Вода сырая польза и вред

Содержание

Сырая вода: можно ли ее пить? | Пища это лекарство

Вода сырая польза и вред

Поклонники сырой воды называют фильтрованную водопроводную воду или воду в бутылках обработанной, а сырую воду восхваляют как натуральную с уникальными вкусами и полезными свойствами.

Ее популярность в последние несколько лет все увеличивается в связи с повальным увеличением людей натуральными продуктами, так как существует утверждение, что натуральная пища для человека более здоровая.

Тем не менее на самом деле, необработанная вода может быть не только дорогой, если вы покупаете ее онлайн, а не собираете ее самостоятельно, но и может быть совершенно вредна для вашего здоровья.

В этой статье рассматриваются преимущества и опасности употребления сырой воды.

Можно ли пить сырую воду

Предполагаемая польза сырой воды

Сырая вода является неизмененным и необработанным натуральным продуктом, но это не значит, что она полезна для здоровья.

Вот некоторые предполагаемые полезные свойства сырой воды.

Богата минералами

Сторонники сырой воды говорят, что она содержит больше минералов, чем вода из-под крана или очищенная вода.

Они считают, что очистка воды удаляет ее минералы. В результате они считают сырую воду более питательной и лучшей для здоровья.

Однако данные свидетельствуют о том, что вода не является основным источником минералов для людей. Фактически, вода обеспечивает организм человека очень незначительным количеством питательных веществ (1).

щелочей

Потребители сырой воды считают, что ее щелочной уровень лучше для них, по сравнению с очищенной водой.

«Щелочная уровень» относится к уровню pH.

Значение рН представляет собой число от 1 до 14, указывающее кислотность или щелочность пищи, напитка или продукта. Уровень pH 7 считается нейтральным. Более низкое число указывает на большую кислотность, в то время как более высокие показатели показывают, что продукт является щелочным.

Щелочная вода имеет более высокий уровень pH, чем обработанная питьевая вода. Одним из предполагаемых преимуществ сырой воды является то, что она помогает нейтрализовать кислоту в вашем организме.

Важно отметить, что, хотя слишком кислая среда в вашем организме может иметь негативные последствия для здоровья, слишком щелочная среда может также вызвать проблемы. Избыток щелочности может способствовать изменениям в желудочно-кишечном тракте и раздражениям кожи (2).

Сторонники щелочной воды считают, что она обладает очищающими и омолаживающими свойствами, обеспечивает поддержку иммунной системы и может помочь вашему организму противостоять раку. Однако научные данные не подтверждают эти утверждения (3, 4).

Реальность такова, что ваш организм держит жесткий контроль над уровнем pH вашей крови и тела. Независимо от того, имеет ли ваша вода pH 7, 8 или 9, это, скорее всего, не изменит рН вашего организма.

Пробиотики

Поклонники сырой воды гордятся тем, что она содержит пробиотики. Хотя эта вода может содержать бактерии, они не являются хорошими бактериями, которые поступают из йогурта и ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, кимчхи, мисо, комбуча и пр.

Большинство бактерий, обнаруженных в необработанной воде, опасны и могут вызвать болезнь у людей (5, 6).

В 2017 году в Йемене произошла вспышка холеры, затронув примерно один миллион человек. Холера – болезнь, вызванная потреблением пищи или воды, которая содержит определенные фекальные бактерии.

Обработка воды химическими веществами и ее фильтрация помогает убить вредные бактерии, которые могут присутствовать в ней.

Резюме:

Хотя некоторые люди, которые считают, что сырая вода имеет множество преимуществ, таких как высокий уровень pH и обилие минералов и пробиотиков, научные данные не подтверждают эти утверждения. Фактически, они показывают, что риски перевешивают любую возможную пользу.

Необработанная вода может содержать бактерии, вирусы и химические вещества, которые могут нанести вред людям и вызвать вспышки болезней. Вот чем вредна сырая вода:

Бактериальное загрязнение

Без надлежащей стерилизации необработанная, нефильтрованная вода может содержать различные опасные микроорганизмы.

