Вода йодированная польза и вред

Содержание

Вред и польза от содержания йода в воде | Блог web на Lifecity

Вода йодированная польза и вред
*****

Что такое йод, пожалуй, знает каждый. Спиртовым раствором йода, наравне с не менее известной нам “зеленкой”, смазывали ранки наши мамы и бабушки.

Смесью йода и теплой воды полоскали горло при ангине, а “йодной сеточкой” украшали места ушибов.

И лишь совсем недавно, люди осознали необходимость употребления йода не только как наружного средства, но и как средства необходимого нашему организму для здорового функционирования.

Плохая экология, трагедия на ЧАЭС, стрессы, проживание в районах с низким содержанием этого элемента – все эти факторы, приводят к проблемам со щитовидной железой. А с ней, как известно, шутки плохи.

Спросите себя, как давно Вы посещали эндокринолога или делали анализы ТТГ, Т4, ТЗ? Скорее всего – никогда.

Безусловно, без посещения эндокринолога не стоит начинать усиленную терапию, но если Вы часто испытываете:

  • Повышенную усталость, и не вызванную объективными факторами сонливость.
  • Чрезмерную рассеянность и невозможность сконцентрироваться на важной проблеме.
  • Значительное ухудшение памяти.

Это серьезный повод задуматься о посещении врача, и сдать необходимые анализы. Не менее неприятными могут быть последствия переизбытка йода в нашем организме. И хотя переизбыток встречается намного реже, и чаще всего спровоцирован работой на вредных производствах, или проживанием рядом с ними, этот фактор не стоит сбрасывать со счетов. Немедленно обратитесь к доктору, если Вы чувствуете:

  • Мышечную слабость.
  • Повышение температуры тела без остальных симптомов простуды или ОРЗ.
  • Повышенное потоотделение или частые диареи.
  • Раздражительность и дурное настроение без объективных причин.
  • Раннюю седину (если она не является наследственным явлением).

Много йода – плохо, а мало – еще хуже?

Это действительно так. Как мы уже писали, переизбыток йода встречается гораздо реже, чем его недостаток. И если основные факторы влияющие на перенасыщенность йодом достаточно легко устранить, то дефицит йода нужно восполнять осознанно. Безусловно, если речь идет о лечении, то без приема препаратов йода не обойтись. Но профилактику йододефицита можно проводить самостоятельно.

Для этого достаточно потреблять продукты насыщенные йодом (морскую капусту, рыбу, морепродукты, морковку, “ялтинский лук”, черную смородину, клубнику), использовать в пищу морскую и йодированую соль, пить воду обогащенную йодом. Даже переезд в приморский регион может положительно сказаться на Вашем здоровье (многие эндокринологи рекомендуют людям с проблемной “щитовидкой” перебираться поближе к морю). Но не все так просто.

Очень часто мы избегаем определенных продуктов, не соответствующих нашим вкусовым предпочтениям. Многие из нас просто ненавидят доступную всем ламинарию (морскую капусту), а цены на остальные морепродукты откровенно “кусаются”.

А что делать аллергикам? Есть клубнику и смородину “вприкуску” с антигистаминами? Можно конечно надеяться, что ситуацию спасет морская или йодированная соль. Она действительно помогает, но достаточно велик риск “переборщить” с потреблением, и прийти к избытку йода в организме.

Конечно, если Вы привыкли солить продукты умеренно, Вам не прописана бессолевая диета и Вы не забываете, что солить йодированной солью надо в конце приготовления блюда… То можно употреблять соль обогащенную йодом, в качестве профилактики.

А если нет? Если Вы готовите пищу для всей семьи, включая малых детей (которым соль необходимо употреблять в мизерных дозах), и стариков-гипертоников (коим соль вообще нельзя)?

В данном случае идеальным вариантом восполнения недостатка йода – будет регулярное употребление йодированной воды.

Употребление йодированной воды – это не вредно?

Нет, йодированная вода абсолютно безвредна. Вода вообще идеальный поставщик полезных микроэлементов в наш организм.

Компании занимающиеся бутилированием и доставкой йодированной воды тщательно следят за наиболее естественным уровнем содержания йода в их продукции. Всего 2 литра воды обогащенной йодом, способны стать великолепным профилактическим средством для каждого человека.

Мы даже рекомендуем использовать йодированную воду для умывания и очистки кожи в проблемных зонах (способствует улучшению регенерации кожи). А вот хлорированную, даже очищенную современным фильтром воду, пить не стоит.

Хлор “убивает” естественный йод содержащийся в воде, и йод который попал в наш организм вместе с пищей.

Подведем итог. Забота о собственном организме – залог счастливой, здоровой и долгой жизни. Регулярно проходите медицинский осмотр, “прислушивайтесь” к нуждам своего организма, уделяйте достаточное внимание профилактике.

