Хамса вред и польза

Хамса: калорийность, а также польза употребления рыбы в пищу

Хамса вред и польза

Хамса – это сорт рыбы, который ведет образ жизни стайками, обитает в морях и океанах, в простонародье обычно называется килькой. Хамса во все времена была очень ходовым товаром, уступает она, разве что, только хлебу. В древние времена римляне и греки скупали эту рыбу у простых рыбаков. Об этом свидетельствуют многие археологические находки.

Хамса: общие сведения

Рыба в длину довольно небольшая, средний размер – 20 сантиметров, но встречается и более мелкая. По цвету она черновато-серого оттенка.

Хамса

Эта рыба довольно мирная и безобидная, питается планктоном и мелкими водорослями, однако, очень живуча. Легко переносит перепады температур, нормально чувствует себя в морской воде с повышенной соленостью.

Существует много разновидностей этой рыбки, но в пищу идет только 3 ее вида. Она весьма ценится на мировом рынке, не столько за вкусовые качества, сколько за доступную цену. На полках магазинов она чаще всего представлена в засоленном виде, если хотите приобрести свежую и приготовить ее самостоятельно, то отправляйтесь на рынок.

Основной способ приготовления рыбы – соление, однако, это вовсе не означает, что он единственный. Рыба хороша и в отварном виде, и в жареном. Из нее можно делать рыбный фарш, который прекрасно подходит для приготовления рыбных котлет. Рыбу можно считать диетическим деликатесом, так как в 100 граммах продукта содержится всего 90 ккал.

Полезные свойства хамсы

  1. В рыбе содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому она подходит для употребления людям практически любого возраста, и даже тем, кто придерживается какой-либо особой диеты.

  2. Этот продукт весьма питателен и не уступает даже самым полезным сортам мяса. Считается, что рыбу употреблять даже более целесообразно, так как белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека.

    Масса полезных свойств

  3. Хамсу можно употреблять тем, кто сидит на диете для снижения веса. Рыба сама по себе низкокалорийная, поэтому если ее приготовить на пару или отварить, то ее можно будет съедать довольно приличное количество.
  4. Так как хамса – это морская рыба, то в ней содержатся жирные кислоты. Эти самые кислоты помогают избавиться от тромбов, выводят их организма холестерин, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний, щадят сердце и почки. Если человек уже болен тем или иным заболеванием, то регулярное употребление хамсы поможет ему дольше сохранять свое здоровье в относительном порядке.
  5. Когда хамсу регулярно кушает мужчина, то через некоторое время можно будет заметить то, что его потенция значительно улучшилась.
  6. В рыбе есть косточки, но они довольно маленькие, поэтому хамсу можно употреблять вместе с костями. Это поможет человеку поддерживать свой же костный скелет в норме, а кроме того, хамсой можно кормить и ребенка, не боясь, что он подавится крупными костями.
  7. Полезно употреблять данный вид рыбы тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.
  8. Полезна она и для женщин, которые хотят быть красивыми. Если дама замечает, что ее волосы потускнели, ногти стали ломаться, а кожа начала шелушиться, то стоит добавить в свой повседневный рацион хотя бы небольшое количество этой рыбки, и очень скоро кожа, волосы и ногти придут в нормальное состояние.
  9. Такую рыбу нужно включать и в детское меню, так как она способствует гармоничному росту и развитию.

Применение хамсы

Как уже говорилось выше, в продаже хамсу можно найти в засоленном виде, это и является главным способом ее употребления. По вкусу она напоминает кильку, но хамса более жирная, ее мясо более розовое и нежное.

Бутерброд с хамсой

Однако ограничиваться только лишь засолкой вовсе не стоит. Рыбу можно отварить или обжарить, и в таком виде она прекрасно сочетается с картофелем. Данную рыбу, если Вы приобрели ее в свежем виде, можно готовить каким угодно способом: варить из нее суп, запекать с овощами или тушить, прокручивать ее на фарш и лепить рыбные котлеты.

А за рубежом можно увидеть и более изысканные способы приготовления рыбы. Из нее делают соус, паштет, тушенку, добавляют в различные салаты. При желании и особой сноровке, такую рыбу можно даже фаршировать.

Вред хамсы для организма человека

Как такового вреда от этой рыбы нет, однако, не стоит ее употреблять в пищу тем, кто имеет аллергию на продукты из рыбы.

