Хлеб на хмелевой закваске польза и вред

Содержание

Здоровое питание

Хлеб на хмелевой закваске польза и вред

Вяземский Александр Юрьевич
Источник: Визитка Вяземского А.Ю.

Жалею, что с большим опозданием узнал о том, что в хлебе, который продают в магазинах, больше вреда, чем пользы. Особенно опасны термофильные дрожжи или сахаромицеты. Технология их приготовления – чудовищная, антиприродная.

Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д.

Достаточно взглянуть на ГОСТ 171-81. Эти “дрожжи хлебопекарные прессованные” не погибают даже при температуре 300 градусов.

Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.

Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микро- и макроэлементы и важнейший из них – кальций.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде.

Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных ферментов.

Закваска

Не пугайтесь! Закваска готовиться всего один раз. Это живая субстанция. И если её регулярно подкармливать опарой – она будет жить годами. В старину закваска для хлеба считалась главным подарком для молодоженов. Таким образом она передавалась из поколения в поколение.

Взять 1 стакан шишек хмеля (продаётся в аптеках), залить 2 стаканами воды и варить 20-30 минут. Настоять до остывания и процедить.

В отвар добавить столовую ложку мёда и муку (смесь ржаной и пшеничной в соотношении 3:1) в таком количестве, чтобы получилось тесто по густоте сметаны.

Кастрюльку закрыть крышкой и поставить в тёплое место на 5-8 часов. Следует помнить, что закваска увеличится в объёме почти в 4 раза.

Готовую закваску хранят в холодильнике. Можно в пластиковом контейнере, под неплотной крышкой.

Опара

Опара – это та же закваска, в которую добавили питательную среду, и она увеличилась в объёме.

Для этого в кастрюлю налить 3,5 стакана воды, положить 2 – 3 столовые ложки закваски (после добавления любого компонента – содержимое всегда тщательно перемешиваем), 3 чайных ложки сахара или мёда, 1 стакан отрубей, 2 – 2,5 стакана муки (смесь ржаной и пшеничной самого грубого помола в соотношении 3:1).

Опару ставим в тепло под крышку, укутав полотенцем. Через 4-5 часов она будет готова и запенится.

Не забудем из неё взять 3 столовые ложки и добавить их в оставшуюся закваску. Так делаем каждый раз. Наша закваска теперь никогда не закончится!

Тесто

В готовую опару для получения теста добавим: 3 чайных ложки сахара или мёда, 2 чайных ложки поваренной или морской соли, столовую ложку кориандра, 1 чайную ложку пищевой соды.

По вкусу на выбор: измельчённую цедру апельсина или мандарина, один раздавленный банан, порезанную зелень лука или сныти, тыквенные, льняные или обычные семечки подсолнуха.

Всё перемешиваем и добавляем 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Ещё раз перемешать.

Теперь кладём ту же самую муку (примерно 3 стакана) и замешиваем довольно крутое тесто. Как говорили в старину – мешать нужно долго, до мокрых штанов…

Ставим нашу кастрюлю в тепло под крышкой и даём тесту подняться (2-3 часа).

Я выпекаю хлеб в силиконовых формах. Чтобы будущий хлеб легко вынимался из формы, её нужно слегка посыпать мукой.

Раскладываем тесто по формам на 1/2 объёма и разравниваем поверхность ложкой, смоченной тёплой водой.

Теперь формы с тестом ставим на решетку и отправляем в холодную духовку, на дно которой желательно положить пару кирпичей из красной глины или керамическую облицовочную плитку. При нагреве, они дадут эффект русской печи.

Зажигаем духовку и выставляем температуру 180 градусов. Прогрев нашей конструкции будет идти медленно, что даст тесту ещё раз подняться. Хлеб будет готов через 1,5 – 2 часа после включения духовки.

После этого гасим огонь и даём хлебу постоять ещё час. Затем вынимаем хлеб из форм и пробуем наш каравай.

