Вред и польза фиточай

Содержание

Фиточай

Вред и польза фиточай

Травяной чай (фиточай) получается путем отвара различных композиций растений. Это могут быть цветки, душистые травы, ягоды или листья. Такие чаи широко используются в народной медицине: это и профилактика заболеваний и иммуностимулирующее средство, и болеутоляющее средство.

Ежедневное употребление некоторых из них стимулируют работу иммунной системы, насыщают витаминами и укрепляют организм в целом. Многим людям нравятся и просто вкусовые качества.
Чайное искусство в России существует уже не одну сотню лет. Происхождение его уходит в глубину Средневековья, когда люди занимались собирательством.

В плане качества и пользы фиточаи России ничуть не уступают восточным чайным отварам. Так почему же фиточай имеет такой обширный спрос и в чем заключаются его полезные свойства?

Все ингредиенты сборов абсолютно натуральны — это главное преимущество фиточая! Потому и употребление его не только совершенно безопасно для организма, но и не бесполезно.

В обычной жизни люди чаще пьют классические черный или зеленый чаи. Они также имеют ряд полезных свойств: благотворно влияют на ЦНС, сердечно — сосудистую систему, ускоряют метаболизм, очищают организм от токсинов и нормализуют теплообмен. Но фиточай и классический чай не являются одним и тем же, похожие термины лишь потому, что приготовление их аналогично друг другу.

Фиточай в народной медицине

При систематичном употреблении травяные чаи влияют на оздоровительные процессы почти всех органов человека.

Их применяют при лечении излишнего веса, диареи, гипертонии, при аллергических реакциях и болезнях дыхательных путей. Фиточай рекомендуется пить утром натощак и перед сном, так польза будет значительно выше.

Он легко усваивается, улучшает пищеварительную систему и быстро выводится, очищая от шлаков и болезнетворных бактерий.

Фиточаи помогают бороться с такими проблемами, как:

  • Мигрень;
  • Легкая тошнота;
  • Отечность тканей;
  • Ожирение;
  • Воспалительные процессы;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Плохое кровообращение;
  • Диатез;
  • Кожные заболевания;
  • Нарушения в работе почек.

Полезные свойства, пожалуй, можно перечислять бесконечно.

Самые распространенные травяные основы для заваривания

Лекарственный отвар из ромашки помогает печени выводить токсины, употребление ее отвара рекомендуется при простудах, так как в период заболевания работа печени увеличивается из-заприема большого количества лекарственных средств.

К тому же фиточай из ромашки избавляет от таких неприятных симптомов болезни, как головная боль и нестабильность артериального давления.
Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой (Витамин С), витаминами группы B, клетчаткой. Все это в его составе говорит о прекрасных целительных свойствах.

Шиповник так же, как и ромашку, широко используют при простуде, так как он тоже облегчает некоторые простудные симптомы (повышенная слабость, бессонница, насморк).

Вас может заинтересовать:  Морковный чай: напиток для вашего здоровья

Мятный чай подходит женщинам. Его употребление способствует стабилизации менструального цикла, нормализации гормонального фона, приводит в норму состояние кожи, ногтей и волос.

Боярышник незаменим при болезнях сердца: при аритмии, гипертонии, тахикардии. Укрепляет сердечные мышцы и нормализует кровообращение.

Хорошо помогает снять усталость, как физическую, так и умственную, поэтому может рекомендоваться студентам и трудящимся в сферах деятельности повышенной умственной активности.Женьшень помогает восстановить силы после болезни.

Но при болезнях его употребление исключено! Также его нельзя употреблять при беременности и повышенной возбудимости.Корни алтея помогают при болезнях дыхательных путей, хороши как муколитический препарат и как средство от различных кожных высыпаний.

Липовый чай помогает при отравлении, утоляет тошноту, помогает восстановить работу пищеварения. Кроме того это отличное иммуностимулирующее средство. Регулярное употребление липового чая не рекомендуется.

Но все же при стольких плюсах перед применением фиточая следует проконсультироваться с врачом, так как у него есть и свои противопоказания. Беременным женщинам и детям стоит применять его с осторожностью.

Фиточай для похудения

Для правильного похудения в первую очередь необходимо привести в норму работу обменных процессов. Никакие чудо – диеты не способны помочь, когда обмен веществ в организме оставляет желать лучшего. И с этим отвары целительных трав справляются прекрасно.

