Вяленая хурма польза и вред

Содержание

Сушеная хурма: польза и вред

Вяленая хурма польза и вред

Многие фрукты принято сушить в домашних условиях, для более длительного хранения. Сушеная хурма, польза и вред, которой известны многим, менее популярна, но очень вкусна. Сушеные плоды обладают полезными свойствами спелого продукта, но при этом имеют длительный срок хранения, что позволяет употреблять фрукт не только в сезон созревания.

Как называется хурма по-другому? В разных регионах оранжевые плоды могут иметь различные названия, чаще всего хурму именуют как финиковая слива.

Чем полезна сушеная хурма

Польза хурмы заключается в большом содержании йода. Это вещество содержится в фрукте, примерно в тех же количествах, что и в рыбе или морской капусте. Так же в хурму входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Сушеная маленькая хурма содержит в себе большое количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений. Полезные свойства фрукта неоспоримы, поэтому его следует включать в рацион взрослых и детей.

Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высокую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Обратите внимание! Лицам с сахарным диабетом следует осторожно подходить к употреблению сухофруктов и дело не в том, что калорийность высокая, а в том, что содержание сахаров очень высоко.

Хурму давно применяют в китайской медицине как эффективное средство от различных недугов. Сушеная дикая хурма оказывает благоприятное воздействие на:
  1. Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта позволяет снизить вероятность желудочных кровотечений, улучшить работу кишечника и желудка, нормализовать аппетит, устранить понос и улучшить переваривание пищи.
  2. Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
  3. Сердечно-сосудистую систему. Фрукт способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  4. Организм в целом. Бактерицидное и противовоспалительное свойство способствует быстрому выздоровлению при простуде и более эффективной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
  5. Здоровые клетки. Ежедневное употребление сушеных плодов способствует снижению вероятности развития опухолей головного мозга.
  6. Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С способствует более активной работе иммунной системы.
  7. Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит значительное улучшение качества зрения.

Наиболее полезна хурма для беременных. Высокое содержание клетчатки и железа, позволяет избавиться от анемии и запоров, которые так хорошо знакомы беременным, особенно на последних сроках.

При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях. Хурма не всем одинаково полезна.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед употреблением не обязательно мыть плоды. Если есть сомнения в их чистоте, то достаточно будет обдать их кипятком.

Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что иное, как сахар, проступивший на поверхность. Опасности для организма он не несет, поэтому смывать его нет необходимости.

Выбор плодов для сушки

Употреблять в пищу, в сыром виде, можно любые плоды, а вот для сушки подойдет не каждый. Как выбрать при покупке? Продукт подвергающийся сушке не должен иметь никаких внешних дефектов, цвет кожуры должен быть однородный со всех сторон, трещин и царапин быть не должно.

Плоды для сушки должны иметь сухую плодоножку, плотно прилегающую к фрукту. Если плодоножка мягкая, подгнившая или зеленая, брать такую ягоду не следует.

Кожица фруктов должна быть плотной, если плод перезрел, он не годится для сушки. Так же не следует брать недозрелые плоды, так как сухофрукты из них получатся невкусные.

Как сушат хурму

Для того, чтобы получить вкусные сухофрукты, необходимо привязать к ножкам выбранных плодов нитку и развесить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сушить целиком следует не очень большие плоды.

Важно! В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи, так как это негативно скажется на процессе сушки.

Чтобы полностью высушить плоды, потребуется 2 недели. На 6-8 день фрукты покроются равномерным белым налетом, которого не следует пугаться, это не плесень, а сахар.

Как едят сушеную хурму? У плода извлекается плодоножка и косточки, все остальное употребляется в пищу. Если обратить внимание, как едят плоды в разных странах, то можно сделать вывод, что фрукты пригодны для изготовления различных вкусных блюд, в том числе и для похудения.

Как хранить сушеную хурму в домашних условиях

Для длительного и правильного хранения вяленых плодов необходимо срезать у фруктов плодоножки, после чего выбрать один из двух способов хранения:

  1. Шкаф. Плоды следует сложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать в место недоступное для прямых солнечных лучей.
  2. Морозильная камера. Сухофрукты следует разложить по пакетам и хранить при температуре от -5 градусов. Подобный метод позволяет хранить фрукты до 6 месяцев.

Независимо от выбранного метода хранения, не стоит хранить плоды слишком долго, так как они могут испортиться и причинить ущерб организму.

Вред продукта

Несмотря на все положительные свойства продукта, он может причинить и существенный вред человеческому здоровью.

Негативные последствия употребления сухофруктов:

  1. При тяжелой форме железодефицитной анемии маленькая хурма приводит к нарушению усвояемости железа, усугубляя проблему.
  2. При употреблении фрукта с молочными продуктами может развиться несварение желудка, которое можно будет остановить только употреблением фармакологических средств.
  3. При употреблении сухофруктов на голодный желудок происходит раздражение стенок желудка. При наличии гастрита или язвенной болезни, может начаться обострение.
  4. Чрезмерное употребление сухофруктов при диабете любого типа может привести к резкому скачку глюкозы в крови.
  5. Употребление фруктов в детском возрасте, до 3 лет, может спровоцировать закупорку кишечника. В данном случае виной проблемы является не столько сам фрукт, сколько несовершенная система пищеварения малыша.

Обратите внимание! Если есть противопоказания, следует отказаться от употребления фрукта или обсудить этот вопрос с врачом.

Правильный выбор сухофруктов и правильная их заготовка, позволяет обеспечить себя любимым сладким витаминным запасом на длительное время. При умеренном употреблении фрукты принесут только пользу.

