Ячневая крупа из какого злака польза и вред

Содержание

Применение ячневой крупы: польза, свойства, из какого злака ее делают

Ячневая крупа из какого злака польза и вред

Люди, которые осознали всю пользу здорового питания, стараются чаще включать в свое меню блюда, приготовленные из злаков. Ведь они не только полезны, но и содержат в большом количестве витамины.

В их число следует включить и ячмень, который на протяжении многих столетий активно выращивался древними цивилизациями.

Он используется для получения ячневой крупы, из которой можно приготовить вкусные каши.

В кулинарии известно немало блюд из этого злака, употребление которых позволяет удовлетворить потребность организма в важных для него витаминах и минералах.

Для большинства людей ячневая крупа является загадкой, ведь они не знают, из чего делают ячневую крупу. Однако в действительности она представляет собой зерна ячменя мелкого дробления. У нее не принято выделять сорта, поскольку ее классификация предусматривает номера, которые она получает после дробления.

По номеру можно определить размер переработанных зерен. Наиболее часто в продаже встречаются крупы, которые могут иметь в одной упаковке одновременно три номера. Однако иногда в магазинах можно обнаружить злаковую продукцию, где в одной расфасовке может лежать зерно только с определенным номером.

Ячмень начали культивировать много столетий назад. Первая информация об этом благородном зерне приводится в материалах, относящихся к периоду до нашей эры.

Первыми выращивать эту зерновую культуру стали жители Азии, откуда она впоследствии распространилась на другие территории: Гималаи, Грецию, Римскую империю, Норвегию и т. д.

В наши дни ячмень очень часто можно встретить на столе, ведь многих он привлекает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, которыми обладают зерна ячменя.

Крупа отличается по своей полезности. Наиболее ценится лишь та, которая представлена в виде нешлифованных и неотполированных ячменных зерен. Стоит сказать, что между перловкой, которая является одной из двух разновидностей этой крупы, и ячменным злаком имеется большая разница.

Если первую подвергают шлифовке и полировке, то предпродажная обработка зерен ячменя ограничивается только удалением примесей и цветочных пленок. Поэтому блюдам, которые готовят из этой крупы, удается сохранить природные запасы клетчатки.

Перловка в этом отношении является не столь богатой: в результате полировки и шлифовки она теряет многие свои натуральные полезные свойства. Поэтому неслучайно специалисты говорят о том, что перловая каша является не такой ценной, как ячневая.

Польза ячневой крупы

По причине высокой полезности и питательности из этой крупы можно готовить каши, которые можно давать даже детям.

Если организм будет обеспечен достаточным количеством природных полезных веществ, которые содержатся в этой крупе, то это не пройдет бесследно для его состояния:

  • Повысится острота зрения, а также улучшится состояние сетчатки глазного яблока.
  • Восстановится работа важных органов и систем организма, включая почки, сердце, головной мозг, щитовидную железу и пр.
  • Организм начнет очищаться от шлаков и токсинов.
  • Меньше будет беспокоить ревматизм и артрит.
  • Проявится омолаживающий эффект, в результате изменится внешний вид кожи.
  • Меньше будут беспокоить аллергические реакции.
  • Организм будет лучше противостоять сахарному диабету, ожирению, хроническим запорам, заболеваниям кишечника и др.
  • Повысится иммунитет, организм станет лучше противостоять вирусам и инфекциям.

Однако у этого злака имеются и другие полезные свойства. При регулярном употреблении он начинает оказывать противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, смягчающее и другие воздействия. Об этом факте знает традиционная и народная медицина, поэтому этот злак часто используют в лечебных целях.

Вред ячневой крупы

Необработанные зерна ячменя достаточно богаты полезными элементами, поэтому желаемого эффекта можно добиться, если включать в рацион блюда из этой крупы не реже 2-3 раз в неделю.

Однако если они будут присутствовать на столе чаще, то это может принести вред. Хотя многими людьми ячменный злак воспринимается в качестве диетического продукта, позволяя активно худеть, в некоторых случаях это может привести к совершенно противоположному результату.

Такой эффект объясняется наличием в составе зерен ячменя крахмала, который при постоянном поступлении в организм будет способствовать увеличению жировых запасов.

Но даже если человек будет употреблять его в умеренных количествах, то и здесь он может навредить.

Прежде всего, нужно быть осторожными с ячневыми блюдами людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Опасность для здоровья ячневая каша может создать и людям, которым поставлен диагноз целиакии. Это врожденное заболевание, основным признаком которого является неспособность организма полностью расщеплять глютен в желудке. Учитывая, что эта злаковая культура очень богата глютеном, частое употребление блюд из нее может серьезно ухудшить состояние больного человека.