Это может привести ко многим проблемам со здоровьем, включая диарею, холеру, сепсис и даже смерть (7, 8).

В нескольких исследованиях в таких местах, как Корея и Монголия в естественной родниковой воде была обнаружена кишечная палочка. Эти бактерии могут вызвать серьезные заболевания у людей (9, 10).

По данным National Geographic, только 2,5% мировой воды является свежей и питьевой.

К сожалению, многие страны, такие как Кувейт, Мальта, Катар, Барбадос и некоторые слаборазвитые страны, не имеют возобновляемых источников пресной воды. Они в значительной степени зависят от импорта бутилированной воды, что является дорогостоящим как для граждан, так и для окружающей среды.

Для улучшения общественного здравоохранения многие развитые страны применяют методы фильтрации, хлорирования и очистки общественной питьевой воды. Благодаря этому случаи болезней, передающихся через воду, таких как холера и брюшной тиф, упали почти до нуля (11).

Химическое загрязнение

Питьевая вода поступает из подземных вод, рек, ручьев и озер.

Но она может быть загрязнена побочными продуктами животного происхождения, микробами, химическими веществами, фармацевтическими препаратами и прочими загрязняющими веществами. Возможное химическое загрязнение включает мышьяк, свинец, медь, радионуклиды, а также побочные продукты дезинфекции и другие токсичные химические вещества (12, 13, 14, 15).

В развитых странах для борьбы с загрязняющими веществами вода обрабатывается приемлемыми уровнями химических веществ, таких как хлор.

Эти химические вещества устраняют вредные микроорганизмы в воде. Они также содержат антикоррозийные средства, которые помогают защитить воду от загрязнения, когда она проходит через трубы к вашему дому.

Питьевая вода, которая не была очищена от химических загрязнителей, может поставить вас под угрозу болезни и даже смерти.

В воду центрального водоснабжения добавляют соответствующие уровни химических веществ. Затем вода проходит процессы фильтрации и дезинфекции, чтобы избавить воду от бактерий или вирусов.

В то время как водопроводная вода может незначительно отличаться в зависимости от местоположения, существуют стандартные процессы, обеспечивающие безопасность воды для потребления.

Недостаток исследований

Компании и частные лица, которые поддерживают идею потребления сырой воды, часто заявляют, что они пили ее в течение многих лет без каких-либо проблем.

Тем не менее существует недостаток исследований по этой теме. Источники воды (озера, реки) могут содержать разные бактерии и загрязняющие вещества в разное время, что создает риск для здоровья (12).

Хотя наличие бактерий или химических веществ в воде может не иметь прямого отрицательного воздействия на здоровье человека, важно отметить, что опасность плюс воздействие равны риску.

Если вы постоянно подвергаетесь воздействию бактерий или токсичных химических веществ, ваш риск заболевания увеличивается со временем и может иметь серьезные последствия для здоровья (16).

Резюме:

Сырая вода может содержать различные химические вещества и бактерии, которые могут привести к болезни и даже смерти.

Подведем итог

  • Сырая вода может выглядеть нетронутой и кристально чистой, но в ней могут скрываться бактерии и загрязнители.
  • Риски употребления сырой воды включают бактериальное и химическое загрязнение и намного превосходят любые предполагаемые преимущества, такие как получение нескольких дополнительных минералов.
  • Органы здравоохранения согласны с тем, что, если вы беспокоитесь о своей питьевой воде, лучше инвестировать в систему фильтрации или тестирования, а не пить необработанную сырую воду.
  • Фильтрация или кипячение воды, проверка воды на загрязнение или употребление бутилированной воды, может обеспечить вашу безопасность.

Источник: https://foodismedicine.ru/syraja-voda/

Всё о воде

Вода сырая польза и вред

Огромный поток информации, обрушивающийся на современного человека из печатных изданий, экранов телевизоров и Интернета, создает одну из главных проблем сегодняшней жизни – как разобраться в этом в этом бушующем море сведений, как отделить зерна от плевел? А для нашего сайта одним из самых актуальных вопросов является – как все же определить, какую воду лучше пить?

