Вода из фильтра вред и польза

Содержание

С пользой для здоровья: выбираем фильтр для воды

Вода из фильтра вред и польза

Организм человека почти на 70% состоит из воды. И наше самочувствие – а вместе с ним и здоровье – зависят от того, сколько воды мы пьем. А еще – какой именно.

Как известно, вода, которую мы пьем и на которой мы готовим, может как очищать организм от вредных веществ, различных шлаков и токсинов, так и наоборот, загрязнять его. Например, солями тяжелых металлов и другими опасными соединениями.

Вода из-под крана: пить или не пить?

Основные загрязнители воды – различные микроорганизмы, бактерии и вирусы, а также ионы тяжелых металлов (меди, свинца, кадмия, стронция и др.). Если от большинства микроорганизмов воду обычно очищают перед тем, как она попадает в водопровод, то полностью очистить воду от тяжелых металлов достаточно сложно.

В итоге те могут накапливаются в организме и давать о себе знать только спустя несколько лет развитием серьезных хронических болезней, а также общей интоксикацией, грозящей ухудшением самочувствия и снижением иммунитета.

В «жесткой» воде (например, именно такой считается вода многих российских регионов) также много солей – например, кальция и магния, которые откладываются в организме. И по статистике, в регионах с жесткой водой процент заболеваний мочекаменной болезнью всегда выше.

Да и хлор, которым обычно обеззараживаютводопроводную воду, также не безвреден.

Многочисленные научные исследования последних лет доказывают, что попадая в организм даже в мельчайшем количестве он может вызывать обострение аллергии или астмы, и практически полностью разрушать витамин Е – один из главных антиоксидантов. Также, вступая в реакцию с содержащимися в воде органическими веществами, хлор создает вредные соединения, которые даже могут стать одной из причин развития некоторых форм рака.

Кипячение, отстаивание в течение нескольких часов, замораживание, «обеззараживание» серебром и другие популярные «домашние» методы очистки воды на практике оказываются не очень-то эффективны. Например, даже длительное кипячение не очищает воду от всех вредных примесей и солей, а «серебрение» эффективно лишь против некоторых бактерий и вирусов.

Пропустить сквозь фильтры

Конечно, для питья и приготовления пищи можно использовать бутилированную воду – столовую или питьевую. Главное – быть уверенным в ее качестве, ведь в бутылки и канистры вполне может быть разлита обычная вода из под крана.

Второй вариант, более простой и надежный (а заодно и менее затратный для бюджета) – использовать фильтры. Как же фильтр для воды выбрать? Понятно, что вряд ли кто будет устанавливать сложнейший стационарный аппарат, который займет полкухни.

Самые распространенные бытовые фильтры (то есть как раз те, которые мы обычно покупаем на кухню) можно поделить на следующие категории: различные насадки на кран, стационарные проточные фильтры, которые «врезаются» в трубу, и, наверное, самые распространенные и простые в использовании – кувшины.

Какой фильтр лучше?

Ответ экспертов прост: тот, который подходит именно для вашей воды.

Ведь в одном регионе в воде избыточное количество железа, в другом она слишком «жесткая», в третьем используется активное хлорирование… Соответственно, и картридж для фильтра нужно выбирать соответствующий.

Есть и «универсальные» картриджи – для тех областей, где в воде, в принципе, нет в избытке какого-то компонента, однако без дополнительной очистки все равно не обойтись.

В некоторых случаях может потребоваться сложный многоступенчатый фильтр с системой обратного осмоса, удаляющие все растворимые примеси. Также имейте в виду, что многие модели объединяют в себе несколько фильтрующих мембран: чтобы очищать воду от самых разных примесей. Например, из специального композитного материала, полипропилена, активированного угля (прессованного, гранулированного и пр.)

Не экономим на здоровье!

Самая большая ошибка в использовании бытовых фильтров для воды – менять их картриджи только тогда, когда те забиваются и фильтр практически перестает работать.