Источник: http://LifeCity.com.ua/blog/view/3861/

Можно ли пить йод с водой

Вода йодированная польза и вред

Для жизни человека такой химический элемент, как йод, является необходимым. Он участвует в создании гормонов и входит в состав тироксина, это вещество – гормон щитовидной железы. Если в организме недостаточно йода. То нарушается теплообмен веществ. В детском возрасте снижается рост и психическое развитие. Многие люди не знают, можно ли пить йод с водой, или она оказывает вред человеку.

Что представляет собой природный йод

Как ни странно, содержание йода в земле очень мало, и составляет около 0,00003 процента. Но данный элемент имеется в клетках животных и растений, в речной и морской воде.

Наиболее богата содержанием данного вещества морская вода, и живущие в ней организмы. При удалении от моря снижается содержание йода в воде, животных и почве.

Этим фактом можно объяснить то, что от недостатка йода меньше страдают жители районов возле моря.

йода в человеке

В организме человека зрелого возраста содержится 25 миллиграммов йода. Около 8 миллиграммов находится в щитовидной железе, другая часть содержится в крови. 90% йода находится в тироксине, который вырабатывается щитовидкой.

Она получает неорганические соединения йода из крови. После химических реакций образуется органический йод, нужный для образования тироксина. Сегодня йод является одним элементом, который достаточно изучен при синтезе гормонов.

Что за вещество – тироксин?

Этот элемент образуется в щитовидной железе, это важное вещество для работы организма людей. Данный гормон контролирует энергетический обмен. От тироксина зависит физическое и психическое здоровье. Он нужен для нормальной работы нервной системы, от него зависит работа сердца и печени, водно-солевой баланс, развитие тканей.

Нехватка этого элемента в организме людей способствует увеличению размера щитовидной железы, функция ее нарушается. В результате может развиться такое заболевание – эндемический зоб.

Оно известно людям уже давно. По рисункам художников древней эпохи можно догадываться, как сильно в древний период был распространен зоб.

Опухшую шею можно увидеть на портретах художника Рембрандта и других живописцев.

Изучением зоба занимались уже в 19 веке. В то время первый раз заметили зависимость прогрессирования этого заболевания и концентрацию йода в воздухе, воде и земле.

В настоящее время эндемический зоб является распространенным заболеванием, известным медикам. Оно появляется у человека в тех регионах, где недостаточное содержание йода.

В таких случаях обычно щитовидная железа здорова, и при нормальных условиях могла нормально работать.

Нехватка йода при зобе провоцирует щитовидную железу на усиленную работу, чтобы выработать больше тироксина. В результате этот орган слишком увеличивается в габаритах, и его масса доходит до 5 кг.

Болезнь зобом обычно является причиной рака, сопровождается параличом, глухотой. Очень опасна нехватка данного элемента в детском возрасте.

От этого у детей появляются задержки в росте, развитии, может появиться кретинизм.

йода в продуктах

Основным природным источником этого компонента для людей являются продукты питания. Это обычно морепродукты в виде рыбы, креветок, кальмаров и других морских обитателей.

Оптимальным образом йод сохраняется в свежесоленой или вяленой рыбе. При тепловой обработке основная часть йода разрушается.

Следует знать, что если воздух и вода содержат мало йода, то в пище его также будет не хватать.

При недостаче такого нужного элемента в организме, наилучшим методом пополнить его содержание в организме, будет употребление йодированной соли. Богатую этим элементом соль, можно применять для приготовления пищи, и ставить на стол в солонке. Но следует знать, что полезные свойства соль сохраняет до 4 месяцев. На упаковке соли нужно смотреть срок годности.

Кроме этого, следует помнить, что йод быстро испаряется, если хранить соль неправильно. Если она сбилась в комок или впитала в себя влагу, то целебных свойств в ней уже нет. При повышении температуры йод полностью испаряется. Это важно при приготовлении пищи.

Йодированная соль оказала большое влияние на лечение эндемического зоба. По статистике богатая йодом соль помогла не допустить умственную отсталость детям более 12 миллионов.

Первый раз такую соль стали применять в Швейцарии, где эта болезнь была слишком распространена.

Если выпить настойку йода, применяемую для обработки ссадин и царапин, резко возрастет температура, появятся ожоги горла и желудка, возникнут признаки отравления. Для таких симптомов хватает одной капли раствора йода на спирту.

Если принять 3 грамма йода, или 30 миллилитров его настойки, это может привести к смерти человека. Не таким опасным является раствор Люголя, который включает одну часть йода, 17 частей воды, две части йодида калия. Такую настройку применяют для лечения стоматита, фарингита и ангины. Его принимают внутрь, но при этом нужно проявлять осторожность.

Слишком частый прием препаратов с йодом приводит к воспалению слизистой оболочки дыхательной системы, возникает кожная сыпь, заболевают почки. Такой препарат нельзя употреблять при фурункулезе, диатезе, туберкулезе, или нефрите, а также повышенной чувствительности к данному элементу.