При этом, чтобы ответить на один, самый главный вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, приходится сначала дать ответ на целую последовательность мелких, например:

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

Если сырую – то водопроводную, покупную бутилированную, покупную разливную или природную воду из родника?

Если кипяченую, то опять же, какую воду и как кипятить?

И, наконец, как выбрать подходящую воду среди бутилированной?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

По этому вопросу большинство специалистов едины – сырая вода гораздо полезней для человеческого организма, поскольку содержит различные микроэлементы в виде солей (кальций, магний, медь и т.д.), необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

При кипячении же эти  полезные соли по большей части выпадают в осадок, который ко всему прочему еще имеет неприятную особенность осаждаться на поверхности электрических чайников и металлической посуды. Поэтому, первый совет для употребляющих кипяченую воду –  при кипячении выключайте чайник при появлении первых признаков закипания.

При таком способе вода будет обеззаражена, но в то же время сохранить большую часть минералов.

Природная некипяченая вода по образному выражению “живая вода“.

Это ее уникальное свойство объясняется своеобразной структурой расположения молекул воды, которая, попадая в человеческий организм, оказывает многообразное благотворное действие на его системы и органы, способствует регенерации клеток, препятствует образованию свободных радикалов, тем самым поддерживая эффект “омолаживания”. Напротив, при кипячении структура питьевой воды изменяется, и она превращается в “мертвую воду“, которая никаким благотворным действием на организм уже не обладает.

Кроме того, если вы кипятите воду из под крана, то содержащиеся в ней соединения хлора, которым дезинфицирует воду в большинстве регионов,  под воздействием высокой температуры способны видоизменяться в токсичные для организма вещества, вызывающие развитие мочекаменной болезни и злокачественных новообразований.

Кроме того, даже если в этой воде нет хлора, изменившаяся под влиянием кипячения структура воды становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий менее, чем через сутки.

Исходя из этого, второй совет по употреблению кипяченой воды – пейте только свежевскипяченую воду, то,то останется – выливайте!

В то же время, в ситуации, когда вы не уверены в безопасности сырой воды, отсутствии в ней болезнетворных микробов, стоит, конечно, прокипятить такую воду, поскольку в данном случае риск заразиться инфекционным заболеванием перевешивает возможное отрицательное воздействие кипяченой воды на организм.

Исходя из вышеизложенного, сформулируем ответ на первый поставленный вопрос:

Пить лучше сырую воду, если есть необходимость кипячения (обеззараживание, приготовление горячих напитков), то по возможности не кипятить, а только доводить до кипения и пить сразу же, долго не хранить.

Какую выбрать сырую воду?

Пожалуй, ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем на предыдущий, поскольку если там приходилось выбирать лишь между двумя альтернативами, то здесь на сегодняшний день вариантов будет по меньшей мере несколько сотен. Попробуем разделить всю воду, которую человек может использовать для питья на несколько больших групп:

Питьевая бутилированная вода

В настоящее время самый распространенный и удобный вариант питьевой бутилированной воды – вода, очищенная промышленным способом и разлитая в 19-литровые бутыли. В каждом городе найдется по меньшей мере несколько десятков фирм, которые занимаются очисткой, разливом и доставкой питьевой воды.

Например, доставка воды в Киеве осуществляется компанией AQUALINE, питьевая бутилированная вода которой соответствует даже стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения).

Очень удобны и прилагаемые к этим бутылям приборы для охлаждения и кипячения воды – кулеры и просто насосы с краниками – помпы.

Другой вариант питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 литров, продающаяся в магазинах.

Собственно говоря, основное отличие здесь только в способе доставки – воду в 19-литровых бутылках привозят к вам домой или в офис, а за бутылками меньшей емкости надо отправляться в магазин.

Что касается качества питьевой воды, очищенной промышленным способом – то оно в случае правильной технологии находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров.

Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует.

Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская.

Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно  и с пользой для здоровья.

Ну а  совет здесь, как и ниже, в случае с бутилированной родниковой водой, один – обязательно обращайте внимание на производителя и поставщика воды, насколько давно он на рынке и какую завоевал репутацию. Исходя из этого покупайте очищенную питьевую воду и пейте на здоровье!