Пару килограмм удастся сбросить при естественной чистке кишечника, так как многие травы и плоды имеют слабительные и мочегонные свойства.

Однако длительное применение может привести к привыканию и при прекращении использования могутвозникнуть проблемы с кишечником, а потерянные килограммы вернуться.

Очищение организма

В способах очищения организма с помощью народных средств отвары трав занимают заслуженное почетное место, важно лишь грамотно установить дозировку.

Самыми влиятельными считаются чаи зеленых сортов с пустырником, они содержат большое количество антиоксидантов, которые в свою очередь эффективно выводят из организма шлаки и накопившееся токсины. Проводить такие процедуры рекомендуется один — два раза в год.

Специалисты утверждают, что перед применением также необходима консультация, так как абсолютно каждый человек уникален и то, что прекрасно помогло справиться с проблемой одному может быть вредным для другого.

Признаки зашлакованности организма:

  1.  Повышенная утомляемость;
  2.  Нарушения работы ЖКТ (диарея, запор, повышенное газообразование);
  3.  Изжога;
  4.  Кожные высыпания и ее сухость;
  5.  Раздражительность.

Полезные свойства

Некоторые травы способствуют здоровью центральной нервной системы:Зверобой – устраняет тревожное состояние и необоснованный страх.Пустырник – общее успокоительное средство, действует даже лучше валерианы.Полынь – помогает при проблемах со сном (бессонница), при нервных срывах.Валериана –устраняет необоснованные волнения и нервозность.

Тысячелистник – помогает при нервном перенапряжении.

Польза для женского здоровья и красоты

Здоровая женщина всегда выглядит ухоженно и прекрасно! Травяные чаи могут привести в порядок работу женского организма в целом. Витаминные отвары из лечебных растений и плодов могут значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожи. С проблемами в половой системе женщины также помогают бороться некоторые фитосборы.

Но стоит заметить, что принимать самостоятельное решение лечения ни в коем случае нельзя! Всегда стоит проконсультироваться со специалистом, так как некоторые травы могут быть запрещены в конкретном случае заболевания. Даже после положительного решения врача в менструальные дни от травяных чаев стоит отказаться.Шалфей помогает восстановить гормональный фон.

Женщинам с низким уровнем гормонов нормализует их. Помогает забеременеть при бесплодии и останавливает лактацию, когда это необходимо. Женщинам, у которых нормальный уровень эстрогена, употребление шалфея запрещено. Также крайне не рекомендуется пить такие чаи беременным.

Мелисса – хорошее средство, помогающее от тошноты и рвоты, поэтому ее широко используют при токсикозе беременных женщин. Кроме того она улучшает лактацию, чем может быть полезна тем, у кого грудные дети.

Манжетка обыкновенная и листья малины помогают оставаться красивой и молодой долгие годы. В менструальные дни их применение избавляет от болезненных симптомов.

Польза для мужского здоровья

Представителям сильного пола не желательны отвары мяты и мелиссы, так как действие их снижает уровень тестостерона, что напрямую влияет на потенцию.

А вот чабрец наоборот влияет на мужское здоровье положительно: улучшает потенцию и увеличивает активность сперматозоидов, помогает при лечении мужского бесплодия.

Гвоздика способна избавить мужчин от преждевременного семяизвержения. Употребление чая с ней помогает восстановить здоровье мужской сферы.

Перед употреблением любых отваров следует проконсультироваться у специалиста!

Рекомендации по приготовлению фиточая

Готовые травяные сборы всегда можно купить в аптечных пунктах. Представлены они в разных вариантах: в виде заварных чаев, либо в дозированных пакетиках для одноразового использования.

И хотя такие варианты практичны и удобны в использовании, но чаи собственного сбора всегда полезнее и выгоднее. Главные правила при сборе чайных букетов это знания трав, которые собираются и выбор правильных мест для этих целей.

Собирать такие композиции можно только вдали от проезжих дорог и заводов различного производства, так как такие места загрязнены автомобильными выхлопными выбросами и вредными веществами заводов.

При заваривании чая лучше не использовать крутой кипяток, слишком высокая температура разрушает все природные свойства трав. Также не стоит добавлять сахар, лучше подсластить чай медом.
Фиточай Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ochaevse.ru/travyanoy_chay/fitochaj

Чай: польза и вред для здоровья организма

Вред и польза фиточай

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек.

Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям.

Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия.

Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения.

Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги.

Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень.

Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной.

Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.

Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.

