Вред и польза шашлыка

Польза или вред шашлыка

Вред и польза шашлыка

Р�Р· какого РјСЏСЃР° шашлык – самый полезный, Р° РёР· какого – самый опасный? Также диетологи рассказали, что подавать РЅР° гарнир Рє РјСЏСЃСѓ, чтобы РЅРµ растолстеть [+ сколько калорий РІ каждом РІРёРґРµ шашлыка].

В исследовании, опубликованном этой весной Европейской ассоциацией диетологов, самым диетическим названо мясо кролика. Доказано: его мясо лучше всего усваивается организмом человека.

Сейчас педиатры советуют родителям, которые начинают вводить РІ меню ребенка мясные продукты, начинать именно СЃ крольчатины. Аллергия РЅР° нее, кстати, тоже бывает редко – гораздо реже, чем РЅР° курятину.

Рђ РёР· чего безопаснее – Рё РІ смысле талии, Рё РІ смысле канцерогенности, готовить шашлыки? Тем более, что сейчас самое РїРёРєРЅРёРєРѕРІРѕРµ время – РґРѕ конца майских еще далеко, Рё РїРѕРіРѕРґРєР° шепчет.

Р�так, что дает организму шашлык РёР·… Баранины РњРЅРѕРіРёРµ считают это РјСЏСЃРѕ слишком жирным Рё тяжелым. РќР° самом деле это РЅРµ совсем так.

Баранина – единственный РІРёРґ РјСЏСЃР°, который вошел РІ популярную РІ РЎРЁРђ «СЌРЅРµСЂРіРµС‚ическую» диету, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

Суть ее в том, чтобы есть те продукты, которые помогают организму перерабатывать калории в энергию и поддерживают организм во время занятий спортом. Но не стоит есть баранину чаще раза в неделю.

Также в баранине много лецитина, который помогает нам быстрее соображать, а заодно регулирует выброс инсулина.

Что интересно, РІ баранине – единственной РёР· всех мясных продуктов содержится фтор, укрепляющий Р·СѓР±РЅСѓСЋ эмаль. Р’ 100 граммах шашлыка РёР· бараньего РѕРєРѕСЂРѕРєР° около 320 ккал, РёР· лопатки – 280 ккал.

Свинины Неожиданно за свинину заступились сексологи: оказывается, только в ней (а именно в сале) содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов.

Кстати, сало – единственный РїСЂРѕРґСѓРєС‚, который РЅРµ накапливает радионуклидов.

РќРѕ РїСЂРё этом РІ СЃРІРёРЅРёРЅРµ РјРЅРѕРіРѕ насыщенных жиров, РѕС‚ которых быстро толстеют. РќРѕ есть хитрость – замачивать СЃРІРёРЅРёРЅСѓ РІ лимонном СЃРѕРєРµ – РѕРЅ ускоряет обмен веществ Рё снижает всасывание жиров. Можно смешать СЃРѕРє СЃ минералкой Рё добавить чуток горчицы – так шашлык РёР· СЃРІРёРЅРёРЅС‹ будет нежнее.