Водопроводная вода

Ответ для нашей страны здесь будет практически однозначным (хотя специалисты московского Роспотребнадзора часто говорят, что водопроводная вода столицы вполне пригодна для питья)  – лучше не пить, только если нет другой альтернативы, при этом стараться либо очищать ее в домашних условиях, пользуясь фильтрами, которых сейчас предлагается большое количество, либо хотя бы отстаивать ее в течение часа или двух (за это время соединения хлора выпадают в осадок). Правда, если водопровод в вашей местности старый и изношенный, то помимо ржавчины, которую легко заметить на глаз, в водопроводной воде могут содержаться и болезнетворные микроорганизмы и более токсичные соединения, избавиться от которых простым отстаивание не получится.

Поэтому совет здесь можно сформулировать следующим образом: пить водопроводную воду только в том случае, если уверены в качестве (как это делают жители столицы Австрии Вены, уже полтора столетия гордящиеся своим водопроводом, наполняемым чистейшей водой из горных родников). Если не уверены, то либо фильтруйте, либо кипятите.

Родниковая вода

Однозначно лучший вариант воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами.

Вот здесь и нужно оговориться – для каждый местности характерен свой уникальный состав микроэлементов, поэтому, прежде чем смело пить сырую родниковую воду, желательно сделать ее химический и микробиологический анализ.

Ну и простой здравый смысл должен подсказать, что пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно.

Кстати, сейчас в магазинах довольно часто встречается родниковая вода, расфасованная в пластиковые бутылки. Именно эта питьевая вода относится к воде высшей категории.

И еще чаще приходится читать о результатах проверок, проводимых различными государственными лабораториями, которые выявляли в этих бутылках в лучшем случае фильтрованную водопроводную воду, а в худшем – простую воду из под крана.

Поэтому, здесь можно посоветовать тщательнее подходить к вопросу покупки родниковой воды и покупать только воду проверенных производителей, которым вы доверяете.

Поэтому совет здесь будет такой – пейте родниковую воду только после проверки ее состава и качества в специальных лабораториях (этим занимается Роспотребнадзор). Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные породы. По по принятым в нашей стране нормативам в зависимости от содержания солей (общей минерализации) делится на следующие виды:

лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8  г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к  составу питьевой воды своего региона. И общий совет для всех видов покупной воды – покупайте минералку только тех производителей, которым доверяете.

Очистка воды в домашних условиях

Самый экономичный способ получения пригодной для питья воды – установить у себя дома бытовой очищающий фильтр. Основные два типа фильтров – для проточный фильтрации, которые встраиваются прямо в водопроводную систему,  и кувшинного типа, как на фото справа.

Основная сложность здесь – правильно подобрать фильтр именно для вашей водопроводной воды. Ведь, к примеру, угольный фильтр, прекрасно справляющийся с солями тяжелых металлов, продуктами распада хлора и органическими загрязнениями, не уберет из воды избыток железа.

Поэтому, прежде чем покупать фильтр, желательно провести анализ воды, текущей у вас в квартире или доме из под крана.

Самый высокоэффективный и дорогой фильтр – работающий по принципу обратного осмоса, он полностью очищает воду от всех примесей, оставляя только молекулу воды. Правда, отсюда проистекает и его недостаток – убирая из воды все соли, он делает ее гораздо менее полезной для организма. Да и цена у таких фильтров достаточно высока, чаще они применяются для очистки воды в промышленных масштабах.

И, наконец, самый дешевый способ – заморозить и разморозить водопроводную воду. Мнения специалистов о талой воде расходятся – одни говорят, что при таком способе вода прекрасно очищается от всех вредных примесей и прекрасно подходит для питья.

Другие же утверждают, что для употребления этого метода необходимо соблюдение сложных технологических условий и в домашних условиях получить чистую талую воду невозможно.

В любом случае, если все прочие методы недоступны, талая вода, даже полученная в бытовых условиях,  все же более пригодна для питья, чем водопроводная.

Итак, остается только подытожить то, о чем написано выше:

1. Сырая вода однозначно полезней кипяченой для питья.

