Халва подсолнечная польза и вред калорийность

Содержание

Калорийность, польза и вред халвы подсолнечной

Халва подсолнечная польза и вред калорийность
Здоровье 21 июля 2015

Все знают и любят халву, но не знают, полезна ли она. В нашей стране наиболее популярен рецепт на основе семян подсолнечника. Поэтому давайте разберемся, каковы польза и вред халвы подсолнечной.

История появления халвы

В далеком прошлом, а именно в 5-м веке до нашей эры, рецепт халвы был изобретен в Иране. Никто точно не знает, как она добралась до России. Одна из версий гласит, что впервые она появилась в Одессе, где ее стал изготавливать кондитер-грек Кази.

У него был там завод, который в день производил около 800 кг разнообразных видов халвы, которые с успехом раскупались сладкоежками всей страны. Покупатели могли попробовать медовую, ореховую, шоколадную, караимскую с миндалем, сахарную халву.

Вторая версия появления халвы в нашей стране связана с купцом Свиридовым, которому поведала этот рецепт жена-гречанка по имени Медея. Интересно, каковы были польза и вред халвы подсолнечной в те времена? К сожалению, ответа на этот вопрос нет.

На Востоке, кстати, халву все еще замешивают только вручную. В этих странах она изготавливается практически из любых подручных продуктов, включая кукурузу, манку, пшеницу, морковь, сладкий картофель (батат).

В России ее делают механическим путем, и нам известны только несколько ее видов: ореховая, арахисовая, подсолнечная, кунжутная, комбинированная халва.

Вносят разнообразие в продукт при помощи ванили или окунают готовое лакомство в шоколад.

Рецепт халвы

Рецепт этой восточной сладости уже ни для кого не секрет, поэтому его не знает только ленивый.

А между тем он очень прост: сначала основной ингредиент измельчают (семечки или орешки), затем добавляют карамель и взбивают до получения пышной однородной массы.

Для того чтобы халва таяла во рту и имела идеальную волокнисто-слоистую структуру, в сироп добавляют пенообразователь (корень солодки). Все составляющие лакомства имеют натуральную природу, поэтому оно не состоит в списке неразрешенных продуктов для детей.

Халва по-домашнему

Это лакомство можно приготовить дома. Вот рецепт. Вам понадобятся три стакана семечек подсолнечника, два стакана муки, 200 мл воды, сахара 100 грамм, 100 мл растительного масла и ванилин.

На сковороде поджарьте семечки без добавления подсолнечного масла. После этого несколько раз пропустите их через мясорубку. Муку, также без добавления масла, обжарить на сковороде до золотистого цвета, непрестанно помешивая.

В приготовленную кастрюлю засыпать сахар, к нему добавить растительное масло и ванилин, довести до кипения. Семечки и муку высыпать в кастрюлю.

Взять форму, застелить ее клеенкой или промасленной бумагой, на нее выложить полученную массу и поставить для застывания в холодильник на пару часов.

Польза и вред для детей

Каковы польза и вред халвы подсолнечной для детей? Основой продукта являются семечки и орешки, которые содержат витамины группы В, способствующие укреплению иммунитета и улучшению памяти, витамин А необходим ребенку для зрения и роста, витамин Е оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Детям дошкольного возраста не рекомендуется давать это восточное лакомство. Все дело в том, что зубки у малышей еще очень чувствительные и ранимые, и в них могут застрять частицы халвы. Вдобавок может травмироваться слизистая оболочка рта. Кроме того, малыш может запросто поперхнуться ею.

Детям постарше этот полезный продукт разрешен, но его употребление следует ограничивать, средняя порция должна составлять около 10-15 граммов в день.

Конечно же, если у вашего чада отсутствует аллергия на семечки или орехи.

Однако ежедневное употребление халвы нежелательно, лучше сладости чередовать, например, сегодня пусть наслаждается зефиром, завтра угощается пастилой, а послезавтра отведает восточную сладость.

Халва подсолнечная: польза для взрослых

Витамин Е, который присутствует в халве почти в избытке, защищает организм от преждевременного старения, включая сердечные приступы.

Витамины группы В благотворно сказываются на общем состоянии организма, без него мы бы вечно брюзжали, были недовольны по поводу и без него, у нас была бы бессонница, мы бы безрезультатно боролись с грибковыми заболеваниями кожи, включая перхоть, а также с прыщами.

Есть мнение, что халва подсолнечная вредна для костей, но на самом деле это миф. Наоборот, витамин D в ее составе способствует укреплению костей, так как помогает организму усваивать кальций. Магний же оказывает благотворное влияние на сердце и нервную систему, приводит в норму артериальное давление и помогает нарастить мышечную массу.

Халва как средство от болезней

Семечки считаются прекрасным средством для профилактики разнообразных заболеваний сердца, в частности инфаркта миокарда, оказывают лечащий эффект при заболеваниях печени. Кроме того, некоторые ученые считают, что семена способствуют снижению риска возникновения злокачественных болезней.

Специалисты, проводящие исследования в этой области, выяснили, что подсолнечные семена способны сдерживать развитие опухоли на таких органах, как молочные железы, яичники, кишечник, кожа, легкие. Подопытными стали курицы, которых подвергали эксперименту в течение года. Семена подсолнечника им ежедневно добавлялись в рацион, в результате у подопытных сократилось число опухолей.

