Вред и польза куни

Содержание

Миндаль: польза и вред для организма, применение в косметологии

Вред и польза куни

Миндаль: польза и вред, противопоказания, калорийность и химический состав, описание и история, лечебные свойства, применение в косметологии, отзывы. Перечисленные вопросы интересуют желающих получить максимум информации о данном орехе, который мало кому неизвестен в наши дни.

История культивирования растения уходит корнями в далекое прошлое и на данный момент нет точной даты начала его выращивания, зато полностью изучен химический состав и выявлено множество положительных эффектов. Уникальным свойствами для косметической отрасли обладает выжимка из ядер под названием масло.

Подробная информация о том, что это за ценный плод, как его применять и готовить представлена в тексте ниже.

Миндаль – невысокое густоразветвленное дерево или кустарник с округлой или пирамидальной кроной

Описание и история миндаля

Растение, которое плодоносит всем известными ядрами, является кустарником семейства сливовых. Мир узнал о такой культуре из Средней Азии. Сейчас культивирование происходит на территории:

  • Соединенных Штатов Америки;
  • Ирана;
  • Испании.

В России также произрастает дикая разновидность миндаля (средняя полоса). Кустарник по виду имеет внешнее сходство с деревом, минимальная высота – четыре метра, максимальная – шесть. Соцветья отличаются белым или светло-розовым оттенком.

Описание плодов:

  • косточка схожа с персиковой;
  • ядра имеют кремовый оттенок;
  • ядра покрыты кожурой;
  • кожура орехов коричневого цвета;
  • есть горькая и сладкая разновидность.

Горький миндаль содержит в своем составе цианиды и не употребляется людьми в пищу ввиду опасных свойств, применяется в фармацевтической, косметической промышленности.

Предположительно, история растения начинается задолго до становления цивилизаций. Первые упоминания относятся к четвертому – третьему тысячелетиям до нашей эры. В этот период культуру начали выращивать на территории Древней Греции. Из Греции миндаль распространился на территорию:

  • Рима;
  • Северной Африки;
  • Пиренейского полуострова.

Культивировать на европейском континенте начали в восьмом-девятом веках. Массовое выращивание в этот период началось во Франции. Далее лишь в девятнадцатом веке культура попала в Америку. На данный момент промышленное выращивание культуры производится в следующих странах:

  • Италия;
  • Испания;
  • США;
  • Марокко;
  • Турция;
  • Израиль;
  • Иран;
  • Индонезия;
  • Франция.

Химический состав и калорийность ореха

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 609,0 килокалорий. Пищевая ценность в граммах/процент от суточной потребности:

  • белков/18,6/19,9;
  • жиров/53,7/77,8;
  • углеводов/13,0/9,0;
  • пищевых волокон/7,0/35,0;
  • воды/4,0/0,1.

Высокое содержание растительного белка и жировой составляющей в виде триглицеридов жирных кислот, которые легко усваиваются организмом, делают продукт полезным в составе диетических систем питания, несмотря на высокую калорийность. Пищевые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Химический состав представлен в таблице:

Витамин/минерал в ста граммах, микрограммыПроцент от суточной потребности, %
Ретинола ацетат3,00,3
Бета-каротин20,00,4
Тиамин250,016,7
Рибофлавин650,036,1
Холин5210,010,4
Пантотеновая кислота400,08,0
Пиридоксин300,015,0
Фолиевая кислота40,010,0
Аскорбиновая кислота1500,01,7
Токоферола ацетат24,6164,0
Биотин17,034,0
Филлохинон7,05,8
Никотиновая кислота6200,031,0
Калий748000,029,9
Кальций273000,027,3
Кремний50000,0166,7
Магний234000,058,5
Натрий10000,00,8
Сера178000,017,8
Фосфор473000,059,1
Хлор39000,01,7
Железо4200,023,3
Йод2,01,3
Кобальт12,3123,0
Марганец1920,096,0
Медь140,014,0
Молибден29,742,4
Селен2,54,5
Цинк2120,017,7
Хром10,020,0

Состав орехов также отличается наличием:

  • незаменимых аминокислот: аргинин/валин/гистидин/изолейцин/лейцин/лизин/метионин/треонин/триптофан/фенилаланин;
  • заменимых аминокислот: аланин/аспарагиновая кислота/глицин/глутаминовая кислота/пролин/серин/тирозин/цистеин;
  • стеролов – бета-ситостерола;
  • насыщенных жирных кислот: миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • полиненасыщенных жирных кислот: линолевой/линоленовой/омега-3/омега-6;
  • крахмала и декстринов;
  • моно- и дисахаридов.

Помимо представленных полезных веществ зеленый миндаль содержит цианиды, избавиться от которых можно с помощью тепловой обработки.