Источник: https://voday.ru/vidy-vody/pitevaya-voda/mozhno-li-pit-jjod-s-vodojj.html

Вода с йодом

Вода йодированная польза и вред

Химические элементы играют важнейшую роль в обменных процессах. Одним из ключевых соединений является йод. Этот элемент входит в состав гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой.

Они необходимы для нормального роста и развития тканей организма, поэтому изменение их концентрации в любую сторону приводит к различным нарушениям и заболеваниям.

Но как же пополнить запас йода в организме? Об этом подробнее в этой статье.

Для чего нужен йод?

Йод является достаточно распространенным минералом. Он содержится в воде, в почве, в морском воздухе, клетках животных и растений.

В человеческом организме его количество может достигать 20 мг.

Концентрация его непостоянна, она может меняться в зависимости от условий внешней среды, характера питания и других факторов.

Дефицит или повышенное содержание этого минерала в нашем организме приводит к неправильному его функционирование. Признаками избытка считают:

  • мышечную слабость;
  • беспричинный подъем температуры тела;
  • резкая смена настроения и психоэмоциональная лабильность;
  • нарушение стула;
  • появление депигментированных участков кожи.

Дефицит этого микроэлемента приводит к обратным симптомам. У человека наблюдаются патологические изменения кожи и волос, появляется рассеянность, снижается память и интеллект.

Как восполнить запасы йода?

Основной источник йода — продукты питания. Этот химический элемент в большом количестве содержится в морепродуктах, в морских водорослях.

Поэтому люди, живущие на побережье, практически никогда не испытывают дефицита этого микроэлемента. К сожалению, жители нашей страны не всегда могут себе позволить такие кулинарные изыски.

В таком случае стоит обратить внимание на овощи и фрукты. Редька, морковь, черная смородина могут стать хорошей альтернативой дорогим морепродуктам.

Стоит помнить, что при термической обработке продуктов происходит разрушение этого микроэлемента.

Для решения такой проблемы было придумано гениально простое решение — использование йодированной соли. Ее необходимо добавлять в уже готовые блюда. Однако и она имеет свои ограничения:

  • Соль и бессолевая диета. Сейчас все больше людей вносят изменения в свой рацион, пытаясь достигнуть идеального веса. Одно из ключевых условий — частичное ограничение или полное исключение соли, в том числе и йодированной.
  • Патологические состояния. В рекомендациях к лечению некоторых заболеваний, например, артериальной гипертензии, сказано, что ограничение соли — главный пункт в диете таких пациентов.

Как же в таких случаях избежать йодного дефицита и не нанести вред здоровью? Выход есть — йодная вода.

Вода с йодом может стать прекрасным альтернативным источником этого микроэлемента благодаря тому, что имеет минимальное количество противопоказаний. Ее можно использовать у гипертоников и других категорий населения, которым противопоказано употребление йодированной соли. Кроме этого:

  1. Йод с водой поступает в растворенном виде, что наиболее физиологично для нашего организма. Такое состояние микроэлементов благоприятно влияет на их всасываемость и усваиваемость.
  2. Оптимальная концентрация. Йод в воде имеет оптимальную концентрацию, поэтому при его дефиците происходит безопасное восполнение запасов практически без риска передозировки.
  3. Без запаха и привкуса. Вода с йодом по органолептическим свойствам не отличается от обычной очищенной воды, поэтому ее легко и приятно пить.
  4. Еще одно преимущество использования такого источника — стабильные соединения, которые устойчивы к нагреванию. Таким образом, воду можно использовать для приготовления полезной пищи.

Естественно, что такие свойства присущи только воде, произведенной на промышленных мощностях. Можно растворить йод в домашних условиях, однако это не гарантирует вам безопасность и эффективность восполнения дефицита этого микроэлемента.

Преимущества

Для производства йодной воды используют экологически чистое сырье со сбалансированным химическим составом. Благодаря специальной современной технологии к нему добавляют устойчивые ионы йода. Такая методика положительно сказывается на усвоении микроэлементов. Среди преимуществ можно отметить:

  1. Возможность ежедневного употребления. Стабильная концентрация ионов йода в каждом литре воды позволяет избежать риска перенасыщения организма таким микроэлементом. При этом потребление воды в рекомендуемых количествах подходит для профилактики йодного дефицита.
  2. Сбалансированный химический состав. Помимо йода в воде присутствуют полезные минералы, которые улучшают общее состояние организма.
  3. На промышленных предприятиях, производящих такую продукцию, внедрены современные системы безопасности и качества. Они обеспечивают высокие стандарты готового продукта.
  4. Нет противопоказаний. Вода хорошо сочетается с другими йодосодержащими продуктами питания. Даже регулярное ее употребление не несет в себе риска передозировки.
  5. Органолептика. Отсутствие постороннего запаха и привкуса в воде делает ее пригодной для питья и приготовления различных блюд.
  6. Длительный срок хранения. Благодаря стабильности ионов йод не разрушается, поэтому вода на протяжении всего срока хранения сохраняет заявленную концентрацию этого вещества.