Теперь перед медиками стоит задача по выявлению аналогичного действия семян на организм человека.

Вред от халвы

Халва подсолнечная – польза или вред для организма? Как и любая сладость, халва полезна только в малых количествах. Калорийность ее, как и калорийность входящих в ее состав орехов или семечек колеблется около 500 единиц на 100 грам.

Из чего следует, что злоупотребление этим лакомством приведет к избыточному весу. В нем содержится патока, которая может неблагоприятно сказаться на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, халва является аллергеном.

Поэтому ее нужно осторожно употреблять чувствительным людям.

С какими продуктами сочетается халва подсолнечная? Польза и вред этого лакомства уже были обговорены выше.

Вообще, халва принадлежит к тяжелым продуктам, потому ее не рекомендуют принимать в пищу тем, кто имеет какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы. Ее не сочетают с шоколадом, сыром, мясом и молочными продуктами.

Лучше ее есть отдельно от всего остального, к примеру, как дыню. Мы выяснили, что польза и вред халвы подсолнечной определяются состоянием здоровья и умеренностью в употреблении.

Правильный выбор при покупке

По-настоящему вкусную и полезную халву можно купить, изучив ряд тонкостей. Качественный продукт светлый, немного крошится. Она не должна “плакать” и быть покрыта темным налетом.

Влага, выступившая на поверхности, говорит о нарушении правил технологии приготовления, то есть либо положили избыток сахара, либо переборщили с семечками. Если продукт находится в лужице масла, то нарушены условия хранения. Халва не переносит температуру выше 18 градусов.

Внимательно осмотрите продукт, в нем не должны присутствовать шелуха от орехов или семечек. Именно так должна выглядеть качественная халва подсолнечная.

Польза и вред зависят также от упаковки. При выборе халвы обратите внимание на упаковку. Халва длительного хранения “спрятана” в вакуум. Запечатанная таким образом, она способна пролежать на полке магазина полгода.

Самый короткий срок реализации у развесного аналога, его особенность в быстром засыхании и приобретении горьковатого привкуса. В картонной упаковке халва способна пролежать около 60 суток.

Помните, эта восточная сладость легко впитывает посторонние запахи, поэтому хранить ее рекомендуется в фольге.

Вот такая удивительная сладость — халва подсолнечная! Польза и вред, калорийность этого лакомства были рассмотрены в данной статье. Об этом продукте можно говорить бесконечно. Но как же можно отказаться от него? Если есть недоверие к халве из магазина, то каждому по силам приготовить ее в домашних условиях. Хоть по вкусу она будет несколько иной, но зато полностью натуральной.

Источник: .ru

Источник: //monateka.com/article/89175/

Калорийность Халвы – Не помеха для диеты!

Халва подсолнечная польза и вред калорийность

Для любителей быстрых ответов на свои вопросы: Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта. О пользе продукта и советы диетологов читаем ниже.

Когда позади осталась пара успешных недель диеты и несколько сброшенных килограммов лишнего веса, у многих возникает неистовое желание вознаградить себя за усилия сладким. Действительно, без десертов диетическое питание довольно скоро становится совсем уж безрадостным, а жизнь — серой и скучной.

Организм срочно требует эндорфинов (они же «гормоны удовольствия»), а мозг, главный потребитель глюкозы, начинает бунтовать, не желая плодотворно работать. В таком случае не нужно полностью отказываться от сладостей, просто следует правильно подобрать те из них, которые принесут наибольшую пользу для вашего здоровья.

В этом смысле сложно предложить что-либо полезнее халвы. При похудении она станет источником многих витаминов и микроэлементов. Но следует выбирать сорт с наименьшей энергетической ценностью и наибольшей пользой для организма — не нужно забывать о том, что калорийность халвы довольно высокая.

Придется обойти не один магазин, чтобы купить именно правильный диетический сорт. Кроме того, угощаться этим десертом из-за его высокой калорийности нужно в подходящее время суток, в четко обозначенном количестве, а также не запивать его определенными напитками и не смешивать с рядом других продуктов.

Питание для мозга и помощь сердцу

Действительно, халва — очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.

Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.

Вам также будет интересно:  Какова калорийность сахара

  1. Благодаря тому, что в халве содержится огромное количество растительного жира, она не только питательная, но и легко усваивается желудочно-кишечным трактом.

    В составе есть пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, что является дополнительным бонусом для людей, страдающих запорами.

  2. Также в состав этой сладости входит более 30 % жиров растительного происхождения, в том числе содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

    Таким богатством не может похвалиться ни один другой десерт.

  3. Аминокислоты, различные минералы и белки, а еще этот продукт богат витаминами! В халве из подсолнечных семян отмечается большое количество витамина Е — а он очень полезен для мужчин и женщин, желающих завести детей, так благотворно влияет на репродуктивную функцию.

    Также в халве присутствуют витамины группы D, PP, В2 и В6. В частности, эти полезные вещества улучшают функционирование головного мозга и налаживают процессы в сердечно-сосудистой системе.

