Вобла вред и польза

Вобла. Польза и вред воблы

Вобла вред и польза

Вобла – это очень известный и вкусный продукт. Причем, воблу любят не только те, кто в больших количествах употребляет пиво (ведь вобла – превосходное дополнение к пиву), но и простые любители солененького. Однако не каждую воблу стоит употреблять в пищу, особенно в больших количествах. Разберемся, в чем состоит польза и вред воблы, но сначала несколько слов о самой рыбе.

Что такое вобла

Если Вы где-то слышали такое выражение, как «бешенная селедка», то знайте: это про воблу. Бешенной селедкой воблу прозвали за огромные косяки рыб, идущих на нерест из Каспийского моря в Волгу (против течения!), невзирая ни на какие препятствия. Обитает вобла именно в Каспийском море.

Это морская рыба со всеми вытекающими из этого следствиями. Сама вобла весит меньше килограмма, обычно до 800 гр. Не маленькая, но и не самая большая. Обычная длина туловища – 17-20 см, некоторые особи достигают в длину до 30 см. В пищу воблу обычно употребляют в вяленом, копченом и соленом виде.

Рассмотрев основные признаки воблы, рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Польза воблы

Вобла – маложирная морская рыба. В связи с этим, к сожалению, мы не сможем получить из воблы такие полезные и нужные полиненасыщенные жирные кислоты. Но в вобле есть немало и других полезных компонентов.
1. Вобла содержит много белка. 100 гр.

воблы содержит около 18 гр. белка. Это даже больше, чем содержат говядина и свинина. При этом белок воблы – самый полноценный животный белок, который подойдет и обычным людям, и нестрогим вегетарианцам.

2. Вобла содержит большое количество хрома.

100 гр. воблы содержит немногим больше дневной нормы хрома. А этот микроэлемент чрезвычайно важен для здоровья. Он принимает участие в нормализации различных процессов в организме, важен для здоровья поджелудочной и щитовидной желез, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, регулирует массу тела и принимает участие в обновлении структур организма. Самое главное влияние хрома на организм выражается в его способности облегчать проникновение глюкозы сквозь мембраны внутрь клеток. Т.к. хром повышает чувствительность клеточной мембраны к глюкозе. Тем самым регулируется и улучшается углеводный обмен в организме.

3. Вобла содержит треть суточной нормы витамина РР (никотиновой кислоты).

Никотиновая кислота (витамин РР) крайне важен для здоровья кожных покровов организма. Он принимает участие в белковом и углеводном обменах. Но особенно важно влияние витамина РР на нервную систему, выполняя ее защиту и регуляцию. Несмотря на то, что перечисленными свойствами польза воблы для организма ограничивается, тем не менее, вобла была и остается просто очень вкусным морским продуктом, который нравится многим людям.

Кроме того, сушенная вобла вполне подойдет, как запасной источник необходимого белка, который можно брать с собой в различные дальние проездки без опасения, что продукт испортится.

Вред воблы

К сожалению, несмотря на великолепные вкусовые качества, вобла часто приносит вред организму.
1. Копченая вобла содержит канцерогены.

Копчение рыбы обычно производится путем посола, высушивания и обработки дымом. А это способствует накоплению канцерогенных веществ, с последующим возможным развитием онкологических заболеваний.

2.

Копченая вобла может содержать паразитов и быть опасной для кишечника.

Копчение рыбы не всегда способно уничтожить всех паразитов. Поэтому частое употребление такой рыбы способно привести к их проникновению внутрь организма. Развивается гельминтоз.

3. Вобла может содержать большое количество тяжелых металлов.

Рыба способна накапливать тяжелые металлы, такие как: кадмий, ртуть, стронций-90, свинец, мышьяк. Попадая в организм, данные вещества могут вызывать тяжелые повреждения внутренних органов, прежде всего почек и головного мозга. Иногда также возможно развитие онкологии.

4. Вобла содержит большое количество соли.

Вобла всегда содержит много соли, ведь это соленая рыба. А соль способна вызывать отеки, негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы и даже способствовать развитию онкологии.