Р’ 100 граммах постного СЃРІРёРЅРѕРіРѕ РѕРєРѕСЂРѕРєР° – 280 ккал, шейки – 340 ккал, ребрышек – 320 ккал. Говядины Р’ телятине Рё молодой РіРѕРІСЏРґРёРЅРµ РјРЅРѕРіРѕ полноценного белка, который очень хорошо усваивается, железа Рё витамина Рђ. РќРѕ РІ более «СЃС‚аром» РјСЏСЃРµ большее место занимают вредные насыщенные жиры Рё накапливаются вещества, вызывающие окислительные процессы РІ организме. Р’ последнее время медики, занимающиеся анти-СЌР№РґР¶ терапией (против старения), РІСЃРµ чаще сходятся РІРѕ мнении, что красное РјСЏСЃРѕ ускоряет процессы старения РІ организме человека. Р’ 100 граммах шашлыка РёР· молодой РіРѕРІСЏРґРёРЅС‹ около 250 ккал. Курицы, индейки Хорошее, РЅРµ накачанное антибиотиками РєСѓСЂРёРЅРѕРµ РјСЏСЃРѕ очень полезно для нашего сердца, курятина – чемпион среди мясопродуктов РїРѕ витамину Р’6. Рђ еще РІ ней РјРЅРѕРіРѕ глютамина – белка, необходимого для Р±РѕСЂСЊР±С‹ СЃРѕ стрессами Рё поддерживающего нервную систему Рё иммунитет (неслучайно куриный бульончик РІС…РѕРґРёС‚ РІ диеты для выздоравливающих РѕС‚ самых разных инфекций). Р’ индейке столько же фосфора, сколько Рё РІ рыбе (этот элемент очень важен для костей Рё суставов). Рђ недавно РІ этом РјСЏСЃРµ обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина – РіРѕСЂРјРѕРЅР° СЃРЅР°. Так что если никак РЅРµ удается РѕС‚ души отоспаться, очень кстати придется диетический «РёРЅРґРµР№СЃРєРёР№» шашлычок. Р’ 100 граммах шашлыка РёР· РєСѓСЂРёРЅРѕР№ РіСЂСѓРґРєРё – 100-120 ккал, окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал, РёР· РіСЂСѓРґРєРё индейки – 150 ккал. ФАКТ Р’ день можно съедать РЅР° больше 250-300 граммов РјСЏСЃР°. Р�наче, РїРѕРјРёРјРѕ СѓРіСЂРѕР·С‹ для талии, повышается СЂРёСЃРє заработать… подагру. Дело РІ том, что РІ РјСЏСЃРµ довольно РјРЅРѕРіРѕ РїСѓСЂРёРЅРѕРІ. Эти вещества расщепляются РІ организме РґРѕ мочевой кислоты, Р° ее избыток может привести Рє подагре, вызвать воспаление Рё отек суставов. Рђ как быть СЃ канцерогенностью шашлыка? РќРѕ здесь наука оказалась РЅР° нашей стороне! Ведь канцерогенные вещества образовываются РїСЂРё жарке РјСЏСЃР° РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєРµ РІ луже масле (Рё, собственно, РІ самом масле РїСЂРё его нагревании, особенно многократном). Приготовленное же без масла, РІ плане канцерогенов РІ разы безопасней. Р’ РјСЏСЃРµ РЅР° углях, сохраняется большое количество жизненно важных витаминов Рё микроэлементов. РќРѕ нельзя передерживать шашлык! Р’ пережаренной, местами обугленной корочке тоже образуются вредные вещества. РљРЎРўРђРўР� Чем заесть жареное РЅР° углях РјСЏСЃРѕ? РЎРІРёРЅРёРЅР°, РіРѕРІСЏРґРёРЅР°, баранина очень плохо сочетаются СЃ продуктами, богатыми крахмалом. РћРЅ связывает протеины Рё РЅРµ дает РјСЏСЃСѓ нормально перевариваться. Так что если готовите шашлыки, РЅРµ подавайте Рє столу картошку, блюда СЃ тыквой, РєСѓРєСѓСЂСѓР·РѕР№, патиссонами. Зато улучшают усвоение Рё снижают вред приготовленного РЅР° углях РјСЏСЃР° РІСЃРµ зеленые овощи Рё свежая зелень (РєРёРЅР·Р°, СѓРєСЂРѕРї, петрушка, черемша, листовые салаты). РћРЅРё же помогают лучшему усвоению РёР· печени железа.

Также хорошо сочетаются СЃРѕ всеми видами шашлыка огурцы, свежая капуста, кольраби, стручковая фасоль, спаржа, болгарский перец, лук – Рё белый, Рё красный.

Источник: https://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2013/5/6/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA%D0%B0

Шашлык: вред и польза. показания и противопоказания для употребления шашлыка. рецепт приготовления шашлыка

Вред и польза шашлыка

Шашлык – такое блюдо, самые разные способы которого можно повстречать во множестве национальных кухонь мира.

Не обращая внимания на это, у нас в государстве шашлык ассоциируют, в основном, с кавказской кухней. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» — вертел и практически означая «кушанье, жареное на вертеле».

Но все таки тут прячется определённая погрешность, так как реальный шашлык не должен жарится, он должен запекаться.