На самом деле, чтобы быть уверенным в качестве и чистоте воды, делать это нужно с той частотой, которую рекомендует разработчик. Например срок жизни картриджей для фильтров-кувшинов обычно около трех месяцев.

А картриджи стационарных фильтров меняют раз в год-полгода.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/s_polzoj_dlya_zdorovya_vybiraem_filtr_dlya_vody/

Фильтры для воды, польза или вред?

Вода из фильтра вред и польза

На сегодняшний день, самым популярным источником воды в домах и квартирах является водопроводная вода, пропущенная через бытовые фильтры. По заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки воды, такие же, как на промышленных заводах.

Но это только на первый взгляд. При более тщательном изучении такой технологии выявляются факторы, которые не обеспечивают заявленное качество отфильтрованной воды.

Используя бытовые фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая уже была подвержена обеззараживанию хлором и поступает к вам в дом по старым водопроводным трубам.

Бытовые фильтры не обладают высокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что увеличивает вероятность образования хлорорганических соединений в воде, негативно влияющих на ваше здоровье.

При более детальном рассмотрении оказывается, что фильтры не обеспечивают заявленное качество получаемой воды. Как правило, в быту используется три основных вида фильтров:

Фильтр обратного осмоса

При его использовании происходит обессоливание воды, потому что он уничтожает как вредные бактерии, так и полезные свойства воды, она становится мертвой. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма, что проявляется в различных болезнях.

Обычные проточные фильтры

Для данного фильтра необходимо постоянное течение воды. Если такой фильтр простоит определенное время без работы, внутри него начинают скапливаться бактерии, которые потом оказываются у вас в стакане.

Угольные фильтры в кувшинах

Уголь способен очистить воду, и это было доказано не один раз. Но вот использовать его в фильтрах — не лучшее решение. Дело в том, что уголь материал пористый, если один-два раза пропустить через него воду, он оставляет часть вредных примесей в этих порах.

А очистить их уже невозможно. Соответственно, рано или поздно угольная «губка» накопит большое количество вредных веществ. Опасные вещества начинают попадать из фильтра в воду, которая проходит сквозь него.

И фильтр даст обратный эффект — он не будет очищать воду, он еще сильнее ее загрязнит!

Проблема в том, что никто не может определить, работает ли фильтр или уже перестал. А может быть, он стал просто опасным для здоровья? Проверить это, к сожалению, не получится.

Кроме того, человек, который использует фильтры для воды, полагает, что он тем самым контролирует качество воды. Он расслабляется и думает, что система налажена, от него больше ничего не требуется, сделано все возможное. Конечно, это не так.

Никто не контролирует качество воды, прошедшей сквозь фильтр.

Значит, фильтрованная вода совершенно не годится для человека? Такая позиция тоже неверна. Фильтры хорошо убирают из водопроводной воды хлор. Соответственно, фильтрованной водой можно умываться. Но вот пить ее не стоит.

Недостатки метода традиционной фильтрации

Загрязняющие вещества лишь частично задерживаются порами фильтра на его поверхности. Со временем эффективность фильтрующего элемента уменьшается, и качество получаемой воды непредсказуемо ухудшается.

Бытовые фильтры, предназначенные для доочистки воды, они неэффективны, когда исходная вода имеет очень высокий уровень техногенных, антропогенных загрязнений и бактериального заражения.

Это поверхностный взгляд на типичные недостатки фильтров.

Более глубокая проблема в том, что фильтр, изымая грязь из воды, накапливает ее в себе.

Даже если сделать нереальное предположение о 100% связывании всех извлеченных из воды вредных веществ фильтром, то от энергоинформационного контакта отфильтрованной воды с массой вредных веществ, накопленных фильтром за все время его работы, никуда не деться, если только фильтр не является постоянно самоочищающимся устройством. Но о таких устройствах пока ничего не известно.

Размеры молекул полезных микроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней веществ, как вредных, так и полезных.

Деминерализованная вода вредна для организма. Искусственно минерализованная вода также вредна для организма, т.к.