5. Копченая вобла может вызывать аллергии.

Вобла противопоказана людям, склонным к аллергиям.

Как употреблять воблу

Обычным людям, не страдающим никакими заболеваниями, рекомендуется употреблять в сутки не больше 25 гр. воблы.

При имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергиях, проблемах с почками, употреблять воблу в пищу не стоит.

Среди воблы различного вида приготовления, следует сделать выбор в пользу сушеной или вяленой рыбы.

Копченая вобла – самая вредная, ее следует исключить из списка употребляемых продуктов.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Источник: http://kurszdorovia.ru/pitanie/myaso/polza-i-vred-vobly

Вобла – Все о правильном питании и похудении

Вобла вред и польза

Вобла- весьма популярная рыба, принадлежащая к семейству карповых. Обитает данный вид в Каспийском море. Пару веков назад к вобле относились скептически и даже выбрасывали, если она попадала в невод во время рыбалки. Но ситуация изменилась после осознания питательной ценности данной рыбы.

В постсоветских странах ее принято употреблять в сушеном виде, как закуску под пиво. Такой вариант — не является полезным и единственным. Воблу можно жарить, коптить, запекать и тушить. А ее икра ценится не меньше. Любое блюдо с воблой выходит нежным и питательным. Мясо рыб не теряет своих качеств при приготовлении.

Многие диетологи и врачи, зная про пользу воблы, советуют употреблять данную рыбку почаще.

Состав воблы

Вобла — не исключение, как и другие виды рыбы она богата витаминами и микроэлементами.

Наиболее ценны содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты, что особенно важно для людей с проблемами сердца. В рыбе также содержатся витамины А,   B1, B2, В3, C и E.

 Вобла богата хромом, именно по этой причине ее рекомендуют употреблять пожилым людям, чтобы облегчить усвоение сложных углеводов.

Калорийность воблы зависит от способа ее приготовления. Например, тушеная или запеченная рыба содержит 95 ккал на 100 грамм, а сушеная или вяленая — 235 ккал на те же 100 грамм. Такая разница явно указывает, какой метод приготовления стоит выбирать, если вы стремитесь сохранить свою фигуру в стройности.

Полезные свойства воблы

Последнее время вобла стала весьма популярной рыбой. Такой интерес связан с питательными, вкусовыми и полезными свойствами воблы. Последние были обнаружены относительно недавно.Диетологи выяснили, что употребление данного вида рыбы помогает поддерживать сердечно- сосудистую систему в норме.

Состав воблы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые подолгу задерживаются в организме, насыщая его и отдавая пользу. Именно они снижают риск преждевременной смерти. Важно отметить, что мясо у рыбы мягкое и нежное, а значит, безопасно для желудка.

Тем, кто имеет проблемы с пищеварением стоит обратить внимание на воблу.

Врачи отмечают, что польза воблы помогает восстановить секрецию органов пищеварения, поэтому активно рекомендуют употреблять данный продукт пожилым людям. По этой же причине этот вид рыбы нашел широкое применение также в детском и диетическом питании.

 А высокое содержание аминокислот ( лизин, триптофан, таурин, метионин) обеспечивает регуляцию уровня сахара в крови. Именно по этой причине людям, страдающим от диабета, стоит обратить свое внимание на воблу. Кроме того, нехватка этих аминокислот приводит к уменьшению массы тела и развитию различных заболеваний.

 Конечно же, вобла, как и другая рыба, содержит рыбий жир. Он растворяет холестерин и снижает риск развития такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Несколько исследований и опросов показали, что люди, употребляющие рыбу в больших количествах не имеют проблем с сосудами. Им не знаком тромбоз.

Однако все полезные свойства воблы можно легко потерять при неправильном приготовлении. Специалисты рекомендуют ее тушить, а также использовать в составе супов. Не стоит рассчитывать, что употребление соленой или копченой рыбы также положительно скажется на здоровье. А уж тем более не ищите пользы в вяленой рыбе, употребляемой с пивом.