Миндальный орех полезен при малокровии, нарушениях зрения, язве желудка

Польза миндаля для организма человека

Польза миндаля выражается следующими типами положительного воздействия на организм:

  • иммуностимулирующим;
  • очищающим;
  • стимуляцией мозговой активности;
  • питательностью;
  • болеутоляющим;
  • стимулирующим;
  • укрепляющим;
  • предотвращением преждевременного старения;
  • укреплением костной массы.

Систематическое употребление в рамках рекомендуемых норм приводит к укреплению организма.

Польза для женщин

Положительные свойства для женского пола:

  • нормализация гормонального фона;
  • устранение нарушений, связанных с менструальным циклом;
  • снижение болевых ощущений в период менструации;
  • предотвращение раннего старения.

Выраженный эффект сохранения молодости связан с высоким содержанием токоферола ацетата, который обладает антиоксидантным действием. Систематическое употребление ввиду богатого витаминно-минерального состава способствует улучшению внешнего вида волосяных прядей, ногтей, эпидермиса.

Польза для мужчин

Польза для мужского пола выражена следующими эффектами:

  • стимуляцией выработки мужских гормонов;
  • повышением либидо.

Указанные воздействия объясняются содержанием в орехах цинка и селена.

Польза при беременности

Высокое содержание витамина В9, называемого фолиевой кислотой, является ценным свойством миндаля в период вынашивания плода. Положительные эффекты:

  • стимуляция роста клеток;
  • стимуляция формирования новых тканей;
  • снижение риска развития дефектов врожденного характера у плода;
  • устранение приступов изжоги.

Суточная норма в период беременности составляет не более десяти орехов.

Польза для детей

Несомненная польза продукта в виде улучшения мозговой деятельности, снижения количества глюкозы в крови делают миндаль полезным для детей. Не стоит давать орех ребенку, которому нет трех лет – его организм не сможет переварить такую пищу. Детям старше трехлетнего возраста лучше давать в сушеном виде.

Миндаль при похудении

Часто строгие диеты приводят к нарушениям в организме ввиду ограниченного потребления жиров.

Десять орехов могут обеспечить половину дневной потребности в витаминно-минеральных веществах и, несмотря на высокую калорийность, стабилизировать набор массы тела.

В состав диет миндаль может быть включен на утренний завтрак, заменить перекус или обед. Клетчатка и триглицериды ненасыщенных кислот дают ощущение сытости.

Источник: https://kosarev39.ru/mindal-polza-i-vred.html

Польза и вред нектаринов для человека. Пищевая ценность, витамины, минералы

Вред и польза куни

Нектарин — один из самых выносливых сортов персика. Наиболее распространен на Волгоградской области и в Северном Кавказе. Познакомимся с нектаринами поближе и разберемся, какая от них польза и вред для человеческого организма.

Пищевая ценность

Как и большинство фруктов, нектарины низкокалорийны: их энергетическая ценность — 44 кКал на 100 гр. Примерно на 88 % плод состоит из воды. Остальной состав на 100 грамм:

  • Углеводы — 10.6 г;
  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г.

Витамины и минералы

Также в нектарине много витамина А, который питает кожу и поддерживает нормальное состояние зрения

В нектаринах огромное разнообразие витаминов и минералов. В них содержатся бета-каротин, витамины группы B, PP, K, железо, фосфор и магний. Рассмотрим некоторые из них:

  • Витамин C — 6 % дневной нормы в 100 гр нектаринов. Укрепляет иммунитет и поддерживает общее здоровье организма, препятствуя старению. Участвует в выработке серотонина — гормона счастья.
  • Витамин Е (5.1 %). Защищает клетки организма. Способствует нормальному развитию центральной нервной системы.
  • Калий (8 %). Нормализует водный баланс, поддерживает кислотно-щелочный баланс. Наиболее эффективен в паре с натрием, которого, к сожалению, в нектарине нет.
  • Медь (8.6 %). Мощный бактерицид — вещество, которое убивает бактерии и микробы. С его помощью лечат как обычный, так и свиной грипп.

Польза нектаринов для организма

Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, фрукт ускоряют обмен веществ. Перед приемом тяжелой, жирной пищи съешьте нектарин, чтобы облегчить ее усвоение. Также фрукт очищает кишечник от токсинов.

Нектарины помогают сбросить лишний вес. Во время некоторых диет нужно есть только нектарины. 

У нектарина легкий слабительный эффект, благодаря чему можно избавиться от запоров.

Другие полезные качества плодов:

  • В нектаринах есть почти все витамины группы B. Такой комплекс укрепляет нервную систему и помогает справиться со стрессом.
  • Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолетового излучения и борется с солнечными ожогами.
  • Нектарины очищают сосуды и предотвращают сердечно-сосудистые болезни. Также они помогают в борьбе с холестерином.
  • Калий выводит соли из организма и нормализует водный баланс организма.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, а медь справляется с бактериями и микробами, которые вызывают простуду и грипп.