Проблемы могут возникнуть в том случае, если человек – любитель соленой рыбы и лакомится хамсой в таком виде слишком часто:

Остеохондроз

  1. Очень часто недобросовестные продавцы пускают в засолку подпорченную или просто низкокачественную рыбу, поэтому есть шанс ею отравиться. Однако избежать этого очень просто, нужно всего лишь покупать рыбу в свежем виде и солить дома самостоятельно.
  2. Если кушать рыбу в соленом виде, то соль будет накапливаться в костях, и это приведет к остеохондрозу. Для того чтобы этого избежать, хамсу нужно кушать в слабосоленом виде, тогда такого заболевания можно будет не бояться совсем.
  3. Частое употребление соленой рыбы может повредить выделительной системе, поэтому тем, у кого есть проблемы с почками и мочевым пузырем, стоит делать выбор в пользу рыбы отварной, жареной, запеченной, но никак не соленой.

Источник: //VseLekari.com/mozhno/est/hamsa-kalorijnost.html

Рыба хамса: виды, состав, полезные свойства и калорийность хамсы

Хамса вред и польза

Хамса или камса, или гаврос — небольшая рыбка, внешне схожая с килькой, обитает в Атлантическом океане от Канарских островов до Бискайского залива, Черном, Азовском и Средиземном морях, встречается в Балтийском и Северном морях, Индийском океане в районе Сомали.

Ей характерно вытянутое тело длиной 10-17 см и вес 15-30 г, окрас от серебристо-черного до сине-зеленого цвета, большой рот, хорошо развитые плавники. Мясо хамсы розовое, с более нежным вкусом чем у кильки.

Виды

Хамса различается согласно местам обитания:

  1. Хамса атлантическая достигает веса до 50 г и размера до 20 см.
  2. Хамса средиземноморская в длину достигает 12-15 см.
  3. Хамса черноморская самая многочисленная рыба Черного моря, вырастает до 10-11 см в длину.
  4. Хамса азовская отличается более светлым цветом и небольшими размерами — 8-10 см в длину.

Состав

Хамса — ценный рыбный продукт, содержащий:

  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;

Интересно! 200 г хамсы способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах: триптофана, лизина, таурина, метионина.

Интересно! Хамса относится к жирным сортам рыбы.

  • экстрактивные вещества;
  • золу;
  • 55% воды;

Любопытно! Чем жирнее рыба, тем меньше она содержит воды. Тощие виды рыб содержат до 80% воды.

  • витамины: РР, А, D, Е, F;

Важно! Витамин F отвечает за здоровье кожных покровов, предупреждает развитие атеросклероза, тромбоза, гипертонии.

  • микроэлементы: кальций, фосфор, йод, хлор, сера, цинк, натрий, магний, хром, фтор, молибден, никель, железо.

Полезные свойства

  1. Употребление хамсы рекомендуется для людей любого возраста, поскольку ее полезные вещества оказывают укрепляющее действие на кости и зубы, предупреждает развитие атеросклероза.

  2. Блюда из хамсы способны повысить мужскую потенцию, предотвратить образование тромбов, приступы стенокардии и развитие злокачественных опухолей.
  3. При заболевании почек и сбое в работе щитовидной железы также рекомендуется употреблять блюда из хамсы.

  4. Благодаря низкому содержанию калорий в хамсе, ее, приготовленную на пару, запеченную в духовке или отварную рекомендуют для диетического питания при похудении.
  5. Питательными свойствами хамса не уступает говядине, а ее белки лучше усваиваются.

Интересно! Единственным противопоказанием к употреблению хамсы является индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Что приготовить

Хамса, несмотря на небольшие размеры и всеобщую доступность, является рыбным деликатесом.
Ее используют целиком, вместе с косточками, для приготовления:

  • запеченной хамсы с овощами и картофелем;
  • тушеной хамсы с помидорами и луком;
  • биточков или котлет из хамсы;
  • жареной хамсы;
  • тельного — старинного русского блюда, типа рыбных зраз;
  • хамсы в кляре или во фритюре;
  • маринованной хамсы;
  • фаршированной хамсы;
  • винегрета и различных салатов с хамсой;
  • борща и рыбных супов;
  • запеканки и рыбного фондю;
  • рыбного паштета, пасты или тушенки;
  • шкары, рыбного плова и соусов.

Ее также варят на пару, солят, вялят или сушат. Сушеную хамсу также измельчают в мелкий порошок и используют как приправу для рыбных блюд.

Рецепты блюд из хамсы представлены в турецкой, болгарской, греческой, сицилийской, французской, португальской и испанской кухнях.

Греки готовят ее, завернув в виноградные листья, сицилийцы делают пиццу с хамсой, а французы — хамсу а-ля indorate, болгары жарят и употребляют как закуску к пиву.

Стоит попробовать! Обычно малосольную хамсу сочетают с сильно охлажденной водкой, а любителям изысканных гастрономических вкусов стоит попробовать ее с чашкой черного кофе.

Интересные факты

  1. В античные времена хамсу использовали для приготовления соуса гарум, рецепт которого, сохранился до наших дней. В рецептуру одного из древнейших соусов входят хамса, соль, вино и уксус.

