Ягода самбери польза и вред

Содержание

Санберри — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ягода самбери польза и вред

Ягоды санберри, полезные свойства которых в свое время заинтересовали врачей и биологов, отличаются пресным вкусом. Поэтому садоводы не спешат их выращивать. Между тем эти плоды способны стать источником важных элементов, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Стоит знать, в чем их ценность и как их правильно употреблять.

Что это за ягоды

Санберри, «солнечную ягоду», иногда называют канадской черникой. Происходит это из-за того, что именно в Канаде и Америке эти плоды особенно популярны, а по виду они напоминают именно чернику. Правда, больше сходства между ними нет.

Санберри — это представитель семейства пасленовых, к которым также относятся хорошо знакомые всем помидоры и картошка. У большинства растений данного семейства ягоды несъедобные.

Санберри является исключением, так как это гибрид, выведенный с помощью селекции из калифорнийского черного паслена.

Растение достигает в высоту около 1,5 м. Плодоносит оно крупными черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Отличается такой кустик высокой устойчивостью, он хорошо плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Ухаживать за ним достаточно просто: даже без подкормки урожай будет замечательным. Главное – время от времени поливать.

Полакомиться санберри, только что сорванной с куста, вряд ли получится. Ягоды не имеют выраженного вкуса, в отличие от более привычных малины или крыжовника. Но это не означает, что резона выращивать их нет. Польза санберри несомненна.

Состав санберри

В данных плодах достаточно много витамина C. Он очень важен для поддержания защитных свойств организма, не зря его рекомендуют употреблять при простудах.

Также он оказывает положительное влияние на состояние сосудов и кровеносную систему в целом. Еще в ягодах «самбери», как некоторые их называют, присутствует провитамин A, каротин.

Это антиоксидант, который помогает сохранять молодость. Кроме того, он защищает организм от токсинов.

Нельзя сказать, что в растении содержится богатый витаминный комплекс. Но в нем множество других важных веществ. Например, в санберри есть различные минералы, в том числе редкие.

Кроме более распространенных калия, магния, железа в ягодах присутствуют:

  • марганец, который усиливает иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • цинк, нужный для правильного функционирования поджелудочной железы и гипофиза;
  • никель и медь, задействованные в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов;
  • хром, нормализующий обменные процессы;
  • серебро, которое отличается антибактериальными качествами.

Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы.

Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации.

Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.

Полезные свойства и возможный вред

Такой состав делает санберри действительно ценным продуктом, ведь ягоды при регулярном употреблении обеспечивают положительный эффект:

  • ускоряют выздоровление при различных видах ОРЗ и ОРВИ;
  • дают возможность привести в порядок давление;
  • благоприятно влияют на нервную систему, помогают расслабиться, борются с бессонницей;
  • действуют как мягкое слабительное, что особенно важно для людей, страдающих от запоров;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • способствуют очищению организма от вредных веществ;
  • помогают поддерживать зрение и укрепить глазные мышцы, так что рекомендуются людям с ослабленным зрением и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза, например, при работе за компьютером;
  • снимают боль в горле, хорошо показали себя при лечении ангины;
  • избавляют от болей в суставах​;
  • устраняют отеки благодаря мочегонному действию, положительно влияют на почки;
  • облегчают головные боли;
  • помогают справиться с различными заболеваниями кожи.

Не вызывают сомнения полезные свойства санберри, но и противопоказания у этих ягод тоже существуют. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций — высыпаний и зуда.

Плоды данного растения можно считать экзотическими, ведь они завезены из далеких стран и пока не получили широкого распространения. А высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов увеличивает риск неприятных последствий.

Совет

Не стоит есть недозрелые ягоды, в них содержатся вещества, вредные для здоровья.

Важно не злоупотреблять количеством съедаемых ягод. Кроме аллергии их избыток способен спровоцировать расстройство желудка. Происходит это из-за пектинов, которые присутствуют в санберри. Данные элементы имеют еще одну особенность: они «вытягивают» из грунта тяжелые металлы, опасные для здоровья. Поэтому выращивать санберри в городах или возле промышленных объектов нельзя.

Противопоказаны плоды женщинам в положении, так как они могут вызвать нежелательные последствия. Не стоит есть ягодки перед поездками за рулем, так как они вызывают сонливость.

Как приготовить варенье

Даже зная, в чем заключаются польза и вред «солнечных ягод», далеко не все решаются ввести их в рацион из-за не слишком приятного вкуса. Действительно, в сыром виде они мало кому нравятся.