2.  Лучшая питьевая вода – природная родниковая.

3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

4. При отсутствии альтернативы водопроводной воде – используйте бытовые фильтры, приготовляйте талую воду, отстаивайте или кипятите ее.

5. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

О том, как правильно пить воду читайте в статьях “Правила при питье воды” и “Как нужно пить воду“.

Также интересно будет узнать можно ли пить дождевую воду.

Источник: http://sitewater.ru/kakuyu-vodu-luchshe-pit-2.html

Вода родниковая: польза и вред, можно ли пить в сыром виде

Вода сырая польза и вред

Вода родниковая почиталась людьми с давних времён. Наши предки замечали, что вода, бьющая из родника, обладает совершенно другими вкусовыми качествами, чем из других природных ручьев. Источники всячески облагораживали, а влагу называли целебной. Считалось, что жидкость способна восстанавливать силы, возвращать молодость и избавлять человека от заболеваний.

В эпоху высоких технологий и урбанизации общества сакральный смысл родниковой воды исчез, однако люди при любой возможности набирают ее, не задумываясь о последствиях.

Особенность родника

Родником называют подземные воды, которые пробиваются на поверхность, если это позволяет рельеф местности. Причиной этого явления становятся незначительные сдвиги пластов земной коры. Основным условием настоящего родника является естественный выход на земную поверхность.

По вкусовым качествам родниковая вода практически не отличается от колодезной или артезианской, однако не стоит забывать об одном важном нюансе.

Когда влага просачивается на поверхность естественным способом, она проходит через пласты песка, камней и глины, которые выполняют функцию естественной фильтрации.

Благодаря этой особенности родниковая вода действительно считается самой чистой, но этот нюанс во многом зависит от местоположения природного источника.

Химический состав

Учитывая, что источник имеет природное происхождение, единой стандартизации физико-химического состава быть не может. Эта особенность зависит от характера пластов земли, через которые влага просачивается наверх.

Не вся родниковая вода обладает целебными свойствами. Если ключ расположен далеко за пределами городской черты, в нём содержится большое количество минеральных солей и других полезных микроэлементов. Если лечебные свойства такой воды подтверждены, возле родников часто обустраивают лечебницы, источник берётся под охрану государства.

Родниковая вода различается по четырём основным характеристикам:

  • температура – бывает холодной и горячей;
  • минеральный состав – минерализированную воду используют в лечебных целях;
  • газация – жидкость, обогащённая кислородом, считается более полезной для здоровья;
  • органолептические показатели – сюда относятся прозрачность, вкусовые качества, цвет.

Нельзя пить родниковую воду, если источник находится в городе. Сюда стекаются не только талые воды, но и канализационные стоки, сбросы промышленных предприятий. Поэтому в составе содержатся соли тяжёлых металлов и болезнетворные бактерии, способные причинить серьёзный вред здоровью.

Польза и вред

Плюсами родниковой воды считаются:

  1. Cбалансированный химический состав.
  2. Естественная фильтрация, сохраняющая полезные вещества в полном объёме.
  3. Насыщение кислородом, поэтому пить воду из родника можно в сыром виде, без предварительного кипячения.
  4. Отсутствие необходимости хлорирования или очищения серебром.

К отрицательным моментам относят:

  • требовательность к экологической чистоте источника;
  • небольшой напор, поэтому, чтобы набрать достаточное количество живительной влаги, уходит много времени;
  • труднодоступность некоторых ключей.

Целебные свойства сохраняются в течение небольшого количества времени, поэтому запастись впрок не получится.

Лучшие места

Проблем с набором родниковой воды обычно не возникает. Источники, которые люди считают целебными, имеются почти у каждого населённого пункта и обычно хорошо известны местным жителям.

Например, в современной Москве располагается больше 200 родников, из которых 36 находятся на контроле санитарно-эпидемиологической службы города. Вода постоянно проходит экспертизу, поэтому не представляет угрозы для здоровья. Однако экологи утверждают, что в период таяния снегов химический состав жидкости меняется, поэтому весной лучше не пить сырую водичку из природных источников.

