Вред и польза

Содержание

Польза и вред продуктов

Вред и польза

Как питаться правильно, то есть с пользой для здоровья? В чем польза и вред тех или иных продуктов? По каким критериям проводить оценку нашего ежедневного рациона?

Все мы хотим сохранить стройную фигуру, красоту и молодость, здоровье и отличное настроение. Для этого мы стараемся ограничить количество жира в продуктах, завершать последний прием пищи в 18-19 часов, есть больше овощей и фруктов. Таковы самые распространенные рекомендации диетологов. А верны ли они?

Творог: жирный или обезжиренный?

Для молодых и здоровых людей с пониженным и нормальным весом можно есть жирный творог (более 6%), в том числе домашний в умеренных количествах – 100-200 г в сутки.

Это обеспечит молодой растущий организм полноценными белками и молочным жиром, а также кальцием.

Кстати недавние исследования ученых показали, что молочный жир в дневном рационе питания позволяет снизить риск заболевания сахарным диабетом II типа.

Для людей с избыточным весом, в возрасте 40 лет и старше, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, аритмии) следует употреблять в пищу творог 3% жирности, причем творог натуральный – без добавок в виде сахара, сметаны, ароматизаторов и прочих нежелательных веществ.

Рыба: постная или жирная

Полезными для здоровья будут и постные, и жирные сорта рыб. И те, и другие – источник животного белка, жирорастворимых витаминов, фосфора, кальция, других минеральных веществ.

Причем жирная рыба – еще и отличный источник омега-3-кислот, защищающих сосуды от отложения «плохого» холестерина, что позволяет уменьшить риск развития атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты, регулярно поступающие в наш организм с морепродуктами, улучшают состояние кожи и волос.

Лишь при наличии тяжелого ожирения стоит отказаться от употребления форели, лосося, сельди и скумбрии на период снижения веса, заменив их щукой и хеком, карасем или минтаем.

Оцениваем продукты: основные критерии

Один из самых главных критериев для оценки пользы и вреда продуктов для тех, кто хочет похудеть. Обычно считается, что низкая калорийность пищи – это все, что нужно для снижения веса и укрепления здоровья. Но не все так просто.

Калорийность прежде всего должна соответствовать энергетическим затратам организма, тогда это будет полезным для здоровья. Соответственно, для желающих сбросить лишний вес необходимо снизить оптимальную калорийность на 300-500-750 ккал на период похудения.

Но даже лицам с избыточным весом не стоит полностью отказываться от небольших количеств таких высококалорийных продуктов, как морская рыба, растительное масло, мед, яйца, курага, гречневая каша и картофель.

  • Гликемический индекс (ГИ)

Этот показатель позволяет оценить влияние того или иного продукта на уровень глюкозы в крови. Наибольший гликемический индекс – у простых углеводов и прежде всего у сахара.

К продуктам с высоким ГИ (70-100) относятся торты и пирожные, шоколад и шоколадные конфеты, чипсы и всевозможная выпечка, мед и финики, белый рис и картофель. Показатель ГИ от 50 до 70 (средний гликемический индекс) – у макаронных изделий, пиццы, бананов.

Наиболее полезны продукты с низким ГИ – овощи и фрукты, зелень, каши, цельнозерновой хлеб и бобовые.

Небольшое количество жира необходимо для роста и развития клеток и тканей, органов и систем организма, поддержания иммунитета, нормального обмена веществ. Для этого вполне достаточно 30-40 г жира, половина которого должна поступать с растительными маслами.

Столовой ложки оливкового или подсолнечного масла и небольшого количества животного жира (столовой ложки сметаны, чайной ложки сливочного масла или кусочка рыбы) будет вполне достаточно. Это позволит обеспечить организм минимальным количеством питательных веществ и жирорастворимых витаминов, и в то же время не будет мешать процессу похудения.

А вот от насыщенных жиров, содержащихся в колбасах и сосисках, жирном мясе, фастфуде, стоит отказаться независимо от того, какая у вас масса тела.

  • белка в продуктах

Белок нужен и здоровым, и больным, и молодым, и здоровым, худым и полным. Разным должно быть лишь количество белка в рационе питания в данном конкретном случае. Оптимальное соотношение животных и растительных белков – 50:50.