Поэтому рекомендуется делать из них варенье, ягоды в нем практически преображаются. Продукт насыщенного фиолетового оттенка имеет необычный вкус, он приходится по душе даже гурманам.

Готовят его исключительно из санберри с сахаром или с добавками, которые повышают его полезность.

Можно воспользоваться следующими рецептами.

  • Ягоды смешивают с равным количеством сахара и варят около получаса, регулярно помешивая. Затем переливают в предварительно простерилизованные банки.
  • Варенье с лимоном. Варят, придерживаясь таких пропорций: на килограмм плодов берут столько же сахара и выжимают сок из двух лимонов. При желании можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливают стаканом воды и дают закипеть. Когда сахар растворится, засыпают санберри. Держат на огне 5 минут, все это время мешая, затем снимают и дают постоять 4 часа. Повторить процесс надо трижды. В третью варку следует добавить мяту.
  • Джем с имбирем. На стакан санберри понадобится треть стакана сахара, маленькая ложка имбиря, предварительно натертого, половина лимона, из которой выжимают сок. Ингредиенты, кроме сока, смешивают и на 10 минут помещают на плиту. Незадолго до момента, когда массу пора снимать с огня, добавляют лимон. Затем в свободную кастрюлю наливают горячую воду. Варенье переливают в банку и ставят ее в кастрюлю так, чтобы вода немного не доходила до верха. Еще через 10 минут достают, дают остыть и переставляют в холодильник.

Другие способы употребления

Польза санберри так велика, что эти ягоды применяют в народных рецептах, благодаря чему получается решить те или иные проблемы со здоровьем.

  • Восстановить силы. В этом может помочь смесь орехов, санберри и меда. Половину стакана кедровых орешков измельчают вместе с 1,5 стакана ягод и заливают стаканом меда. Массу держат в холодильнике. Едят ее перед каждым приемом пищи по маленькой ложке.
  • При дефиците йода рекомендуется употреблять смесь плодов с медом и фейхоа. Пропорции: 1 часть фейхоа, 1 часть меда, 2 части санберри. Фрукт и ягоды измельчаются блендером, затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Принимать средство следует ежедневно, утром и вечером, по большой ложке.
  • При ангине поможет сок ягод. Его нужно развести водой и полоскать горло.
  • При заболеваниях кожи. Плоды следует растереть, чтобы получилась кашица. Ее немного разводят кислым молоком и делают компресс на пострадавшие места.

Несмотря на непривычный вкус, ягоды санберри заслуживают место в рационе. Варенье из них помогает обеспечить организм полезными веществами. При желании растение несложно выращивать на своем садовом участке, ведь оно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры и не требует чрезмерного ухода.

Источник: https://polzateevo.ru/yagody/sanberri.html

Санберри: лечебные свойства ягоды, польза и вред, противопоказания к использованию

Ягода самбери польза и вред

Необычная ягода санберри имеет множество полезных свойств, которые в последнее время заинтересовывают большое количество врачей и учёных. Обладают они пресным вкусом, поэтому в садах их можно встретить нечасто.

Однако у этих ягод имеется много положительных качеств.

Они содержат много необходимых для организма элементов и очень важно знать о ягодах санберри, их полезных свойствах и противопоказаниях, а также правильном употреблении.

Описание ягоды

Санберри (sunberry) порой называют солнечной ягодой или канадской черникой. Такое название она из-за внешнего сходства с этой ягодой и большой популярности в Канаде и Америке. Однако кроме внешнего сходства общего между ними больше ничего нет.

Относится санберри к семейству паслёновых. К этому же семейству принадлежат всем известные помидоры и картофель. Стоит заметить, что у большинства из этих растений ягоды являются несъедобными. Но — растение исключение. Оно является гибридом, который был выведен селекционерами из калифорнийского чёрного паслёна.

Высота растения может составлять полтора метра и оно имеет форму кустарника. Плоды чёрного оттенка, по размерам имеют сходство с вишней и собраны в гроздь, на которой может быть по 10—15 ягодок.

Куст довольно устойчив к неблагоприятным условиям и продолжает хорошо плодоносить даже при них. Уход за ним требуется простой, можно даже обойтись без подкормки — на урожае это никак не отразится.

Следует только не забывать о своевременном поливе.

