Водка вред и польза

Употребление водки: польза и вред

Водка вред и польза

Уже немало лет между сторонниками и противниками алкоголя не утихает спор касательно того, несет водка пользу или вред. Сторонники настаивают, что дело в качестве и количестве напитка, ведь, как известно, яд от лекарства отличается дозой.

Противники же убеждены, что в отношении крепких напитков это заблуждение, несущее лишь вред здоровью и ведущее к алкоголизму. Медики продолжают делать новые заявления то в пользу первых, то в пользу вторых.

Давайте рассмотрим, какими знаниями располагает современная медицина и какие для себя выводы мы можем сделать.

Вред от употребления суррогата

Классической водкой считается смесь воды и этилового спирта, а крепость ее равна 40º. Иногда производители добавляют различные ингредиенты, наделяющие напиток особым ароматом и привкусом.

Хорошей водку делают качественные составляющие и несколько уровней фильтрации. Известно, что больше всего вреда приносит суррогат, т.н. паленая водка.

В таком напитке может содержаться технический метиловый спирт вместо этилового, а разливается она, вероятно, не на заводе, а в соседнем подвале без соблюдения санитарных норм.

Фальсификат привлекает своей низкой ценой, а многие люди не осознают, что хороший, качественный напиток не может стоить дешево. Воздействие паленой водки для здоровья может быть губительным, вплоть до летального исхода.

Метиловый спирт для человека — яд, его наличие в водке может обжечь гортань и желудок, стать причиной ухудшения зрения вплоть до слепоты, отказа печени и почек, нарушения работы нервной системы. Отравление им может привести к смерти.

Кроме того, такой напиток может содержать в себе неочищенную воду и разливаться в нестерильную тару, что тоже чревато серьезными последствиями.

Лучше распознать суррогатную водку до употребления

Как обезопасить себя и не купить подделку, если дело все-таки идет к употреблению горячительных напитков? Вот несколько признаков фальсификата:

  • некачественная, блеклая этикетка;
  • крышка легко свинчивается;
  • акциз поврежден или отсутствует, нет защитных голографических знаков;
  • при взбалтывании в хаотичном порядке появляются крупные пузырьки;
  • отсутствие лазерной гравировки на бутылке.

Если же напиток уже куплен, то проверить его качество можно следующими способами:

  1. Поместите бутылку в морозильную камеру. Настоящая водка не замерзает, в ней не образуются кристаллики льда.
  2. Перед распитием понюхайте напиток. У суррогата будет ярко выраженный запах ацетона.
  3. Подожгите слегка теплую водку. Качественный напиток будет гореть голубым пламенем, а подделка лишь вспыхнет или вовсе не загорится.

Не стоит забывать, что угрозу для здоровья человека несет не только паленый алкоголь, но и самостоятельно приготовленный, иными словами — самогон.

Некоторые люди наивно полагают, что такой напиток не опасен, если он сделан не на продажу, а для личного потребления, ведь все домашнее якобы полезно.

Однако рецептура и технология приготовления самогона порой содержит такие элементы, что их воздействие на организм трудно предугадать.

Самогон

К чему ведет злоупотребление водкой

С фальсификатом и самогоном разобрались, а какой же вред несут напитки хорошего качества из так называемых категорий «Премиум» и «Элит»? Регулярное и обильное употребление алкоголя может вызвать:

  • интоксикацию организма;
  • разрушение клеток печени;
  • риск развития цирроза, асцита, алкогольного гепатита;
  • нарушение работы мочевыделительной системы;
  • различные проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • хроническую гипертонию;
  • импотенцию у мужчин, бесплодие у женщин;
  • язву и рак желудка, гастрит;
  • снижение мыслительной деятельности, проблемы с памятью;
  • замедление выработки инсулина;
  • заторможенность рефлексов;
  • некроз тканей;
  • алкоголизм;
  • летальный исход и т.д.

Кроме того, злоупотребление водкой (и вообще любым алкоголем) ведет к проблемам в социальной сфере. Огромное множество семей было разрушено из-за алкоголизма.