Эффекты от йодной воды

Устранение йододефицита благоприятно сказывается на организме в целом, так как этот микроэлемент задействован во многих химических и биологических реакциях. К положительным эффектам от регулярного потребления воды с йодом можно отнести:

  • полноценная работа щитовидной железы;
  • нормализация иммунных процессов;
  • восстановление оптимального уровня гормонов;
  • профилактика проявлений дисбактериоза, улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • улучшение всасывания витаминов и минералов;
  • усиление выведения продуктов метаболизма из организма;
  • уменьшение усталости, повышение энергетических резервов;
  • оздоровление волос и кожных покровов;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние человека.

Рекомендованный суточный объем йодной воды определяет каждый производитель. Как правило, количество, которое должен выпивать здоровый человек, составляет 1,5–2 литра в день.

Риски

Когда вода приготовлена в домашних условиях нередки случаи передозировки йода. К наиболее характерным симптомам можно отнести:

  • Жжение по ходу пищевода, в желудке. Йод довольно агрессивный микроэлемент, поэтому при высокой концентрации вызывает ожог слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Запах изо рта. Выдыхаемый воздух при передозировке йода имеет характерный запах.
  • Окраска слизистых. Высокое содержание йода в воде окрашивает слизистую оболочку полости рта в желтоватый или желто-коричневый цвет.
  • Появление рвоты. В такой способ организм пытается избавиться от поступившего в него избытка йода. При этом рвотные массы могут иметь как желтый, так и синий цвет. Последний наблюдается у людей, которые перед этим ели крахмалосодержащие продукты, например, картофель.

При появлении признаков передозировки йода необходимо промыть желудок чистой водой, после этого принять активированный уголь.

Нарастание симптоматики — сигнал для обращения за экстренной медицинской помощью.

Вода с йодом — прекрасное средство для профилактики дефицита такого важного микроэлемента. Главное, воздержаться от употребления воды, произведенной в домашних условиях. Это поможет избежать опасных симптомов передозировки и не навредит здоровью!

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/voda-s-jodom.html

Можно ли пить йод?

Вода йодированная польза и вред

Йод является химическим элементом, необходимым для жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в биосинтезе гормонов и является составной частью тироксина, гормона щитовидной железы.

Недостаток йода в организме вызывает нарушение обмена вещества и теплообмена. У детей замедляется рост и даже психическое развитие.

Но можно ли пить спиртовую настойку йода, или она скорее навредит организму, чем поможет ему?

Очень важно вовремя выявить проблемы с нехваткой йода в организме!

Йод в природе

Как ни удивительно, содержание йода в земной коре ничтожно мало. Оно составляет приблизительно 0.00003%. Однако это вещество содержится в клетках растений и животных, в морской и речной воде.

Особенно богата йодом морская вода и обитающие в ней организмы. При этом чем дальше от моря, тем меньше йода содержится в жидкостях, почве и тканях живых существ.

Поэтому от дефицита йода гораздо реже страдают жители приморских регионов.

Йод в организме

В организме взрослого человека содержится примерно 20-25 мг йода. Из них 8 мг концентрируется в щитовидной железе, остальные циркулируют с кровью. При этом 90% процентов всего органического йода в организме находится в составе тироксина – гормона, вырабатываемого щитовидной железой.

Щитовидная железа получает из крови неорганические йодиды. В результате химических реакций из них синтезируется органический йод, который необходим для получения тироксина. Кстати, на сегодняшний день йод – это единственный микроэлемент, участие которого в синтезе гормонов известно.

Йод участвует непосредственно в синтезе жизненно важных гормонов

Что такое тироксин?

Тироксин вырабатывается щитовидной железой и является важным компонентом работы человеческого организма. Именно этот гормон отвечает за теплопродукцию и энергетический обмен.

Кроме этого, от тироксина во многом зависит психическое и физическое здоровье.

Он необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, влияет на работу печени и сердца, развитие тканей, водно-солевой баланс.

Если йода недостаточно

Недостаток в организме йода вызывает увеличение щитовидной железы, нарушение ее функций и развития такой болезни, как эндемический зоб. Эта болезнь известна человечеству достаточно давно. По живописи мастеров эпохи Возрождения можно судить, насколько в тот период она была распространена. Припухлость шеи можно заметить на портретах работы Рембрандта, Рубенса, Ван-Дрейка, Дюрера.

Исследованиями зоба занимались с начала 19 века. Именно тогда впервые обратили внимание на прямую зависимость распространения этой болезни и содержания йода в воздухе, почве и воде.

Сегодня эндемический зоб – хорошо известная медицине болезнь. Она возникает у людей исключительно в тех районах, где снижено содержание йода.

При этом во многих случаях сама щитовидная железа у таких больных совершенно здорова и могла бы нормально функционировать в других условиях.

