Хром польза и вред для организма

Содержание

Хром – суточная норма, польза и вред

Хром польза и вред для организма

Описание

Хром, как химический элемент представляет собой твердое металлическое вещество голубовато-белого цвета (см. фото). Он не окисляется при контакте с воздухом. Иногда его относят к черным металлам.

Название свое он заслужил благодаря разнообразным комбинациям цвета своих соединений,  и происходит оно от греческого слова chroma – цвет. Интересный факт, что слог «хром» применяется во многих сферах жизни. Например, слово «хромосома» (с греч.

) – «тело, которое окрашивается».

Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите.

Большой природный запас хрома находится в земной коре, что не скажешь о морской воде. Страны, которые обладают этими запасами – это ЮАР, Зимбабве, США, Турция, Мадагаскар и другие. Биогенные соединения этого микроэлемента входят в состав тканей растений и животных, причем большее содержание приходится на животных.

Важное влияние хрома на организм человека было определено после проведения опыта на крысах в конце 1950-х годов. Двое ученых, Щварц и Мерц, в качестве эксперимента кормили крыс пищей, скудной на хром, что привело к появлению у животных непереносимости сахара, но при добавлении его в рацион, эти симптомы исчезали.

Действие хрома и его роль в организме

Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови.

Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ).

Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма.

Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.

Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.

Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности — хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.

Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.

Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости. В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз.

Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления  и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику  глаза.

Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека.

Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего.

Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.

Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

Суточная норма

Физиологическая потребность в минерале обусловлена возрастом и полом человека. В раннем грудном возрасте эта потребность отсутствует, так как у младенцев он накопился еще до рождения и расходуется до 1 года.

Далее, для малышей в возрасте 1-2 лет эта норма составляет 11 мкг в сутки. С 3 до 11 лет — это 15 мкг/сутки. В среднем возрасте (11-14 лет) потребность увеличивается до 25 мкг/сутки, а в подростковом (14-18 лет) — до 35 мкг/сутки.

Что же касается взрослого человека, тут уж отметка достигает 50 мкг/сутки.

В норме содержание хрома в организме должно быть около 6 мг. Но даже если придерживаться правильного питания, достижение нормы очень затруднительно. Только в органических соединениях идет усваивание микроэлементов, а способствуют этому процессу аминокислоты, которые находятся только в растениях. Поэтому лучшие источники этого минерала находятся в пище, в натуральных продуктах.

Если доза составляет более 200 мг, то он становится токсичен, а 3 г – смертельны.

Недостаток или дефицит хрома

Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Из-за внедрения в почву определенных удобрений она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания.

Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ.

Также недостаток может возникнуть и по причине тяжелых физических нагрузок, в состоянии беременности, стрессовых состояниях — в случаях, когда минерал активно расходуется и необходимы дополнительные источники для его пополнения.

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови.

Это приводит к повышенной тяге к сладкому — организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома — замкнутый круг.

В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии — резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.

Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):

  • нарушение сна, беспокойные состояния;
  • головные боли;
  • задержка роста;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности ног и рук;
  • нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
  • снижается репродуктивная функция у мужского пола;
  • наблюдается чрезмерная утомляемость.

При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.

В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли.

Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток.

Соединения хрома также присутствуют в шлаках и медной пыли, что проводит к астматическим болезням.

Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.

Помимо вышеперечисленных недугов, избыто хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.

В каких пищевых источниках содержится?

Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае — это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья.

Также богаты на этот микроэлемент печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола.

Из овощей выделяют капуста, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукуруза, ревень, свекла, а из фруктов и ягод — это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха. Заваривая чайки из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.

Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.

Показания к применению препаратов хрома

Хром (препараты с хромом) назначают как для профилактики, так и для лечения внутренних болезней:

  • нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания кишечника;
  • болезни печени и сопутствующих ей органов;
  • сердечно сосудистая патология;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях и заболевания почек;
  • аллергические состояния, сопровождающиеся дисбактериозом;
  • различные формы иммунодефицита.

Также хром назначается в соответствии со следующими показаниями:

  • для профилактики болезней сердца и онкологических предрасположенностей;
  • для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии;
  • как вспомогательное средство при похудении;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для устранения негативных последствий воздействия окружающей среды;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания, тяжелые физические нагрузки).