  4. Некоторые специалисты также отмечают пользу халвы как профилактического средства от онкологических заболеваний, из-за того что она создается на основе растительного масла холодного отжима.
  5. Примите во внимание и потребительские положительные качества этого продукта: он может довольно долго сберегаться без особых требований к хранению. И при этом его полезные качества сохраняются без потерь!

Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека. Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.

Позже ученые установили, что концентрация алкалоидов в семенах не столь значительна, и организм человека без проблем справляется с ними. Но злоупотреблять халвой все же не следует!

Нанести реальный вред она может только в том случае, если вы купили некачественный продукт или с истекшим сроком годности. К этому вопросу нужно относиться особенно серьезно. Старайтесь не приобретать халву на рынке с рук.

Лучше покупать ее в магазинах, расфасованной в упаковку, где четко указана дата приготовления сладости.

Особенно строго придерживаться сроков годности необходимо при употреблении подсолнечной халвы.

Американские специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в этом сорте накапливается кадмий. Если съесть просроченный десерт, то это может грозить интоксикацией.

Противопоказания к употреблению халвы

Существует ряд случаев, при которых халву нельзя употреблять в пищу не вследствие ее высокой калорийности, а из-за ее сладости.

В перечень болезней, при которых кушать это лакомство категорически запрещено, входят такие недуги:

  • сахарный диабет;
  • ожирение всех степеней;
  • аллергия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • личная непереносимость орехов или семечек.

Если у вас наблюдается сезонная аллергия, то обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, можно ли вам лакомиться этим десертом. Как правило, халву или семечки, из которых ее производят, запрещено есть людям, страдающим аллергией на пыльцу. Поэтому аллергикам лучше обойтись без такого десерта, по крайней мере — не употреблять его без предварительной беседы с медицинским специалистом.

Также нужно быть осторожными тем людям, у которых аллергии на орехи или семечки. Например, если у вас аллергическая реакция на арахис, то вы просто можете покупать не арахисовую халву, а из других орехов и семян. Но чтобы быть уверенным в безопасности такого шага, консультация с врачом обязательна.

Что касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, то им надо быть особо осторожными. Хотя этот продукт и способствует улучшению работы пищеварительной системы, но не всегда это полезно.

Халва сама по себе является довольно тяжелой для желудка пищей, с которой он не сможет полноценно справиться, так как из-за недугов его нормальное функционирование нарушено.

В случае с острыми заболеваниями, такими как панкреатит, холецистит или болезни печени, любителям сладкого лучше не рисковать и не злоупотреблять халвой.

Калорийность на 100 грамм продукта

В среднем на сто граммов продукта приходится от пятисот до семисот калорий, хотя этот показатель значительно варьируется в зависимости от сорта сладости.

Самые популярные виды халвы:

СортаКоличество калорий
ПодсолнечнаяКалорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.
МиндальнаяТакже обладает большим показателем: 550 ккал на 100 граммов.
АрахисоваяНа сто граммов лакомства приходится всего 505 ккал.
КунжутнаяВ ней насчитывается 535 ккал в ста граммах.
ФисташковаяПоказатель у этого сорта составляет 497 ккал на 100 граммов.

Халва из семян подсолнечника чаще всего встречается на полках магазинов, так как это растение наиболее распространено в наших краях. При этом в ней довольно высокое содержание жиров и углеводов.

В ста граммах продукта содержится порядка 31 грамма жиров и 54 грамма углеводов, и еще 12 граммов белков.

Подсолнечная халва в умеренных количествах полезна людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и нервной системой.

Более экзотическая и дорогая миндальная халва. Углеводов в ста граммах содержится 51 грамм, жиров — 30 граммов, а белков — около 13 граммов. Этот вид не обладает самой низкой калорийностью, но при этом содержание масел в нем ниже, чем в других сортах.

Она отличается содержанием аминокислот и витаминами группы D. Этот витамин особенно полезен, чтобы укрепить костную ткань.

При регулярном употреблении такой халвы в умеренных порциях можно добиться снижения уровня холестерина в крови.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

В лакомстве, приготовленном на основе арахиса, более низкое содержание углеводов — 43 грамма. Углеводов в этом сорте 30 граммов, а вот жирность превышает 15 граммов. Наряду с относительно невысокой калорийностью арахисовая халва обладает такими положительными свойствами как укрепление нейронных связей в головном мозге и улучшение памяти.

Отличительной особенностью является то, что арахисовый сорт богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает способность организма к регенерированию клеток, что приводит к его общему омоложению.

В халве, приготовленной из зерен кунжута, содержание углеводов в 100 г десерта достигает почти 55 граммов, жиров — 32 грамма, а белков — почти 10 граммов. Бывает две разновидности сладости этого вида: кунжутная и тахинная.

Первая готовится из цельных кунжутных семечек, а вторая — из их внутренних ядрышек. По калорийности они практически не отличаются, а вот на вкус тахинная будет слегка горчить. Зато это лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно влияет на работу легких.

Наконец, фисташковая халва только начинает завоевывать популярность в нашей стране, так как она довольно дорогая. Но при диетах именно этот сорт наиболее подходящий. В 100 граммах содержится 55 г углеводов, почти 26 г жиров и 12 г белков.

Она богата витаминами группы В и антиоксидантами, тормозящими старение организма.

