Хрен польза и вред для организма

Хрен — польза и вред пряного овоща

Хрен польза и вред для организма

Жгуче-пряный овощ, который так часто присутствует в нашем рационе в качестве приправы, делает вкус любого блюда более пикантным, отлично повышает аппетит и может похвастаться массой полезных свойств.

Возможно, кто-то удивится, но пользуясь широкой популярностью в кулинарии, хрен не менее востребован и в народной медицине. Уже не одно столетие целители активно используют листья и корневища этого растения, как в свежем виде, так и для приготовления отваров и настоек – эффективных средств для профилактики и лечения различных заболеваний.

Питательные и целебные свойства продукта высоко ценили еще древние римляне и греки, которые верили, что хрен увеличивает жизненную силу, помогает восстановиться после продолжительной болезни и активизирует тонус организма.

Знали о них и славяне: всевозможные закуски на основе хрена подавались в дополнение к мясным и рыбным блюдам, его добавляли в соленья, маринады и соусы, а также использовали для приготовления различных лекарственных снадобий.

Сегодня это неприхотливое растение многие дачники выращивают на своих участках. И правильно делают, ведь польза его для человеческого организма огромна. Причем, даже несмотря на ряд противопоказаний, она в несколько раз превосходит возможный вред от употребления продукта. Но, давайте обо всем по порядку.

 Состав хрена

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Корень хрена неспроста называют кладовой полезных веществ, а его уникальные свойства, в первую очередь, обусловлены наличием активных компонентов, входящих в состав растения. Именно они стимулируют работу внутренних органов, предупреждают развитие многих заболеваний и регулируют обмен веществ в организме.

Продукт богат:

  • витаминами (С, В1, В2, В6, В9, Е, РР);
  • минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо);
  • пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • углеводами (природными сахарами) и пр.

Кстати, по содержанию мощного природного антиоксиданта – витамина С – растение в разы превосходит лимоны, апельсины, шиповник и черную смородину.  Но основная польза хрена все-таки заключается в его эфирных маслах – фитонцидах.

Обладая антисептическими свойствами и антибактериальными свойствами, они успешно борются с болезнетворными бактериями, грибами и простейшими, вызывающими инфекционные заболевания.

Ярко выраженный бактерицидный эффект имеется и у белкового компонента лизоцима, который, не менее интенсивно воздействуя на микробы и паразиты и разрушая клеточные стенки, приводит к их гибели.

 Основные целебные свойства и польза продукта

Обратите внимание, любое лечение, предполагающее использование хрена, будет эффективным лишь в том случае, если вы используете свежий продукт. Его польза после кулинарной обработки сохраняется лишь неделю, после чего хрен годится в пищу исключительно в качестве приправы, т.к. большая часть полезных компонентов разрушается либо окисляется, образуя неактивные соединения.

Считаясь растительным антибиотиком, хрен является весьма действенным средством, применяемым в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями верхних дыхательных путей.

Его водный раствор можно использовать для полоскания горла, настойку с редькой – для приема внутрь при бронхите и пневмонии, натертый и смешанный с медом корень, как отхаркивающее средство при сильном кашле.

А еще, измельченный в кашицу продукт, прекрасно разогревает кожу, становясь при этом отличной альтернативой горчичникам.

  • Положительное влияние хрен оказывает и на пищеварительную систему. Однако употреблять его людям с воспалениями и повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью, поскольку раздражающий слизистую продукт, может нанести вред. Хрен стимулирует пищеварение (недаром он часто подается к жирным и трудно перевариваемым блюдам), возбуждает аппетит и предотвращает запоры.
  • Если вы ведете непрестанную борьбу с лишними килограммами, обязательно включите хрен в свой рацион. Его польза заключается в том, что, стимулируя обменные процессы в организме, овощ не трансформирует съеденную пищу в шлаки или жировые запасы и, как полагают многие, способствует похудению. Калорийность продукта составляет не более 60 кКал.
  • Польза хрена проявляется и в его мочегонном действии. Целебный корень способствует выведению камней из почек, лечит цистит и водянку, а также останавливает развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Медики допускают его использование в качестве дополнительного к основным лекарственным препаратам средства, поскольку действие веществ, входящих в состав продукта, схоже с действием антибиотиков.
  • Мужчинам, страдающих от нарушения эректильной функции и снижения либидо, употребление хрена поможет справиться с этими проблемами. Но, решив непременно включить острую хреновую закуску в свой рацион, не переусердствуйте. Например, при воспалении простаты, есть пряную еду противопоказано, и если вы не будете придерживаться рекомендаций, вред от такого «лекарства» может оказаться гораздо больше, нежели польза.