  2. Греческие колонии, расположенные в Крыму получали огромный доход от торговли хамсой, об этом свидетельствуют записи историка Страбона и поэта Архестрата, а также монеты древнего Пантикапея с изображением рыбки.

  3. О количестве хамсы в Черном море свидетельствует факт, зафиксированный в 1859 году, когда Балаклавскую бухту заполонило такое количество этой рыбы, что не было видно воды.

    Зловоние, распространяющееся от скопившейся, дохнувшей в тесноте и гниющей рыбы было таким сильным, что серебро и картины в окрестных домах чернели. Этот невыносимый запах выветривался потом еще в течении целого года. Спустя 8 лет рыбная катастрофа повторилась снова, хоть и в меньших масштабах.

  4. 1/10 годового вылова рыбы греческими рыбаками в наше время составляет именно хамса.
  5. Народность лазы, являющиеся грузинской субэтнической группой проживающей на территории Турции и Грузии, из сушеной хамсы варят варенье, уваривая ее в лимонно-сахарном сиропе.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)

Жиры: 4г. ( ∼ 36 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 40% | 0%

Источник: //dom-eda.com/ingridient/item/khamsa.html

Чем полезна и как приготовить хамсу

Хамса вред и польза

Хамса – это рыба, что относится к разновидности анчоусов, обитает стаями в прибрежных зонах. Встретить ее можно в Атлантическом океане или море (в основном Черном и Азовском). Другие ее известные названия –  килька или тюлька.

Человечеству она знакома давным-давно, слыла весьма доходным и дорогим товаром и уступала только такому важному продукту, как хлеб. Еще в древности  римляне и греки скупали хамсу у рыбаков. Археологи и ныне на крымском берегу находят чаны для засолки ее и грузила от сетей, какими вылавливали хамсу.

Основной способ приготовления – засолка, имеет специфический вкус – немного горьковатый, филе – нежное и мягкое. Помимо соления из хамсы готовится соус гурум, что на вкус кисловатый и острый.

Рыба имеет среднюю величину, обычно не больше 20 см.Встречаются и еще меньшие особи, окрас разнообразный – от сине-зеленого до серо-черного оттенка. Бока, как правило, серебристого цвета, временами на них могут иметься продольные полоски. Это миролюбивая рыба, которая питается планктоном. Может легко выносить перепады температур и повышенной солености воды.

Существует много разновидностей хамсы, но в промышленных целях используется 3 вида. На сегодняшний день хамса высоко ценится не только из-за вкусовых качеств, но и по ее ценовой доступности. В магазинах распространена соленая рыба, но можно отыскать и свежую. Данная рыба – отличный морской деликатес. Калорийность низкая – в 100 г. продукта содержится 90 ккал.

Вред рыбы

  • Индивидуальная непереносимость – совсем нужно убрать ее из рациона.
  • В соленом виде рыбу не рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с мочевыделительной системой. Большое содержание соли дает значительную нагрузку на организм. Совсем ее лучше убрать из рациона, если есть проблемы с почками и сердечно-сосудистыми болезнями.

Применение рыбы

  • Медицина – входит в программы правильного питания, включают в питание людей, организм которых обессиленный после болезни. Доктора советуют вводить в рацион хамсу детям, диабетикам, спортсменам, пожилым людям и тем, кто страдает избыточным весом. При использовании анчоуса для диетического питания, необходимо помнить, что рыбу нужно варить или готовить на пару. Соленая или жареная хамса не будет полезной для питания. Хоть она почти не обладает противопоказаниями, все же для введения ее в рацион стоит посоветоваться с диетологом или врачом.

Косметология – рыба не используется для производства косметических средств, она используется исключительно в комплексе диетического питания.

Положительно воздействует на мужской и женский организм за счет большого содержания жиров, белков и отсутствия углеводов, а также низкой калорийности. Хамсой можно замещать более жирную рыбу или мясо, в таком случае вес постепенно будет снижаться.

Данное изменение режима питания не понадобиться от человека огромной силы воли, так как филе рыбы нежное и вкусное, оно, питательное, быстро усваивается, не появляется чувство переполненности в желудке или тяжести.