Как есть халву во время диеты?

Употребление халвы в пищу при похудении позволительно, невзирая на высокую калорийность. Более того, с помощью халвы человек имеет возможность предотвратить так называемые диетические депрессии и неврозы, которые могут наступить из-за радикального отказа от сладостей.

Несмотря на то, что достижение тонкой талии требует максимального ограничения всех продуктов, содержащих сахар, головной мозг продолжает нуждаться в глюкозе. Кроме того, она необходима для стабильной работы печени.

Можно прибегнуть к одному из наиболее диетических десертов — черному шоколаду, но по-настоящему он не сможет утолить страсть сладкоежек. В то же время халва гораздо слаще черного шоколада и при этом не уступает ему в полезных свойствах из-за богатого состава.

В зависимости от возможностей своего кошелька и предпочтений, выбирайте любой сорт, так как разница в калорийности всех видов не слишком высока. Исключениям является разве что фисташковая, но ее еще нужно найти в наших магазинах.

В день разрешается съедать не более тридцати граммов лакомства! При этом недопустимо делать это ежедневно: высокая калорийность в таком случае отразится на фигуре даже при небольших порциях.

Идеально, если вы будете радовать себя халвой не более двух раз в неделю, так, чтобы общее количество сладости в 1 прием не превышало пятидесяти граммов.

Кушать эту разновидность десерта рекомендуется в первой половине дня, когда обмен веществ в организме работает на полную мощность. Лучше всего, если вы угоститесь ей на завтрак.

Но не стоит есть ее на пустой желудок: обязательно до того съешьте полноценный здоровый завтрак. Халва должна лишь подсластить вам жизнь и послать мозгу сигнал о том, что прием пищи закончен.

Если вы решили скрасить свой завтрак или обед халвой, то проследите, чтобы общая калорийность остальных блюд была максимально низкой. Также при составлении рациона учтите, что халву не следует включать в один прием пищи с такими продуктами:

  • мясо;
  • колбасы;
  • сыры;
  • молочные и кисломолочные напитки;
  • блюда, содержащие какао.

Эти продукты не только обладают высокой калорийностью, но они, как и халва, довольно тяжелые для организма. Потому их не рекомендуется смешивать, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

В качестве диетического лакомства подходит классическая халва, в которой не будет таких добавок, как шоколадная крошка или глазурь, орехи, изюм, кусочки мармелада и так далее. Все эти ингредиенты значительно повысят калорийность и сладость этого продукта.

Употреблять десерт рекомендуется с несладким питьем. Специалисты говорят о том, что раз в халве содержится большое количество жиров, лучше всего запивать ее горячими напитками, например, чаем или кофе без сахара. А наиболее разумным выбором будет простая горячая вода, которая никак не повлияет на калорийность лакомства.

Если организовать свое диетическое питание правильно и не смешивать несовместимые продукты, то небольшое количество халвы отлично впишется в дневную норму калорийности. Не нужно бегать по магазинам в поисках экзотических видов этой сладости, если на прилавках повсюду лежит лишь подсолнечный сорт.

Его калорийность относительно нормальная, да и полезных свойств в нем также хоть отбавляй.

Если вы добавите к своему диетическому рациону один-два раза в неделю пару десятков граммов халвы из подсолнечных семечек, то не только похудеете, но также улучшите состояние кожи и структуры своих волос.

(178 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //KtoStroynee.ru/kalorijnost/sladosti/halvy-podsolnechnoj

Халва подсолнечная: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопоказания

Халва подсолнечная польза и вред калорийность

Халва — одно из самых популярных лакомств, родиной которого является Иран. Изначально ее делали из растертых в ступке орехов, топленого масла и меда с добавлением различных пряностей.

В условиях России сначала мед заменили на сахар с добавлением патоки, а затем — дорогие привозные орехи на семя подсолнечника.

В результате получилось ароматное хрустящее, тающее в рту лакомство, доступное по цене всем слоям населения.

Разберем подробнее, какова польза и вред подсолнечной халвы для организма мужчин, женщин и детей, ее калорийность и состав, а также узнаем, как приготовить ее дома самостоятельно.

Из чего ее делают, как выбрать хорошую и проверить качество

Слово «халва» переводится как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов:

  • растертых очищенных семян подсолнечника (используют сорта грызового и масличного);
  • смеси сахара и патоки (карамельной массы);
  • пеноообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.
  • Также при приготовлении в массу могут быть добавлены какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.

    Качественная подсолнечная халва должна отвечать следующим требованиям:

    • быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;
  • иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;
  • храниться при температуре не более 18 градусов.
  • Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:

    • наличие толстых белых прожилок на срезе. Это означает, что при приготовлении массу для приготовления десерта вымешивали меньше положенного времени;
  • присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. Это означает, что в халве начался процесс разложения. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья;
  • прогорклый привкус. В этом случае халву хранили в слишком теплом помещении, в результате чего начался процесс окисления жира.
  • При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.

    Много интересного о халве в сюжете программы «Галилео»:

    Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

    Ко всем пищевым продуктам есть строгие требования по качеству, контролируемые органами государственной власти. Это защищает покупателей от продуктов, опасных для их здоровья.

