Халва кунжутная польза и вред

Содержание

Польза и вред халвы: подсолнечной, арахисовой, кунжутной – Вербник.ru

Халва кунжутная польза и вред

Халва — это восточная сладость, которую любят в разных странах. Она имеет много полезных свойств, но может нанести и вред. Это лакомство используют как дополнительный ингредиент в различных блюдах или просто как сладость к чаю. Известна в основном халва из семян и орехов, но на самом деле ее делают также из разных видов муки и даже из овощей с молоком.

Что мы знаем о восточном лакомстве?

Халва появилась еще в 5 веке. Готовить ее начали на территории сегодняшнего Ирака, тогда Месопотамии. В странах Востока этот десерт изготавливают полностью вручную, а мастера, которые ее делают, называются кандалатчи.

В основу халвы входят различные маслянистые плоды (семечки, орехи), сахар, корень солодки. Делают ее, измельчая семена или орехи и смешивая с сахарным сиропом. Это самый простейший способ приготовления. Сахарный сироп иногда заменяют медом, патокой и т.п.

Мыльный корень, так еще называют корень солодки, используется в рецептах халвы как пенообразователь, чтобы придать массе большую пышность и сделать цвет светлее, приятнее на вид.

Состав и пищевая ценность

Кроме маслянистых плодов и сладкого сиропа, в халве содержится большое количество витаминов и полезных элементов.

ВитаминыМикро/макроэлементыПолезные вещества
В1, В2, РР, А, ЕЖелезо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, цинкСахариды, крахмал, зола, вода, полинасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, белок

Калорийность у халвы немаленькая. В зависимости от вида количество калорий колеблется от 500 до 700 единиц на 100 г продукта.

ВидКалорийность, ккал/100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Подсолнечная52311,629,654,0
Арахисовая50015,629,842,0
Миндальная55012,730,051,0
Кунжутная (тахинная)51612,729,950,6
Фисташковая52311,629,754,0

Виды халвы

Существует халва разных видов: ореховая, из семечек, с разными дополнениями. Недавно появилась халва в шоколаде. В зависимости от того, в какой стране производится сладость, отличается и ее внешний вид.

Подсолнечная

Самый распространённой в России является подсолнечная халва. Еще ее любят в Украине и Белоруссии. Появилось лакомство только в начале 20 века.

польза этой халвы заключается в том, что в ней содержится такое вещество, как фитостерол, который препятствует возникновению артериосклероза (выводит холестериновые бляшки из организма), убивает раковые клетки.

Дефицит фитостерола приводит к неприятному мужскому заболеванию — простатиту.

Такой вид лакомства благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Арахисовая

Этот вид отличается от предыдущего большей мягкостью и нежным вкусом. Арахис увеличивает пользу этого десерта: способствует укреплению стенок сосудов, питает организм необходимыми веществами, активизирует работу клеток мозга.

Содержащаяся в такой халве фолиевая кислота помогает успокоиться, обеспечивает более спокойный сон, борется с депрессией. В холодное время года помогает поднять настроение и согреться.

Миндальная

Миндальная халва обладает множеством полезных свойств. Считается, что именно в ней содержится наибольшее количество таких микроэлементов, как калий и магний. Они необходимы для нормальной работы сердца. Аминокислоты и витамин D укрепляют кости, что очень важно для детей в период роста.

Кунжутная и тахиновая

Эти два вида халвы готовятся практически из одного продукта, но кунжутная — из семечек целиком, а тахиновая — из обшелушенных ядрышек. Последняя из-за содержащихся в ней активных биологических веществ имеет необычный и немного горьковатый привкус. Но в обоих видах есть достаточное количество микроэлементов, которые нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли Вы? В некоторых странах халва делается из непривычных продуктов: моркови, кукурузы, манки и сладкого картофеля — батата.

В кунжутной и тахиновой халве есть вещества, которые в народе называют минералами и витаминами красоты: фосфор, антиоксиданты, витамины Е и группы В, аскорбиновая кислота. Они способствуют сохранению приятного внешнего вида, избавляют от головных болей, борются с онкозаболеваниями, улучшают работу всего организма, в том числе дыхательную функцию.

Фисташковая

Этот десерт очень редко встречается в нашей стране. Больше его любят в Турции.

Такая халва очень полезна. Содержащиеся в ней аминокислоты препятствуют преждевременному старению организма. Фолиевая кислота снимает нервное напряжение. Кроме того, этот продукт содержит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний и др.

О калорийности халвы мы расскажем в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-xalvy-podsolnechnoj-araxisovoj.html

Все знают о пользе кедровых орехов. Они хорошо действуют на центральную нервную систему, выводят токсины и укрепляют иммунитет.