Вобла в косметологии

Вобла не так давно стала использоваться в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и ценных жирных кислот рыба оказалась привлекательным продуктом для питания кожи и волос.

 Косметологи используют не саму рыбу, а ее  икру. В ней содержатся вещества, оказывающие благотворное воздействие как на рост волос, так и на состояние кожи.

 Процедуры на основе икры воблы обеспечивают шелковистость и густоту волос, а кожу делают подтянутой и чистой.

Популярные косметологические методы и икрой среди женщин среднего возраста. Ведь именно икра рыбы обеспечивает молодость кожи и замедляет старение.

Косметологические средства, содержащие икру рыб в своем составе можно встретить во многих специализированных магазинах. Существует масса вариантов данных средств.

Они рассчитаны для разного типа кожи или волос, а также отличается ценовая политика различных линеек.

Вобла для похудения

Мясо и икра воблы имеют удивительно низкую калорийность. Именно по этой причине ее рекомендуют добавлять в рацион тем, кто борется с лишним весом. Кроме того, рыба содержит белок, ускоряющий процесс похудения. Жиры из рыбы не несут опасности для фигуры, а наоборот, помогают ускорить обменные процессы. А витамины из рыбы обеспечивают организм силами и здоровьем.

Вред воблы

Противопоказания к употреблению воблы отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов.

Однако, вяленая или сушеная рыба не является полезным продуктом, поэтому любителям такого деликатеса стоит быть аккуратными в его потреблении.

Частое поедание сушеной воблы может привести к набору веса, ухудшению функционирования желудка, нарушению работы нервной системы и загустению крови. А вот рыба, приготовленная в духовке или на пару принесет лишь пользу вашему организму.

Приготовление воблы

Несмотря на то, что рыбу можно готовить различными методами, большинство хозяек использует лишь засолку. По непонятным причинам другие методы не прижились. Чтобы заготовить рыбу ее нужно либо копить, либо карбовать.

 Что такое копченка? Это рыба помещенная целиком в рассол. Чаще всего этот способ используют для приготовления молодой рыбы, выловленной из-подо льда. Соляной рассол, в котором находится рыба, называется тузлук.

Данное средство не готовят, а используют остатки того, что осталось от засолки красной рыбы.

Чтобы засолка была максимально качественной, необходимо отправлять в рассол лишь живую рыбу, иначе вы рискуете получить невкусное блюдо.

Опущенная в таком виде рыба сможет равномерно пропитаться рассолом, наполняясь им изнутри.После выдерживания в рассоле, рыбу  развешивают на специальных вешалках. Находясь на них вобла равномерное обдувается ветром, просыхая.

Проведя обсушку, рыбу начинают вялить, чтобы она стала более мягкой и насыщенной вкусом.

Вяленую воблу в странах СНГ чаще употреблять под пиво. Однако, в прикарпатский регионах жарят рыбу. Такое блюдо подается с гарнирами из овощей.  Также существует метод карбовки рыбы. Для него необходимо большее количество соли, чем для первого.

Для карбовки подходит рыба постарше. По бокам  рыбы делают надрезы, чтобы ее тело хорошо пропиталось рассолом. После проведения засаливания рыбы, ее раскладывают рядами, предварительно нанизав на специальные мочалы. Так рыба лежит присыпанная солью.

Источник: https://pravpit.club/products/vobla

Вобла: фото, приготовление, польза и вред

Вобла вред и польза

Вобла (лат. Rutilus caspicus) – это рыба из класса лучеперых рыб, принадлежит к семейству Карповые. Является эндемиком Каспийского моря и нижнего течения Волги (до Волгограда), где с давних пор служит ценным объектом промысла. В годы неурожаев и войн вобла не раз спасала жизни тысячам и даже миллионам жителей Повольжья.

Описание воблы

Воблу очень легко спутать с речной плотвой, однако она крупнее последней и достигает в длину 30 см. К тому же, в отличие от плотвы, плавники у воблы серые с черной оторочкой, а радужина глаз серебристая, над зрачками имеются темные пятна.