Что касается других заболеваний, то корень хрена может стать вспомогательным средством при лечении артритов, невралгии, ревматизма, поражений кожных покровов и пр. Польза овоща доказана и для тех, кто страдает от пониженного давления.

При отсутствии противопоказаний, растение, нормализующее уровень сахара в крови, может присутствовать в меню диабетиков. А еще, богатый аскорбиновой кислотой, продукт отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с весенним авитаминозом.

Вред  хрена

Как и любая пряность, полезен хрен далеко не каждому. При этом противопоказаний для его приема достаточно. Любителям хреновины и прочих острых закусок, основным ингредиентом которых является корень хрена, следует помнить, что при неумеренном употреблении они могут нанести вред.  В ряде случаев  врачи рекомендуют исключить опасную для организма пищу людям:

  • использующим препараты с левомицитином, поскольку антимикробные компоненты, содержащиеся в продукте, препятствуют действию лекарства;
  • с заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), поскольку они повышают кислотность и раздражают слизистую желудка и кишечника ;
  • с обильными менструациями (вред этого жгучего овоща – в том, что он увеличивает артериальное давление и способствует усилению кровотечения);
  • с заболеваниями печени и почек.
  • также вред существует и для беременных и кормящих женщин

И напоследок, запомните: чтобы польза продукта была максимальной, лучше займитесь его заготовкой самостоятельно. Магазинные баночки со столовым хреном – это не лечебное средство, а лишь пикантное дополнение к пище, которое даже при активном употреблении не даст желаемого эффекта.

о пользе и вреде хрена

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/xren.html

Польза хрена для организма человека [2018]

Хрен польза и вред для организма

Едва ли найдется человек, не слышавший о пользе хрена для здоровья.

Это популярное растение одинаково хорошо идет и в маринады, и в качестве соусов к большинству блюд славянской кухни.

Одновременно хрен является афродизиаком и лечит массу недугов — еще древние римляне использовали его как быстрое и надежное средство восстановится после продолжительной болезни.

В Германии, Австрии и Америке его подают в составе замысловатых сливочных соусов, у нас считают «самой национальной пряностью».

Разбираемся, в чем же так велика польза хрена для организма человека и учимся готовить необычные блюда на его основе.

Польза и вред хрена для организма человека

Упоминания о блюдах из хрена можно найти во многих произведениях искусства.

На поминках Мармеладова в «Преступлении и наказании» Достоевского, в «Денискиных рассказах» Драгунского и даже в «Иронии судьбы» Рязанова.

В сцене об отвратительной заливной рыбе Ипполит находит выход из ситуации и заявляет, что хрену к ней хватает. 

Осенью баночка свежей жгучей приправы появляется в каждом холодильнике.

И это не удивительно, поскольку такой соус не только придает пикантности обычной еде, но и обладает полезными свойствами благодаря удивительному составу растения.

В нем можно найти:

  1. Витамины групп В1, В2, В6, В9, С, Е и РР
  2. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и еще половина периодической таблицы Менделеева
  3. Пищевые волокна
  4. Органические кислоты — никотиновую, пантотеновую и фолиевую
  5. Крахмал
  6. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  7. Природные сахара
  8. Горчичное эфирное масло — оно отвечают за остроту и горечь
  9. Фитонциды — природные антибиотики

Хрен можно с уверенностью назвать одним из наиболее полезных растений

Продолжать этот список можно бесконечно — представить себе более полезное народное средство для комплексного укрепления иммунитета невозможно.