Человек, попавший в зависимость от спиртного, деградирует как личность, как профессионал, нередко подвергает себя и окружающих людей риску. Множество преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Также алкоголизм меняет генную структуру ДНК, а потому велика вероятность, что склонность к злоупотреблению будет передана пьющим человеком его потомству.

Любовь к алкоголю на лицо

А есть ли польза?

Казалось бы, после упомянутого выше ни о какой пользе водки не может быть и речи, однако не все так однозначно. Есть мнение, что небольшая доза алкоголя не только не вредит, но и выполняет профилактическую функцию. Например, употребление водки объемом не более 25 мл способствует:

  • улучшению аппетита;
  • нормализации сна;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению уровня стресса;
  • профилактике атеросклероза;
  • предотвращению диабета;
  • поднятию настроения;
  • снижению риска преждевременной смерти от сердечного приступа.

Полезна водка и в качестве составной части домашних лечебных настоек, ведь этиловый спирт имеет свойство «вытягивать» полезные вещества из растений. С их помощью борются с простудой и заболеваниями органов дыхания, повышают иммунитет, лечат аритмию, улучшают пищеварение, расширяют сосуды и даже справляются с аллергией. Такие настойки противопоказаны беременным и детям.

Домашние настойки

Польза водки неоспорима в некоторых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет: ее можно использовать для дезинфекции раны, как болеутоляющее, вымачивать в ней компрессы при ожогах и гнойных воспалениях. Она помогает побороть страх и снять напряжение. В общем пользы от водки тоже хватает.

Наверняка у многих возникает вопрос, насколько сказанное о вреде и пользе водки справедливо для пива? Пиво пользуется огромной популярностью, а тот факт, что это напиток слабоалкогольный, наводит его поклонников на мысль об отсутствии ощутимого вреда от его употребления. Итак, какие же полезные свойства характерны для пива? Вот некоторые:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • наличие витамина К и витаминов группы В;
  • улучшение свертываемости крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • стимуляция сердечной мышцы за счет содержащихся в пиве полифенолов;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • увеличение полового влечения у женщин;
  • наличие в составе кремния;
  • мочегонной эффект, за счет чего из почек выводятся вредные вещества;
  • препятствование вымыванию кальция и т.д.

Пиво или водка или пиво с водкой?

Итак, пиво куда богаче водки полезными веществами и аминокислотами. Однако даже если вы определились, каких витаминов не хватает, не рекомендуем восполнять их в случае нехватки посредством алкоголя. Пиво, как любой спиртосодержащий напиток, несет немало вреда. Опасно пиво следующим:

  1. Современные производители используют немало химических веществ при производстве, ими реально заменить даже хмель и солод. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что все, сказанное о его пользе, к магазинному пиву не относится.
  2. Пивной алкоголизм многие не воспринимают всерьез, однако он встречается все чаще.
  3. При длительном злоупотреблении пива содержащийся в нем кобальт оказывает разрушительное воздействие на сердце. Полости органа расширяются, в результате растет количество некрозов.
  4. Снижается качество спермы и ухудшается потенция. Злоупотребление напитком может вызвать мужское бесплодие.
  5. Наличие гормона фитоэстрогена приводит к развитию ожирения по женскому типу у мужчин.

Как видим, польза и безвредность пива весьма иллюзорны.

Остается вопрос, что вреднее — пиво или водка? Если отбросить такие нюансы, как состояние здоровья конкретного человека, качество отдельной марки и характер употребления, то водка все же вреднее.

Однако если хочется водки, то изредка можно себя порадовать, так же и с пивом. Главное, чтобы хотелось не слишком много и часто, а нехватка витаминов и впечатление восполнялись другим, более щадящим способом.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/upotreblenie-vodki-polza-i-vred.html

Польза и вред водки для мужчин

Водка вред и польза

Сколько точно водочных видов и сортов производится на данный момент в мире – посчитать невозможно. В некоторых странах существуют собственные рецепты данного напитка, ставшие визитной карточкой государств. Ее можно увидеть на любом застолье – это главный атрибут праздника, независимо от отмечаемого события.