искусственно введенные в воду минералы хуже усваиваются организмом, и такая вода не имеет региональной минеральной специфики.

Структура воды, полученной методом глубокого очищения от всех примесей, негативно отличается от структуры природной питьевой воды.

Это приводит к дополнительным энергетическим затратам организма, которые он вынужден совершить, чтобы усвоить эту воду.

Некоторые фильтрующие устройства (например, использующие технологию обратного осмоса) настолько противоестественны, что пропущенная через них вода теряет естественную природную геометрию своих кластеров.

Отфильтрованная вода, практически не изменяет (за редким исключением) рН, ОВП, поверхностное натяжение и другие параметры кроме концентрации примесей. Т.е. по этим показателям назвать воду питьевой нельзя. Производители, как правило, следят только за бактериальной чистотой и (или) минеральной насыщенностью воды.

Действительно, отрегулировать все параметры воды с помощью фильтров крайне сложно. Это глобальный вопрос, о полном решении которого пока не известно. Оптимизировать 1-2 параметра воды просто. Но сделать это без ущерба для остальных свойств воды – задача чрезвычайно нетривиальная.

Здоровье Вода Минералы Иммунитет Экология Обезвоживание Рацион Молодость

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/filtry-dlya-vody-polza-ili-vred/

Фильтрованная вода: польза и вред

Вода из фильтра вред и польза

В современном мире вода стала вовсе не чистой, это связано с тем, что она проходит через трубы водопровода. Человеку нужно 1,5-2 литра воды в день, чтобы обеспечить хорошее пищеварение и развитие систем всего организма. Во многих домах стоят фильтры для очистки воды, ведь каждому человеку хочется пить чистую и полезную для организма воду.

Фильтры бывают разные, начиная с угольных фильтров для кувшинов, заканчивая проточными фильтрами, подключаемыми к системам водоснабжения. Но, как доказано врачами-диетологами и учеными, фильтрация имеет как пользу, так и вред.

Что это — фильтрованная вода?

Фильтрованная вода — вода, очищенная с помощью переработки ее через материалы для фильтрования в конструкции самого фильтра. Фильтрацию воды можно произвести по-разному, например, при помощи песка или активированного угля.

Вода посредством фильтрации очищается от механических загрязнений и бактерий. Если рассматривать самые популярные виды очистки воды, то к ним можно отнести фильтры-кувшины, проточные варианты фильтров, системы обратного осмоса.

У фильтров кувшинного типа существуют преимущества, такие как: компактность, доступная цена, эксплуатация. Из недостатков выделяют недостаточное очищение воды и частая замена фильтра.

Вода в кувшине

Проточные варианты фильтров подходят для бытового использования и отличаются качеством от более дорогих вариантов очистки воды.

Системы обратного осмоса рассматривают как один из самых эффективных способов очистки воды, однако он требует много затрат, большое энергопотребление и непрерывности стабильного напора воды.

Не все фильтры очищают воду на сто процентов, некоторые годны лишь для хозяйственных целей. И все же, есть ли польза фильтрованной воды для организма?

Польза фильтрованной воды

  • Очищение воды от хлора. Навряд ли люди захотят пить неочищенную от хлора воду. Все виды фильтрации могут очистить воду от этого плохого вещества. Воду без хлора можно использовать в целях умывания, очищения овощей и фруктов от грязи.
  • Очищение от примесей. Как все знают, в трубах водопровода скапливается много примесей. Особенно примеси выражаются в виде тяжелых металлов и бактерий. Если потреблять воду сразу из-под крана, то это может отрицательно отразиться на системах органов человеческого организма.
  • Смягчение или увеличение жесткости воды. Во многих районах страны разная по составу вода, она может быть как мягкой, так и жесткой. Чтобы понять, какая вода протекает в доме, то стоит отнести ее в лабораторию-это предотвратит исчезновение полезных веществ из воды, в которых нуждается организм человека. После анализа можно точно узнать какой вид фильтра стоит поставить, с какими способами обработки и очищения.
  • Чистая фильтрованная вода — это экономно. Фильтрованная вода-это, пожалуй, единственный вариант употребления чистой воды дома. Конечно, многие люди пьют покупную воду-бутилированную, но такая ежедневная покупка обойдется намного дороже, нежели купить фильтр и кувшин. Ведь в день человек выпивает около 2 литров воды в день, так что фильтрованная вода-это еще и очень экономичный способ утолить жажду.
  • Стакан чистой воды с утра — залог здоровья. Чтобы улучшить пищеварение, необходимо пить воду с утра перед употреблением еды. Конечно, сырую воду из-под крана с множеством примесей и микробов пить не особо захочется, поэтому не пренебрегайте здоровьем и пейте с утра отфильтрованную воду.

