Водоросли вакаме польза и вред

Содержание

Полезные свойства салата чука, польза водорослей вакаме и возможный вред, противопоказания

Водоросли вакаме польза и вред

Салат чука – морской продукт, в котором много йода, других полезных минералов. Эти водоросли у нас на родине считаются чем-то экзотическим, а зря, ведь ценных веществ в них действительно много.

Чука, которая в Японии именуется Вакаме – это дикорастущее морское растение. В основном оно растет на подвесных скалах вдоль морских побережий в Китае, Японии и России. Добывать водоросли легко, так как в воде они не опускаются ниже ста метров.

Первыми добыли этот продукт и стали использовать его в рационе японцы. Ввиду своего мягкого, изысканного вкуса он быстро стал популярным. Сегодня чука активно применяется в салатах и суши, как гарнир к мясным блюдам.

В Россию растения попали из Китая. Именно так переводится их название – «привезенный из Китая». Сначала их сушили, а после экспортировали, после – научились замораживать.

Замороженным сейчас салат продается в продуктовых магазинах. При заморозке продукт нисколько не теряет свои полезные свойства.

Разберем подробнее, каковы полезные свойства салата чука для здоровья мужчин, женщин и детей, калорийность, в чем польза, вред морских водорослей вакаме для здоровья, есть ли противопоказания к их употреблению.

к оглавлению ↑

Полезные свойства водорослей зависят от места их произрастания. Играют роль условия хранения, переработки и транспортировки.

В наши продуктовые магазины чука поступает уже замороженной. Если для заморозки использовался шоковый метод, то все полезные свойства, характерные для свежего продукта, сохраняются. Водоросли будут иметь ярко-зеленый цвет.

В упаковке не должно быть снежных хлопьев, кусочков льда. Они говорят о том, что продукт разморозился, а этого быть не должно.

Упаковку вакаме, где есть лед, брать не стоит. Лучше выбирайте чуку в прозрачной таре, чтобы вы могли оценить их качество.

В продуктовых магазинах можно купить салат чука. Его не нужно готовить, а можно просто приобрести уже в готовом виде.

Покупая салат, старайтесь избегать водорослей, которые имеют неприятный вкус, потеряли свою яркость. Это говорит о нарушении технологии изготовления. Употреблять такое блюдо нельзя.

Хорошие вакаме будут иметь насыщенный салатовый или малахитовый оттенок, мягкий вкус, а в аромате их будут присутствовать насыщенные морские нотки.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность и пищевая ценность

Заслуживает внимания химический состав продукта. В нем содержится масса полезных компонентов — это йод, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и магний, медь, натрий, марганец.

Калорийность чука равна 90 ккал на 100 г. 100 граммов продукта содержат 1 г белков, 4 г жиров и 12 углеводов.

Также в составе есть тиамин, холин, ценные аминокислоты, клетчатка, коллаген, растительные белки, жирные кислоты омега-3. Эти компоненты обеспечивают полезные свойства продукта.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма

Ценных свойств у вакаме много. Выделим следующие из них:

  • они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфаркта;
  • продукт очищаете кровь от плохого холестерина, помогает бороться с атеросклерозом;
  • вакаме благотворно влияет на пищеварительную систему, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует правильной работе поджелудочной железы и активно стабилизирует процесс выделения желчи;
  • калорийность азиатского гостя достаточно низкая, поэтому его могут включать в меню люди, которые придерживаются диетического питания и хотят похудеть;
  • полезен продукт и для страдающих сахарным диабетом. Он естественным путем помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • большое количество йода помогает улучшить работу поджелудочной, щитовидной железы;
  • водоросли восстанавливают и укрепляют организм. Регулярное включение их в рацион способствует омоложению организма, очищению печени и почек, нормализации состава крови;
  • включать вакаме в рацион рекомендуется тем, что занимается спортом, так как растительные белки в составе благотворно влияют на мускулатуру;
  • антиоксиданты водорослей замечательно омолаживают;
  • чука благотворно влияет на умственную активность, снимает напряжение, улучшает концентрацию и сосредоточенность.

Не зря эти водоросли так сильно любят азиаты. Пользы от них действительно много.

Еда со дна морского — водоросли вакаме:

к оглавлению ↑

Полезен ли для здоровья

Рассмотрим, как могут повлиять вакаме на разные группы лиц.

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

При отсутствии противопоказаний взрослому человеку морские растения принесут только пользу. Перечисленные ценные свойства будут актуальны.

Женщинам чука помогает нормализовать кровообращение в органах малого таза, способствует заживлению повреждений слизистой половых органов.

Мужчинам продукт поможет восстановить силу и выносливость, предупредить заболевания простаты.

Это природный афродизиак, который повышает сексуальное желание, увеличивает мужскую силу.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

При беременности лучше не употреблять вакаме. На ранних сроках они могут спровоцировать изжогу, на поздних – преждевременные роды.

Кормящим матерям к своему рациону стоит отнестись особенно внимательно, чтобы продукт не спровоцировал аллергию.