Водка – крепкая водно-спиртовая жидкость, не обладающая цветом, но имеющая характерный аромат и вкус. Она считается самым распространенным напитком в мире, производится водка из разнообразного сырья (это зависит от национальных особенностей и пристрастий той или иной культуры).

Первые упоминания об этом спиртном датируются X веком. Именно тогда врачевателем Ар-Рази, жившим в Персии, был впервые получен водочный прототип. Использовали его исключительно в лечебных целях. До Европы водка дошла лишь спустя три века, в то время ее видели только в качестве эссенций и настоек.

Создание водки приписывают ученому Ар-Рози, жившему в Персии

Лишь в XVI веке это крепкое спиртное стали употреблять в питьевом виде. Своим названием данное спиртное обязано славянскому слову «водка», обозначавшему «вода», «водичка». Водку современную производят методом соединения воды с этиловым спиртом. Классическая крепость горячительного в 40% была установлена еще в 1886 году и прописана в «Уставе, о сборах с питейных заведений».

Но крепость водочного напитка может варьироваться. Встречаются сорта этого спиртного, которые имеют крепость в 30—35⁰, бывают и более крепкие жидкости с крепостью около 50⁰.

Главным этапом в водочном изготовлении является ее отфильтровывание. Водочный раствор прогоняют через активированный уголь и специально разработанные фильтры. Часто производители включают в готовую массу некоторые дополнительные составляющие:

  • глицерин;
  • эфирные масла;
  • ароматные спирты.

Данные добавки прибавляют получаемому изделию аромат и вкус, но на цвет и консистенцию не влияют. Классическая водка состоит из одних углеводов, не содержа в своем составе жиров и белков. Калорийность данного спиртного составляет порядка 230 ккал.

Чем полезна водка

При таком вопросе первым пришедшим на ум ответом будет дезинфекция. Действительно, водка считается отличным дезинфектором. Это анестезирующее средство при местном применении не раз спасало от инфицирования при отсутствии под рукой других лекарственных препаратов. Водка отлично обеззараживала даже очень глубокие раны и купировала нагноения и воспаления.

Этиловый спирт, главное составляющее водки, успешно используют в медицине

Какие еще полезные свойства водки известны? Давайте перечислим:

  1. Этанол, входящий в состав напитка, умеет экстрагировать (извлекать) все имеющиеся полезные соединения из различных целительных растений и трав. Благодаря этой способности на основе водки изготавливают различные целительные настойки на травах. Они помогают при лечении множества болезней.
  2. Этиловый спирт умеет стремительно проникать через эпидермальный покров и доставлять непосредственно к очагу поражения необходимые лекарственные элементы. Данное свойство успешно используют для лечения заболеваний путем наружного применения водочных настоек.
  3. Многие источники заявляют, что умеренное потребление крепкого спиртного помогает стабилизировать уровень холестерина, снижая его количество в крови и укрепляя стенки сосудов. Но помогают в этом лишь водочные настойки, созданные на травах или натуральном меде, но не чистое спиртное.

Использование водки при терапии

Водочные настойки уже много сотен лет успешно используются для лечения множества заболеваний. Известно большое количество разнообразных домашних рецептов приготовления водочных настоек. В них часто используют:

  • орехи;
  • шишки;
  • фрукты;
  • натуральный мед;
  • ягоды и плоды кустарников;
  • целительные травы и растения.

Перечень дополнительных ингредиентов огромен, зависит рецептура от конкретного случая болезни. Например:

СитуацияНа чем готовят водочный настой
снятие болимята, пустырник, мак
повысить тонус организмазаманиха, элеутерококк, золотой корень
повышение аппетитаполынь, ландыш, валериана, горький перец
для успокоения нервной системыпион, ландыш, тысячелистник
стабилизация свертываемости кровикрапива, арника, перечный горец, калина, лекарственная кровохлебка

Лечение водочными настойками индивидуально, для каждого заболевания существует свой курс и дозы приема. Он может составлять от 2—3 суток до 3—4 недель. При каких случаях еще водка может стать полезной?