Польза нектарина для женского организма

Как мы уже сказали, нектарины отлично подходят для разного рода диет. Они очищают кишечник, нормализуют работу ЖКТ и помогают избавиться от лишнего веса.

Беременным плоды тоже полезны. Они укрепляют иммунитет матери и ребенка, а также выводят токсины, которые могут вызывать у женщины рвоту.

В косметике используется масло, которое получают из косточек плодов

Из нектарин делают маски для лица и кожи, которые защищают от ультрафиолета, питают кожу и придают ей здоровый вид.

Польза нектарина для мужчин

Фрукты содержат цинк, который участвует в выработке мужских гормонов. Также нектарины борются с сердечно-сосудистыми болезнями и снижают уровень холестерина.

Вред и противопоказания

Нектарины — мощные аллергены. Люди с непереносимостью нектарин не могут даже прикасаться к ним. Обычно аллергию вызывает кожура: отделив ее, вы можете спокойно есть мякоть. Правда, вместе с кожурой теряется и большая часть полезных веществ, которые положительно влияют на ЖКТ.

Нектарины богаты сахаром, поэтому фрукты противопоказаны при сахарном диабете.

Как выбирать и хранить нектарины

У спелых плодов бывает яркий, насыщенный цвет. Обычно фрукты оранжево-красные, реже присутствует желтый цвет.

Проследите, чтобы кожура была гладкой и без трещин. На ощупь фрукты должны быть средней жесткости. Слишком мягкие плоды с темным окрасом уже переспели и потеряли большую часть полезных свойств, а зеленые, жесткие нектарины, наоборот, еще не дозрели.

Косточки свежих нектарин легко отделяются от мякоти

Свежие плоды лучше хранить ящиках, в темном, прохладном месте: в подвале или кладовой. Предварительно можно окутать их старой газетой или другой бумагой, чтобы плоды не видели света и не дозрели.

Если такой возможности нет, положите фрукты в холодильник. Но учтите, что со временем они потеряют как вкусовые, так и лечебные качества.

В каком виде употреблять

Из мякоти нектарин делают варенье и компот на зиму, в которых сохраняется большинство полезных качеств свежих плодов. Полезны сухофрукты из нектарин. В них минимум воды и максимум витаминов. В таком виде нектарины можно хранить пару-тройку лет.

Косточки нектарин не едят, так как они слишком горькие. Из них получают масла, которые используются в косметике и лекарствах.

Рецепт приготовления полезного варенья из нектарин на зиму:

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/nektariny-polza-i-vred/

Польза и вред овсяного молока для организма человека

Вред и польза куни

Все больше и больше среди сторонников правильного питания набирает популярность овсяное молоко. Этот продукт все чаще можно увидеть магазинах, по весьма небольшой цене. По цвету оно ничем не отличается от обычного молока, но вкус у него немного другой, но такой же мягкий и нежный.

Овсяное молоко содержит в себе достаточно большое количество полезных веществ, а самое главное – является гиппоаллергенным, так как в нем отсутствует животный белок и лактоза.

Полезные свойства овса известны каждому, овсяная каша на завтрак – любимое блюдо многих. А овсяное печенье — мое любимое с детства. Но какую же пользу приносит молоко из овсяных зерен? И что оно из себя представляет?

Приготовление овсяного молока

Для приготовления овсяного молока необходимо взять одну часть хлопьев и десять частей воды. Можно использовать овсяные хлопья типа Геркулес.
Мне известны два способа приготовления

1 способ

Берем кипяченую холодную воду и заливаем ею овсяные хлопья в соотношении 10:1.

Если мы хотим максимально использовать витаминные свойства овса, нужно брать именно холодную воду для приготовления молока. Для настаивания нужно время от 8 до 12 часов.

Поэтому все это проделываем вечером. А на утро получаем хорошо набухшие хлопья, которые разбиваем в блендере и процеживает через марлю. Молоко готово.

2 способ

Для более быстрого приготовления берется кипяченая горячая вода. И настаиваются хлопья в течении всего 20 минут. Этого будет достаточно. Затем так же разбиваем все в миксере и отжимаем молоко. Получается приблизительно 2 стакана овсяного молока.

Но некоторые предпочитают не заморачиваться с процеживанием и пьют не процеживая.

Готовое молоко можно хранить в холодильнике в течении 5-7 дней.

ПОМОЩЬ В СНИЖЕНИИ ВЕСА

Этот продукт очень знаменит среди желающих похудеть. Овсяное молоко положительно влияет на чувство сытости, приводя его в норму и умеряя излишний аппетит. Употребление напитка снижает желание чем-нибудь перекусить, и насыщает организм без лишних калорий.

