Вяленые бананы польза и вред

Содержание

Вяленые бананы, состав, польза и вред вяленых бананов

Вяленые бананы польза и вред

Когда наступает холодное время года, весьма популярным продуктом наравне со свежими плодами становятся сухофрукты. Их едят в чистом виде, кладут в качестве основы в компот, который готовят собственноручно; с участием этого полезного лакомства делают витаминные смеси для здоровья.

Наиболее распространенными разновидностями сухофруктов являются курага, чернослив, урюк, изюм. Кроме того, в супермаркетах можно увидеть цукаты из папайи. А вот, к примеру, чтобы купить в магазине вяленые бананы, нужно сильно постараться.

Давайте узнаем, что же это за такой неуловимый деликатес и легко ли изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Преимущества продукта

Вяленые бананы являются замечательной альтернативой таковым свежим плодам.

Во-первых, они долго не портятся и имеют высокий срок хранения. Во-вторых, данный продукт очень легко транспортировать, и никаких проблем в этом плане не возникает. В-третьих, вяленые бананы невероятно питательны, калорийны. По этой причине лакомство легко, быстро и надолго способно утолить голод. Кроме того, деликатес заряжает энергией и бодростью, восстанавливает растраченные силы.

Вяленые бананы наверняка придутся по душе заядлым сладкоежкам. Вкус у них приятный и не может не понравиться, при этом польза колоссальная, не то что у конфет. Еще один важный плюс: вяленые бананы помогают худеть. Правда, если вы решитесь включить данное лакомство в свой рацион, потребуется придерживаться некоторых рекомендаций, о которых будет сказано чуть позже.

В общем, употребление фруктового деликатеса может стать для вас новой вехой в питании. Попробовав его всего лишь раз, вы уже вряд ли сумеете отказать себе в удовольствии лакомиться сладким десертом.

Состав продукта

Как и свежие, вяленые бананы являются источником достаточно большого количества самых разных природных соединений. Прежде всего это белки и сахара, причем порция вторых намного превышает таковую протеинов.

В принципе, это понятно из показателя калорийности деликатеса: она варьируется от 330 до 390 кКал. Немало присутствует в вяленых бананах и витаминов с минеральными веществами.

К биологически активным соединениям десертного продукта относятся бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин, витамины Е и К, а также группы В, в том числе РР.

Что касается минеральной составляющей лакомства, то здесь нет никаких отличий от свежих плодов: для вяленых бананов характерно наличие высокого уровня калия. Помимо всего прочего, в этой разновидности сухофруктов обнаружены фосфор, цинк, натрий, фтор, магний, железо, марганец.

Сладкий вяленый продукт богат органическими кислотами, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, крахмалом. Есть в нем даже полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры, однако их количество очень мало.

Воды в вяленых бананах тоже немного — по крайней мере, гораздо меньше, нежели в свежих плодах: около 75-80% против 95-98%. Оно и понятно, ведь часть влаги утрачивается продуктом в результате процесса приготовления.

Польза вяленых бананов

Вяленые бананы при регулярном их употреблении в пищу могут существенно поправить здоровье человека.

Являясь полноценным источником калия, они улучшают работу головного мозга, стабилизируют артериальное давление, положительно влияют на функционирование желез внутренней секреции.

Присутствие в продукте витаминов группы В дает возможность улучшить деятельность нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, эти соединения благотворно влияют на состояние кожных покровов и локонов.

Полезен вяленый деликатес для кишечника. За счет пищевых волокон продукт усиливает перистальтику органа пищеварения, таким образом успешно решая проблему запоров. Как сокровищница магния, вяленые бананы избавляют лакомку от мигреней, а из-за содержания ПНЖК вдобавок еще и снижают уровень плохого холестерина в крови. Они справляются с анемией и повышают гемоглобин.

Наличие в лакомстве витаминов и органических кислот дает возможность укрепить иммунитет, вкушая вяленые бананы. Многие из биологически активных соединений, да и некоторые минеральные вещества, например, цинк, марганец обладают антиоксидантными свойствами.

Это дает нам право полагать, что фруктовый деликатес в какой-то степени может бороться с раком и тем более, предотвращать развитие онкологических заболеваний. Указанными качествами также определяется способность вяленых бананов продлевать молодость, замедляя процесс физического старения.

Показания к употреблению продукта: бессонница, атеросклероз, быстрая утомляемость, синдром хронической усталости, низкая стрессоустойчивость, гипертония, болезни крови, плохое зрение, нарушение кровообращение и т.д.