При выборе места для набора воды лучше отдавать предпочтение родникам, которые расположены:

  • на каменистой земле;
  • глинистой почве;
  • солнечной стороне.

Если перечисленные критерии соблюдаются, в воде отсутствуют сторонние примеси вроде ила или органики.

Особенности хранения

Хранится родниковая вода не более 7 дней, после чего физико-химический состав изменяется, а полезные свойства исчезают. Кроме этого, для качественного хранения лучше отказаться от пластиковых бутылок. Предпочтение нужно отдавать стеклянным ёмкостям, предварительно прошедшим термическую обработку. В идеале храниться вода из родника должна в тёмном и прохладном месте.

Правда о покупной воде

На прилавках магазинов часто встречается бутилированная вода, которая, по уверениям производителей, набрана из природных источников, очищена серебром и насыщена минеральными веществами и микроэлементами.

Однако здесь приходится верить заводу-изготовителю. Некоторые поставщики под видом родниковой продают обыкновенную воду, набранную из централизованной системы городского водоснабжения. Поэтому, если речь идёт о покупной воде, лучше выбирать продукцию проверенных производителей.

Определение качества

Нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тара должна быть ровной, без видимых повреждений и вмятин;
  • этикетка приклеена ровно и прочно;
  • вода прозрачная, не имеет осадка, посторонних запахов и привкуса;
  • предпочтение нужно отдавать продукции высшей категории.

Важно! Не нужно стесняться спрашивать у продавца сертификат качества, который предоставляется по первому требованию покупателя.

Целебные свойства

Польза родниковой воды для организма доказана на научном уровне. Разумеется, речь идёт не обо всех источниках, которые находятся на территории России.

Есть родники, вода из которых способствует заживлению ран и эффективно устраняет последствия угревой сыпи. Помимо умывания, воду можно употреблять внутрь.

В этом случае наблюдается улучшение работы сердца и почек, стабилизируется артериальное давление.

Воду из минеральных источников рекомендуют пациентам с заболеваниями почек и печени. Замечено, что, если пить её постоянно, можно укрепить кости и предотвратить развитие опасных патологий.

Возможные проблемы

Польза и вред родниковой воды является благодатной почвой для скептиков, утверждающих об эффекте плацебо. Многое зависит от места, где находится бьющий из-под земли ключ.

Если вблизи от родника находятся промышленные или перерабатывающие предприятия, свалки бытовых отходов, воду лучше не пить. Здесь содержится целый букет опасных для здоровья веществ:

  • мышьяк;
  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий;
  • продукты нефтепереработки.

Это касается и источников с небольшой глубиной залегания: опасные примеси попадают в родник вместе с талыми водами. Как минимум такая жидкость способна спровоцировать острое отравление организма. Если возникла необходимость в воде из природных источников, лучше выехать за город и набрать живительную влагу из чистого проверенного родника.

Источник: https://GidPoVode.ru/polza/rodnikovaya-voda.html

Какую воду лучше пить — кипяченую или сырую

Вода сырая польза и вред

Когда ведущих мировых экономистов спрашивают о том, что в наши дни является безусловной ценностью, они называют отнюдь не биткойн, золото и нефть.

По их мнению, среди всех возможных ресурсов, которыми владеет человечество, самым важным и поистине бесценным является вода.

Ее запасы на планете тают буквально с каждым днем, и многие страны уже  давно продают питьевую воду за весьма хорошие деньги – в той же Чехии обычная минералка стоит дороже местного пива.

Перед тем как поступить в продажу, вода в большинстве случаев проходит несколько стадий очистки, но при этом все равно остается «живой». То есть, в ней могут присутствовать различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на микрофлору кишечника человека.

Поэтому среди потребителей все чаще и чаще возникают споры на предмет того, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую. Обе стороны приводят вполне здравые аргументы в поддержку своих мнений, но истина, как известно, лежит посередине.

Так чем же отличается сырая вода от кипяченой, и какой именно вариант следует включать в свой ежедневный рацион.

Сырая вода: состав, особенности и влияние на организм

Всем нам со школьной скамьи известна химическая формула воды, которая состоит из двух атомов водорода и атома кислорода. Это – идеальный состав, который в естественной среде встречается довольно редко.