Собственно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в своем соку, закованное в золотую корочку и считается основным отличием шашлыка от других способов отделки мяса.

Вред и польза шашлыка
кому можно, кому нельзя

Если вести разговор о вреде шашлыка для человеческого организма – значит вести разговор о канцерогенах, а конкретно о бензопирене. Это вещество содержится в дыме сигарет и входит в состав испарений, которые появляются при попадании жира на горячие угли.

Поднимаясь вверх, оно проникает на куски мяса и садится на них. Не меньше вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка, будет это красное, белое мясо либо даже рыба. Имеющиеся в ней канцерогенные детали также способны спровоцировать появление онкологических болезней.

Чтобы уберечь себя от плохого влияния отрицательных веществ, зажаристую корочку просто можно обрезать.

Защитой от канцерогенов считается и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое иное.

Аккуратно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как содержит приличное количество полезных веществ, обретенных от маринада.

Более того, маринад, это как бы защита от микробов и обычного отравления, из-за того что многие вредные микробы боятся кислой среды.

В общем, потребление шашлыков в разумном количестве и иногда, навряд ли нанесёт больший вред, чем большое количество прочих видов продуктов, подвергшихся термальной отделке.

Кроме того, считается, что правильно приготовленный шашлык уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней и артрита.

Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть вреден некоторым категориям людей.

Например, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, благодаря этому его приём стоит уменьшить тем, у кого появились трудности с желудком и кишечником.

А любое мясо, вымоченное в кефире, очень осторожно следует принимать людям с нестабильным уровнем кислотности, так как следствием аналогичного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Более того, этот вид шашлыка нельзя запивать вином.

Это будет причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном счете способно привести к расстройству желудка.

Мясо для шашлыка

Мясо – это база шашлыка, а его благоприятный подбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Остерегайтесь применения замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в несколько раз.

Не предлагается и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум необходимо дать полежать, чтобы стекла кровь, а потом хорошенечко его промариновать.

Вкус мяса устаревших зверей отличается от мяса молодых не в хорошую сторону, и тут навряд ли смогут помочь даже самые утонченные маринады и бесчисленные приправы.

Достаточно популярное мясо для шашлыка – это свинина. Она быстрее маринуется, блюдо из неё выходит сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих ключевую роль для нормальной человеческой жизнедеятельности, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Предпочтение отдавать лучше постным сортам свинины, они владеют прекрасным вкусом и легче усваиваются.

Баранина не меньше востребована, но более экзотична и не всегда доступна. Это классический подбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её своеобразный вкус и запах считается характерным признаком натурального шашлыка.

Говядина в виде основы для шашлыка применяется не так часто прочих видов мяса, не обращая внимания на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а еще микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.Д.). И если уж вы остановили собственный выбор на этом виде мяса, примените телятину – она более нежная и не трудная в приготовлении.

Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подойдет для приготовления шашлыка. Кроме того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на очень маленькие куски курицы. Белое мясо не такое насыщенное, зато диетическое.

Более того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, даров моря, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это разумеется уже совсем на любителя, и навряд ли это блюдо считается полноценным шашлыком.

Очень вкусный рецепт шашлыка

Компоненты: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., специя хмели-сунели 1 ч.Л., масло оливковое 3 ст.Л., соль и перец по своему вкусу.

Метод приготовления: мясо порезать в большую ёмкость большими кусками (кубиками 5х5). Лук почистить и нарезать кольцами. Перемешать мясо с лучком, приправой, перцем и солью. Лучше это выполнять руками, прикладуя определённое усилие.

В индивидуальной посуде объединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить получившуюся смесь в мясо и В этом случае смешать бережно, пытаясь не давить мясо. В конце добавить масло оливковое.

Убрать в прохладное место на ночь.

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не больше 15 минут, систематически переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и применять во время готовки. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.

Будет не лишним также соус своего приготовления. Это не занимает большое количество времени, его можно подготовить заблаговременно и он гораздо полезнее кетчупов товарного производства.
Компоненты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 ветки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, масло растительное, соль, вода.

Помидоры порезать большими кусками, и бланшировать в растительном масле на протяжении 5 минут. После разтереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень размельчить, объединить с томатами. Солить, приправить специями и кипятить не больше 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу.

