Вода вред и польза

Содержание

Польза чистой воды для организма человека Полезные напитки

Вода вред и польза

Каждому из нас, еще со школьных лет, известно, что организм человека на  80% состоит из воды. А если точнее, то кровь содержит 83% воды, мышцы – 76%, кости на 22% состоят из воды, а  клетки мозга на 75% насыщены влагой.

И если вы испытываете сильную жажду, то в первую очередь заметите, как ваше внимание становится рассеянным, память и мышление сопровождаются реакциями торможения. Мозгу необходимо пополнить водный баланс – от этого зависят все протекающие в нем реакции.

 Для того, чтобы поддерживать жизнеспособность всего организма, нужно регулярно в течение всего дня пополнять свой водный баланс. Диетологи и валеологи в один голос утверждают, что пить нужно много!

Но давайте зададим два главных вопроса:

-1 — что пить, какие напитки полезные, а какие вредные;

-2- как пить, чтобы организму было комфортно от количества и качества выпитого?  Подходит ли для здоровья принцип «вкусно и быстро»

Польза чистой воды

Чистая питьевая вода нужна каждому с самого рождения до последнего дня жизни.  Вода – это источник жизни всего живого на земле! Без всякого сомнения, она необходима для человека.

Питая все клетки человеческого тела, вода – незаменимый участник всех химических реакций в нем. Правильное употребление чистой воды способствует сохранению вашей красоты, увлажняя кожу изнутри, сохраняя ее эластичность и поддерживая тонус.

Это препятствует старению кожи и раннему появлению морщин.

Главное, вода должна быть чистая и качественная! Вода содержит организм человека в полном порядке: выводит токсины, помогает правильной работе желудка, чистит наш организм от бактерий, шлака. Вода положительно влияет на состояние сосудов и суставов.Природная вода с гармонично растворенными в ней минеральными составляющими  — это минеральная вода.

Она также полезна для организма человека, поскольку утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует, освежает.Единственное «НО»: если вы предпочитаете употреблять именно минеральную воду, то старайтесь менять чаще сорт. Состав минеральных вод разный.

И гораздо полезнее будет насыщать организм разнообразными минеральными составами, чем пресыщать одними и теми же.

Как пить воду правильно: польза и вред воды?

Чистая природная вода полезна для нашего здоровья на все 100%. Как правило, люди пьют в сутки недостаточно жидкости. В день человек должен выпивать 2-3 литра чистой воды.

Главное  –  это понимать, что вливать в себя сразу такое количество не нужно и даже вредно! Пить воду следует не только по требованию, когда вас уже замучила жажда, или когда вы вспомнили, ближе к вечеру, что не выпили свою суточную норму, а систематически, равномерно распределив водичку в течение всего дня. Есть такой принцип «капельницы», который заключается в том, что человек в течение дня маленькими глоточками насыщает организм живительной влагой, которая по максимуму питает все клеточки организма, не создавая большой нагрузки на почки и мочевыделительную систему, нежели единомоментно выпитая большая доза жидкости. Это и есть главный принцип здорового употребления чистой воды.

Внимание! Если у вас есть проблемы с давлением или сердцем, то потребление большого количества воды может навредить вашему здоровью. Проконсультируйтесь у врача о разрешенной вам дозе суточного питья.

Какую воду лучше пить утром

Забавная традиция – чай или кофе в постель… Насколько она вредна для организма? Стоит ли отказываться утром от любимых напитков, которые дарят нам энергию и хорошее настроение перед рабочим днем? Конечно, каждый выбирает самостоятельно – что пить, как завтракать. Но все же, можно и нужно найти компромисс даже с самим собой ради своего же здоровья! Диетологи утверждают, что сразу после пробуждения человеческому организму требуется только чистая вода, а не кофе или чай.

Нужно оговориться, что вода для здоровья должна быть сырой. Если в вашем доме водопроводная жидкость плохого качества, то лучше купить чистую, бутилированную воду или минеральную бутилированную воду.

Выпитый натощак стакан чистой воды позволяет вашему организму:

  • пополнить утраченную за ночь влагу;
  • «разбудить» обменные процессы организма;
  • активизировать реакции нервной системы;
  • стимулировать работу кишечника;
  • улучшить работу собственного сознания и самочувствия.

После этой процедуры, вы найдете чем заняться – умыться, сделать утреннюю зарядку, заправить постель, и уже через 30-40 минут после питья чистой воды можно завтракать. И тут вы смело можете включить в свой рацион любой из любимых вами напитков: какао, чай, кофе, молоко или коктейль.