Источник: //yagodydom.ru/frukty/hurma/sushenaya-hurma-polza-i-vred.html

Хурма сушеная: полезные свойства, противопоказания

Вяленая хурма польза и вред

Хурма – это восточный сладкий мясистый плод, которым мы можем полакомиться лишь зимой. Мало найдется людей, которым бы она не нравилась.

Кто-то любит употреблять ее в свежем виде, кому-то по нраву варенье, а некоторым особам очень нравится хурма сушеная. Последний вариант обладает всеми теми свойствами, которые характерны и для свежего плода.

Такое лакомство вполне может заменить конфеты, а его вкус напоминает инжир.

Краткая история хурмы

Ученые уже давно доказали, что хурма – это ягода. Сегодня ее еще называют восточной сладостью, сердечным яблоком и солнцем среди зимы. С латыни название плода переводится как «пища богов».

Первые деревья хурмы появились больше двух тысяч лет тому назад в Поднебесной.

Потом из этой страны она начала распространятся в другие азиатские державы, в которых преобладает тропический и субтропический климат.

Уже в XIII столетии было известно, насколько полезна хурма для организма, а во всех информационных средиземноморских источниках можно было прочитать детальную информацию о выращивании фрукта и его признании местным населением.

В европейских странах хурма обрела популярность только в позапрошлом столетии. В это же время она появляется в качестве самостоятельной культуры в теплых регионах Бразилии и Америки. Сегодня хурма растет в Северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Китае, Италии, Крыму, Японии, на Филиппинах и во многих других странах. Свежая и вяленая, она популярна во всем мире.

Хурма является представителем семейства эбеновых, и в мире насчитывается почти полтысячи ее сортов. В преобладающих у нас климатических условиях возможно вырастить три из них. Так, у нас принесет прекрасные плоды хурма виргинская, восточная и кавказская.

Восточная начала свое шествие по миру из Китая. Это одно из самых старинных плодовых растений страны. В XVIII этот сорт впервые был завезен во Францию, а потом и в другие средиземноморские державы. Эта разновидность появилась в результате природного скрещивания дикорастущих в Поднебесной разновидностей.

Хурма виргинская пришла к нам из Северной Америки, поэтому другое ее название – американская. Этот сорт отличается прекрасными лечебными качествами. Так, он обладает бактериологическим и мочегонным свойствами, помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы, имеет широкое использование в косметологии.

Хурма кавказская занимает второе место после цитрусовых по своим питательным, диетическим, вкусовым и лечебным свойствам. В ней содержится много меди, кобальта и фосфора. Эти вещества очищают сосуды мозга и питают его.

Состав хурмы

О том, что хурма является необъятным кладезем всевозможных витаминов и других полезных веществ, и говорить не стоит. Но все-таки не мешало бы более подробно узнать, какой именно хурма состав имеет.

Такая информация поможет понять пользу плодов растения и его важность в рационе человека. Рыжее солнышко входит в число тех немногих продуктов, в которых отмечается высокое содержание природного йода.

По количеству этого ингредиента персимон (так другими словами называют хурму) приравнивают к морским водорослям и рыбе.

Также в составе ягоды имеется много витамина С, лимонной и яблочной кислот, бета-каротина, кальция, железа, марганца, калия и меди. Много в таких плодах и сахарозы, глюкозы. Присутствуют и антиоксиданты. При всем этом хурма считается низкокалорийным продуктом. Поэтому употреблять ее рекомендуется всем без исключения людям, в том числе и детям.

Высушиваем в домашних условиях

Свежая хурма доступна только в холодное время, а вот хурма сушеная в вашем распоряжении целый год. Стоит заготовить ее зимой, и можно наслаждаться лакомством тогда, когда этого захочется.

Высушить ее совсем несложно.

Если для употребления в свежем виде подходят только хорошо дозрелые плоды и желательно больших размеров, то для сушки сгодится мелкая хурма, которая может быть не слишком спелой.

Прежде чем подвергнуть плоды обработке, их необходимо вымыть и очистить от кожуры.

Желательно, чтобы на каждом фрукте присутствовал хвостик, но если он отвалился, то ягоду можно порезать и высушить в специальной сушилке для овощей и фруктов.

Те персимоны, у которых есть зеленые хвостики, связывают вместе и подвешивают где-нибудь в сухом, прекрасно проветриваемом месте. Чтобы будущий деликатес не потревожили насекомые, связку рекомендуется прикрыть марлей.

Если через несколько дней после начала высушивания вы заметите, что на хурме образовался налет белого цвета, не пугайтесь. Это обыкновенная глюкоза, появляющаяся на фруктах в процессе испарения из них влаги. На протяжении двух недель плоды должны высохнуть, после чего их лучше для дальнейшего хранения переместить в холодильник.

Польза сушеной хурмы

Бесценным лекарством считается сушеная хурма. Польза ее неоценима. Благодаря высокому содержанию клетчатки сухофрукт улучшает функционирование кишечника и желудка, помогает избавиться от запоров, насыщает человека и предупреждает переедание.

Вяленая хурма защитит от болезней инфекционного и воспалительного характера, поскольку в ней есть много полифенолов и катехинов, которые являются сильнейшими антиоксидантами.

Употребляя высушенные персимоны небольшими порциями, можно стабилизировать количество сахара в крови. Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом. Понижает хурма и холестерин, предупреждая таким образом закупоривание сосудов.

Еще в высушенном виде хурма способствует очищению сосудов и укреплению сердца, повышает иммунитет и улучшает зрение. Благодаря тому, что в плодах содержится много железа, они поднимают гемоглобин в крови.