Вкус у солнечных ягод не выражен и пресен, так что полакомиться ими не получится, однако в них содержится большое количество полезных веществ и определённая польза от их употребления, несомненно, имеется.

Состав плодов

Плоды растения содержат в себе большое количество витамина С. Он необходим для того, чтобы поддерживать защитные функции организма. Особенно он требуется в период простудных заболеваний. А также он благотворно воздействует на сосуды и их состояние, кровеносную систему в общем.

Помимо этого, в ягодах сонберри содержится провитамин, А и каротин. Он является антиоксидантом, который помогает в сохранении молодости и красоты. И также он защищает организм от токсических веществ.

Витаминами растение не слишком богато, но в нём имеются другие полезные вещества — минералы, причём довольно редкие. В нём присутствуют калий, магний, железо, а также марганец, помогающий в укреплении иммунитета и положительно сказывающийся на кровеносной системе.

А также в плодах присутствует цинк, необходимый для правильной работы поджелудочной и гипофиза, никель и медь, который требуется для выработки гемоглобина и эритроцитов, хром — способен нормализовать обменные процессы, серебро — имеет антибактериальные свойства.

Полезные свойства

Описанный выше состав делает ягоды санберри особо ценным продуктом. Если их регулярно употреблять, то можно добиться положительного воздействия на организм. Они могут:

  • ускорить процесс выздоровления при ОРВИ или ОРЗ;
  • нормализуют давление;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему;
  • оказывают расслабляющее воздействие;
  • помогают в борьбе с бессонницей;
  • могут действовать как мягкое слабительное, что полезно людям, страдающим запорами;
  • помогают наладить пищеварение;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • могут поддерживать и укреплять глазные мышцы, что полезно для людей с ослабленным зрением;
  • могут снимать болезненные ощущения в горле и эффективно борются с ангиной;
  • помогают справиться с болями в суставах;
  • имеют мочегонное действие и благодаря этому устраняют отёки и оказывают положительное воздействие на почки;
  • могут облегчить головную боль;
  • помогают при разных кожных заболеваниях.

Санберри — ягода с полезными свойствами. Когда собирать плоды нужно знать всем, кто её выращивает, потому как в недозрелом виде они вредны для здоровья. Растение растёт до конца осени, но соцветия лучше удалить уже в октябре. В этом случае хороший урожай обеспечен.

Возможный вред

Помимо полезных свойств, не стоит забывать о возможном вреде. Перед их употреблением следует узнать о возможных противопоказаниях. Одним из главных является индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в качестве аллергии. Могут появиться высыпания, которые будут сопровождаться зудом.

Поскольку растение завезено с дальних стран и нешироко распространено в России, то их плоды можно назвать экзотическими.

В них довольно большое количество антиоксидантов и флавоноидов, а это может увеличивать риск неприятных последствий.

Нельзя есть неспелые и недозревшие ягоды, потому как в них присутствуют вещества, которые вредны для организма. А также лучше не злоупотреблять этими плодами и помнить, что всё хорошо в меру.

Помимо аллергической реакции, чрезмерное количество съеденных ягод может спровоцировать расстройство желудка. Это может произойти из-за большого содержания пектина в ягодах.

Помимо этого, подобные элементы имеют свойство — «вытягивать» тяжёлые металлы из почвы при росте. Они могут быть опасными для здоровья.

Ввиду этого это растение не рекомендуется сажать вблизи дорог и автомагистралей, а также рядом с промышленными объектами. Противопоказанием к их употреблению также является беременность, потому как они могут вызвать неблагоприятные последствия.

Нельзя их есть и перед тем как сесть за руль, потому как они обладают седативным эффектом и вызывают сонливость.

Плодовые заготовки

Хороша санберия для использования в кулинарии. Из неё варят различные джемы, варенья и делают лекарственные настои. Из множества рецептов можно выделить несколько:

  • Варенье, не требующее варки. Для этого необходимо собрать 1 килограмм ягод и 1 килограмм яблок (лучше брать сорт ранетки), добавляется 1 кг сахара и всё пропускается через мясорубку. Затем следует всё перемешать и проследить, чтобы сахар полностью растворился. Такое варенье готово уже спустя 5 часов. Можно есть по 100 грамм в сутки.
  • Лечебное средство против ангины. Для его приготовления берётся одна часть сока на три части воды и этим раствором полоскают горло при возникновении болей в нём.
  • Ягодный джем. Для этого рецепта требуется килограмм солнечной ягоды и 0,9 сахарного песка. Всё это требуется уварит до готовности и получается весьма нежный и приятный вкус. Отличное дополнение к чаю.