Минимальное количество поступающего в организм белка в сутки – 40-60 г, оптимальное – 70-80 г.

При наличии избыточного веса белковая пища необходима, ведь она создает ощущение сытости и кроме того при переваривании белка затрачивается довольно большое количество энергии.

  • Синтетические добавки в пище

О пользе натуральных продуктов и вреде пищи, содержащей консерванты, красители и ароматизаторы, наслышаны, вероятно, все. На процесс похудения такие добавки напрямую не влияют, если не считать глютамата натрия, усиливающего аппетит. А вот здоровья консерванты и красители точно не добавят.

Оценить пользу и вред продуктов можно и по другим критериям: содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и т.д. Главное – понять, что нет полезных или вредных продуктов, а все зависит от количества.

Умеренное употребление любого продукта не нанесет вреда здоровью.

Важно, чтобы питание было разнообразным, полноценным по содержанию питательных веществ и соответствующим режиму труда и интенсивности физических нагрузок данного человека.

А вот конкретный рацион питания при недостаточном или избыточном весе, наличии тех или иных заболеваний должен разрабатываться врачом-диетологом. Только специалист сможет составить оптимальный перечень продуктов питания, их сочетание, способ обработки, преимущественное время их приема и в дальнейшем корректировать этот рацион с учетом изменений, произошедших в организме пациента.

Источник: https://www.home-medblog.ru/lechebnoe-pitanie/polza-i-vred-nashix-produktov/

Польза и вред некоторых продуктов питания

Вред и польза

Полезные продукты, которые мы употребляем, а некоторые даже ежедневно, думая что они полезны, на деле оказались вредными. Польза есть от этих продуктов, но и вред они приносят иногда непоправимый.

Мы сохраняем здоровье всеми возможными способами: здоровое питание, занимаемся спортом, принимаем витамины, избавляемся от вредных привычек. Но не всегда «полезная» еда приносит нам ожидаемую пользу.

1. Оливковое масло

Масло оливы также содержит антиоксиданты и полезные свойства, имеет способность снижать холестерин в крови и защищает от возможного атеросклероза.

  • Самое полезное из всех масел — оливковое масло первого, холодного отжима, поэтому лучше не ошибаться в выборе и внимательно читать этикетку.
  • Оливковое масло «орухо», полученное при нагревании, содержит вредные вещества типа бензпирена. Поэтому в Европе введен запрет на масло «орухо» — второсортное оливковое масло.
  • И не рекомендуется употреблять много оливкового масла, если нет желания поправиться, т.к. одна столовая ложка масла содержит 110 калорий.

2. Морская рыба

Содержит в себе omega-3 поли-насыщенные жирные кислоты, которые существенно снижают риск возникновения инфаркта и замедляют развитие атеросклероза. Врачи уже много лет рекомендуют своим пациентам регулярно употреблять рыбу или принимать капсулы рыбьего жира. Также в рыбе содержатся:

  • огромное количество минеральных веществ, очень полезных для организма;
  • йод, который влияет на снижение холестерина;
  • марганец, который способствует образованию инсулина, снижающий сахар в крови;
  • ртуть… Которая повышает смертность. в рыбе ртути с каждым годом растет. Виной тому является загрязнение мирового океана. Исследование, в котором приняли участие 3 тысячи мужчин, показало — повышается уровень смертности у тех, кто употреблял капсулы рыбьего жира. А также, по последним данным, ученым не удалось доказать, что употребление жирных кислот omega-3 приносит пользу. Если имеются проблемы с поджелудочной железой принимать капсулы очень вредно, а в случае передозировки могут возникнуть серьезные проблемы с надпочечниками.

3. Зеленый чай

В зеленом чае содержится поли-фенолоксидаза. Антиоксидант, который предотвращает воспаление кровеносных сосудов и препятствует свободным радикалам, которые повреждают клетки.

  • Полезный напиток, но исследования показали: чтобы был заметен оздоровительный эффект необходимо употреблять в день не меньше 6-10 чашек чая.
  • Другие исследования показали, что зеленый чай не способствует усвоению фолиевой кислоты, т.е. повышает риск врожденных дефектов у новорожденных, если во время беременности или зачатия женщина пила зеленый чай. Даже если пить всего 2-3 чашки этого напитка в день возникает опасность для здоровья плода.
  • Также увеличенные дозы этого напитка могут вызвать болезнь почек и негативные изменения печени.