В неделю я пеку такой хлеб 2 раза. Вполне хватает на семью из 4-х человек. Хлеб не черствеет, не теряет свой вкус и главное – очень полезен для человека.

Первую неделю, когда перешли на свой хлеб – "гудел" живот, был и метеоризм.

Но все эти неприятности быстро прошли. Зато стал регулярный стул, улучшился тонус, стали быстро расти волосы и ногти, что говорит о хорошей усвояемости кальция организмом.

И теперь мы знаем, что нас перестали разрушать изнутри пекарские дрожжи.

Приятного аппетита!

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

by HyperComments

Источник: //www.gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/Domashnij-rzhanoj-hleb-na-hmelevoj-zakvaske/

Хмелевая закваска по старинному рецепту Сербский хлеб на хмелевой закваске

Хлеб на хмелевой закваске польза и вред

Хлеб на хмелевой закваске — это одна из визитных карточек Берегово. Этот хлеб у нас называют Сербским.  Для его изготовления используется специальная хмелевая закваска, а не дрожжи.  Это и есть один из главных секретов  сербского хлеба.

   Пекли  этот хлеб  издавна   в сербских пекарнях. У  хлебушка   поджаристая, хрустящая и в то же время нежная корочка, под которой скрывается просто умопомрочительной вкусноты хлебное кружевное тело.

  Рецепт сербские пекари всегда хранили в тайне,  но кусочками и обрывками этот рецепт все же попал ко мне.

Воспользовавшись имеющимися у меня сведениями, я решилась как-то сделать эту знаменитую сербскую хмелевую закваску. Боже, если бы я знала, что меня ожидает!

Хмелевая закваска  приготовление

Ясным солнечным утром я взяла сухой хмель, залила его двойным количеством воды, положила туда же маленькую луковку в шелухе, стручок горького перца и поставила кипятить.  Через несколько минут моя кухня наполнилась тошнотворным запахом, который проникал во все уголки обширного дома.

Наша немецкая овчарка Даша с ужасом вдыхала  эти ужасные испарения и в отчаянии смотрела на меня.  Но экзекуцию пришлось продолжить и нюхать эту гадость «до уменьшения объема воды вдвое», как гласило предписание, доставшееся мне от верных лазутчиков в стане сербских пекарей. Это был подвиг.  Пришедший муж просто ошалел, открыв дверь в кухню.

За считанные секунды немой вопрос в его глазах сменился на  не очень приличные выражения на всех пяти языках, которые он знает.

Но дело сделано, отвар получен! По рецепту это мерзко пахнущее зелье должно настаиваться 8 часов.  По прошествии этого времени в отвар добавляем  сахар из расчета 1 ст. ложка на стакан жидкости. Туда же отправляем муку,  лучше ржаную, 0,5 стакана на стакан отвара.

Размешиваем эту  кашицу, чтобы не было комочков.  Посуду с хмелевой закваской ставим в теплое место на 1,5- 2 суток.

 Хмелевая закваска готова, причем от первоначального гадостного запаха не остается и следа! Хранится закваска в холодильнике в стеклянной плотно закрытой бутыли.

Хлеб на хмелевой закваске

Вот рецепт : хлеб на хмелевой закваске, изготовленный с риском быть изгнанной из дома вместе с этой самой закваской!

Мука                                       500 грамм                                       Вода                  250 мл

Хмелевая закваска 200 мл                                             Соль                   0,5 ст. ложки

Сахар                                      0,5 ст. ложки

Муку просеиваем,  150 грамм муки смешиваем с  250 мл теплой (25С) воды, в которой растворены соль, сахар и хмелевой закваской . Помещаем опару в плотно закрытый пластмассовый контейнер. Оставляем  минимум на два часа квасится.

Если на поверхности опары появилось множество мелких пузырьков и появился приятный кисловатый аромат, то наша опара подошла! Смешиваем опару с оставшейся мукой, месим тесто как следует, чтобы оно хорошо отставало от рук. В конце замеса руки должны остаться абсолютно чистыми.