Помимо этих рецептов, из сонбери готовят множество других. Ягоду используют для приготовления маринадов, вина, икры из плодов, лечебных средств и многого другого. Кроме того, растение не требовательно к уходу, поэтому является одним из перспективных для выращивания в саду.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/sanberri-poleznye-svojstva-yagody-protivopokazaniya.html

Ягоды санберри: химический состав, польза и вред, кулинарные и целебные рецепты + выращивание в домашних условиях

Ягода самбери польза и вред

Санберри ягоды (на англ. sunberry, то есть «солнечная ягода») родом из Южной Америки. Автором уникальной культуры является американский селекционер Дарвин Лютер Бербанк. Ради эксперимента ученый скрестил африканский и стелющийся паслен. Результат превзошел все ожидания: крупная и нетребовательная к выращиванию ягода содержит комплекс питательных и полезных микроэлементов.

Культивируемая в наших краях ягода санберри имеет немало названий, самыми популярными из которых являются: солнечная ягода, паслен садовый, черника канадская и черника форте. Ягодный куст достигает в высоту 1,5–2 м. Ствол – толстый, четырехгранной формы. Крупные плоды имеют красивый, насыщенно-черный окрас. С одного взрослого куста собирают около ведра плодов.

За сезон с одного взрослого куста собирают ведро спелых ягод

«Ягода санберри – польза или вред?»

В этом видеосюжете представлено описание, химический состав и способы применения солнечной ягоды.

Химический состав и калорийность

Санберри часто называют садовой таблицей Менделеева. Спелые плоды содержат витамины В1, В2, В3, В6 и аскорбиновую кислоту. В составе присутствуют железо, магний, кальций, калий, натрий, цинк, медь, марганец, хром, никель и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека минералы.

Таблица: химический состав паслена садового

Таблица: химический состав паслена садового

Так, 100 г ягоды содержат:

  • насыщенные жирные кислоты – 2,1 г;
  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты – 0,3 и 0,4 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 41 г;
  • белки – 9 г.

Калорийность канадской черники составляет 220 ккал (на 100 г). Такая диета помогает быстро избавиться от лишнего веса, не нарушив при этом работу обменных процессов.

Таблица: пищевая ценность и калорийность черники форте

Уникальная ягода в кулинарии

Паслен садовый – ягода на любителя. В большинстве случаев пресный вкус санберри отталкивает. Возникает желание выбросить собранный урожай и навсегда забыть о существовании этого растения. Однако методом проб и ошибок было обнаружено, что санберри имеет отличные вкусовые качества после термической обработки либо в сочетании с каким-то другим продуктом.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием солнечной ягоды:

Варенье с лимоном

Пасленово-лимонное варенье справедливо называют лечебным иммуномодулятором. Чтобы сварить уникальный десерт, рекомендуется придерживаться простого алгоритма действий:

  1. Переберите и тщательно промойте плоды. Удалите подгнившие ягоды.
  2. В кастрюле или любой другой емкости с толстыми стенками и дном перетрите до однородной массы садовый паслен с сахаром. На 1 кг плодов требуется не более 0,3 кг сахарного песка.
  3. Добавьте в массу перекрученные с помощью мясорубки два лимона.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите массу до кипения и проварите на слабом огне 3–5 минут.
  5. Разлейте варенье по банкам и закрутите крышками.

Пасленово-лимонное варенье называют лечебным иммуномодулятором

Джем с имбирем

Многим придется по нраву пасленово-имбирный джем, для приготовления которого понадобятся:

  • свежие плоды канадской черники – 1 стакан;
  • сахар – ⅓ стакана;
  • лимон – половинка;
  • измельченный имбирь – по вкусу.

Промытые плоды смешивают с натертым на терке имбирем и сахарным песком. Массу ставят на медленный огонь и проваривают не более 10 минут. По окончании варки добавляют сок лимона.

Перелейте горячий джем в банку. Поместите банку в кастрюлю с горячей водой, при этом вода не должна доходить до горлышка стеклянной емкости. «Проварите» продукт еще 10 минут, охладите и поставьте в холодильник.

Цукаты

Для приготовления цукатов понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенная питьевая вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • санберри ягоды (свежие) – 1 кг;
  • сахарная пудра.