Вред вяленой хурмы

Несмотря на все вышеописанные достоинства, хурма сушеная может быть и вредной для организма при условии невыполнения следующих рекомендаций:

  • если человек имеет анемию, то лакомиться сладостью ему нельзя, так как она затрудняет усвоение железа организмом.
  • Из-за плохого сочетания хурмы с молоком необходимо выждать между употреблениями этих блюд как минимум один час.
  • Сухофрукт способен раздражать стенки желудка, а потому его лучше кушать после основного приема пищи.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, обязаны есть сушеное оранжевое солнышко в ограниченных количествах.

Плод в высушенном виде является прекрасным средством для похудения. Хотя хурма сушеная калории содержит в достаточном количестве (в ста граммах продукта насчитывается 260-270 ккал), употреблять ее во время соблюдения диеты все равно можно. Необходимо только на протяжении дня съедать не больше 50 грамм сухофруктов и делать это по возможности в первой половине дня.

Также можно употреблять вяленые плоды в том случае, если вы хотите похудеть и для этого ограничить количество съедаемых сладостей. В этом случае разрешено конфеты, печенья и пирожные заменить сухофруктами из хурмы.

Как выбрать сушеную хурму при покупке

Невероятно богатая минералами и витаминами вяленая хурма намного интересней свежего аналога, так как она лишена вяжущего вкуса, дольше хранится и не портится.

Покупая вязанку высушенных персимонов на рынке или в супермаркете, необходимо обратить внимание на единственный, но невероятно важный момент: каждый плод должен быть покрыт ровным тонким налетом белого цвета. Если вы нашли товар с таким качеством, то теперь следует провести пальцем по его поверхности.

Откажитесь от покупки в том случае, если налет стирается. Это свидетельствует о том, что плоды посыпаны крахмалом либо мукой, чтобы обмануть потенциального покупателя.

Правильный налет – это сахар, который выступил во время сушки ягод, и он непременно обязан держатся на кожице. Если на плоде присутствует этот сахар, а сама хурма мягкая, словно резина, то смело можете покупать такое лакомство.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Полезным заменителем конфет вполне может стать вяленая хурма (противопоказания и польза описаны в статье).

Также такой продукт можно порезать маленькими кусочками и добавлять к мороженому, смешивать с творогом либо сливками. Таким образом, может получиться вкуснейший десерт.

Кулинары со стажем рекомендуют испечь невероятно аппетитные сырники из творога с дольками сушеной хурмы. Вкус блюда получится необычным.

Также можно приготовить закуску из курицы и сушеной хурмы. Для этого необходимо отбить филе курицы, а потом порезать полосками. Запечь либо обжарить такие заготовки до полного их приготовления.

Пока блюдо будет готовиться, сушеный персимон нарезать маленькими кусками. Когда все приготовится, необходимо каждый кусочек ягоды завернуть в филе и с двух сторон положить по половинке оливки, приколов ее шпажкой.

В итоге выйдут вкуснейшие канапе.

Слава сушеной хурме

В некоторых государствах персимон в сушеном состоянии – настолько популярное лакомство, что в его честь проводятся разные фестивали. Так, в Южной Корее, в уезде Ендон, каждый год проходит фестиваль сушеной хурмы. Этот регион был выбран не случайно, ведь именно в нем выращивается больше всего различных фруктов в Корее. Хурма из Ендона известна своим высочайшим качеством и сладостью.

На протяжении фестиваля гостям предложат стать участниками процесса очистки плодов от кожицы, развешивания ягод. Также всем желающим представится возможность принять ванночку для ног на основе листьев и кожицы персимонов, поучаствовать в конкурсе песен и насладиться многими другими развлечениями. На протяжении фестиваля его участники могут купить разные виды хурмы.

Источник: //fb.ru/article/243575/hurma-sushenaya-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya

Польза и вред вяленой хурмы. Приготовление в домашних условиях и хранение

Вяленая хурма польза и вред

Многие относятся к хурме по-разному, однако нет сомнений, что этот удивительный плод в спелом состоянии обладает невероятным вкусом и нежностью. На сегодняшний день существует более пятисот видов хурмы, плоды которой едят свежей, однако нередко ее можно встретить и в вяленом виде.

Что это такое: как называется и как выглядит?

Вяленая хурма — относительно новое понятие для человека Запада, однако это часто употребляемый продукт в странах Азии. Она распространена в Китае, Корее и Японии, где её зачастую включают в меню, принимая за самостоятельное блюдо.

В Японии, откуда пришел этот фрукт, его называют «Хошигаки», а с латинского он переводится как «пища богов». Неслучайно вяленая хурма приобретает популярность в наше время, ведь при ее правильной сушке она одаривает человека поистине божественным вкусом и ароматом.

С языка фарси хурма означает финик или финиковая слива; это связано с тем, что она была впервые привезена в Россию из Европы в вяленом виде. В народе ее называют «природным лакомством» благодаря сладкому и насыщенному вкусу, гармонично сочетающемуся с чаем.

Вяленый плод хурмы приобретает белый налет и становится меньше из-за испарения влаги в ней. Однако это лакомство не утрачивает свои вкусовые качества и находит свое широкое применение в кулинарии.

Фото

Далее вы можете ознакомиться с фото вяленой хурмы:

Отличие от свежей

Свежая хурмаВяленая хурма
Если это спелый или слегка перезревший плод, то его нужно съесть сразу, иначе фрукт сгниет.Можно хранить 2-3 года.
Много предостережений для хранения: если это морозильная камера, то фрукту нужен доступ к свежему воздуху и недопустимость к другим овощам и фруктам; если место хранения — подвал, то нужно поддерживать необходимую температуру и влажность.Гораздо больше возможных условий: морозилка, стеклянные банки, ящики (главное — оградить контакт с внешней средой во избежание гниения).
Калорийность на 100 г. в четыре раза больше вяленой хурмы (53 кКал).Повышенная калорийность на 100г. (230 кКал).