Ячневая крупа: применение

На сегодняшний день ячка является одной из популярных круп, поэтому придумано немало блюд из этого злака. Зерна ячменя в основном используют для приготовления каши на воде, молоке или растительном масле, употребляемой в виде гарнира или самостоятельного блюда.

Ячка хорошо сочетается с такими продуктами, как овощи, грибы, мясо, бобовые (например, горох или чечевицу), другие крупы, сухофрукты и т. д.

Также эту крупу можно использовать для приготовления различных салатов, которыми можно питаться не только в обычные дни, но и во время поста. В старину на основе ячменя готовили кутью. Для этого к ячменю добавляли зерна пшеницы, хорошенько дробили и клали изюм, мед, орехи и молоко.

Сегодня возможности позволяют приготовить и более оригинальные блюда из этого злака. Интересным вариантом являются запеченые ячменные зёрна, котлеты из ячменя, запеканки и пр.

Очень вкусными получаются блюда из ячменя, подаваемые с легкими острыми соусами, летними салатами и сырыми овощами. Они способны выделить необычный вкус этой зерновой культуры.

Вкусовые качества каши из ячменя зависят не только от рецепта, но и основного компонента — крупы. Чтобы вы смогли с удовольствием поглощать блюда из ячменя, вам не помешает ознакомиться с некоторыми простыми правилами, соблюдая которые при выборе крупы вы будете уверены в том, что их вкус получится именно таким, какой вы ожидаете.

  1. В процессе изучения информации о продукте необходимо уделить внимание дате производства. Приобретать крупу, которая достаточно давно продается с момента изготовления, нежелательно, поскольку с каждым днем увеличивается вероятность того, что она уже испорчена. Привести ее в негодность могут различные насекомые-вредители либо она может приобрести неприятную горечь. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве продукта, рекомендуется покупать крупу ранней даты выработки.
  2. Обязательно оцените состояние зерен. Этого правила нужно придерживаться при выборе любой крупы – в упаковке и на развес. Признаком качества будет отсутствие темных или слежавшихся зернышек, комочков и нецельных частей. Также убедитесь, что крупа не содержит жучков, камушков и много мусора. Если что-то из этого будет присутствовать в ней, то блюда из этой крупы будет невкусными, да и сами зерна не смогут храниться долго.
  3. Если вы решили приобрести крупу на развес, то помимо изучения внешнего вида не помешает понюхать ее. Если вы ощутите нехарактерный для зерен запах, то, скорее всего, вам предлагают испорченный продукт.
  4. Чтобы иметь гарантию, что вы приобретаете продукт, который был сделан качественно, обязательно перед выбором хорошенько ознакомьтесь с информацией к товару. Она должна содержать сведения о действующем ГОСТе, дате изготовления, сроках хранения, составе и пр.

Как сварить ячневую крупу?

Если вам приходилось не раз варить кашу из других круп, то и с ячменным злаком у вас не возникнет проблем. Но вам обязательно нужно знать об особенностях этой крупы, чтобы каша получилась вкусной и полезной.

  • Вначале вам нужно промыть крупу.
  • Перед варкой каши необходимо правильно определиться с пропорциями основных ингредиентов: всегда для ячки берут воды в 2 раза больше.
  • Варка каша должна происходить на среднем огне до полной готовности. После этого кашу снимают с плиты и дают настояться в течение 10-15 минут.

Улучшить вкус готовой каши можно, добавив в нее небольшой кусочек сливочного масла или поджаренного лука.

Заключение

Среди большинства из нас не так много любителей ячневой крупы, однако она очень хорошо знакома поклонникам здорового питания, ведь блюда из этой крупы невероятно вкусные и полезные. Не все знают о том, что блюда из этой крупы можно давать и детям.

Ценным этот продукт делает то, что зерна в процессе обработки не подвергаются таким операциям, как шлифовка и полировка. Поэтому они сохраняют все свои полезные свойства, которыми их наградила природа.

Поэтому при правильном приготовлении из этого злака получаются вкусные и полезные блюда. Единственное, что может испортить удовольствие от поглощения ячки — низкое качество продукта.