Образ жизни воблы

Питается вобла преимущественно мелкими беспозвоночными, обитающими на дне. Зиму проводит в море, ранней весной заходит в реку для размножения.

Икру мечет 5-6 раз в жизни. Происходит у нее это весной, в апреле-мае, причем единовременно. Иногда на нерест идет столько много воблы, что часть ее выбрасывается на берег. В некоторые годы все берега в низовьях Волги бывают просто усеяны дохлой рыбой.. Икру откладывает на отмелях (глубиной до полуметра), после чего уходит опять в море.

Зимой вобла не питается, проводя время неподвижно на дне ям и омутов и пребывая в полусонном состоянии.

Основной конкурент воблы – лещ. Вобла является важной составной частью рациона для тюленей и некоторых осетровых рыб (в основном белуг).

Как выбирать воблу

Надо сказать, что значительную часть воблы заготавливают довольно варварским способом, когда она не успевает просолиться и протухает.

Это особенно часто происходит тогда, когда рыба идет на нерест и мелкие заготовители просто не успевают всю ее надлежащим образом обработать. Поэтому обычно в частных хозяйствах, где заготавливается вобла, весной пахнет тухлятиной.

Чтобы хоть как-то устранить этот запах от воблы, ее пересушивают, а уже перед продажей увлажняют. Так достигают еще одной цели – увеличения массы продукта.

Во избежание покупки такой некачественной воблы при ее выборе нужно обращать внимание прежде всего на глаза. Они не должны быть мутными. Чешуя также является хорошим индикатором: она должна плотно прилегать к телу.

На поверхности рыбы не должно быть никакой слизи, а тело должно быть упругим и при легком надавливании форма должна восстанавливаться.

Приготовление воблы

При промышленных заготовках воблу, прежде чем она после вылова попадет на прилавки рынков и магазинов, солят, коптят или карбуют.

Причем ее перед этим не чистят, а обрабатывают целиком, то есть со всеми внутренностями.

Причем, если перед опусканием в раствор рыба была еще жива, то, наглотавшись рассола, она просолится более равномерно, что с лучшей стороны скажется на ее вкусовых качествах.

Самой вкусной является копченая вобла, цена на которую из всех сортов этой рыбы сама высокая.

Население, проживающее в низовьях Волги и на Каспии, воблу предпочитает жарить. “Коронным” блюдом также считается вобла, тушеная в молоке. В общем, вобла может быть приготовлена так же, как и любая другая речная рыба.

Перед варкой, запеканием и тушением воблу желательно на пару часов замариновать в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Таким образом можно избавиться от всех посторонних запахов и улучшить ее вкусовые качества.

Долго ее готовить не следует, так как она быстро разваривается.

Пищевая ценность воблы (на 100 г)

  Калорийность, ккал 95 
  Белки, г18
  Жиры, г, в т.ч.:2,8
  Насыщенные жирные кислоты, г 0,6
  Холестерин, мг55
  Вода, г 78,2 
  Зола, г1,2
  Калий, мг160
  Кальций, мг  40
  Магний, мг25
  Натрий, мг60
  Фосфор, мг220
  Хлор, мг165
  Сера, мг 180 
  Железо, мг0,8
  Хром, мкг55
  Фтор, мкг 430 
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Витамин А (ретинол), мг0,02
  Витамин В1 (тиамин), мкг120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг140
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,0
  Витамин Е (токоферол), мг0,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг3,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  6,6

 

Вобла – это источник высокоусвояемого белка. Ее рекомендуется есть всем людям, но в особенности при дефиците массы тела, в пожилом возрасте и при анемии. Не противопоказана она и в детском питании, при условии удаления всех косточек.

Эта рыба весьма богата минеральными элементами, которые необходимы нашему организму. Особенно богата вобла кальцием и фосфором, которые благоприятно сказываются на здоровье костей и зубов. Для зубов также имеет значение высокое содержание в данной рыбе фтора.

Очень много в ней витамина РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым улучшает микроциркуляцию крови, особенно в головном мозгу.