Обычная речная или же дождевая вода содержит в себе огромное количество всевозможных примесей, которые зависят от места нахождения источника.

Это могут быть щелочи, кислоты и металлы, которые определяют не только вкусовые качества жидкости, но и ее свойства, а также степень воздействия на любой живой организм.

Например, вода с частичками радия или же урана представляет смертельную опасность, так как ведет к поражению желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Если же в ней содержатся калий, селен и кальций, то это – мечта любого гипертоника, который с помощью обычной жидкости сможет укрепить сердечную мышцу.

Организм человека примерно на 85% состоит из воды, которая является главным участником всех обменных процессов. С ее помощью происходит расщепление и усваивание пищи, обогащение клеток полезными веществами, вывод шлаков из организма.

Нехватка воды приводит к повышению густоты крови, что, в свою очередь, чревато тромбами, инфарктами и инсультами.

Поэтому организм человека ежедневно должен получать не менее 5-6 литров жидкости, из которых 2,5-3 л должна составлять обычная вода.

Те, кто убежден, что она должна быть непременно сырой, безусловно правы в том, что такой вариант воды имеет в своем составе важные микро– и макроэлементы. Без них обменные процессы в организме замедляются, что приводит к нарушениям самых разнообразных функций.

С другой стороны, сырая вода – естественная среда обитания всевозможных микроорганизмов, многие из которых представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Гельминты, всевозможные кишечные инфекции, холера и чума, туберкулез и различные виды лихорадки – все это может передаваться человеку вместе с сырой водой.

Именно по этой причине медики настаивают на том, что ее непременно нужно кипятить.

Особенности кипяченой воды

Термическая обработка – прекрасный способ избавиться от всевозможных микробов, поэтому кипячение воды во многом помогает решить проблему ее обеззараживания.

Но при этом сама жидкость становится мертвой, и не только из-за того, что при высоких температурах на уровне атомов происходит разрушение так необходимых организму полезных веществ. Самым важным элементов воды является кислород, который выступает проводником и катализатором многих процессов.

Во время кипячения он «выталкивается» на поверхность и испаряется, а сама вода теряет важное свойство транспортной жидкости, превращаясь для организма в ненужный балласт.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно организовать регулярный полив комнатных растений кипяченой водой. Через несколько недель цветы попросту погибнут, так как будут лишены не только необходимых микроэлементов, но и кислорода – важного участника процесса фотосинтеза.

Конечно, многие растения умеют добывать кислород из воздуха и «дышать» через листья, но этого количества вещества не достаточно для того, чтобы цветок был здоровым и интенсивно развивался.

Подобный эксперимент можно поставить и на аквариумных рыбках, переведя их на кипяченую воду. История повторится – через несколько недель они погибнут.

А теперь представьте, что происходит с человеком, который осознанно пьет только кипяченую воду? Правильно, в его организме начинаются необратимые процессы, связанные с тем, что «мертвая» жидкость накапливается в тканях.

Отеки лица и конечностей, характерные «мешки» под глазами – вот первые признаки того, что человек злоупотребляет кипяченой водой.

Лишняя жидкость в организме образуется за счет того, что кипяченая вода не в состоянии участвовать во многих химических процессах. Чем больше ее количество в тканях, тем выше нагрузка на внутренние органы, и в первую очередь – на сердечно-сосудистую систему. И тем вероятнее риск развития смертельно опасных заболеваний.

Так что полезнее – сырая или кипяченая вода

Выяснив, чем отличаются эти два вида одной и той же жидкости, не трудно прийти к определенным выводам. Сырая вода, безусловна, полезна и важна для организма, так как является важным участником обменных процессов. Но при условии, что не содержит в себе вредные вещества и микроорганизмы. В противном случае вреда от ее употребления будет намного больше, чем пользы.

Кипяченая вода с точки зрения своего химического состава совершенно бесполезна для организма, а в больших количествах даже вредна.

Но эта жидкость в то же время абсолютно безопасна, так как в ней практически нет вредных примесей и бактерий.