Поэтому необходимо выбирать крупу очень тщательно, предварительно изучив информацию к продукту.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/dieticheskie-blyuda/kashi-i-krupy/yachnevaya-krupa-ee-polza-iz-kakogo-zlaka-ee-delayut.html

Ячневая каша польза и вред: воздействие на организм, приготовление

Ячневая крупа из какого злака польза и вред

Ячневая каша уступает по популярности рису, гречке, перловке, овсянке. Немногие знают, из какого злака производится крупа, как готовится ячневая каша, какую пользу и вред она принесет. Этот полезный продукт знаком любителям здорового питания.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневая каша

Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:

  • витамин D, E, B1, B9, PP;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк и т. д.

В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.

Калорийность ячневой каши

Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.

Благодаря низкой калорийности и большому объему клетчатки ячку рекомендуется употреблять для снижения веса.

Польза ячневой каши

Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • общеукрепляющим.

Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.

Общая информация о ячневой каше

Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.

Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.

При беременности и лактации

Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.

В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.

В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.

Для детей

Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.

Ячневая крупа

Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.

Для взрослых

Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.

Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.

Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.

Для пожилых

Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.

Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.

Для похудения

Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.

Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.

Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Как готовить ячневую кашу

Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.

Рецепт ячневой каши с грибами

Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды.

Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса.

К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.

При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании.

В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут.

В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.

Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/yachnevaya-kasha-sostav-i-poleznye-svojstva-vozmozhnyj-vred-retsepty-prigotovleniya

Ячневая крупа: из какого злака сделана, польза и вред

Ячневая крупа из какого злака польза и вред

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что ячневая  крупа обладает уникальным набором химических веществ, а производится из зерна, путем дробления. Причем, этот уникальный набор невозможно сравнивать с химическими аналогами. Что это за крупа, из какого злака ее делают, в чем ее польза и вред — сегодня в статье.

Природа сама создала этот уникальный состав, к которому за многие тысячелетия, человеческий организм хорошо адаптировался. В детстве, подавая каши к столу, мама непременно похваливала их. Про  ячневую, она всегда говорила, что эта каша восстанавливает здоровье, что эта еда, как лекарство.

Из какого злака ячневая крупа  

Из чего делают крупу. Это крупа ячменная, делают её из ячменя. Ячмень относится к одним из древних злаков, который возделывал человек. Он вобрал в себя массу биологически активных веществ природы, минералы и витамины, микроэлементы, необыкновенным образом соответствующие организму человека.

Не случайно в народе про него идет слава, как о продукте ума и силы, придающем организму здоровье. В древних арабских странах ячменные зерна были «разменной монетой», они ценились наравне с драгоценными камнями и золотом. Пять зернышек ячменя приравнивались к одному карату, их вес  составлял – 0,048 г.

Англичане, длительное время использовали зерна ячменя в метрической системе, чтобы отмерить 1 дюйм, они выкладывали в цепочку 3 зернышка ячменя.

Из ячменя делают еще и перловку. Перловка, не что иное, как шлифованный ячмень, когда с зерна снимается верхняя кожица вместе с зародышем. Такое зерно утрачивает большую часть содержащихся в нём  ценнейших веществ, ферментов, пищевых волокон.

Крупа ячневая гост   

В нашей стране существует стандартное решение, согласно которому прописаны определенные правила по качеству готового продукта и его производству — это ГОСТ 5784-60.

Согласно госту ячменные зёрна сначала очищаются от мусора и примесей, чешуек, а после претерпевают процесс дробления. После этого процесса частицы зерна разделяются, в зависимости от своих размеров:

  • крупная фракция,
  • фракция среднего размера,
  • мелкая фракция.

В торговлю поступает смесь крупы, в которую входят частицы разных размеров.

Ячневая крупа польза и вред     

Крупу и все блюда из неё приготовленные, диетологи рекомендуют не только взрослым, но и детям, и для диетического питания. И не случайно, ведь она содержит кладезь питательных веществ, огромный витаминно-минеральный комплекс и польза для здоровья безукоризненна.

Если регулярно включать ее в свой рацион питания, то можно существенно улучшить свое здоровье, да и на семейном бюджете это никак не отразится.

Очевидная польза ячневой крупы   

Чем полезна крупа и какая от неё выгода. В первую очередь, богатый химический состав, содержащий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.

Она содержит легкоусвояемые белки и незаменимые жирные кислоты. Немало витаминов, особенно группы В, также рутина ( Р), при недостатке которого страдают стенки сосудов. Присутствуют витамины А, D, E, РР. Антиоксиданты замедляют процесс старения и снижают риск возникновения раковой опухоли.

Микроэлементы: фтор, кремний, хром, фосфор, бор. Фосфор поддерживает обменные процессы и работу мозга. Кремний необходим для поддержания покровных тканей организма, структуры ногтей и волос, костей и кожи.