Рецепты блюд

  • Засолка – промыть, откинуть на дуршлаг, потрошить не нужно, так как при солении горечь пропадет и ее совсем не будет ощущаться. Смешать с морской солью в пропорции: пряный посол 250-300 грамм, умеренный – 100 грамм соли. Присыпать специями (гвоздикой, перцем или тмином), добавить лавровые листики, уложить в эмалированную емкость, положить гнет. Спустя несколько дней можно наслаждаться вкусом готовой рыбки.
  • Быстрая засолка – позволяет наслаждаться отличным вкусом уже через пару часов. Промыть рыбку, на каждые 10 штук рыбин необходимо взять 2 столовые ложки крупной соли, добавить сахар (1,5 столовые ложки), сок половины лимона, все перемешать. Переложить хамсу в полиэтиленовый пакет, подождать пару часов, перед подачей нужно смыть излишки соли. Хранить в закрывающемся пищевом контейнере.
  • Горячие пирожки – рыбу обязательно разделать, так как сильно будет горчить, промыть и оставить, чтобы вода стекла. Насыпать в большую емкость кукурузную муку (1 стакан на килограмм хамсы), посолить, положить сюда рыбку и аккуратно перемешать, чтобы каждая была в панировке. Налить немного масла на сковородку (лучше чугунную), хорошо ее разогреть, выложить хамсу к центру хвостами, рыбки плотно нужно расположить друг к другу. Тушить на небольшом огне, периодически встряхивая сковородку. Далее взять плоскую тарелку придавить хамсу ко дну сковороды и слить излишнее масло с другую емкость. Продолжить жарить рыбку до появления хрустящей корочки. Подавать с лимоном, присыпав полукольцами лука (лучше красного). В качестве гарнира можно использовать картофель в любом виде.
  • Запеченная в духовке – взять половину килограмма рыбы, разморозить, выпотрошить и промыть. На противень налить чуть-чуть масла, небольшую луковицу нарезать кольцами, выложить на дно формы. На него выложить хамсу, посолить, накрыть кружочками лимона и помидора, присыпать тимьяном и налить воды (2-3 столовые ложки), поставить в духовку на 30 минут. На гарнир подойдет овощной салат.
  • Тушеная хамса – выпотрошить рыбу, протушить овощи, порезанные не очень маленьким кубиком, положить специи, залить водой с таким расчетом, чтобы позднее выложенная рыбка тушилась, а не жарилась. Рыбку нужно добавлять, когда лук размягчится, прикрыть крышкой и тушить минут 10. Это время даст возможность хамсе и овощам обменяться ароматами. На гарнир можно подать спагетти. Для этого их надо сварить до полуготовности, воду слить, а макароны промыть, затем выложить их на сковородку с рыбой и овощами, смешать и подогреть

Хамса считается очень полезной рыбой и практически никакого вреда не принесет, но все же не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Даже самый полезный продукт не рекомендуется употреблять слишком часто или слишком много, чтобы не нанести вред собственному организму.

Источник: //vkusnoepoleznoe.ru/moreprodukti/ryba-hamsa.html

Хамса

Хамса вред и польза

Хамса – (лат.,Engraulis eiicrasicholus (Linne)),анчоус; anchovy (англ.); хамсия (болг.); acciuge, allice (ит.); anchoa у boqueron (неп.); Sardelle (нем.); hamsii (рум.); hamsi (тур.); anchois (фр.).Тело у хамсы покрыто тонкой, легко спадающей чешуей.

Голова сильно сжата с боков, рыло выдается вперед. Рот очень велик, нижняя челюсть длинная и узкая. На челюстях мелкие зубы. Брюшного киля нет.

Основания брюшных плавников впереди вертикали начала спинного. Число поперечных рядов чешуи 41-50.

Жаберных тычинок 58-77. Позвонков 43-47 (48).В России две формы – черноморская, Е . е . ponticus, и азовская, Е. е. гааеоticus.

Родственные формы

Близкие виды: калифорнийский анчоус, Е. raordax, и японский анчоус, Е. japonicus.

Распространение

Европейское побережье Атлантического океана, от Канарских о-вов на юге до 62° сев. шир.; Средиземное, Черное и, летом, Азовское моря; изредка заходит в западную часть Балтийского моря.

Биология хамсы

Характеристика

Морская стайная пелагическая рыба, придерживающаяся поверхностных слоев. На зимовку погружается до глубины 150-200 м в Средиземном морей до 60-70мв Черном море. Встречается при температуре воды от 6-7 до 28° и солености от 7-8 до 39%о- Заходит в опресненные предустьевые пространства и эстуарии. Азовская хамса проводит лето в Азовском море, зимует в Черном.

Нерест

Длится в Черном море с конца мая до конца сентября, в Азовском – с июня по август, в Средиземном – местами начинается в апреле. Икрометание в Черном море происходит при солености 12-18%о и температуре воды от 17,5 до 28°. Икра выметывается ночью, преимущественно между 0 и 4 час. как вблизи берегов,так и вдали от них, в меньшей степени в бухтах. Икрометание порционное.

Развитие

Икринки хамсы пелагические, без жировой капли, удлиненные, размером 1,9 на 1,2 мм. Длительность развития икринок 25-30 час. Икра держится в тонком поверхностном слое, преимущественно не глубже 5-10 м.