Источник: //xcook.info/makrojelementy/hrom.html

Польза хрома для организма

Хром польза и вред для организма

Хром- это минерал, необходимый человеку в определенных дозах, хотя полностью не изучены механизмы его действия в организме и точное его количество, необходимое для здоровья.
Трехвалентный (хром 3+), является биологически активным и содержится в продуктах питанияШестивалентный (хром 6+), токсичная форма, возникающая вследствие промышленных загрязнений.

В данной статье будет рассмотрен только Трехвалентный хром (3+) В данный момент известно, что хром способствует усилению действия инсулина, гормона, критически необходимого для метаболизма и процессов накопления углеводов, жиров и белков в организме.

В 1957 году было обнаружено, что соединения в пивных дрожжах предотвращает у крыс возрастное снижения способности к поддержанию нормального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хром был идентифицирован как активный ингредиент в этом, так называемом, «факторе толерантности к глюкозе» в 1957 году.

Также, хром, по-видимому, непосредственно принимает участие в метаболизме углеводов, жиров и белков, но необходимы дополнительные исследования для определения всего спектра его функций в организме человека.

Продукты с содержанием хрома

Хром встречается в достаточно большом количестве продуктов питания, однако его дозы в них являются не значительными (менее 2 микрограмм на порцию).

Мясные, цельнозерновые продукты, а также некоторые фрукты, овощи и специи являются относительно неплохими источниками поступления хрома в организм.

И напротив, продукты с высоким содержанием простых сахаров (например, сахароза и фруктоза) содержат в своем составе очень мало хрома. Количество потребление хрома с пищей невозможно установить с точностью в 100%.

На содержание хрома в продуктах влияет много факторов, начиная от сельскохозяйственных и производственных, заканчивая банальным загрязнением хромом при анализе пищевых продуктов. Таблица ниже, показывает приблизительные значения, которые должны служить лишь ориентиром.

Источники хрома.

DV= ежедневное значение в контексте общей диеты. DV для хрома, используемого в таблице, составляет из расчета 120 мкг для взрослых и детей, в возрасте от 4 лет.

Рекомендуемые нормы поступления хрома.В 1989 году

Национальная академия наук США установила «приблизительный безопасный и адекватный дневной рацион» для хрома. Для взрослых и подростков этот диапазон составил от 50 до 200 мкг.

В таблице представлены нормы адекватного поступления хрома в организм человека. Из-за того что научных данных не достаточно, уровни установлены из расчета достаточного потребления для здоровых людей.

Таблица.

Нормы поступления хрома.

Взрослые женщины потребляют примерно от 23 до 29 мкг хрома в день, что достаточно для обеспечения их адекватными количествами хрома, если они не беременны или не кормят грудью. Взрослые мужчины потребляют в среднем от 39 до 54 мкг в день, что превышает дневную потребность. Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг на 0,95 литра, поэтому младенцы, вскармливаемые исключительно грудным молоком, получают около 0,2 мкг (исходя из предполагаемого потребления 0,86 литра в день). Детские смеси обеспечивают около 0,5 мкг хрома на литр. Не было ни одного исследования, сравнивающего усвоение и использование хрома из грудного молока и смеси.

От чего зависит уровень хрома в организме

Поглощение хрома из кишечного тракта низкое, варьируется от 0,4% до 2,5% от потребляемого количества, а остальная часть выводится с калом. Способствуют усилению усвоения минерала витамин С (фрукты, овощи, соки), и витамин В3 ниацин (мясо, птица, рыба и зерновые продукты). Поглощенный хром храниться в печени, селезенке, мягких тканях и костях.

хрома в организме может быть снижено при нескольких случаях: Диеты с высоким содержанием простых сахаров (составляющих более 35% от всех потребляемых калорий за день) могут увеличить выделения хрома с мочой.

Инфекция, серьезные физические нагрузки, беременность и лактация, а также стрессовые состояния (такие как физическая травма) усиливают потерю хрома и могут привести к дефициту, особенно при уже сниженном потреблении хрома.

Когда может возникнуть дефицит хрома?

В 1960 годах было обнаружено, что хром корректирует непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину у животных с дефицитом, что является признаками того, что организм перестает должным образом контролировать уровни сахара в крови, а это первый признак развития диабета 2 типа. Однако сообщения о фактическом дефиците хрома у людей крайне редки.

У трех госпитализированных пациентов, которых кормили внутривенно, наблюдались признаки диабета (включая потерю веса, невропатию и нарушение толерантности к глюкозе) до добавления хрома в их питательный раствор. Хром, добавленный в дозах от 150 до 250 мкг/день на срок до двух недель, корректировал симптомы диабета.