Как же лакомство помогает избавляться от ненавистных килограммов? Очень просто: оно, как вы уже знаете, «на ура» справляется с чувством голода, которое после употребления порции продукта долго не дает о себе знать. Самое приятное, что для получения указанного эффекта нужно съесть совсем немного вяленых бананов — не более 50 г.

Однако лучше делать это в первой половине дня. Включив деликатес в состав своей диеты, не забывайте кушать также продукты, которые снабдят ваш организм натрием. Это ламинария, картофель, миндальные орехи, курага, бобовые.

Данная мера необходима, поскольку насыщенные калием вяленые бананы при регулярном вкушении способны вымывать натрий из крови лакомки, а это чревато ослаблением и хрупкостью костей.

Надо также отметить, что особенную результативность в борьбе с лишним весом экзотический деликатес показывает при сочетании направленной на похудение системы питания с интенсивными тренировками. В этом случае порцию вяленых бананов уместно употреблять непосредственно перед занятием спортом.

Вред лакомства

Высокая калорийность продукта имеет не только свои плюсы, но и минусы.

Из-за колоссального содержания в лакомстве сахаров его нельзя в больших количествах употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Противопоказаниями здесь могут служить также хронический гастрит, бронхиальная астма, тромбофлебит, склонность к метеоризму, состояние после недавнего ишемического инсульта и инфаркта миокарда.

Как вялить бананы дома

Чтобы приготовить экзотическое лакомство самостоятельно, вам понадобится духовка. Запаситесь также килограммом свежих бананов, 100 мл свежевыжатого лимонного сока и водой в количестве 200 мл.

Два последних ингредиента необходимо соединить. Так вы получите витаминную смесь, обработав которой бананы, сумеете предотвратить процесс порчи плодов и придать продукту привлекательный внешний вид.

Очистите фрукты, разрежьте пополам и вдоль. Иными словами разделите каждый плод на 4 части. Теперь подготовленные бананы поместите в смесь воды и лимонного сока. Спустя минуту извлеките плодовые четвертинки из жидкости и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга.

Нагрейте духовку до самой низкой температуры. Другой вариант — использовать режим вентиляции. Противень с бананами поставьте внутрь духового шкафа.

Время, в течение которого необходимо держать там разрезанные плоды, определяется «на глаз». Важно лишь, чтобы фрукты не потеряли больше влаги, чем требуется — а это примерно 1/5 часть.

В противном случае вам придется лакомиться не вяленым, а сушеным деликатесом.

Готовый продукт следует остудить. Хранить его рекомендуется в стеклянном сосуде в холодильнике.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/vjalenye-banany.html

Сушеные бананы: польза и вред для организма, калорийность, состав

Вяленые бананы польза и вред

Сушеные бананы одно из немногочисленных сладких лакомств, которые очень полезны для человеческого организма, ведь при сушке такого продукта не применяются химические вещества и производственная обработка. Сегодня мы расскажем, как быстро сделать сушеные бананы, польза и вред какие от этого лакомства для обычного здорового человека, худеющих и при вынашивании ребенка.

В печке

В печи и духовом шкафу сушеные бананы делаются по одной методике с соблюдением одних и тех же очень простых правил.

  1. Возьмите бананы, очистите плоды от кожуры, если вы взяли небольшие по величине продукты, их достаточно порезать на 4 части вдоль, если бананы используются большие, порежьте их в меру толстой, в меру тонкой соломкой.
  2. Вытопите печь и дайте ей остыть до 50-60 градусов (духовой шкаф должен быть нагрет до 50 градусов).
  3. На противень поместите свои дольки, отправьте в печь, не подкидывая дров. Главное условие приготовления сушеных бананов – небольшая температура, продукты должны вялиться, сохнуть.
  4. При указанной температуре в духу продукты должны находиться около четырех или чуть больше часов. Закрывать печь или духовку в процессе готовки не нужно, периодически кусочки следует поворачивать с одной стороны на другу.

Когда бананы приобретут темно-коричневый цвет и несколько уменьшатся в размерах, они готовы.

На заметку!

Продукты в процессе приготовления становятся темно-коричневыми, но этого можно избежать. Если вы хотели бы получить продукт естественного белого цвета, перед сушкой окуните на 2-3 минутки свои кусочки в холодную воду с добавлением небольшого количества сока лимона.