Выклюнувшиеся личинки, длиной немного более 2 мм, держатся на глубине 25-30 м и более. У мальков, достигших около 25 мм длины, появляется чешуя; по достижении длины 30-35 мм формирование заканчивается.

Рост

Достигает длины 10-15 см, в редких случаях 20 см. Рост показан в таблице, приведенной ниже. Трехлетки встречаются редко и достигают у азовской хамсы длины 125-130 мм, у черноморской – 135-150 мм. Созревает хамса на первом году жизни.

Питание

Наиболее интенсивно питается летом, слабее зимой. Обычная пища – зоопланктон, главным образом рачки Copepoda, иногда (в Азовском море) также фитопланктон.

Конкуренты

В Черном море шпрот, в меньшей степени скумбрия, в Азовском море – тюлька и молодь почти всех рыб.

Враги

Хищные рыбы: пеламида, сельди, камбала, белуга, пикша (мерланка) и др.; дельфины; чайки и буревестники. Черви-стрелки (Sagitta) и медузы истребляют икру и личинок.

Миграции

В Средиземном море анчоус зимой держится рассеянно на окраине континентальной ступени, на глубинах до 150 м. Весной анчоус поднимается к поверхности, нерестится и приближается к берегам, осенью перемещается в обратном направлении. Молодь иногда зимует у берегов, в поверхностных слоях. В Черном море анчоус (хамса) нерестится повсеместно.

После нереста в конце августа – сентябре рассеянные косяки подходят к берегам. Осенью хамса собирается в косяки, отходит от берегов и опускается вглубь. Молодь, как и в Средиземном море, иногда зимует у берегов, особенно в южных частях моря.

Азовская хамса летом держится рассеянно по всему Азовскому морю. Осенью собирается в косяки и в октябре выходит через Керченский пролив в Черное море.

Основная масса азовской хамсы зимует то у берегов Крыма (не заходя на запад далее Севастополя), то у берегов Кавказа (севернее Сухуми). Обычно до конца декабря азовская хамса держится у поверхности, затем погружается в глубину.

Весной, в марте – апреле, поднимается к поверхности и в апреле-мае входит через Керченский пролив в Азовское море.

Лов хамсы в Керченском проливе

lightbox[1000 500]Лов хамсы в Керченском проливе

ПРОМЫСЕЛ ХАМСЫ

Значение особенно велико в Азовском и Черном морях, где хамса дает около четверти всего улова рыбы. Уловы хамсы но СССР составляли в Азовском море от 315,3 до 798,5 тыс. ц, в Черном – от 77,6 до 134,2 тыс. ц (1936-1938 гг.). В Румынии, Болгарии и Турции вместе добывается в Черном море менее 50 тыс. ц.

Уловы анчоуса в западной Европе в 1934-1937 гг. составляли: в Испании 228-250 тыс. ц, во Франции около 46 тыс. ц, в Португалии 9-41 тыс. ц, в Голландии (Нидерландах) до осушения Зюдерзее от 15 до 50 тыс. ц, после осушения около 3 тыс. ц в год. Уловы анчоуса, как и многих пелагических рыб, подвержены сильным колебаниям.

Промысел хамсы в Черном море может быть значительно увеличен.

Техника и ход промысла

Ловят ставными и закидными неводами у берегов и аламанами и наметками на глубинах; в Средиземном море в последнее время ловят также лампарами (с привлечением хамсы электрическим светом).

В Черном море промышляют с осени до весны, с понижением интенсивности лова в самое холодное время. В Азовском море главное значение имеет осенний лов аламанами, особенно в Керченском проливе; весной здесь промысел не велик. В Средиземном море основной лов – летом.

Использование

Хамса – весьма жирная рыба, однако упитанность ее сильно изменяется по сезонам: содержание жира в хамсе осеннего улова (октябрь) до 29,6%,весной и летом снижается до 7,1% (июнь).

В пределах одного сезона крупная хамса («хамса») является более упитанной, чем мелкая («недоросток» и «нитка»). Почти весь улов засаливают; крупная хамса используется для пряного (килечного) посола.

Этот продукт поступает на рынок в бочках, его также расфасовывают в жестяные или стеклянные банки.

Из атлантического анчоуса, кроме того, изготовляют консервы в масле, паштеты и пасты. Особенно ценный продукт получается при специальном посоле, при котором рыба обезглавливается, так как головы дают горечь.
Созревание продукта длится не менее года, причем вкусовые качества его повышаются при более долгом хранении. Соленый анчоус хорошо сохраняется в течение 15 и более лет.