Для этого в процессе замешивания надо несколько раз обмакнуть руки в муку и потереть их друг об друга — налипшее тесто  скатится с рук.

Готовое тесто опять помещаем в пластмассовый плотно закрытый контейнер. Даем ему как следует подойти, после этого обминаем  и даем   подняться еще раз. После вторичного подъема формуем хлеб на хмелевой закваске. Скатываем тесто  в шарик, стараясь не помять . Потом делаем из теста лепешку, по размеру будущего хлеба.

Верхний край лепешки сложить на середину и нижний — тоже на середину. Затем получившийся кусок теста сложить пополам, защипнуть, положить на полотенце, присыпанное мукой и завернуть в это полотенце.  Подошедший  хлеб выложить на противень, тонким острым ножом сделать на нем косые надрезы. и отправить в горячую (220С) духовку печься.

Аромат хлеба  будет настолько восхитительным, что  воспоминания о дурно пахнущей хмелевой  закваске покажутся страшным сном.

Готовность хлеба проверяем по звуку — стучим по нижней корочке. Если звук звонкий, то хлеб готов, а если глухой, то надо попечь еще немного. Хлеб вынимаем, сбрызгиваем водой, заворачиваем в чистую ткань или полотенце.

Дождаться, чтобы хлеб остыл, просто не возможно. Часто раскрывая хлеб, я обнаруживаю, что горбушку уже кто-то «увел»! Свежая горбушка и домашний варенец или закуска из творога – сочетание сказочное, надо вам  сказать.

Хлеб на хмелевой закваске может оставаться свежим до нескольких дней. Сведения, правда, сугубо теоретические.  Люди жестоки —  дольше часа этот хлеб, обычно,  не живет!   Хмелевая закваска поживет у Вас в холодильнике до следующей выпечки.

Всегда Ваша

Ирина

Источник: //ribchansky.com/hleb-na-melevoj-zakvaske/

Шишки хмеля: полезные свойства и противопоказания

Хлеб на хмелевой закваске польза и вред

Растение хмель полюбилось населению Земли еще издавна, со средних веков. В Англии это растение стали широко использовать с 16 в. н.э., а в России – еще со времен язычества.

Недаром, когда завершалась уборка шишек хмеля, древние русичи устраивали целое празднество во славу вьющегося растения.

Еще со времен язычества хмель был известен своими лечебными свойствами

Хмель – это вьющееся растение с довольно колючим витиеватым стеблем и остроконечными листьями, в пору созревания плодов покрытое шишками на манер хвойных. Появляются и набирают силу шишки в первые два летних месяца, тогда же их рекомендуется собирать для дальнейшего использования.

Разновидности сортов хмеля

Биологи различают два вида растения:

  • японский (в России растет лишь в некоторых районах Дольнего Востока);
  • обыкновенный (можно встретить практически на любом приусадебном участке).

Состав хмеля, спектр использования

Для чего используют хмель, чем он помогает людям? Помимо общеизвестной ассоциации с изготовлением пива, этот вьюн пользуется популярностью как в косметологической, так и в пищевой медицинской промышленности.

И это неудивительно, ведь состав хмеля – это полноценная кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Хмель богат такими веществами, как:

  • эфирно-масляные компоненты;
  • валерьяновая, аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • витамины В, С, РР;
  • хмелевая смола и воск;
  • каротин;
  • лупулин;
  • связывающие вещества;
  • биофлавоноиды;
  • антоционидовая группа и др.

Все подробности о составе хмеля вы узнаете из видео:

Хмель, полезные свойства и противопоказания

Однако, как и любое растение лекарственной группы, хмель может принести и пользу, и вред. Чем полезен хмель, для лечения каких заболеваний его можно использовать?