Переберите и тщательно промойте ягоды, удалив все поврежденные и подгнившие экземпляры. Смешав сахарный песок и фильтрованную питьевую воду, приготовьте сироп. Когда сладкая масса закипит, опустите садовый паслен в кипяток. Варить нужно порциями по несколько минут. Проваренные ягоды отложите на промасленный пергамент либо пищевую фольгу, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Целебные рецепты

Ягода санберри представляет собой кладезь витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Благодаря уникальному химическому составу и лечебным свойствам продукт незаменим в народной медицине.

Эликсир долголетия

Хотите жить долго, счастливо и никогда не болеть? Приготовьте целебный «эликсир долголетия» из плодов санберри и меда.

Пропустите ягоды через мясорубку. Готовую массу процедите через несколько слоев марли. Добавьте охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду в пропорции 1:1. Теперь введите мед – на 5 л сока требуется 1,5 кг липового, майского или акациевого меда. Разложите продукт по банкам и поместите в холодильник. Ежедневно перед первым приемом пищи употребляйте по 1–2 ст. л. эликсира.

Для укрепления иммунитета

Для поддержания иммунной системы рекомендуется включить в ежедневный рацион пасленово-лимонное варенье, рецепт которого описан выше. А вот для восстановления сил после болезни применяют смесь плодов с медом и кедровыми орешками.

Стакан пропущенной через мясорубку черники форте смешивают с измельченными кедровыми орешками и разводят липовым медом в соотношении 3:1:1. Хранить массу нужно в холодильнике, принимать перед едой по 1 ч. л. 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета рекомендуется включить в рацион варенье из ягод санберри

Средство от мигрени

Экология, насыщенные трудовые будни и нервные стрессы приводят к интенсивным головным болям. Избавиться от мигрени поможет садовый паслен.

Поместите в кастрюлю ягоды, листья и стебли лекарственной культуры. Залейте 3 л воды. Доведите до кипения, процедите и охладите отвар. Первые 3–4 дня ежедневно мойте голову с добавлением отвара. Затем интенсивность применения «препарата» меняют – голову моют каждые 2–3 дня.

Для достижения максимального эффекта и скорого избавления от мигрени рекомендуется использовать свежеприготовленный отвар.

Противоангинное средство

Благодаря свои лечебным свойствам раствор на основе плодов санберри помогает быстро и эффективно устранить острую боль в горле.

  1. Отожмите ягодный сок и разведите теплой водой, придерживаясь пропорции 1:3. Полоскать горло нужно подогретым до комнатной температуры раствором.
  2. Смешайте измельченные листья медуницы и санберри, добавьте ягоды (каждого ингредиента по 4 г). Разведите массу кипяченой водой (250 мл), залейте в термос и дайте настояться. Через 2–2,5 часа охладите продукт до комфортной температуры и начинайте полоскать больное горло.

При дефиците йода

Многими сторонниками нетрадиционной медицины доказана польза черники форте при йододефиците. Возьмите плоды черники форте и фейхоа в соотношении 2:1. Пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте 1 стакан акациевого меда, хорошо перемешайте и охладите. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

При гнойных ранах и нарывах

Как оказалось, санберри способствует быстрой регенерации поврежденных кожных покровов. При наличии нарывов, гнойных и воспаленных ран, трещин и других кожных повреждений на помощь придут примочки из паслена садового.

https://www.youtube.com/watch?v=Dx9bsGx6LkM

Измельчите плоды до кашицеобразного состояния и добавьте немного прокисшего молока. Готовой массой пропитайте ватный диск и приложите к месту поражения на 2–3 часа. Зафиксируйте примочку медицинским бинтом.

Как выращивают санберри в домашних условиях

Канадская черника – нетребовательная к условиям произрастания и уходу садовая культура. Справиться с выращиванием кустарника сможет даже начинающий садовод.

Проращивание семян

Перед посевом семена выдерживают в теплом растворе марганцовки. Затем на каждом зернышке (в месте проклевывания ростка) делают неглубокий надрез. Подготовленные таким образом семена укладывают на смоченную в воде ткань, накрывают стеклом либо пленкой и помещают в темное место для проклевывания.

Проклюнувшиеся семена высаживают в субстрат нейтральной кислотности. Высота заглубления зернышка – не более 0,5 см. Первые всходы можно ожидать через 2,5–3,5 месяца.