Источник: //riba-promislovay.ru/semeystvo-anchousovie/3-hamsa.html

Хамса: фото, приготовление, польза и вред

Хамса вред и польза

Хамса (лат. Engraulis encrasicolus), которую еще называют европейским анчоусом, представляет собой вид рыб, принадлежащий к семейству Анчоусовые.

Ареал распространения хамсы очень широкий: от Бискайского залива до Канарских островов и Марокко в Атлантике, Балтийское, Средиземное, Черное и Азовское моря.

Летом встречается в Северном море (до побережья Южной Норвегии). Встречается хамса и в Индийском океане у побережья Сомали.

Хамса является ценным объектом промысла. Добыча происходит обычно с октября по май. Самая жирная и потому самая ценная хамса ловится во время осенней путины. В Средиземном море хамсу ловят летом. Промысел осуществляется кошельковыми и, реже, ставными неводами.

Описание хамсы

Хамса – очень небольшая рыба, взрослые особи которой не превышают в длину 20 см (обычно 12-15 см).

Тело у хамсы удлиненное, невысокое. Голова с боков сжатая и без чешуи, остальная часть тела покрыта тонкой легко спадающей циклоидной чешуей.

Характерный признак – выпадающая вперед верхняя челюсть. Нижняя челюсть длинная и узкая. Рот крупный, полунижний, внутри его имеются очень мелкие зубы.

У хамсы отсутствует боковая линия и брюшной киль.

Верхняя часть тела зеленая, бока ярко-серебристые, брюхо серебристо-белое. Жаберные крышки с желтоватым отливом.

Как и водится у видов с очень большим ареалом распространения, хамса образует несколько довольно обособленных форм. Известны атлантическая, средиземноморская, черноморская и азовская формы хамсы.

Образ жизни хамсы

Хамса – морская рыба. Живет в толще воды (пелагический вид) и держится недалеко от берега. В теплое время года хамса держится почти возле самой поверхности воды. Зато зимует на почтительных глубинах: в Средиземном море – до 150-200 м, в Черном море – до 140 м (в среднем на глубине 40-70 м).

Сохраняет активность при широком диапазоне температур – от 5 до 28 оС.

Азовскую хамсу местное население прозвало еще сероспинкой за ее более светлый тон по сравнению с черноморской формой. Она и меньше черноморской хамсы: ее средняя длина всего 8-10 см (максимум 11-14 см). Азовская хамса все лето проводит в море, нагуливается и нерестится (в июне-июле), там же происходит нагул мальков.

Половая зрелость наступает в 1-2 года. Каждая самка за сезон (в 2-4 приема) выметывает 20-25 тыс. икринок. Причем нерест происходит поздним вечером, примерно с 20 до 24 часов. Икра развивается в толще воды (пелагическая), прозрачная, эллипсоидная, без жировой капли. При температуре воды 22-23 оС уже через полтора суток из икры выходят личинки.

Осенью хамса вместе с мальками из Азовского уходит в Черное море (через Керченский пролив) и залегает на зимовку в ямы. Самые большие популяции хамсы зимуют в районе Новороссийска или чуть южнее.

Хамса ведет стайный образ жизни, образуя огромные косяки. Узнать о передвижении косяка с воздуха можно по сопровождающим его стаям птиц, обычно чаек и бакланов, а также по дельфинам.

Продолжительность жизни хамсы составляет 3-4 года, но большая часть молоди погибает в первую-вторую зимовки.

В рацион хамсы входит преимущественно зоопланктон (копеподы – веслоногие ракообразные), фитопланктон составляет очень незначительную часть меню этой рыбы. Однако в условиях нехватки зоопланктона легко переходит на питание мизидами, полихетами и другими нектобентосными организмами. Личинки хамсы поедают молодь копеподов.

Конкурентами хамсы по экологическое нише являются другие пелагические рыбы и организмы. Прежде всего, это шпроты, ставриды, скумбрии и даже медузы. Хамса сама является кормом для многих видов хищных рыб (сельди, судака, пеламид). Безжалостно поедают ее также белуги, чайки, буревестники. Значительную часть икры хамсы съедают тюльки.

Хамса в кулинарии

Хамса была популярна еще в античные времена. Там ее предпочитали употреблять в пищу в соленом виде, а также использовали для приготовления особого соуса – гарум.

Выловленная осенью азовская хамса может содержать до 28% жира, обладая при этом очень нежным вкусом. Что интересно, по мере хранения соленой хамсы ее вкус улучшается. При температуре около 0 оС соленая хамса может храниться до 15 лет.

Едят ее целиком, не разделывая. Рыба очень мелкая и необходимости в этом нет. Кости у нее легко пережевываются.