Воду какой температуры лучше пить по утрам

Итак, вода может быть:

  1. Холодной. Такая вода закаляет организм и укрепляет здоровье! Но необходимо привыкать к низкой температуре питья, постепенно снижая температуру от комнатной до прохладной, от прохладной до холодной.
  2. Комнатной температуры. Эта вода помогает работе желудочно-кишечного тракта, устраняет спазмы, лучше всего усваивается организмом. Считается самой комфортной для питья.
  3. Горячей. Люди, снижающие свой вес, употребляют её для очищения желудка и кишечника от слизи. Она положительно влияет на обменные процессы и здоровье человека, омолаживая его.

Но человеку нужна не только чистая вода, хотя она и является неотъемлемой частью его жизнедеятельности.

Вода с лимоном и медом.  Для усиления оздоравливающего эффекта в воду комнатной температуры или горячую добавляют сок лимона или чайную ложку меда.

Вода с куркумой. Выпиватая натощак вода с растворенной в ней куркумой  – то это отличное тонизирующее средство с приятным (если, конечно к нему привыкнуть) вкусом. Если вы ранее не принимали такой напиток для оздоровления, то следует начинать готовить воду с наименьшей дозой пряности.

Через некоторое время количество куркумы можно увеличить с половины чайной ложечки до полной. Ингредиенты: 0,5 ч. л. куркумы и стакан теплой воды. Для приготовления нужно всыпать порошок куркумы в теплую воду, хорошенько перемешать и пока взвесь не осела на дно, выпить.

Употреблять напиток нужно до завтрака в течение двух недель, потом надо сделать месячный перерыв.

Вода с лимоном, куркумой и медом. Полезный напиток с лимоном, медом и порошком куркумы придает энергию и сохраняет молодость на клеточном уровне. Если каждое утро выпивать его по стакану, это благоприятно отразится на общем состоянии кожи и здоровья в целом. Как правило, вода с куркумой и лимоном эффективна при кашле, простуде, гриппе.

Для приготовления напитка потребуется: теплая вода – 250 мл; куркума – ½ ч. л.; сок лимона – ½ фрукта; мед – ½ ч. л.; по желанию щепотка корицы. Способ приготовления: необходимо нагреть воду, добавить мед, лимонный сок, пряность. Все хорошенько перемешать и выпить, пока напиток еще теплый.

Но помните, что пить более двух недель один и тот же напиток не рекомендуеся.

Как лучше утолить жажду в жару

В жаркую летнюю погоду особенно актуальной становится проблема – как утолить жажду. Пить хочется много, но при этом чувство жажды остается.

С прилавков магазинов моментально разбираются охлажденные напитки, мороженое.

Насколько они способны утолить жажду и насколько они безвредны (о пользе и говорить не приходится) для нашего организма? И какие напитки на самом деле помогут вам пополнить водный баланс организма?

Перечислим ниже полезные для здоровья напитки, способные утолить жажду.

Конечно,  лучше всего утоляет жажду чистая питьевая или минеральная вода комнатной температуры, выпитая небольшими глоточками. Но можно посоветовать и другие полезные для здоровья напитки, помогающие справиться с летней жаждой.

Грейпфрутовый коктейль. Если на улице так жарко, что даже кушать не хочется, сделай себе коктейль: смешай в равных долях сок грейпфрута и минеральную воду (негазированную). Этот напиток утолит жажду и возбудит аппетит.

Прекрасно утолит жажду и слегка подсоленный чай с молоком.

Простокваша – это лучший способ не только утолить жажду, но и покушать, поскольку считается не напитком, а жидкой едой.

Коктейль из простокваши: смешай 50 г любых свежих ягод, 2 ст. л меда и 150 г простокваши. Поместив блендер все составляющие коктейля и взбивай, вливая постепенно в процессе полстакана молока.

Коктейль из кефира: на 150 г кефира добавь 50 г сиропа шиповника (или любого другого сиропа от домашнего  варенья). Взбей миксером все составляющие коктейля.

Лимонад в домашних условиях. В эмалированную кастрюлю выжми сок трех лимонов. Добавь туда цедру от 2-х лимонов и залей все 3 литрами воды. Доведи смесь до кипения и всыпь виноградный (или тростниковый) сахар (по вкусу). После остывания лимонад нужно процедить через марлю. Пить хорошо охлажденным.

Профилактика простудных заболеваний. Какие напитки полезно пить зимой

Когда на улице холод, свирепствуют инфекции и ослаблен иммунитет, можно поддержать свой организм полезными напитками в зимнее время.

В холодное время года: зимой, весной или осенью это можно делать, выпивая несколько кружек чая с лекарственными травами.

Напиток с пихтовым маслом обладает антимикробными и антивирусными свойствами. Он укрепит иммунитет и обеспечит здоровый сон и нормальное давление. Готовится напиток из теплой кипяченой воды с добавлением 5-ти капель пихтового эфирного масла.

Отвар шиповника. Повысит иммунитет в зимнее время. Он же обеспечит организм витамином С. Приготовление: засыпать в термос одну горсть сухих плодов, залить кипящей водой и оставь настаиваться на ночь. Когда отвар закончится, эти же ягоды можно залить еще раз.