Естественным способом

Приготовить сушеные бананчики можно путем естественной сушки без применения печей, духовой и какой-то химической обработки. Главное в этом процессе – лучи солнца, именно под их воздействием проходит весь процесс сушки фруктов.

Как сушить бананы естественным путем.

  1. Очистите продукты от кожуры, нарежьте длинными дольками (если продукты не слишком большие, их можно оставить целыми).
  2. Возьмите жестяной лист (можно использовать противни), устелите на него пергамент.
  3. Уложите фруктовые дольки, чтобы они не соприкасались друг к другу.
  4. Прикройте свои продукты марлей, чтобы насекомые не испортили ваше лакомство и во время сушки не отложили там личинки.
  5. Установите противни в хорошо проветриваемом месте под солнцем на 4-5 часов, затем на 2-3 поместите в тень и опять выставьте на солнце, действия повторяйте до той поры, пока на поверхности кусочков начнет образовываться белая корочка. Это начнет выступать сахаристый порошок. Бананы готовы. Если вы желаете получить наиболее крепкие продукты, можете еще немного подержать фрукты под солнцем.

Сушеные бананы чипсы

Невероятно вкусное лакомство, которое многим может заменить обычные семечки. Банановые чипсы очень любят дети, попробуйте их сделать и членов вашей семьи просто невозможно будет остановить от поедания этой вкуснятины.

Готовятся такие сушеные бананы в духовке, получаются очень хрустящими, сладкими, вкусными. Как же правильно сделать чипсы из бананов.

  1. • Плоды очистите, нарежьте тонкими кружочками или овальными слайсами.
  2. • Отожмите сок половины лимона, разбавьте таким же количеством воды, опустите в этот состав свои кружочки, а затем сразу извлеките и дайте им немного обсохнуть.
  3. • Уложите бананы на пергамент, устеленный на противне, не накладывая слайсы один на другой.
  4. • Поместите все это в духовой шкаф на десять часов, выставив температурный режим не выше 50 градусов. Самая оптимальная температура для приготовления чипсов из свежих бананов – это 35-45 градусов.

Специальные сушилки

Приготовить сухофрукты помогают специальные электроприборы, именуемые аппаратами для сушки фруктов, овощей и грибов. Приобрести такие сушилки сегодня не сложно, они есть в любом маркете бытовой техники.

Как делается продукт в сушилке, процесс приготовления по шагам.

  1. Нарежьте очищенные фрукты на кусочки (полоски, кружки, произвольные части).
  2. Установите температуру сушки 40 градусов и разместите свои продукты на специальную подставку, имеющуюся в бытовом приборе.
  3. Оставьте бананы сушиться на 5-7 часов (время готовки зависит от количества продуктов и размера аппарата).

Хранить фрукты, приготовленные таким способом, лучше всего в закрытом контейнере. Срок хранения может составлять не более 1 месяца.

Сушеные бананы: состав

В своем составе обсуждаемые сухофрукты имеют просто колоссальный набор витаминов, микро и макроэлементов, которые, стоит заметить, прекрасно усваиваются в организме человека. Среди них витамины В группы (В9, В12 и др.), аскорбинка, токоферол, а так же ретинол, витамины группы РР, группы К.

Наряду с витаминным составом сухофрукты наделены и рядом других не менее полезных веществ. В своем составе плоды в сушеном виде содержат магний (Mg), достаточно большое количество железа (Fe), фтор (P), бета-каротин, натрий (Na), немного цинка (Zn), селена (Se), марганца (Mn), калия (K) и других элементов.

Сушеные бананы: калорийность

Калорийность продукта очень велика, именно поэтому потреблять сушеные бананы горстями особенно не следует людям, страдающим ожирением или склонным к полноте. В 100 граммах сухого фрукта насчитывается от 355 до 370 Ккал в зависимости от способа приготовления продукта.

Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Предлагаем разобраться, чем полезны сушеные бананы, как они влияют на организм, и чем могут быть вредны. Польза от сухофруктов просто огромная. Приготовленные в домашних естественных условиях сушеные бананы способствуют:

  • — повышению гемоглобина;
  • — улучшению работы ЖКТ;
  • — устранению запоров;
  • — укреплению иммунитета;
  • — получению дополнительного заряда энергии и бодрости;
  • — улучшению состояния кожи.

При беременности

Сушеные бананы при беременности для многих женщин могут стать просто незаменимым продуктом, ведь, как видно из их состава, данные сухофрукты наделены богатым спектром полезных веществ – белков, углеводов, витаминов, жиров.