Помощь пищеварению

Овсяное молоко отлично помогает пищеварению. Правильные углеводы, содержащиеся в нем, помогают микрофлоре кишечника, и в то же время питают те бактерии, которые поддерживают иммунитет. Напиток устраняет запоры, улучшая перистальтику кишечника, и является врагом воспалений в ЖКТ.

Польза коже

Вместе с пользой желудочно-кишечному тракту приходит и ощутимая польза коже. Но некоторые используют овсяное молоко местно, делая с ним маски. Продукт прекрасно борется с воспалениями, омолаживают кожу и питают ее.

Польза для сердца и кроветворения

Овсяное молоко полезно и для сердечно-сосудистой системы. Оно не только снижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек, но и положительно влияет на давление, приводя его в норму.

Кроме этого потребление напитка восполняет необходимое количество железа, что препятствует развитию анемии, способствуя выработке красных кровяных телец. Поэтому овсяное молоко так полюбилось людям, не употребляющим мяса.

Польза для диабетиков

Диабетикам также советуют пить овсяное молоко, ведь оно полезно для поджелудочной железы и приводит сахар в норму.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • В некоторых случаях овсяное молоко может принести вред. Хотя они весьма малы, а при домашнем приготовлении напитка и вовсе снижаются к нулю.
  • Если вы приобрели покупное овсяное молоко, следует помнить, но на производствах овес часто обрабатывают пестицидами. Поэтому, если вы выбираете продукт, следует обращать внимание на производителей, которые производят продукты без обработки и добавления химикатов.
  • Также нужно обращать внимание и на состав покупного молока. Когда вы изготавливаете его сами, бояться нечего, но вот в магазине не поленитесь прочитать этикетку. Качественный, зарекомендовавший себя производитель не станет добавлять в продукт правильного питания подсластители, соль, различные консерванты, вкусовые усилители и прочие компоненты, значительно убавляющие пищевую ценность молока.
  • При употреблении овсяного молока организм может среагировать на новый продукт диареей или неприятных ощущений в животе. Обычно это проходит после привыкания ЖКТ к овсяному молоку.
  • Овсяное молоко может содержать глютен, хотя и в небольших количествах. Поэтому людям, страдающим непереносимостью, лучше не пить его много. В случае, если организм реагирует нормально, можно увеличить количество потребляемого молока.

В целом же, овсяное молоко – действительно ценный и полезный продукт, который можно пить как школьникам, так и взрослым людям.

Источник: https://pirs57.ru/tradicionnye-narodnye-metodiki/polza-i-vred-ovsyanogo-moloka-dlya-organizma-cheloveka

Польза и вред рисового молока. Домашний рецепт приготовления

Вред и польза куни

Рисовое молоко не является пока супер-продуктом в нашем питании. Но чем больше мы будем узнавать о том, какова польза и вред рисового молока, тем скорее оно приобретет популярность и  чаще будет включаться в питание многих людей.

Его можно использовать в диетическом питании детей и взрослых, если имеется непереносимость коровьего молока. Включать в рацион вегетарианцев и верующих во время православного поста.

Полезное рисовое молоко может стать прекрасной альтернативой коровьему, в котором много консервантов, гормонов роста и антибиотиков. Вот и давайте разберемся, в чем же состоит польза рисового молока и есть ли у него противопоказания.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:

Рисовое молоко: состав и калорийность

Имеется два вида риса, из которого можно приготовить молочный напиток: бурый и белый рис.

СОСТАВ БУРОГО РИСА – ЭТО ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА, В КОТОРЫХ СОХРАНЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ (ЭНДОСПЕРМ), НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА (ШЕЛУХА) И ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ КРУПИНОК.

В эндосперме находятся белки, ненасыщенные жиры, витамины, минералы и антиоксиданты, т.е. самые  полезные компоненты.

Шелуха риса – это отруби, пищевые волокна, которые  важны для пищеварения. Благодаря им очищается кишечник, размножается полезная микрофлора.

Внутренняя часть зерен состоит из  крахмала, который является источником энергии для организма. Крахмал бурого риса значительно полезнее, чем белого. Пищевые волокна, присутствующие в буром рисе, замедляют его расщепление до глюкозы. В результате быстрого подъема уровня глюкозы в крови не наблюдается. Больные сахарным диабетом 2 типа могут без опасения питаться бурым рисом.

ВЫВОД – РИСОВОЕ МОЛОКО, ПРИГОТОВЛЕННОЕ НА ОСНОВЕ БУРОГО РИСА – ПОЛЕЗНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ!

Но даже у такого замечательного продукта могут быть свои минусы, которые нужно учитывать, когда вы начинаете часто употреблять рисовое молоко:

Во-первых, в буром рисе присутствует мышьяк. Концентрация его ничтожно мала и для взрослого человека не опасна. В то же время для беременных женщин и детей от 0 до 5 лет продукт противопоказан.