Польза, показания к употреблению:

  • помогает при избавлении от излишней нервной возбудимости, бессонниц, неврозов;
  • используется при лечении сердечно – сосудистых заболеваний;
  • применяется в комплексе при терапии против гастрита, колита;
  • поможет устранить симптомы морской болезни;
  • восстанавливает структуру волос, как по всей длине, так и луковиц, оздоравливает кожу головы;
  • полезные свойства хмеля для женщин в том, что он восстанавливает уровень содержания гормонов в женском организме, благодаря высокому содержанию эстрогенов;
  • помогает поддерживать упругость и полноту молочных желез;
  • трава хмель – это целый кладезь целебных свойств для женщин, так как, помимо прочего, способствует бесперебойному функционированию репродуктивных процессов женского организма;
  • способствует клеточному восстановлению;
  • улучшает сопротивляемость клеток кожи к образованию морщин.

Хмель имеет не только достаточно разнообразные лечебные свойства, но и некоторые противопоказания в использовании.

Хмель, противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • пониженное давление;
  • высокий уровень желудочной кислотности;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • склонность к ожирению;
  • повышенная предрасположенность к образованию опухолей;
  • дети до 7 лет.

Кроме того, не рекомендуется сбор хмеля вблизи загазованных и экологически нестабильных участков местности, так как шишки и трава хмеля – мощнейший абсорбент, впитывающий все составные элементы воздушной окружающей среды. Шишки хмеля стоит собирать только в экологически благополучных местах

Современная медицинская, косметологическая и пищевая промышленность знает много способов применения как хмелевых шишечек, так и листьев вьющегося растения.

Шишки хмеля, вред и польза

Основные действующие вещества растения сконцентрированные в его плодах – шишечках, богатых эфирными маслами и различными активными элементами.

Чем полезны шишки хмеля:

  • при лечении гинекологических заболеваний;
  • при заживлении различных кожных заболеваний, ссадин, синяков, ушибов, экзем;
  • помогают при лечении заболеваний мочеполовой системы, циститов, почечных болезней;
  • при расстройствах ЦНС.

В чем заключаются вредные свойства хмелевых шишек? Шишки хмеля имеют, кроме полезных свойств, и некоторый спектр противопоказаний.

Вред шишек хмеля заключается в том, что при передозировке препаратов с содержанием эфирных масел возможны:

  • головокружения;
  • отравления;
  • потеря сознания;
  • ощущение повышенной усталости;
  • нарушение координации движений.

Кроме того, если у Вас диагностированы опухоли мочеполовой системы, экстракт шишек хмеля, богатый естественным эстрогеном, способен активизировать процессы развития новообразований.

Трава хмель, лечебные свойства и противопоказания

Листья хмеля, как и шишки, широко используются в лечебных целях, и также имеют свои пользу и вред для человеческого организма.Листья хмеля, так же как и шишки, обладают целебными свойствами

Листья хмеля, рекомендации к применению:

  • в комплексной терапии при онкологии грудных желез;
  • в составе лечения онкологии кожных покровов;
  • при авитаминозе;
  • для снижения сексуальной активности;
  • в целях повышения выработки желудочного сока;
  • для угнетения нервного возбуждения, психических состояний, и пр.

Вред травы и листьев хмеля состоит в том, что, имея достаточно богатый природный состав, хмелевые листья при передозировке могут вызвать негативные реакции организма, вплоть до отравления, что может выразиться в тошноте, позывах к рвоте, потере ориентации.

Способы применения хмеля

Хмелевая составляющая присутствует в некоторых лекарственных средствах, таких, как всем известный Валокордин, оказывающий седативное действие на нервную систему; из мочегонных препаратов, пожалуй, самым известным является Уролесан, помогающий в излечении почечной недостаточности и заболеваниях мочевыводящих путей.

На шишках хмеля готовят отвары, которыми излечивают заболевания кожных покровов, ЖКТ, различных недугов нервного свойства.