Присутствие хрома важно для углеводного обмена, синтеза инсулина, работы щитовидной железы, сердца. Фтор необходим для прочности костной ткани, а бор для памяти и ясности ума.

Есть в ней и цинк, который так необходим для поддержания иммунитета, синтеза гормонов и полезен для сохранения мужской силы.

В состав  зерна входит железо, фосфор, магний, калий и кальций, йод, поэтому людям зрелого возраста, для нормального кроветворения, хорошей работы мозга, сердца и прочности костей, ячневая каша, уж точно, не еда, а лекарство!

В чем еще польза крупы для организма? Пищевые волокна, клетчатка, входящие в состав крупы бережно очищают организм от шлаков и токсинов, обеспечивая хорошее усвоение. Попадая в желудок, за счет разбухания, создают ощущение сытости, что позволяет бороться с лишним весом, улучшает перистальтику кишечника.

Клетчатка важна для кишечника, она обогащает микрофлору необходимым субстратом для развития и размножения, что значительно активизирует их деятельность. Поэтому блюда с ячменем полезны для людей с заболеванием сахарного диабета, страдающим запорами, лишним весом и заболеваниями ЖКТ. Грубая пища оздоравливает кишечник и способствует продолжительности жизни.

Чтобы вы полюбили эту крупу, можно добавить, что она, не только полезный продукт для организма, но и природный антибиотик, содержит особое вещество  — гордецин, который  справляется и с вредными микроорганизмами и с грибками. Поэтому, блюда из ячки полезны людям, склонным к аллергическим реакциям.

При инфекционных заболеваниях ее просто необходимо  есть ежедневно, она поможет быстрее восстановить здоровье.

Немаловажно подчеркнуть,  что  зерно содержит более 60% медленноусвояемых углеводов и это необходимо учитывать при составлении рациона  питания.

Ячневая каша воздействует на работу эндокринной железы и улучшает работу мочеполовой системы. Благотворно действует на нервную систему, помогает при стрессах, депрессии, плохом настроении.

Благодаря содержанию аминокислот, особенно лизину, крупа активизирует синтез коллагена, что замедляет процесс старения кожи и разглаживает морщинки.

Польза ячневой крупы для организма 

Блюда, приготовленные из ячки обладают несомненно полезными свойствами:

Противовоспалительными, обволакивающими, мочегонными, которые благотворно сказываются на оздоровление и приносят пользу при диабете и при панкреатите, для похудения.

Народная медицина рекомендуют пить отвары из ячменя и ячки, которые снимают  суставные боли, характерные при хондрозе и артрите. Отвары полезны и людям с больным пищеварительным трактом, особенно желудком, проявляется их общеукрепляющий эффект.

Польза ячневой каши  

Кашу можно есть как самостоятельное блюдо и использовать ее в качестве гарнира к рыбе и к мясу, добавлять в супы, делать начинку для пирогов.

Её калорийность превосходит калорийность других круп, так в 100 г:

  • гречневой каши — 310 ккал,
  • пшеничной — 316,
  • рисовой каше — 78,
  • пшенке — 90,
  • ячневой каше —  до 324 ккал, в зависимости от ее приготовления.

Еще древние целители ценили противовоспалительные и обволакивающие свойства ячменя, они использовали его не только для лечения простудных заболеваний, но устранения проблем с ЖКТ. При бронхите горячей кашей (чтобы кожа терпела), обмазывали тело.

При гастрите каши из ячменных зерен включают во все диеты. Учитывается ее способность к обволакиванию. Снимаются боли в желудке и он продолжает работу в более размеренном режиме, без спазмов и напряжения.

А аминокислота лизин способствует снятию воспалительного процесса и заживление мелких язвочек проходит значительно быстрее. Есть кашу при этом заболевании лучше на воде, в теплом виде. Старайтесь готовить жидкую кашу, чтобы повысить эффект обволакивания. Как варить, описано ниже.

Ячневая крупа детям 

Старайтесь включать блюда из ячки в рацион детей, ведь она активизирует клетки мозга и улучшает память. Полезна, как вы уже поняли для работы кишечника и желудка.

После полутора лет, кашу уже можно давать малышу. Иногда при недоборе веса  назначают врачи кашу и в более раннем возрасте.

Богатый набор витаминов будет способствовать хорошему росту младенцев и их развитию, регулированию работы кишечника и формированию нормального стула. Назначают кашу и деткам, имеющим проблемы со зрением и недостаточным развитием.

Для детей рекомендуется каша сваренная как на воде, так и на молоке (рецепты ниже).