Во-вторых, в пищевых волокнах бурого риса присутствуют фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение кальция в организме. Они образуют с ним нерастворимые соли и выводят столь полезный минерал из организма. Если употреблять рисовое молоко в умеренных количествах (200-300 мл 2 раза в неделю), то это не опасно для здоровья.

СОСТАВ БЕЛОГО РИСА  –  ЭТО ОЧИЩЕННЫЙ РИС, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ. ИЗ НЕГО УДАЛЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ И НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ИЛИ ШЕЛУХА. СОХРАНЕНА ТОЛЬКО ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ЗЕРЕН, СОДЕРЖАЩИХ РИСОВЫЙ КРАХМАЛ

Белый рис лишен  питательных компонентов, которые имеются в буром рисе.

Крахмал белого риса не содержит примеси пищевых волокон, поэтому расщепление  до глюкозы происходит быстро. Это дает скачки  глюкозы в крови после его употребления. Об этом говорит  гликемический индекс, который у белого риса равен 85, тогда как у бурого только 50.

В белом рисе также содержится мышьяк, что ограничивает его употребление беременными женщинами и маленькими детьми.

А вот фитиновых соединений в нем нет и он не ухудшает усвоение кальция в организме.

ВЫВОД: ЧТО ДЕЛАТЬ? КАКОЙ РИС – БУРЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСОВОГО МОЛОКА? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ! 

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАСЫТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ДЕЛАЙТЕ НАПИТОК ИЗ БУРОГО РИСА. ЕСЛИ НУЖНО БЫСТРО ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГИЮ (УПАДОК СИЛ, ВЫСОКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ИЛИ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ) ГОТОВЬТЕ НАПИТОК ИЗ БЕЛОГО РИСА.

Рисовое молоко: польза для здоровья

  • Напиток дает возможность вегетарианцам разнообразить свое меню: смузи, питательные коктейли, рисовые пуддинги, кисели;
  • Укрепляет нервную систему, повышает общие защитные силы, показан при переутомлении, нервном перенапряжении;
  • Является нитательным и энергетическим напитком для спортсменов;
  • Напиток включают в диеты по снижению веса;
  • Дает возможность улучшить пищеварение: при диарее, метеоризме, поддерживает полезную микрофлору, очищает кишечник;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Рисовое молоко – гипоаллергенное средство. Его можно применять для питания аллергикам;
  • Положительно влияет на кожу лица: увлажняет, питает, оживляет, придает бархатистость и красоту.

Рисовое молоко: лечебные свойства

  • Помогает в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни: снижает повышенный уровень холестерина, снимает воспалительные реакции с интимы артерий, способствует снижению давления;
  • Повышает энергетический потенциал нервной системы, создает устойчивость к стрессам;
  • Молоко из бурого риса – полезная еда при диабете 2 типа;
  • Помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
  • Повышает выработку пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и поджелудочной железе;
  • Показан для комплексной профилактики рака, инфаркта, инсульта за счет природных антиоксидантов бурого риса.

Возможный вред рисового молока

  • Напиток из белого риса противопоказан больным сахарным диабетом;
  • Его нельзя пить беременным женщинам и детям до 5 лет;
  • Рисовое молоко может вызвать запоры.

Ингредиенты:

  • Бурый или белый рис – 100 грамм;
  • Чистая вода – 1 литр.

Как сделать рисовое молоко:

  • Хорошо промыть рис. Замочить его на ночь, чтобы вода полностью покрывала зерна;
  • Утром еще раз дважды промыть рис, чтобы максимально удалить растворенный крахмал;
  • Добавить 200 мл воды. Блендером измельчить рис до гомогенного состояния;
  • Поместить смесь в кастрюльку. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до загустения;
  • Снять с огня. Постепенно вливая воду, размешать, чтобы получить молоко.
  • Процедить, чтобы удалить возможные комочки. Перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

Для улучшения вкуса напитка можно добавить в рисовое молоко мед, порошок какао, ванилин, корицу, стевию.

Есть и другие способы приготовления рисового молока. Этот рецепт отличается тем, что рис предварительно разваривают в течение 2 часов до мягчайшего состояния. Посмотрите! В чем минус этого способа? Просто все полезные вещества из риса, скорее всего, исчезнут.

Несмотря на то, что приготовить самостоятельно рисовое молоко очень просто и, кстати, дешево, многие предпочитают покупать его в специализированных магазинах по здоровому питанию или через интернет.

Практически все виды рисового молока обогащены питательными компонентами, вкусовыми добавками, загустителями.

Стоимость рисового молока в три раза выше, чем обычное коровье молоко. В среднем составляет 200 рублей и более за один литр. Есть объемы и по 250 мл, стоимостью 90-100 рублей.

Фирм, специализирующихся на производстве растительного молока очень много. Положительно зарекомендовали себя на рынке Компания Alpro, Здоровое меню, Bite, Nemoloko.