Народная пословица гласит: «ЧИСТАЯ ВОДА ДЛЯ ХВОРИ БЕДА» 

И нельзя с мудростью народной не согласиться! Большинство болезней – это следствие нарушения водного баланса.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/polza-vody-dlya-organizma-cheloveka.html

Польза и вред минеральной воды для организма. Виды минеральной воды

Вода вред и польза

Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс.

С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5-2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости.

Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.

Откуда она берется

Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов.

Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее.

Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.

Химический состав минеральной воды

Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.

Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.

Классификация минеральной воды

Ее принято разделять по следующим признакам:

  • по способу происхождения,
  • по минерализации,
  • по химическому составу,
  • по температуре.

Виды воды по способу происхождения

а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.

б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.

Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.

Виды минеральной воды по минерализации

а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Она может ежедневно применяться в рационе питья.

б) Лечебно—столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г. Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов. Такая вода рекомендована для здоровых людей, но в периодичности использования. Так же использоваться для профилактики заболеваний.

в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно—профилактических приемов. Она не используется для обычного питья.

Виды минеральной воды по химическому составу

1) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов. Она оказывает благоприятное воздействие на организм, зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками. Кроме того, она восстанавливаете щелочностью крови, рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях.

При гастрите щелочная минеральная вода не применяется, так как провоцирует выделение желудочного сока. При большом желании, можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1—1,5 ч до приема пищи.

2) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени, желчного пузыря, сахарного диабета и ожирения. Запрещено употреблять такую воду детям, подросткам и беременным женщинам. Это связано с тем, что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию, полученному через пищу, усваиваться организмом.

3) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени. Однако, следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления.

4) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс, успокаивая и стабилизируя нервную систему. Но при превышении нормы, может привести к расстройству желудка.

5) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов, которые содержаться в минимальных показателях. Ее допустимо использовать по желанию, но не превышая пределы допустимых норм.

Необходимо уточнить, что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава, вода бывает азотная, бромистая, йодистая, сульфидная и т.д.

Различие по температуре

В зависимости от температуры минеральная вода бывает:

  • очень холодная – менее 4°C;
  • холодная – до 20°C;
  • прохладная – до 34°C;
  • индифферентная – до 37°C;
  • теплая – до 39°C;
  • термальная – до 42°C;
  • высокотермальная – более 42°C.

Полезные свойства и польза минеральной воды для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • регулирует кислотно-щелочного баланс,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
  • помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • лечит кашель,
  • справляет с бронхитом,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет зубы и кости,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • лечит болезни печени и желчного пузыря,
  • способствует оттоку желчи,
  • тонизирует,
  • восстанавливает жизненные силы,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает умственную работу,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-mineralnoj-vody/

Кипяченая вода: польза и вред для здоровья человека

Вода вред и польза

Сегодня практически не встречаются люди, которые пьют «сырую» водопроводную воду. Состояние городских водопроводов и экологическая ситуация в стране оставляют желать лучшего.

Чтобы себя обезопасить, люди приобретают воду в бутылях, используют фильтры для очистки или просто кипятят ее.

В данной статье мы разберем, что происходит с водой после термической обработки, а также ответим на вопрос, кипяченая вода – польза или вред?

Кипяченая вода – польза и вред?

Прежде чем приступить к описанию полезных и вредных свойств кипяченой воды, скажем несколько слов о ее обработке. Чаще всего вода подвергается термическому воздействию в чайнике или кастрюле. Кипение воды возможно только при температуре +100 °С. Признаки кипения представляют собой пузырьки и бурлящую консистенцию на поверхности воды.

Еще из школьного курса физики известно, что кипение определяется как изменение фазового состояния жидкости, ее преобразованием в парообразное состояние при достижении определенной температуры. Привычная нам H2O (вода) переходит в такое состояние при температуре +100 °C.

Каждый из нас хотя бы раз наблюдал за процессом закипания воды. Сначала стенки и дно емкости, в которой происходит кипячение, покрываются мелкими пузырьками. Со временем количество мелких пузырьков увеличивается, вода начинает мутнеть, затем – белеть, и, наконец, образовываются большие пузыри, сильно бурлящие и разбрызгивающие жидкость.

Любой человек при ответе на вопрос о необходимости кипячения воды, скорее всего, приведет три основных аргумента:

  • обеззараживание;
  • избавление от примесей;
  • смягчение «жесткой» воды.

Температура +100 °C способна убить большинство болезнетворных бактерий и очистить воду. Но мало кто берет во внимание тот факт, что процесс кипячения должен занимать некоторое время. Как правило, для достижения максимального эффекта необходимо кипятить воду 10–15 минут. Но ведь, признайтесь, мы очень редко оставляем чайник на столь долгое время.

Процесс избавления от примесей применяется чаще. Образующаяся на стенках чайников и кастрюль накипь – это хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде.