Сама по себе вобла не может оказать отрицательного влияния на организм, при условии, конечно, употребления ее в разумных пределах.

Вред организму может нанести употребление соленой, вяленой и копченой рыбы. Соленая рыба содержит много натрия, повышенное поступление которого в организм приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, к нарушению работы сердца, почек, повышению артериального давления.

Вяленые и копченые продукты питания содержат канцерогены, поэтому от употребления такой воблы лучше воздержаться.

Чтобы избежать этих вредных последствий, в пищу нужно употреблять только свежую рыбу, подвергнув ее кулинарной обработке в виде тушения, варения и запекания.

БелугаБельдюгаБелый амур
БестерВоблаВьюн

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1940-vobla-opisanie-sostav-polza-i-vred.html

Вобла вред и польза

Вобла вред и польза

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя.

Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд.

Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Пангасиус — что за рыба

Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье — акулий сом. Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.

Пангасиус — среда обитания

Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озёра и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.

Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме, поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.

Как выращивают пангасиуса

Пангасиуса выращивают на специальных рыбных фермах, расположенных в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга. Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.

Кормят пангасиуса гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормёжка рыбы во Вьетнаме происходит вручную, не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в водоём из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины подтягивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают подкормку в воду.

После набора определённой массы рыбу извлекают из водоёма на специальной машине и доставляют в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, режут на филе, затем помещают в вакуумную упаковку и замораживают.

Популярность пангасиуса у фермеров можно списать на то, что пангасиевый сом чрезвычайно быстро растёт. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину до 45 кг в весе.

Рыбная промышленность во Вьетнаме давно стала основой экономики. В одной из деревушек даже воздвигли памятник пангасиусу. Вьетнам производит огромное количество рыбы и продаёт её за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.

Пангасиус — вред и польза

У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться. Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.

Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде.

При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку.

Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.

Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.

Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами.

Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций.

Акулий сом — низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.

Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса

  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • активизирует работу мозга;
  • положительно влияет на органы зрения;
  • укрепляет сердечные мышцы;
  • предотвращает стресс и депрессию.

Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.

Кому пангасиус вреден:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

  • людям, страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьких детям, из-за наличия в рыбе мелких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

Как выбрать пангасиус

Если же вы всё-таки решили купить этот продукт, при выборе обратите внимание на его цвет. Если он красный или жёлтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а жёлтый — недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым ближе к белому.

Не только рыба сама по себе способна причинить организму вред, но ещё и неправильное её хранение. Следует ознакомиться со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был заморожен шоковым методом.

Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или супермаркетах, где на все продукты есть соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранящийся продукт.

Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30%. Поэтому отдайте предпочтение целым тушкам или стейку. Технология производства такова, что цельную тушу и стейк невозможно наполнить большим количеством жидкости.

Кроме вакуумной упаковки, на прилавках можно встретить пангасиус, покрытый тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше льда для увеличения веса.

Итак, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу — дело лично ваше.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: http://snast.rybalkanasha.ru/ryibyi/vobla-vred-i-polza/

Вобла: польза и калорийность

Вобла вред и польза

В нашей стране воблу традиционно употребляют в сушеном виде в качестве закуски к пиву. Но это далеко не единственный способ ее приготовления. Многие любители также предпочитают эту рыбу жарить, коптить, запекать и даже тушить в молоке.

Ее икра также употребляется в пищу, причем особенно ценится она в засоленном виде. Блюда из этой рыбы получаются вкусными и аппетитными. Кроме того, их рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион врачи и диетологи.

Вобла относится к рыбам из семейства карповых и обитает в Каспийском море. Еще пару веков назад она не считалась ценной породой рыбы, а потому ее в пищу не употребляли, а поймав в невод, просто выбрасывали.

Сегодня же отношение к ней кардинально поменялось, поскольку люди поняли, что вобла — это рыба не только вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Состав

Мясо воблы, как и любой другой морской рыбы, богато различными витаминами и микроэлементами. Самым главным его достоинством является высокий процент содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, что особенно важно для людей с проблемами сердца, а также витамины А, В1, В2,С, Еи РР.