к оглавлению ↑

Детей

Полезен ли салат чука детям разного возраста? Подросткам водоросли принесут только пользу.

А вот маленьким детям употреблять вакаме пока не надо, поскольку в продукте много йода, что может непредсказуемо повлиять на организм, учитывая пока еще не устойчивый гормональный фон.

к оглавлению ↑

Пожилым людям продукт поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов, укрепит организм. Антиоксиданты в его составе способствуют сохранению молодости.

к оглавлению ↑

Возможный вред и противопоказания

Водоросли чука очень полезны, но у них есть противопоказания.

Продукт может спровоцировать аллергию, поэтому если раньше вы его не ели, начните с небольших порций.

Польза будет значительно превышать вред, если растения росли в регионах с чистой экологией.

Если же чука растет в загрязненном водоеме, она может впитать в себя токсины и яды, которые, попав в организм человека, окажут на него негативное влияние.

Нельзя употреблять вакаме детям, поскольку избыток йода может спровоцировать гормональный дисбаланс. При беременности тоже стоит воздержаться от употребления салата.

Ситуация с нарушением гормонального фона также может быть актуальной для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Хотя во многих случаях водоросли для них полезны, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

к оглавлению ↑

Рекомендации по приему в пищу

Ограничений по количеству употребляемых вакаме нет, но все равно стоит есть их умеренно, чтобы не спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если ранее вы никогда не употребляли их в пищу, начните с 20-40 граммов.

Перед применением водоросли размораживают. Салат можно употреблять отдельной закуской или применять его при готовке различных блюд.

Водоросли также могут быть маринованными или сушеными – и в том, и в том виде они одинаково полезны.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

Салат чука употребляют в чистом виде или используют для приготовления разных блюд. Это роллы или яичная лапша. Подается к водорослям обычно соевый или ореховый соус.

Хорошо сочетается чука с тушеными овощами, салатами. Часто в нее добавляют дайкон, сельдерей, маринованную вишню.

Нередко используется вакаме в вегетарианском и диетическом меню. Можно кушать салат с мясными или рыбными блюдами, повышая их питательную ценность.

Существуют десятки рецептов с применением этих водорослей. Рассмотрим 2 из них.

к оглавлению ↑

Классический

Ингредиенты: 400 г замороженной чуки, стручок перца чили, пара столовых ложек кунжута, 100 г маринованных грибов кикураге (можно заменить другими), 20 мл рисового уксуса, две столовых ложки соевого соуса, по столовой ложке сахара и кунжутного масла, по чайной ложке соли и крахмала.

Приготовление: добавьте соль в воду, отварите водоросли. Сложите их в дуршлаг, а отвар слейте в отдельную емкость.

Разведите крахмал в 100 мл отвара, подогрейте его, чтобы он загустел, дайте остыть. В полученном растворе разведите соль, сахар, масла и соусы, столовую ложку уксуса.

Грибы нашинкуйте соломкой, перец нарубите кубиками. Кунжут подсушите на сковородке без масла. Перемешайте все. Можно заправить маслом.

Как сделать мисо-суп с тофу и вакаме:

к оглавлению ↑

С сельдереем

Ингредиенты: 300 г водорослей, 150 г корня сельдерея, 30 мл растительного масла, чайная ложка муки, перец чили, 20 мл винного уксуса, 2 столовых ложки кунжута, соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление: водоросли отварите в подсоленной и подкисленной воде. Слейте бульон в отдельную емкость.

В 100 мл бульона разведите специи, муку, уксус, измельченный чили и растительное масло. Подогрейте, пока состав не загустеет.

Сельдерей измельчите соломкой. Залейте соусом и дайте остыть. Затем достаньте сельдерей из соуса, добавьте кунжут и водоросли. Можно добавить винный уксус.

Простой салат с чука и морской капустой, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Те, кто хочет похудеть, могут смело включать в рацион продукт. Низкая калорийность его одновременно с полезными свойствами делают его достойной составляющей диетического меню.

Всего 50-60 г продукта в день помогут контролировать аппетит и худеть быстрее.

Преимущество его употребления — в том, что многочисленные полезные компоненты в составе помогут поддерживать силу и жизнеспособность организма худеющего человека.

Салат можно использовать в качестве низкокалорийного перекуса даже вечером – вреда от него никакого, а вот польза огромна.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Народная медицина издавна применяет морские растения. Учитывая полезные свойства продукта, понятно, почему японцы, регулярно употребляющие его в пищу, являются долгожителями.

Водоросли помогают справиться с такими проблемами, как анемия, диарея, псориаз, заболевания пищеварительного тракта и щитовидной железы, нарушение кровообращения, депрессия, невроз, заболевания хронического характера.

Регулярное употребление чуки насытит организм рядом ценных микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. Фтор укрепляет зубы и десны, защищает от кариеса.

Молибден оздоравливает соединительные ткани, йод отвечает за здоровье важных желез, а витамины в составе салата способствуют ускоренному обновлению клеток.