Поэтому ее можно рассматривать как источник не столько физического, сколько психологического воздействия на организм. Представьте, что вы пьете кофе и получаете от этого наслаждение.

В составе напитка – все та же кипяченая вода, которая в данном случае влияет на ваше настроение и мировосприятие.

Еще один важный момент – утолять жажду кипяченой водой намного удобнее и проще. При обезвоживании наш организм нуждается в жидкости не столько для того, чтобы тут же использовать ее для активации всевозможных процессов.

Основная задача воды в этом случае – восстановить запасы жидкости в организме, сделать кровь менее густой, а внутренние органы – более работоспособными.

Поэтому во время жажды можно без опасений пить кипяченую воду, так как вреда организму она не принесет.

Источник: https://voda-info.com/kakuyu-vodu-luchshe-pit/

Вода кипяченая или сырая какая полезнее

Вода сырая польза и вред

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода #8212; секрет долголетия

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. #171;Мертвая вода#187; – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая #8212; вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Как выбрать добросовестного производителя:

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.

  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.

  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия.

Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода – вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды – Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего.

Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду.

А это риск развития онкологических заболеваний.

Мифы о колодезной воде

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Спасибо за хорошую статью. У меня ребенок 6 месяцев хочу начать давать водичку,я так поняла нужно брать бутылированую воду отстаивать 2 часа ,после кипятить ? И еще хочу купить фильтр ,не подскажете какой лучше. Большое спасибо!

Подскажите,сколько и когда давать воду ребенку во время ввода прикорма, ребенку 6 месяцев дошли до цв.капусты и у малыша стал густой стул и это доставляет ему дискомфорт

Приведу пример,#8230;#8230;..допустим цв капуста вызывает у малыша вздутие животика, и мы заменим ее на капусту др. СОРТА. ПРОНАБЛЮДАЕМ И УБЕДИМСЯ В ТОМ, ЧТО ДР. СОРТ КАПУСТЫ ТАКИХ СИМПТОМОВ НЕДАЕТ.

Да, пожалуйста, расскажите, всегда смесь разбавляем кипяченой водой и каши тоже, может можно просто подогревать до 50С детскую питьевую воду?

Здравствуйте,я фильтрованную воду использую для приготовления еды а покупную в киосках на разлив пью за 30 минут до еды у меня дивертикулёз кишечника и камни в желчном пузыре,можно так сочетать или пить только один вид воды?

Здравствуйте! Пожалуйста, уточните, что значит Ваша рекомендация :

А именно, непонятно, что значит дать отстояться воде 2 часа, а потом кипятить (т.е.

довести до кипения)? Просто чтобы вода постояла , допустим, в банке,или в кувшине-фильтре том же, а потом наливаем ее всю в чайник и доводим до кипения?? или не всю воду нужно кипятить (доводить до кипения), а только верхнюю ее часть, а нижнюю отстоявшуюся воду выливать в канализацию? и пожалуйста, поясните, для чего отстаивать воду 2 часа?

Спасибо огромное ! очень жду и надеюсь на Ваш ответ!

Хороший в целом сайт, но в этой статье некоторые пункты вызывают сомнение.

Далее читаем, про вред фильтров с обратным осмосом: При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека .

Я извиняюсь за свою неосведомлённость, а что, разве минералы и микроэлементы организм получает из воды? Разве не из еды? Или я что-то пропустил? Или здесь речь о людях, которые питаются только водой? Лично я недавно по телевизору слышал про пользу овощей, фруктов и других продуктов, в которых просто уйма всевозможных микро- и макроэлементов, а также витаминов и всяких аминокислот. А небезызвестный Поль Брэгг рассказывал про своих родственников, которые всю жизнь пили воду, насыщенную минералами, но почему-то не становились здоровее, а умирали от болезней почек. Так что лучше не пугать читателей мнимым вредом обратного осмоса, а рассказать им про такие полезные характеристики воды, как pH и ОВП.

Источник: http://med-sovety.ru/polza-i-vred/voda-kipjachenaja-ili-syraja-kakaja-poleznee.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.