Среди входящих в состав мяса этой рыбы микроэлементов следует упомянуть фтор, кальций, калий, хлор, железо.

Но особенно полезна она благодаря высокому содержанию в ней хрома, а потому ее употребление особенно показано пожилым людям, чей организм недостаточно хорошо усваивает сложные углеводы.

Калорийность

В зависимости от способа приготовления ее калорийность может различаться. Так, например, если говорить о тушеном или запеченном варианте, то в 100 г ее мяса содержится всего 95 ккал, что позволяет ей считаться отличным диетическим продуктом. А вот калорийность вяленой или сушеной рыбы уже на порядок выше и составляет 235 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Популярность, которой в последнее время пользуется вобла, связана не только с ее вкусовыми качествами, но также и полезными свойствами, которые были открыты относительно недавно.

  • Мясо этой рыбы положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Согласно результатам исследований, ее регулярное употребление способно снизить риск преждевременной смерти почти на четверть. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты имеют свойства накапливаться в организме, а потому даже от небольшого съеденного кусочка будет большая польза.
  • Мясо воблы очень мягкое и нежное, а потому его употребление показано людям, имеющим проблемы с желудком. Кроме того, многие специалисты также рекомендуют включить его в свой рацион пожилым людям, у которых наблюдается возрастное снижение секреции пищеварительных органов. Так, им лучше отдавать предпочтение легкоперевариваемым продуктам. По этой же причине этот вид рыбы нашел широкое применение также в детском и диетическом питании.
  • Вобла, как и любая другая морская рыба, может похвастаться высоким содержанием в ней различных аминокислот — таких как лизин, триптофан, таурин, метионин. Благодаря им происходит природная регуляция уровня сахара в крови, вот почему не лишним будет обратить свое внимание на мясо воблы людям, страдающим от диабета. Кроме того, нехватка этих аминокислот приводит к уменьшению массы тела и развитию различных заболеваний.
  • Мясо воблы, содержащее рыбий жир, растворяет холестерин и снижает риск развития такого опасного заболевания, как атеросклероз. Исследования показали, что народам, традиционно употребляющим большое количество морской рыбы, такая проблема, как образование тромбов в сосудах, практически не известна.

Тем не менее, для того чтобы все перечисленные выше полезные качества рыбы сохранились, вобла должны быть определенным образом приготовлена. Специалисты рекомендуют ее тушить, а также использовать в составе супов. Не стоит рассчитывать, что употребление соленой или копченой рыбы также положительно скажется на здоровье. Тем более, если употребляется она вместе с алкогольными напитками.

Вобла в косметологии

Благодаря своему составу, а именно высокому содержанию в мясе витаминов, микроэлементов и ценных жирных кислот, она успела найти широкое применение не только в лечебной, но и в косметологической области.Как правило, косметологи используют икру этой рыбы.

В ней содержатся вещества, оказывающие благотворное воздействие как на рост волос, так и на состояние кожи. При этом волосы становятся гуще и шелковистее, а кожа — чище и светлее.

Особенно показано применение косметики на основе икры воблы женщинам в возрасте от 30 лет, поскольку данное средство дает омолаживающий эффект и замедляет процесс старения.Сегодня в продаже можно встретить самые разные косметические средства, в состав которых входит вытяжка из икры воблы.

Они разрабатываются для разных типов кожи и волос, а между собой отличаются интенсивностью воздействия и ценой. Так, каждая представительница прекрасного пола без проблем сможет подыскать тот вариант, который подходит конкретно ей.

Вобла для похудения

Поскольку и мясо, и ее икра отличаются низкой калорийностью, эта рыба отлично подойдет тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Каждая из получаемых с ней калорий будет расходоваться на поддержание жизненно важных процессов в организме и уж никак не на откладывание жировых запасов, поэтому лучшего способа без лишних усилий поухаживать за своей фигурой сложно и придумать.