к оглавлению ↑

В косметологии

Насыщая организм витаминами и минералами, водоросли чука также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Экстракты морских растений добавляются в различные кремы и маски. Широко известны обертывания с водорослями, помогающие избавиться от лишнего веса и целлюлита.

Водоросли чука и салат на их основе – отличное дополнение к рациону людей, которые следят за здоровьем и фигурой.

Этот азиатский гость на наших столах помогает нам значительно улучшить качество жизни.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/chuka.html

Полезные свойства и применение водорослей Вакаме

Водоросли вакаме польза и вред

Среди флорыокеанских и морских глубин существует большое количество растений, и большоеколичество этих растений являются съедобными, и часто находят свое применение вкулинарии. Так, среди числа таких растений существуют водоросли вакаме.

Ониявляются очень агрессивными растениями, потому как вытесняют из своей зоныобитания другие растения. Однако являются вполне съедобными, и к тому же, имеютбольшое количество полезных свойств.

Первыми, кто почувствовали на себе этисвойства, это были жители Японии и Кореи, но сегодня, этот морской деликатесдошел и до нас, и с удовольствием применяется как добавка к блюдам.

Теперьпосмотрим, какими свойствами обладает данный продукт, ведь практически всеморские продукты отличаются своими свойствами от остальных, и водоросли вакамене являются исключением.

Полезныйсостав продукта

Что жекасается полезного состава продукта, то тут он достаточно широкий и большой,однако приведем наиболее ценные и полезные составляющие, которые многим могутбыть полезны и необходимы. Итак, в составе водорослей вакаме можно обнаружитьследующие витамины и минеральные вещества:

– витамины А иС;

– витамин Е иК;

– фосфор икальций;

– магний имарганец;

– медь ижелезо.

Среди полезныхвеществ, также присутствуют насыщенные органические вещества и аминокислоты,среди которых наибольшее количество рибофлавина и фолиевой кислоты, ниацина итриптофана. Также присутствуют:

– лейцин ивалин;

– аланин иаспарагиновая кислота.

Все этиуникальные вещества способствуют полезным функциям, которыми также богатыводоросли.

Полезныесвойства водорослей вакаме

Пожалуй, однимиз наиболее важных полезных свойств водорослей вакаме является помощь встабилизации веса и процессе похудения. Все это достигается благодарясоединениям фукоксантинов. Так, вещество действует как средство для сжиганияжировых клеток и соединений, таким образом, сжигая жир. Проникая в организм,вещество начинает стимулировать окисление жиров, из-за чего:

а). Начинаетсяактивное сжигание жира;

б). Начинаетсяактивная работа органов пищеварения и печени.

Это, в своюочередь, способствует нормальному функционированию органов пищеварение,стимулирует выработку полезных веществ, таких как омега-3 и другие жирныекислоты. Таким образом, водоросли вакаме часто рекомендуются при диетах.

Далее, стоитотметить особо важные противораковые свойства водорослей. Так как они богатыйодом, продукт резко снижает риск возникновения рака груди и печени.

Ввидуналичия линганов в полезном составе водорослей, это вещество начинает борьбу сопухолевыми клетками, и нейтрализуют их в том случае, если эти клетки ещеявляются малоактивными.

Интересно, что по статистике, жители Японии и Кореизначительно меньше страдают раком, в частности раком груди, нежели остальныежители нашей планеты. А все потому, что они употребляют в своем рационе большеморепродуктов, в том числе и водоросли вакаме, чем остальные народы и страны.

Весьмаэффективными являются водоросли для омоложения и здоровой жизни кожи. Водоросливакаме помогают очистить кожу от воспалений, аллергических образований, прыщейи так далее. Ввиду наличия в продукте сульфата пилифукозы, водорослиспособствуют защите кожи от прямого воздействия ультрафиолетовых и солнечныхлучей.

Вместе с тем, они являются отличным средством для профилактики ракакожи, который чаще всего возникает, как раз таки из-за воздействия солнечныхлучей, неправильного загорания на солнце, что из года в год и провоцируетвозникновение проблем с кожей.

Таким образом, водоросли вакаме полезноупотреблять тем, у кого слишком светлая и светочувствительная кожа.

Еще одним,весьма важным полезным свойством, является снижение уровня триглицеридов вкровеносных сосудах и печени.

Эти вещества являются вредными жирами, которыенакапливаясь в кровеносных путях и органах, оседают на стенках сосудов, образовываявредные холестериновые «бляшки», которые в конечном времени становятся причинойвозникновения сердечных болезней – гипертонии и анемии, диабета и так далее.Таким образом, водоросли вакаме помогают наладить свертываемость крови, что,опять-таки, эффективно помогает в период похудения.

Водоросливакаме в кулинарии

Что жекасается кулинарных свойств водорослей вакаме, то тут они являются весьмаинтересным продуктом.

На вкус они достаточно нежные и солоноватые, и в такомвиде, их можно употреблять как свежими или сырыми, так и после различныхтермических обработок – проварки, прожарки, тушевания и так далее.

Часто,водоросли вакаме входят в состав японских блюд и супов, а также являетсяотличным дополнением к рыбным гарнирам.