4. Томаты

Содержат в себе ликопин — антиоксидант, который стимулирует иммунную систему, обеспечивает защиту ДНК, что способствует защите от некоторых видов рака.

  • Также томаты богаты кальцием и не рекомендуются пожилым людям, особенно если имеются проблемы с остеопорозом или заболевания суставов.
  • Частое употребление томатов, томатных соусов и паст, повышает содержание кальция в организме. А это грозит такими проблемами со здоровьем, как – отложение солей, что вызывает появление камней в почках; эрозия зубной эмали.
  • Вредные кислоты, содержащиеся в помидорах, при желчекаменной болезни могут вызвать спазмы желчного пузыря.

5. Гранат и голубика

Еще одни представители из списка полезных и вредных продуктов (антиоксидантов), это гранат и голубика.

  • Снижают риск закупорки артерий и защищают мозг, препятствуют возникновению атеросклероза. Полезен сок голубики при цистите, лейкоплакии, анемии и как седативное средство. Приготовленный из голубики морс принимают при лихорадке. Но надо обращать внимание на растения вокруг которых растет голубика. Если рядом заросли багульника болотного голубика впитывает в себя и накапливает ядовитое эфирное масло, вызывающее сильную мигрень, отравление и рвоту.
  • Гранатовый сок пьют при атеросклерозе, малокровии, астме, при истощении, респираторных инфекциях и ангине. Но он запрещен при гастрите, язве, из-за содержащихся в гранате кислот, которые еще и разъедают зубную эмаль. Помимо прочего обладает закрепляющим свойством, т.е людям с проблемной пищеварительной системой лучше отказаться от граната.

6. Красный виноград

Большое количество антиоксидантов и поли-фенолов содержится в красном винограде. Благодаря им можно улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина, влияет на качественную работу сердца, предотвращает образование тромбов. Также красный виноград обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

  • Но танины и поли-фенолы, которые присутствуют в красном винограде, вызывают мигрень, от которой очень сложно избавиться. А на загрязненной кожице могут присутствовать плесени, дрожжевые грибы, остатки пестицидов, вредные вещества из загрязненной окружающей среды.

7. Орехи. Кедровые орешки, грецкие и миндаль

Данные орехи ограничивают потребление сахара и холестерина. Употреблять их рекомендуется при болезнях сердца, полезны при малокровии, т.к. содержат соединения кобальта и железа. Также они содержат жирные кислоты omega-3 и антиоксиданты.

  • Но орехи вредны при бронхите, кашле, ангине, крапивнице, диатезе, псориазе, экземе и нейродермите.
  • И противопоказаны при колитах, гастрите, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. При злоупотреблении орехами может появиться головная боль, тошнота и рвота, возможно отравление.
  • Все орехи содержат большое количество белков и жира, поэтому очень калорийны. Также орехи очень подвержены грибковым заболеваниям, приводящим к резкому росту токсичных веществ, которые очень вредны; являются аллергеном, поэтому употреблять орешки необходимо осторожно и понемногу.

8. Цельное зерно. Пшеница, ячмень, овес

Улучшают функционирование кровеносных сосудов, стабилизируют уровень сахара в крови. Цельные зерна содержат большое количество волокон. Ростки, отруби и эндосперм — это основные составляющие зерна. После обработки мука очищается от ростков и отрубей, с которыми исчезает клетчатка и многие другие питательные вещества.

  • Но злоупотребление растительными волокнами плохо отражается на микрофлоре кишечника. Особенно не рекомендуется людям с язвой желудка открытой формы. Такая пища довольно тяжело переваривается и поэтому является вредной для тех, у кого проблемы с пищеварением.
  • Большое количество клетчатки у пожилых людей вызывает расстройство желудка и повышенное газообразование.

9. Лук и чеснок

Считаются самыми полезными при профилактике и лечении простудных заболеваний. Защищают от некоторых видов рака и от болезней сердца, т.к. содержат серосодержащие соединения.

  • Но последние исследования говорят о том, что лук и чеснок не снижают уровень холестерина в крови, т.е. не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Но при этом вызывают раздражение слизистой и изжогу.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и остром гастрите, следует отказаться от употребления лука и чеснока! Также опасно употребление чеснока с аспирином или с антикоагулянтами, т.к. это способствует разжижению крови.