  1. Простуда. Водкой при разбавлении ее водой и добавлении корицы полощут горло при простудных заболеваниях. Конечно, без дальнейшего ее проглатывания.
  2. Зубная боль. Помогает такое полоскание и при зубной боли, так как этанол обладает болеутоляющим воздействием.
  3. Перхоть. Некоторые трихологи советуют полоскать водно-водочным раствором с добавлением к нему розмарина волосы. Такой способ ухода избавляет человека от перхоти.
  4. Герпес. А от герпеса хорошо принимать ее и внутрь, в количестве 5—7 мл. Чистой водкой можно прижигать образовавшиеся пузырьки инфекции.

Эффективные водочные рецепты

Говоря о том, какой вред и польза водки для здоровья существует, нельзя не рассказать о наиболее результативных способах ее использования для лечения болезней. А с такими патологиями очень часто сталкивается человек.

При умелом использовании алкоголь может стать полезным для человека

Бронхиальная астма:

  1. Залить в стеклянную емкость (лучше взять 3-х литровую банку) чистую водку (2 л). Затем туда же ввести натуральный мед (120 г).
  2. Заполнить полностью оставшийся объем измолотыми шишечками туи.
  3. Банку оставить в теплом месте на 7—8 уток. При этом ежедневно ее содержимое нужно энергично встряхивать.
  4. Готовую настойку следует принимать внутрь трижды в день по столовой ложке. Курс лечения месяц, затем следует отдохнуть 10 суток и повторить целительный курс.

Бронхит:

  1. Кедровые орешки (150 г) мелко измельчить и перемешать их с сахаром (160 г).
  2. Массу уложить в стеклянную банку и залить водкой (500 мл).
  3. Емкость поставить на две недели в теплоту.
  4. Готовое снадобье принимать по чайной ложке 2—3 раза в сутки до полного излечения.

Простудные заболевания (грипп):

  1. Травяную массу из цветков календула (3 г) и цветочков таволги (10 г) залить натуральной водкой (130 мл).
  2. Емкость с лекарством убирается в темное место на 8—9 суток.
  3. Принимают готовое снадобье по десертной ложке натощак (за 20—30 минут до приема пищи) три раза в день. При гриппе курс лечения укладывается в 4—5 суток, при ОРВИ – 2—3 дня.

Источник: https://zdorovo.live/narkomaniya/polza-i-vred-vodki-dlya-muzhchin.html

Водка — польза и вред

Водка вред и польза

Владимир Мананников

Сложно представить себе более неоднозначный с точки зрения пользы и вреда для организма продукт, чем водка.

Среди людей разных слоев населения немало как тех, кто является истинным поклонником лечения и профилактики болезней этим крепким спиртным напитком, так и тех, кто абсолютно не приемлет употребление водки ни под каким предлогом.

По-своему правы и те, и другие. Водка в очень малых дозах – до 80 мл в сутки, действительно может стать панацеей, а в больших – смертельным ядом.

Сегодня речь пойдет о возможностях алкоголя в плоскости лекарственных средств и его губительном воздействии на все органы и системы человеческого тела.

Что такое водка?

В идеале – это смесь очищенной, специально подготовленной воды с высококачественным спиртом. В дешевых вариантах могут быть различные тяжелые примеси, способные нанести еще больший вред организму, чем сама «огненная вода».

В водке нет ни витаминов, ни минералов, за исключением ничтожно малых количеств меди и фосфора.

Несмотря на столь скудный состав и полное отсутствие белков, жиров и углеводов водка достаточно калорийна – примерно 200 килокалорий в 100 граммах.

Это сразу указывает на то, что водка способствует набору веса, особенно в сочетании с закусками, которые к ней принято подавать.

Вначале о вреде

Этиловый спирт в высокой концентрации, содержащийся в водке – ключевой компонент, оказывающий губительное воздействие алкогольного напитка на человеческий организм.

Именно он пьянит, обманчиво бодрит, храбрит, дарит временное забытье и непоправимо разрушает внутренние органы.