Точно так же,можно применять водоросли вакаме и в традиционной кухне, в различных супах исалатах, которые мы каждый день можем наблюдать за обеденным столом. Водоросливакаме станут отличным аналогом зелени в составе салатов, причем их свойствабудут ничуть не хуже какого либо зеленого продукта.

Еще о полезных продуктах:

– Полезные свойства и вред желе
– Полезные свойства масла чайного дерева
– Рецепты с маслинами. Полезные свойства продукта
– Полезные свойства физалиса
– Лечение чесноком. Рецепты приготовления чеснока.
– Польза и применение лофанта
– Продукты содержащие клетчатку

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/moreprodukty/kakaja_polza_vodoroslej_vakame/16-1-0-108

Водоросли чука (вакаме): свойства, польза, вред, противопоказания и применения

Водоросли вакаме польза и вред

Дары моря, к которым относятся и съедобные водоросли, богаты йодом и минералами, так необходимыми человеческому организму. Сегодня мы расскажем о салате чука (или вакаме) – настоящем кладезе полезных веществ.

Водоросли чука растут на морских скалах около берегов Японии, Китая и России. Сбор дикорастущей культуры не трудоемок, эти растения находятся на глубине до 100 метров. Японцы первыми стали употреблять вакаме в пищу, оценив по достоинству не только нежный вкус, но и пользу этого салата.

Низкая калорийность, насыщенность витаминами и минералами, доступность, хорошая сочетаемость с мясными и рыбными блюдами – вот основные причины широкого распространения продукта. Водоросли сушат, замораживают, и даже консервируют. Их включают в состав салатов, суши, гарниров.

В России чука появилась относительно недавно, с поставками морепродуктов из Китая.

Состав и полезные свойства

В основе этой чудесной водоросли много минералов: цинк, йод, натрий, селен, железо, марганец, фосфор и др. Кроме этого, морской салат содержит клетчатку, тиамин, природный коллаген и жирные кислоты Омега-3.

Пищевая ценность чуки также заслуживает внимания: в 100 гр. продукта всего 1гр. жиров, и 17гр. углеводов, 7 гр. белка. О низком уровне калорийности мы уже упоминали, он варьируется в диапазоне от 60 до 63 ккал.

Благодаря такому составу, чука обеспечит ваш организм всеми полезными ферментами. Постоянное употребление морской водоросли в пищу поможет в решении ряда проблем, например:

  • нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи и запоров, мягко очистит кишечник от токсинов;
  • стабилизирует общее состояние, предотвратит риск неврозов;
  • улучшит состояние кожных покровов, поможет при лечении псориаза;
  • активизирует циркуляцию крови, улучшит состояние больных анемией;
  • насытит организм витамином Д, что особенно ценно для проживающих в холодном климате;
  • активизирует деятельность мозга, улучшит зрение и слух;
  • укрепит зубную эмаль, защитит от кариеса;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • предотвратит образование опухолей.

Особое внимание этому салату стоит уделить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Включив в меню полезный салат из чуки, вы предотвратите риск инфаркта и инсульта.

Ферменты этой водоросли уплотняют стенки сосудов, расширяют кровеносные узлы, активизируют микроциркуляцию и снижают уровень «плохого» холестерина.

Все это делает морское растение незаменимым продуктом питания в меню больных сахарным диабетом и атеросклерозом.

Мужчинам водоросли васаме полезны для повышения потенции и профилактики простатита.

Для ведущих здоровый образ жизни и спортсменов, чука станет отличным источником белков и протеинов. Эти характеристики сделали водоросли одним из компонентов вегетарианской системы питания.

Кроме этого, морской салат – прекрасный антиоксидант, улучшающий внешний вид кожи и волос. Жителям крупных городов блюда из чуки полезны для борьбы с хронической усталостью и стрессом.

О том, как применять полезные водоросли и какие блюда можно приготовить с ними в домашних условиях, мы расскажем дальше.

Применение в кулинарии

В Японии и Китае блюда из морской капусты или водорослей весьма популярны. Кулинары используют морепродукты для приготовления супов, салатов, суши. Практически во всех странах мира сегодня употребляют салаты с чукой, готовят на ее основе соусы и гарниры.

Основные ингредиенты блюд с васаме традиционны для восточной кухни:

  • кунжут и кунжутное масло;
  • рис, красный перец, специи;

В европейской кухне чуку сочетают с овощами, рисом, бобами, орехами, куриным или рыбным филе. По вкусу водоросль отличается от привычной для многих ламинарии: она более нежная и не имеет яркой йодной ноты.

Самый распространенный рецепт: смесь водорослей васаме с рисом или бобовыми. Это блюдо подают как закуску или гарнир. Для его приготовления достаточно слегка отварить водоросли, смешать их с вареным рисом или бобами, заправить кунжутным маслом. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Интересный рецепт салата из вакаме с сельдереем:

  • водоросли вакаме – 250гр;
  • растительное масло – 20 гр;
  • кунжут, перец, соль, сахар – по вкусу.