10. Брокколи

Укрепляет память и содержит вещества, предотвращающие развитие рака.

  • Не рекомендуются людям с заболеванием поджелудочной железы и с повышенной кислотностью, т.к. может вызвать колики и вздутие живота.

Надеюсь, что статья о пользе и вреде некоторых полезных продуктах вам понравилась. Ведите здоровый образ жизни и соблюдайте правильное питание.

по теме:

  • Как правильно выбрать оливковое масло
  • Лечебные свойства эфирных масел

Источник: https://zojik.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-nekotoryx-produktov-pitaniya.html

Вред и польза диет: все зависит от вас

Вред и польза

Сколько существуют диеты, столько всесторонне и горячо обсуждаются все «за» и «против» диет, стоит ли на них садиться, в чем вред и польза диет. И мы, женщины, не может не обсуждать все эти вопросы: ведь ради стройной фигуры мы готовы практически на все, да что там – просто на все. В том числе, сидеть на самой жесткой диете.

Именно диета нами, красавицами, следящими за фигурой, считается самым эффективным и быстрым способом похудения. Казалось бы, можно немного поголодать, есть одни овощи и воду пить – и все, стройная фигура обеспечена.

Но, когда «впрягаешься» в диету, оказывается, что все не так просто. Вред и польза диет обсуждается не только самими худеющими красавицами, но и диетологами всего мира. Вот насколько важен этот вопрос! Давайте и мы сегодня обсудим эту тему.

Вред и польза диет: а нужны ли нам диеты?

Диета – понятие значительно более широкое, чем просто способ похудеть. Польза диет давно признана медициной, диеты широко и успешно используются для лечения многих заболеваний. Вывод: при правильном подходе диета может принести только пользу, она поможет восстановить здоровье и, если нужно, похудеть.

Но, что же происходит в реальной жизни? Когда женщина не контролируется врачом, а желание похудеть просто безразмерно, извините за каламбур, она просто перестает есть. Но сидеть на жесткой диете – это уже не диета, это уже голод. Последствия: анорексия, язва желудка, а в некоторых особо тяжелых случаях – летальный исход. В данном случае, вред диет также не поддается сомнению.

Как мне кажется, в обоих случаях все зависит от самого человека. Подойдете к диете с умом, и не будете спешить – все будет нормально, будете торопиться и морить себя голодом – нормально уже точно не будет.

Давайте более подробно взвесим все «за» и «против» диет. А после этого вы уже с позиции красавицы, более «подкованной» в вопросах диеты, сделаете вывод – садится на диету или нет.

В чем вред диет?

Любая диета, но особенно – голодная, может вызвать нервный срыв. Вы ведь наверняка хоть раз но сидели на диете, вспомните, как вы себя чувствовали? Вам приходилось резко ограничивать свой рацион, лишать себя любимых продуктов.

Это и так сложно перенести, уж как сложно, когда все вокруг только и делают, что едят всякие вкусные и ароматные штучки! И еще и уговаривают: «ну съешь пирожинку, ну съешь конфетку!». После этого настроение просто падает на ноль, а особо чувствительные красавицы могут переживать настоящий стресс.

А стресс – прямая дорога к нервному срыву. А нервный срыв чем мы лечим? Правильно, тортиками, пирожинками, конфетками.

Диеты могут заметно навредить организму. Это связано с тем, что большая часть жестких диет, которые в народе считаются самыми эффективными, абсолютно не сбалансированы.

Особенно это относится к монодиетам – когда для достижения цели приходится есть один продукт.

Как результат такого стиля питания, нарушается нормальное функционирование внутренних органов, а это, с вою очередь, ведет к появлению тяжелых заболеваний.

Для женского организма особую опасными являются диеты, полностью исключающие из меню углеводы. Это исключение может сказаться на регулярности менструального цикла. А привести его в норму может быть сложнее, чем похудеть на пару килограммов.

Из-за диеты можно поправиться. Да, это действительно так. Когда после жесткой диеты вы возвращаетесь к прежнему стилю питания, организм начинает буквально «цепляться» за каждый съеденный грамм еды, и ушедшие килограммы возвращаются. Мало того, накопление жира идет ускоренными темпами, организм начинает «запасаться» калориями на случай, если хозяйке снова вздумается заставить его голодать.