Польза при беременности:

  1. Всего пару кусочков сушеных бананов в день позволят обогатить организм будущей мамочки 10-12% от суточной нормы потребления углеродов.
  2. В сухофруктах содержится большое количество белков, которые, как известно, играют огромную роль в развитии плода, росте плаценты, молочных желез, амниотической жидкости.
  3. При постоянном употреблении только в небольших количествах (20-30 гр. в день) сухих бананов женщина сможет лучше перенести токсикоз, а в ряде случаев вовсе подавить его, сгладить симптомы анемии, устранить маловодие и гликозурию.
  4. В бананах содержатся витамины, среди которых В9, В 12 и другие, которые просто жизненно необходимы для правильного и быстрого развития малыша внутри утроба. Эти витамины помогают правильно формироваться костям, тканям и органам ребенка, находящегося в животике мамы.
  5. Хорошо усвояемый кальций и фосфор, содержащиеся в немалом количестве в составе сухофруктов, оказывают правильное влияние на формирование и укрепление костей, нервной системы, зубов, мышц, как мамы, так и ее малыша.
  6. Большое количество железа, содержащегося в сухих бананах, благотворно влияет в дальнейшем на состав крови, иммунную и нервную систему малыша.
  7. Потребление сухофруктов способствует нормализации женского гормонального фона, который во время беременности значительно страдает.

Для похудения

Несмотря на то, что калорийность сухофруктов очень велика, они в ряде случаев даже при соблюдении жесткой диеты при похудении могут принести большую пользу.

  1. Во-первых, данный продукт способствует ускорению обменных процессов.
  2. Во-вторых, продукт, высушенный естественным способом, устраняют запоры и позволяют организму полноценно переваривать поступающую пищу, не откладывая ее про запас.
  3. В-третьих, сухофрукты прекрасно насыщают и утоляют голод. Сделав небольшой перекус из сухих бананов можно на 3-4 часа забыть о голоде.
  4. Четвертое – сушеные фрукты позволяют быстро выходить избытку жидкости, способствуя тем самым похудению.
  5. Пятое – сладость оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, которая во время диеты напряжена, плюс избавляет от депрессивных состояний, повышает жизненный тонус.

Между тем отдельным категориям лиц сушеные бананы будут противопоказаны. Этот продукт не рекомендован к потреблению:

  • — при тромбозе;
  • — после пережитых инфарктов, а так же при перенесшемся инсульте;
  • — при атеросклерозе;
  • — при ожирениях разной степени;
  • — при повышенном содержании сахара в крови (сахарный диабет).

Теперь вы знаете, как быстро дома приготовить сушеные бананы, польза и вред какая от данных продуктов, как и где их правильно хранить. Надеемся, наша статья будет полезной для вас. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://organikeda.com/sushenyie-bananyi-polza-i-vred.html

Сушеные бананы: польза и вред, чем полезны?

Вяленые бананы польза и вред

Бананы отличаются сладким вкусом. Они полюбились многим. Их едят в различном виде, добавляют в блюда в качестве ингредиента.

Сушеные бананы, польза и вред которых несколько отличаются от свежего продукта, используются довольно часто. Важно разобраться во всех особенностях фрукта, чтобы не навредить организму.

Многие задумываются, в каком виде его полезнее есть, в чем заключается вред. Узнать это можно, выяснив отличия сушеных от свежих.

Как сушат бананы?

Перед выяснением, чем полезны сушеные бананы и какой у них вред, стоит разобраться, как происходит их сушка. Для этого существуют различные способы. Сушеный имбирь в сахаре — вкусное и полезное лакомство.

При помощи печки

Используются только зрелые плоды. С них снимают кожуру, разрезают на несколько частей, чтобы получились дольки. Полученные плоды выкладывают на духовой лист. Помещают в печку на древесных углях.

Важно, чтобы температура была небольшой. Чтобы бананы вышли сушеными, они должны томиться. Влага начнет испаряться из них, что приведет к уменьшению размера.

О готовности свидетельствует появление темно-коричневого оттенка.

Естественным путем

Для этого необходимы солнечные лучи. Потому способ возможен лишь при хорошей погоде. Бананы очищают, можно оставить целыми или разрезать на дольки.

Уложить на поверхность, где присутствует хорошая вентиляция. Плоды накрываются марлей, чтобы насекомые не нанесли им вред. Периодически бананы рекомендуется отставлять в тень.

О готовности свидетельствует появление на поверхности белой корочки. Это сахаристый порошок.