Полезно знать

Есть люди, которым свойственна непереносимость либо всех морских продуктов, либо некоторых из них. Вот почему, если никогда ранее вы не пробовали воблу, не спешите тут же набрасываться на приготовленное из нее блюдо. Для начала съешьте небольшой кусочек и проследите за своим состоянием. И только если никакой реакции не последует, можете смело включать ее в свой рацион.

Вред

Нет совершенно никаких противопоказаний к употреблению воблы. Тем не менее, если вы предпочитаете есть ее в соленом или вяленом виде, то частое употребление данного продукта не только не принесет пользы, но может и негативно сказаться на состоянии вашего здоровья, принеся ему непоправимый вред.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2015/07/09/poleznye-svojstva-vobly.html

Вяленая рыба: польза и вред для организма человека

Вобла вред и польза

Вяленая рыба в нашей стране является тем продуктом, который в представлении не нуждается. Если мужчины садятся пить пиво, смотря спортивный матч по телевизору, то сушеная рыба — необходимый атрибут такого приятного время препровождения.

Но не все задумываются о том, чем полезна вяленая рыба и может ли быть так, что она приносит вред здоровью человека? Такой вопрос является очевидным, с ним следует разобраться подробнее.

Тем более, что вяленая рыба её польза и вред не первый год является объектом изучения многих ученых.

Польза вяленой рыбы

О какой бы рыбе не шла речь (разумеется, если она съедобна), то она всегда полезна для организма человека. В этом убедились ученые из многих стран в ходе многих исследований.

В этом можно легко убедиться, если ознакомиться со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где рыба потребляется в большом количестве по сравнению с теми странами, где её количество существенно меньше.

Проще всего взять в качестве примера Японию, где долгожителей с каждым годом становится все больше, а во многом это происходит, благодаря тому, что количество морепродуктов в рационе жителей Страны Восходящего Солнца имеет значительное место. В среднем люди здесь живут по 84 года, это первое место в мире по продолжительности жизни населения.

Но чем же полезна сушеная рыба или же вяленая? И полезна ли она вообще? О том, стоит ли кушать сушёную рыбку говорит ниже приведенные факты:

  • здесь в большом количестве присутствуют ненасыщенные кислоты Омега-3, а они являются эффективным катализатором при разрушении клеток, вызывающих рак. Понятно, что люди, которые регулярно потребляют такой продукт существенно реже страдают от онкологических заболеваний;
  • польза сушеной рыбы является явной для людей, которые находятся в преклонном возрасте. Не секрет, что старческая деменция — нередкое явление, но именно с регулярным потреблением такого продукта шансы пострадать от старческого слабоумия значительно уменьшаются. Это установлено в ходе серьезных научных исследований — если человек потребляет вяленые или сушеные морепродукты не реже трех раз в неделю, то риск заболеть болезнью Альцгеймера уменьшается на 30 процентов;
  • полезно для беременных женщин, которые подвержены депрессии. Не секрет, что большое количество будущих мам, находясь в таком состоянии, часто страдают от депрессивного состояния. Если регулярно потреблять такие продукты, то депрессия скоро отступит, и причиной этому опять является благотворное воздействие кислот, которые здесь содержатся в изобилии. Диетологами доказано, что если беременная женщина на регулярной основе потребляет вяленые продукты, то риски пострадать от депрессии у неё существенно уменьшаются;
  • отличное профилактические средство против развития инфаркта. Достаточно кушать хотя бы пару в неделю такую рыбку, чтобы риск пострадать от инфаркта был снижен на 40 процентов;
  • ученые Гарвадского университета провели исследования, которые показали, что под воздействием такого продукта риски пострадать от инсульта снижаются почти на 50 процентов. Но кушать вяленый или сушеный морепродукт для этого необходимо не реже двух раз в неделю;
  • в ходе научных исследований было достоверно выяснено, что преждевременные роды напрямую связаны с тем, что в рационе женщины не было в необходимом количестве кислот, которые в изобилии содержатся в таком продукте. Это же имеет отношение к рождению детишек с недостаточным весом и разного рода отклонениями. Если жирных кислот организме женщины не хватает, то ни к чему хорошему это не приведет. Так что, такая пища не только может, но и должна на регулярной основе употребляться беременными женщинами;
  • сосуды человека часто забиваются отложениями жира, а жирные кислоты эффективно препятствуют этому негативному процессу. Под их воздействием кровь может нормально циркулировать к мозгу и обратно. Это основано на четких фактах — британские ученые провели исследование ряда больных, в результате было выяснено, что те, кто в течение трех месяцев потреблял регулярно в пищу вяленую рыбу, уменьшали количество опасных жировых бляшек на 40 процентов.