Но мы редко вспоминаем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется продолжительное время. Вместе с кипятком, налитым в чашку чая или кофе, мы также добавляем в нее значительную долю химических веществ (осадка).

Такая «добавка» со стопроцентной вероятностью осядет в почках и через некоторое время превратится в камни.

Кристаллизация солей кальция и магния способна смягчить жесткую воду. Но такой процесс имеет свои плюсы и минусы. Наиболее полезной для человека является вода средней жесткости, состав которой сбалансирован.

Кипяченая вода – польза и вред согласно исследованиям

Противники кипячения эмоционально описывают процесс доведения воды до +100 °C. Они утверждают, что часть ее преобразуется в тяжелую воду. В химической формуле такого вещества водород (Н) заменяется его изотопом – дейтерием (D). Большое количество D2O в организме чревато ужасными последствиями.

Однако советский академик Петрянов-Соколов в своих исследованиях показал, что для получения одного литра воды, содержащей высокий процент D2O равный хотя бы 0,15 (десятикратно превышающий получаемый в чайнике при обычных условиях), потребуется вскипятить объем воды, в триста миллионов раз превышающий массу планеты Земля.

Вред кипяченой воды

Польза и вред кипяченой воды для организма зависит от продолжительности температурного воздействия. Не все микроорганизмы погибают при температуре менее +100 °C или при непродолжительном кипячении. Вред воды, содержащей болезнетворные микробы, очевиден.

В процессе кипячения вода теряет необходимый для человеческого организма кислород. Молекулы этого газа способны присоединять к себе другие вещества и доставлять их в кровь и клетки всего тела. Вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы после такого кипячения нет никакой.

Врачи по-разному отзываются о пользе и вреде кипяченой воды. Например, педиатр Евгений Комаровский выделяет тот факт, что кипяченая вода неестественна для живых организмов. Среди многообразия видов нашей планеты ни один не пьет такую воду. Это лишний раз подтверждает, что кипяченая вода необязательна для жизни.

Вред для здоровья несет в себе накипь на стенках и дне чайника.

Но даже при соблюдении всех условий кипячения (продолжительности и температурного режима), а также тщательной фильтрации от частичек накипи частое употребление причиняет вред здоровью человека.

Кипяченая вода вымывает из костей и других тканей минеральные соли и не питает их никакими другими микроэлементами. Исправить такое положение может только постоянный прием микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.

Польза кипяченой воды

Нельзя сказать, что кипяченая вода не приносит пользы организму. Термически обработанная жидкость, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.

Польза и вред кипяченой воды для организма и для похудения обсуждается во многих статьях. Здесь нет прямой взаимосвязи, но теплая жидкость:

  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует выводу токсинов, повышая потоотделение.

Все перечисленное способствует снижению веса. Больший эффект приносят эти методы совместно с упражнениями и правильным питанием.

Теплая кипяченая вода помогает облегчить боли в горле и избавиться от заложенности носа. В случае нейтрального состава жидкости, подвергнутой кипячению, улучшение состояния невозможно.

Выпитый натощак стакан кипяченой воды обеспечивает быстрое пробуждение всех систем организма и позволяет быстро перейти в работоспособное состояние. Такая утренняя привычка приносит пользу для пищеварения, нервной и эндокринной системы, а также полезна для тонуса кожи и мышц.

Исходя из приведенных аргументов, можно сделать вывод, что кипяченая вода полезна! Максимальная польза достигается при кипячении не водопроводной, а бутилированной родниковой или артезианской воды.

Дважды кипяченая вода: польза и вред

Для приготовления кофе и чая, по совету врачей, следует использовать только воду, кипяченную один раз, то есть перед каждой трапезой необходимо опустошать чайник и наполнять его новой водой.

Но почему врачи не рекомендуют повторное кипячение? В чем польза и вред для организма кипяченой воды, подвергшейся тепловой обработке дважды? Для этого потребуется рассмотреть, как физические, так и химические свойства живительной влаги. Давайте разберемся, какой вред может принести повторное кипячение.

Для чего нужно многократное кипячение воды? Ведь еще при первом кипячении погибают все бактерии. Нет необходимости в повторной тепловой обработке. Во всем виновата лень, когда не хочется лишний раз наполнять чайник? Будем разбираться в этих вопросах.

  1. Вода после кипячения становится безвкусной.

При многократном кипячении вода становится совершенно невкусной. Некоторые скажут, что у сырой воды тоже нет вкуса. Но давайте проведем небольшой эксперимент.

Попробуйте через равные отрезки времени попить воды из-под крана, воды из фильтра, единожды кипяченой и многократно прокипяченной. У всех этих жидкостей разный вкус. Когда вы пьете прокипяченную несколько раз воду, во рту остается неприятное послевкусие (металлический привкус).