Подведем итоги: по критериям сохранности выигрывает вяленая хурма. На протяжении долгого времени сушеные плоды сохраняют свои первоначальные свойства, при этом, не уступая по вкусу свежим плодам хурмы. Однако вследствие потери воды в процессе сушки хурма теряет массу, и ее калорийность увеличивается почти вчетверо.

Химический состав

Свойства хурмы характеризуются наличием в ней пектина — вещества, нормализующего работу пищеварительной системы.

В плодах «божественного» фрукта есть ряд витаминов, таких как С и Р — они нормализуют работу сосудов, уменьшая их хрупкость и проницаемость. Помимо прочего, с помощью вяленой хурмы можно восполнить дефицит витамина А и некоторых минералов:

  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • марганца;
  • калия;
  • танина.

Как и в большинстве фруктов, в ее составе преобладает количество углеводов (61%), белки составляют 1%, а жиры около 0,5% на 100 г. Свежий плод хурмы, как говорилось ранее, не так калориен, как вяленая хурма. В ней насчитывается порядка 230 кКал на 100 г., что превышает ее энергетическую ценность по сравнению со свежим плодом.

Так что вяленая хурма — незаменимый источник энергии, исходящей от повышенного содержания углеводов — легкой энергии, быстро расходуемой и безвредной для нашего организма.

Польза от употребления

Чем полезна хурма? Вяленая и свежая хурма может оказывать благотворное влияние на организм благодаря целому комплексу полезных веществ. Ее витаминный и минеральный состав влияет на многие органы, поэтому с ее помощью вы можете:

  • устранить воспалительные процессы и кровоточивость в органах пищеварительной системы;
  • улучшить аппетит (при употреблении вяленой и сушеной хурмы);
  • вывести накопившиеся в организме токсины, продукты окисления;
  • снять спазм кровеносных сосудов, нормализовав давление и кровоснабжение всех органов и тканей;
  • устранить риск появления геморроя или ускорить его заживление;
  • дать профилактику организму во время простуды (что объясняется содержанием витамина С);
  • предотвратить риск заболевания раком, чему способствует такое вещество как бетулиновая кислота;
  • продлить молодость организма благодаря высокому содержанию аминокислот внутри «божественного» плода.

Вред для организма

Несмотря на комплекс полезных свойств хурмы, стоит обратиться и к ее вредоносным аспектам. Неразумное или чрезмерное употребление этого фрукта может привести к таким последствиям как:

  • Анемия: людям с низким давлением нельзя есть много хурмы.
  • Боли в кишечнике вследствие запивания хурмы молоком (так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме).
  • Непроходимость кишечника как последствие от употребления чрезмерного количества хурмы.
  • Образование камней безоаров внутри кишечника (из-за употребления хурмы на голодный желудок).

Противопоказания

Нежелательна также вяленая хурма для людей с определенными физиологическими особенностями и состоянием организма. От нее следует воздерживаться:

  1. Больным диабетом.
  2. Кормящим матерям, так как хурма вызывает повышенное газообразование, что вредно для грудничков.
  3. Маленьким детям до 3-х лет. Иначе употребление этого фрукта может вызвать заболевания половой, мочевыводящей и пищеварительной систем. Из-за крепящего действия хурмы у малыша может быть непроходимость кишечника.
  4. Людям со склонностью к запорам.

Все противопоказания основаны на эффекте танина и большом содержании углеводов в хурме. Но, бесспорно, вяленая хурма — это вкус и польза в одном флаконе. Следует лишь придерживаться нормы при ее употреблении, и это сыграет только в пользу для вашего организма.

Какие плоды годны для сушки, а какие — нет?

Для приготовления качественной и вкусной хурмы, сохраняющей после сушки все первоначальные свойства, необходим правильный подбор плодов. При выборе хурмы нужно располагать следующими правилами:

  • Хурма должна быть ярко-насыщенного оттенка, с гладкой блестящей кожуркой. Пятна и полоски на плодах свидетельствуют о том, что фрукт начинает портиться.
  • Для сушки подходят терпкие и нетерпкие сорта.
  • Плодоножка и хвостик должны быть сухими.
  • Необходимы зрелые и плотные плоды, мягкие и перезрелые в процессе сушки растекутся и прилипнут к лоткам.
  • Если вы сушите хурму сорта «королек», то выбирайте плоды темно-оранжевого цвета.

С помощью электросушилки

  1. Помойте плоды и тонким слоем снимите с них кожицу (приемлема сушка и с кожицей). Вокруг черенка оставьте тонкий слой кожицы, чтобы хурма при сушке не упала от собственной тяжести.

  2. Подготовленные плоды наколите на шампур и поместите на вешало сушильной камеры (можно разрезать плоды на две части и выложить на противни для сушильной заготовки).

  3. При раскладывании плодов на противни поместите их на расстоянии, при котором половинки хурмы не соприкасаются, иначе ваш труд будет испорчен.
  4. Запрограммируйте сушильную установку на технологический режим сушки или вяления хурмы.

  5. Через 10-12 часов на хурме появится белый налет, свидетельствующий о выделении сахара. Этого не стоит пугаться, так как этот налет создаст некоторый защитный слой для ваших плодов.
  6. Хурма вялится 24-36 часов (нарезанная сушится быстрее). Готовая вяленая хурма должна быть нежной и ароматной.

Как завялить с помощью ниток?