Кроме того, отвар шишек хмеля полезен для восстановления роста и структуры волос, для этого его втирают в кожу головы и наносят на всю длину волос, выдерживают в течение получаса, затем моют голову повседневным шампунем и наносят кондиционер. После регулярного использования волосы обретут здоровый и блестящий внешний вид.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

А настойки хмеля на спиртосодержащих жидкостях используют для избавления от болей в суставах и в мягких тканях.

Также вас могут заинтересовать статьи о пользе и вреде расторопши, настойки боярышника и яичной скорлупы.

Чай из хмеля, польза и вред

Один из самых популярных рецептов на хмелевой основе – чай из шишек хмеля.

Такой напиток применяют при борьбе с бессонницей и повышенной нервозностью, стрессах, нервных потрясениях.

Способ приготовления достаточно прост – нужно взять 1 столовую ложку засушенных шишечек, залить 250 граммами кипятка, поставить эту емкость в кастрюлю, на четверть наполненную водой, и варить в течение пятнадцати минут. После чего отвар охладить, слить через марлю и принимать по 1 столовой ложке три раза в сутки, за полчаса до еды.

Однако, не стоит забывать о том, что передозировка хмелевого чая может вызвать чувство апатии, потерю концентрации внимания, четкости движений, повышенную утомляемость.

Хлеб на хмелевой закваске, польза и вред

Широко используется экстракт хмеля при приготовлении хлеба.
Вместо обычных дрожжей при выпечке хлеба можно использовать настой хмелевых шишек, запаренных крутым кипятком (хмелевая закваска).

Помимо того, что такой хлеб гораздо богаче по вкусу, нежели обычный магазинный, его польза заключается в большей усвояемости по сравнению со своим дрожжевым собратом. Дрожжи, стимулирующие процесс брожения, способны вызвать вздутие ЖКТ, метеоризмы, словом, дискомфорт.

А хлеб на хмелю такой реакции не вызывает. Кроме того, в таком хлебе имеется значительно большее количество ценных для организма веществ.

Как приготовить хлеб на хмелевой закваске вы узнаете из видео:

К недостаткам хлеба на хмелю можно отнести, пожалуй, довольно непривычный, особенно поначалу, вкус, а также более плотную консистенцию, что не по душе многим людям, привыкшим ценить в выпечке ее воздушную структуру.

Кроме того, повышенная твердость хлебного продукта может затруднить жевательные процессы у тех, кто страдает различными зубными болезнями.

А также, при приготовлении хмелевого хлеба придется затратить все – таки больше сил и времени, чем при выпекании обычного дрожжевого хлеба, где достаточно просто смешать все ингредиенты и выждать малую толику времени.

Подушка из хмеля, польза и вред

В целях избавления от бессонницы можно изготовить специальную хмелевую подушку.
Хмелевая подушка – очень действенное свойство при затрудненном засыпании, прерывистом, поверхностном сне.

Заведите у себя дома такую вещь – и Вы заснете сном здорового человека!
Однако, подушку нельзя использовать постоянно, так как при передозировке эфирных масел хмеля может возникнуть обратный эффект: повышенная возбудимость и потливость, кожные аллергические реакции, дискомфорт в области сердца.

Заключение

Как мы видим, хмель – это достаточно сильное лекарственное средство, способное помочь в лечении достаточно широкого спектра заболеваний.

Однако, как любое токсичное вещество, его следует принимать, получив предварительно одобрение лечащего врача, а также соблюдая чувство разумности и меры.

Грамотно используя свойства хмеля, можно добиться весомых результатов в лечении без применения вредных химических средств!

Источник: //poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/shishki-hmelya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Хлеб на хмелевой закваске

Хлеб на хмелевой закваске польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Hlebinfo.ru.

Хмелевую закваску многие воспринимают как альтернативу хлебопекарным дрожжам, а хлеб на хмелевой закваске считается бездрожжевым хлебом.