Витамина С в хрене в разы больше, чем в лимонах, шиповнике и апельсинах, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными заболеваниями.

Являясь при этом мощным природным антисептиком, хрен помогает противостоять размножению патогенной микрофлоры, предохраняет от всевозможных отравлений, дизентерии, улучшает аппетит, устраняет запоры.

Совет: Россию несправедливо считают родиной хрена. Оригинальную прописку представитель семейства капустных получил на юго-востоке Европы, в наши широты он добрался только в 9 веке как дикорастущее растение.

По своим полезным свойствам хрен обогнал сотни растений

Помимо этого, употребление блюд на основе хрена показано при:

  1. Хронической гипертонии
  2. Повышенном холестерине
  3. Недостаточном насыщении сердечной мышцы калием
  4. С целью ускорения обмена веществ
  5. Для очищения организма от шлаков и токсинов
  6. При простудных заболеваниях и воспалениях дыхательных путей
  7. Как прекрасное мочегонное средство при цистите, камнях в мочевом пузыре и воспалениях мочевыводящих каналов
  8. При подагре

Растение является природным обезболивающим и снимает неприятные ощущения в период обострения остеохондроза, артрита, радикулита, мышечных болей.

Полезными считаются и листья растения

Не обделила природа полезными свойства для организма человека и листья хрена. В них также присутствуют все описанные выше вещества.

Наши предки применяли листья для лечения травм и ушибов.

Лист окунали в кипяток, затем разминали, приматывали к больному месту, обвязывали теплой тканью и оставляли на ночь.

Аналогичный способ использовали для купирования болей в спине и шее.

Совет: всеми полезными свойствами обладает исключительно продукт, не прошедший термическую обработку.

Растение пригодится тем, кто яростно борется с лишними килограммами

Польза хрена для организма женщины

Известны полезные свойства хрена для организма человека при похудении.

Растение признано эффективным борцом с ярко выраженным целлюлитом.

Оно не только ускоряет метаболизм, но благодаря острому вкусу, подавляет рецепторы, позволяя быстрее испытывать чувство сытости.

Для уменьшения аппетита рекомендуется в небольшом количестве пить настойку из корня в смеси с медом.

Маски на основе хрена широко применяются в рецептах домашней косметики.

В дуэте с растительным маслом средство стимулирует рост волос, борется с выпадением, делает локоны гладкими и шелковистыми.

Хрен считается растительной виагрой

Польза хрена для организма мужчины

Хрен, наряду с петрушкой, базиликом, чесноком, тыквой и другими жителями приусадебных участков, признан мощным афродизиаком и растительным аналогом синтетических препаратов для усиления потенции.

Для нормализации сексуальной функции его принимают в виде настоя.

При облысении на начальных стадиях в кожу головы втирают сок растения, смешанный с водой в пропорции 1:1.

При воспалениях седалищного нерва используют компрессы из кашицы. Легкой добычей недуга, как правило, становятся мужчины, ведущие сидячий образ жизни.

Растение способствует формированию белых кровяных телец, эффективно при артрите, радикулите, болезнях суставов.

Совет: официальная медицина доказала способность хрена предупреждать появление раковых клеток, что делает его незаменимым средством для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказаний у пряности немного, но и злоупотреблять ею не стоит

В детский рацион включать приправу стоит с осторожностью.

При этом в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями отлично работают ингаляции и компрессы на грудь и спину из натертого растения, смешанного с медом.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на внушительный перечень плюсов, употреблять приправу, чтобы она принесла максимум пользы, лучше в небольших количествах.

С осторожностью к ней стоит относиться в следующих случаях:

  1. Если вы пьете левомицетин и его производные — антимикробные компоненты в составе растения препятствуют действию лекарства
  2. При хронических и острых формах заболеваний ЖКТ — гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; пряность раздражает слизистую и повышает кислотность
  3. При обильных менструациях — хрен способствует усилению кровотечения
  4. При заболеваниях почек и печени, хотя в некоторых источниках можно найти информацию и пользе настойки на основе корня при циррозе
  5. Во время беременности и кормления грудью

Как правильно заготавливать и хранить растение?