  1. Помойте и очистите от кожуры, кроме области вокруг черенка.
  2. Далее заготовьте нитки для подвешивания. Возьмите плотную хлопчатобумажную нить или шпагат и сделайте петлю. Наденьте ее на подножку и туго затяните.

  3. Нанизывайте так все плоды на расстоянии около 10 см между каждым черенком.
  4. Ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения, затем добавляем горсть сахара и окунаем хурму в кипящую воду. При опускании в воду плод нужно сразу вынуть, затем стряхнуть с него капли.

  5. Подвешиваем связки на какую-нибудь перекладину или веревку.
  6. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, плоды не должны касаться друг друга.
  7. Через несколько часов хурма покроется тонкой пленкой — признак того, что процесс сушки пошел.
  8. На вяление уходит порядка 2-5 недель.

    Когда плоды сморщатся, потемнеют и покроются белым налетом, можно снимать фрукты и употреблять в пищу.

Как сделать в духовке?

  1. Плоды промыть и протереть, нарезать ломтиками не более 3 см.
  2. Разложите ломтики на духовочном листе и сбрызните лимонным соком (для сохранения насыщенного цвета).
  3. Разместите плоды в духовке, предварительно разогрев ее до 90 градусов. Готовьте так 3 часа.
  4. О готовности фруктов будет говорить плотная и румяная корочка.

Как делается в микроволновке?

Далее приведен рецепт приготовления в микроволновке:

  1. Промойте и нарежьте плоды как можно тоньше (для быстрой сушки).
  2. Разложите ломтики в один слой на подходящей посуде.
  3. Используйте наименьшую мощность микроволновки во избежание подгорания плодов.
  4. Сперва запустите микроволновую печь на 20 минут, затем откройте дверцу и подождите 10 мин. Так сделайте еще 2-3 подхода. Во время «проветривания» плодов оценивайте их состояние.

При сушке хурмы руководствуйтесь следующими правилами:

  • Не готовьте во влажном помещении.
  • Не готовьте в помещении с насекомыми.
  • Не оставляйте плоды, которые после приготовления пахнут гнилью или имеют зеленый цвет.

Как хранить?

Существует немало способов по хранению сушеной хурмы. Главное — руководствоваться главными правилами по сбереганию плодов от воздействия внешних факторов. Хранить фрукт можно:

  1. В морозилке.
  2. В стеклянных банках (так, чтобы был закрыт доступ к насекомым).
  3. В ящиках при влажности 35%, на двух слоях бумаги. Первый слой — толстая бумага, второй — восковая или пищевая пленка.

Как употреблять в пищу?

Вяленая хурма употребляется как в первоначальном виде, так и в приготовлении напитков. Также можно использовать сладкий фрукт в выпечке, приготовлении варенья или для начинки в пирог. При употреблении в качестве конфет обдайте ее кипяченой водой и смело откусывайте лакомый кусочек, попивая любимый чай.

Теперь, узнав о таком кладезе вкуса как вяленая хурма, вы можете наслаждаться ею, зная, сколько пользы это вам принесет. Не важно, сушите ли вы хурму дома или покупаете на рынке — главное, получать от ее употребления удовольствие и насыщать себя жизненными силами, что вам щедро дарует «пища богов».

Источник: //na-mangale.ru/vyalenaya-hurma.html

Появление сушеной хурмы

Первые упоминания о хурме известны со времен древних греческих философов, таких как – Платон, Сократ, Фалес и другие. Природа заложила в эту ягоду огромное количество полезных веществ и микроэлементов:

  • Йод – хурма имеет очень большое количество йода, сравнимое с морскими водорослями.
  • Микроэлементы – кальций, калий, медь, железо, марганец.
  • Яблочная и лимонная кислота, витамин C.
  • Каротин.

Энергетическая ценность свежей хурмы составляет – 55 ккал на 100 грамм, а сушеной уже – 275 ккал на 100 грамм.

Процесс высушивания (или дегидратации) появился на Востоке более 700 лет назад, берет свои корни из таких стран, как Япония, Корея и Китай. Сушеную хурму на Востоке сравнивают с конфетами, отсюда происходит название “природные конфеты.” Этот продукт, в отличии от свежих ягод, доступен круглый год – свежую же хурму возможно получить только в сезон сбора.

Процесс естественной дегидратации занимаем несколько недель, однако, практически все жители терпеливой Японии занимаются заготовкой сушеной хурмы в домашних условия.

Польза для организма

Исходя из того, что природные конфеты обрели популярность более 700 лет назад, и имеют в своем составе множество полезных элементов, понятно, что они несут полезные свойства для человека. Рассмотрим некоторые из них.

  • Онкологические заболевания. В составе ягод присутствует противоопухолевое соединение – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми опухолями. Сушеная хурма особенна полезна для больных раком головного мозга.
  • Желудочно-кишечный тракт. Сушеные ягоды крайне хорошо влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта. Избавляют от таких расстройств, как диарея, сводят на нет риск кишечных кровотечений при гастрите, помогают при геморрое, улучшают аппетит человека. Имеют дезинфицирующие свойства, помогающие бороться с кишечными палочками. Пектин, находящийся в составе, улучшает работу желудка.
  • Обогащена витамином C. Один стакан сушеной хурмы имеет полную суточную норму витамина C. Способствуют укреплению иммунитета человека. Противовоспалительные свойства также помогают при лечении простудных заболеваний и кашля.
  • Улучшает работу сосудов. Смягчает и расширяет кровеносные сосуды, что положительно сказывается на кровообращение в теле человека. Большое содержание калия способствует улучшению работы сердца и циркуляции крови. Врачи советуют к употреблению для предотвращения преждевременного изнашивания сердца.
  • Польза для глаз и зрения. Наверняка все любители хурмы знакомы с тем фактом, что она способствует улучшению зрения. Это действительно правда – она питает мышцы глаз, что способствует их укреплению и восстановлению ясного зрения. Делает устойчивыми мышцы глаз к воздействию яркого света.