По интернет-сайтам бродит множество однотипных рецептов приготовления хмелевой закваски (хмелевых дрожжей). Главными ингредиентами таких заквасок являются отвар шишек хмеля, мука и сахар (или мед).

Иногда в закваску рекомендуется добавить отварной протертый картофель.

Каждый ингредиент хмелевой закваски и сам процесс ее приготовления воспринимается неподготовленной публикой как некое таинство, а появление пузырьков на поверхности заквасочной смеси, как истинное чудо, способное даровать человеку полезный хлеб, свободный от ненавистных дрожжей-убийц.

Продвинутые компьютерные технологии с легкостью отбрасывают нас в глубину веков, когда никто и ничего не знал о мире микроскопических организмов. А если все-таки  взять микроскоп и заглянуть в хмелевую закваску под большим увеличением, что мы там увидим?

А увидим мы в хмелевой закваске все те же дрожжи, которые там прекрасно размножаются и успешно сбраживают сахара. Выделяемый дрожжами углекислый газ образует на поверхности бродящей закваски характерные пузырьки.

Весь процесс приготовления хмелевой закваски сводится к тому, чтобы создать оптимальные условия для успешного размножения дрожжевой микрофлоры. Чем больше дрожжей, тем активнее пузырится хмелевая закваска, и тем пышнее получается приготовленный на этой закваске хмелевой хлеб или, как многие его называют, хлеб на хмелю.

Рассмотрим обычный рецепт хмелевой закваски: отвар хмеля, мука, сахар или мед, отварной картофель. Какую роль выполняют в закваске эти компоненты?

Все эти вещества образуют питательную среду для развития дрожжей. А откуда берутся сами дрожжи, спросите вы? В основном из муки. В муке всегда содержится определенное количество дрожжей различных видов, среди которых присутствуют и сахаромицеты.

Именно дрожжи сахаромицеты (хлебопекарные дрожжи) используются  в производстве хлеба.

Благодаря сахаромицетам мы получаем не только хлеб, но и пиво, вино, натуральный спирт и многие другие продукты, включая определенные витамины и биологически активные добавки.

Есть дрожжи и в натуральном меде. Пока влажность меда не превышает допустимого уровня, дрожжи не размножаются, но как только влажность повышается, мед начинает бродить. Процессы дрожжевого брожения меда достаточно широко использовались в древней Руси для приготовления знаменитых хмельных напитков.

С источниками появления дрожжей в закваске мы познакомились, теперь рассмотрим технологическую роль каждого ингредиента

Сахар (или мед) – источник питания дрожжей на самых ранних этапах формирования заквасочной микрофлоры. Дрожжевые грибки очень легко сбраживают простые сахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу).

За счет добавки в состав хмелевой закваски сахара или меда дрожжи начинают свое активное размножение.

Простых сахаров в закваске не должно быть слишком много, иначе осмотическое давление питательного раствора станет излишне высоким, что задержит развитие дрожжей.

Мука – источник питания дрожжей на протяжении остального времени приготовления закваски. Из муки дрожжи получают сахара, азотистые вещества, некоторые витамины и минеральные соли.

Простых сахаров в муке мало, однако под влиянием амилолитических ферментов, содержащихся в муке, крахмалы начинают расщепляться, при этом образуется дисахарид мальтоза.

Дрожжи сбраживают образующуюся мальтозу и продолжают активно размножаться.

Отварной картофель – странный и таинственный ингредиент хмелевых заквасок. Какова его роль? В хмелевых заквасках все логично. В отварном картофеле содержится много крахмала, который в процессе варки клубней превращается в клейстер.

Клейстеризованный крахмал расщепляется амилолитическими ферментами муки легче, чем натуральный пшеничный крахмал, за счет чего количество сахаров в закваске заметно возрастает и дрожжи размножаются активнее. Картофель богат минеральными веществами, которые крайне необходимы для нормального развития дрожжей.

Содержатся в картофеле и витамины. Так что добавка картофеля в состав хмелевой закваски вполне оправдана.