Заболевания щитовидной железы связаны с дефицитом йода в организме

При зобе недостаток йода заставляет щитовидную железу усиленно работать в попытках синтезировать тироксин.

Орган значительно увеличивается в размерах и может достигать веса в 4-5 кг! Заболевание зобом часто становится причиной рака, может сопровождаться глухонемотой и параличом.

Особенно опасен недостаток йода для детей – могут быть задержки с ростом и развитием, не исключена возможность кретинизма.

Йод в продуктах питания

Основным натуральным источником йода для человека служат продукты питания. Прежде всего, это морепродукты – рыба, мидии, кальмары, креветки, крабы и так далее. Лучше всего йод сохраняется в вяленой или свежепосоленной рыбе, тогда как тепловая обработка разрушает до 65% йода. Нужно помнить, что если вода и воздух бедны йодом, то и продуктах его будет недостаточно.

При нехватке йода в организме самым эффективным способом поправить положение дел является йодированная соль. Обогащенную йодом соль можно использовать в готовке и держать в солонке на столе. Однако надо помнить, что свои свойства она сохраняет в течение 3-4 месяцев. Обращайте внимание на срок годности на упаковках.

Морепродукты являются главным источником йода

Также нужно знать, что йод испаряется, если соль хранить неправильно. Отсыревшая или сбившаяся в комки соль, скорее всего, уже не имеет целебных качеств. При нагревании йод испаряется полностью — это нужно учитывать, используя йодированную соль при варке или жарке.

При всей своей простоте, это средство сыграло большую роль в борьбе с эндемическим зобом. По подсчетам медиков, йодированная соль помогла избежать умственной неполноценности и проблем с развитием более 12 миллионов детей. Впервые использовать ее начали в Швейцарии, где зоб был распространенным заболеванием.

Что будет, если йод выпить?

При попытке выпить спиртовую настойку йода, которую обычно используют для поверхностной обработки царапин и ссадин, результат будет неутешительным. Температура резко повысится, возникнут ожоги слизистой горла, а также гортани и желудка, проявятся общие симптомы отравления. Для этого достаточно одной капли спиртового раствора йода!

Относитесь к фармацевтическим формам йода с большой осторожностью!

Прием 2-3 г йода (либо 30 мл настойки) может привести к летальному исходу. Менее опасен для здоровья раствор Люголя. Он состоит из 17 частей воды, 1 части йода и 2 частей калия йодида. Его используют для лечения ангин, фарингитов, стоматитов. Также его можно принимать внутрь. Однако и это стоит делать очень осторожно.

Частое употребление йодсодержащих препаратов может стать причиной воспаления слизистой верхних дыхательных путей, появления сыпи на коже, возникновения болезни почек. Ни в коем случае нельзя принимать внутрь такие препараты при нефрите, туберкулезе, геморрагическом диатезе, угревой сыпи, фурункулезе и высокой чувствительности к этому веществу.

Источник: https://slygod.com/health/mozhno-li-pit-yod/

Вода как источник йода

Вода йодированная польза и вред

Не секрет, что людям в наших широтах зачастую не хватает йода. Мы живем вдалеке от моря, неправильно питаемся, к тому же испытываем неблагоприятное экологическое воздействие. Чем же грозит йододефицит и как его восполнить?

Каждый грамм на счету

Организму требуется очень небольшое количество йода, но это вещество незаменимо для поддержания здоровья.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, влияет на обменные процессы, ответственен за поддержание стабильной температуры тела, участвует в жировом и белковом обмене, необходим для усвоения некоторых витаминов, повышает потребление тканями организма кислорода.

Дефицит йода в организме женщин приводит к бесплодию, а во время беременности – к выкидышам, повышению риска рождения физически и психически неполноценного ребенка.

Если вы получаете нормальное количество йода, в вашем организме его содержится около 28 г, причем две трети этого количества находится в щитовидной железе. Йод – залог высокой умственной активности, здоровья зубов, нормального состояния кожи, ногтей и волос.

Человеческий организм нуждается в ежесуточном поступлении 120-150 мкг йода, максимум 300 мкг. Во время беременности и при лактации норма йода повышается до 175-200 мкг/сут.

Чтобы выявить дефицит йода в организме, достаточно провести несложный тест.

Ватную палочку смочить 5%-ным спиртовым раствором йода и перед сном начертить ею на предплечье три линии длиной 5 см: тонкую и полупрозрачную, отчетливую и как можно жирнее.

Если наутро исчезнет только первая полоска, вы дефицитом йода не страдаете. Если же осталась только третья, самая жирная, то организму йода явно не хватает. А если исчезли все три полоски, то это свидетельствует о тяжелых нарушениях.

Косвенно о нехватке йода могут свидетельствовать упадок сил, апатия и сонливость, снижение работоспособности, замедление реакции, нарушение концентрации внимания, отеки, повышенный уровень холестерина, ожирение, низкая частота сердечных сокращений, хронические запоры, повышение риска выкидышей и преждевременных родов.