Вредные свойства

Есть некоторые противопоказания к применению сушеных ягод в пищу.

  • Нельзя употреблять с молочными продуктами. Хурма и молочный белок вместе могут нанести сильный вред для системы пищеварения. Танин, содержащийся в ягоде реагирует с молочным белком, образуя твердое соединение. Это приводит к резким болям в желудке и кишечнике, а также приводит к поносу и рвоте.
  • Анемия. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах, связывают железо, необходимое организму, не давая ему усваиваться. Поэтому, людям, страдающим анемией, категорически противопоказано употребление этого продукта в пищу.
  • Нельзя употреблять на голодный желудок. Соки хурмы могут серьезно раздражать слизистые стенок желудка. Не рекомендуется употреблять натощак, лучший вариант – оставить сладости на десерт.

Полезные советы

Сушить хурму можно классическим восточным методом или более простым. Второй способ заключается в дегидратации ягод с помощью духовки. В этом случае не требуется никакая предварительная обработка или очистка.

Классический же способ занимает до 5 недель. Предварительно необходимо снять кожицу, после чего подвесить ягоды на веревочках. Через неделю на поверхности ягод образуется тонкая пленка. Через каждые 3 дня необходимо аккуратно разминать ягоды для размягчения их сердцевины.

В процессе сушки сахар будет кристаллизоваться возле поверхности, в результате чего, на хурме появится белый налет, который будет свидетельствовать правильному процессу дегидратации. Еще несколько советов по употреблению данного продукта:

  1. Помогает при похмелье – выводит из организма продукты окисления спирта, что уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм.
  2. Сушеную хурму в виде пасты можно использовать, как антисептик для открытых ран.
  3. Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и детоксикации организма.
  4. В измельченном состоянии возможно использовать в качестве масок для лица.
  5. Не рекомендуется употреблять после проведения операций пищеварительной системы.
  6. Диабетикам также не рекомендуется употребление сушеных ягод.
  7. Выступает в качестве мочегонного средства, предотвращая появление камней.
  8. При покупке сушеной хурмы проведите пальцем по ее поверхности, если белый налет легко стирается, то это попытка обмана – она посыпана сахарной пудрой или крахмалом.

Вывод

Сушеная хурма может порадовать взрослых и детей, как вкусный десерт на семейном столе, а также принесет огромную пользу как взрослому организму, так и детскому. Мало какой фрукт или ягода может похвастаться таким содержанием йода. Этими сушеными ягодами можно заменить конфеты для детей, по вкусу они ничем не уступят, а по полезности превосходят многократно.

Источник: //polzaivredno.ru/sushenaya-xurma-polza-i-vred/

Полезные и вредные свойства сушеной хурмы

Вяленая хурма польза и вред

Еще древние мыслители Сократ, Платон, Фалес и Хармиж упоминали об этом тропическом растении. Изначально человечество употребляло плоды в пищу исключительно сырыми, но нужна в транспортировке спровоцировала появление продукта сушеная хурма, польза и вред сегодня будет рассматриваться. Настоящей сенсацией стало то что вяленый продукт несет еще большую пользу чем сырой.

В массовой культуре продукт вероятней всего распространился из территории современного Китая. На сегодня популярнейшие сорта продукта выращиваются в Японии и Корее, сорта выращиваемые в этих странах имеют преимущество в вкусовых качествах над Европейскими аналогами.

Практичность вяленого плода в транспортировании из одного континента на другой толкает нас к размышлениям чем полезна сушеная хурма. Ведь по логике, после термической обработки некоторая часть полезных свойств должна была бы раствориться.

Натуральный метод дегидратации берет свое начало из Близкого Востока, там он известен был еще 720 лет назад. Народный способ приготовления это весьма длительный процесс, на в Японии этим занимается практически каждая семья.

Плюсы и полезности

На востоке польза сушеной хурмы уже много веков используется в медицине для профилактики и лечения многих болезней:

  • Средство отлично выводит из организма продукты окисления этанола, плод предотвращает негативное влияние алкоголя на человека.
  • Польза сушеной хурмы используется также при кашле, все благодаря противовоспалительным качествам.
  • Благодаря калию, входящему в состав хурмы он благосклонно влияет на циркуляцию крови в сосудах и снижает артериальное давление. Кстати калия в нем содержится вдвое больше чем в банане.
  • Сухофрукты будут полезными для функционирования желудочно-кишечного тракта, уменьшают угрозу кровотечений при гастрите. Народные целители говорят о хорошем воздействии при геморрое, диарее и  диспепсии, а также для улучшения аппетита.
  • Измельченный на блендере продукт можно прикладывать к на раны как антисептическое средство.
  • Ходят слухи что полезные свойства сушеной хурмы имеют благоприятное влияние для больных онкологическими заболеваниями и применяется в питании больных с раком головного мозга.
  • Продукт отлично борется с старением организма, особенно кожи. Ликопид и витамин A являются хорошими антиоксидантами, они прекрасно борятся со свободными радикалами.
  • Китайский сорт плодов растения является отличным иммуностимулятором. В 100 граммах вяленых плодов содержится более 50% суточной потребности человека в витамине C.
  • Зеаксантин устранит усталость в глазном яблоке и повысит ночную видимость.

Калорийность сушеная хурма имеет невысокую, энергетическая ценность составляет 237 кКал на 100 граммов продукта.