Конечно, напиток, приготовленный своими руками не будет столь вкусным. Ну и что? Зато в нем нет ничего лишнего, он обойдется вам дешево. Кроме того,  что мешает улучшить его вкус, добавив натуральные добавки: мед, порошок какао, ванилин, корицу, стевию? Попробуйте!

На форумах люди делятся своим мнением о пользе, качестве, ценах на рисовое молоко:

Полина (о рисовом молоке «Здоровое меню» – 150 рублей за 1 литр)

Я просто в восторге от этого молока, как и от других растительных напитков, которые я уже покупала. Они нисколько не хуже известного зарубежного аналога Alpro, а стоят куда дешевле! Вегетарианцам и веганам я точно этот напиток рекомендую! Мне нравится запах, напоминает рис. Цвет молока белый. Даже не отличить от коровьего. Своеобразный вкус – на любителя. С удовольствием пью!

Лиля (о рисовом молоке от Alpro – 250 рублей за 1 литр)

Из плюсов: маложирное, обогащено витаминами.

Из минусов: дорогое, далеко не натуральные добавки (регулятор кислотности 0 орто-фосфат калия, ароматизатор идентичный натуральному, стабилизатор – геллановая камедь). Вкус не понравился, удовольствия не получила. Ставлю 3 балла.

Лера (о молоке «Рисовое с кокосом» фирмы Bite», 1 литр – 209 рублей)

Молоко  или лучше сказать, напиток, очень достойный.  Для меня это новинка от Bite! Приобретение понравилось, не зря потратилась.  Вкус скорее рисовый, но с оттенком кокоса. Я пью с ним кофе, варила кашу, сделала пуддинг с семенами чиа. Думаю и дальше покупать.

Польза и вред рисового молока оценена многими людьми. Оно полезно для здоровья. Его делают из бурого или белого риса по домашнему рецепту. Можно купить в магазине здорового питания. Вред рисовому молоку приносит только наличие в нем мышьяка. Это ограничивает его пользу и применение для беременных женщин и маленьких детей.

Польза и вред миндального молока. Что можно из него приготовить?
Книга (pdf) “3 роковые ошибки в питании, которые убивают вас”
Рецепты алоэ с медом в народной медицине

Наталия Богоявленская

Скачайте бесплатно (pdf) книги в разделе сайтаРЕКОМЕНДУЮ

Источник: https://startinet12.ru/polza_i_vred_risovogo_moloka_domashnij_recept/

Клубника польза и вред для здоровья

Вред и польза куни

Вкусная и ароматная ягода клубника является любимым лакомством для многих людей в весенний и летний период. Она обладает освежающим, сладким вкусом и употребляется в качестве десерта сторонниками здорового образа жизни. Клубнику любят взрослые и дети, но не все знают, в чем заключаются полезные свойства клубники и как она влияет на здоровье.

Ягода содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая насыщает организм, усиливая его устойчивость к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Всего в 100 г сладких ягод содержится вся дневная норма витамина С. В клубнике есть витамин Е, А, Н, витамины группы В.

В минеральном составе преобладает калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, сера. Среди других полезных компонентов в клубнике содержится клетчатка, все питательные вещества – белки, жиры и углеводы, органические кислоты, зола. На 1 стакан ягод приходится 9 г фруктозы – натурального сахара.

Клубника очень благоприятно воздействует на здоровье. Ее можно употреблять и в диетическом питании, поскольку калорийность продукта очень низкая – 30 ккал на 100 г. В сутки рекомендуется съедать не более 300 г ягод.

Польза клубники для человека

  • защищает от раковых заболеваний, предотвращает разрушительное воздействие свободных радикалов, оказывая антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусов;
  • обеспечивает профилактику заболеваний суставов, очищает мышечную ткань от токсических соединений. Это обусловлено наличием куркумина и кверцетина в составе;
  • понижает уровень холестерина, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает скачки артериального давления;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • нормализует работу эндокринной системы, выработку гормонов, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • активизирует пищеварительный процесс, ускоряет сжигание подкожного жира и процесс похудения;
  • улучшает работу почек, оказывает мочегонное действие, избавляет от отеков за счет эффективного вывода жидкости из организма;
  • успокаивает нервы, избавляет от тревоги, раздражительности, усталости, помогает преодолеть бессонницу;
  • улучшает зрение. Предотвращает развитие катаракты и прочих глазных заболеваний.

Плоды клубники обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, благодаря чему помогают нормализовать температуру тела при болезнях и быстро победить недуг.

Польза клубники для женщин

Красные сладкие ягодки не только повышают настроение женщин, но и благотворно влияют на функции половой системы. Клубника обогащена фолиевой кислотой (витамин В9), а она является главным помощником для желающих забеременеть и выносить здорового малыша.