Где содержится йод?

Большую часть йода (около 90%) человек получает с пищей. Остальное количество доступно только жителям прибрежных районов, где воздух богат этим минералом.

Кладовая йода содержится в морских продуктах питания (около 400 мкг на килограмм), а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг.

В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала.

Самая высокая концентрация этого химического элемента обнаружена в красных и бурых водорослях (морской капусте – ламинарии), креветках, моллюсках, морской соли;

в рыбе, причем в той, которая водится в водах полярных морей; говяжьей печени, яйцах и молоке;

луке, щавеле, белокочанной капусте, моркови.

Однако йодсодержащие продукты теряют около половины минерала при тепловой обработке. Длительное кипячение разрушает более половины от общего количества йода.

Для пополнения запасов йода в организме рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, молоко и хлеб. Но часто это не работает, или работает не так, как нам хотелось бы.

Несовершенство йодированных продуктов

Несколько лет назад австралийские производители хлебобулочных изделий начали практику добавления йодированной соли в хлеб. Таким образом планировалось увеличить потребление йода жителями Австралии.

Целью исследования ученых было выяснить, способствует ли йодированный хлеб увеличению уровня йода в организме беременных женщин. В исследовании приняли участие около 200 женщин из южной Австралии, которые наблюдались во время беременности и еще в течение полугода после рождения ребенка.

В результате ученые пришли к выводу, что употребление йодированного хлеба не может решить проблему йододефицита.

Достичь рекомендованного уровня йода удалось лишь в тех случаях, когда, помимо йодированного хлеба, в рацион были добавлены препараты йода.

Исследователи пришли к выводу, что для предотвращения развития йододефицита в рацион беременных женщин необходимо добавлять не только йодированные продукты (соль, хлеб, морскую капусту), но и специальные добавки с йодом.

Использование йодированной соли тоже имеет некоторые недостатки. Во-первых, излишки соли вредны, а при некоторых заболеваниях соль вообще противопоказана.

Во-вторых, йод находится в соли в виде нестойкого химического соединения, что приводит к значительной его потере во время хранения. В-третьих, для того, чтобы из химического соединения йод попал в кровь, организм человека должен выполнить дополнительную работу.

При термической обработке (варке, обжарке продуктов с использованием йодированой соли) йод теряется.

Вода и йод – вот единственно верное природное сочетание (это подтверждает химический состав мирового океана), которое проявило и подтвердило свое положительное воздействие не только в области производства продуктов питания, но в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве.

Научные разработке на службе здоровья

Йодирование воды – это не новая идея, она использовалась, но не получила широкого применения из-за отсутствия надежных и дешевых технологий производства йодированных напитков.

Организм человека отрицательно реагирует на какое-либо концентрированное на него воздействие. Постоянное попадание в организм человека концентрированных йодных препаратов при отсутствии необходимого количества воды приводило к отрицательному эффекту, о чем свидетельствует международная практика проведения профилактических мероприятий.

Потребление постоянной профилактической дозы йода (не соответствующей спросу организма) служит одной из причин наличия побочного, отрицательного эффекта – индуцированного йодом гипертиреоза, то есть излишка гормона щитовидной железы. Ученые пришли к выводу, что очень важным в профилактических мероприятиях является «подстройка» организма к потреблению йода (саморегуляция).

После катастрофы на Чернобыльской АЭС киевские ученые занялись разработкой воды, способной снизить последствия облучения щитовидной железы радиоактивным йодом. Так был получен йодис-концентрат. Сегодня он используются для осуществления массовой профилактики дефицита йода у людей, животных и птиц.

При производстве этого концентрата используется йодид и йодат калия (или натрия), которые растворяются в минеральной артезианской воде. Ионы этих солей, растворяясь в воде, соединяются с молекулами кислорода (а не водорода), и эта связь гораздо более прочная, чем в других соединениях йода. Таким образом, в такой йодированной воде йод не «улетучивается».

Кроме того, употребление йода должно быть сбалансированным в зависимости от потребности организма, и эту задачу можно решить, только связав потребление йода с водой. Важно еще то, что избыточный йод выводиться только водой (мочой).

Научными и клиническими исследованиями доказаны преимущества йодис-концентрата. Это универсальность применения, высокая степень усвояемости, невозможность передозировки, высокая биологическая активность, термостойкость (не испаряется при нагревании).

Все эти преимущества апробированы многолетней положительной практикой использования в массовом порядке во многих странах мира.

Йодис-концентрат поставляется в таре 0,5л с концентрацией йода 20 мг/дм3. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Побочные эффекты не выявлены.

Рекомендуется как профилактическое средство для ежедневного употребления.

Достаточно двух чайных ложек йодис-концентрата в день, чтобы получить суточную дозу йода; достаточно двух недель, чтобы восстановить йодный статус в организме; достаточно трех месяцев, чтобы убрать зоб 3-й степени.