Приятного апетита!

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/shashlik.Html

labelвино гранатовый, других видов, крупными кусками, масло соль, Оливковое масло

Источник: http://znatprovse.ru/zdorove/shashlyk-vred-i-polza-pokazanija-i.html

Шашлык полезен или вреден

Вред и польза шашлыка

8 мая 2014 / Анастасия Бубнова

Сезон пикников открыт, а какие пикники без шашлыков?! Традиция — наше все, поэтому мы дружно бежим закупать мясо, мариновать его и готовить на природе в кругу родных и близких. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? И задумываемся ли?

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот же закон работает и в случае с шашлыком.

Вредные свойства шашлыка:

Если мы говорим о шашлыке, значит, нужно сказать о канцерогенах (веществах, провоцирующих онкологические заболевания), которые содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли.

Вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.

Если вы плохо прожарите мясо, то в нем останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.


Кому и какие шашлыки противопоказаны:

Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.

Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.

Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

Как минимизировать вред шашлыков:

В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).

Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, является защитой от канцерогенов (конечно, не стопроцентной защитой, но мясо, тщательно вымоченное в маринаде, точно менее канцерогенно), от микробов и банального отравления (ведь вредные микроорганизмы не живут в кислой среде).

Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком.

Срезайте зажаристую корочку и как бы вам ее ни хотелось, не ешьте ее.Вообще водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином.

Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).

Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.

Полезные свойства шашлыка:

Считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.

Мясо, грамотно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном.

Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Сказать, что у шашлыков есть особые полезные свойства, довольно сложно, однако, если следовать принципам их правильного употребления, описанным выше, то как минимум, шашлыки не нанесут существенного вреда вашему здоровью.

Рецепты шашлыков:

Лучшие рецепты шашлыка

Обжаривать на углях, насадив на шампур, можно любое мясо. Главное при выборе рецепта шашлыка помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины — более жестким, из баранины — ароматным и сочным, из ягнятины — особенно нежным… См. далее…

Соусы для шашлыка

хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки… См. далее…

Овощные шашлыки, овощи на гриле

Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат — теплый или холодный….  См. далее…

Поделись с друзьями

Источник: https://diet-beauty.ru/shashlyk-polezen-ili-vreden/

Шашлык: полезные свойства и вред для организма

Вред и польза шашлыка

Шашлык, безусловно, одно из самых аппетитных и ароматных блюд. Редкий выезд загород обходится без приготовления этого вкуснейшего лакомства. К сожалению, самые привлекательные кушанья нередко оказываются крайне опасными для здоровья. Многие врачи критически относятся к блюдам, приготовленным на мангале, однако их негативное восприятие немного преувеличено.

Все отрицательные факторы употребления мяса на углях можно максимально минимизировать еще на этапе приготовления.

Шашлык — главное блюдо для пикника

Шашлык — традиционное блюдо для многих национальных кухонь мира. В России принято ассоциировать его с Кавказом или Востоком. Собственно название блюда произошло от тюркского «шиш», что означает «жаренный на вертеле».

Чаще всего его готовят из свинины или баранины, иногда из курицы, говядины, индейки или кролика, а всевозможных маринадов для предварительной подготовки мяса существует множество — от «классического» уксуса до смесей экзотических фруктов и кисломолочных продуктов. Каждый выбирает варианты на свой вкус и кошелёк.

Настоящий шашлык ни в коем случае нельзя называть «жареным» мясом. Скорее это «томленое» кушанье, приготовленное на раскаленных углях.

Отсюда его всеми любимая корочка золотистого цвета, от которой приходят в восторг и взрослые, и дети. Шашлык ни в коем случае нельзя считать крайне вредным для организма человека.

Главное — соблюдать основные правила его приготовления и употребления.

В чем польза шашлыка?