Проклюнувшиеся семена высаживают в субстрат нейтральной кислотности

Выращивание рассады

Посадку рассады в открытый грунт производят лишь тогда, когда на кустике сформируется третий листик. Рекомендуемое расстояние между лунками – до 70 см. Поливать садовую культур следует по мере просыхания верхнего слоя почвы. В качестве подкормки используют коровяк.

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Поскольку цветет кустарник на протяжении всего вегетационного сезона, собирать плоды можно ежедневно. Собранный урожай следует хранить в прохладном месте.

Спустя месяц ягоды теряют свой товарный вид, количество полезных микроэлементов сокращается в несколько раз. Чтобы сохранить целебные свойства, собранные плоды перерабатывают на варенье, повидло и джемы.

Собранную чернику форте можно сушить либо морозить. Замораживают плоды санберри целыми или в измельченном виде.

Несмотря на обширный спектр полезных и лечебных качеств, злоупотреблять ягодами санберри не стоит. Избыток витаминов и минералов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Источник: https://oferme.ru/sad/yagody-sanberri-12094/

Санберри ягоды: полезные свойства и вред для организма

Ягода самбери польза и вред

Периодически селекционеры дарят садоводам-любителям новые сорта изысканных, вкуснейших и очень полезных ягод. Не многим из нас известны санберри ягоды. Родственницей их считается черника, а вот прибыла эта солнечная гостья к нам из Южной Америки.

Ценность солнечной ягоды

Описываемые ягоды только начинают набирать популярность в наших регионах. Американские селекционеры вывели эти удивительные ягоды путем скрещивания паслен европейского и африканского сортов.

По внешнему виду кустарники санберри напоминают обычную чернику. Они считаются однолетними и могут достигать в высоту 1,5 м. А их плоды относительно крупные и похожи на вишни. Сегодня мы обсудим, чем так ценятся ягоды санберри. Полезные свойства их, рецепты и многое другое рассмотрим подробно.

Давайте сразу обратим внимание на пищевую ценность плодов санберри. Она составляет примерно 220 килокалорий из расчета на 100 г свежих ягод. Как вы понимаете, люди, которые борются с избыточным весом, не могут позволить себе отведать санберри ввиду их высокой калорийности.

По своему химическому составу ягоды санберри можно назвать настоящим витаминным кладезем. Заморские плоды богаты аскорбиновой кислотой. Этот витамин в народе называют «эликсиром молодости». Наш организм, особенно иммунитет, нуждается в витамине С ежедневно.

Также ягоды санберри богаты провитамином А, который расценивается как сильнейший антиоксидант. С помощью этих элементов организм борется с различными недугами. Провитамин А помогает выведению токсинов и накопившихся шлаков.

На этом перечень витаминов исчерпывается, но все равно ягоды очень полезны, поскольку в санберри содержится огромное количество микро- и макроэлементов, к числу которых следует отнести:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • серебро;
  • кальций;
  • магний.

На заметку! В ягодах санберри высокая концентрация селена и пектинов. Эти элементы нормализуют работу всего организма, а также замедляют процессы старения.

Ягода санберри: польза и вред

Солнечная ягода санберри считается плодом молодости. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Кроме того, она и провитамины благотворно воздействуют на кожные покровы, стимулируя выработку коллагена.

Не только неповторимый вкус и аромат имеет ягода санберри. Полезные свойства этих плодов практически безграничны. Зачастую описываемые ягоды используются для лечения таких недугов:

  • суставных заболеваний;
  • нарушений зрительной функции;
  • патологий кровяного состава;
  • пищеварительных расстройств;
  • плохого аппетита;
  • нарушения сна.

На заметку! Съедая несколько ароматных ягод санберри в день, вы отметите улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Как уже упоминалось, в ягодах санберри содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Именно витамин С помогает справиться с простудными и вирусными недугами. Даже банальное ОРЗ не устоит после ударной дозы аскорбиновой кислоты, содержащейся в ягодах санберри.

Из плодов можно сделать свежеотжатый сок. При добавлении воды в пропорциях 1:3 получается удивительное и очень эффективное средство против ангины. Таким разбавленным соком рекомендуется полоскать больное горло.

микро- и макроэлементов в ягодах санберри благотворно воздействует на пищеварительный тракт. Кроме того, эти плоды способствуют улучшению работы печени.

На заметку! Печени будет легче справиться с жирной и тяжелой пищей, если съесть несколько ягод санберри.

Свежеотжатый сок, приготовленный из ягод, помогает в лечении гастрита и колита. Но не только ягоды используются в альтернативной медицине. Так, из листьев можно приготовить целебный отвар, который повысит уровень желудочной кислотности.