Сочные ягоды являются очень эффективным профилактическим средством от рака молочных желез. Они тормозят рост и размножение опухолевых клеток.

Клубничка стоит на страже женской красоты. Она может стать главным ингредиентом косметических масок, скрабов, лосьонов. Ценный витаминно-минеральный состав способствует омоложению и разглаживанию кожи, увлажнению, улучшению цвета лица, устранению тусклости кожи. Внутренне и наружное применение клубники обеспечит максимально полезный эффект для поддержания красоты и молодости.

Клубника стимулирует обмен веществ, способствует легкому похудению и поддержанию стройной фигуры.

Польза ягоды клубники для мужчин

Ягоду называют природным афродизиаком. Она повышает половое влечение и приумножает мужскую силу. Мужчинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с системой кровообращения, крайне важно включить в свой рацион клубничный десерт.

Особую актуальность это приобретает в зрелом возрасте, когда вероятность сердечных недугов значительно возрастает. Клубника восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, укрепляет иммунитет, придает бодрость и повышает физическую выносливость.

Клубника: польза для беременных

Фолиевая кислота в составе ягод является залогом правильного формирования нервной трубки плода, поэтому будущие мамы не должны отказывать себе в удовольствии полакомиться клубничкой.

Врачи не запрещают ягоду при беременности, но настаивают на умеренности порций.

Достаточно 2-3 горстей в день, чтобы получить ощутимую пользу для здоровья, но не спровоцировать появление аллергических реакций.

Клубника: вред и противопоказания

Мы выяснили, в каких случаях и кому рекомендовано употреблять клубнику. Она принесет пользу для здоровья людей всех возрастов, при отсутствии таких противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ в остром периоде;
  • гипертония;
  • прием лекарства с действующим веществом энаприлом;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2-х лет.

При применении клубники в косметических целях, необходимо сначала протестировать средство на сгибе локтя.

Источник: https://healthportal.com.ua/zdorovoe-pitanie/klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Кофе: польза и вред для организма – полезные советы и лайфхаки

Вред и польза куни

Многие не могут себе представить своё привычное утро без чашечки бодрящего напитка, называемого – «кофе». Практически невозможно найти такого человека, который оставался бы равнодушным к кофейным зёрнам.

Конечно, каждый сам для себя устанавливает определённую норму: кто-то выпивает всего одну чашку в день (обычно как раз утром), а кому-то такой порции мало и он будет баловать себя этим замечательным напитком несколько раз в сутки.

Впрочем, безусловно, находятся и те люди, которые вовсе не употребляют этот напиток. И причина здесь даже не в том, что он для них недоступен и не в том, что им не нравится его вкус или аромат. Многие отказываются от кофе, потому что знают, что он может негативно повлиять на здоровье, в частности, на сердце.

Споры о том, полезен же всё-таки кофе для организма или вреден, ведутся вот уже не один десяток лет. Хотя сам напиток появился (по крайней мере в Европе) несколько столетий назад, сторонники его склоняются к версии, что он абсолютно безвреден, а противники уверены в том, что он наносит едва поправимый вред здоровью.

И завершатся эти дискуссии, по всей видимости, не скоро. Но одно можно утверждать наверняка: так как кофе является продуктом природного происхождения, он может повлиять на организм как положительно, так и отрицательно. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма и от количества выпитого напитка.

Состав

В кофе, как и в любых других продуктах, содержатся как вредные, так и полезные вещества.
Обычно, когда речь заходит о составе кофе, все сразу же вспоминают кофеин.

Однако, помимо него, в кофейных зёрнах содержится множество других компонентов. Это различные витамины, кислоты, микроэлементы и пр. И каждое из присутствующих в составе кофе веществ по-своему влияет на организм. Рассмотрим подробнее основные компоненты кофейных зёрен.

1. Кофеин

Все любители кофе и тем более те, кто отказался его пить, беспокоясь о своём здоровье, прекрасно знают, что главной составляющей этого напитка является кофеин. Влияние кофе на организм во многом определяется влиянием именно этого вещества. Но что же такое кофеин и почему его так боятся приверженцы ЗОЖ?

Если говорить химическим языком, то кофеин – это алкалоид. Так называются некоторые соединения, в которых содержится азот. Они имеют преимущественно растительное происхождение.

Как и все остальные алкалоиды, кофеин оказывает на организм сильное воздействие. В частности, он тонизирует нервную систему. Нередко в медицине это вещество отдельно применяется в качестве натурального стимулятора.

Кофеин оказывает помощь организму, положительно воздействуя на процессы, происходящие в мозге. После его употребления у человека повышается умственная активность. Он способен снять усталость. Но у такого воздействия есть побочные эффекты. И одно из них – нервное истощение.