  • Приготовление блюд на мангале осуществляется путем длительного запекания мяса в собственном соку, что позволяет сохранить в начальном виде большую часть питательных веществ. За счет этого врачи все чаще приходят к выводу, что шашлык — настоящий диетический продукт.
  • Именно такой вариант приготовления считается наиболее благоприятным для фигуры. Употребление нежирного мяса, томленного на углях скорее поможет похудеть, чем набрать лишний вес.
  • Некоторые исследования говорят о положительном влиянии умеренного количества шашлыка для профилактики атеросклероза и нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Наличие витамина B в мясе положительно влияет на центральную нервную систему, состояние волос и ногтей.
  • Регулярное употребление нежирного шашлыка предупреждает развитие железодефицитной анемии и, как следствие, микродистрофии
  • Витамины А и С, цинк и медь, содержащиеся в шашлыке из любого вида мяса — отличные антиоксиданты.
  • Шашлык из мяса птицы (курицы или индейки) благоприятно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Кроме того, в мясе индейки содержатся вещества, ускоряющие синтез так называемого «гормона сна» — мелатонина.
  • Баранина содержит большое количества лецитина, который снижает усталость и стимулирует мозговую активность, а также фосфора, полезного для здоровья зубов, суставов и костей.
  • Шашлык из свинины богат арахидоновой кислотой, которую активно рекомендуют сексологи для регулирования работы половых органов за счет синтеза гормонов.

В чем вред шашлыка?

  • Попадание расплавленного жира на раскаленные угли провоцирует образование (так называемый пиролиз) летучих веществ типа бензпирена, являющихся канцерогенами. В процессе приготовления шашлыка они поднимаются вверх и оседают на кусках мяса. Поэтому для предупреждения развития онкологических заболеваний обжаренную корочку лучше срезать.
  • Кроме бензпирена при жарке и запекании мяса, образуется еще один тип канцерогенов со сложным названием: «гетероциклические ароматические амины» (ГАА). Возникают они не на углях, а на поверхности шашлыка. Именно они отвечают за аромат блюд на мангале, при этом несут огромный вред здоровью.
  • При употреблении недостаточно прожаренного мяса есть риск попадания в организм различного рода инфекций и кишечных палочек, способных вызвать дисбактериоз. Например в свинине может содержаться трихинелла — опасный паразит, который крайне сложно диагностируется и может привести к летальному исходу.
  • Тяжелые для переваривания виды мяса (например, баранину) не рекомендуют есть людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом.
  • Старое мясо имеет свойство накапливать насыщенные жиры и вредные вещества, провоцирующие процессы окисления. Отсюда — ускоренные процессы старения организма и быстрый набор веса. Кроме этого мясо богато пурином, который расщепляется в организме до мочевой кислоты и вызывает отеки.
  • С осторожностью стоит подходить к приготовлению маринада. Например, любое мясо, маринованное в кефире не стоит употреблять в случае проблем с нестабильным уровнем кислотности. В противном случае может возникнуть изжога или вздутие живота. Маринад из уксуса чрезвычайно вреден для желудка, поджелудочной железы, печени и почек.
  • Пряные и острые приправы и соусы, с которыми чаще всего употребляют блюда, приготовленные на мангале, противопоказаны страдающим язвенными заболеваниями и проблемами с печени.

Как правильно готовить и употреблять шашлык?

Для того, чтобы сделать процесс употребления блюд на мангале максимально безопасным для здоровья стоит соблюдать ряд простых и доступных правил:

  1. Мясо стоит покупать только в проверенных местах со строгим соблюдением правил ветеринарного контроля. Оно должно быть свежим, охлажденным. Лучше выбрать постное мясо. От жиров и пользы маловато, а вот вреда они приносят достаточно.
  2. Обязательно хорошо замаринуйте мясо — это главная защита от различных микробов и канцерогенов
  3. Готовить лучше на дровах, а не углях. Кроме этого, обязательно необходимо подождать 20-25 минут после использования жидкости для розжига до полного ее выгорания.
  4. Старайтесь макимально уменьшить температуру приготовления шашлыка (путем увеличения расстояния между шампурами и углями) и сократить время его нагревания (оптимально переворачивать мясо каждую минуту)
  5. Предотвращайте попадание капающего жира на угли и образующегося при этом дыма — на куски мяса. Жирное мясо лучше готовить на решетке, предварительно подложив на нее фольгу. Также можно использовать специальные мангалы с вертикальной установкой шампуров. Не употребляйте в пищу подгоревшую корочку.
  6. Острые специи и соусы лучше заменить томатным соусом или соком граната.
  7. Не запивайте шашлык водкой. Из алкоголя предпочтительней всего выбрать сухое красное вино.
  8. Для того, чтобы снизить вред шашлыка, необходимо есть с ним любые зеленые овощи и зелень (петрушку, кинзу, укроп, салат и т. д.).
  9. Лучше не сопровождать употребление шашлыка «тяжелыми» закусками с высоким содержанием жира и соли. Кроме того не рекомендуется сочетать его употребление с блюдами, богатыми крахмалом и углеводами — картофелем, хлебом, кукурузой, тыквой и т. д.
  10. Обязательно мойте руки и продукты перед едой!
  11. Ну и главное — не переедать. Оптимальной является порция не более 250-300 грамм шашлыка за один прием пищи.