Разумеется, польза от фильтрованной воды есть.

Но, как и у любой вещи или процесса есть вред и недостатки. Какой может быть вред от фильтрованной воды? И вообще полезна ли она?

Вред и недостатки фильтрованной воды

  • Частая замена фильтров. Сменные фильтры-картриджи для кувшинов не так уж и действенны. Их нужно очень часто менять. В некоторых фильтрах есть инструкция по применению, где написано, когда заканчивается срок очистки воды, в зависимости от количества человек в семье.
  • Остаток микробов и грязи в фильтрах. Если фильтры в кувшинах менять очень редко, то на стенках внутри фильтра могут остаться все микробы и грязь от примесей, так же и ржавчина, возможно, которая находится в водопроводной воде дома. Все те вещества, которые помогают очищать воду, исчезают. Получается, что люди уже будут пить не очищенную фильтром воду, а грязную, со скопленными микробами из фильтра.
  • Вымывание минеральных веществ. Вода очищается только от хлора и небольшого числа примесей, но при этом еще и вымываются полезные вещества воды. Чистая вода без содержания солей может и навредить здоровью.
  • Долгое хранение воды в бутылках. Профильтровав воду, люди часто наливают ее в бутылки. Однако, вода способна быстро портиться в закрытых бутылках, особенно если она находится там больше двух дней.
  • Остаток извести в фильтре. Многие люди часто используют фильтры, чтобы очистить воду от извести. Известь-это белая корка, которую создают магний и кальций. Очистив воду от извести, человек будет пить вкусный чай или кофе, без отложений. И все же, не все фильтры могут очистить воду от не желаемой извести, поэтому следует периодически проверять воду на наличие извести после фильтрации.

Какую же воду стоит пить? 5 лучших советов

Чтобы избежать ухудшения здоровья, существует всего 5 простых советов:

  1. Если в доме находится кувшинный фильтр, то меняйте его часто. Если же присутствуют фильтры обратного осмоса или другие виды (более дорогие), то проверяйте воду и обращайтесь за помощью к специалистам.
  2. Используйте воду чаще всего в бытовых целях и умывайтесь фильтрованной водой.
  3. Проверяйте периодически воду из-под крана на наличие бактерий, чтобы их очистить, и полезных элементов, чтобы их не «убить» в процессе фильтрации.
  4. Детям лучше пить бутилированную воду, она считается безопасней.
  5. Если дом старый и стоят свинцовые трубы, то лучше заменить их. При повышении нормы свинца в воде необходимо принять меры. Сделайте первый шаг навстречу к здоровой воде первыми.

Вывод: пить или не пить?

Так пить фильтрованную воду или не пить? Вот в чем вопрос. Многими учеными еще не доказано насколько вредна фильтрованная вода и есть ли вообще от нее хоть какая-то польза.

Вооружившись советами, плюсами и минусами фильтрованной воды, следует самим разобраться, будет ли какой-то вид фильтрации наиболее полезен.

Начните с проверки воды из-под крана, не ждите, пока все станет намного хуже, ведь чистая вода-это залог здоровья.

Источник: https://polzaivredno.ru/filtrovannaya-voda-polza-i-vred/

Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную

Вода из фильтра вред и польза

Обновление: Октябрь 2018

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода — секрет долголетия

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды.

Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов.

Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье);
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами.

Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории.

Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную.

Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную.

Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия.

Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах.

При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека.

Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего.

Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду.

А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды.

Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае.

Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Источник: http://zdravotvet.ru/kakuyu-vodu-mozhno-pit-filtrovannuyu-butilirovannuyu-vodoprovodnuyu-mineralnuyu/

Фильтры для воды — польза или вред

Вода из фильтра вред и польза

Вода, которая течет из кранов городских жителей прежде была добыта в специальных скважинах на большой глубине. Фактически, сама природа создала первый фильтр, который проходит жидкость, когда падает вместе с дождем и уходит под землю. Однако, в настоящее время такой очистки недостаточно.

После добычи вода попадает в специальный резервуар. Оттуда по магистралям жидкость доставляется на очистные станции. Хотя и существует определенный стандарт хранения и обработки воды перед ее подачей в квартиры жильцов, в разных регионах из кранов течет неодинаковая жидкость. Более того: разница может наблюдаться уже в соседних районах. Объясняется это изначально разным составом воды.

Специалисты разделяют следующие этапы очистки воды:

  1. Механическая. На этом этапе удаляются крупные объекты: ветки, листья и тому подобные компоненты.
  2. Флокуляция или удаление частиц. Происходит это благодаря специальным добавкам, которые увеличивают массу частиц, они оседают и легко удаляются.
  3. Фильтрация двумя фильтрами: быстрый и гравитационный. В первом случае это обыкновенный песок, а во втором случае удаляются песчинки особым образом.
  4. Доочистка добавлением хлора, который уничтожает каждый микроорганизм.

Хотя кажется, что вода проходит все необходимые процедуры, в действительности из крана течет совсем не та жидкость, которую можно пить. Чтобы изменить такое положение вещей необходимо приобрести фильтры для воды.

Нужда в дополнительной фильтрации

К сожалению, несмотря на всю очистку, которая проходит водопроводная вода, она нуждается в дополнительной обработке, чтобы быть максимально пригодной для человека.

Первая проблема – чрезмерная жесткость воды. Слишком много в ней содержится солей магния и кальция, а также гидрокарбонатов. Именно по причине излишней жесткости на посуде появляется известковый налет.

На человеческий организм такое качество воды тоже влияет не самым благоприятным образом. Прежде всего, нарушается соляной баланс, портится желудочно-кишечный тракт, ухудшается самочувствие.

Другая проблема — хлорирование. Конечно, хлор помогает избавить воду от опасных микроорганизмов. В то же время, для человека это опасный канцероген и мутаген, который потенциально может привести к самым непредсказуемым последствиям.

От хлора портится даже вкус воды, а ведь в водопроводе имеются и другие примеси, от которых было бы хорошо избавиться.

Методы очистки

Производители предлагают разные типы фильтров. У каждого есть преимущества и недостатки.

Фильтр кувшин — мобильный вариант очистного устройства. Вода наливается в специальный кувшин, в котором находится сменный картридж. Можно подобрать наиболее подходящий вариант для жидкости, идущей из-под крана именно в вашем доме.

К безусловным преимуществам относится мобильность. Чистую воду можно брать с собой в дорогу, на работу или куда-то еще. Больше нет необходимости постоянно покупать бутылки. Сам по себе фильтр стоит недорого, но стоимость расходных материалов сводят преимущество на нет.

Главный минус — не очень качественная очистка. По производительности уступает всем остальным фильтрам. Также придется часто менять картриджи.

Фильтр обратного осмоса. Сложная установка, состоящая из многих фильтров, через которые последовательно проходит вода. Стандартная комплектация очищает жидкость почти до состояния чистого дистиллята. Допускается устанавливать дополнительные модули для добавления полезных веществ.