Диеты истощают и лишают человека энергии. Диеты, особенно те, что направлены на быстрое и жесткое похудении, отрицательно влияют на работу мозга. Человек перестает ясно мыслить, перестает активно действовать. Как следствие – появляется апатия, сонливость, вялость, угнетенное эмоциональное состояние.

Диеты пагубно влияют на молодость и красоту. Любая диета, и особенно жесткая, приводит к дефициту витаминов. Следствие: ногти становятся ломкими, волосы тускнеют, кожа портится.

В чем польза диет?

Обсуждая «за» и «против» диет, начнем с того, что именно с изучения влияния продуктов питания на человеческий организм, появилась замечательная наука – диетология. Именно ей огромное количество людей обязано избавлением от тяжелых заболеваний. Именно ей многие красавицы обязаны  стройными фигурами.

Грамотно подобранная диета принесет организму только пользу, но это возможно только в том случае, если диетическое питание подобрано в соответствии с вашими физиологическими и психологическими показателями человека, его наследственности и наличия хронических заболеваний.

Диета помогает сформировать культуру питания. В том случае, если диета сбалансирована правильно, если в ее продуктовая составляющая включает в себя необходимые для нормальной работы организма питательные вещества, то она даст вам бодрость и хорошее самочувствие. Кроме приятной легкости, такая диета поможет вам перейти на правильный режим и здоровое питание.

Диета поможет сохранить молодость и продлить жизнь. Если рацион диеты правильно составлен и в него вошли полезные продукты в достаточно количестве, то вы не только получите дополнительные годы жизни и омолодите организм. Вы сможете избежать атеросклероза, артрита, гипертонии и прочих заболеваний.

Диета поможет вам изменить жизнь к лучшему. Соблюдая правильную диету, человек начинает лучше себя чувствовать, испытывать прилив сил, радостное состояние души, эмоциональный подъем, желание заниматься активной деятельностью. А когда видны результаты похудения – стройная фигура придает уверенности в себе и сразу хочется внести в свою жизнь хорошие, позитивные перемены.

И, конечно, правильно подобранная диета помогает похудеть – без ущерба для здоровья. Если диету для вас разработал диетолог, если вы выполняете все его предписания – лишний вес уйдет навсегда. Ваша фигура приобретет желанную стройность и красивый силуэт.

Вред и польза диет – мы много рассказали вам об этом. В вашей власти выбрать для себя результат – будет ли диета наносить вред вашему здоровью, или принесет вам только пользу, хорошее самочувствие и сделает стройной вашу фигуру.

Было интересно?

Источник: http://activediet.ru/article/o_dietah/vred-i-polza-diet-vse-zavisit-ot-vas/

Жир. Польза или вред?

Вред и польза

Многие люди, наивно предполагают, что лишние килограммы у них появляются, из-за чрезмерного употребления жира. Ну как же, аналогия простая, если кушать много жирного, то излишки этих самых жиров, будут накапливаться в области живота, бедер, и других проблемных зонах. Конечно же, это мнение ошибочно, по своей сути.

Проблема избыточного веса, это, прежде всего нарушенное соотношение между получаемыми организмом в результате питания калориями, и их количеством, затраченным на активность и жизнедеятельност ь человека.

Вот как раз излишек этих самых калорий и приводит к образованию нежелательных накоплений на теле человека. А уж откуда получены эти самые калории, дело другое.

Да конечно, жиры усваиваются в ряде случаев дольше и сложнее чем углеводы, ну и что?

Вообще говоря, существует четыре основных разновидности жиров, которые мы получаем с пищей.

Это: насыщенные жиры, мононенасыщенные , полиненасыщенные и транс-жиры. И это абсолютно разные продукты, с разными свойствами и воздействием на организм. Я вам больше скажу, два вида жиров из четырех, это вещества без которых здоровая жизнь человека, в общем-то, невозможна. Причем, поступать в организм, такие полезные жиры, должны регулярно.