Отварить водоросли чука в соленой воде, и откинуть на дуршлаг. В оставшемся бульоне (150 гр) развести специи, муку и масло. Помешивая, довести соус до нужной консистенции. Нарезать сельдерей соломкой, и поместить его в горячий соус. После остывания, смешать сельдерей и отварные водоросли чука, полить лимонным соком. Перед подачей посыпать кунжутом.

Тем, кто следит за фигурой и избавляется от лишних килограммов, рекомендуем употреблять низкокалорийный салат из отварных водорослей васаме и бурого риса. Это блюдо лучше заправить соком свежего лимона.

Применение в народной медицине

В Китае и Японии морские водоросли издавна используются для лечения и профилактики ряда болезней. Например, восточные лекари готовят мази и кремы на основе васаме для борьбы с псориазом и экземой. Употребление в пищу этого салата помогает при анемии, болезнях сердца, расстройствах ЖКТ. Кроме этого, чука укрепляет и омолаживает организм.

Особую ценность чука имеет для пожилых людей: ферменты чудесной водоросли стимулируют работу мозга, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

В период беременности

Несмотря на очевидную пользу морского салата васаме для организма, в период беременности его нужно употреблять с осторожностью.

На ранних сроках чука может вызвать у беременной изжогу и расстройство кишечника. Что касается здоровья женщины на третьем триместре, то здесь риски выше: салаты из морской чуки могут спровоцировать преждевременные роды. Причина в том, что ферменты, содержащиеся в коричневой водоросли, активизируют кровотоки малого таза, смягчают шейку матки.

Поэтому врачи рекомендуют беременным ограничить прием чуки или на время отказаться от этого продукта.

Противопоказания и возможный вред

Употребление васаме может принести организму как пользу, так и вред.

Первым в списке рисков стоит аллергия: людям с аллергическими реакциями на йод и морепродукты не стоит пробовать эту водоросль.

Из-за большого количества йода, нужно ограничить употребление салатов с чукой детям до 12 лет. Это объясняется тем, что избыток йода в детском организме может привести к гормональному дисбалансу. Такие же последствия будут и у людей с нарушением функции щитовидной железы.

И, как мы уже писали выше, женщинам на третьем триместре беременности надо отказаться от употребления морского салата васаме из-за риска преждевременных родов.

Серьезный вред здоровью наносит некачественная пища, продукты с истекшим сроком хранения, испорченные товары. Остерегайтесь употреблять в пищу сушеные или замороженные васаме, если есть сомнения в их качестве. О том, как выбрать и правильно хранить морской салат, расскажем в следующем разделе.

Выбор и хранение

Качество чуки зависит не только от места сбора, но и от условий транспортировки и хранения. В Россию морские водоросли поступают в сушеном или замороженном виде. Как правило, при шоковой заморозке, водоросли сохраняют все полезные вещества и не изменяют цвет. Несколько советов по выбору продукта:

  • изучите упаковку. Если в пакете много льда и снежных хлопьев – откажитесь от покупки. Такое наполнение говорит о нарушении температурного режима хранения продукции;
  • проверьте маркировку. На упаковке должны быть указаны место сбора, срок выпуска и хранения;
  • изучите информацию о производителе. Чем известнее компания, тем лучше: крупные производители соблюдают все технологические процессы и следят за качеством сырья;
  • проверьте цвет продукта. Лучше выбирать чуку в прозрачных пакетах, это позволит оценить качество водорослей. Морской салат должен иметь зеленый или изумрудный цвет, без черных или бурых вкраплений.

Хранить замороженные водоросли васаме можно в течение года. В супермаркетах сегодня продают и готовые салаты чука. При выборе такого товара нужно в первую очередь обращать внимание на сроки производства и хранения.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/vodorosli_chuka_unikalnye_svoystva/

Морские водоросли вакаме, польза и вред

Водоросли вакаме польза и вред

Ноя-20-2016 KoshkaS

Ундария перистая (Undaria pinnatifida), или вакамэ (яп. 若布), или миёк (кор. 미역) — это вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов.

Хотя естественный ареал ундарии перистой находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии, с 1990-х её появление отмечено у Новой Зеландии, США, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Аргентины и Австралии.

В Корее и Японии фермеры выращивали вакамэ сотни лет. Кроме Японии и Кореи, вакамэ с конца XX века культивируют во Франции, на плантациях близ Бретани. Дикую вакамэ собирают на Тасмании и продают в рестораны Сиднея.

С 1960-х импортируемый из Японии в сухом виде вакамэ начали активно использовать в США. Она появилась в продуктовых магазинах благодаря движению макробиотики, а в 1970-х, с распространением моды на суси, стала известна всем слоям населения.

Скользкие листы вакамэ имеют зелёный цвет и нежный сладковатый вкус. Сушёные листы разрезают на мелкие кусочки, так как при приготовлении они сильно разбухают.

В Японии и Европе вакамэ хранят в сушёном или солёном виде. Главные блюда с вакамэ — мисосиру и миёккук, а также салаты с тофу. Вакамэ может подаваться в качестве закуски. Все эти блюда обычно поливают соевым соусом или уксусом.