    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Источник: https://kosarev39.ru/chaj-polza-i-vred.html

Фиточай и похудение

В аптеках и многих магазинах довольно часто можно увидеть продукцию с надписью «фиточай для похудения». Как показывает практика, подобных ингредиентов существует огромное количество, но практически все они производятся на основе вполне стандартных чайных листьев.

Напиток по своей сути имеет много схожего с черным и зеленым чаями. В таком сборе отсутствуют какие-либо травяные компоненты, но непременно содержится кофеин.

Последние исследования показали, что на жировые клетки подобные напитки совершенно не влияют. Они могут похвастаться лишь сильным слабительным эффектом, не более. Сразу же после прекращения его потребления наблюдается набор веса, утраченного ранее.

Очищающий эффект

С точки зрения очищающего эффекта фиточаи также могут быть весьма полезными и эффективными средствами. Основная задача – грамотно подобрать ингредиенты для достижения желаемого результата. Если речь идёт об очищении организма от шлаков, то первостепенного внимания заслуживают зеленые сорта чаев с пустырником.

В зеленых сортах содержится много антиоксидантов, которые достаточно быстро выводят из организма все накопившиеся токсины. Не стоит забывать о том, что именно такой чай эффективно борется с избытком холестерина в крови, нивелирует опасность инсультов, оказывает помощь в противостоянии с лишним весом.

Не стоит забывать о пустырнике, оказывающем слабительный эффект, благодаря чему очищается толстый кишечник, из желудка уходит накопившаяся слизь.

Другие полезности

Фиточай – эффективное средство в борьбе с гриппом, симптомами простудных заболеваний, особенно, если речь идёт о напитках, в которых присутствует лимон, мёд, имбирь, корица, мята и эхинацея.

Не стоит забывать о том, что он нормализует здоровый сон. В лечении бессонницы прекрасно себя зарекомендовали чайные настойки с валерианой, липовым цветом, а также ромашкой.

Такое средство способствует расслаблению, снимает накопившуюся усталость, нивелирует спазмы в мышцах.

Рекомендации по завариванию

Готовые варианты сборов фиточаев без особого труда можно приобрести в аптеках, специализированных магазинах. В продаже широко представлены как варианты заварного чая, так и в виде фильтр-пакетиков, что гораздо удобнее и практичнее при заваривании.

Основное правило, которым следует руководствоваться во время заваривания – отказаться от использования крутого кипятка. Высокая температура способна разрушить все полезные микроэлементы и витамины. Специалисты рекомендуют воздержаться от добавления сахара. Куда целесообразнее заменить его натуральным мёдом или вовсе наслаждаться естественным вкусом без подсластителей.

Источник: http://chaemania.ru/fitochaj/

Фиточай для вашего здоровья

Вред и польза фиточай

Травяные чаи, пожалуй, так же популярны, как и традиционный напиток, основанный на листьях чайного дерева. В отличие от последнего, у фитосборов куда более обширный список полезных качеств. Травяной чай можно считать одним из видов лекарственных фитосредств.

Он основывается на листьях, ягодах, цветках, а иногда и корнях различных лекарственных растений. Фиточаи издавна применяются в народной медицине, впрочем, многие их пьют и просто ради удовольствия.

Вкус и аромат композиции растений – это благоухание трав и цветов, собранных в одной чашке.

Свойства чаев из трав

Чтобы чай на основе растительных компонентов приносил только пользу и дарил удовольствие, нужно его правильно собирать и заваривать. Хоть фиточай и не является лекарственным препаратом, как таблетки или инъекции, все же, принимать его нужно с известной долей осторожности.

Среди основных свойств, которые имеют травяные чаи, можно назвать следующие:

  • тонизирование
  • упокоение
  • снятие мышечных и сосудистых спазмов
  • слабительный\закрепляющий эффект
  • устранение тошноты
  • уменьшение головной боли и головокружения
  • активизация защитных сил организма
  • детоксикация

А еще правильно заваренные фитосборы способны оказывать противовоспалительное действие. Это далеко не весь список, но именно для борьбы с данными проблемами фиточаи используются чаще всего.

Можно заваривать чай исключительно на основе трав, либо добавлять растительные компоненты в чайную заварку из зеленого, черного, либо белого чая. Некоторые смешивают несколько чайных сортов, добавляя к ним ягоды, листья или цветы разных растений.