  1. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще вода подвергается кипячению, тем меньше от нее пользы. Происходит испарение кислорода, нарушая обычную химическую формулу H2O. Поэтому подобная вода называется мертвой.

  1. Кипячение не избавляет воду от примесей и солей.

Что же все-таки происходит с водой при повторном нагреве? Вместе с кислородом уходит и вода. По этой причине возрастает концентрация солей. Подобные изменения не сразу ощущаются организмом.

Подобный напиток малотоксичен. Но тяжелая вода замедляет все реакции. Изотоп водорода (дейтерий) накапливается в организме, и это может принести ему вред.

  1. Кипячению чаще всего подвергается хлорированная вода.

Процесс нагрева до +100 °C способствует вступлению хлора в реакцию с органическими веществами. Результатом такого взаимодействия является образование канцерогенов, а частое кипячение приводит к увеличению их концентрации. Подобные вещества приносят вред человеческому организму и приводят к развитию раковых образований.

Уже при первом кипячении вода не очень полезна, а повторное кипячение делает ее еще более вредной. Следует руководствоваться несложными правилами:

  • каждый раз полностью обновляйте воду в чайнике;
  • не допускайте повторного кипячения и не смешивайте кипяченую воду с водой из-под крана;
  • позволяйте отстояться воде несколько часов перед кипячением;
  • при приготовлении лекарственных напитков, закрывайте крышку термоса только через некоторое время.

Как сделать кипяченую воду менее вредной

Если воду не прокипятили «как следует», то в стакане с чаем сверху образуется белая пенка. Некоторые списывают ее появление на малое время кипячения, но на самом деле это кислород, который успел выйти из воды. По этой причине, рыбы не могут жить в аквариуме, наполненном кипяченой воды. В таких условиях нет кислорода, нечем дышать, нет еды.

В случае повторного кипячения охлажденной кипяченой воды сверху снова образуется белая пена, что удивительно. Получается, что вода набирает кислород, а мы его снова выгоняем при кипячении.

Чтобы этот губительный процесс не повторялся, рекомендуют нагревать воду до нужной температуры, но не подвергать кипячению.

Сегодня многие производители предлагают большой выбор чайников, термосов и кулеров, позволяющих производить нагрев до нужной температуры.

Для того чтобы семечко моркови, посаженное в землю, начало расти, необходимо его поливать. Почему так происходит? Любая клетка или организм, будь то морковь или человек, требует для своего развития воду.

Вода обеспечивает клетки организма необходимыми микроэлементами. Морковь содержит много марганца, а свекла – меди. ДНК моркови притягивает больше марганца и по этой причине она вырастает именно морковью, а не свеклой.

Вода способствует передаче сигнала в почву, сообщающего о том, что ей необходимо расти.

Каждый овощ объединяет в себе те вещества, которые ему требуются, независимо, где он растет (на земле или над ней). Так же и с нами. Если мы будем питать организм однотипно, то вместо 250 типов клеток у нас будет всего 150. Это подобно тому, что мы посеем разные овощи, а вырастет одна морковь.

Сырая вода приносит пользу клеткам в виде питательных веществ и это обуславливает необходимость ее употребления.

Наличие в организме свободной, активной, не связанной шлаками воды позволяет пищевым фрагментам легко попадать в клетку. Клетка при этом насыщается и выполняет свою функцию, или удваивается для вынесения какого-либо отработанного вещества из организма. Для переноса фермента или гормона, созданного клеткой, необходима свободно циркулирующая вода.

Большинство проблем в организме решаются при помощи воды. Наша кожа тоже способна впитывать внутрь воду, а значит, водные процедуры также приносят пользу для здоровья человека.

Запасы воды можно отчасти пополнить, просто приняв ванну с чистой водой температуры тела в течение 10–15 минут. Следовательно, если вы не можете заставить себя пить много воды, то введите в привычку водные процедуры – ванну и бассейн.

Плюс ко всему, такие процедуры отлично снимают напряжение и стресс и их можно позволить себе настолько часто, насколько вы пожелаете.

Пейте хорошую воду и будьте здоровы. Для очищения воды дома можно использовать не только кипячение, но и различные фильтры. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки.

Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно.

И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг, – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;
  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
  • подобрать сменные материалы;
  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Источник: https://biokit.ru/video-instructions/kipyachenaya-voda/

Кипяченая вода – польза или вред?

Вода вред и польза

Одним из самыхпривычных с детства напитков для нас является кипяченая вода. Действительно лисуществует какая-либо реальная польза от употребления данной жидкости? Всемизвестно, что в процессе кипячения происходит обеззараживание, вода избавляетсяот вредных примесей, например, хлора и избыточного количества соли.

Однакомолекулярный состав жидкости также меняется. В этой статье мы рассмотрим, что сним происходят, развеем все мифы на тему полезности и вреда кипяченой воды.