Подходим к ключевому компоненту хмелевой закваски – собственно отвару хмеля. Хмель очень богат бактерицидными веществами, препятствующими развитию посторонней микрофлоры. Отвар хмеля защищает нежные дрожжевые клетки от разрушающего действия других микроорганизмов.

В присутствии хмеля посторонние микроорганизмы не развиваются, благодаря чему достигается повышенная активность дрожжевых клеток: дрожжи активнее размножаются и лучше сбраживают сахара.

Хотим мы того или нет, но под защитой хмелевых отваров в хмелевой закваске идет активное накопление обычных дрожжей сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae), тех, которые мы называем хлебопекарными.

А теперь подумайте, можно ли назвать хмелевые закваски бездрожжевыми, если весь их состав запрограммирован на устранение посторонней микрофлоры и быстрое развитие дрожжей?

Активному наращиванию дрожжевой микрофлоры способствует не только состав, но и приемы ведения хмелевой закваски для хлеба.

В процессе приготовления закваску для хмелевого хлеба рекомендуется несколько раз тщательно перемешивать. Для чего? Для того чтобы насытить смесь кислородом. Кислород необходим для размножения дрожжей.

В условиях недостатка кислорода процесс размножения дрожжей замедляется, а процесс брожения активизируется, что на этапе выведения закваски нежелательно. На этапе выведения хмелевой закваски дрожжи должны размножаться, т.е.

наращивать свою массу, а бродить они будут в тесте.

Закваска для хмелевого хлеба выводится в теплом месте, желательно при температуре 25-28оС. Эта температура является оптимальной для быстрого размножения дрожжей сахаромицетов.

Так, что натуральные хмелевые закваски, даже приготовленные по старинным рецептам, никак не предназначены для производства бездрожжевого хлеба. Хмелевая закваска не является заменителем дрожжей, поскольку действующим веществом хмелевой закваски являются те же дрожжи.

Кроме дрожжей хмелевые закваски содержат комплекс молочнокислых бактерий и некоторые другие микроорганизмы, характерные для нормальной бродильной микрофлоры.

Позиционирование хлеба на хмелевых заквасках как бездрожжевого хлеба является чисто коммерческим ходом, рассчитанным на некомпетентность потребителей.

Бессмысленно противопоставлять хмелевой хлеб дрожжевому. И по составу и по вкусу и по характеру пористости хмелевой хлеб представляет собой нормальный дрожжевой хлеб, однако экстракт хмеля добавляет этому продукту свою пикантную нотку, а продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий способствуют заметному подкислению бродящего теста.

Не стоит думать, что закваска для хмелевого хлеба может быть выращена только на домашней кухне. В настоящее время экстракт хмеля используется на некоторых хлебозаводах для приготовления жидких хмелевых дрожжей.

С помощью этих дрожжей можно вырабатывать различные сорта хлеба. При желании, сортам хлеба, приготовленным с использованием хмелевых дрожжей можно дать название хмелевой хлеб.  Суть дела от этого не изменится.

Достоинства хмелевого хлеба:

— хмелевой хлеб более устойчив к картофельной болезни;

— хмелевой хлеб содержит меньше посторонних (не участвующих в брожении) микроорганизмов;

— хмелевой хлеб имеет хороший вкус и приятный аромат;

— хмелевой хлеб лучше хранится;

— хмелевой хлеб содержит некоторое количество лекарственных компонентов, которые присутствуют в отваре хмеля.

Так что хлеб на хмелю, или хмелевой хлеб представляет собой нормальный продукт дрожжевого брожения, вкусный, добротный, полезный. Возможно, даже более полезный, чем обычный хлеб, только не потому, что в хмелевом хлебе нет дрожжей, а потому, что хмелевой хлеб  содержит экстракт лекарственного растения под названием хмель.

Источник: //hlebinfo.ru/hleb-na-hmelevoy-zakvaske.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.