Противопоказания, вред и побочные воздействия  

Вред и побочные эффекты. Как и все полезные продукты, блюда из ячневых зёрен, во избежание вреда для организма и побочного воздействия, надо есть всего лишь 2-3 раза в неделю.

Ежедневное употребление каши ячневой, из-за высокой калорийности, напротив, может привести к побочным эффектам: активизировать развитие сахарного диабета, способствовать отложению жиров, принести вред работе сердца и состоянию сосудов.

Противопоказания. Данный продукт противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость к отдельным компонентам ячменных зерен. В составе зерна имеется глютен или клейковина, на которую у некоторых людей появляется аллергия.

Исходя из этих соображений, крупу рекомендуют для диетического питания, только в индивидуальном порядке. Противопоказаны блюда из ячки при остром обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ячневая крупа калорийность и пищевая ценность  

Зёрна ячки обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и калорийностью. Поэтому, всем людям, трепетно относящимся к своей фигуре не стоит есть кашу чаще 2-3 раз в неделю. Ведь в 100 г крупы содержится почти 300 ккал, в готовых продуктах она несколько ниже — до 100 ккал.

Если рассматривать крупу с точки зрения пищевой ценности, то можно отметить высокое содержание медленноусвояемых углеводов: 65,5 г на 100 г продукта. Белков — 10 г, причем эксперты отмечают его большую ценность, по сравнению с белком пшеницы, он полностью усваивается организмом. жиров — 1,3 г.

Как варить ячневую крупу    

Прежде чем  начать готовить, пересмотрите крупу и уберите весь мусор и остатки цветочных чешуек. Затем промойте её, удобнее это сделать в сите проточной водой. После стекания остатков воды приступайте к варке.

Крупа на воде  

Сразу возникает вопрос, сколько воды наливать? При варке крупы на воде исходите из такого соотношения — 1:3 (одна часть крупы и три части воды). Как варить: залейте водой и на медленном огне доведите до кипения, изредка помешивая.

После закипания температуру можно еще немного снизить, варка крупы займет минут 15-20. В конце варки посолить и добавить на стакан крупы — около двух столовых ложек масла растительного. После снятия с плиты, укутать одеялом для полного размягчения. Или довести кашу до готовности в духовке.

Ячневая каша на молоке

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт каши. Сколько наливать молока? Для молочной каши молока берется больше, на одну часть крупы — 4 ч. молока и 1 ч. воды. Можно подсолить по вкусу и положить сахар, как вам нравится. Сахар лучше класть в конце варки, поскольку с ним, каша больше пригорает.

Сколько варить крупу? Варится каша на очень медленном огне. На варку уходит примерно минут 30, при этом кашу необходимо постоянно мешать, чтобы она не пригорела. После отключения конфорки, положить в кашу кусочек масла и укутать одеялом до полного разбухания крупы.

Ячневая каша с горохом

Пол — стакана гороха замочите на 2-3 часа, после отварите его до мягкости. Стакан ячневой крупы промыть, залить  1,5 литра воды и варить около 20 минут на медленном огне. Добавить горох и предварительно  пассерованный  лук (1 средняя головка),  2 ст. ложки  сушеного чабреца, заправить сливочным маслом. Солить по вкусу.

Чабрец, не только придаст аромат каше, но и уменьшит газообразование, которое может  образоваться из-за гороха, а с луком получите дополнительные витамины.

Ячневая  крупа омолаживает и укрепляет  организм, благодаря содержащимся в ней витаминам группы В  и огромному набору минеральных веществ. Почитайте полезные рецепты: каша на травах.

Ешьте  ячневую кашу, это продлит вашу молодость и долголетие.

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/yachnevaya-krupa-lekarstvo

Ячневая крупа: из какого злака, состав, польза и вред

Ячневая крупа из какого злака польза и вред

Ячмень относится к самой древней культуре. Еще 10 тысяч лет назад его культивировали в странах Ближнего Востока, а также находили в древних захоронениях Египта, и даже такая культура оставила свой отпечаток в период каменного века. Так что же такое это ячневая крупа, из какого она злака, в чем ее сила и как ее готовят.

Что такое ячневая крупа?

Ячневая крупа – это частики ячменных ядрышек, только нешлифованные. Зерна ячменя освобождают от цветочной пленки, не шлифуют и не полируют, а просто дробят.

Ячневые крупинки могут быть разных размеров, поэтому такую крупу не выделяют по сортам, а по номерам и всего их три. В продаже можно найти все три номера, но прежде, чем пустить зерно в переработку, их очищают от мелких и поврежденных семян, от сорняков, от примесей минерального и органического происхождения.