Гома вакамэ, салат с водорослями, популярен в американских суси-барах. Буквально название означает «кунжутная вакамэ», так как вакамэ посыпают при приготовлении кунжутным семенем.

Википедия

Что за водоросль такая вакамэ, польза и вред вакамэ, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Вакаме любимая водоросль для жителей Страны Восходящего Солнца и не только. Морские фермеры Кореи, как и Японии, разводят эти водоросли. Их опыту относительно недавно последовали и «владельцы» морских угодий Австралии и Франции. Сразу же хотелось предупредить тех, для чьих мест вакаме не пшеница и не виноград, которые являются родными растениями в Европе.

Ведь вакаме очень быстро размножается, его даже называют сорняком, с которым родная среда Тихого океана умеет договариваться и поэтому не допускает экологического бедствия, противодействуя агрессии вакаме.

Цвет у листьев вакаме темно-зеленый, оранжево-коричневый, почти бурый. Длина листьев достигает 2 метров. Разрезав их на полоски, листья солят и сушат. Диетологи утверждают, что эта водоросль не имеет противопоказаний и может систематически употребляться в пищу без опасения. К тому же она малокалорийна, что опять-таки полезно для людей с любой фигурой.

Вакаме не любит высоких температур и обладает нежным ароматом и хрустящей структурой. Ее достаточно положить в налитый в тарелку горячий бульон и набухание листьев с увеличением в объеме в 4 раза произойдет само собой.

Чтобы использовать вакаме для салатов и других блюд, его минут 10–15 размачивают в теплой воде и вот тогда, разбухнув, она станет красиво зеленой. После размачивания достаточно бланшировать вакаме в кипятке не более 30–60 секунд и быстро залить холодной водой.

Как только вода покинет сито — водоросль готова к использованию на 100 %.

Полезные свойства вакамэ

Наслаждаясь вкусом салата, в который добавлена водоросль вакаме, мы уже со вкусом и удовольствием лечимся.

Восточная медицина активно использует вакаме для приготовления целого ряда снадобий. Вот основные их направления:

— продление жизни;

— очищение крови;

— похудание;

— профилактика йододефицита;

— косметика.

Люди, достигнув определенного возрастного рубежа, начинают задумываться о продолжительности жизни и часто мечтают, чтобы годы пребывания на Земле окончилась как можно позже. В Японии водоросли вакаме считают водорослями долголетия.

Японские ученые нашли в них ламинариевый гистидин и альгин, нормализующие давление и уровень холестерина в крови, предотвращающие атеросклероз.

Нашли в них ученые и полисахарид, который предупреждает свертывание крови, которое ведет к тромбозу, а значит — к инфаркту.

Вакаме богаты омегой-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.

Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукосантином — природным сжигателем жира. В результате употребления вакаме срабатывает механизм, приводящий к похудению.

Вакаме богаты йодом, а, значит, необходимы людям, страдающим от его нехватки. И хотя здесь дело в йоде, но не надо забывать, что вакаме богаты комплексом минералов, являющихся незримыми помощниками йода.

Это и кальций, и железо, и редкоземельный антиоксидант селен.

Вакаме находят все большее применение в косметике. Прежде всего, из этих водорослей готовят маски, обладающие осветляющим, успокоительным и, как утверждают специалисты, ультра-увлажняющим эффектом. Если вам не нравятся пигментные пятна на руках, значит пришло время использовать вакаме.

Вакаме богата клетчаткой, витаминами и разнообразными микроэлементами. Никотиновая кислота, холин, бета-каротин, витамины РР, К, В, А, йод, железо, фосфор, натрий, марганец – все это составляющие бурой водоросли вакаме.

Вкус у вакаме легкий, приятный и чуть солоноватый, их активно употребляют в пищу жители не только прибрежных регионов, но и материковых областей. Основным местом произрастания являются водные территории возле Японии, Кореи и Китая. Цвет водорослей от темно-зеленого до бурого.

Регулярный прием водорослей снижается уровень холестерина и риск возникновения закупорок сосудов, что позволяет избежать внезапных инфарктов и инсультов.

Вакаме полезно употреблять лицам, страдающим сердечными заболеваниями, болезнями крови и диабетом. Они стабилизируют давление, работу щитовидной железы, повышают иммунитет и противостоят распространению вирусных инфекций.

Вакаме активно используют в косметической промышленности, беря за основу их очищающие, дезинфицирующие и антибактериальные свойства.

Средства, содержащие элементы водорослей, благотворно воздействуют на кожу лица, омолаживая ее и избавляя от угревой сыпи.

Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что они содержат в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки.

В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В Вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей.

На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.

При регулярном употреблении Вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.

У водоросли приятный аромат и освежающий вкус. По структуре слегка скользкие, однако приятно хрустящие, как овощи. По вкусу одним напоминает капусту, а другим шпинат.

Ее освежающий вкус, большинство людей, даже не часто употребляющих в пищу водоросли, находит весьма приятным.