Применение в косметике

Вяленая хурма имеет полезные свойства для внешнего вида человека потребляющего ее в профилактических целях. Антиоксиданты и другие ценные соединения тормозят процессы старения клеток. При регулярном применении плода в рацион питания вы однозначно начнете выглядеть моложе.

Часто сушеная хурма будет на пользу в виде маски. Для этого плод измельчают миксером или в блендере и наскладывают на кожный покров нуждающийся в уходе. Немного другие рецепты с использованием хурмы применяют для волос, можно использовать для улучшения состояния ногтей.

Противопоказания и негативное воздействие

Запрещено употреблять в пищу хурму людям с анемией, в данном случае возможен сильный вред для человека. Также не рекомендовано кушать ее при таких недугах и состояниях:

  • Сахарный диабет.
  • При склонностях к запорам.
  • Детям и кормящим матерям.

Но все же можно сказать что продукт является безопасным для большинства людей, исключением являются люди с индивидуальной непереносимостью и проблемами со здоровьем, для них продукт может принести вред.

Врачи не советуют кушать вяленую хурму запивая молоком. Такое сочетание может вызвать спазмы, тошноту, а иногда и рвоту. Промежуток между употреблением этих продуктов должен быть минимум 1 час, чтобы не нанести вред своей пищеварительной системе.

Как выбрать

Определить спелость плода можно на глаз. У хорошего плода плодоножка должна быть сухой, кожура оранжевая темноватого оттенка, без вмятин. Само тело продукта должно быть мягким на ощупь. Такие внешние признаки гарантируют отличные вкусовые качества плода.

Но даже если выбрать правильно хурму вы не смогли и купили незрелую – не стоит отчаиваться. Поставьте некачественные плоды в морозильную камеру на ночь, разморозьте и она снова станет мягкой. Незрелым плодам можно дать возможность дозреть – для этого нужно поставить их в теплое место на несколько дней.

Готовим сами

Если вы хотите самостоятельно приготовить сушеную хурму в домашних условиях следуйте этой инструкции:

  1. Нежно снимаем кожуру.
  2. Плоды подвешиваем на веревках.
  3. Ждем пока на поверхности образуется пленка, ждать придется около от 5 дней до недели.
  4. Каждые 3 дня разминаем плод, так чтобы серцевина ставала более мягкой.
  5. Весь процесс просушивания длиться от 3 до 5 недель.

Когда продукт будет готов вы должны увидеть характерный белый сахарный налет. Более простым способом считается просушивание в духовке, но вкус будет не тот. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы!

Источник: //polezno-vredno.ru/sushenaja_hurma_polza_i_vred/

Сушеная хурма: польза и вред, как сушить хурму в домашних условиях

Вяленая хурма польза и вред

Хурма – сладкая ягода, родина которой находится на Востоке. Особое внимание уделяют сушеным плодам, которые обладают всеми полезными качествами свежего продукта. На вкус они напоминают инжир. Поэтому хурма может стать выгодной заменой конфетам. В чем же польза сушеной хурмы и есть ли от ее употребления вред? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Чем полезно «сердечное яблоко»?

Фрукт считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Главной его особенностью является высокое содержание йода. Его там так много, что специалисты сравнивают хурму с морскими обитателями. В мякоти обнаружены:

  • микронутриент А, В2, С, Е, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • бета-каротин.

В плоде есть кальций, медь, железо, калий, марганец. Все эти микроэлементы принимают участие в разных процессах жизнедеятельности организма.

Заметка! Хотя в хурме много глюкозы и сахарозы она все же не относится к высококалорийным фруктам. Поэтому ее могут вводить в свой рацион люди с лишним весом.

Важным компонентом являются антиоксиданты, которые противостоят вредным для человека свободным радикалам. Калорийность сушеной хурмы достаточно высока. Если в 100 г свежих ягод содержится примерно 53 калории, то в сушеных – 274 ккал на 100 г.

При каких заболеваниях эффективна хурма?

Мякоть растения используют при лечении пищеварительных органов. Пектин, входящий в ее состав, улучшает функционирование желудка. Также ягода отлично справляется с кишечными палочками, так как оказывает дезинфицирующее действие.

Отлично борется с золотистым стафилококком. Продукт часто выписывают для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Врачи советуют употреблять несколько плодов в день, чтобы предупредить не только патологии органа, но и его преждевременное изнашивание.

Фрукт влияет на состояние щитовидной железы. Ведь природный йод, содержащийся в плоде, очень хорошо принимается организмом и положительно влияет на работу аппарата. Особенно помогает при йододефиците.

Микронутриенты С и Р способствуют укреплению сосудов, предупреждая развитие их патологической проницаемости.

Сколько сушеной хурмы нужно есть в день, установит врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания.

Хурму можно употреблять как мочегонное средство. Она обеспечит организм магнием. Данный микроэлемент понижает количество солей в мочевыделительной системе, предотвращая образование камней. Продукт влияет на работу зрительного аппарата.

Витамин А укрепляет мышцу, удерживающую глазное яблоко, что существенно влияет на качество зрения. Огромную роль в нормальной деятельности нервной системы играет микронутриент В.

Несколько плодов в день помогут улучшить концентрацию внимания, повысить настроение.

Врачи советуют употреблять экзотический фрукт в осенне-зимний период. В это время иммунитет нуждается в витаминной поддержке. Сухофрукт является хорошим антисептиком и отхаркивающим средством.

Его разрешается принимать при больном горле, симптомах кашля. Сушеные плоды оказывают положительное влияние на десны. Если они болят и кровоточат, необходимо разжевать несколько ягод, массируя пораженную зону.