Чем отличаются воды из разных источников

В школьном курсе рассказывают, что более 70%поверхности Земли покрывает вода. Без нее нельзя представить основнуюжизнедеятельность практически всех организмов, обитающих на планете. Исключениемздесь не является и человеческое тело.

Люди на 70% состоят из воды. Согласно исследованиям ученым, без нее мы можем прожить всего три дня. Жизненный путь начинается в утробе матери, где девять месяцев ребенок развивается и плавает в околоплодных водах, далее вода пьется на протяжении всей жизни. До сих пор ученые точно не знают, как она появилась на Земле.

Если верить самой популярной теории, то онапредполагает, что жидкость на Земли появилась инопланетным путем – с астероидаили кометы, которая множество миллионов лет назад столкнулся с небесным телом. НаЗемле самыми крупными массами воды являются солевые, они расположены в морях имировых океанах.

Справка!Ледники – основной источник пресной воды на Земле.

Состав воды, находящейся в океане, близок к составуоколоплодных вод. В то же время такая жидкость не подходит для ежедневногоупотребления внутрь. Человечество нуждается в пресной воде, она доступна вследующих природных источниках:

  • Ледники (талая жидкость);
  • Родники;
  • Артезианские скважины.

Из вышеназванных источников берут свое начало реки иозера.

В процессе развития цивилизациилюдям удалось освоить различные способы обеспечения удобного доступа к воде. Речьидет о водохранилищах, каналах, акведуках, и, конечно, водопроводах. К сожалению,жидкость, поступающая из последнего источника, далеко не всегда отвечаетнеобходимым параметрам качества.

В то же время, если опираться на многие санитарные нормы, вода считается пригодной для питья. Это значит, что в ней содержится не более трех бактерий кишечной палочки из расчета на один литр. Чтобы обеззаразить воду, в нее добавляется хлор. Данный химический элемент является необходимым человеческому телу в суточной норме, которая составляет несколько граммов.

Внимание!Если Вы собрались выпить воду, набранную в кране, лучше предварительно еепрокипятить.

Когда Вы употребляете сыруюхлорированную воду, в организме моментально повышается суточное количествохлора. Аналогичная история наблюдается с магниевыми и кальциевыми солями. Регулярноеупотребление сырой воды может привести к появлению проблем с суставами иобразованию камней в почках, а также в мочевом пузыре.

К слову, состав водопроводнойводы существенно варьируется исходя из региона и населенного пункта, в которомВы проживаете. Огромное значение имеет состояние экологии той или инойместности. Как правило, в мегаполисах вода намного сильнее насыщена химическимивеществами.

Очищение воды с помощью кипяченияэффективно убирает из ее состава все неполезные и нежелательные примеси дляздоровья. Никакой прямой вред не оказывается, остается теперь определиться,полезна ли она?

Существует огромная разница междудвумя данными понятиями: отсутствие вреда не означает, что на его сменуавтоматически приходит польза. Аналогична и обратная ситуация: не полезноесовсем не обязательно считается вредным.

Давайтеразберемся в данной теме, проанализируем все «за» и «против» употреблениявнутрь кипяченой воды, проясним, является ли она полезной или вредной.

Польза и вред кипяченой воды для человека

Классическое определениев физике говорит, что под кипением понимается изменение фазового состоянияжидкости, ее переход в парообразную консистенцию при достижении определеннойтемпературной отметки. Для обычной воды показатель равен 100 градусам по Цельсию.

Интересно знать! Когда наблюдается наименьшее атмосферное давление, например, в горах, вода закипает при гораздо низких показателях. Этот фактор стоит учитывать, если Вы задумались приобрести дом на живописных склонах.

Все хотя бы один раз в жизнинаблюдал за процессом кипячения. Сначала на дне посуда формируются мелкиепузырьки, а затем они поднимаются и устремляются к центру. Их становитсябольше, вода темнеет, а затем белеет. При лопании большие и сильно бурлящиепузырьки выталкивают жидкость за пределы емкости, в которой она находится.

Распространенные мифы о кипяченой воде

Если у любого человека спросить, для чего необходимоупотреблять кипяченую воду, то, скорее всего, его ответ будет включать в себятри пункта:

  • Удаление вредных примесей;
  • Обеззараживание жидкости;
  • Смягчение «жесткой воды».

При температуре, равной 100 градусов, действительно гибнутвсе патогенные бактерии, а сама вода заметно очищается. В то же время далеко невсе учитывают такой важный параметр, как продолжительность кипячения. Чтобы очисткажидкости была эффективной, этот процесс должен занять не менее 15 минут.

Действительно ли все кипятят чайник именно такое время?Наверное, вряд ли. Обычно чаще используется удаление примесей.

  Приведем еще один интересный факт: на стенкахкастрюль или чайнике периодически образуется накипь, а она представляет собойтот самый хлор и минеральные соли, ранее растворенные в жидкости.