Полезные для организма жиры

В целом, полезными и даже необходимыми для жизнедеятельности системы под названием человеческий организм, необходимы ненасыщенные жиры. Причем, как полиненасыщенные , так и мононенасыщенные . Если мы зададимся вопросом, где искать такие ненасыщенные жиры, то в скором времени, получим достаточно обширный список продуктов, содержащих эти вещества.

Это и кунжут, и лосось, и тунец, орехи семена льна и масло из них, авокадо, а так же целый ряд других вкусностей. Так что, особой сложности с подбором продуктов содержащих эти вещества, у вас точно не возникнет.

А взамен вы начнете избавляться от плохой разновидности холестерина, получите здоровую сердечнососудист ую систему, а так же улучшите обмен веществ в организме.

Жиры вредные, осторожно!

Если ненасыщенные жиры, как мы уже разобрались, полезны для нас, то логично предположить, что два других вида этих веществ, не только не несут пользы нашему организму, но и вредны для человека.

Жиры, относящиеся к группе насыщенных, в большом количестве содержатся в мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, в сале и некоторых других продуктах.

Они, эти жиры способны очень быстро и ощутимо повышать в организме уровень плохого холестерина, что вызывает уменьшение просвета сосудов, а так же способно приводить к их закупорке и здравствуй инфаркт. Так что, насыщенные жиры, это далеко не самые нужные и полезные вещества в нашей пище.

Ну и наконец, транс-жиры. Эта разновидность жиров, наиболее вредна, чтобы не сказать, опасна для нашего с вами здоровья. Эти вещества, как правило, содержатся в продуктах быстрого приготовления, таких как различные бургеры, пицца, чипсы и других. Так же их используют в различной сдобе и целом ряде других продуктов.

По идее, наличие в продукте подобных жиров, должно указываться на этикетке в обязательном порядке. Но, здесь есть одна маленькая хитрость. Указывать наличие транс-жиров следует лишь, когда их содержание превышает половину грамма.

А если нет? Тогда смотрите, входят ли в состав продукта гидрогенизирован ные масла, если входят, скушайте что-то другое, много вы не потеряете, а здоровее будете, точно.

Калорийность жиров

Даже в том случае, если вы смогли так сбалансировать свой рацион, что в нем минимизировано содержание плохих жиров, а жиры полезные присутствуют, то их не должно быть слишком много. Ведь как бы там ни было, а жиры вообще, более чем в два раза калорийнее углеводов и белков.

А значит, если их будет слишком много, стрелка на весах, начнет показывать все менее приятные результаты. А появление лишнего веса, здоровью точно не способствует.

Чтобы количество жиров не превышало нормы, выбирайте обезжиренные молочные продукты, замените масло или сало при жарке сковородой с покрытием антипригарного типа. Избегайте полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

Избавьтесь от привычки заливать свои блюда жирными соусами, горчичка или сок лимона, тоже отличные заменители соуса. А без некоторых жиросодержащих продуктов, вообще вполне успешно, можно обойтись.

Как бы там ни было, без жиров совсем обойтись нельзя но, все должно быть в меру, надеемся нам удалось, объяснить и вам понятны польза и вред жиров.

Поэтому, не стоит избегать продуктов, которые вообще содержат жиры. Ведь среди этих веществ, есть как полезные для нас, так и вредные. Жир, как говорится, жиру рознь. И не стоит стричь все жиры под одну гребенку. Будьте здоровы, питайтесь правильно и жизнь ваша будет интересной и счастливой.

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/zhir-polza-ili-vred.html

Польза и вред кофе для организма человека

Вред и польза

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

Небольшой экскурс в историю

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

Примечание: нельзя заваривать напиток сразу после еды или пить натощак, лучшее время для чашечки черного кофе – первая половина дня.

  • Маленький секрет.Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite

Польза и вред кофе для организма человека Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://cupstea.ru/o-kofe/polza-ili-vred.html

Чай: польза и вред для здоровья организма

Вред и польза

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек.

Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям.

Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия.

Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения.

Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги.

Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень.

Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной.

Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.

Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.

    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Источник: https://kosarev39.ru/chaj-polza-i-vred.html

Польза или вред лекарственных препаратов?

Вред и польза

Большинство людей в наши дни не могут жить без лекарственных препаратов.

Глазами современного человека, с помощью них можно вылечить практически всё:

      • мелкие проблемы вроде бурления в животе (вследствие богатого ужина) и легкой боли в желудке;
      • тяжелые нарушения.