В настоящее время краснодарские рыбаки также предпочитают хамсу сразу после поимки засаливать (держат в рассоле 4-6 часов), затем промывают и употребляют в пищу как слабосоленую селедку, то есть вместе с вареным картофелем и луком. Очень хорошо к такой закуске подходит молодое вино.

Болгары, живущие на Черноморском побережье, в качестве популярного фаст-фуда употребляют обжаренную хамсу. В местных пивнушках ее можно завсегда найти. Голландцы перед засолкой хамсу обезглавливают, поскольку она горчит.

Хамсу можно запечь, зажарить, потушить.

Лучшим гарниром к ней окажется картофель, рис, макароны, греча.

Пищевая ценность хамса (на 100 г)

  Калорийность, ккал  88
  Белки, г 17,5 
  Жиры, г2,0
  Вода, г70
  Зола, г1,3
  Сера, мг  175
  Хлор, мг   165 
  Цинк, мг0,7
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг 430 
  Хром, мкг55
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,905 

 

Хамса – источник большого количества полезных веществ.

В коже и костях этой рыбы очень много кальция и фосфора, неслучайно ее принято есть целиком. В хамсе также много других минеральных элементов (молибдена, никеля, цинка, хрома и фтора).

Хамса – диетический продукт питания, ведь ее калорийность не дотягивает даже до 100 ккал/100 г. Причем это несмотря на то, что в хамсе может содержаться много жира.

Бояться этого жира не стоит, поскольку он состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, поэтому вреда организму от него никакого, только польза.

Дело в том, что в мясе хамсы много омега-3 кислот, которые способствуют профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза и гипертонии.

Хамса богата белком, который по питательности ничуть не уступает мясу и прекрасно усваивается человеческим организмом.

Эта рыба способна существенно усилить мужскую потенцию, поскольку содержит цинк, участвующий в выработке тестостерона.

Сама по себе хамса практически безвредна. Беда в том, что самым распространенным способом ее приготовления является засолка.

В результате поедания хамсы организм человека пересыщается натрием, что приводит к задержке жидкости в организме.

Это, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки, приводит к отекам и повышению артериального давления. Поэтому соленая хамса (как и другие соленые продукты) противопоказана при гипертонии и заболеваниях почек.

Не исключается индивидуальная непереносимость продукта.

ФорельХамсаХариус
ХекЧавычаЧерноморскаякамбала

Источник: //zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2212-khamsa-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Что такое хамса: её описание и полезные свойства

Хамса вред и польза

Хамсой, которую можно смело отнести к числу традиционных составляющих кулинарии на постсоветском пространстве, называют небольшую рыбу, внешне сходную с килькой.

Более подробное описание рыбы говорит о размерах от 8 до 20 сантиметров в длину, удлинённом теле, выступающей вперёд верхней челюсти, мелких зубах. У большинства её разновидностей зелёная спина, серебристо-белое брюшко, ярко-серые бока, желтоватые крышки жабр.

  • Где она водится?
  • Основные виды
  • Особенности биологии
  • Пищевая ценность хамсы
  • Как готовят хамсу

Разновидность этой рыбы, преимущественным обитанием которой является Азовское море, отличается самыми скромными размерами и более светлой расцветкой спины, за что получила дополнительное название сероспинки.

Википедия определяет её также как европейского анчоуса. Другие альтернативные названия рыбы: камса, гаврос.

Популярности во многом способствует и её невысокая цена. Не менее актуальна и польза, которую она способна принести человеку.

Скорее всего, Вам пригодится информация о пользе и вреде морского окуня.

Где она водится?

Основным ареалом обитания этой рыбы являются Атлантический океан, Средиземное, Чёрное и Азовское моря. Встречается она также в Северном и Балтийском морях, куда заходит в тёплое время года, и в Индийском океане близ побережья Сомали.

Столь широкое распространение объясняется тем, что рыба довольно комфортно чувствует себя в широком спектре показателей солёности и температуры воды.

Основные виды

Выделяемые в ихтиологии разновидности хамсы дифференцируются по местам обитания конкретного вида. Принято выделять в их числе такие:

  1. Атлантическая
  2. Средиземноморская
  3. Черноморская
  4. Азовская.

Хамса, встречающаяся в водах Атлантики, отличается наиболее крупными габаритами и может достигать 20 см в длину и 50 гр веса. У средиземноморской размеры уже скромнее — до 15 см. Ещё более скромные они у черноморской — не более 12 см. А самая мелкая азовская не превышает 8–10 см в длину.

В Чёрном море эта рыба является самой распространённой.

Что касается Азовской, то в Азовское море она заходит только летом, а на зиму гнездится в Чёрном, преимущественно в районе Новороссийска.