Растительный чай может использоваться, как вспомогательное средство при лечении разных заболеваний. Впрочем, в отдельных случаях, хватает лишь порции травяной заварки, чтобы человек ощутил облегчение.

Например, при начальных симптомах простуды фиточай не только прекрасно согревает, но и помогает активизировать иммунную систему организма, таким образом, человек быстро и эффективно, без использования фармакологических препаратов, излечивается от болезни.

Если без лекарственных средств не обойтись, фиточай может быть отличным помощником, он устраняет разные неприятные симптомы и делает лечение более эффективным. Правда, перед его приемом понадобится проконсультироваться с врачом и уточнить, совместимы ли назначенные лекарства с травами, которые вы собираетесь заваривать.

Фиточай можно принимать не только в горячем, но и в холодном виде. Он способен согреть или наоборот – помочь освежиться и взбодриться в условиях сильной жары.

Польза данного напитка в том, что в процессе взаимодействия растительного сырья с горячей водой полезные компоненты переходят в жидкость и затем попадают в человеческий организм в процессе приема фиточая. Не зря регулярное употребление напитков на основе растений считается ключом к здоровью, бодрости и долголетию.

Фиточай может быть поставщиком в организм человека следующих полезных компонентов:

  • витамины
  • минералы
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • антиоксиданты
  • флавоноиды

Травяные напитки — простые, относительно недорогие и, что особенно важно, натуральные вещества, которые можно и нужно использовать для профилактики и лечения болезней или отдельных их симптомов.

Противопоказания: когда и кому нельзя пить чаи из трав

Несмотря на то, что фиточай – не фармакологическое лекарство «химического» происхождения, он все же не 100% безопасен. Как и у любого травяного препарата, у него есть свои побочные явления или табу. Со всеми ними нужно ознакомиться еще до того, как заваривать и принимать фитосредство.

Покупать травы неизвестного или сомнительного происхождения нельзя. Для чая годится только сырье, собранное и заготовленное по всем правилам. В противном случае, от чая, как минимум, не будет пользы.

Есть травы, которые используются строго для лечения, заваривать из них фиточаи не стоит. Окопник, эфедра, а также кора ивы, чистотел, дубровник и лобелия должны приниматься сугубо в целебных целях в строгой дозировке, поскольку они содержат яды.

Слишком крепко заваренный или очень долго настоянный фиточай скорее вреден, чем полезен.

Аллергикам, беременным женщинам, кормящим матерям и детям можно пить фиточаи только после консультации с врачом. То же самое касается больных, заболевание которых находится в острой фазе.

Какие чаи бывают?

Травяные чаи принимают преимущественно для профилактики заболеваний или для улучшения самочувствия. В зависимости от желаемого эффекта, они условно делятся на несколько видов:

  • для снижения веса
  • общеукрепляющий
  • расслабляющий
  • тонизирующий
  • для улучшения работы органов ЖКТ
  • иммунный

Тонизирующий фиточай

В преддверии осенне-зимнего сезона особенной актуальностью пользуются тонизирующие сборы. Они — истинное спасение для метеочувствительных людей, а также тех, кто страдает от пониженного артериального давления и прочих симптомов ВСД. Зарядиться бодростью можно не только при помощи витаминов или фармакологических средств.

Чаще всего тонизирующие травяные чаи делают на основе женьшеня, заманихи, левзеи, родиолы розовой, а также аралии маньчжурской. Иногда в состав таких сборов входит любисток, зверобой, тысячелистник и татарник колючий.

Копорский иван чай и его свойства

Отдельного внимания заслуживает копорский чай, также известный под названием иван-чай. Данное растительное средство обладает мощнейшим противовоспалительным эффектом.

Чай следует принимать людям, страдающим от колита, гастрита или язвы желудка. Само собой, что употреблять фитосредство нужно только после консультации с врачом.

Также считается, что иван-чай помогает избавляться от алкогольной зависимости и уменьшает неприятные проявления похмелья.

Поскольку копорский чай убирает раздражительность и нормализует сон, то его рекомендовано употреблять тем, кто бросает курить или находится в стрессовой ситуации.

В этом случае, нужно принимать по 1 столовой ложке завара с добавлением мяты. Пить нужно 5 раз в день. Правда, принимать его параллельно с фармакологическими седативными препаратами категорически нельзя.

Иначе может нарушиться работа нервной системы.

Если выпивать по 150 грамм данного средства перед едой, положив в него щепотку соли, можно заметно снизить аппетит, съедать меньше и, таким образом, похудеть.