В настоящее время, хром регулярно добавляется к растворам внутривенного кормления.

Кому может понадобится дополнительный хром?

Имеются сведения в возрастном снижении концентрации хрома в волосах, поте и крови, что свидетельствует о том, что пожилые люди более подвержены к истощению запасов хрома, чем молодые. Однако нельзя быть уверенными, так как статус хрома определить достаточно сложно.

Это связано с тем, что уровни в крови, моче или в волосах, не обязательно отражают запасы организма в целом. Кроме того, не было найдено хром — специфического фермента, который мог бы достоверно оценить хромовый статус человека.

Существует значительный интерес к возможностям того, что дополнительный хром способен помочь в лечении нарушений толерантности к глюкозе и диабета 2 типа. Однако исследований, на данный момент, не достаточно, но они ведутся в этой области постоянно.

Хром и заболевания

Хром уже довольно давно представляет интерес у научного сообщества в связи с его возможной связью с различными заболеваниями. Одна из наиболее интенсивных областей исследования хрома — это его применение в форме добавок для лечения диабета, снижения уровня липидов крови, снижения веса и улучшения состава тела. Сахарный диабет 2 типа и непереносимость глюкозы.

При диабете 2 типа поджелудочная железа обычно производит достаточное количество инсулина, но по неизвестным причинам организм не может его использовать эффективно. Заболевание обычно возникает отчасти потому, что клетки, мышцы и другие ткани становятся устойчивыми к действию инсулина, особенно среди полных людей.

Инсулин контролирует и допускает поступление глюкозы в большинство клеток, где этот сахар используется для получения энергии, накопления в печени и мышцах (в виде гликогена), и превращается в жир при избытке.

Резистентность к инсулину приводит к повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с нормой (гипергликемия) Простыми словами: глюкоза не попадает в клетки, не перерабатывается в энергию, а попадает непосредственно в кровь. Дефицит хрома снижает способность организма использовать глюкозу для удовлетворения своих энергетических потребностей и повышает потребность в инсулине.

Поэтому было выдвинута гипотеза, что добавки с хромом могут помочь контролировать диабет 2 типа или реакцию глюкозы и инсулина у людей с высоким риском развития этого заболевания. Обзор рандомизированных контролируемых клинических испытаний оценил эту гипотезу.

Данный метаанализ оценил влияние добавок хрома на три маркера диабета в крови: глюкозу, инсулин и гликированный гемоглобин (который обеспечивает измерение долгосрочных уровней глюкозы; также известный как гемоглобин А1С).

Он суммировал данные 15 исследований с 618 участниками, из которых 425 были здоровы или имели нарушенную толерантность к глюкозе, а 193 были больны диабетом 2 типа. Добавки хрома не влияли на концентрацию глюкозы или инсулина у субъектов без диабета, за исключением одного исследования.

Это исследование, проведено в Китае (155 пациентам с диабетом давали 200 или 1000 мкг/день хрома или плацебо) просто показывало преимущества добавок в популяции с дефицитом хрома. В целом, ценность добавок хрома при диабете не убедительна и противоречива. Американская Диабетическая Ассоциация заявляет, что нет достаточных доказательств в поддержку постоянного использования хрома для улучшения гликемического контроля у людей с диабетом. Далее отмечается, что нет четких научных доказательств того, что витаминные и минеральные добавки полезны для людей с диабетом, у которых нет основного дефицита питательных веществ.

Липидный обмен

Влияние добавок хрома на уровень липидов в крови у людей также носит неубедительный характер.

В некоторых исследованиях, от 150 до 1000 мкг/день хрома снижали уровни общего и уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой») и повышали концентрации аполипопротеина (компонента холестерина лепопротеинов высокой плотности, ЛПВП «хороший» холестерин) у пациентов с атеросклерозом или повышенным уровнем холестеринаили у тех, кто принимает препарат бета — блокатора. Эти результаты согласуются с результатами более ранних исследований. Однако в других исследованиях добавки с хромом не оказывали благоприятного воздействия на липиды крови. Противоречивые результаты исследований могут быть связаны с трудностями определения хромового статуса субъектов в начале испытаний и неспособностью исследователей контролировать пищевые факторы, влияющие на уровни липидов в крови.

Вес тела

Были утверждения, что добавки хрома благоприятно влияют на нормализацию веса тела человека. Однако ученым не удалось выявить существенных влияний хрома на уменьшение жировых отложений. Также все исследования, проводимые в этой области были слишком кратковременны и проводились с малым количеством участников для того чтобы точно установить результат.