Особенности биологии

Активность хамса проявляет в летний период, когда пребывает в тёплых слоях воды, близких к поверхности, преимущественно в прибрежной зоне. А ближе к зиме уходит на юг и на глубину. Максимальная глубина её зимовки оценивается в 400 метров. Обычно в Средиземном она зимой встречается на глубине до 150 метров, в Чёрном — до 140, но чаще всего ограничивается 40–70 метрами.

Комфортной для неё температурой считается от +5 до +28 по Цельсию.

Нерест она осуществляет с апреля по ноябрь, пиковый период приходится на лето, что объясняется оптимальной температурой для этого процесса — +18-+26 градусов.

Живёт особь хамсы в среднем до четырёх лет, а метать икру часто может уже в первый год жизни. Однако немало особей в возрасте 0–2 лет не переживают зимовки.

Несмотря на высокую смертность молодой рыбы при зимовке известны прецеденты, когда её высокая плодовитость становилась причиной нарушения экологического равновесия и создавала проблемы не только ей самой, но и людям.

Первый такой прецедент был известен в 1859 году в Балаклаве. В местной бухте случилось самое настоящее столпотворение хамсы. Рыбы гибли в давке и от недостатка кислорода. А запах от их разлагавшихся тел был настолько силён, потом выветривался на протяжении года, а в городских домах от него почернели изделия из серебра и произведения живописи.

Затем аналогичное ЧП, правда, уже не столь глобальных масштабов повторилось в городе в 1867 году.

Основной пищей хамсе служит зоопланктон, но при его дефиците она не брезгует и фитопланктоном. Основными её конкурентами в пищевой цепочке становятся другие мелкие рыбы, а в Азовском море и мальки более крупных видов.

Саму хамсу употребляют в пищу судак, сельдь, различные пеламиды, реже — чайка, буревестник, белуга и дельфин. Икра её становится добычей медуз, сагитов и азовской тюльки.

Пищевая ценность хамсы

Ловят хамсу обычно в период зимовки — с октября до мая. Для этого используются кошельковые невода, реже применяются ставные. Самой ценной, с точки зрения жирности, считается рыба, пойманная осенью. Так, у Азовской хамсы в это время названный показатель может достигать 28%.

Кстати, на долю хамсы приходится 10% среднегодового улова рыбаков в Греции.

Углеводов хамса не содержит.

Эта рыба по праву считается деликатесом. В частности, вкус её мяса несколько нежнее, чем у кильки.

Принято выделять такие полезные свойства продукта:

  • У хамсы калорийность оценивается в 88 килокалорий на 100 гр продукта.
  • 200 граммов достаточно, чтобы закрыть суточную потребность организма человека в таких аминокислотах, как таурин, лизин, метионин и триптофан.
  • Содержит она также йод, цинк, железо, никель, магний, фтор, хром, серу, кальций, фосфор и молибден, жирные Омега-3 кислоты, ряд полезных витаминов.
  • Хамсу рекомендуется употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (тромбоз, атеросклероз, гипертония — этому способствует содержание в продукте витамина F), онкоболезней, лечения и профилактики кожных болезней, заболеваний почек и щитовидной железы.
  • Рыба на пару, варёная или запечённая в духовке, рекомендуется желающим похудеть.
  • В плане энергетической ценности и питательных свойств содержащийся в рыбе белок не отстаёт от говядины, при этом лучше усваиваясь организмом.

Стоит добавить и то, что цена на фоне мяса не так высока.

Вред она может принести только в случае индивидуальной непереносимости к ней.

Как готовят хамсу

В первую очередь, хамса у современного россиянина ассоциируется с продающейся в торговых сетях солёной рыбой. Однако это далеко не единственная её кулинарная ипостась.

Хамсу жарят, в том числе во фритюре или кляре, варят в воде и на пару, сушат, вялят, запекают с картошкой и овощами, тушат с луком и помидорами, маринуют, делают из неё котлеты и биточки, фондю и запеканки, используют в качестве ингредиента для различных салатов, включая винегрет, супов и борщей, рыбных паштетов, тушёнки, различных паст, плова, соусов.

На Сицилии с хамсой делают пиццу. А в Болгарии жареная хамса популярна в качестве недорогой закуски к пиву.

В Древней Греции из хамсы готовили солёный соус гарум. Кроме самой рыбы и соли, использовались уксус и вино, но вот рецепт до наших дней, к сожалению, не дошёл.

Известны блюда из хамсы в греческой, болгарской, португальской, французской и испанской кухнях.

Ну а самым экзотическим впору назвать варенье из неё, которое делают лазы — грузинский субэтнос, компактно проживающий вдоль Черноморского побережья Грузии и Турции. Для этого они помещают рыбу в лимонно-сахарный соус и варят.

Источник: //edim.guru/moreprodukty/chto-takoe-hamsa-eyo-opisanie-i-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.