Водоросль не содержит никаких жиров, что делает ее желанным продуктом на столе людей, заботящихся о здоровом питании и считающих калории.

Свежая вакаме оранжево-коричневатого цвета, может вырастать до двух метров в длину. От начала зимних до начала летних месяцев она произрастает на подводных скалах. Японская кухня использует эту водоросль уже многие столетия.

Вакаме обычно используют в сушеном или соленом виде, ее добавляют в салаты, супы и тушеные овощи.

Настоящий мисо суп обязательно включает в себя вакаме, хотя если вы не смогли купить эти полезнейшие водоросли, на замену придут более доступные нори.

Мисо суп

Суп мисо популярен не только на Востоке. Он завоевывает кулинарную территорию Запада и не встречает преград в России. Это и немудрено. И дело здесь не в моде на японскую кухню. Вероятно, инстинкт самосохранения еще не потерян человечеством. Поэтому-то, даже не зная о великой пользе этого супа, люди, тем не менее, все чаще вводят его в рацион.

Действительно, в суп входят только нужные организму ингредиенты. И если картофель, редька, грибы, рыба, креветки нам привычны, то бульон даси, водоросли, тофу, мисо-паста еще не очень знакомы нам. А жаль, ведь они обогащают блюдо, делая его эликсиром для нашего желудка.

Буддийские монахи употребляли суп мисо, который позволял им обойтись без мяса — при дефиците продуктов животного происхождения суп мисо в полной мере обеспечивает организм необходимым запасом энергии.

Считается что 100 г этого супа покрывают суточную потребность в витамине В12, который, как известно, именуют витамином долголетия.

Кроме того, суп мисо у тех, кто его употребляет, нормализует содержание холестерина, обеспечивает эластичность сосудов. Специалисты утверждают, что суп этот особенно полезен курильщикам.

Считается, что он ни много ни мало нейтрализует вред от курения. А еще есть мнение, что чашка горячего супа мисо подавляет похмельный синдром и благотворно влияет на печень.

И еще. Мисо-паста, используемая в супах, где ингредиентами являются тофу, креветки, лосось, водоросли, грибы снабдит всеми нужными веществами организм, а вас сделает сытыми и веселыми.

Суп мисо с тофу и водорослями

Что нужно:

Бульон рыбный (куриный) — 1 л.

Мисо-паста — 100 г.

Тофу — 200 г.

Водоросли сухие вакаме — 2 ст. л.

Лук — 100 г.

Как готовить:

Пасту мисо развести в небольшом количестве бульона. В оставшемся бульоне варить 2 минуты с момента закипания нарезанный на кубики тофу, лук, водоросли. Добавить разведенную в бульоне пасту мисо и немедленно прекратить нагревание. Внимание! Есть суп надо сразу после приготовления. Тогда вы оцените не только вкус супа, но и аромат.

Вред вакамэ

Противопоказаний к этому продукту нет, однако если вы ранее не потребляли водоросли в пищу, стоит ограничиться небольшими количествами.

Источник: https://prokalorijnost.ru/morskie-vodorosli-vakame-polza-i-vred

Польза вакаме: как эта водоросль может вам помочь?

Водоросли вакаме польза и вред

Елена

21.01.2017 в 08:16

Здравствуйте, дорогие друзья!

Флора океанских глубин дарит человеку не только красивую картинку, но и огромное количество удивительных водорослей, что применяются в кулинарии.

И сегодня речь пойдет о съедобном представителе подводного мира, а именно о водоросли с загадочным названием вакаме. Жителям Кореи и Японии удалось первыми познакомиться с экзотическим обитателем глубин, а уже после продукт распространился в широкие массы применения.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Источник полезности
  • Зона воздействия
  • Вопрос употребления
  • Запрещено

На самом деле, это не простая водоросль. Она считается хищником среди себе подобных, поскольку славится агрессивным характером и способностью вытеснять других обитателей с зоны своего окружения.

Но, стоит заметить, что они съедобны и очень полезны. Поэтому стоит заранее ознакомиться с послужным списком полезностей, что можно приобрести, добавив продукт в свой рацион.

Внешний вид на первый взгляд — ничем не примечателен. Но уверяю вас, это только первое впечатление, поскольку сокровища спрятаны внутри заморского гостя на вашем столе!

Польза вакаме — не преувеличена. Питательные свойства в составе, имеют большой ассортимент микроэлементов и витаминов. И самое удивительное — такой набор природных данных есть только у вакаме!

В сегодняшней статье я изложу наиболее ценные и необходимые составляющие, что качественно влияют на уровень здоровья человека. И более того, мы сможем понять, как правильно употреблять водоросль, чтобы получить максимум выгоды?

Источник полезности

Вакаме — это не только здоровая и питательная пища, что очень полезна для организма. Это компактный супермаркет широкого, питательного ассортимента! Помимо того, что в них содержаться кислоты в виде пантотеновой, фолиевой и даже Омега-3, вы сможете заполучить витамины групп К, С, А, и Е.