А в этой статье мы расскажем, какие из орехов самые полезные для мужчин и женщин

Польза продукта

В халве содержатся сахара, которые повышают активность работы мозга, придают сил и энергии при усталости и сонливости. Микро- и макроэлементы помогают предотвратить сердечные заболевания. Витамины в составе продукта улучшают усвоение кальция, благодаря чему укрепляются кости и зубы.  По количеству растительных жиров халва находится на первом месте среди всех сладостей.

Практически во всех видах халвы содержатся витамины группы В. Они восстанавливают психоэмоциональное состояние,  улучшают внешний вид ногтей, волос и кожных покровов, нормализуют артериальное давление.

Это лакомство очень полезно для молодых мам, так как восстанавливает витаминный и минеральный баланс, повышает гемоглобин,  увеличивает количество молока при лактации.

Детям этот десерт разрешен врачами, так как в него входят только натуральные продукты.

Возможный вред

Как и у всех сладостей, у халвы есть противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость компонентов и всего продукта в целом. Орехи и семечки — достаточно аллергенные продукты, если на какой-либо из них есть реакция, то стоит воздержаться от употребления халвы.

Кроме того, если есть лишний вес, то эта сладость должна быть исключена из меню. При большом употреблении возможно возникновение кариеса и проблем с зубами.

При сахарном диабете, острых заболеваниях пищеварительной системы, мочекаменной болезни этот продукт тоже под запретом.

Как выбрать и правильно хранить халву

При выборе этого десерта в магазинах необходимо внимательно осмотреть внешний вид продукта, так как срок хранения его небольшой, около 2-4 месяцев. На поверхности не должно быть влаги, капель, темных пятен, видимых вкраплений карамели и шелухи. Обязательно нужно проверить целостность упаковки и срок годности.

При приобретении халвы на развес рекомендуется попробовать отрезанный кусочек.

  1. При отрезании остальной брусок должен остаться целым.
  2. На вкус он должен быть маслянистым, немного пряным, сладким. Горький привкус свидетельствует о некачественном сырье, истекшем сроке годности или неправильном хранении.

Хранить лакомство лучше в стеклянной банке (конфетнице) с закрытой крышкой в сухом прохладном месте, защищенном от света. Температура не должна превышать +15…+18°С.

Рецепты для сладкоежек

Халву чаще всего употребляют как самостоятельный десерт к чаю, кофе или другому горячему напитку. Но также ее используют, добавляя в различные блюда: кремы, торты, выпечку, сладкие салаты и прочее. Если не нравится покупная сладость, то ее можно приготовить самостоятельно.

Халва по-домашнему

Ингредиенты:

  • ядра семечек подсолнечника — 400 г;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • вода — 100 мл.

Сначала обжарить семечки и измельчить их с помощью комбайна или мясорубки до состояния муки или чуть крупнее. Муку обжарить на сковороде, смешать ее с измельченными семечками и снова пропустить через комбайн. В это же время сварить сироп из воды и сахара. Залить им муку, хорошо перемешать, выложить в форму и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Печенье с халвой и арахисом

Для приготовления понадобятся:

  • мука — 300 г;
  • халва 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло —1 пачка;
  • обжаренный арахис для украшения;
  • сахар — 1 ч.л.

Замесить тесто из муки, измельченной халвы, масла, яйца и сахара. Оно должно получиться мягким, пластичным. Тесто распределить руками на противне равномерно. Нарезать печенье на любые формы и посыпать арахисом. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Вынуть, дать остыть и разделить на кусочки. Можно украсить растопленным шоколадом.

Творожный рулет

Для приготовления потребуются:

  • творог — 150 г;
  • сметана — 50 мл;
  • сахар (лучше тростниковый) — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • мука — 300-400 г.

2/3 творога смешать с сахаром и сметаной, постоянно помешивая влить растопленное масло, яйцо. После добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Затем завернуть его в мешок и убрать «отдохнуть» в холодильник. Для начинки взбить оставшийся творог с измельченной халвой.

Достать тесто из холодильника, раскатать его в тонкий пласт. Выложить творожную начинку, аккуратно свернуть рулет, поместить на противень. Смазать сверху яичным желтком или растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Для украшения можно использовать дробленные орехи, растопленный шоколад.

Шоколадный пирог

Для приготовления потребуются:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • масло сливочное или маргарин — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 3 ст.л.;
  • халва — 100 г;
  • кисломолочный продукт (простокваша, ряженка) — 400 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Манную крупу залить кислым молоком и оставить разбухать. В это время яйца взбить с сахаром, добавить масло и перемешать. Соединить эту смесь с разбухшей манной крупой, добавить муку, какао и разрыхлитель. Тесто должно получиться как густая сметана. Добавить халву (кусочки не должны быть слишком мелкими). Вылить тесто в форму, выпекать при температуре 180°С 45 минут.