Главный плюс и минус один и тот же — почти стопроцентная очистка воды. Врачи не пришли к однозначному мнению о том хорошо или плохо потреблять такую воду. Сторонники подобной жидкости утверждают, что организм не получает никаких вредных веществ, а противники указывают на возможное нарушение соляного баланса в организме.

Впрочем, минус может быть компенсирован установкой дополнительных модулей. Правда, в этом случае повышается изначальная стоимость фильтра, которая, итак, не маленькая.

Важно: в пользе периодического потребления дистиллята согласны практически все врачи.

Проточный фильтр похож на обратный осмос, но не предлагает настолько полную очистку. Главное преимущество состоит в оптимальных показателях получаемой жидкости. Из минусов можно отметить стоимость и необходимость подбирать систему под каждый тип воды.

Заключение

Несмотря на безусловную пользу фильтров и колоссальное улучшение воды после очистки, идеальных показателей невозможно добиться. В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Выбирайте подходящий вариант для себя и используйте его.

Источник: http://voda.molodostivivat.ru/pitevaya-voda/filtry-dlya-vody-polza-ili-vred.html

Фильтры для очистки воды – вред и польза

Вода из фильтра вред и польза

  Рекомендации о правильном и полезном питании начинаются с того, что необходимо пить чистую воду без газа. Вода участвует во всех обменных процессах, без нее никуда.

В нашей стране в большинстве городов водопроводная вода не пригодна для питья без предварительной обработки.

Многие выбирают бытовые фильтры, сегодня расскажем о качестве фильтрованной воды, о чем стоит знать при покупке фильтра.

 Сначала напомним, какие опасности таит загрязненная вода

·         может стать причиной поражения организма кишечными инфекциями: сальмонеллеза, брюшного тифа, холеры, дизентерии, полиомиелита, гепатита А и Е;

·         ротавирусных инфекций;

·         заболеваний дыхательных путей, например, туберкулеза, а также болезней, вызванных аденовирусными инфекциями;

·         гельминтозов, вызываемых простейшими, передающимися через питьевую воду;

·         источником инфекционного поражения кожных и слизистых покровов, заражения крови, проникновения в организм возбудителей зооантропонозных инфекций.

 Опасности водопроводной воды:

·         Повышенное содержание хлоридов (свыше 350 мг/л) нарушает работу пищеварительной системы, а также серьезно увеличивает риск онкологических заболеваний;

·         повышенное содержание сульфатов в составе питьевой воды повышает риск желчно- и мочекаменной болезни, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой системы;

·         повышенное содержание цинка приводит к поражению опорно-двигательного аппарата и нарушениям в работе желудка;

·         недостаточное содержание цинка подавляет состояние иммунной системы, угнетает процесс полового созревания и роста у детей;

·         повышенное содержание марганца увеличивает риск развития болезней мочеполовой системы, провоцирует появление аллергических реакций, дерматологических заболеваний.

 Бытовые фильтры предназначены для очистки питьевой воды от вредных примесей и веществ. Но они по-своему справляются с этой задачей, имеют разный срок службы, преимущества и недостатки.

Вот почему до покупки фильтра постарайтесь узнать, какая по качеству и составу вода течет из водопровода. Важно знать, что микроорганизмы уловленные фильтром никуда не исчезают, а размножаются в фильтрующем материале, заражая воду.

 При отключении воды начинается неконтролируемый рост микрофлоры на фильтровом картридже. 

 Рассмотрим разные виды фильтров.

 Накопительные фильтры (кувшинные)

 Такие приборы — автономные системы очистки и обеззараживания воды. Не нужно подключать к водопроводу и электричеству. Вода проходит через фильтрующие картриджи и капельным путем попадает в накопитель. Как правило, картриджи состоят из активированного угля.

Подобные фильтры хороши, если воды требуется немного, но, например, готовить блюда для семьи с использованием такого прибора неудобно.  Главное, кувшинные фильтры не избавляют от бактерий и вирусов. Еще недостатками является медленная скорость очистки воды и маленький ресурс картриджа.

Срок службы таких фильтров ограничивается несколькими месяцами.