Проще всего купить приправу в супермаркете, но, как известно, настоящие кулинары не ищут легких путей, да и приготовленный собственноручно продукт будет вкусней, полезней и натуральней.

В лечебных целях вам понадобятся и листья, и корень.

Заготовку сырья начинают в конце сентября — начале октября. Срезанные листья тщательно промывают, высушивают, складывают в сухие стеклянные банки и герметично закупоривают.

Выкопанные корни очищают от земли, укладывают в ящики, присыпают песком и держат в прохладном месте.

Если возможности хранить сырье в подвале при постоянно низкой температуре нет, корни нужно очистить, тщательно вымыть, натереть на крупной терке, после чего слегка подсушить в духовке.

В таком виде переложить в банки и хранить, плотно закрыв крышкой.

Сырье заготавливают осенью

Совет: растение после подсушивания можно перемолоть в кофемолке.

5+ идеальных соусов на основе хрена

Самый правильный способ оздоровиться с помощью полезного растения — разнообразить им вкус традиционных блюд.

А самый простой способ приготовить соус с хреном — смешать натертый на крупной терке корень с половиной стакана уксуса, солью и сахаром по вкусу. Хранить его можно целую зиму в холодильнике в стеклянной посуде.

Однако кулинарная фантазия на этом не заканчивается — существуют тысячи видов соусов с хреном. Мы собрали рецепты лучших.

У каждой нации есть свой рецепт соуса с хреном

Вам понадобится:

  1. 400 г корня хрена
  2. ¾ стакана уксуса
  3. 1 небольшая свекла
  4. ⅓ стакана сахара
  5. ½ ч. л. соли

Классический хрен со свеклой

Хрен и свеклу очистить и натереть на мелкой терке, при желании измельчить в кухонном комбайне/мясорубке.

Соединить с остальными ингредиентами. Перед употреблением дать настояться в холодильнике в течение недели.

Чем полезен хрен для организма человека

Хрен польза и вред для организма

Хрен, обладающий жгуче-пряным вкусом, является не только пряностью, но и благодаря своему составу очень полезен для организма человека. Также он является эффективным средством для лечения многих заболеваний.

Стоит обратить внимание, что любое применение хрена для лечения даст желаемый результат только при использовании свежего овоща.

После термической обработки его целебные качества сохраняются лишь на неделю, по истечении этого периода хрен пригоден для употребления только в качестве пряности, поскольку практически все полезные вещества распадаются и образуют неактивные соединения.

Полезные качества

Хрен считается природным антибиотиком, что делает его превосходным средством для лечения вирусов, простуд, инфекций дыхательной системы.

  1. Раствором пряного овоща с водой можно полоскать горло при ангине.
  2. Тертый корень, с добавлением меда, является отличным средством для выведения мокроты.
  3. Настой корня с редькой принимается внутрь при бронхите и пневмонии.
  4. Размельченный в кашицу хрен, отлично разогревает кожный покров, поэтому в таком виде пряность можно использовать для прогревания.

Положительное воздействие оказывает хрен и на систему пищеварения. Но людям с высоким уровнем кислотности и воспалениями следует использовать его с осторожностью, так как жгучий овощ раздражает слизистую, а это недопустимо при таких состояниях организма. В остальных случаях приправа улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и предупреждает возникновение запоров.

Будет полезен хрен и тем, кто борется с лишним весом. Пряный продукт за счет улучшения обменных процессов не дает пище откладываться в жиры или трансформироваться в шлаки. К тому же продукт считается низкокалорийным – всего 60 ккал.

Известен хрен и своим мочегонным действием. Лечебные свойства корня помогают чистить почки от камней, остановить процесс воспаления мочевыводящих путей. Врачи рекомендуют использовать его как дополнение к основному лечению, так как вещества, содержащиеся в продукте, обладают действием, аналогичным антибиотику.

Полезен хрен и при внешнем использовании. Продукт часто применяют, как одну из составляющих всевозможных очищающих и тонизирующих масок для лица.