Сушеные бананы не уступают в полезности свежим плодам

Чипсы

Плод нарезается кружочками. Каждый из них нужно опустить в сок лимона. Подготовьте лист для выпекания, разместив на нем специальную бумагу. В ней рекомендуется сделать небольшие отверстия, позволяющие воздуху циркулировать. Нарезанные кусочки выкладываются единым слоем на лист. Установите минимальную температуру в духовке. Поместите плоды туда и продержите их так около 10 часов.

При помощи специальных сушилок

Их можно найти в магазине: они предназначены для сушки фруктов, овощей, в том числе бананов. Температура в аппарате минимальная, в пределах 40 градусов. Сушеными бананы, приносящие пользу и вред, станут благодаря происходящей в агрегате циркуляции теплых воздушных потоков. Время процедуры уменьшается на 6 часов при использовании специальной сушилки.

При сушке обязательно нужно использовать сок лимона. Это помогает уберечь бананы, приносящие пользу и вред, от появления потемнения. Хранить фрукты, для сохранения полезных свойств, рекомендуется в емкости, оснащенной хорошо закрывающейся крышкой. Подойдут пищевые контейнеры.

Полезны ли в сушеном виде?

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Состав

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Калорийность

На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах — 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.

Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Какие полезнее — свежие или сушеные?

Польза и вред сушеных бананов может несколько отличаться от тех, что имеют свежие плоды. Потому многие задумываются, в каком виде кушать фрукты полезнее. Стоит отметить, что польза сушеных плодов довольно схожа со свежими:

  • содержание магния и калия позволяет благоприятно влиять на работу сердца;
  • имеют легкий слабительный эффект – клетчатка в большом количестве позволяет положительно влиять на работу кишечника;
  • плоды, вне зависимости от вида их употребления, богаты витаминами группы B, что помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.

Фрукт в любом виде помогает выработать серотонин, благодаря чему он улучшает настроение, помогает справиться со стрессом.

Но отличие между сушеными и свежими плодами существует. Одним из ключевых различий является калорийность. В сушеных она выше в несколько раз. К тому же, сахара в них больше, нежели в свежих. Это свидетельствует, что вред сушеных по данному показателю выше.

Может ли быть вред от вяленых фруктов?

Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.

Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом не полезны, в больших количествах – вредны, а при диабете и лишнем весе – и вовсе противопоказаны.

Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус:

Заключение

  1. Польза и вред сушеных бананов на организм несколько отличается от влияния свежих плодов.
  2. Они полезны для нервной системы, улучшают мозговую деятельность. Это прекрасный сытный перекус, улучшающий настроение.
  3. Но из-за высокой калорийности и гликемического индекса, помимо пользы, могут нанести и вред организму.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/sushenye-banany.html

Сушёные бананы. Польза и вред популярного советского деликатеса

Вяленые бананы польза и вред

Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы.

А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие.

А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.

Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине. Они свободно лежат на полках овощных отделов. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.

Как изготавливают сушёные бананы

Сушёные бананы (иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения – не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.

Почему сушёные бананы такие маленькие

Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.

В действительности крупные компании делают сушёные бананы из особых маленьких сортов фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.

Польза и вред сушёных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.

  • витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия, который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • Сушёные бананы применяют даже в лечебных целях: при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
  • Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее, чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.

  • Существенный недостаток сушёных бананов – это высокая калорийность. Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров – 5%, углеводов – 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией, и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы способны принести вред. Употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
  • Бананы могут увеличивать вязкость крови. Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушёные бананы дома

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях.

Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды.

В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем готовить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Источник: https://banany.jeanzzz.ru/sushonye

Разновидности сушёных бананов: польза и вред, рецепты приготовления

Вяленые бананы польза и вред

Сушёные бананы (банановые фиги) — питательный, вкусный и полный витаминов десерт на замену не слишком полезных сладостей. Это идеальный перекус в перерывах на работе, а также до или после тренировок.

Depositphotos.com. ALesik.

Разновидности

Существует две основные разновидности.

  • Вяленые бананы — упругий, эластичный, более влагосодержащий продукт. Его готовят при температуре не выше 40 °C. Такие сухофрукты хранятся дольше свежих бананов, при этом сохраняют максимум от изначальных питательных веществ. Калорийность: 298 ккал на 100 г.
  • Банановые чипсы — хрупкие, ломкие, обезвоженные и менее полезные. Температура приготовления не имеет особого значения: можно высушить фрукты быстро при высокой температуре или дольше, но при более низкой. Часто чипсы обжаривают во фритюре. Содержат меньше ценных питательных веществ, но более калорийны: до 519 ккал на 100 г.