Иван чай запрещен к приему беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 6 лет. Также нужно осторожно принимать его аллергикам.

Кипрей, являющийся основой иван-чая, богат на марганец, железо, медь, титан, молибден и никель. Все эти вещества поступают в организм человека с приемом чая.

Лекарственные травы для фиточая

Лекарственных растений, используемых для приготовления фиточаев, необычайно много. Выбор их зависит от региона, где производится сбор трав, а также от желаемого эффекта травяного чая.

Фиточаи бывают травяными, фруктовыми, цветочными, но чаще всего они смешанные, то есть, в отвар идут различные компоненты.

Из трав наиболее ходовыми считаются мята, чабрец, зверобой, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, солодка, мелисса, девясил, фенхель, шалфей.

Тем более, что ареол произрастания всех этих растений довольно большой, так что их без проблем можно собрать самостоятельно, либо купить в аптеке.

Плоды шиповника и цветы гибискуса также можно отнести к частым ингредиентам фиточаев. В травяное средство можно, а иногда и нужно добавлять мед и лимон по вкусу, а также класть имбирь. Кроме приятного аромата, он делает фиточай более витаминизированным. Правильно составленный и приготовленный травяной чай – вкусное и полезное средство от многих недугов и отличная их профилактика.

Статью прочитали: 1 969

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/fitochaj-dlya-vashego-zdorovya.html

Чай польза и вред для здоровья

Вред и польза фиточай

О пользе и вреде чая для здоровья человека накоплено немало информации.

Существует множество разновидностей чая: черный, зеленый, красный. Но далеко не все знают, какими точно свойствами каждый из них обладает. Ведь у них своя польза и вред для здоровья. Постараемся во всем разобраться.

Некоторые не могут представить и дня, чтобы не выпить несколько кружечек чая. Причем пить можно в неограниченном количестве.

Всего 5-6 кружек чая в день придадут бодрости и энергии на весь день.

Черный чай

Давно известно о целебных свойствах чёрного чая.

Он бывает нескольких видов: в форме пакетиков, классический рассыпной, в виде гранул.

Технология производства чая такова: с кустарников срывают зеленые листья чая, затем они проходят термическую обработку. Верхушки побегов провяливают, скручивают, а затем окисляют. После чего чай отправляется на сортировку.

Много исследований проведено учеными, чтобы узнать какие же полезные свойства есть у чая. И они пришли к выводу, что в составе чая имеется много полезных витаминов.

  • Танины – кислота, поможет улучшить свертываемость крови. Эта кислота также поможет в укреплении сосудов. Она содержит большое количество витамина С.
  • Кофеин – вещество, улучшающее работу центральной нервной системы, от него немного учащается ритм сердечных сокращений. Можно пить людям с пониженным давлением.
  • Аминокислоты – участвуют в укреплении иммунитета, тормозят процессы старения. Нормализуют обмен веществ в организме.
  • Каротин – вещество очень полезно для зрения. Именно благодаря ему предотвращаются различные глазные болезни, такие как катаракта. Витамин С – здесь содержится в большом количестве. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Борется с возбудителями болезни зубов – кариеса. Защищает от множества инфекционных заболеваний.
  • Витамины В1 и В2 – положительно влияют на нервную систему, следят за работой надпочечников.
  • Фтор – улучшает состояние костей и костной ткани. Препятствует развитию болезни зубов.
  • Калий – приводит в норму давление, улучшается работа сердечно сосудистой системы. Повышается физическая выносливость.
  • Витамин Р – следит за работой самых мелких сосудов, предотвращает такое заболевание, как варикоз.

Польза

Черный чай имеет и полезные свойства:

При конъюнктивите, можно протирать им глаза. Смочите несколько ватных дисков чёрным чаем и протрите глаза. Он быстро снимет воспаление и поможет избавиться от данной проблемы.

Чай имеет низкую калорийность. Поэтому рекомендуется пить людям, страдающим избытком веса. В состав чая не входят не белки, не жиры, не углеводы.

Черный чай помогает при простудных заболеваниях. С помощью мочегонного эффекта, из организма выводятся болезнетворные вещества и токсины.

Вредные свойства

Но черный чай несет и вред для здоровья.

Следует заваривать чёрный чай не более 5 – 10 минут. Если продержать пакетик чая в кружке долго – это самый настоящий яд.