    По ГОСТу в составе подсолнечной халвы не должно присутствовать более 20% редуцирующих веществ, то есть сахаров, способных к восстановительным химическим реакциям. Процент жира может колебаться около 30%, а критичный уровень золы не превышать 2%.

    Также ГОСТом установлены пределы содержания токсичных веществ на 100 г: цинка не более 30 мг, меди — 15 мг, свинца — 1 мг, мышьяка — 0,3 мг, кадмия — 0,1 мг, ртути — 0,01 мг.

    Продукт, согласно ГОСТУ, не должна иметь посторонних запахов.

    Калорийность подсолнечной халвы составляет 516 ккал на 100 грамм. По этой причине людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться этим лакомством.

    Для сравнения стоит упомянуть, что гликемический индекс глюкозы равен 100.

    Пищевая ценность десерта характеризуется следующими показателями:

    Вода составляет 4,5 %. Более высокое содержание воды нарушает волокнистую структуру лакомства, делая его липким. Как видно из цифр, халва является продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью и сытностью.

    При сильной тяге к сладкому небольшой кусочек восточного лакомства способен удовлетворить эту потребность, благодаря своему сбалансированному составу и высокой биологической активности.

    Если вас интересует, в чем заключается польза кунжутного масла для женщин, прочтите нашу статью.

    Какова польза и вред горчичного масла, как его принимать? Узнайте больше из этого материала.

    Лечебные свойства облепихового масла для волос подробно рассмотрены в этой публикации.

    Подсолнечная халва содержит растительный белок, полностью усваиваемый человеческим организмом. Но самое главное ее свойство — повышать уровень гемоглобина в крови.

    Это связано не только с высоким содержанием железа (33 мг/100 г), но и с присутствием микроэлемента медь в продукте, выполняющим роль катализатора при синтезе гемоглобина костным мозгом.

    Также она способна:

    • повысить защитные силы организма после тяжелой болезни;
  • замедлить процесс старения;
  • привести в норму кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • активизировать работу сердечной мышцы, укрепить стенки капилляров;
  • восстановить процессы регенерации поврежденных тканей;
  • успокоить нервную систему при ее повышенной возбудимости;
  • улучшить память, обострить мыслительную активность;
  • тормозить разрастание доброкачественных новообразований.
  • Подсолнечная халва чрезвычайно благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и кожи, благодаря высокому содержанию кальция, а также протеина и витаминов группы B.

    Восточная сладость сохраняет все свойства семян подсолнечника даже при хранении.

    Она обладает всеми свойствами растительного масла холодного отжима, то есть содержит только ненасыщенные жирные кислоты. В продукте полностью отсутствует холестерин.

    Восточный десерт из семян подсолнечника содержит витамин B1, который улучшает пищеварение. В сочетании с микроэлементом медь нормализует обменные процессы, очищает кровь, приводит в равновесие нервную систему.

    Витамин F1 снижает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает развитие сердечной недостаточности.

    Но самую большую пользу для здоровья взрослых мужчин и женщин оказывает фитостерол — это растительный аналог холестерина, входящий в состав подсолнечной халвы.

    Это вещество успешно предотвращает развитие следующих заболеваний:

    Фитостерол также необходим для профилактики застойного простатита и аденомы предстательной железы у мужчин. У женщин это вещество препятствует развитию рака молочной железы.

    Полезна ли халва подсолнечная для будущих мам? Женщинам в ожидании малыша при отсутствии противопоказаний очень полезно есть подсолнечную халву каждый день, так как она:

  • способствует формированию костной ткани у плода;
  • сохраняет здоровье и красоту волос, кожи, ногтей и зубов будущей матери.
  • В период лактации лакомиться десертом стоит с осторожностью во избежание появления у крохи аллергических реакций.

    Если малыш отреагирует на продукт хорошо, то его следует употреблять и далее. Это может принести только пользу как ребенку, так и кормящей маме.

    Все дети очень любят сладкое. Плюсом халвы является то, что она развивает здоровые пищевые привычки. Много малыши ее съесть не смогут, а тяга к сладкому успешно удовлетворится.

    Минусом является достаточно высокое содержание цинка и кадмия, даже по ГОСТу. Эти вещества могут негативно повлиять на формирование нервной системы при неумеренном употреблении этого лакомства.

    Подсолнечная халва обладает омолаживающим действием на организм, благодаря наличию в ее составе:

  • ненасыщенных жирных кислот;
  • микроэлементов цинк, кальций, медь;

    Этот десерт также препятствует развитию остеопороза, склеротических явлений, является прекрасным антидепрессантом.

    При употреблении всегда следует помнить о высокой калорийности подсолнечной халвы в 100 гр. Злоупотребление этим десертом грозит прибавкой в весе.

    Опасность подсолнечной сладости для здоровья состоит в том, что ее могут производить из семян подсолнухов, растущих в экологически неблагоприятной местности. Например, рядом с проезжей частью дороги.

    По этой причине продукт лучше всегда приобретать в торговых точках, пользующихся доверием потребителей и от достойных производителей.

    Также не стоит злоупотреблять этим лакомством:

  • людям, склонным к полноте;

    Халва категорически противопоказана людям при:

    Не стоит также забывать о проверке срока годности продукта при его приобретении.

