подходящими сортами для сушки вишни являются следующие:

  • Владимирская;
  • Шпанка поздняя;
  • Любская;
  • Самаркандская.

В процессе выбора вишни для сушки необходимо обратить внимание на спелость и насыщенность цвета кожицы. Мякоть не должна иметь плотную текстуру, а косточка – мелких размеров.

Готовим ягоды. Как выбрать косточки?

Непосредственно перед сушкой плоды обязательно отделяются от плодоножек и тщательно промываются. Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, перед началом процедуры высушивания ягод, следует провести бланшировку на 3 минуты.

Непосредственно перед сушкой следует определиться сушить с косточкой или без. В том случае если в дальнейшем продукт будет использован исключительно для приготовления компотов, можно оставить косточку.

Если же продукт будет применяться, как начинка для пирожков или пирогов, то от косточки необходимо избавиться.

В настоящий момент в специализированных магазинах можно найти массу приспособлений, которые значительно облегчат этот процесс.

Для того чтобы было легче удалить косточки нужно немного просушить вишню при температуре не ниже 30 градусов при помощи электросушилки.

На данном этапе времени, выделяют несколько методов сушки вишни:

  • На солнце;
  • С помощью духовки;
  • Используя электросушилку;
  • С помощью печи.

Под солнцем

Прежде чем проводить сушку ягод на улице следует их правильно разложить. То есть, просто поместить ягоды на горизонтальную поверхность поднос или лист ДСП и выложить в один ровный слой.

В том случае если косточки из вишни были удалены, выкладка производится половинками, мякотью вверх. Можно, конечно, сушить таким способ, даже если вишня целая, но без косточки.

Зачастую такие заготовки применяются, как заменитель изюма. Для качественного эффекта продукт должен провести на солнце несколько дней. По мере просыхания ягоду переворачивают, и по готовности заносят в помещение.

В электросушилке

Ягоды разрезаются напополам и раскладываются на поддон. В сушилке устанавливается температура 50 градусов, и вишня сушится 3 часа, затем температура увеличивается до 60 градусов, а длительность сушки до 5 часов. Далее, происходит увеличение температуры до 75 градусов, и вишня сушится ещё 3 часа.

Сушка в электросушилке:


В печи

Для того чтобы провести данную процедуру в настоящей печи нужно перед началом процедуры обязательно отрегулировать температуру. Для этого на поверхность печи нужно сбрызнуть несколько капель воды, и они должны закипеть. Сам по себе метод несложный и зачастую его применяют в загородных домах или на дачах.

В этом случае ягоды раскладываются ровным слоем на сито, которое помещается в печь. После этого печь закрывается, но нужно оставить небольшое отверстие для испарения влаги. Длительность сушки 10-12 часов.

Сушка в духовке

Благодаря этому способу можно получить не просто высушенную, а вяленую вишню.

Для того чтобы процесс сушки прошёл успешно нужно выполнить такие действия:

  • Готовиться сироп из воды и сахара, для этого ингредиенты берутся в пропорции 1:1, то есть, на 500 грамм сахара следует использовать 500 мл воды;
  • В полученном составе на протяжении 5 минут нужно прокипятить подготовленную вишню;
  • извлекать ягоды из смеси необходимо при помощи шумовки, затем отправлять на дуршлаг для удаления остатков сиропа.

После проведенных манипуляций продукт раскладывается на противень в один слой, а затем отправляется в предварительно нагретую до 70 градусов духовку. Процесс сушки занимает от 8 до 9 часов. Определить готовность продукта можно не только по цвету (тёмно-коричневый), но и посредством нажатия. При нажатии на ягоду пальцем, из неё не должен выделяться сок.

Правила хранения

Самым распространенным способом хранения сушеных вишен является их хранение в бумажных пакетах. В том случае если человек уверен, что ягоды будут быстро использованы, тогда их можно поместить в банку. Помимо представленных методов хранения, ягоды довольно часто помещают в морозилку.

Вставьте сюда свой текст

Такие сухофрукты пользуются большой популярностью в кондитерском деле. Зачастую их используют для приготовления мармелада, пастилы или выпечки. А вот самый распространенный способ применения это, конечно же, компот который помимо того, что будет вкусным, принесет много пользы для организма.

Кроме того, сушеная вишня используется и в лекарственных целях при лечении бронхитов, артритов и как жаропонижающее средство.

Если просушить ягоду правильно, то можно получить на зиму огромный запас витаминов и просто вкусный фрукт.

Солнечная сушка вишни, малины, смородины, черешни:



Источник: https://web-selo.ru/kak-sushit-vishnyu-v-domashnih-usloviyah-poleznye-svojstva-dlya-oganizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.