Для справки. Обычно с сушёными бананами ассоциируют именно вяленую разновидность, поэтому именно её мы и рассмотрим.

Чипсы из бананов: польза и вред, рецепт приготовления.

Технология производства

Приготовление не требует специальных приспособлений и дополнительной химической обработки.

Необходимо:

  • выбрать фрукты;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать небольшими дольками;
  • завялить любым способом.

В процессе вяления бананы приобретут коричневый оттенок, но это не повлияет на их вкус и срок годности.

Польза и вред банановой кожуры.

Преимущества

По сравнению со свежими, вяленые бананы:

  • гораздо дольше хранятся, не теряя при этом вкуса и полезных веществ;
  • более питательны;
  • занимают меньше места;
  • легко заменяют сладкие перекусы;
  • удобны в приготовлении завтраков, десертов и салатов.

Состав и калорийность

Щадящая технология приготовления позволяет сохранить полезные вещества: калий, железо, магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, фтор, витамины A, C, группы B (особенно B6).

Эти сухофрукты богаты углеводами, обеспечивающими организм энергией. Но калорийность и содержание сахара у таких плодов в 4–5 раз выше, чем у свежих фруктов.

На 100 гБананыСвежиеВяленые
Калорийность, ккал95298
Белки, г1,83,05
Жиры, г0,41,1
Углеводы, г25,869,9

Для детей

Вяленые бананы полезны для детей:

  • содержат витамин C, особенно нужный зимой;
  • укрепляют иммунитет;
  • участвуют в лечении простудных заболеваний.

Применение для похудения

При правильном употреблении вяленые бананы помогут в борьбе с лишним весом. Но, учитывая высокую калорийность продукта, нужно придерживаться рекомендаций диетологов:

  1. Ешьте их в первой половине дня вместе с завтраком или в качестве отдельного перекуса.
  2. Замените банановыми сухофруктами другие сладости.
  3. При составлении рациона учитывайте калорийность и БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) продукта. Не выходите за суточную норму.

Вред и противопоказания

  1. Высокое содержание калорий, сахара и углеводов. При сахарном диабете и ожирении употребление вяленых бананов запрещено.
  2. Увеличение вязкости крови. Продукт противопоказан после перенесённого инсульта или инфаркта.
  3. При плохой свёртываемости крови, ишемической болезни сердца эти сухофрукты тоже не рекомендуется есть.

Производители

Перед покупкой присмотритесь к составу продукта, его пищевой ценности и сроку годности на упаковке. Не менее важен производитель.

  • NaturFoods. Натуральный продукт в компактной упаковке (100 г). Не содержит консервантов, красителей и дополнительных доз сахара.
  • Banana Republic. Солнечной сушки без консервантов. Продаются в достаточно больших упаковках (по 200 г). Бывают обычные, в молочном и белом шоколаде.
  • Fun Banan от Ufeelgood. Цельный сушёный банан в удобной индивидуальной упаковке (весом 25 г) для разового перекуса.
  • Made in Nature. Вкусные и натуральные сухофрукты в ZIP-упаковке. Единственный недостаток — высокая цена: 800 с лишним рублей за упаковку (130 г).

Рецепты приготовления

Дешевле и надёжнее сушить бананы в домашних условиях.

Но перед этим нужно правильно выбрать исходное сырье. Фрукты должны быть:

  • спелые (не зелёные и не переспевшие);
  • свежие (допустимы лишь маленькие чёрные точки на кожуре);
  • с плотной светлой мякотью.

Размер плодов не имеет значения. Крупные экземпляры просто нарежьте на небольшие кусочки.

На заметку. Из-за высокого содержания железа мякоть банана быстро темнеет при контакте с воздухом. Чтобы этого избежать, окуните фрукты на полминуты в холодную воду с добавлением сока лимона, просушите на полотенце.

В духовке

  1. Подготовьте противень, застелите его пергаментом.
  2. Чтобы фрукты легко отходили от бумаги, смажьте её небольшим количеством растительного масла.
  3. Выложите предварительно нарезанные кусочки фруктов так, чтобы они не соприкасались.

  4. Сделайте вилкой проколы в каждом кусочке для лучшего испарения влаги.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 40 °C, включите функцию вентиляции или приоткройте дверцу духового шкафа.
  6. Переворачивайте кусочки по мере потемнения для равномерного высыхания.