    При отсутствии противопоказаний халву можно есть каждый день. Главное условие — маленькие порции.

    Людям, ведущим активный образ жизни рекомендуется съедать не более 40 г восточного десерта за один прием. При малоподвижном образе жизни, детям, беременным и кормящим следует ограничиться 20 г в день.

    Пожилым людям можно съедать по 30-40 г за сутки, но это количество необходимо разделить на два приема — утром и вечером.

    Утром едят десерт с целью активизации кроветворения и повышения иммунитета. Продукт, съеденный за ужином или перед сном успокаивает нервную систему и позволяет полностью усвоиться кальцию, укрепляя скелетные кости, ногти и зубы.

    Лакомство не стоит сочетать при употреблении с мясом, рыбой и молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения.

    Вы знаете, какова польза маринованного имбиря для женщин? Как и сколько его принимать в пищу? Мы подскажем!

    Легкая диета для похудения живота рассмотрена в данном материале. Худейте с удовольствием!

    Полезно ли есть бананы каждый день? Ответ на вопрос найдется в нашей публикации.

    Как приготовить в домашних условиях: несложные рецепты

    Вкусную и полезную халву можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять:

    Перед приготовлением семечки нужно перебрать и немного прокалить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Финики освободить от косточек и замочить в теплой воде. Изюм промыть.

    Затем семя подсолнуха измельчить в кофемолке или растереть в ступке. Из фиников сделать пюре. Тщательно перемешать, постепенно добавляя мед и воду, до образования пластичного теста.

    Изюм добавить в тесто в последнюю очередь. Из полученной массы сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на три часа.

    При желании при приготовлении можно добавить шафран или корицу. В таком варианте десерт можно сочетать с нежирным творогом или кефиром.

    Подсолнечная халва, видео-рецепт:

    Из семян подсолнечника с мукой:

    • стакан очищенных семечек поджарить на сковороде до бежевого цвета;
  • 100 г муки тоже слегка обжарить;
  • приготовить сахарный сироп из 150 г сахара и небольшого количества воды;
  • семечки измельчить, смешать с подготовленной мукой;
  • к сухим компонентам постепенно, небольшими порциями добавлять теплый сироп, тщательно вымешивая массу;
  • в последнюю очередь нужно добавить 20 мл растительного масла и тщательно вымешать;
  • поместить массу в форму и поставить в холодильник до застывания.
  • Во время приготовления к массе можно добавить какао или ванилин.

    Для приготовления нежного и необычного крема понадобится одна крупная айва и 50 г халвы.

    Фрукт нужно запечь в духовке до мягкости, предварительно разрезав его на четыре части. Затем остудить и превратить в пюре с помощью блендера или миксера.

    Халву измельчить и добавить во фруктовое пюре. Массу взбить, добавив 5 мл лимонного сока. В результате получится две порции полезного диетического и необычайно вкусного блюда.

    Такой легкий десерт можно приготовить в выходной к утреннему чаю или кофе.

    Подсолнечную сладость можно включать в рацион худеющих, учитывая ее высокую калорийность. Употреблять этот продукт можно при желании каждый день, но не более 30 г. Делать это нужно днем, примерно за час до обеда.

    При этом калорийность обеда необходимо снизить примерно на 150 ккал, что соответствует энергетической ценности 30 г лакомства.

    Халва подсолнечная при похудении принесет пользу, является предпочтительней других сладостей из-за содержания ненасыщенных жирных кислот и кальция, она быстро насыщает, удовлетворяя тягу организма к сладкому, однако и о вреде не стоит забывать.

    Также этот продукт:

  • снабжает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые особенно необходимы при соблюдении диеты;
  • поддерживает организм в тонусе.
  • Подсолнечная халва является аккумулятором множества полезных веществ для организма человека в любом возрасте. Она обладает нежным вкусом, тает во рту, дарит отличное настроение.

    Есть ее следует в умеренных количествах по причине высокой энергетической ценности.

    Источник: //worknet-3.ru/poxudenie/xalva-podsolnechnaya-polza-i-vred-sostav-kalorijnost-poleznye-svojstva-dlya-organizma-i-protivopokazaniya

    Халва — польза и вред, калорийность халвы

    Халва подсолнечная польза и вред калорийность

    Халва… Что может быть приятнее вкуса детства? Ведь халвой мы лакомились еще в далеком прошлом, когда мама приходила домой и мы со всем своим нетерпением открывали ее сумку, а там…халва. Мммм… никто из нас не задумывался ни о вредности сего продукта, а уж о подсчете калорийности и речи не могло идти.

    Но вернемся к настоящему, так как детство — это пора независимости и беззаботности, чего не скажешь о настоящем. Все мы стремимся выглядеть хорошо, питаться хорошо и при этом не нужно забывать о всей внимательности ко всему, что мы принимаем.

    Совсем недавно начала задумываться, что подсчет калорий мне просто необходим и когда я в препрыжку шла домой с наполненным пакетом вкусняшек, среди которых было это чудо под названием «халва», я вдруг обнаружила, что это совсем и не то чудо, которое мне сейчас нужно. Калорийность, а также содержание жиров данного продукта оказалось таким высоким, что я взахлеб своим слезам отдала эту прелесть своему мужу, который спустя пять минут жевал халву и смотрел на меня с полными глазами ухмылки. Но что не сделаешь ради красоты?