Не всегдалюди учитывают, что требуется определенное время для осаждения всехкристаллизовавшихся отложения.

Если крутым кипятком залить чай или же кофе, мы добавляем вкружку ряд химических веществ в том виде, который вряд ли усвоится организмом. Врезультате примеси осядут в почках, а со временем и вовсе трансформируются вкамни.

Важно! Действительно более «мягкой» делает воду кристаллизация солей магния и кальция. Этот процесс имеет, как положительные, так и отрицательные стороны.

Наибольшая польза будет наблюдаться от воды среднейжесткости, поскольку она имеет оптимальный состав. Ярые противники кипяченияговорят о том, что в процессе данного процесса жидкость будто «тяжелеет», авместо водорода в ней появления изотоп под названием дейтерий.

Накапливаясь ворганизме, D2O может привести к крайне негативным последствиям. Однако многочисленныеисследования на тему пользы и вреда кипяченой воды, проводившиеся советскимакадемиком Петряновым-Соколовым, показали иные результаты.

Для получения литра воды, в которой показатель «тяжести» достигнет 0,15, необходимо за один раз прокипятить массу, которая в триста миллионов раз превышает массу планеты.

Реальный вред кипяченой воды

Негативное влияние кипяченой воды на здоровье человека можетбыть связано с тем, что наблюдается недостаточное воздействие температурныхпоказателей. Если жидкость не довести до 100 градусов по Цельсию и не подержатьна огне в течение 10-15 минут, далеко не все содержащиеся в ней патогенныеорганизмы действительно погибнут. Конечно, сложно назвать такую воду полезной.

Если в жидкости имеются какие-либо болезнетворные микробы,вред ее употребления очевиден. В процессе кипячения вода лишается кислорода,очень важного для человеческого организма. Именно довольно крупные молекулыданного вещества «цепляют» к себе иные элементы и обеспечивают ихтранспортировку к ключевым клеткам.

Когда наблюдается отсутствие кислорода в воде, вреданикакого нет, но и явная польза также отсутствует.

Что касается отзывов врачей на тему пользы и вреда кипяченой воды, то они заметно разнятся. Известный детский врач Евгений Комаровский отмечает, что такая жидкость не считается естественной для живых организмов. На всей планете ни один вид не пьет такую жидкость, что наглядно демонстрирует ее необязательность для жизни.

Если воду кипятить присоблюдении всех норм, а после этого тщательно фильтровать от накипи, еепостоянное употребление может быть вредным для человека. Такая жидкость способствует вымыванию из костей солей и минералов,в то же время взамен ничего не поставляется. Исправить ситуацииюможно посредством приема витаминов в виде пищевых добавок.

Польза кипяченой воды для человека

Нельзя сказать, что кипяченая вода является бесполезной для человеческого организма. Как мы знаем, каждый продукт имеет свои позитивные и негативные стороны. Исключением не является жидкость, прошедшая термическую обработку.

В Сети распространено множество спекуляций о вреде и пользекипяченой воды для похудения. Конечно,прямая зависимость здесь отсутствует, однако теплая жидкость имеет такиесвойства:

  • Способствуетускорению метаболизма;
  • Улучшаетпроцесс пищеварения;
  • Выводитшлаки и токсины, повышая потоотделение.

Все эти факторы помогают человекуизбавиться от лишних килограммов. Пить однукипяченую воду недостаточно, можно компоновать этот метод с другими способамипохудения, а именно правильным питанием и физической активностью.

Важно! Для чая лучшеизбегать повторного кипячения воды.

Если человекупотребляет теплую кипяченую воду, то боль в горле облегчается, а нос перестаетбыть заложенным. Именно поэтому при простуде советуют пить горячий чай.

Совет! Воды должна бытьтеплой, но не горячей. Не стоитприбегать к использованию кипятка, если Вы не хотите стать обладателем ожоговротовой полости.

Считается, чтокипяченая вода полезна к употреблению натощак. Все дело в том, что она помогает всем системам проснуться ибыстро настроиться на активность в течение дня. Кроме этого, оказывается положительное воздействие на процесспищеварения, эндокринную и нервную систему, кожа и мышцы получают необходимыйтонус.

Выводы

На основе всеговышесказанного можно сказать, что действительно существует польза отупотребления кипяченой воды. Если человекхочет получать максимум от одного глотка такой жидкости, стоит подумать, чтодля кипячения лучше использовать не воду из-под крана, аартезианскую жидкость или ту, которая продается в бутылках.

Предлагаем узнать больше о кипяченой воде из следующего видео.

Источник: https://naturalmask.ru/kipyachenaya-voda-polza-ili-vred.html

Вода – польза и вред для организма человека

Вода вред и польза

  • 1. Польза жидкости
  • 2. Кому жидкость может навредить

Прозрачная жидкость, которая не имеет ни запаха, ни ярко выраженного вкуса, является незаменимым элементом рациона млекопитающих. Многие люди недооценивают полезность воды и полностью заменяют её питательными напитками: молоком, соками, лимонадами, но это ошибочный подход.