Краткие выводы

Шашлык, как и практически любое блюдо, имеет свои плюсы и минусы. Это самый полезный способ приготовления мяса, который сохраняет все его питательные вещества в первозданном состоянии. Некоторые даже называют его «диетическим».

При этом блюда на мангале насыщены канцерогенами, образующимися в процессе их приготовления, а также не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек, пожилым людям. Вредное влияние шашлыка на здоровье человека можно снизить, придерживаясь нескольких несложных принципов при подготовке, запекании и употреблении его в пищу.

Источник: https://polzaivredno.ru/shashlyk-poleznye-svojstva-i-vred-dlya-organizma/

Шашлык: польза и вред, рецепты приготовления шашлыка

Вред и польза шашлыка

Шашлык – это вовсе не исконное блюдо восточной кухни, ведь в виде мяса, приготовленного на углях, оно присутствует в кухне многих стран мира. Да то же мясо, которое ещё в Древней Руси готовили на вертеле – чем не разновидность шашлыка?

Готовиться шашлык может на углях, открытом огне, в духовке или же в аэрогриле.

Польза шашлыка

Настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится. Мясо, окруженное поджаристой корочкой, томиться в собственном соку. При проблемах с желудком можно просто срезать эту корочку.

Долгое время употребление мяса считалось главной причиной атеросклероза. Но последние исследования показывают, что употребление не более 100 грамм красного мяса в день снижает в крови уровень лишнего холестерина. А также поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

Исключение из рациона красного мяса может вызвать железодефицитную анемию, в результате чего уже может развиться миокардиодистрофия.

Так что кардиологи шашлык полностью реабилитировали, употребляемый в разумных количествах, конечно.

Шашлык полезен из любого мяса – из баранины, свинины или говядины, птицы или рыбы. Важно только, чтобы мясо было свежее и нежирное.

То, что настоящий шашлык получается только из баранины – это точка зрения гурманов, а точнее кавказских чабанов, просто окруженных барашками всех мастей.

Но и диетологи выступают за баранину, подчеркивая, что она должна быть не замороженной, а парной, свежайшей.

На нежирном шашлыке можно и похудеть, ведь гарнира к нему никакого не требуется, кроме большого количества зелени и свежих овощей. А если сбрызнуть готовое мясо ещё соком лимона, оно усвоится быстро и легко.

Вред шашлыка

Диетологи предостерегают от употребления в пищу хрустящей корочки, образующейся от обжаривания на углях. У людей, страдающих язвенными болезнями, гастритом, колитом, холециститом, после съедения такого шашлыка может случиться обострение болезни. Поджаристая корочка, которая здоровому человеку изредка не повредит, больными желудочно-кишечными заболеваниями должна просто срезаться.

Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком. Всё это им следует заменить томатным соусом или гранатовым соком.

Да и вообще, норма в этом случае – три кусочка шашлыка, и за это ограничение печень будет весьма благодарна.

А ещё лучше таким людям традиционный шашлык заменить шашлыком из птицы, который усваивается гораздо лучше.

Еще одна опасность, таящаяся в шашлыке – это то, что в не прожаренном мясе может прятаться инфекция, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз, который потом придется лечить годами.

Через свинину может передаваться трихинелла – паразит, которого сложно выявить и в лабораторных условиях. Признаки заболевания трихинеллезом легко спутать с простудой.