Длительность приготовления зависит от размера бананов, но в среднем это занимает от 4 до 7 часов.

В микроволновке

  1. Выложите нарезанный плод на плоскую тарелку.
  2. Поставьте в микроволновку, включите режим «Разморозка» и выставьте таймер на 10 минут.

  3. Выложите готовые бананы на решётку и оставьте их на ночь на воздухе.

Внимание! При использовании микроволновки будьте начеку и ориентируйтесь по обстоятельствам: не должно быть запаха гари, а бананы после приготовления должны остаться немного липкими.

Естественным путём

Способ естественного вяления подойдёт, если на улице стоит жаркая солнечная погода.

  1. Выложите бананы (нарезанные на кусочки или цельные) на поддоны и укройте марлевой тряпкой для защиты от пыли и насекомых.
  2. Вынесите на солнце и оставьте сушиться.
  3. Периодически уносите фрукты в тень для обдувания ветром.

Время приготовления: от 3 дней до 2 недель в зависимости от погодных условий и величины плодов.

В бытовой сушилке

  1. Кусочки бананов выложите на решётку электросушилки.
  2. Установите температуру в районе 40–45 °C.
  3. Оставьте на 10–12 часов.

  4. Достаньте сухофрукты, выложите на тарелку и оставьте на некоторое время в покое (это нужно для равномерного распределения влаги).

Уделите внимание вентилятору в электросушилке: он должен исправно работать, чтобы фрукт не испортился в процессе сушки.

В шоколаде

  1. Разрежьте фрукты на крупные кусочки.
  2. Выложите на противень или решетку, застеленную пергаментом.
  3. Оставьте для обезвоживания в духовке при температуре 60 °C на 10–12 часов.

  4. Растопите шоколад (молочный, белый или горький — на ваш вкус), на водяной бане или в микроволновке.
  5. Окуните подсушенные кусочки банана в растопленный шоколад и поместите в морозильную камеру на пару часов.

Совет.

К шоколаду можно добавить измельчённые орехи, арахисовую пасту, кокосовую стружку и пр.

Как хранить

Сушёные бананы можно хранить одним из двух способов:

  1. Разложите в целлофановые пакеты, уберите в холодильник.
  2. Сложите в чистые стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, залейте сахарным сиропом.

И можете быть уверены: в течение года продукт не потеряет своих вкусовых и питательных качеств.

Сушёные яблоки: польза и вред.

Разновидности сушёных бананов: польза и вред, рецепты приготовления Ссылка на основную публикацию

Источник: http://www.poleznenko.ru/sushenye-banany.html

Сушеные бананы — польза и вред

Вяленые бананы польза и вред

Сушеные бананы быстро завоевали европейский рынок. Вкусные, сладкие, соленные, можно есть всегда и везде, как семечки. Этим они и привлекают покупателя. Но там, где растут эти чудесные фрукты, никого не удивить их сушеным видом.

Их готовят и едят в этих странах уже долгое время. Поэтому польза и вред от употребления данного продукта уже известна науке. Если вы задались вопросом о вреде и пользе сушеных бананов, то читайте эту статью и узнаете нужную информацию.

Что такое сушеный банан

Сушка бананов простое дело, которое можно выполнить несколькими способами: с помощью печи, сушением под солнечными лучами, в духовке, в специальной сушилке.

В печи дольки зрелого плода томятся на древесных углях, из них испаряется влага, и они уменьшаются в размерах. Появление темных коричневых пятен свидетельствует о готовности.

Солнечные ванны банан принимает накрытый марлей и разрезанный на части. Марля служит защитой от насекомых. Место сушения должно иметь хорошую вентиляцию. Время от времени фрукт стоит убирать ненадолго в тень. Белая корочка оповещает об успешной сушке.

В духовке банан готовится подобно чипсам. Выложив на пергамент с дырочками для циркуляции воздуха, он сушится боле 8 часов при маленькой температуре.

При использовании специальных приборов время готовки сокращается в разы. В сушилке выставляется минимальная температура в 35-40 градусов и оставляется так на 5-6 часов.