После сложных биохимических процессов этанол всасывается в желудок, а потом разносится по всем органам и в итоге оседает в печени, где разлагается на разные компоненты, среди которых лидирует ацетальдегид – сильнейший токсин.

Именно большие выбросы ацетальдегида вызывают убойное похмелье после бурного застолья, разрушают сосуды, нервную систему, клетки головного мозга и, конечно, печень – главный фильтр организма.

1. При регулярном употреблении водка вызывает психологическую зависимость, а через время и физическую.

2. Спиртное катастрофически разрушает нервную систему, приводит к депрессиям, неврозам, психическим болезням.

3. Сильно ухудшает память, мыслительные способности, тормозит работу головного мозга.

4. Истощает силы человека, делает его слабым, неспособным сопротивляться ни элементарным заболеваниям, ни жизненным трудностям.

5. Приводит к нарушению генетического потенциала – у родителей алкоголиков часто рождаются неполноценные детки.

6. Водка часто приводит к необратимым деструктивным процессам в печени – циррозу.

7. Ядовитые продукты распада алкоголя провоцируют развитие онкологических болезней, сахарного диабета, гипертонии и других неизлечимых недугов.

8. Водка нарушает координацию движений, опьянение часто становится причиной несчастных случаев с летальным исходом.

9. Злоупотребление алкоголя – прямой путь ко всем формам личностной и физической деградации.

10. Влияние водки на женский организм гораздо сильнее, чем на мужской. Водка медленнее и сложнее метаболизируется, быстрее разрушает нервную систему, мозг, печень, приводит к бесплодию.

О вреде водки можно и нужно говорить очень долго, так как алкоголизм – крайне серьезная проблема, которая существенно ухудшает качество и сокращает продолжительность жизни людей.

Но, при всем негативном реноме водки, нет, как говорится, «худа» без добра. То есть, несмотря на неопровержимые факты, указывающие на то, что водка – яд, она все же обладает и некоторой пользой для здоровья.

А теперь о пользе водки

Сразу нужно сделать оговорку, что в плоскости пользы крепкого спиртного напитка, речь идет о минимально допустимых суточных его дозах – до 80-100 мл для мужчин и 40-50 мл для женщин, в зависимости от массы тела.

Все, что сверх указанной меры – уже злоупотребление.

Итак, ученые уверены, что регулярный прием малых доз водки благоприятно влияет на здоровье.

1. Водка обладает выраженным антисептическим действием, используется для обеззараживания ран, поверхностей, инструментария различного назначения.

2. Расслабляет ЦНС, небольшие порции водки после трудового дня позволяют нейтрализовать губительное действие ежедневных стрессов, улучшают сон и ускоряют засыпание.

3. Спирт предотвращает появление камней в желчном пузыре и желчных протоках.

4. Порция водки в 30-40 мл является прекрасным иммуностимулятором после переохлаждения, на начальных этапах развития ОРВИ, после эмоционального перенапряжения.

5. Улучшает кровообращение, есть сведения, что водка тормозит образование атеросклеротических бляшек, чем способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

6. Немного спиртного помогает избавиться от головной боли, нормализовать незначительно повышенное артериальное давление.

Водка, как и любые другие крепкие напитки – тонкая материя. Ее вред, однозначно больше, нежели гипотетическая польза, тем более что для лечения любого из перечисленных недугов есть масса более безопасных, эффективных и проверенных альтернатив.

Когда, где и сколько употреблять водки – каждому решать самому.

По опыту поколений видно, что в качестве лекарства водка стала не слишком популярной, так как немногим людям удается соблюдать строгую грань целебной дозировки данного обманчивого напитка.

Источник: https://dobro.pw/vodka-polza-i-vred/

Польза водки: полезные свойства для организма человека, в чем заключается вред для здоровья, можно ли пить в малых количествах

Водка вред и польза

Польза водки понятна не каждому, ведь многие считают этот продукт вредным, приводящим к алкоголизму, сбоям в работе организма. Это так, если принимать спиртной напиток в больших дозах. А если употреблять в умеренных, то он поможет укрепить и исцелить организм.

Действие водки на организм человека

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт.

Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки.