Это несильные мышечные боли, небольшое повышение температуры, озноб и головная боль. При более тяжелой форме уже проявляется резкая слабость, высокая температура, тошнота, рвота, сильные боли.

Повреждаются внутренние органы, в результате чего может наступить летальный исход.

К гибели трихинелл не приводят ни заморозка замороженного мяса, ни высокая температура при его кулинарной обработке. Единственный выход здесь – покупать мясо только проверенное ветеринарным контролем.

Даже если мясо для шашлыка качественное и свежее, не рекомендуется есть его часто, особенно людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

Немаловажное значение играет и то, кем готовится шашлык – получается ли он в результате отличного качества, или недожаренным, что может вызвать тяжесть в желудке, «медвежью болезнь», обострение панкреатита и т.д.

Запивать шашлык можно водой, вином, минералкой. Водка не только убивает вкус мяса, но и в паре с шашлыком губительно действует на печень. Для лучшего расщепления жиров можно запить шашлык водкой, но дозой, не превышающей 100 граммов.

Шашлык по-домашнему

Ингредиенты: 1 кг баранины, 100 мл гранатового сока, 50 грамм топленого масла, 3 луковицы, пучок зеленой петрушки, черный молотый перец 5 грамм, соль.

Кусками по 40 грамм нарезаем баранину и кладем её в раскаленную посуду с топленым маслом (можно взять растопленный жир). Добавляем перец и соль. За пять минут до готовности добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук.

В готовый шашлык вливаем гранатовый сок и посыпаем его свежей петрушкой.

Шашлык Кавказский

Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 1 лимон, 5 луковиц, по половине чайной ложки красного и черного молотого перца, 3 зубчика чеснока, зелень и соль по вкусу. Нарезаем филе баранины на кусочки по 30 грамм, помещаем их в глиняную посуду, добавляем черный и красный молотый перец, соль, тертый лук и измельченный чеснок.

Перемешиваем. Заливаем всё лимонным соком и ставим на 6-8 часов в прохладное место. Готовое мясо нанизываем на шампуры и жарим до готовности, периодически сбрызгивая смесью сока, оставшегося от маринования мяса, и воды – для сочности.

К готовому шашлыку подается много зелени – кинзы, эстрагона, петрушки, базилика и зеленого лука.

Шашлык из рыбы

Ингредиенты: 500 грамм рыбьего филе, 100 грамм шпика, 2 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, 1-2 ст.л. 3% уксуса, специи и соль по вкусу.

Разделываем рыбу на филе с кожей без костей, нарезаем кубиками по 30-4- грамм и на 1-2 часа замариновываем в уксусе, лимонной кислоте, перце, соли и нарезанном кольцами репчатом луке. Тонкими ломтями нарезаем шпик. Нанизываем на шпажки поочередно – сало, рыбу и кружочки лука.

Обжариваем на сковороде в течение 15 минут, поворачивая периодически шпажки. Затем ставим в духовку и держим там до полной готовности.

Готовый шашлык подается с томатным соусом.

Шашлыки из отборной свежей рыбы получаются несравненного и неповторимого вкуса. Только необходимо правильное сочетание специй и маринадов. Берите лучше готовые специи специально для рыбы.

Подходят для шашлыка осетр, семга, треска, форель, тунец. Можно готовить рыбий шашлык на решетке, вертеле, шпажках или на шампурах.

Перед обжариванием ни рыбу, ни мясо солить нельзя – соль вытягивает влагу.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet323.html

Полезный шашлык: готовим мясо на огне без вреда для здоровья

Вред и польза шашлыка

Настала весна, снег окончательно сошел, а погода радует теплом и солнышком, а значит близится пора пикников, когда все отправятся либо на дачи, либо в ближайший парк, чтобы насладиться вкусом мяса, приготовленного на огне.

Вряд ли в мире найдется человек, который не любил бы шашлык, но не все позволяют себе это блюдо, опасаясь за фигуру и здоровье. Уверены, что шашлык — это обязательно вредно? Возможно, вы просто не умеете правильно его готовить.