Состав ячневой крупы

Состав ячневой крупы выделяется большим содержанием полезных веществ. В ней есть и белки, углеводы, жиры, а также витамины и макроэлементы.

Но самое главное, что входит в состав ячневой крупы – это клетчатка, благодаря которой из человеческого организма выводятся токсичные вещества и шлаки, также нормализуется работа кишечника и пищеварительной системы. Если говорить о белке, он ни в чем не уступает белку пшеницы, только в отличие от последнего лучше принимается организмом.

Польза и противопоказания

Благодаря такому насыщенному химическому составу ячневая крупа поможет:

  • повысить иммунитет за счет бета-глюкана, которые путем воздействия на лимфоциты повышают реакцию организма на проникновение чужеродных и опасных для него веществ;
  • спасти тонкие и ломкие капилляры благодаря витамину Р и рутину. Такие компоненты не допускают разрушения гиалуроновой кислоты и замедляют старение стенок сосудов, повышая их прочность и эластичность;
  • при стрессе, крупа подпитает нервную систему и мозг важными для них макроэлементами;
  • укрепить волосы, ногти и здоровье кожи;
  • нормализовать функционирование эндокринной системы, благодаря селену, который важен для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • при заболеваниях, связанных с органами пищеварения и кишечника.

Если говорить о противопоказания, то ячневая крупа не подходит тем, у кого есть непереносимость глютена, это белок клейковины, который содержится практически во всех злаковых культурах.

Вкусная каша из ячневой крупы

Многие кого заинтересовала такая крупа, задают вопрос, а как ее варить. Здесь все просто, но вначале крупу нужно подержать под водой, чтобы все крупинки очистились от пыли и даже самой мелкой грязи.

Кашу можно сварить на молоке или выбрать самый простой способ – на воде. Для этого засыпают крупу в холодную воду и отправляют на огонь.

Соотношение крупы и жидкости будет зависеть от того, какую по консистенции кашу нужно в итоге получить:

  • для рассыпчатой каши на 1 порцию крупы потребуется 2 порции воды;
  • для вязкой пропорции — 1 к 4;
  • для полувязкой 1 порция крупы и 3 порции воды.

После того как крупа закипит ее нужно потомить на малом огне в течение получаса. Чтобы ускорить процесс приготовления, зерна можно предварительно замочить на три часа, а только потом варить, для рассыпчатой каши потребуется от 10 до 15 минут.

Рецепты из ячневой крупы

Из ячневой крупы можно сварить вкусную кашу, но вот какой она будет: сладкой, молочной, более сытной с мясом, решать каждой хозяйки. Рецептов сегодня достаточно много.

Ячневая каша с тыквой

Такую полезную кашу можно подать на завтрак. Если выбрать медовый сорт тыквы, то такое блюдо обязательно понравится и самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • 115 г ячневой крупы;
  • 285 мл молока;
  • 115 г тыквы;
  • сахар, соль, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные брусочки тыквы отвариваем и измельчаем блендером.
  2. Доводим до кипения молочный напиток, засыпаем крупу, по вкусу подсластитель и соль, варим 10-15 минут.
  3. В тарелку кладем кашу, тыквенное пюре и маслице по вкусу.

Ячневая каша с мясом

Такой вариант ячневой каши понравится мужской половине, блюдо получается вкусным и сытным.

Ячневая каша с бананом и корицей

Такая каша обязательно понравится тем детям, которые ворочают нос от каши, да и взрослые от такого блюда точно не откажутся.

Ячневая крупа из какого злака

Ячневая крупа из какого злака польза и вред

» Здоровые советы

January 17,

Все знают, что рисовая каша варится из риса, гречневая – из гречки, овсяная – из овса. А каким злаком была раньше ячневая крупа, из какого зерна она произведена?

Ее родителем является ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Первые упоминания об этом злаке относятся к эпохе неолита. На Руси его называли жито и возделывали с X века. Ячмень одинаково популярен в Европе, Африке и Азии и любим за высокую урожайность, неприхотливость и ценные пищевые качества.

Такая полезная ячневая крупа

Из какого зерна можно сделать пиво, испечь хлеб и сварить два вида вкусной каши? Ячмень – удивительное растение, которое играет большую роль в мировом сельском хозяйстве. Он сытный, полезный и дешевый.

Он служит лучшей пищей для домашних животных. Ячменное зерно содержит много витамина В, а также РР и ценные минералы: магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий.

Все эти вещества содержат в себе и перловая, и ячневая крупа.