Хурма помогает при:

  • цинге;
  • авитаминозе;
  • гипертонии.

Персимон содержит большое количество клетчатки. Благодаря ей можно избавиться от запоров, быстро насытиться, не переедая. Показатели БЖУ сушеной хурмы показывают, что в ней значительное количество углеводов – 15,3 г на 100 г продукта.

Поэтому человек получает большой заряд энергии после принятия десерта. Нередко доктора разрешают употреблять ягоду больным с сахарным диабетом. Ведь она способна нормализовать уровень сахара в крови.

Также известно, что вещества, содержащиеся в мякоти, понижают вредный холестерин.

Неоспоримую пользу фрукта отмечают люди с лишним весом. Его включают в разные диеты. Делать это нужно осторожно, придерживаясь всех предписаний специалиста. Лучшим вариантом считается употребление сухофрукта в первой половине дня в количестве 50 г. Хурмой следует заменять конфеты, выпечку и другие лакомства.

Когда ягода может быть вредной?

Персимон в некоторых случаях оказывает на организм негативное действие. К ним относят анемию. В таком состоянии продукт усложняет процесс усвоения железа. С большой внимательностью принимают сухофрукт с молоком. Желательно не употреблять их одновременно, а сделать между приемами блюд перерыв в 1-2 часа.

Важно! С внимательностью следует употреблять «сердечное яблоко» после операций, проведенных на пищеварительных органах.

В плодах присутствует вещество танина. Он обладает вяжущими качествами.Поэтому при плохо работающем желудке или кишечнике мякоть может вызвать:

  • запоры;
  • непроходимость пищи;
  • брожение.

Нежелательно использовать сушку для приготовления пищи при обострении панкреатита, кишечных спаечных патологиях. Некоторым людям также не рекомендуется использовать ее при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав продукта.

Сегодня не нужно долго путешествовать, чтобы увидеть, как выглядит сушеная хурма. Любители экзотических фруктов могут с легкостью сделать десерт самостоятельно в домашних условиях.

С древних времен люди придумывали различные способы хранения сладкого лакомства. Одним из самых эффективных является сушка. Именно она позволяет сохранить в персимоне практические все полезные компоненты, улучшить вкусовые качества – сделать фрукт менее терпким.

Как выбрать плоды для сушки

 На начальном этапе проводят отбор лучших ягод. Они должны быть зрелыми, но не переспевшими, хвостик – сухим. Качество мякоти определяют по яркости цвета. Выбирают темно-оранжевые фрукты, похожие на оттенок рябины.  Не стоит сушить тусклые плоды. Об их пригодности говорит блестящая гладкая кожура. Все ягоды с пятнами или полосами нужно исключить.

Как делать сушеную хурму?

Свежий продукт доступен в наших краях только зимой, а сухой – в распоряжении покупателя на протяжении всего года. Для заготовки можно использовать специальные электрические сушилки, духовки.

В России для этой цели прекрасно подойдут печи, отапливаемые зимой дровами. Это даст возможность заготовить лакомство в период межсезонья.

Весной, когда еще нет нового урожая фруктов и овощей, сушеная хурма станет источником витаминов и микроэлементов.

Перед обработкой фрукты сортируют, моют и снимают кожуру. Опытные заготовители рекомендуют хвостик оставлять. Если он отпал, то персимоны нужно разрезать и высушить в специальной сушилке, где они не распадутся и не растекутся. Целые фрукты с зеленым хвостиком связывают так, чтобы они не касались друг друга. Подвешивают в сухом, хорошо обдуваемом ветром месте.

Важно! Для защиты от насекомых плоды нужно закрыть марлей. Так предупреждают заражение и порчу ягод.

На родине персимона его вывешивают прямо на плетеных заборах, где он ждет своего покупателя. Если замечен белый налет на сушеной хурме, не стоит расстраиваться.

Это не плесень или гниль, а выступающая под действием солнечного ультрафиолета и испарения жидкости глюкоза. Процесс сушки длится около двух недель. За это время выходит основная часть воды.

После этого полуфабрикат помещается в морозильную камеру.

Для обработки в электросушилке или в микроволновой печи необходимо брать недозревшие плоды. Кожуру с них удаляют. Ягоды разрезают на кольца. Чтобы после сушки они не потеряли свой натуральный оттенок, нужно:

  • полить дольки соком лимона;
  • присыпать сахаром и корицей (по вкусу);
  • постелить на противень лист пергамента;
  • загрузить хурму в духовку, разогретую до 60°С на время до 8 часов.

Для получения чипсов из персимонов температуру в духовом шкафу нужно поднять до 170°С. Продукт запекается в таком режиме на протяжении 5 минут. После понижения температуры блюдо оставляют еще на 2 часа.

Как сушить королек в домашних условиях?

Королек – это одно из названий сорта хурмы. Имеет оранжево-шоколадный цвет. Технология приготовления сухофруктов не отличается от традиционной. Главное – это соблюдение режима теплого и сухого воздуха при заготовке в естественных условиях.

Пользователям современных девайсов для этой цели пригодится микроволновка. Вымытые и подсушенные ягоды нарезаются тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Раскладываются на специальной решетке в один слой.

Задается минимальная мощность работы, чтобы фрукты не подгорели. На первом этапе высушивание длится около 20 минут. Затем желательно приоткрыть дверку и немного подождать (10 минут), чтобы испарилась лишняя влага.

Таких подходов может быть два или три, что зависит от зрелости фруктов.

Посмотрите видео «Как сушить хурму»

Источник: //fructify.ru/frukty/primenenie/sushenaya-xurma-polza-i-vred-kak-sushit-xurmu-v-domashnix-usloviyax

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.