Лучше всего есть такой пирог горячим, так как в этом случае он имеет слегка влажную текстуру. При остывании он становится более сухим.

Кофе — такого вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • кофе (можно растворимое) — 100 мл;
  • халва — 100 г;
  • сливки (жирность не менее 20%) — 100 мл;
  • карамельный сироп (по вкусу).

Cварить кофе или растворить обычный, добавить в него сироп и хорошо перемешать.

Халву измельчить, положить в чашу блендера. Залить сливками и взбить.

В бокалах соединить кофе с сиропом и халву со сливками в одинаковых пропорциях.

Чизкейк с орехами

Для него понадобятся:

  • печенье (крекер) — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар (песок или пудра) — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 450 г;
  • сметана — 250 г;
  • халва — 350 г;
  • горсть грецких орехов;
  • ванильный пудинг в порошке — 50 г.

Печенье и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить растопленное масло и яйцо. Полученное тесто распределить по форме для выпекания. Далее перетереть творог с оставшимися яйцами, халвой, сахаром, ванильным пудингом и сметаной. Полученную массу вылить в форму из теста. Поставить на 50-60 минут в духовку, разогретую до 180°С. Сверху можно полить горячим шоколадом.

Халва — это не только очень вкусное, но и полезное лакомство. Его можно употреблять для профилактики многих заболеваний. Но при этом не стоит забывать, что такой десерт довольно калорийный, поэтому 20-30 г халвы в день будет достаточно.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://verbnik.ru/pol-za-i-vred-halvy-podsolnechnoy-arahisovoy-kunzhutnoy/

Вред и польза халвы

Халва кунжутная польза и вред

Вот что об этом говорит Свободная энциклопедия: халва (от арабского — «сладости») — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах (более подробно в википедии).

А так о халве говорит Большая энциклопедия кулинарного искусства: халва — это прежде всего результат взбивания пены до определенной консистенции и при определенной температуре и, во-вторых, искусство смешивания двух или нескольких пен и постепенное их охлаждение при постоянном взбивании. Халва, следовательно, прекрасный пример того, что кондитерское изделие, его качество, вкус, консистенция определяются в первую очередь не составом использованных при его изготовлении продуктов, а технологией его приготовления (более подробно в Большой энциклопедии кулинарии).

Халва к которой мы привыкли: наверняка, каждый из нас не раз в своей жизни пробовал ее. Это лакомство готовят чаще всего из семечек подсолнечника, именно такую мы и привыкли видеть в магазинах. Но домашние кулинары могут приготовить это лакомство из манки, морковки и даже из лапши. Но все равно, существует три основные разновидности данной сладости:

  • Подсолнечная;
  • Кунжутная или тахинная;
  • Ореховая или арахисовая.

Разные виды полезной халвы >>>

Халва — вред и польза

Многие считают халву достаточно полезной едой, а вот иные уверены, что негативных качеств значительно больше. Попробуем более подробно разобраться, в чем же именно состоит вред, а также польза халвы для нашего здоровья.

Вред халвы

Наряду с огромным перечнем полезностей, существует и отрицательное влияние халвы.

Повышенное содержание сахара
— итак, вред халвы в том, что это необычайно сладкий продукт. Поэтому он полностью противопоказан людям:

  • страдающим сахарным диабетом,
  • аллергией,
  • тяжелыми формами панкреатита,
  • проблем с печенью
  • и пищеварительным трактом.

Повышенная калорийность
— высокая калорийность продукта (500-700 ккал/100 гр) делает его недоступным людям, склонным к ожирению. Даже если у вас нет перечисленных выше проблем или склонностей, то все равно, не переборщите, так как оптимальная порция приносящая только пользу организму не должна превышать 20-30 граммов за сутки.

Не надлежащее качество
— еще вред халвы может состоять в ненадлежащем качестве продуктов. Например, со временем, в тех же семенах подсолнечника накапливается такое нехорошее вещество, как кадмий. Ввиду такой особенности, несвежая и залежавшаяся сладость может нанести существенный вред каждому.

ГМО
— производители, пытаясь подсластить кунжутную халву, зачастую используют вещества, содержащие ГМО. А, как известно, употребление их в еду опасно не только для конкретного человека, но и для всего человечества в целом.

Вред при некоторых хронических болезнях
— имея некоторые хронические болезни, надо очень осторожно относиться к сему продукту, ведь эта сласть особенно легко может обострить любое из них, нанеся существенный вред организму.