Польза

Вяленые и сушеные бананы влияют на организм как положительно, так и отрицательно. Поговорим о пользе:

  • Большие дозы калия. Даже в одной дольке содержится огромное количество калия. Это вещество благоприятно влияет на работу сердца. Люди, подверженные сердечным заболеваниям, или курящие, обязательно должны включить этот сухофрукт в свой рацион. Доказано, что благодаря банану в таком виде снижается вред никотина, смол и ядов, содержащихся в сигарете. Недостаток калия может привести к сбоям в работе сердца и у здорового человека.
  • суточной дозы витамина В. Именно от него зависит правильная и продуктивная работа головного мозга и нервной системы. При нарушениях обмена веществ этот витамин помогает нормализовать данный процесс. Также он положительно влияет на красоту и здоровье ногтей и волос. Всего несколько штук такого банана каждый день решат все проблемы в этом вопросе.
  • немалого количества витамина С. Несмотря на то, что сушеный банан совсем не кислый, он содержит около 10 мг витамина С на 100 г. Если вас настигла простуда, то хорошим решением будет добавить к основному лечению еще и этот продукт. Ежедневное присутствие его в вашем рационе значительно повысит иммунитет и шансы не заболеть.
  • Банановые цукаты помогают набрать вес. Действительно, они очень калорийны, а если совместить их еще и с молоком, то вы с легкостью наберете нужный вам вес. Но не стоит делать это без консультации с врачом или специалистом. Именно он должен рассчитать нужное для вас количество данной добавки. В противном случае вы значительно повышаете шансы заработать ожирение в кратчайшие сроки.
  • Помогают при запоре. Ежедневное употребление цукат из банана поможет избавиться от проблемы без каких-либо раздражений.
  • Калорийность и гипоаллергенность. Исследования показали, что засушенный банан можно без опасений давать детям. Делать это нужно с большой осторожностью, ведь ими легко насытится, а сытый ребенок не захочет больше ничего есть. А вот людям, которые имеют большую физическую нагрузку на протяжении дня просто катастрофически необходимо разнообразить свою пищу, добавив несколько долек этого сухофрукта, ведь он зарядит вас большим количеством энергии почти сразу и на протяженное время.
  • Наличие витамина Е. Хотите красивую, нежную и гладкую кожу? Тогда ешьте сушеный банан, ведь он поможет избавиться от прыщей, морщин, складок и сделает ваше лицо моложе на несколько лет.
  • Богатство витаминами и минералами. Огромное количество фосфора, железа, магния, кальция, фтора, цинка, марганца, натрия, насыщенных и органических кислот, а также витамины A, PP и K. Все это положительно влияет на организм в целом.

Вред

Несмотря на множество достоинств сухофрукта, он все же имеет и отрицательные свойства и эффекты:

  • Высокая калорийность. Как отмечалось ранее, это можно отнести и к полезным свойствам, но только в том случае, если подходить к этому с умом. Из-за того, что почти весь сушеный банан состоит из углеводов, количество калорий в нем просто зашкаливает. Употреблять данный продукт с большой опаской нужно людям, страдающим от избыточного веса и сахарного диабета, а также больным диспепсией и метеоризмом.
  • Повышение вязкости крови. Бананы способны принести большой вред людям, перенесшим инсульт или инфаркт, а также страдающим тромбозом и атеросклерозом, за счет повышения свертываемости крови. Есть их запрещается еще и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к этим болезням.
  • Банановые чипсы. Многие, покупая сушеные бананы в магазине, путают их с банановыми чипсами. Последние обжариваются в масле, а значит, они могут содержать различные канцерогены, неполезные для организма.
  • Повышения уровня эндорфина в крови. Людям, страдающим от стрессов и депрессий, категорически запрещено есть банановые цукаты. Виновата все та же калорийность и огромное количество сахара. Вы просто не сможете остановиться.
  • Возможность появления аллергических реакций у ребенка при вскармливании. Вводить в рацион данный продукт мамам, кормящим ребенка, следует очень аккуратно и небольшими дозами.

Правильное употребление

Хранить сушеный банан нужно при комнатной температуре в таре из пластмассы, стекла или металла. Плотно закрыв крышку, вы увеличите срок хранения продукта, а также сбережете его от вредителей. Подойдет даже целлофановый и бумажный пакеты.

Использовать данный продукт можно в различных десертах, добавлять в овсяную кашу, салаты, в блюда из рыбы и мяса, варить компот, делать ликер и настойки, которые можно применять как народное средство лечения от некоторых болезней.

Вывод

Бананы хороши и в свежем виде, но больше пользы принесут именно прошедшие процесс сушения. Они несут огромную пользу для организма, если подходить к их употреблению с умом. Во всем должна быть мера. Будьте здоровы.

Источник: https://polzaivredno.ru/sushenye-banany-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.