Имеются и другие противопоказания:

  1. Бессонница;
  2. Если имеются болезни желудка, то это может спровоцировать обострение;
  3. Возможно, появится возбудимость, нервные расстройства, депрессии;
  4. Заварка может сильно затемнить цвет зубов.

Чай нельзя маленьким детям, так как в составе имеется кофеин. Ребенок будет неспокойно себя вести, нервничать и раздражаться.

Ребенку до 5-ти лет лучше давать травяные чаи, которые можно купить в аптеке. Например, ромашковый или мятный чай.

Так что, если у вас нет противопоказаний, перечисленных выше, то можете смело пить черный чай в удобном для вас количестве. Он наоборот придаст сил и бодрости.

Зеленый чай

Зеленый чай считается полезный. В нем имеется необходимое количество витаминов и обнаружены такие витамины и вещества как калий, фосфор, магний. А также:

  • Кофеин – именно он придает энергии, бодрит, активизирует работу головного мозга.
  • Минералы – помогает функционировать практически каждому органу в организме. Также положительно влияет на качество волос, ногтей.
  • Катехины – это антиоксиданты. Это вещество помогает уберечь организм от раковых клеток. Повышает иммунитет, убивает болезнетворные микробы.

Вред зеленого чая

Не советуют употреблять людям:

  • При заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы;
  • При беременности;
  • При повышенной температуре;
  • При больной печени;
  • При болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Губительно для зубов;
  • Не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Необходимо знать, как заварить чай, чтобы он был максимально полезным. Что нужно сделать:

  1. На половину стакана воды взять одну чайную ложку чая;
  2. Температура воды не менее 90 градусов;
  3. Засыпать в воду чай;
  4. Выдержать 2-3 минуты;
  5. Долить воды в кружку.

Красный чай

Китайское название черного чая. По-другому его называют чай пуэр. Изготавливается из одного и того же листа, но по другой технологии. Из-за особой ферментации красный чай полезнее вдвойне.

Известно, что в Японии пьют красный чай при торжественных случаях или совершении какого-нибудь ритуала. Приготовление чая выглядит как целое представление. Чай здесь делают терпким на вкус, но очень ароматным. Именно такие традиции существуют в заваривании чая.

В составе имеются пектины, теин, витамины А, К, В, С и другие. А также эфирные масла, макро и микроэлементы, магний, калий. Также содержится около тридцати различных соединений.

Как правильно заваривать

  1. Чай советуют пить как лекарство.
  2. Принимать между приемами пищи.
  3. Прежде чем пить нужно, остудить.
  4. Не пить на голодный желудок.
  5. Не рекомендуется заваривать долго.

Что нужно делать:

  1. Залить чайник кипятком;
  2. На дно бросить немного листочков чая;
  3. Подержать 3 минуты;
  4. Долить водой;
  5. Разлить по чашкам.

Вред красного чая

Не рекомендуется пить беременным женщинам. С особой осторожностью принимать людям с болезнями желудка, например язва, гастрит.

Белый чай

Данный чай растет только в Китае, поэтому стоит он довольно дорого. Сбор чая кропотливый и тяжелый труд. В составе имеется много веществ: витамины всей группы В, эфирные масла, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы.

В чем польза для нашего организма:

  • Помогает бороться с лишним весом;
  • Снимает усталость, улучшает тон лица;
  • Хорошо влияет на сердце и стенки сосудов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Тормозит распространение раковых клеток.

Китайцы говорят о белом чае, что он эликсир молодости. Помогает сохранить бодрость сил, утоляет жажду. Кто знает, правда ли это. Стоит проверить.

Противопоказания

  1. Не принимать людям с болезнями желудка;
  2. Не принимать людям с диабетом;
  3. Не принимать людям с высоким давлением.

Чай улун

По-другому называют бирюзовым. Содержит большое количество витаминов. Содержит белки, жиры и углеводы.

Лечебные свойства чая улун:

  • Улучшает память;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает настроение, устраняет депрессии;
  • Освежает дыхание.

Противопоказания:

  1. Беременность;
  2. Аллергия;
  3. Патологии сердечных болезней.

Но ученые доказывают, что от пару кружечек в день точно ничего не будет. Как лучше заварить, знают совсем немногие. В чайник насыпать пару ложечек чая и залить кипятком. Кипяток не менее 90 градусов. Затем почти сразу эту воду слить. Налить заново кипяток. Подождите минуту, затем снова слить. Этот чай и подают к столу. С одних листочков можно заваривать не менее 10 раз.