Фитотерапевты утверждают, что ягоды санберри помогают решить такую деликатную проблему, как запоры. Содержащиеся в описываемых плодах микро- и макроэлементы улучшают кровяной состав. Кроме того, они помогают улучшить состояние сосудистых стенок, повысить их эластичность.

Также бытует мнение, что свежие ягоды и варенье помогают нормализовать уровень артериального давления. Огромную ценность ягоды санберри представляют для людей, страдающих ухудшением зрительной функции.

Можно не только лакомиться заморскими ягодами. Из мякоти готовят компрессы, которые помогают справиться с дерматологическими недугами, фурункулезом и ожоговыми ранами. Плоды и листики санберри способствуют снижению уровня сахара, а также являются отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Санберри: есть ли опасность?

Описываемые экзотические ягоды, безусловно, очень полезны для человеческого организма. Однако перед введением таких заморских плодов в рацион все-таки рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Из-за высокой концентрации различных микро- и макроэлементов, а также кислот ягоды могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Ей присуща классическая симптоматика в виде покраснения кожных покровов и зуда.

Важно! Не рекомендуется есть ягоды санберри женщинам в период вынашивания плода, поскольку они могут спровоцировать сокращение маточного органа.

Чрезмерное употребление заморских плодов может спровоцировать диарею, так как пектин относится к числу натуральных слабительных веществ.

Как упоминалось выше, ягоды санберри помогают нормализовать сон. Но по мнению некоторых людей, эти солнечные плоды вызывают сонливость. В целях собственной безопасности после употребления ягод не рекомендуется заниматься работой, требующей повышенной концентрации внимания, а также управлять транспортными средствами.

И еще один нюанс. Прямыми противопоказаниями к употреблению плодов санберри является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к отдельным компонентам.

Теперь вы знаете, насколько ценна ягода санберри. Рецепты приготовления варенья из нее весьма просты. Вы можете перетереть мякоть с сахарным песком и хранить в холодильной камере в свежем виде.

А можно приготовить варенье привычным способом, прибегнув к стерилизации. В любом случае ягоды сохранят все свои полезные свойства. Зачастую ягоды санберри сравнивают с черникой.

После сбора урожая можно продлить жизнь свежим плодам и подвергнуть их заморозке.

Источник: http://AboutBody.ru/sanberri-yagodyi-poleznyie-svoystva-i-vred-dlya-organizma/

Санберри — польза и вред гибрида обыкновенного паслёна

Ягода самбери польза и вред

21 августа 2017 1276 просмотров

Природа щедра к людям и преподносит им необыкновенные подарки, к которым относится герань или ягода санберри, которая стала популярна во многих странах благодаря своим полезным свойствам. Плоды являются отличным лекарственным препаратом и помогают справиться с многими болезнями и недомоганиями.

Что такое ягода Санберри

Впервые гибрид вывели американские селекционеры. После этого растение начали активно использовать, как в промышленных целях, так и на приусадебных участках.

Многих садоводов поразил привлекательный внешний вид растения и уникальные целебные свойства. Однако в составе листьев растения может содержаться большое количество яда.

Поэтому, принимая настойки и отвары из сухих листьев Санберри, нужно быть предельно осторожным и строго придерживаться дозировки в рецепте.

Растение состоит в семействе паслёновых и является гибридом обыкновенного паслёна. Про ягоду пока мало что известно, особенно в Европе. Долгое время её считали сорняком и просто избавлялись для того чтобы посадить более популярные культуры.

Само растение выглядит, как невысокое дерево с красивыми чёрными плодами. Ягоды размером с вишню растут небольшими гроздьями примерно по 10 штук. Соцветия больше напоминают цветки картофеля и не отличаются особой привлекательностью. Растение обладает мощным стеблем, которое  формирует много пасынков. Листовые пластинки по внешнему виду похожи на листья паслена.

Сбор урожая приходится на конец осени. В неспелом виде плоды могут спровоцировать отравление, поэтому собирать урожай следует в период полного созревания.

Санберри состоит из множества витаминов и минералов, что считаются незаменимыми для организма. Ягода очень питательна, поэтому противопоказана людям, имеющим лишним вес, склонным к полноте и тем более страдающим от ожирения.

Калорийность плодов растения составляет 220 ккал. Это обусловлено большим содержанием белков – 2,6% от общей массы. Также в продукте содержится небольшое количество углеводов, которые придают ягоде незначительные вкусовые характеристики.