Вот несколько причин исключить употребление восточной сладости:

  1. Сахарный диабет. Если люди, страдающие им очень хотят съесть кусочек лакомства, то следует подобрать такой сорт, в состав которого входила бы не сахарная патока, а фруктоза.
  2. Не следует употреблять ее и людям, которым противопоказаны орехи или семечки.
  3. Также, есть целый перечень желудочных проблем, имея которые лучше будет избегать ее употребления.
  4. Исключите халву при панкреатите и болезнях печени, ввиду того, что это тяжелая пища для большинства органов не в полной мере выполняющих свои функции.
  5. И, конечно же, если вы сели на низкокалорийную диету, стараясь избавиться от нескольких лишних килограммов, то забудьте пока об этом продукте.

Польза халвы

Пищевая ценность
— эти вкусняшки обладают поистине уникальной пищевой ценностью, так как в них можно найти не только источники полезных элементов, протеинов и полезных кислот, но и различные минералы, такие как железо, кальций, медь, цинк, калий, фосфор и др.

Белки и жиры
— не обошлось здесь и без достаточно большого количества мальтозы, пищевых волокон, жирных кислот. А вот растительных жиров не так-то и много, всего 30 %. Халву можно отнести к белковому продукту. По их содержанию она сопоставима с мясом.

Молодильные свойства
— одним из основных компонентов халвы являются семечки. Они и определяют молодильные свойства продукта. В них входят различные препятствующие старению полинасыщенные кислоты и фосфолипиды.

Для беременных
— фолиевая кислота, отвечающая за развитие клеток, здесь тоже присутствует. Так что, все беременные просто обязаны кушать халву.

Оздоровление организма
— и вообще, польза халвы в том, что она способна оздоровить организм, улучшить взаимодействие пищеварительной, кроветворной и нервной системы.

Ее советуют кушать даже кормящим мамам, благодаря обилию разнообразных витаминов и питательных элементов. Очень часто, халву применяют в профилактике малокровия, особенно у детей.

Она хорошо согревает зимой и снимает все симптомы и проявления депрессии.

Какая халва самая полезная

Конечно же, сегодня на прилавках магазинов можно найти столько разновидностей этой вкуснотищи, что, порой, становиться сложным, просто выбрать. Здесь все дело во вкусе.

Но если вы хотите скушать действительно качественную еду, без всяких непонятных добавок, то следует приготовить ее самостоятельно. Здесь нет ничего сложного и непонятного, главное, чтобы под рукой был сахар, патока, семечки или орехи. Купить необходимые ингредиенты можно в любом супермаркете. Получившаяся сласть не будет нести в себе ничего, кроме полезности.

А вот кондитерские предприятия, к сожалению, не могут обойтись без красителей, эмульгаторов и антиокислителей, практически сводя на нет всю ценность данного продукта.

Польза кунжутной халвы

Кунжутная или тахиновая халва богата витаминами группы А, отвечающими за повышение иммунитета, хорошее зрение и здоровую кожу. Семечки кунжута имеют в своем составе микроэлементы такие как:

  • цинк, борющийся с ранними морщинами, а также укрепляющий ногти и волосы, железо, улучшающее формулу крови;
  • фосфор, способствующий хорошему функционированию нервной системы и мозга.
  • полиненасыщенные жирные кислоты и растительные белки, оказывающие положительное воздействие в профилактике сердечных болезней.

А не так давно было выявлено еще одно положительное свойство семян кунжута: регулирование кислородного обмена.

Благодаря этому, замедляются процессы старения, обновляются клетки органов, ускоряются восстановительные реакции после пережитых стрессов или повышенных физических нагрузок.

Согласно ряду проводимых исследований, с помощью данной вкусности можно снизить уровень холестерина в крови и даже снять последствия алкогольного отравления.

Польза халвы из семечек подсолнуха

Семена подсолнечника богаты витаминами:

  • Е (предотвращает преждевременное старение и сердечные приступы);
  • группы В (защищает от бессонницы, депрессии, перхоти, прыщей и т.д.);
  • D (улучшает усвоение кальция и укрепляет кости).

Также в них много магния (балансирует функционирование нервной и сердечной систем). Это замечательное профилактическое средство от инфаркта миокарда, заболеваний желчевыводящих путей и печени.

В последнее время все больше подтверждений находит версия о положительном влиянии семечек подсолнечника на снижение числа онкологических болячек. Правда, подобные опыты пока проводились на птицах, и еще необходимо доказать их положительное воздействие на человеческий организм.