Чай и молоко

Давно у нас прижилась необычная традиция, разбавлять чай молоком. Это считается очень полезным. В таком интересном коктейле есть необходимые витамины, железо, медь, калий, фосфор, дубильные вещества.

Какие же полезные свойства имеет, если пить чай с добавлением молока. Такой коктейль быстро утоляет жажду, пропадает чувство голода. Организм сопротивляется бактериям, способствует крепкому иммунитету.

Молоко в сочетании с чаем улучшает работу почек, печени, очищаются все шлаки в организме. Укрепляются стенки сосудов и костной ткани. С помощью молока уменьшается содержание кофеина.

Полезен будет мужчинам, и женщинам.

Женщинам поможет:

  • Успокоиться после стрессов;
  • Избавиться от лишнего веса;
  • Улучшает качество волос, ногтей;
  • Уменьшает риск гормональных сбоев.

Мужчинам помогает:

  • Тонизирует мышцы;
  • Помогает лучше вырабатывать тестостерон;
  • Улучшает работу сердца.

Мужчинам уже после сорока лет можно пить чай с молоком не более трех раз в сутки. Молоко можно пить с черным, красным, зеленым чаем.

Рецепт приготовления № 1

  1. Чайные листочки должны хорошенько настояться;
  2. Вскипятить молоко;
  3. В кружку налить вначале молоко, затем чай;
  4. Добавить по вашему вкусу сахар или мед. 

Рецепт приготовления № 2

  1. Один литр молока хорошенько нагреть;
  2. Положить в молоко две чайных ложечки чая;
  3. Требуется настоять полчаса;
  4. Пить содержимое в течение дня, не оставляя на следующий день.

Как известно хорошо заваренный, крепкий чай нельзя беременным женщинам. А вот с молоком все возможно, он снизит содержание кофеина. Также медики советуют женщинам пить с молоком зеленый чай.

 Употребляйте минимум 2 кружки в день.

Вред и возможные противопоказания

  • Не пить, у кого имеются патологии почек;
  • Не давать пить детям до 3 лет.

Необходимо следовать нескольким правилам:

  • не пить на ночь;
  • лучше принимать без сахара;
  • всегда заваривать только свежим.

Чай и добавки

Хорошо подобранная добавка поможет наполнить чай вкусом и ароматом. Эти добавки могут быть фруктовые, травяные и ягодные.

Жасмин

Жасмин по вкусу и запаху очень нежный и приятный. Помогает избавиться от головных болей, снимает воспаление. Используют не только в сушеном, но и свежем виде.

Мята

Чай поможет расслабиться и успокоиться после трудного дня. Помогает в нормализации работы желудка, кишечника. Поможет при бронхите и простуде.

Смородина

Хороша к добавлению в чай будет черная и красная смородина. Будет вкусно, и полезно. Можно использовать листья и ягоды. Поможет от головной боли, установит нормальное давление. Можно добавить сахар по вкусу.

Роза

Заваривайте обычные лепестки роз. Только их нужно хорошенько промыть и просушить. Пьют люди с пониженным гемоглобином и проблемами щитовидной железы.

Малина

С давних времен известна польза малины при простудных заболеваниях. Можно заваривать ягоды, веточки и листья. В этой замечательной ягоде большое количество витаминов, элементов, железа и фолиевой кислоты. Чай с той ягодой снизит температуру, повысит аппетит. И сама малина очень ароматная и вкусная.

Липа

Потогонное средство. Принимают при бронхитах, простуде. Хорошо пить перед сном, очень успокаивает.

Клубника

Можно добавить в чай сушеные листья. Работает как антибактериальное и противовоспалительное. Поможет при заболеваниях мочеполовой системы.

Ежевика

Этот вкусный и ароматный чай придаст сил и энергии, и поможет улучшить работу органов пищеварения. Можно приготовить как с ягодками, так и листочками.

Клюква

Будет добавкой к черному и зеленому чаю. Поможет при плохой свертываемости крови. Чтобы приготовить такой чай, нужно положить несколько ягод, раздавить ложкой и добавить кипятка.

Важно запомнить, после каждой выпитой кружки чая нельзя пить холодную воду, это сильно портит желудок. Лучше подождать минут 15.

Пейте только хорошо заваренный чай, и вы обязательно получите от него пользу.

Источник: https://zdravyshka.ru/pitanie/napitki/chaj-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.