Риски для здоровья от избытка хрома

Мало серьезных побочных эффектов было связано с высоким потреблением хрома, поэтому не был установлен допустимый верхний уровень потребления для этого минерала, при котором может возникнуть какой-либо вред для организма человека.

Взаимодействие хрома с лекарствами

Некоторые лекарства могут взаимодействовать с хромом, особенно при регулярном приеме. Прежде чем принимать пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом или другим квалифицированным медицинским работником. Таблица. Взаимодействие хрома с лекарствами

Дополнительные источники хрома

Хром является широко используемой добавкой. Предполагаемый объем продаж потребителям в 2002 году составлял 85 миллионов долларов, что составило 5,6% от общего рынка продажи минеральных добавок.

Добавки хрома могут быть в виде препаратов только с хромом или в комбинации с другими веществами, особенно тех формах, которые продаются для похудения. Дополнительные дозы обычно варьируются от 50 до 200 мкг. Безопасность и эффективность добавок хрома требует дальнейшего изучении.

Никогда не начинайте приема каких-либо препаратов не получив на это одобрение квалифицированных специалистов. Добавки хрома доступны в виде хлорида хрома, никотината хрома, пиколината хрома, дрожжей с высоким содержанием хрома и цитрата хрома.

В частности, хлорид хрома обладает плохой биодоступностью. Однако, учитывая ограниченные данные о поглощении хрома у людей, неясно, какие формы лучше всего принимать.

Хром в здоровом питании

Потребности организма во всех необходимых веществах должны восполняться в процессе питания из продуктов, это самый правильный и желательный метод.

Основные рекомендации по питанию включают:

Употребление различных овощей, фруктов, цельного зерна, маложирные или обезжиренные молочные продукты, а также масла. Цельнозерновые продукты, некоторые фрукты и овощи (брокколи, картофель, виноградный сок и апельсины) являются источниками хрома.

Готовые к употреблению отруби зерновых также могут быть относительно хорошими источниками хрома. Употребление разнообразных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.

Постная говядина, устрицы, яйца и индейка, являются неплохими источниками хромаОграничение насыщенных и трансжиров, добавленных сахаров и соли Оставаться в пределах ваших ежедневных потребностях в калориях.

Данная статья не может являться руководством к какому-либо действию.

Она носит исключительно информативный характер. Любое лечение, включая прием препаратов, тем более лечение народными средствами, требует обязательной консультации у специалиста.

Источник: //budtezdorovy.net/2019/03/polza-hroma-dlya-organizma.html

О пользе минерала хром, который помогает оставаться стройным

Хром польза и вред для организма

Микроэлемент хром – жизненно необходимое соединение, которое содержится в лекарственных и витаминных препаратах. Он входит в состав всех органов и тканей. Организм человека нуждается в стабильной концентрации металла.

Роль микроэлемента в организме

Хром участвует в усвоении глюкозы, нормализует обменные процессы углеводов и стабилизирует массу тела. Без него невозможна транспортировка белков, правильное функционирование щитовидной железы и восстановление тканей.

//www.youtube.com/watch?v=etUQpe3krpo

Микроэлемент помогает гормону поджелудочной железы регулировать обмен веществ. Когда хрома содержится в нужном количестве, у человека уменьшается потребность в инсулине. Это объясняет его высокую значимость для диабетиков. Достаточная концентрация металла – одна из мер профилактики сахарного диабета 2 типа.

Нуклеиновые кислоты синтезируются при участии хрома. Он обеспечивает целостность их структур и сохранение наследственной информации, которую несет ген. Поэтому нельзя недооценивать роль металла в правильном развитии тканей и их восстановлении.

Соединение имеет способность замещать йод, что полезно для щитовидной железы. Такое свойство крайне важно пациентам с дефицитом йода. Участвуя в регуляции обмена жиров, микроэлемент предупреждает накапливание холестерина в крови. Людям, склонным к возникновению атеросклероза и заболеваний сосудов, необходимы витамины и минералы.

Микроэлемент имеет свойство поддерживать нормальный вес, нормализуя обмен углеводов и жиров. Хром не позволяет накапливаться жиру в виде отложений. Он необходим для профилактики разрушения костной ткани. У пациентов, в организме которых содержится хром в достаточной концентрации, снижается риск перепадов давления. Он выводит вредные токсичные соединения.