    Именно о халве мы и поговорим в данной статье, сколько можно есть, когда и кому.

    Калорийность халвы подсолнечной

    Калорийность халвы подсолнечной составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав халвы подсолнечной

    Халва – это такой продукт, который обладает уникальной пищевой ценностью.

    Во многом польза халвы зависит от её состава. Настоящую халву можно приготовить только из натуральных компонентов. Если же в неё добавлять красители, то такое лакомство может оказать и негативное влияние на человеческий организм. В состав настоящей халвы входят такие компоненты, как: семена подсолнечника, сахар, патока и пенообразователь.

    Полезные свойства и вред халвы подсолнечной

    Семена подсолнечника в народе получили название «природные консервы» благодаря тому, что они способны длительный период времени сохранять свои полезные качества.

    Из всех разновидностей халвы, подсолнечная халва наиболее полезная. Её польза объясняется тем, что такая халва богата витаминами B1 и F.

    • Витамин B1 – это отличное средство для нормализации работы сердца и нервной системы в целом. Также этот витамин способствует стабилизации кислотности в человеческом организме.
    • Витамин F полезен для тех, кто страдает от избытка холестерина (calorizator). Также этот витамин благотворно влияет на состояние кожи и волос.

    Некоторые ученные полагают, что чрезмерное употребление халвы может оказывать и губительное влияние, так как в организме может накопиться большое количество кадмия.

    Источник материала: //www.calorizator.ru/product/cake/halva-1

    Польза подсолнечной халвы

    Подсолнечная халва является самой распространенной в наших широтах благодаря удивительной жизнестойкости подсолнечника.

    Как оказалось, помогают его семена быть более стойким и человеку: в семенах в достаточном количестве присутствует витамин В1, благодаря чему халва полезна людям с болезнями нервной и сердечнососудистой систем.

    Этот же витамин помогает ускоряет усвояемость углеводов, повышает секрецию желудочного сока, активизирует иммунную систему.

    Кроме того, в халве имеется витамин F1, который защищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует кровообращение, способствует укреплению стенок сосудов. Полезна халва и тем, кто заботится о своей внешности: F1 улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

    Польза кунжутной и тахинной халвы

    Кунжутная халва приготавливается из семечек кунжута, а тахинная — из внутренней части семени. Именно здесь концентрация биоактивных веществ особенно высока, и именно они дают слегка горьковатое послевкусие. Это настоящий деликатес для гурманов, и на Востоке он ценится очень высоко за особый вкус и полезность для организма.

    В обоих сортах кунжутной халвы в избытке содержатся такие минералы, как цинк, магний, марганец, медь, кальций — полный набор «сердечных» минералов, так что полезна халва для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Фосфор, витамины группы В, аскорбинка, витамины красоты F и E улучшают работу легких, замедляют развитие рака кишечника, предотвращают остеопороз и даже помогают при мигрени.

    Чем полезна арахисовая халва?

    Польза халвы из арахиса еще больше, чем сортов из другого сырья. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет организму быстро отстраивать новые клетки, что ведет к внутреннему и внешнему омоложению.

    Витамины РР, В2, В6, D улучшают состояние костей, работу сердца и мозга.

    Если для вас пока не очевидна польза халвы, вспомните, что арахисовое, подсолнечное и кунжутное масла холодного отжима — а именно такие и содержатся в халве — часто назначают при различных заболеваниях, и они действительно оказывают на наш организм целебное воздействие.

    Источник материала: //www.yourlifestyle.ru/polza/409-polza-halvy-i-ee-kaloriynost.html

    Источник: //stroinost911.ru/products/calorii/xalva-polza-i-vred-kalorijnost-xalvy.html

    Польза и вред подсолнечной халвы

    Халва подсолнечная польза и вред калорийность

    Халва давно стала для нас привычным десертом, который можно найти  на полках продуктовых магазинов. Прибыло к нам это лакомство с Востока, предположительно – из Древнего Ирана.

    Ученые посчитали, что возраст халвы составляет 2 600 лет! Чем замечателен этот продукт, из чего производится подсолнечная халва, польза, вред и домашнее приготовление – об этом поговорим в нашей статье.

    Большинство женщин любит сладости, но сегодня принято быть стройной и подтянутой, а конфеты и десерты способны серьезно навредить фигуре и здоровью. Однако современным дамам приходится много работать, испытывать стрессовые ситуации и вести активный образ жизни, поэтому углеводы им совершенно необходимы!

    Можно ли позволить себе сладкое, не опасаясь за фигуру? Халва – один из продуктов, который способен удовлетворить потребность организма в сладком и стать источником полезных веществ.

    Посчитаем калории: калорийность халвы подсолнечной (из расчета на 100 г продукта) достигает 500 ккал, что составляет половину дневной нормы для человека. Таким образом, это высококалорийный продукт. В его состав входят белки (11.6 г), жиры (29.7 г), углеводы – (54 г).