Практически во всех странах мира активно используется этот продукт, благодаря богатому энергетическому составу. Он применяется в приготовлении многих кулинарных шедевров, придает цвет и запах невзрачным блюдам и напиткам.

Полезные свойства Санберри

Плоды растения обладают множеством полезных качеств и положительно влияют на здоровье человека. Это обусловлено огромным содержанием полезных минеральных компонентов:

ЭлементОсновная польза
Цинкукрепляет иммунитет и увеличивает количество лейкоцитов в крови и благотворно действует на кроветворение, придавая сосудам прочности
Хромнормализует обменные процессы организма, количество глюкозы в крови, способен бороться с большим количеством холестерина в крови и проблемами функций половой системы
Аргентумдействует как хорошее антибактериальное средство и оберегает организм от плохого влияния окружающей среды, останавливает воспалительные процессы в организме и помогает справиться с грибковыми болезнями
Марганецрегулирует мозговую деятельность и работу нервной системы человека, способствует росту и регенерации костных тканей и участвует в процессах деления клеток, а также положительно действует на работу печени и поджелудочной железы
Никельпринимает участие в синтезе ферментов и гормонов гипофиза, ускоряет поступление кислорода в ткани организма, чем значительно снижает артериальное давление

Санберри является хорошей альтернативой многим аптечным препаратам. Ее рекомендуется употреблять при проблемах с:

  1. Кожным покровом. Ягода отлично подойдёт как для лечения, так и для профилактики псориаза и себореи. Помогает при экземе, благодаря свойству быстро и качественно избавляться от воспалительных процессов;
  2. Пищеварительной системой. Снимает боль при гастрите и регулирует кислотность в желудке;
  3. Суставами. Отлично справляется с ревматизмом и снимает все воспалительные процессы в соединительных тканях;
  4. Позвоночником. Ягода необходима для профилактики и лечения начальных стадий остеохондроза. Снимает болевые синдромы и останавливает разрушение хрящевой ткани.

Помимо всего прочего, в состав плодов входит множество витаминов, которые улучшают общее самочувствие и внешний вид, придавая коже молодости, а глазам блеска.

Противопоказания и вред ягодной культуры

Как бы ни были богаты полезными веществами плоды растения, они, как и все продукты имеют противопоказания:

  1. Аллергия. Санберри, как и любая другая ягода содержит множество антиоксидантов и флавоноидов, которые, в случае применения в огромном количестве, могут вызвать аллергическую реакцию;
  2. Расстройство желудка. В составе ягоды имеется пектин, который действует, как хорошее слабительное. Поэтому может негативно повлиять на систему пищеварения.
  3. Сонливость. Не стоит употреблять этот продукт перед каким-либо важным событием, так как он может подействовать как снотворное;
  4. Сокращение матки. Категорически запрещается принимать ягоды беременным, так как это может спровоцировать выкидыш.

Ягода на самом деле очень полезна и не имеет каких-то серьёзных противопоказаний. Санберри можно включать в рацион всем любителям полакомится здоровой пищей. Необходимо всего лишь придерживаться дозировки и не пренебрегать правилами правильного приготовления блюд из этого продукта.

Интересные факты

Несмотря на популярность уникального продукта, мало кто знает, что Санберри:

  1. Родственница помидоров и картошки. Как известно, ягода состоит в семействе пасленовых, которое объединяет множество растений;
  2. Была исследована волшебником. Один из самых знаменитых селекционеров — Бербанк, которого считали калифорнийским волшебником, долгие годы пытался скрестить паслён так, чтобы плод получился поистине вкусным и необычным;
  3. Солнечная ягода. Бербанк прозвал получившуюся ягоду солнечной, из-за любви к солнцу. Санберри, в переводе с персидского языка означает «Солнечная ягода»;
  4. Неприхотлива. Ягода не требует особого ухода, но имеет очень высокую урожайность, что дает возможность сделать больше запасов на зиму, в случае, если другие садовые растения дали мало плодов;
  5. Считается сорняком. Многие огородники уничтожают Санберри, не подозревая даже, от какого ценного растения они избавляются.

Ягода Санберри обладает специфическим вкусом и довольно редко употребляется в свежем виде. Но благодаря своим целебным действиям активно используется практически во всех странах для приготовления вкусных и несущих незаменимую пользу блюд.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/sanberri.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.