Из какого зерна состоит ячка? Если перед изготовлением перловки ячмень обдирают, то многогранные ячневые крупинки разной величины и формы получаются дроблением нешлифованного ячменя. В зависимости от величины крупа делится на три номера: первая – самая крупная. Обычно все три вида перемешивают и продают в одном пакете.

По сравнению с перловкой ячка содержит большее количество минеральных веществ и клетчатки, а каши из нее получаются более однородными по составу.

Состав ячневой крупы

Энергетическая ценность ячки– 313 ккал.

Это самый низкий показатель в семействе круп, поэтому ее рекомендуют для использования в диетическом питании.

В ней содержится 10% растительного белка, превосходящего по своей ценности пшеничный, незначительное количество жиров и 65% медленноусвояемых углеводов.

Из витаминов можно отметить В-группу (особенно много в ней фолиевой кислоты) и РР.

В составе крупы много калия и фосфора, достаточно кальция, железа, марганца и серы. Также в состав входят кремний, цинк, бор, хром, фтор и другие элементы.

Фосфор необходим для правильной работы мозга и нормализации обменных процессов. Поэтому в приготовлении пищи для пожилых и ослабленных людей обязательно должна использоваться ячневая крупа.

Из какого зерна получают наиболее ценный продукт: из шлифованного и полированного или из неободранного? В неочищенных крупинках ячки содержится до 6% клетчатки, которая нормализует пищеварение и выводит продукты распада. Но из-за значительного содержания природных волокон каши из ячневой крупы усваиваются организмом дольше других.

Каша – мать наша

Наши предки любили и уважали ячменные каши. Они заряжают энергией, придают ощущение сытости и благотворно влияют на организм.

Несмотря на целый ряд полезных качеств и относительно низкую калорийность, ячневая каша не столь популярна, как она того заслуживает. И напрасно, ведь то, из чего сделана ячневая крупа, превозносил как ценное лекарство Авиценна, использовали тибетские врачеватели, да и современная медицина рекомендует применять ячменные каши и отвары от многих недугов.

Очень полезна ячневая каша людям, которые страдают болезнями кишечника, повышенным давлением, проблемами в мочеполовой сфере. Она обладает мягким смягчающим действием, помогает при ожирении, запорах и аллергии.

Послеоперационным больным ее назначают для быстрейшего восстановления сил. Она оказывает омолаживающее действие и уменьшает риск развития раковых образований. В ячневой каше содержится глютен, деткам до года ее не дают.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали Ознакомьтесь с наиболее интересными и впечатляющими фактами о сексуальной активности, которые вас удивят.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

http://.ru/article/125826/yachnevaya-krupa-iz-kakogo-zerna-poluchayut-dieticheskuyu-produktsiyu

Каша из ячневой крупы, ее польза и вред

Обзор познакомит вас с потенциальной пользой и вредом, которые может принести ячневая каша (в простонародье – ячка ). Вы узнаете, из чего делается ячневая крупа для каши, какой у нее химический состав, какими она обладает полезными свойствами, как ее правильно выбирать, хранить и варить.

Из какого злака получают ячневую крупу

Ячневую крупу делаю из зерен ячменя процессом дробления. а не шлифовки, как, например, сделана перловая.

Каша из ячменя выделяется своей очевидной пользой, ведь в ней содержится достаточно большое число витаминов и макроэлементов. которые так необходимы организму.

К сожалению, на сегодняшний день ячневая крупа не настолько широко употребляется, как рис либо гречка. хотя несколько веков назад именно эта каша украшала собой стол зажиточных крестьян и дворян, так как являлась праздничной едой.

Полезные свойства

Чем же так полезна каша из ячневой крупы? Самое основное отличие от другой крупы – возможность ее употребления в диетическом и детском рационе. ведь она намного нежнее и мягче остальных.

При регулярном ее употреблении общее здоровье значительно укрепляется, а на семейный бюджет это практически никак не отражается, ведь стоимость ячневой крупы намного ниже в сравнении с другими кашами.

К основным полезным свойствам можно отнести:

  • увеличение сопротивляемости организма к аллергическим реакциям;
  • обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные действия, что необходимо больным сахарным диабетом и ожирением;
  • хороший вкус и низкокалорийность, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять супы и каши из ячневой крупы людям, страдающим избыточным весом, болезнями кишечника, а также при запорах;
  • высокое содержание пищевых волокон, что особенно рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как каша хорошо усваивается организмом, не провоцируя увеличение сахара в крови и создавая ощущение сытости;
  • восстановление работы мочеполовой и эндокринной системы;
  • высокое содержание аминокислот, способствующих выработке коллагена, что приводит к разглаживанию морщин и замедлению их появления.