Недостаток

Снижению уровня микроэлемента способствует избыточный вес, сахарный диабет, атеросклероз, частые стрессы, а также острая нехватка белка. Недостаток хрома возникает по различным причинам. Для того чтобы этого не допустить, следует знать, в каких продуктах содержится хром. 

Однако когда организм получает достаточно соединения, у человека из-за нарушения обмена веществ может снижаться его усвояемость. По мнению медицинского персонала, в современных продуктах содержится мало минералов, так как для удобрения почвы используются щелочные соединения.

При некоторых обстоятельствах организм нуждается в большем количестве хрома. Дополнительные витамины и минералы необходимы женщине в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Помимо этого, элемент может чрезмерно выводиться, особенно когда в рационе преобладают хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Тяжелые физические нагрузки приводят к дефициту. Человек нуждается в питательных продуктах, обогащенных витаминами и минералами.
Недостаточность сопровождается расстройством сна, приступами головных болей, снижением чувствительности конечностей, повышением уровня холестерина в крови. Это повышает риск развития атеросклероза.

Некоторые люди при недостатке соединения набирают лишний вес, другие – худеют. Такое состояние организма обусловлено утратой способности усваивания глюкозы, особенно в преклонном возрасте.

При этом повышается риск развития сахарного диабета и ишемической болезни сердца. У представителей мужского пола прекращается работа репродуктивной системы. Врач, решая, в каких количествах необходим микроэлемент организму, учитывает возраст и образ жизни пациента.

Переизбыток

Микроэлемент в чистом виде обладает слабой токсичностью. Симптомы переизбытка проявляются при поступлении в организм более 2000 мкг хрома. При дозе 3 г возможен летальный исход. Однако такой итог может наступить при употреблении 300 г металла в виде порошка.

Избыток хрома является причиной замедления регенерации, поражения кожных покровов и слизистых оболочек. Получить токсическую дозу микроэлемента возможно при работе на химическом производстве, а также при пренебрежении правилами техники безопасности. Получить высокую дозу соединения с продуктами питания невозможно.

Некоторые соединения металла имеют явно выраженное отравляющее действие. Такими свойствами обладает хром с валентностью 6. Он входит в состав комплексных солей, которые хорошо всасываются в кишечнике. Соединение обладает мутагенным эффектом.

С микроэлементом в подобном виде чаще сталкивается персонал, работающий на металлургических и химических предприятиях. В результате экспериментов доказано, что получение 6-валентного соединения увеличивает риск возникновения раковых новообразований.

Источники

Хромом обогащены такие зерновые культуры, как гречиха, перловка, кукуруза и пшено. Любители молочных продуктов и грибов также могут восполнить нехватку элемента. О том, в каких продуктах содержится максимальное количество микроэлемента, можно узнать из табличных данных.

Продукт хрома, мкг/100 г
Бразильский орех100
Финики сушеные29
Груша27
Томаты19
Шампиньоны17

Сведения о составе продуктов изложены во многих литературных источниках. При правильном питании можно получать витамины и минералы в необходимом количестве. Микроэлемент присутствует в капусте брокколи, огурцах, некоторых фруктах. В пищевой рацион должна входить морская рыба, так как в рыбных продуктах обнаружен хром.

При дефиците соединения в течение длительного времени невозможно обойтись без препаратов, в которых содержится хром. Назначая их, врач учитывает, в каких дозах необходим микроэлемент пациенту. Назначения даются каждому индивидуально.

Это позволяет увеличить эффективность применения лекарственных средств. Большинство средств, в которых содержится хром, представляют собой биологически активные добавки, действие которых направлено на улучшение состояния организма.

Современные фармацевтические средства

Хром-Эффект. Добавка успешно применяется для укрепления организма, восполнения нехватки минерала. Препарат рекомендован при диетическом питании для снижения массы тела.

Витамины В6 и С, входящие в его состав, в сочетании с хромом помогают снизить желание употреблять в пищу мучные продукты и сладости.

У людей, принимающих добавку, повышается работоспособность, улучшается течение обменных процессов.

Пиколинат хрома. Биологически активная добавка к питанию выпускается в виде капель.

Препарат рекомендован в качестве источника микроэлемента хрома, предупреждения развития ожирения, нарушения обмена углеводов, восстановления способности усваивать глюкозу.

Средство повышает защитные силы организма, налаживает деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняет головные боли. Для пожилых людей капли служат лекарством для профилактики возникновения диабета 2 типа и поражения сосудов.

Олиго хром. Средство помогает восполнить недостаток микроэлемента, который необходим для усвоения глюкозы, нормализации работы некоторых внутренних органов. Хром влияет на уровень холестерина, ускоряет обменные процессы и сжигает жиры.