Ореховая халва

Ну вот, наконец-то добрались и к ореховой халве. Здесь тоже есть витамины А, В, Е в комбинации с целым набором микроэлементов (кальций, калий, железо и фосфор), снижающих риск возникновения старческого слабоумия, инфаркта, улучшающих внимание и память, регулирующих взаимодействие многих внутренних органов (сердце, печень. почки).

Наиболее часто на прилавках магазинов из этой группы можно встретить арахисовую халву, но в продаже есть и фисташковая. Последней приписывается свойство афродизиака. Так что, ни одно романтическое свидание просто не может обойтись без нее.

Из всего вышеперечисленного, становится понятна польза халвы, но все ли здесь так гладко?

Влияние халвы на состояние ребенка и кормящей мамы

На востоке — это один из обязательных продуктов повышающих лактацию. Но кормящим матерям, жирные и калорийные продукты необходимо потреблять с большой осторожностью, так как если они окажут неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему мамы, то та же реакция будет и у ее ребенка.

Конечно же, если сильно хочется сладкого, то лучше будет съесть немного этой вкуснотищи, чем конфеты или торт. Вот только делать это следует с аккуратно: постепенно и понемногу, все время обращая внимание на свое состояние и на поведение малыша. Если один сорт не подошел, то попробуйте другой.

Среди огромного разнообразия предложенных вариантов, вы наверняка сможете подобрать такой, чтобы он не вызывал никаких негативных воздействий. Но будет лучше, если вы начнете подобные эксперименты не после, а до родов.

Для этого стоит лишь съесть небольшой кусочек натощак и запить его водой. Если после этого, вы почувствуете тяжесть и неприятные ощущения в желудке, то снять симптомы можно чашкой горячего чая.

Если же ничего подобного не наблюдается, то можете смело употреблять продукт не только сейчас, но и во время кормления малыша.

Вообще-то не сильно увлекайтесь экспериментами с кунжутными, арахисовыми, соевыми, фисташковыми и комбинированными сластями, ведь некоторые из них могут быть безопасны, а вот другие — совершенно противопоказаны. Это довольно индивидуальные особенности, поэтому из общих рекомендаций можно сказать только одно — покупайте обычную подсолнечную.

Допустимое суточное потребление колеблется в пределах от 50 до 100 гр. Но это не на один прием. И следите за реакцией малыша. Известны случаи, когда в утреннем молоке она нравилась ребенку, а вот в вечернем, совершенно не подходила.

И последнее: если вы до грудного вскармливания никогда не пробовали продукт (встречается и такое), то не следует и пытаться, дабы не вызвать неблагоприятную реакцию.

Выводы о вреде и пользе халвы

Источник: http://cooktips.ru/article/polza-i-vred-khalvy.html

Халва: польза и вред

Халва кунжутная польза и вред

Всем известен продукт питания халва, польза и вред в нем негармонично сочетаются, так как положительных характеристик и пунктов благотворного воздействие на человека значительно больше, чем негативных качеств. Рассмотрим ниже полезную и вредную стороны халвы.

Халва полезная?

Разберем вопрос полезности халвы на примере разных ее видов.

Халва кунжутная и тахинная

Производители кунжутной халвы вырабатывают ее из семени кунжута, а халва тахинная является массой, где в изобилии присутствует исключительно внутренняя семенная мякоть. В данных продуктах сконцентрировано большое количество биологически активных компонентов.

Свидетельством этому факту выступает невыраженный горький вкус, остающийся после еды. Эти два вида сладостей насыщены необходимыми для поддержания сердечной системы в порядке минералами, это кальций, цинк, медь, марганец, магний.

Продукты небедны на содержание фосфора и некоторых витаминов: E, F, В, а также в этой халве немалая концентрация аскорбиновой кислоты.

Среди названых веществ: витамины красоты и вещества для легких, противораковые элементы для кишечника, соединения против мигреней, витамины для профилактики остеопороза.

Халва фисташковая

Для наших соотечественников фисташковая халва кажется экзотическим блюдом, но приобрести его можно без проблем и употреблять эту сладость однозначно стоит ввиду наличия в составе внушительного списка антиоксидантов, микроэлементов, к таковым относятся магний, медь, калий, фосфор, марганец, несколько витаминов из группы В, включая В6 (известно, что в этом продукте в разы больше содержание последнего витамина чем в печени говяжьей).

Халва подсолнечная

Подсолнечная халва является популярнейшей в нашем климате ввиду распространенности и неприхотливости растения подсолнечника, наделенного от природы высоким содержанием витамина В1, поэтому рекомендуется употреблять этот продукт для предотвращения или облегчения болезней сердечнососудистой системы и нервной системы.