Тертый корень, смешанный с растительным маслом является отличным средством для придания волосам блеска, объема и шелковистости.

Листья хрена тоже характеризуются лечебными свойствами – их применяют для облегчения состояния при артритах, радикулитах.

Что содержит продукт

В хрене, а, вернее, в его корне содержится огромное количество целебных для организма макро- и микроэлементов.

  1. Аскорбиновой кислоты в составе продукта даже больше, чем в цитрусах.
  2. Также корень богат такими минералами, как магний, калий, железо, фосфор и так далее.
  3. Содержит приправа и витамины В группы, витамин РР.
  4. В составе хрена присутствует эфирное масло, богатое фитонцидами. Благодаря этому, корень считается мощным средством против вирусов, а также эффективным оружием для борьбы с дизентерийными бактериями, которые являются возбудителями многих опасных болезней.

Весь этот набор полезных веществ благотворно влияет на организм человека, улучшая тонус и обеспечивая общее оздоровление.

Чем полезен хрен для мужчин

Кроме общей пользы для организма, благотворного воздействия на желудок и кишечный тракт, пищеварительную и сердечную систему, дыхательные органы, кожный покров, печень и так далее, хрен полезен для мужчин, как сильнейший афродизиак.

Дословный перевод английского названия пряного овоща означает «лошадиный корень». Этот пряный продукт является природным аналогом препаратов для улучшения эректильной функции у мужчин. К тому же сок хрена рекомендуется применять при выпадении волос или облысении.

Чем полезен хрен для женщин

Полезен продукт и для женского организма. При нерегулярных, болезненных или обильных критических днях, женщинам рекомендуется каждый день в течение месяца употреблять натертую кашицу хрена по одной чайной ложке.

Эффективен продукт и в косметологических целях.

Пряный корень обладает хорошими осветляющими свойствами, помогает справиться с пигментацией, стимулирует обновление и рост клеток за счет усиления кровообращения, борется с угревой сыпью.

Как правильно хранить хрен

Чтобы сохранить целебные для организма свойства хрена на длительное время, необходимо придерживаться определенных требований в его сборе и хранении. Свежий продукт нужно хранить в морозильной камере, подвале. Можно также его засушивать или консервировать.

Место для хранения должно соответствовать ряду требований – температура в помещении не должна опускать за отметку 0. Есть определенные правила и к продукту – корни не должны быть тоньше 1, 5 см, не быть поврежденными, не касаться друг друга.

При замораживании в камере хрен не только сохранит свои полезные свойства на долгое время, но и приобретет более насыщенный вкус, станет острее. Засушивать можно как корни, так и листья овоща. Для сушки следует выбирать место, далекое от лучей солнца и хорошо проветриваемое. Корень хрена сушится в слегка прогретой духовке в натертом виде.

Противопоказания

Хрен в любом виде как для лечения организма, так и в качестве пряности, следует использовать очень осторожно, так как злоупотребление любых частей этого продукта может стать причиной обострения гастрита, вызвать раздражение мочеполовой системы, почек. У некоторых людей, чрезмерное потребление пряного овоща может спровоцировать возбужденность центральной нервной системы. Во избежание последствий нужно употреблять его в маленьких количествах.

При любой форме заболеваний желудка и кишечного тракта использовать приправу в любых целях, не рекомендуется. Вред от продукта превысит полезные качества при:

  • язвах;
  • гепатитах;
  • гастрита в хронической форме;
  • нефрите.

При использовании корня в качестве лечебного средства, стоит помнить, что некоторые вещества, входящие в состав хрена, являются антагонистами Левомицитина. Следовательно, при лечении этим препаратом стоит отказаться от употребления пряности.

Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, также нужно предварительно проконсультироваться с врачом при любых проблемах со здоровьем.

Также крайне важно учитывать тот факт, что максимальная эффективность достигается при самостоятельной заготовке продукта.

Купленные в магазине баночки со столовым хреном, не являются лечебным средством, а могут использоваться исключительно в качестве дополнения к пище.

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/polza-i-vred-xrena-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.