Также ячневая крупа активно применяется в народной медицине. например, отвар снижает боли при артритах, а регулярное употребление каш способствует поднятию настроения, повышению барьера перед депрессией и стрессом.

Химический и витаминный состав продукта

На 100 г употребленной каши выделяется следующее содержание питательных веществ:

  • белки –10 г, жиры –1,3 г, углеводы – 66,3 г;
  • витамины группы B, A, E, PP;
  • фосфор, калий, сера, кальций, магний;
  • железо, цинк, марганец, медь, фтор.

Калорийность составляет 313 кКал .

Ячневая диета

В период соблюдения диеты необходимо исключить из питания мясные изделия. хлеб и другую выпечку, алкоголь, а также молочные и кисломолочные продукты (кроме кефира).

Диетологи не отменяют перекусы, но они должны состоять из овощей. фруктов. кофе или чая без молока и сахара, свежевыжатых соков и кефира с низким содержанием жира.

За 30 минут до приема очередной порции ячневой каши рекомендуется выпивать не меньше 250 мл кипяченой воды.

Соблюдать ячневую диету достаточно просто. По истечении недельного срока можно уже через месяц снова приступать к подобному методу похудения, но стоит учесть, что на протяжении этого месяца также не следует забывать регулярно употреблять ячневую кашу.

Использование в рационе ячневой крупы допускается в некоторых лечебных диетах системы Певзнера. в частности, диеты под номерами 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 14, 15.

Особую ценность ячневая крупа представляет для людей, стремящихся нормализовать свой вес. Именно высокое содержание фосфора помогает справиться с ожирением, ведь он способен ускорять метаболизм. При желании ячневую крупу можно заменить на пшеничную или овсяную. ведь они тоже благотворно влияют на общее здоровье человека.

Способы приготовления

  1. В мультиварке. Применяя этот метод, уже через 10 минут можно наслаждаться вкусной и полезной ячневой кашей.
  2. В скороварке. Подобный способ схож с мультиваркой. Единственное отличие заключается во времени приготовления, которое составляет примерно полчаса.
  3. В пароварке.

    Предпочитая использовать этот метод, каша тоже получится очень вкусной и не потеряет свои полезные свойства, но готовить необходимо не меньше 40 минут.

  4. В микроволновке. Представленный способ тоже является замечательной альтернативой в приготовлении вкусной ячневой каши, не отнимая много времени и сил.

  5. В духовке. Среди современных методов приготовления ячневой каши не стоит забывать и о привычной всем духовке. Этот вариант имеет два этапа приготовления, состоящих из предварительной варки крупы в кастрюле, а уже затем — в духовом шкафу.
  6. В термосе.

    Для тех, кто не хочет возиться с кухонными агрегатами, существует подобный быстрый способ заваривания каши.

  1. Для ячневой диеты. Нет ничего проще, чем сварить ячневую кашу и с ее помощью терять лишние килограммы. Для этого понадобится всего лишь четыре с половиной стакана воды и 500 гр крупы.

  2. На молоке. Для любителей приготовления различных каш на молоке существует такой же рецепт с ячневой крупой.
  3. На воде. Этот рецепт является стандартным в приготовлении различных каш, среди которых ячневая не является исключением.

Готовая ячневая каша идеально сочетается с оливковым. подсолнечным. а также кунжутным маслом.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные стороны, ячневая каша имеет свои противопоказания, которые имеют место быть в ряде индивидуальных особенностей.

  • тяжелые болезни кишечника;
  • период обострения желудочных заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость ячменя;
  • предрасположенность к глициновой энтеропатии.

Не рекомендуется употреблять ячневую кашу в период беременности. так как содержащиеся в крупе определенные вещества могут вызвать преждевременные роды.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Первым делом следует обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, а затем как можно тщательней рассмотреть внутреннее содержание пачки. Крупинки должны быть сухими, не слипшимися, блестящими, практически одинакового цвета.

Ячневую крупу следует хранить в плотно закрывающейся емкости, в темном, проветриваемом, сухом шкафу. Лучше всего не больше 15 месяцев. При обнаружении в крупе вредителей, ее следует выбросить.

Сорта и разновидности

Ячневая крупа является одной из разновидностей перловой крупы. Как правило, ячневую крупу не подразделяют на сорта. В зависимости от размера крупинок она подразделяется на три номера. В продажу поступает в основном смесь из всех трех номеров.

Источник: https://formula-zdorovja.ru/zdorovye-sovety/jachnevaja-krupa-iz-kakogo-zlaka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.