Чистая вода необходима для нормального функционирования всех систем живого организма. В среднем тело взрослого человека включает приблизительно 77-79 % жидкости. В течение дня мы теряем 2-3 литра воды (только через лёгкие уходит около 300 мл).

Посредством твёрдой и жидкой пищи восполнить запас влаги практически нереально, поэтому употребление достаточного количества воды является необходимой составляющей ПП.

В статье мы расскажем о том, как и когда следует пить, чтобы принести пользу организму, а также объясним, какая вода наносит вред человеку.

Польза жидкости

Чистая природная вода – не только превосходное средство против жажды: влага помогает человеку сохранять молодость и поддерживать активность. Она выполняет следующие функции:

  • выводит лишние соли из организма (через потовые железы и мочевыводящую систему);
  • доставляет питательные вещества к клеткам тела (через лимфу и кровь);
  • обеспечивает эластичность кожи и слизистых оболочек;
  • составляет основу суставной жидкости и МПД;
  • препятствует развитию хрупкости костей;
  • помогает выводить отработанные пищевые вещества из организма (через органы ЖКТ);
  • обеспечивает здоровое функционирование мозга (способствует лучшей памяти и концентрации внимания);
  • стабилизирует внутри- и межклеточный метаболизм;
  • защищает ногти от расслоения;
  • предотвращает сечение волос.

При этом неумелое употребление воды способно причинить человеку вред, поэтому на пользу каждому будет заучить 6 несложных правил пития:

  1. Воздерживайтесь от покупки дистиллированной жидкости. Вода, которая прошла через испарение и конденсацию, пригодна для готовки, но не подходит для питья: в ней уже нет полезных микроэлементов.
  2. Не заменяйте живую питьевую воду на кипячёную полностью. После доведения до 100 градусов водопроводная жидкость обеззараживается, но также теряет свои целебные свойства.
  3. Принимайте воду отдельно от пищи. Правильным считается первое употребление жидкости натощак за 30 минут до завтрака. В дальнейшем пить допустимо как перед трапезой (за 30-45 минут), так и после неё (спустя 30-45 минут).
  4. Не ограничивайте себя в питье без причины. Прислушивайтесь к своему телу: жажду терпеть вредно как для физического, так и для психоэмоционального здоровья. Во избежание обезвоживания Greenportal.pro рекомендует выпивать около 2,5 литров воды ежедневно.
  5. Употребляйте жидкость около 36 °C. Холодная вода со льдом вместо пользы приносит вред: мешает здоровому перевариванию протеиновой пищи, кроме того, из-за неё на зубной эмали возникают трещины. Горячая жидкость не менее опасна: она может вызывать ожог слизистой оболочки и даже привести к потере вкуса.
  6. Не пейте залпом, особенно во время тренировок. Во первых, это мешает восстанавливать дыхание, а во-вторых, может вызывать спазмы пищевода.

Кому жидкость может навредить

В некоторых случаях польза и вред воды неочевидны. С осторожностью к жидкости следует относиться следующим группам лиц:

  • Почечникам. Больным с обострением пиелонефрита, почечной недостаточностью и т.п. очень полезна вода, но пить её рекомендуется в ограниченных дозах. При этом нормы устанавливаются индивидуально для конкретного пациента.
  • Гипертоникам. Питьевая вода необходима для нормального функционирования сердца и сосудов пациентов, и питьё идёт им на пользу, но только не слишком обильное: пара лишних стаканов влаги могут принести вред, вызывая скачки артериального давления у больных.
  • Желудочникам. Людям, которые инфицированы Helicobacter pylori или другими болезнетворными бактериям ЖКТ, не следует пить больше, чем требуется для утоления жажды. Вода имеет свойство разбавлять желудочный сок, уменьшая концентрацию соляной кислоты в организме. В таких условиях желудку сложнее противоборствовать инфекционным атакам.
  • Женщинам в положении. Медики рекомендуют уменьшать суточную дозу жидкости начиная с середины второго триместра беременности. О том, что выпитая вода была лишней и была употреблена не на пользу, а во вред, может свидетельствовать тошнота и отёчность у будущей роженицы.
  • Пациентам с авитаминозами и нехваткой минералов в организме. Чрезмерное употребление чистой жидкости провоцирует вымывание кальция, магния и других элементов из клеток – и это касается даже здоровых людей. Тем же, кто уже страдает от дефицита полезных веществ, следует пить как можно меньше кипячёной и дистиллированной воды, отдавая предпочтение минеральной.

Команда Greenportal желает своим читателям употреблять только качественные напитки и только в разумных количествах. Правильно выпитая вода не причинит вреда организму, а принесёт ему неоценимую пользу!

Источник: https://greenportal.pro/clean_water/voda-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.