    Благодаря внушительному содержанию жиров растительного происхождения халва является питательным, но не слишком тяжелым для переваривания продуктом. А содержащийся в ней сахар поможет эффективно справляться с серьезными умственными и физическими нагрузками.

    В состав подсолнечной халвы входят такие компоненты:

    • витамины (в том числе – жирорастворимые);
    • микроэлементы;
    • протеины;
    • пищевые кислоты и волокна;
    • железо, кальций, медь, цинк, фосфор, калий;
    • фосфолипиды.

    Все эти вещества позитивно влияют на организм, замедляют старение и помогают сохранить молодость.

    О пользе и лечебных свойствах халвы

    Некоторым вопрос о пользе подсолнечной халвы может показаться странным, так как большинство людей привыкло считать ее вкусным, но слишком калорийным продуктом. На самом деле этот сладкий продукт обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками. Его употребление также показано при некоторых заболеваниях:

    • нарушениях работы органов сердечно-сосудистой системы. Основным сырьем для халвы являются семена подсолнечника, поэтому в ней много витамина В1 и F. Благодаря такому составу она способствует очищению крови от холестериновых бляшек;
    • нарушении кислотности. Халва эффективно стабилизирует кислотность желудка;
    • если снижен иммунитет, то употребление халвы поможет восстановить защитные силы организма;
    • бессонница, депрессия, стресс – состояния, при которых также стоит включить халву в свой рацион.

    Насколько подсолнечная халва полезна и вредна для беременных? Так как этот продукт богат фолиевой кислотой, то будущим мамам тоже не помешает включить его в свое меню. Это будет способствовать благоприятному протеканию беременности. Халва также необходима кормящим женщинам. Отмечено, что ее употребление улучшает качество молока и увеличивает его объем.

    Когда халва противопоказана, и какой вред может принести восточная сладость?

    Хотя халва производится из натуральных продуктов, ее все же нельзя назвать абсолютно безопасной и исключительно полезной едой. Главный минус – высокая калорийность.

    Халва подсолнечнаянастоящий рекордсмен по количеству калорий, так как в ней содержится много масла и сахара.

    Такая особенность делает халву не лучшим продуктом для тех, кто страдает от ожирения или стремится похудеть.

    Медики не рекомендуют увлекаться халвой и тем, кто имеет проблемы с работой желудка или кишечника, страдает заболеваниями печени. К числу противопоказаний относится холецистит и сахарный диабет.

    Перед тем как отведать десерт, приготовленный из семян подсолнечника, целесообразно проверить, нет ли аллергии на компоненты этого продукта.

    Употребление халвы таит в себе еще одну опасность. При долгом хранении в семенах подсолнечника накапливается кадмий. Это вещество может серьезно навредить здоровью, если его количество в организме будет превышено.

    Специально для тех, кто не хочет довольствоваться обычными вкусами, кулинары разнообразили классический рецепт приготовления халвы. В него включают ванилин, цукаты, шоколадную глазурь. Такие добавки позволяют придать халве оригинальные вкусовые оттенки, но помимо этого еще больше увеличивают энергетическую ценность продукта. Это следует учитывать тем, кто и так имеет избыточный вес.

    Сколько вкусов у халвы?

    Специалисты утверждают, что их очень много. Вкус халвы зависит от того, какой продукт является основным при ее приготовлении. Гурманы советуют: хотите узнать, что такое настоящая халва, – попробуйте продукт, сделанный вручную мастерами-кулинарами из Ирана.

    В ассортимент халвы, кроме подсолнечной, входят и такие ее аппетитные разновидности:

    • арахисовая. Она имеет кремовый цвет и вместо сахара содержит мед, что придает продукту приятный мягкий вкус. Технология приготовления такой халвы имеет некоторые отличия: не подключается агрегат для пены. К сожалению, употреблять арахисовую халву полезно не всем. Так как арахис содержит пурины, она не подходит людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата и камни в почках;
    • тахинная (кунжутная). Белковая масса для такой халвы готовится из кунжутных семян (их предварительно измельчают). Она имеет более светлый цвет, чем ее подсолнечная «подруга». Кунжут содержит витамины, полезные питательные вещества. Тахинную халву полезно употреблять тем, кто имеет нарушения зрения. Этот продукт обладает также выраженными противоопухолевыми свойствами. Халва из кунжута благотворно влияет на органы дыхания;
    • фисташковая. Такой продукт имеется далеко не в каждом продуктовом магазине. Она обладает утонченным вкусом и редкими способностями оздоравливать организм. Халва из фисташкового ореха нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки, улучшает зрение и препятствует развитию малокровия. Этот продукт является природным афродизиаком! Он повышает потенцию и помогает вылечиться от бесплодия. Фисташковая халва показана и тем, кто занят тяжелой умственной работой.

    Сегодня сладкоежкам предлагают и комбинированную халву. Например, к подсолнечной добавляют орехи или миндальную крошку. Кунжутная халва может содержать арахис или ядра грецких орехов. Иногда такую халву фасуют в виде конфет.

    Все разновидности халвы могут быть покрыты глазурью. Ее готовят из патоки, какао, сахара, шоколада. Это сверхкалорийное кушанье!

    Источник: //ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/desertyi/polza-i-vred-podsolnechnoj-khalvy

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.