Почему лекарственные средства стали такими важными в нашей жизни, что мы без них не можем прожить ни дня? Да потому что мы стали очень легковерными и ленивыми. Думайте я не права?

У многих людей, сформировалось впечатление, что компании занимающееся продукцией таблеток в первую очередь волнует наше здоровье. В какой-то степени это так, но всё-таки президентов этих компаний интересует больше доход от продажи своих препаратов, чем мы. Вот почему не нужно доверять каждому новому рекламированному лекарству, ведь фармацевтическое дело, в первую очередь, — бизнес.

Я буду неправа, если обвиню только фармацевтические компании. В первую очередь, виноваты мы, покупатели. Почему?

      • Да потому что мы меньше занимаемся физическими упражнениями (из-за отсутствия свободного времени).
      • Не заботимся о своем здоровье в начальные формы серьёзных заболеваний.
      • «Пропускаем» утреннюю зарядку.
      • Не гуляем вечером для того чтобы нас не мучила бессонница и не болела голова.
      • Не готовим полезную и вкусную домашнюю еду, а кушаем фаст-фуд.
      • Принимаем всякие ненужные лекарства, биодобавки и витамины в пилюлях.

Зачем следовать правилам здорового образа жизни, если есть чудесные таблетки которые могут решить все проблемы. Они избавят от головной боли, диареи, бессонницы, насморка и даже излишнего веса!

Но не стоит верить всему, что говорят по телевизору. Хотя и называются они «лекарственными препаратами», лишь очень малый процент из них обладает лечебным эффектом.

Вред лекарственных средств

По данным Американского управления контроля за качеством пищевых продуктов и лекарств, было выявлено, что из 348 новых химиотерапевтических препаратов созданными в 1980 годы:

      • 3 % имели какую-нибудь важность для медицины;
      • 13 % из общего количества новых препаратов имели незначительный вклад;
      • 84 % (остальные лекарства) были бесполезными для медицины.

Как вы поняли, некоторые компании создают лекарства без пользы только для того чтобы извлечь выгоду. В лучшем случае не будет никакой пользы от этих препаратов, но они же могут и навредить! Кто знает, как жадный производитель создавал новое средство, и какие в нём вредные добавки…

В журнале Proof была опубликована статья с названием «Что нам не говорят врачи?», где говорилось, что безопасность 80 % известных лекарств под сомнением. Другими словами, многие лекарственные средства которые мы используем ещё и опасны для нашего организма!

В США, причина смерти из-за побочных эффектов различных препаратов находится на 4 месте, уступая лишь заболеваниям сердца, онкологических болезням и инсультам.

Статические данные показывают, что по вине лекарств каждый год умирают 125.000 американцев. Но, похоже, «простых смертных» не пугают эти данные, продолжая покупать различные средства.

С каждым годом, объёмы продажи медикаментозных препаратов растут и растут по всей планете.

Имеет оправдание риск своим здоровьем ради кошельков гигантов фармацевтического бизнеса? Прежде чем ответить на этот вопрос, убедитесь в необходимости использования данного препарата.

Для выяснения этого вопроса, прочитайте внимательно инструкцию к лекарству, особенно изучите часть с побочными эффектами. Если в результате лечения головной боли или насморка, вы приобретёте «букет более опасных заболеваний», каков будет ваш выигрыш?

Многие «пустышки» лишь избавляют от симптомов болезни, не вылечивая саму болезнь! В результате возрастает риск почечной недостаточности, дисбактериоза и других проблем.

Польза химиотерапевтических препаратов

В жизни каждого человека может возникнуть необходимость приёма настоящих медикаментозных препаратов. Например, благодаря пенициллину у человечества появилась надежда на исцеления многих больных туберкулёзом, пневмонией и другими инфекционными заболеваниями.

Больным сахарным диабетом, СПИДом, раком и другими серьёзными заболеваниями категорически не рекомендуется прерывать курс лечения химиотерапевтическими препаратами. Вот в такие ситуации, лекарства несут больше пользы для здоровья, чем вреда.

Делимся с друзьями!

Источник: https://www.net-bolezniam.ru/polza-ili-vred-lekarstvennyh-preparatov/2383/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.