Источник: http://Aqua-Diamond.ru/articles/60-voda-kak-istochnik-joda

Основные свойства йода: польза и вред для организма. Применение и значение для человека

Вода йодированная польза и вред

Что такое йод?

  • Обычная бутылочка коричневой жидкости, которую можно обнаружить практически в каждой аптечке?
  • Вещество с целебными свойствами, что носит красивое древнегреческое название «фиалковый», данное ему французским химиком Бернаром Куртуа?
  • Или химический элемент с 53-им атомным номером?

Каждый вариант заслуживает на первенство в характеристике данного вещества, раскрывая его свойства с той или иной стороны.

Общая характеристика

Химики описывают йод как черные/серые кристаллы, имеющие характерный фиолетовый отблеск, резкий запах. При их нагревании выделяются пары фиалкового цвета, благодаря чему элемент и получил свое название.

ИНТЕРЕСНО! Открытие химического вещества датируется еще 18 столетием, хотя всем известный медицинский йодный раствор стали использовать намного позже.

В периодической таблице Менделеева элемент обозначается как I (от Iodum), имеет 53-ий атомный номер, относится к активным неметаллам и группе галогенов.

Химические свойства элемента подобны Хлору, только вот добывают его из морских водорослей/источников нефтяного характера, получая в результате характерные кристаллы с металлическим блеском/резким запахом.

Также вещество оказалось летучим даже в условиях комнатной температуры. При минимальном нагревании может возгореться и начать испаряться. Пары при этом имеют яркий фиолетовый оттенок.

Нахождение в природе

Йод в природе достаточно рассеян, благодаря чему содержится почти во всех телах планеты. Но в чистом виде обнаружить его практически нереально. Небольшие залежи имеются в Чили, Японии, но, в большинстве случаев, вещество приходится добывать из водорослей, селитры, вод нефтяного происхождения.

Значительная концентрация элемента – в морской воде, черноземе, торфе. Основным же «резервуаром» галогена считается Мировой океан, из которого галоген попадает в атмосферу, на континенты. Территория, отдаленная от океана, справедливо считается бедной на это вещество. То же самое касается горной местности.

Химические/физические свойства

Йод, как химический элемент, галоген, неактивный металл имеет несколько особенностей:

  • является сильным окислителем;
  • на его основе образуется ряд кислот;
  • отличается особой реакцией соединения с крахмалом в виде синего окраса;
  • взаимодействует с металлами (в результате чего появляются иодиды);
  • благодаря нагреванию соединяется с водородом;
  • пары вещества ядовиты (под их воздействием особенно уязвима слизистая оболочка, которая страдает в первую очередь).

Физические свойства галогена:

  • элемент состоит только из одного изотопа (иод-127);
  • обычно это кристаллическое вещество твердой консистенции, темного окраса, с металлическим отблеском и своеобразным запахом;
  • пары йода ярко фиолетового цвета, образуются даже при небольшом повышении температур;
  • при охлаждении пар галогена сразу кристаллизуется, обходя стороной жидкую форму;
  • если нагреть йод с дополнительным источником давления, можно получить жидкое состояние микроэлемента.

Йод в организме человека

Полезные свойства йода имеют особое значение для всего человеческого организма, так как применение данного вещества в медицинской практике давно уже себя оправдало.

Как утверждают многие источники, элемент особо необходим щитовидной железе, поскольку является незаменимой составляющей ее гормонального фона.

Именно в этой части тела концентрация химического элемента составляет больше 65%, остальные 35% сосредоточены в мышечных тканях, крови, яичниках. В микрограммах это не менее 50 в сутки для детского организма, 120-150 – для взрослого, 190-210 – для беременных и кормящих женщин.

При этом влияние данного вещества на все жизненные процессы действительно неоценимо:

  • йод контролирует теплорегуляцию тела;
  • способствует обмену веществ, метаболизму, водно-электролитным процессам;
  • отвечает за правильное развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.

ВАЖНО! Не стоит забывать и о психологическом/эмоциональном здоровье, стабильность которого во многом зависит от концентрации микроэлемента.
НО! Органы и ткани не могут самостоятельно вырабатывать галоген, поэтому для их полноценного функционирования столь важны внешние источники элемента: продукты питания, морской воздух, лекарственные препараты.

Признаки нехватки йода

Настолько ли важен для человеческой жизни обычный йод? И чем грозит его дефицит?