Не стоит забывать и о минералах: фосфор, обильное количество железа, меди, марганца и кальция. Отмечу богатство белков растительного происхождения и рыбофламин.

Особое место в уникальных веществах занимают аланин, аспарагиновая кислота и лейцин, что прекрасно рекомендуют себя в поддержании правильного функционирования важных систем человека.

Но знали ли вы о том, что вакаме практически не содержат калорий? А это значит, что это универсальное средство не только для пополнения запасов питательных веществ, но и для потери лишнего веса.

Основной микроэлемент, из-за которого ценность продукта повышена — это йод. Он прекрасно усваивается организмом человека, стимулируя и обогащая щитовидную железу, тем самым повышая иммунитет и регулируя правильный гормональный баланс с обменом веществ.

С 2003 года проводился ряд исследований, позволяющих сделать вывод о том, что водоросль вакаме может быть противораковым средством. Вывод основывался на положительном влиянии вещества под названием лигнан. Этот элемент входит в состав растения и бесстрашно сражается с образовавшимися клетками рака.

Возможно, именно по этой причине жители Японии демонстрируют низкую заболеваемость онкологией? Все дело в продуктах из водных глубин, что просто жизненнонеобходимы для организма людей!

Считается, что всего 100 г ценных водорослей, гарантируют суточную норму витамина В12, а его, как вы знаете, считают природным источником долголетия и вечной молодости.

Зона воздействия

В Восточной медицине водоросль зарекомендовала себя, как действенное средство по очищению крови от токсинов и более того, она способна омолодить организм и способствовать общему тонусу иммунитета.

Также их положительное влияние, не обошло стороной здоровье кожи человека. Систематически поедая вакаме, вы сможете снизить уровень негативного воздействия ультрафиолета. А это избавит от развития проблем, связанных с заболеваниями кожного покрова.

Из вакаме делают удивительные маски! Они занимают высокое место значимости в косметологии: так вы можете найти маску с осветляющим и успокаивающим кожу эффектом. Более того, если вы заметили пигментные пятна на своем теле — это значит, что пришло время полноценно применять водоросль не только в пищу.

Все дело в том, что помимо вышеизложенных залежей полезности, они накапливают в себе сульфат пилификозы. Это вещество обладает не только противовоспалительным свойством, но и умением укреплять сосуды.

Если приучить себя систематически кушать зеленую водоросль в домашнем меню, то можно обезопасить семью от заболеваний сердца. Растение борется с накоплением вредных жиров в организме, то бишь ни холестериновые бляшки, ни ишемия сердца, ни развитие сахарного диабета, вам не страшны.

Отмечу положительное воздействие и на органы пищеварения. Вакаме рекомендуется мировыми диетологами, как наиболее щадящая, но не менее полезная диета. Растение мастерски снижает уровень опасных триглицеридов в печени, тем самым омолаживая ее клетки и выводя накопившиеся яды.

Вопрос употребления

Вакаме — это продукт, которым интересуются люди, исповедующие принцип здорового питания. Поскольку водоросль не переносит высоких температур, по причине своей нежной, но хрустящей структуры, она распространена в сыроедении.

Как приготовить продукт в таком случае, спросите вы? Порцию сухих растений достаточно уложить в тарелку и залить чистой водой комнатной температуры. Увеличение объема водорослей произойдет в считанные минуты, а увеличивается заморский житель в целых 5 раз!

Например, чтобы добавить вакаме в салат или другое блюдо, необходимо предварительно их опустить в ванночку с теплой водой на 15 минут. Разбухнув, они приобретут аппетитный зеленый цвет.

Вкус питательного растения — весьма необычный. Он легкий, соленый, но одновременно сладковатый. Приятный аромат и скользкая структура не мешают продукту похрустывать при съедении, как овощи.

Хочу заметить, что из героя сегодняшней статьи, буддистские монахи готовили суп под названием мисо. Сегодня он очень популярен в японской кухне. Так, они были уверенны в том, что суп, сваренный с водорослей, при отказе от жиров животного происхождения, полностью обеспечивает организм всеми нужными питательными веществами, наполняя его энергией иного разряда.

Водоросли могут по праву заменить привычную зелень в салатах. И самое удивительное, что в сыром виде они абсолютно не уступают по вкусовым качествам и более того, принесут значительно больше пользы, нежели в случае губительной проварки продукта.

Запрещено

Информация о противопоказании и вреде водоросли рассчитаны на тех людей, что имеют личную непереносимость элементов в составе. У человека может обнаружится индивидуальная, аллергическая реакция, что проявится кожными высыпаниями или чувством зуда, удушья.

Иными словами, железных запретов на употребление растения — не существует. Но если вы ранее никогда не употребляли в пищу вакаме, то при первой пробе продукта, стоит уменьшить объем порции.

Друзья, на этом я закончу сегодняшний ликбез по удивительным свойствам жителя океанских просторов.

Источник: http://elenarou.ru/zagadochnaya-vodorosl-vakame-kak-eyo-primenyat-i-v-chyom-sostoit-eyo-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.