Источник: //VitaminOdin.ru/mineraly/mikrojelement-hrom.html

Страшные последствия дефицита хрома для человека

Хром польза и вред для организма

Таисия

07.04.2016

Известно, что для нормального функционирования организма, кроме всего прочего, необходимы микроэлементы  и минералы.

Сегодня мы поговорим о том, зачем нужен хром для организма человека, какими  полезными  свойствами для здоровья он обладает и к чему приводит дефицит или его избыток. Хром — один из биогенных элементов, постоянно входящий в состав тканей растений и животных.

Это микроэлемент, который жизненно необходим каждой клетке любого органа и ткани нашего организма. Больше всего в организме человека его содержится в мышцах, надпочечниках и мозге.

Что значит хром для организма человека

Оптимальная суточная потребность в микроэлементе для человека – 50 — 200 мкг. В организм он поступает вместе с пищей, водой или воздухом.

Больше всего он  расходуется при стрессах, тяжелой физической нагрузке, при инфекциях и травмах. Дефицит может возникнуть при недостаточном его поступлении с продуктами (меньше 20мкг в сутки).

Хотя для многих людей потребление 25-35 мкг хрома считается достаточным.

И даже при достаточном потреблении продуктов, богатых хромом, он может не усваиваться, если имеется дефицит железа или цинка. На его всасывание влияют еще такие физиологические факторы, как беременность и старение.

Да и питание современного человека способствует усиленному выведению хрома, так как люди питаются очищенными и рафинированными продуктами: макаронами, пшеничным хлебом, сладостями и т.д.

Биологическое действие

Значение хрома для организма человека велико. Он оказывает огромную роль на функционирование многих систем организма. Самое важное, хром активизирует работу ферментов, которые участвуют в метаболизме углеводов, синтезе жирных кислот, белков и холестерина.

Учеными давно уже доказано, что полезные свойства способны продлевать жизнь. Каким образом?

  • Для производства энергии и обеспечения полноценной жизни необходима глюкоза. Хром увеличивает эффективность инсулина, который способствует проникновению глюкозы внутрь клетки и вместе с инсулином помогает организму усваивать глюкозу, помогая в углеводном обмене. Поэтому этот элемент крайне необходим больным с сахарным диабетом 2 типа. Если  употреблять в достаточном количестве продуктов питания  с высоким содержанием хрома, то вполне возможно, что подобное заболевание не разовьется.

Глюкоза способствует склеиванию важнейших молекул в организме. После этого молекулы теряют способность выполнять свои функции. Данный процесс называется гликозилирование. По способности разрушать организм специалисты ставят его на второе место после повреждающего действия свободных радикалов.

  • Регулирует метаболизм и способствует поддержанию здорового веса, помогает перерабатывать жир в мышечную массу, который не откладывается потом в излишках на теле, что очень актуально для  похудения, уменьшает тягу к сладкому.
  • Повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую выносливость.
  • Способствует нормальной работе щитовидной железы, он способен замещать йод, если по каким-то причинам его недостаточно в организме.
  • Участвуя в регуляции липидного обмена, хром способствует расщеплению «плохого» холестерина и способствует его выведению, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, препятствует развитию гипертонии.
  • Укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.
  • Способствует удалению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.
  • Помогает пережить стрессовые ситуации, улучшают репродуктивные функции у мужчин.

Не смотря на огромную пользу, этот микроэлемент может оказывать негативное влияние как при дефиците, так при его избытке.

Как проявляется недостаток

Чаще всего недостаток этого элемента может наблюдаться у людей, которые питаются пищей с высоким содержанием простых углеводов. Снижению способствует частое употребление в пищу сладостей, газированных напитков, изделий из пшеничной муки тонкого помола.  Снижение количества  наблюдается во время беременности и во время кормлении ребенка  грудью, при склерозе коронарных сосудов.

Одной из причин риска развития сахарного диабета и атеросклероза является как раз недостаток хрома в организме, что может проявляться повышением  уровня глюкозы и холестерина в крови.

Если появляется чувство усталости, быстрой утомляемости, беспричинного беспокойства, наблюдаются головные боли, онемение конечностей, проблемы со сном, отвращение к алкоголю  – все это говорит о недостатке микроэлемента.

При критическом дефиците может наблюдаться нарушение координации, дрожь и снижение чувствительности в конечностях и невралгии.