А поскольку нервная система у всех людей разная, влияние кофеина на неё не всегда одинаково. Кто-то, выпив чашку кофе, может получить заряд бодрости на целый час, а кто-то после такой же порции этого же напитка останется таким же вялым, каким и был.

Нередко кофеин называют наркотиком. Это связано с тем, что он вызывает привыкание. Именно поэтому человек, который каждое утро пьёт кофе, просто не может хотя бы на один день отойти от своей традиции и заменить этот напиток на какой-нибудь другой, скажем, на фруктовый сок.

Однако, в отличие от настоящих наркотиков, он вызывает не психологическое, а только физическое привыкание.

2. Теофиллин

Впрочем, как уже говорилось выше, не одним только кофеином богат кофе. Ещё одно вещество, которое в большом количестве присутствует в кофейных зёрнах и, разумеется, в приготовленном из них напитке – теофиллин. Это тоже алкалоид. И он тоже может быть как полезным, так и вредным.

Польза теофиллина заключается в том, что он улучшает кровообращение в почках и уменьшает одышку у тех, кто страдает бронхитом и астмой.

Важно! Однако при чрезмерном употреблении теофиллин может вызывать обезвоживание из-за мочегонного эффекта.

3. Органические кислоты

В кофейных зёрнах содержится много органических кислот таких, как яблочная, уксусная и др. Все они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.

4. Микроэлементы

Долго можно перечислять содержащиеся в кофе микроэлементы. Поэтому назовём лишь некоторые – кальций, магний, натрий и пр. Каждое из них принимает участие в биохимических процессах организма.

5. Углеводы

В кофе содержится много углеводов. А они, как известно, являются источниками энергии для организма.

6. Танины

Также в кофейных зёрнах есть танины – вещества, которые могут оказывать противомикробное действие. Кроме того, они влияют на свёртываемость крови.

7. Хлорогеновая кислота

Среди тех кислот, которые содержатся в кофе, стоит выделить хлорогеновую. Она воздействует на организм как антиоксидант. Основная польза этого вещества заключается в том, что оно активно борется с вирусами и опухолями.

Все те положительные свойства кофе, о которых речь шла выше, проявятся лишь в том случае, если любитель этого напитка не будет превышать рекомендуемую норму. При злоупотреблении же кофе может причинить организму существенный вред. Поэтому важно обратить внимание на следующие рекомендации.

Норма

Считается, что кофеин не принесёт большого вреда человеку, если его суточная доза не будет превышать 400 мг. Чтобы было проще ориентироваться, стоит сказать, что в одной чашке обычно содержится около 100 мг кофеина. Следовательно, больше четырёх чашек в день лучше не пить.

Важно! Важно при этом помнить ещё и о том, что кофеин может содержаться в других продуктах. Например, в обычном чае его не намного меньше, чем в кофе. Поэтому если уже было выпито несколько чашек чая, то количество чашек кофе следует сократить. Тоже самое касается и других продуктов, в которых есть кофеин.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в день не более двух чашек кофе.

Использование молока

Смягчить некоторые побочные эффекты бодрящего напитка можно с помощью молока. В частности, оно будет препятствовать полному вымыванию из организма витаминов и микроэлементов.

Употребление воды

А поскольку кофе, благодаря теофиллину, оказывает мочегонное воздействие, для предотвращения обезвоживания любителям этого напитка следует чаще пить ещё и простую воду. Так будет поддерживаться баланс жидкости.

Противопоказания

Пить кофе противопоказано тем, кто страдает сердечными болезнями, в частности, повышенным давлением и нарушением ритма сердцебиения. Также нельзя его употреблять язвенникам в случае обострения заболевания.

Если злоупотреблять кофе, то можно столкнуться со следующими проблемами.

1. Зависимость

Люди, которые часто пьют кофе, становятся зависимыми от кофеина. Нередко они ходят усталыми, сонливыми, у них плохое настроение, у них часто бывает стресс. День за днём их организм требует всё больше кофеина.

2. Повышение давления

Чрезмерное употребление кофе может также пагубно сказаться на здоровье сердца. У человека, который слишком часто пьёт этот бодрящий напиток, учащается пульс, повышается давление.

3. Недостаток витаминов В и кальция

Кофе может вымывать из организма полезные вещества. В первую очередь это касается витаминов В1 и В6, а также кальция. А при нехватке этих веществ начинают развиваться опасные патологии. В частности, дефицит кальция приводит к разрушению костных тканей и зубов, а также вызывает ломкость волос. А недостаток витаминов В приводит к сбоям в работе мозга.

Заключение

Кофе может оказаться вредным лишь в том случае, если человек не будет контролировать его употребление. Одна или две чашки в день, несомненно, поднимут настроение и взбодрят. Но если этих чашек будет выпито больше, то проблем со здоровьем избежать едва ли удастся. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kofe-polza-i-vred-dlya-organizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.