  • Постоянное чувство усталости. А еще вялость, сонливость, апатия. Именно так проявляется значительное снижение гормонов щитовидной железы, которые отвечают за жизненную энергию организма.
  • Железодефицитная анемия. Сопровождает йододефицит уже на довольно запущенной стадии (бледность кожных покровов, слабость, приступы головокружения).
  • Повышенная отечность. Особенно на уровне глаз. Употребление мочегонных средств для устранения такой патологии абсолютно бесполезно.
  • Ослабление иммунной системы. Проявляется как неспособность защитных сил блокировать инфекционные заболевания вирусного/паразитарного типа, недуги простудного характера, грибковые заболевания.
  • Лишний вес. Человек с недостатком йода испытывает хронический голод. Кроме того нарушается обмен веществ, тело пациента постепенно отекает.
  • Низкое артериальное давление. Гипотония тесно связана с недостаточной деятельностью щитовидной железы, сопровождается аритмией, головными болями, одышкой.
  • Снижение умственных способностей. В первую очередь страдает память, способность к рациональному мышлению, творческое начало.
  • Психологическая подавленность. Депрессивное состояние, эмоциональная нестабильность, апатия.

Признаки избытка йода

Как показывает практика, все должно быть равномерно. Ведь вред йода – не выдуманный факт, поскольку данный элемент в избыточном количестве более чем опасен для организма.

Имеется в виду отравление галогеном, хроническое или острое. В первом случае организм стабильно получает значительную дозу химического вещества, но для яркой клинической картины этого не достаточно.

Поэтому первые признаки могут появиться спустя годы.

Острая форма отравления заявляет о себе немедленно, провоцируя нарушение работы сердечно-сосудистой/дыхательной систем. Жизни пациента угрожает опасность, а здоровью – инвалидность.

Однако не каждый переизбыток йода можно назвать отравлением. Чаще всего патология проявляется как комплекс симптомов:

  • Йододерма или поражение кожных покровов
  • У больного (область лица, шеи, рук, ног) появляется характерная сыпь, чем-то напоминающая угревую. Отличительным фактором считается сильный дискомфорт, жжение, зуд, а также своеобразное слияние нескольких образований в одно пятно с багровым оттенком.
  • Конъюктивит. Слизистые оболочки особенно уязвимы перед галогеном, что проявляется как воспалительные процессы, слезотечения, ухудшения зрения.
  • Респираторные заболевания. Спровоцированы раздражением слизистой дыхательных путей.
  • Повышенное слюноотделение. Слюнные железы также страдают от повышенной концентрации йода в организме, отекают/воспаляются.
  • Дополнительная симптоматика
    Встречается реже, но, все же, имеет место: металлический привкус во рту, неприятный запах, дискомфорт слизистой горла, сбой работы ЖКТ/мочеполовой системы, снижение иммунитета, сильная слабость, безвольность, токсический гепатит. Часто об избытке йода говорит Базедова болезнь.

Применение йода в жизни

Учитывая целебные свойства микроэлемента, основная его роль приходится на поддержание полноценного функционирования человеческого организма, а также устранение тех или иных заболеваний:

  • Всего несколько капель йода на стакан воды (особенно с содой, солью) помогут быстро избавиться от ангины или других гнойных процессов на слизистой горла.
  • Йодная сетка отлично обезболивает, рассасывает тромбы, снимает воспаление, отечность. Достаточно лишь нарисовать ее с помощью ватной палочки и аптечного раствора йода, поновляя раз в несколько дней. Исключение становят маленькие дети, на нежную кожу которых вещество может повлиять довольно агрессивно.
  • Не менее популярен раствор Люголя, которым смазывают горло при ангине/повышенной болезненности/ангулярном стоматите.
  • С помощью раствора йода легко дезинфицировать повреждения кожных покровов.

ИНТЕРЕСНО! Однако не только медицина оценила полезные свойства йода. Благодаря этому веществу криминалисты снимают отпечатки пальцев, промышленные отрасли продолжают производство аккумуляторов, а также появляются дополнительные источники света.

Польза и вред йода для организма человека

Для того, чтобы йод не перешел запретную черту, неся угрозу здоровью человека, уровень его концентрации в органах и тканях должен соответствовать норме.

Ведь польза йода прямо пропорциональна вреду элемента для организма человека, особенно учитывая, чем полезен йод для здоровья женщины и чем грозит его несоответствие общепринятым нормам.

Да, йод отвечает за стабильность гормонального фона, контролирует состояние иммунитета, общее самочувствие (в том числе и психологическое), помогает правильно развиваться опорно-двигательному аппарату, а также способствует умственной деятельности.

Лекарственные препараты с содержанием галогена помогут оперативно избавиться от воспаления слизистой горла, ликвидирую кожные воспалительные процессы, проведут дезинфекцию ран.

Однако также йодом легко отравиться, превысив суточную норму потребления. Его дефицит приведет к депрессии, снижению жизненной энергии, анемии, гипотонии, развитию патологий при беременности. А избыток йода грозит Базедовой болезнью, нарушением сердечной деятельности, снижением потенции у мужчин, вероятностью выкидыша/преждевременных родов у женщин.

Тяжело сказать, какое из зол меньше. Поэтому свойства йода стоит не только помнить, но и научиться рационально применять их в повседневной жизни.

! ТОП продуктов, содержащих йод.

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: http://foodra.org/mikroelementy/jod/obschaya-harakteristika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.