Недостаток хрома сказывается на оплодотворяющей способности сперматозоидов, задержке роста и снижению продолжительности жизни.

Внешне недостаток хрома можно узнать по волосам: они становятся тусклыми и безжизненными.

Как проявляется избыток

Но и избыток тоже не самым лучшим образом сказывается на самочувствии.

Часто излишек в организме возникает при вдыхании воздуха с микрочастицами  хрома, а также при бесконтрольном приеме биодобавок с этим элементом. Избыток может проявиться различными воспалительными и аллергическими заболеваниями, нервными расстройствами, нарушением работы печени и почек, может спровоцировать язву желудка.

При избытке возможно развитие не менее опасных заболеваний, при которых  поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и кожа.

Отрицательное действие хрома  происходит у работников химической и металлургической промышленности.

При не соблюдении мер безопасности  возможно развитие рака легких, бронхиальной астмы, астматического бронхита – легкие особенно уязвимы из-за большого количества мелких капилляров.

Продукты, богатые хромом

Потребность в хроме лучше всего восполнять продуктами питания, которые содержат этот элемент в достаточном количестве. В чем больше всего содержится полезный  микроэлемент?

Больше всего хрома содержится в пивных дрожжах и говяжьей печени. Пивные дрожжи необходимо заливать кипящей водой и оставлять на 10-15 минут,  лишь после этого их можно употреблять.

Природными  источниками хрома  являются:

  • хлеб грубого помола, зерновые и бобовые культуры, крупы (особенно перловая крупа), пшеничные отруби и проросшие зерна пшеницы);
  • мясо, рыба (больше всего в пеламиде и тунце), морепродукты, молочнокислые продукты;
  • зелень, овощи (отварной картофель в кожуре, зеленый лук, морковь, свекла, капуста), фрукты (яблоки, бананы, апельсины) и сухофрукты;
  • ягоды (голубика, черника, рябина, облепиха, клюква);
  • орехи и специи;
  • лекарственные растения (мелисса, сушеница, расторопша, иван-чай и др).

При приготовлении блюд следует учесть, что хром сохранится, если вы будете готовить еду в посуде из нержавеющей стали. Знайте, что хром в биодобавках усваивается гораздо хуже, чем с  продуктами  питания.

Источник: //taiafilippova.ru/hrom-dlya-organizma-cheloveka-funkcii-i-poleznye-svojstva

Избыток и недостаток хрома в организме – симптомы передозировки и дефицита

Хром польза и вред для организма

Хром – металл серебристо-голубого цвета, который широко применяется в промышленности, так как отличается прочностью, устойчивостью к нагреву и антикоррозийными свойствами. Он используется для покрытия поверхностей, производства нержавеющей стали, изготовления красителей и т. д. Детали, покрытые им, становятся более прочными и долговечными.

Хром необходим и для работы человеческого организма. Более того, именно это вещество помогает похудеть и нарастить мышечную массу. Но при этом доза в 3 грамма в крови человека уже смертельно опасна.

Польза вещества для организма

Хром регулирует количество глюкозы внутри клетки, за счет чего активизируется углеводный обмен и упрощается поступление инсулина в кровь. В результате:

  • ускоряется метаболизм (что особенно важно для похудения);
  • стабилизируется артериальное давление;
  • быстрее выводятся токсины и радионуклиды.

Кроме того, металл оказывает следующее действие на организм:

  • Предупреждает развитие остеопороза и укрепляет кости.
  • Борется с бесплодием у мужчин.
  • Способствует выработке гликогена, что влияет на рост мышц.
  • Расщепляет липиды и выводит лишний холестерин.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • При менструальном синдроме – успокаивает и снимает боль.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения.
  • Поддерживает структурную целостность РНК и ДНК, способствует правильной передаче генетической информации в клетках.

Хром улучшает усвояемость инсулина, поэтому жизненно важен лицам, страдающим сахарным диабетом.

Суточная норма:

  • взрослые – 50 мкг/сутки;
  • 14-18 лет – 35 мкг/сутки;
  • 11-14 лет – 25 мкг/сутки;
  • 3-11 лет – 15 мкг/сутки;
  • от 1 года до 3 лет – 11 мкг/сутки.

Младенцы до года не нуждаются в поступлении хрома извне, т. к. в этом возрасте расходуется вещество, полученное ребенком в период беременности матери.

Отравление хромом

Избыток металла в организме вызывает различные хронические заболевания. К ним относятся дерматиты, частые аллергии, развитие язвы желудка и нарушение работы печени и почек. Кроме того, увеличивается риск развития злокачественных новообразований.