Начиная с 13 века, в европейских странах этот продукт продавался только в аптеках. Эти факты свидетельствуют о том, что водка полезна и при правильном употреблении имеет лечебный характер.

Если вы используете суррогатный напиток, основанный на подручных средствах в домашних условиях, то о его положительных свойствах сложно судить. Используя изделие, изготовленное на ликероводочном заводе с учетом обозначенных в ГОСТ технологий и требований, можно выделить ряд его преимуществ, обеспечивающих положительное действие на организм человека.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем. Первой от воздействия спирта страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на орган.

Второстепенно от воздействия алкоголя страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям:

  1. Выделение бета-эндорфинов, приносящих чувство расслабления.
  2. Выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память. Поведение у людей на этой стадии разное. Употребившие алкоголь могут быть спокойными, у них возникает чувство сонливости или, наоборот, они станут буйными, вырабатывается агрессия.
  3. Завершающая стадия – торможение, приводящее к засыпанию.

На этом фоне выделяют и полезные свойства водки. Она выступает растворителем жиров, помогает очистить сосуды от тромбов, холестериновых пробок.

Вред и противопоказания к употреблению

Если после застолья вечером с утра вы ощущаете сухость во рту, вас мучает жажда, беспокоят тошнота и головная боль, то это признаки чрезмерного приема алкоголя.

Если контролировать прием, употреблять в пределах нормы все алкогольные изделия, в т. ч. и водку, пользу и вред которой необходимо рассмотреть подробнее, то негативного воздействия на организм оказано не будет.

В число отрицательных факторов входит следующее:

  1. Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.
  2. Развитие ряда болезней: алкогольного гепатита, цирроза печени, асцита.
  3. Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).
  4. Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.
  5. У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Необходимо знать, вредна ли водка. В большом количестве она разрушает организм, повышает уровень травматизма, суицидов, под воздействием спирта производятся противозаконные действия, кражи, убийства, неумеренный прием вызывает привыкание, что приводит к белой горячке.

Водка или пиво – что выбрать

Водка без вреда – это мечта каждого любителя спиртных напитков. Необходимо знать, что лучше употреблять. Не во всех странах мира крепкий алкоголь пользуется спросом, т. к. пиво выступает продуктом №1. Что вреднее, сравнительный анализ:

  1. Более вредоносными выглядят изделия, имеющие большой концентрат алкоголя. Чем больше градус, тем опаснее.
  2. Состояние человека, самоконтроль. Принимая пиво стаканами, можно сохранить адекватное состояние, контролировать свои действия. Употребляя в таком количестве водку, человек теряет самообладание.
  3. В пиве меньше килокалорий (40 ед. на 100 г продукта).

Если пить в меру – 0,5 л пива или 50 г крепкого алкоголя, то вреда не будет. Не рекомендуется в 1 прием сочетать пиво и водку.

Источник: https://spirtnoe.expert/vred-i-polza-vodki-dlya-organizma-cheloveka/

Водка: польза и вред для организма человека

Водка вред и польза

Так уж заведено, что на любом праздничном столе обязательно есть водка. Польза и вред этого крепкого напитка обсуждаются уже не один десяток лет. Кому нельзя пить водку, а кому, наоборот, необходимо пропустить рюмочку – другую? Давайте разбираться!

Водка: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, какую пользу и вред для организма несет водка, нужно разобраться, как она воздействует на человека. Обращаем ваше внимание, что речь идет не о домашнем самогоне, а именно о водке, технология производства которой отличается особыми тонкостями.

Водка, изготовленная на заводе, оказывает особое воздействие на организм, не похожее на самогон и другие крепкие напитки. Выпив рюмочку водки, мы чувствуем приятное тепло. Это этиловый спирт всасывается в стенки наших органов ЖКТ. Потом он попадает в кровь и «разбегается» по всем органам.

Действие водки мы сразу не замечаем. Как минимум, спирту нужно тридцать минут, чтобы затронуть все органы. А если после выпитой рюмочки скушать кусочек сала, этот процесс замедлится.