Данный витамин способствует лучшему усваиванию углеводов, достаточному выделению сока в желудке, улучшает иммунитет. Благодаря содержанию витамина F1 достигается эффективная защита сосудов от формирования холестериновой закупорки и ослабления их стенок, приходит в норму кровообращение.

Вещество F1 воздействует положительно на кожу, волосы, ногти.

Халва арахисовая

В арахисовой халве обнаруживается существенный объем вещества «фолиевая кислота», за счет поступления его в организм стремительнее происходит процесс зарождения новых клеток – такое освежение на клеточном уровне становится заметным визуально и ощущается по нормальной работе всех органов и систем. Витамины D, РР, группы В (В2, В6) тоже включены в состав этого продукта, а значит, при достаточном употреблении халвы можно одновременно поддерживать правильное функционирование сердца, работу мозга, прочность костей.

Халва миндальная

Выявлено, что в наиболее низкокалорийной миндальной халве имеется калий, магний. Этот продукт беден на масла, но необыкновенно щедр на полезные аминокислоты и необходимый всем витамин D.

Халва: не стоит употреблять этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом и панкреатитом

Халва вредная?

Теми людьми, чьим любимым лакомством является халва, польза и вред этого блюда уже давно изучены, но немногие знают все нюансы данного продукта, которые будут описаны ниже.

Даже при учете полезности и непревзойденного вкуса любого вида халвы, ей нельзя злоупотреблять, например, взрослому человеку предостаточно употребления двадцати или тридцати граммов за день, уточним, в ста граммах продукта заключено минимум шестьсот килокалорий. Недопустимо объединение в одном приеме пищи халвы с мясом, шоколадом, сыром, молокопродукцией.

Продукт является очень сладким, такова его особенность и из-за нее становится опасным употребление халвы людьми в состоянии сахарного диабета. Не рекомендуется кушать халву для страдающих ожирением или для людей, явно предрасположенных к разного рода аллергии. Это блюдо крайне неподходящее для больных панкреатитом, людей с разными патологиями печени, и недугами пищеварительной системы.

Халва легко может нанести вред, если базовым продуктом являлись испорченные семечки подсолнечника, которые, как официально доказали ученые, от долгого хранения становятся опасными вследствие перенасыщения элементом кадмием.

Отдельные производители этой сладости систематически добавляют в состав вредные подслащивающие добавки с включением ГМО. При изготовлении халвы все чаще применяют красители, эмульгаторы и другие нежелательные вещества, повышающие продажи такой еды, но не лучшим образом отражающиеся на человеческом здоровье.

Кроме перечисленных моментов, негативным нюансом может выступать способность халвы вызывать аллергию, поэтому для корректного усвоения, рекомендуется ее кушать при относительно свободном желудке.

Если не соблюдаются правильные условия для хранения халвы, она, естественно приходит в негодность и даже становится ядовитой, более всего это распространяется на подсолнечный продукт и арахисовый. Ввиду быстрого разрастания на халве плесени, она превращается в опасную еду.

Учитывая негативные и позитивные характеристики рассмотренного сладкого продукта можно сделать для себя много полезных выводов. Какой бы ни была халва, польза и вред от нее не будут ярко выраженными, если употреблять ее как лакомство, понемногу и выбирать исключительно недешевую продукцию с подтвержденным качеством.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

Кунжутная халва при грудном вскармливании: польза и вред

Халва кунжутная польза и вред

Халва из семян кунжута, сезама – популярное восточное лакомство, имеющее уникальный ореховый вкус и известное еще со времен зарождения цивилизации.

Это продукт с высокой концентрацией сахара и жира, всем ли разрешается употреблять в пищу эту сладость, не нанесет ли вреда мамам и детям кунжутная халва при грудном вскармливании?О полезности семян кунжута, масличного пряного травянистого растения, произрастающего в жарких южных и восточных странах, есть много интересной информации.

Польза и вред кунжута для организма кормящей мамы

Древнейшее растение выращивалось ради получения семян и масла, считавшихся целебными, применявшихся в медицине, виноделии, в кулинарном и кондитерском деле. Сведения о пользе кунжута передавались из поколения в поколения, со временем растение культивировали, и в настоящее время существует несколько его видов: черный, коричневый, красный, белый, золотистый.

Но каким бы ни был сорт, максимальная польза концентрируется только в необжаренных семенах. Семена кунжута, подвергающиеся температурной обработке, большинство полезных свойств утрачивают, остается лишь замечательный аромат и вкус.

Витамины:

  • А – участие в синтезе белков, омоложение клеток;
  • Группа В – улучшение работы всех систем организма;
  • С – стимуляция кровеносной системы;
  • Е – восстановление репродуктивных функций, мышечной массы;
  • РР – очищение сосудов от атеросклеротических бляшек, холестерина.