Смертельная доза вещества для человека (в среднем) – 2-3 мг, но получить ее с пищей практически невозможно. Для примера: в 1 литре молока содержится 0,1 мг элемента, поэтому, чтобы отравиться, нужно выпить не менее 30 литров.

Высокие дозы обычно попадают в организм человека другими путями, к которым относятся:

  • Употребление большого количества хромосодержащих биологически активных добавок.
  • Увеличение концентрации хрома при недостатке железа.
  • Вдыхание загрязненного металлом воздуха (особенно актуально для промышленных районов).
  • Нефильтрованная вода (территория городов).
  • Работа с металлом на производстве. При этом трехвалентное соединение поступает в организм в результате контакта с хромовыми рудами, а шестивалентное – при покрытии изделий, производстве хроматов, некоторых видах сварочных работ.

Признаки интоксикации

Симптомы зависят от валентности элемента, длительности контакта и способа попадания вещества в организм. Острое отравление трехвалентным хромом происходит гораздо реже, чем шестивалентным, и чаще всего выражается в появлении язв и контактного дерматита.

Острое отравление шестивалентным хромом характеризуется следующими признаками:

  • язвы и ожоги полости рта;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • перфорация пищевода;
  • некроз печеночных и почечных клеток;
  • аллергические реакции – кашель, отек Квинке, крапивница;
  • головокружение.

Симптомы хронического отравления (обе валентности):

  • многочисленные язвы на коже;
  • повреждения носовой перегородки;
  • дерматиты;
  • крапивница, аллергическая сыпь;
  • гастрит, развитие язвенной болезни;
  • ринофарингит, трахеобронхит, ринопантия, эмфизема легких.

Шестивалентный хром – сильный канцероген. Постоянный контакт с ним вызывает рак легких.

Первая помощь и лечение при передозировке

Лучшее лечение – профилактика. Особенно профилактические меры необходимы рабочим опасных производств и людям, проживающим в промышленных зонах. Но если отравление все же произошло – следует принять определенные меры:

  1. Сделать промывание желудка (подойдет слабый солевой раствор или раствор марганцовки).
  2. Принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель и т. п.).
  3. Употребить солевое слабительное.
  4. При попадании вещества в глаза – промыть их в течение 15-20 минут чистой водой.
  5. При попадании на кожу – промыть пораженный участок и смазать рыбьим жиром.

Квалифицированную помощь при отравлении могут оказать только врачи. Самолечение чревато серьезными осложнениями.

Причины дефицита

Дефицит микроэлемента возникает при беременности, тяжелых физических нагрузках, в стрессовых состояниях. В этих случаях минерал быстро расходуется, а пополнять его не всегда получается. Кроме того, его недостаток возникает при употреблении овощей, выращенных на пресыщенной щелочными удобрениями почве. Также он плохо усваивается при нарушенном обмене веществ.

Симптомы недостатка хрома

Основным признаком недостатка микроэлемента является избыточная тяга к сладкому, обусловленная повышением сахара в крови. Общие симптомы дефицита металла:

  • головные боли, проблемы со сном;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности конечностей;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость, покраснения, шелушение кожи;
  • нарушение психоэмоционального фона, ухудшение концентрации внимания;
  • невралгии.

Дополнительные симптомы у женщин:

  • сильное выпадение и истончение волос;
  • в период беременности – задержка роста и развития плода вплоть до замирания беременности.

У мужчин развивается нарушение репродуктивной функции из-за снижения активности сперматозоидов.

Недостаток элемента тормозит метаболизм, в результате чего возникает избыточный вес.

Как восполнить нехватку элемента

Для восполнения запасов хрома в организме следует придерживаться определенной диеты – продуктов с высоким содержанием вещества:

  • рыба (тунец, карп, камбала, карась, зубатка, лосось, мойва, сельдь, сазан);
  • морепродукты (креветки);
  • овощи (свекла, брокколи, кукуруза, помидоры);
  • говяжья печень;
  • мясо утки;
  • перловая крупа;
  • бразильский орех;
  • какао;
  • фрукты (персики, киви, яблоки, сливы, груши).

При тяжелых физических нагрузках рекомендуется восполнять дефицит микроэлемента с помощью специальных препаратов (Пиколинат хрома и т. п.). Беременным женщинам и кормящим матерям следует принимать специальные витаминные комплексы, назначить которые должен врач.

Источник: //vseotravleniya.ru/polza-vred/hrom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.