Выбор мяса

Мясные отделы супермаркетов кишат ведрами с готовым шашлыком. Казалось бы, он уже замаринован, поэтому гораздо проще взять его и не мучиться с маринадом, однако делать этого мы вам настоятельно не рекомендуем.

Проблема такого мяса в невозможности определить его качества — вполне возможно, что для приготовления шашлыка повара использовали несвежее мясо с истекающим сроком годности, ведь маринад скрывает его внешние (а иногда и вкусовые) недостатки.

Если же все-таки решили взять уже замаринованное мясо, то обратите внимание на срок годности — он не должен быть чересчур большим, ведь это верный признак того, что в маринаде использовались консерванты.

Наиболее полезным будет шашлык из рыбы, на втором месте идет курица и индейка, далее — крольчатина. Говядина и свинина — слишком жирные виды мяса, и вредно это не только с точки зрения пищевой ценности, но и с точки зрения приготовления. Дело в том, что стекающий на угли жир вызывает дым, который поднимается вверх и насыщает мясо канцерогенами.

Подготовка

Если вы взяли не самое свежее мясо, то перед маринованием хорошо бы очистить его от трупных ядов и химикатов. Делается это с помощью смеси из соли и сахара в пропорции 10 к 1. Этой смесью засыпаем мясо и оставляем его на несколько часов, чтобы соль и сахар вытянули вредные микроорганизмы из шашлыка.

Далее тщательно промываем мясо и переходим к маринованию. Самыми полезными видами маринада являются кефир и йогурт. Жирное мясо можно замариновать в лимонном соке, благодаря этому блюдо станет полезнее, ведь лимон уменьшает всасывание жиров. Чуть менее полезны, но не менее вкусны маринады с использованием вина и уксуса. Самым же вредным маринадом безусловно является майонез.

Жарка

Как было сказано выше, самое вредное в шашлыке — это канцерогены, оседающие на мясе в процессе жарки из-за поднимающегося дыма.

Чтобы избежать вспышек огня и попадания жира на угли (а именно капающий жир является основным источником дыма), можно постелить сверху алюминиевую фольгу, проткнув ее в нескольких местах.

В качестве дров используйте только лиственные породы деревьев, так как хвойные породы образуют гораздо больше канцерогенов и смол.

Знаете, как выглядят канцерогены на мясе? Это черная корочка, образующаяся на поверхности шашлыка. Если такая корочка образовалась, то ее обязательно нужно срезать перед употреблением, а чтобы избежать ее появления, нужно соблюдать несколько важных правил.

Во-первых, соблюдайте приемлемое расстояние между мясом и углями, они не должны находится слишком близко друг к другу. Соблазн велик, ведь чем ближе мясо к углям, тем больше жар и быстрее шашлык будет готов, но по правилам мясо должно располагаться на высоте не менее 30 см от углей.

Во-вторых, почаще переворачивайте мясо. Это будет способствовать равномерной прожарке и защитит верхний слой мяса от перегорания.

В-третьих, если вы жарите мясо на гриле, то хорошенько смазывайте его маслом, чтобы предотвратить обугливание.

Гарниры

Для здоровья и фигуры вреден не столько шашлык, сколько те продукты, с которыми мы его едим. Обычно шашлык сдабривают огромным количеством вредных соусов типа кетчупа, горчицы и майонеза, и заедают хлебом. В качестве гарнира к шашлыку же частенько запекают картошку на углях. Все эти продукты насыщены жирами и углеводами, а потому губительны для фигуры.

Чтобы пикник не обернулся на следующий день парой лишних килограммов, стоит выбрать более полезные закуски для шашлыка. К мясу лучше всего подойдут салаты из свежих овощей и зелени. Огурцы, помидоры, стручковая фасолью, капуста, спаржа, петрушка, кинза, листья салата — все эти продукты не только не навредят фигуре, но и помогут желудочно-кишечному тракту переварить большое количество мяса.

Для усиления вкуса можно слегка поджарить овощи на огне. Если жарка мяса до темной корочки увеличивает содержание в блюде канцерогенов, вызывающих рак, то грилование овощей и фруктов такого эффекта не производит. Правда, часть полезных свойств при термической обработке они все-таки потеряют.

Источник: http://fitnessguide.pro/sfood/3580/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.