Кровь, насыщенная спиртом, проходит через наш главный фильтрационный орган – печень. Здесь он осядет не полностью. Однако именно в печени спирт принимает форму сильнейшего ядовитого элемента – ацетальдегида. Поэтому говоря о вреде водки на организм человека, специалисты отмечают, что под удар первой попадает печень. Люди, злоупотребляющие крепкими напитками, нередко заболевают циррозом.

Затем спирт затрагивает почки, сосуды, наше сердечко, органы ЖКТ и, наконец, головной мозг. Печень не в состоянии самостоятельно справиться со всей дозой алкоголя, проходящего через нее. Она «возьмет» всего 20% выпитой водки. Остальной этанол всасывает кровь.

Единственный положительный момент, который можно здесь отметить, это то, что спирт способен растворить жировые бляшки. Вследствие этого вредный холестерин выводится, что мешает образованию тромбов.

Внимание! Этанол в компании с ацетальдегидом вредит клеточной регенерации и нарушает процесс метаболизма!

Когда спирт доходит до мозга, он уничтожает глюкозу и разрушительно воздействует на нервные окончания. Там спирт подвергается действию расщепляющих элементов и снова преобразуется в ацетальдегид. Результат – разрушение мембран клеток.

Все эти процессы, естественно, не проходят бесследно. Водка «выпускает на свободу» бета-эндофрины, отвечающие за наслаждение человека. А несколько позже «освобождаются» нейро-медиаторы, которые нарушают нашу координацию движений, слух и зрение.

Затем человек испытывает возбуждение, некоторые становятся агрессивными и буйными. Слишком пьяный человек заторможен, хочет спать.

Исходя из вышеизложенной информации, возникает вполне закономерный вопрос: если водка оказывает сплошной вред, в чем же ее польза для мужчин и женщин? Есть несколько положительных качеств и у этого напитка.

Полезные качества водки:

  • Водка – отличный антисептик. Ее используют для дезинфекции разных ран, ссадин и порезов.
  • Она обладает обеззараживающим свойством. Народная медицина использует водку для выведения из организма токсинов и микробов.
  • Поможет водка и при простуде. Польза или вред будет от такого лечения, зависит от дозировки. Она не должна превышать пятидесяти граммов. В такое «лечебное снадобье» следует добавить мед либо перец.
  • Еще водка обладает согревающим свойством. Одна рюмочка этого напитка поможет разогнать кровь и согреться, а также снять жар при заболевании ангиной либо гриппом. Можно выпить полрюмочки водки с медом, вреда от этого не будет.
  • Если у ребенка сильный жар, его можно растереть водкой. А еще такие процедуры помогут больным суставам и спине.
  • Водка с лимоном часто выступает основой для настоев от простудных недугов. Польза или вред такого лечения опять-таки зависят от дозировки.
  • Придет на помощь настой на основе водки и при недугах ногтевых пластин, зуде кожных покровов, борьбе с неприятным запахом из ротовой полости, а также грибковых заболеваниях.
  • Обладает этот напиток с градусом мочегонным действием, поэтому его используют для снятия отечности конечностей и других органов.
  • Очистит водка кровь от холестериновых бляшек. Этот напиток – эффективная профилактика сердечных заболеваний, а также варикоза.
  • Алкогольный напиток способствует повышению давления, а также стимуляции аппетита. Чтобы простимулировать пищеварительный процесс, достаточно одной рюмочки.
  • Водка есть в составе некоторых косметических уходовых средств, например, в лосьонах для кожи жирного типа. Она помогает справиться с высыпаниями различного вида. А маски для локонов с водкой стимулируют луковички.
  • В особых случаях водку используют для снятия стресса и напряжения.
  • Добавляют этот напиток и в разнообразные блюда.

Внимание! Все «полезности» водки возможны лишь при соблюдении минимальной дозировки. Суточная норма – не более 50 мл. Если злоупотреблять таким крепким напитком, организм привыкнет к нему, что влечет за собой заболевание алкоголизмом.

Вред водки на организм мужчины и женщины

Наверное, многие хоть один раз в жизни испытывали похмельный синдром. Ощущения не из самых приятных, согласитесь? Тошнота, жуткая боль в голове, слабость – и это далеко не все последствия вчерашнего веселья.