Микроэлементы:

  • Кальций – формирование костей, укрепление и рост зубов, волос, ногтей;
  • Калий – профилактика атеросклероза, улучшение сердечной деятельности;
  • Цинк – стимуляция всех органов чувств, омоложение, укрепление, развитие, рост;
  • Железо – улучшение состава крови;
  • Магний – нормализация мышечных сокращений.

Людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью и тромбозами кунжут употреблять запрещается, активизация растворения, и движения крупных камней может перекрыть желчные протоки, обострить состояние и вызвать болезненные приступы.

Женщинам с избыточной массой тела кунжут не рекомендуется из-за большого количества жиров в его составе, есть риск увеличения веса при неограниченном употреблении продуктов с содержанием кунжутных семян.

Польза кунжутных семян заключается в очищении организма от шлаков, песка и токсинов, укреплении опорно-двигательного аппарата, мощной профилактике остеопороза, нормализации обмена веществ, усилении иммунитета.

Польза кунжутной халвы обусловлена присутствием в нем кунжутных семян, чье действие так благотворно влияет на человеческий организм. Кормящим женщинам употребление халвы в ограниченном количестве пойдет на пользу. Она насыщает организм полезными питательными веществами и рекомендуется при малокровии, простудах, слабости, упадке сил, недосыпании.

Как выбрать и купить кунжутную халву для мамы в период лактации

На развес покупать халву не рекомендуется, неизвестно в каких условиях она хранилась. В гастрономе при выборе покупки, прежде всего надо обратить внимание на:

  • Упаковку, нет ли на ней повреждений и деформации.
  • Этикетку, здесь указан состав, дата изготовления, срок годности, производитель.
  • Форму и внешний вид халвы.
  • Цену и массу.

Хорошая высококачественная кунжутная халва способна улучшить настроение. Человек, получая удовольствие от ее вкуса, меняет раздражение и усталость на гармоничное благодушное эмоциональное состояние. Отступают переутомление и хроническая бессонница, повышается работоспособность.

У кормящих женщин усиливается лактация, повышается питательность грудного молока. Но мамы должны хорошо помнить об ограниченном употреблении каких-либо сладостей. Перебор с порцией может не подарить эндорфины, а вызвать аллергию или расстройство кишечника у младенца.

Как сделать халву из кунжута в домашних условиях для мамы кормящей грудью

Некоторые любительницы домашних десертов готовят кунжутную халву собственноручно.

Ингредиенты

  • Кунжут – 1 стк.;
  • Сахар – 1 стк.;
  • Мука пшеничная – 1 стк.;
  • Молоко – 150 г;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 0, 25 ч.л.

Способ приготовления

  • Кунжутные семена дважды перемалываем в мясорубке.
  • Муку прокаливаем на сковороде до золотистого цвета.
  • В миске постепенно смешиваем промолотый кунжут с растительным маслом.
  • Добавляем муку, все перемешиваем до однородного вязкого состояния.
  • Соединяем в кастрюле молоко, сахар и ванилин, доводим до кипения.
  • Снимаем молоко, соединяем с кунжутной массой, хорошо перемешиваем.
  • На разделочную доску кладем слой пергамента, тонким слоем размещаем на нем халву, разравниваем, придавливаем, остужаем. Нарезаем на прямоугольники.

Нужно помнить, что на первых порах разрешается съесть не больше 2-3 чайных ложек кунжутной халвы при грудном вскармливании и сделать перерыв на неделю.

Если у младенца не появилось плохого самочувствия, беспокойства, вздутия животика, значит, в следующий раз можно попробовать халвы без опасений.

Источник: https://mama-news.ru/kunzhutnaya-halva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кунжутная халва: польза, вред, рецепты и свойства

Халва кунжутная польза и вред

Халва совершенно оправданно считается одним из самых популярных лакомств. Для ее производства используются различные орехи и семечки с высоким содержанием витаминов и минералов. Именно благодаря этому она признана одним из самых здоровых десертов. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как готовится и чем полезна кунжутная халва.

Ценные свойства

Польза этого сладкого лакомства обусловлена уникальным составом семян, используемых для его производства. В них содержится большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот и белков, по полноценности не уступающих тем, что присутствуют в мясе. Данный продукт богат витамином E, A и B.

Также халва кунжутная, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается неплохим источником кальция, калия, фосфора, цинка и магния. В ее составе имеются мощнейшие природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и связывающие свободные радикалы.

Регулярное употребление этого десерта способствует снижению артериального давления и уменьшению уровня холестерина в крови. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и мигренями. Содержащиеся в нем вещества позволяют нормализовать работу органов дыхательной и нервной системы.