Все это красноречиво свидетельствует о том, что польза вяленой рыба является очевидной.

Помимо всего того полезного, что описано выше, надо отметить, что регулярное потребление продукта способствует тому, что морщины быстро разглаживаются и потом долгое время не появляются.

Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Если в организме в должном количестве присутствуют необходимые кислоты, то процесс старения значительно затрудняется.

Когда вяленая рыба приносит вред

Если продукт приготовить строго соблюдая все установленные правила технологии, то никаких проблем со здоровьем человека не будет.

Но, если процессы приготовления рыбы подвергаются нарушению, то последствия её потребления в пищу могут быть весьма негативными. Надо также обратить внимание на то, где поймана рыба, которую планируется вялить.

Если речь идет о водоемах, где очень грязно, то о никакой пользе для человеческого организма говорить не приходиться, даже если все правила вяления были строго соблюдены.

Важно обратить внимание на условия транспортировки и хранения продукта. Если они не соответствуют правилам, то вред продукции очевиден.

Перед тем, как купить такой продукт, необходимо быть осмотрительными, все признаки порчи, которые видны визуально, должно стать причиной отказаться от такой покупки.

К таким негативным признакам относятся желтое брюшко, сухие жабры, поврежденная чешуя и очень твердая спинка).

Настоятельно рекомендуется отказаться от покупки такого продукта с рук. В такой ситуации просто нет возможности проверить, насколько правильно был соблюден процесс вяления, а горячие утверждения продавцов о том, что у них все в порядке, являются голословными. Последствия такой покупки могут быть весьма серьезными — как минимум велика вероятность подцепить гельминтоз.

Не стоит кушать такой продукт тем людям, которые имеют разного рода почечные или сердечные заболевания. Конечно, разовая трапеза вкусным продуктом большого вреда состоянию здоровья не принесет, но все же не стоит рисковать напрасно.

Заключение

Отдельно следует сказать о том, можно ли кушать такой продукт тем женщинам, которые кормят малыша грудью. Здесь ответ носит четкий однозначный характер — не нужно. Здесь к единодушному мнению пришли и врачи и диетологи.

Вяленые рыбы в период лактации женщинам не рекомендуются потому, что в них содержится большое количество соли, ни к чему хорошему это не приводит. Если этим правилом пренебречь, то солевые отложения начинают накапливаться в груди, вкус молока стремительно меняется в худшую сторону.

Все это может привести к тому, что малыш просто откажется от такого молочного кормления.

В России сушеную рыбку чаще всего потребляют, как замечательную закуску к пиву. Едят её, не вынимая костей, что делает её потребление более удобным.

Если подвести итоги, то при правильном вялении рыбы можно смело рассчитывать на то, что получится вкусный, ароматный продукт, который принесет организму человека только много полезного.

Здесь действительно содержится большое количество полезных веществ.

А ещё приятная новость для тех, кто планирует избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты — такой продукт по своей калорийности в пять раз уступает мясу.

Усвояемость такой еды организмом быстрая, нет никаких проблем с пищеварением. Но все же важно при потреблении такой вкусной еды придерживаться меры, достаточно кушать её пару раз в неделю для того, чтобы организм человека получил только пользу.

Вяленая рыба с прозрачной спинкой. Секреты рыночных продавцов.

Выбираем сушеные закуски к пиву – Все буде добре – Все будет хорошо – Все будет хорошо

Вобла – польза и вред. Полезная вяленая рыба

Ешьте вяленую рыбу. Настроение.

О чем молчит вяленая рыба

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/vyalenaya-ryba-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.