На заметку! Чтобы облегчить похмельный синдром, следует пить как можно больше воды, лучше – минеральной, или рассола. В аптечных пунктах есть и специальные препараты, которые помогут снять похмелье.

Чем же опасен этот «зеленый змий»? В большом количестве водка серьезно вредит здоровью. Затормаживаются рефлексы и реакции, деятельность мозга, память становится хуже. Регулярное потребление этого напитка может вызвать цирроз печени, гепатит и другие опасные патологии.

Большие дозы водки разрушают поджелудочную железу, из-за этого инсулин вырабатывается в малом количестве. Организм постепенно обезвоживается, работа всех систем и органов нарушается.

Люди, страдающие алкогольной зависимостью, нередко болеют раком органов ЖКТ, гастритом, язвенным недугом. Мужчины, больные алкоголизмом, становятся бесплодными, у них возникают проблемы с потенцией.

Многие считают, что коктейли с добавлением водки вполне безобидны. Это не так. Например, вреда от водки с апельсиновым соком будет не меньше, чем от «чистого» напитка, если употреблять ее в большом количестве. То же самое касается и водки с томатным соком. Вред и польза напитков с градусом несопоставимы. Отрицательных сторон все-таки намного больше!

Источник: https://polzaplus.ru/napitki/vodka-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Польза и вред водки для организма, применение, состав, калорийность

Водка вред и польза

Польза и вред водки два понятия, существующих параллельно. О свойствах напитка лечить известно много веков.

Как и любое лекарственное вещество, при переизбытке оно может проявить себя губительно и спровоцировать развитие необратимых процессов.

Стоит разобраться, как правильно применять ингредиент, чтобы ощущать только полезные действия и не причинить организму вред, максимально использовать свойства напитка вылечивать от некоторых недугов.

Химический состав и калорийность водки

Технологический процесс приготовления крепкого напитка широкого спектра действия с бесценными свойствами возможен при наличии спирта, сахара, дрожжей.

По органолептическим характеристикам продукт на выходе может отличаться из-за сырья, дополнительных включений, содержания алкоголя.

Стоит заметить, что напиток в чистом виде максимально безопасен в сравнении с другими крепкими составами, и для получения минимального вреда от применения, рекомендуют использовать именно его.

В разных странах применяют более привычное для регионов сырье. Это может быть: рожь, картофель, бобовые растения, сахарная свекла, кукуруза, что в некоторой степени влияет на полезные свойства.

Полученный путем ферментации полезный напиток впервые произведен в 1865 г. в Польше, но мировую славу заслужила русская водка. Согласно классическому, традиционному рецепту ее крепость составляет 40%.

Стоит отметить, что в Европе до стандарта недотягивают 2,5%. Американцы предпочитают пить 30%-напиток. Независимо от того, кто является производителем, водка разделяется на два вида: чистую и с добавками.

В качестве дополнительных включений используют обычно натуральные ингредиенты:

  • красный жгучий перец;
  • имбирь;
  • лимон;
  • специи, травы;
  • фрукты, ягоды.

Стоит упомянуть о меде — важном компоненте для производства медовухи. Вкусовые добавки – вредные вещества водки. Отечественный производитель также вносит в структуру напитка: марганцево-кислый калий, медь, яблочные кислоты, алмазную пыль, инвертный сахар и лимонную кислоту. Их способность смягчать водку губительно действует на организм человека и приносит вред, превышающий пользу.

Чистая водка содержит в 100 г: фосфор (1%) и медь (1%). Структура напитка без добавок примерно одинакова – богата углеводами и практически не имеет жиров, холестерина. Так как витаминный состав и минералы не обнаружены, полезных питательных свойств продукт не представляет и не насыщает организм. Калорийность водки варьирует от 85 до 120 ккал.

Первое, что оценило человечество после выпуска крепкого напитка – его лечебные свойства, пользу и эффект от применения при разных заболеваниях. Свойства водки продолжают изучать на научном уровне.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.