Как и любой другой продукт, кунжутная халва, польза которой давно известна во всем мире, может причинить вред человеческому организму. Ее желательно исключить из рациона тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость крови.

Также это лакомство не рекомендуется давать малышам, не достигшим трехлетнего возраста.

Это связано с тем, что в нем присутствует высокая концентрация жира, с расщеплением которой не сможет справиться детский организм.

Кроме того, кунжутная халва не должна появляться в рационе людей, страдающих индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов, использующихся для ее приготовления.

Классический рецепт

Чтобы побаловать своих родных вкусным десертом, вовсе не обязательно покупать магазинный вариант. Намного полезнее и безопаснее накормить их домашним лакомством. Чтобы у вас получилась настоящая кунжутная халва, рецепт которой будет рассмотрен далее, следует заранее заготовить все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

  • Стакан пшеничной муки.
  • Сто пятьдесят граммов сахара.
  • Стакан кунжута.
  • Семьдесят пять миллилитров молока.
  • Четыре столовых ложки подсолнечного масла.

Чтобы готовое лакомство приобрело насыщенный приятный аромат, в него добавляют немного ванилина. Тем, кто не любит эту специю, можно отказаться от ее использования.

Кунжутные зерна высыпают на сухую сковородку и слегка обжаривают. После этого их несколько раз перемалывают на мясорубке и соединяют с небольшим количеством подсолнечного масла так, чтобы получить достаточно однородную вязкую массу. Туда же добавляют обжаренную до золотистого оттенка пшеничную муку. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

В отдельную посуду наливают молоко, всыпают ванилин и сахар. Полученную смесь отправляют на плиту и доводят до кипения. Через минуту кастрюльку снимают с огня, а ее содержимое соединяют с кунжутной массой. Все тщательно перемешивают и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, смоченную водой.

Примерно через полчаса кунжутная халва, полезные свойства которой рассмотрены выше, достаточно охладится, чтобы ее можно было нарезать квадратиками или ромбиками.

Рецепт с кокосовой стружкой

Конечно, гораздо проще сходить в магазин и приобрести уже готовый десерт. Однако не стоит забывать, что в составе покупного продукта присутствуют различные консерванты, не только увеличивающие срок хранения лакомства, но и негативно влияющие на наше здоровье.

Поэтому лучше потратить немного времени и самостоятельно сделать кунжутную халву. Тем более что технология ее приготовления настолько проста, что ее без проблем осилит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас получилась полезная домашняя кунжутная халва, следует заранее запастись всеми ингредиентами.

В данном случае вам понадобится:

  • Двести пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Чайная ложка ванилина.
  • Сто пятьдесят граммов кунжута.
  • Столовая ложка какао.
  • По сто граммов сухого молока и сахарной пудры.

Последовательность действий

Масло желательно заранее извлечь из холодильника. Когда продукт нагреется до комнатной температуры, его перекладывают в ковшик и растапливают на минимальном огне. Спустя несколько минут к нему отправляют кунжутные зерна и обжаривают до появления приятного золотистого оттенка.

Емкость убирают с плиты, немного остужают и отправляют в нее кокосовую стружку. Все хорошенько перемешивают. В полученную массу добавляют какао, ваниль и сахарную пудру. Последним в кастрюльку всыпают сухое молоко и еще раз все тщательно перемешивают.

Примерно через десять минут готовое “тесто” выкладывают в форму, предварительно выстланную пищевой пленкой, аккуратно разравнивают с помощью обычной ложки и убирают в холодильник. Через пару часов застывшая кунжутная халва полностью готова к употреблению.

Перед подачей к столу десерт нарезают кубиками.

Рецепт с финиками

Этот вариант отличается от предыдущих тем, что в его составе отсутствует сахар. Потому данный десерт не только вкусен, но и очень полезен. Им можно угощать не только взрослых, но и детей. Для приготовления такой халвы вам потребуется:

  • Сто граммов кунжута.
  • Горсть фиников.
  • Пятьдесят граммов арахиса.
  • Пара столовых ложек натурального меда.

Кунжут и арахис отправляют в кофемолку и превращают в муку. В полученную массу добавляют измельченные финики и мед. Все хорошенько взбивают с помощью блендера или растирают ладонями.

Образовавшееся “тесто” выкладывают в форму, выстланную пищевой пленкой, тщательно спрессовывают и убирают в холодильник. Примерно через час кунжутная халва полностью готова к употреблению.

Чем дольше десерт пробудет в холодильнике, тем лучше он будет держать нужную форму.

Источник: http://fb.ru/article/283624/kunjutnaya-halva-polza-vred-retseptyi-i-svoystva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.