 Хороши тем, что эффективно очищают воду от избытка хлора и примесей в воде. Но бесполезны в случае с железистой и жесткой водой. При выборе обращайте внимание на марку активированного угля, качественным углем считается тот, в основе которого скорлупа кокосовых орехов.

 Проточные фильтры (стационарные)

 Устанавливается под мойку и подключается непосредственно к водопроводу, и предусматривают выведение дополнительного крана, из которого будет идти очищенная вода. Различаются одно-, двух-, трёхступенчатые системы очистки.

 При прохождении через фильтр из воды удаляются механические частицы, потом связывается соли, хлор и органические вещества. На третьем этапе вода освобождается от неприятных запахов. Эти фильтры функционируют за счет давления в водопроводе.

Скорость очистки воды напрямую зависит от давления в водопроводе и составляет от 2 до 4 литров в минуту. Качество очистки воды более высокое по сравнению с кувшинными фильтрами. Проточные фильтры имеют больший ресурс картриджей, но требуют квалифицированного монтажа.

При остановке движения воды через фильтры размножается патогенная флора на картриджах.

 Такие фильтры дополняют ультрафиолетовыми лампами, и на последней стадии фильтрации вода обеззараживается. При этом ультрафиолетовое обеззараживание заканчивается в тот момент, когда прекращается контакт излучения с водой. И если вода попадает в загрязненную емкость, что снова «обогащается» бактериями.

  Достоинства — отдельный кран для питьевой воды, быстрая фильтрация, более высокий ресурс работы картриджей.

Большинство таких фильтров используют единый международный типоразмер, такие фильтры унифицированы, к ним подходят картриджи разных производителей.

Можно менять избирательность такого фильтра по отношению к отдельным видам загрязнений, применять различные картриджи на ступенях очистки.

К  недостаткам относится высокая стоимость, необходимость квалифицированного монтажа и замены картриджей каждые 6 месяцев. Как и кувшинные фильтры, не избавляют от бактерий и вирусов.

  Мембранные фильтры (стационарные)

 Чистящий элемент — мембрана,  а не угольный картридж. Представляет собой сетку с размером пор порядка размера молекулы воды.

Такие приборы пропускают воду под высоким давлением через полупроницаемую мембрану, а затем разделяют воду на два потока. В одном из потоков присутствует фильтрат, т. е.

очищенная вода, а в другом потоке – концентрат (раствор примесей). Благодаря такому концентрированному раствору примесей получается почти идеально чистая вода.

Такой способ очистки воды наиболее эффективный по сравнению с другими. Поскольку диаметр обратноосмотической поры равен 0,0001 микрон, что дает надежную защиту от прохождения бактерий и вирусов.

Но присутствуют и недостатки. Вместе с бактериями и вирусами на мембране остаются кальций, натрий, калий и другие, необходимые человеческому организму микроэлементы.

Употребление такой воды может привести к истощению организму, заболеваниям сердечнососудистой и костной систем, а также нарушениям обменных процессов.Решить проблему поможет дополнительная минерализация воды.

Кроме того, такие приборы недешевы, замена катриджей необходима каждые 6 месяцев, а мембраны через 2-3 года.

 Насадка на кран

 Такой фильтр крепится либо на кране, либо при больших размерах картриджа устанавливается на столешницу рядом с краном. К достоинствам можно отнести малую стоимость, компактность, высокую скорость фильтрации, возможность взять с собой в поездку.

 Но ресурс работы картриджа ограничен, дает наихудшее качество очистки воды из-за высокой скорости протока. Кроме того, невозможно пользоваться водопроводным краном для хознужд при включенном режиме очистки.

 Идеального способа очистки воды нет. Фильтры для воды полезны, если подойти к выбору разумно, тщательно разобравшись в особенностях работы. Отдавайте предпочтение только известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям. И обязательно соблюдайте правила использования, во время меняйте картриджи.

Назад

Источник: http://clinfood.ru/stati/ochistka-vody-filtrami-vred-i-polza

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.