Ягоды жимолости польза и вред

Содержание

Жимолость польза и вред для организма, рецепты

Ягоды жимолости польза и вред
Жимолость – польза и вред для организма

Существует около 190 сортов жимолости, среди которых есть съедобные и декоративные. Съедобная жимолость имеет продолговатые темно-синие ягоды с сизым налетом. Вкус их сладкий, с кислинкой, или горьковатый. У декоративных форм ягоды окрашены в ярко-красный или желтый цвет и являются ядовитыми.

Химический состав ягод жимолости

Польза жимолости для организма человека обусловлена многокомпонентностью целебных веществ. В ягодах полностью отсутствуют белки и жиры, количество углеводов – незначительное (8,5 г). Калорийность плодов очень низкая – 40 ккал/100 г.

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. В ней присутствуют органические кислоты (янтарная, щавельная и яблочная), а также дубильные, эфирные, пектиновые и Р-активные вещества.

Витаминный комплекс представлен группами: В, А, С, Р. Из микро и макроэлементов в составе жимолости содержатся: кальций, железо, йод, натрий. Также есть небольшое количество фосфора, калия, марганца, бора, магния.

Применение жимолости в лечебных целях

Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.

Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка – три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.

Отвар из листьев и цветков жимолости

Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия – 30-40 минут.

Польза жимолости для здоровья организма содержится в цветках и бутонах. Из них готовят настойки – 20 г сырья кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час и процеживают. Применяют для компрессов при воспалении глаз, внутрь – при простудах и как общеукрепляющее средство.

Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.

В компоте сохраняются все полезные свойства жимолости

Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.

Жимолость в косметологии

О пользе жимолости в изготовлении косметики ходят легенды – растению приписывают омолаживающие и целебные свойства. Но далеко не все рецепты правдивы. Отваром из коры и листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья для укрепления. Для очистки лица от прыщей и воспалений делают маски из мякоти свежих ягод на 20 минут.

Жимолость активно используется в домашней косметологии

Из сушеных ягод и листьев жимолости готовят тонизирующий лосьон для умывания. Для этого 1 ст. ложку продукта нужно залить литром кипятка и настоять 20 минут, при этом емкость должна быть плотно закрыта. Хранят средство не дольше суток в холодильнике. Использовать его можно ежедневно три недели, после чего делать десятидневный перерыв.

Противопоказания жимолости

Жимолость, польза которой доказана учеными, имеет ряд противопоказаний. Употреблять ее в больших количествах не стоит, достаточно 100 г ягод в день. Детям до пяти лет и беременным кушать ее нужно в еще меньших дозах – 2-3 ложки. У аллергиков при приеме могут наблюдаться кожные высыпания и зуд.

Варенье из жимолости очень вкусное, но им нельзя злоупотреблять

Свежие ягоды не рекомендованы людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Им можно применять отвары и настойки на основе листьев и коры растения.

Итог

Жимолость, польза и вред для организма которой описаны в нашем материале, ценится своими целебными свойствами. Для лечения многих недугов используют ветки, листья, цветы и ягоды кустарника. Не забывайте придерживаться рекомендаций относительно рецептов приготовления средств и их дозировки, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: //vsadu.ru/post/zhimolost-polza-vred-dlya-organizma-recepty.html

Жимолость: польза и вред для организма — что приготовить из жимолости

Ягоды жимолости польза и вред

Жимолость – богатое полезными веществами растение, знакомое многим приверженцам народной медицины.

Целебным является только культивированный кустарник, дающий плоды насыщенного синего цвета. Однако нельзя употреблять ягоды в избыточном количестве, чтобы не навредить организму.

А дикорастущие и декоративные виды жимолости использовать в пищу запрещается, так как их плоды ядовиты для человека.

Описание жимолости

Жимолость – сильно ветвящийся кустарник, вырастающий до 2 метров. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия. На территории России растение встречается преимущественно на Камчатке.

//www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

Существует более 200 видов кустарника. Из культивированных видов наиболее популярны:

  • вьющаяся (декоративная, несъедобная);
  • альпийская (декоративная, красные плоды ядовиты);
  • голубая (съедобная, темно-синие ягоды горьковаты на вкус);
  • жимолость каприфоль (душистая, декоративная, ядовитая);
  • раннецветущая (декоративная, бледно-красные плоды несъедобны);
  • жимолость настоящая, также называется  лесная (декоративная, медоносная, плоды несъедобные);
  • жимолость татарская (декоративная, листопадная, оранжевые ягоды несъедобные);
  • канадская (декоративная и съедобная).

Цветки парные, бывают белого, желтого, розового, сиреневого цвета. Каждый вид цветет в свое время, но молодое растение впервые зацветает спустя 3 – 4 года после посадки. Листья жимолости продолговатые, матовые, ланцетно-яйцевидной формы, верхняя поверхность насыщенная зеленая, нижняя – сизовато-зеленая.

Плоды у разных видов имеют свою форму и окраску, но чаще всего овальные. Вкус у ягод кисло-сладкий, сочный, насыщенный. Созревание начинается в последние недели мая и в начале июня. Съедобными являются исключительно темно-синие плоды, покрытые матовой кожицей. Растения с красными и оранжевыми плодами ядовиты.

Химический состав

Ягоды жимолости обладают многими полезными свойствами, так как насыщены витаминами, минеральными элементами и биологически активными соединениями.

В состав растения входят следующие витамины:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • рутин (P);
  • группа B.

Из минералов в составе можно отметить:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • медь.

Также растение является богатым источником танинов, простых растительных углеводов (глюкозы и фруктозы), органических кислот.

В 100 граммах продукта находится 42 ккал.

В 100г жимолости содержится
вода     75,0 гр.
углеводы8,5 гр.
жиры0,0 гр.
белки0,0 гр.

Польза для организма человека

Растение оказывает положительное воздействие на многие системы организма. В народной медицине плоды и прочие части кустарника применяются для лечения самых разных патологий внутренних органов.

Польза растения для организма заключается в:

  • противовоспалительном действии;
  • укреплении иммунной системы;
  • ослаблении симптомов вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорении метаболизма;
  • мочегонном эффекте;
  • нормализации пищеварения;
  • очищении организма от ядовитых накоплений;
  •  слабящем действии, избавлении от запоров;
  • ослаблении мигреней;
  • нормализации работы сердца и сосудистой системы;
  • улучшении кровообращения, понижении кровяного давления;
  • повышении гемоглобина;
  • понижении холестерина;
  • антиоксидантном действии, предупреждении онкологических патологий;
  • нормализации функционирования печени и желчного пузыря;
  • укреплении памяти, повышении работоспособности мозга;
  • улучшении состояния кожи, замедлении кожного старения, предупреждении появления возрастных морщин.

Народные рецепты, основанные на жимолости, применяются как дополнительное средство в лечении следующих заболеваний:

  • гриппа и простуды (продукт эффективно гасит жар, ослабляет кашель, успокаивает воспаление в дыхательных путях);
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • патологий сердца и кровеносной системы (ягоды чистят кровеносные сосуды, снижают вероятность инсультов);
  • болезней печени и пищеварительного тракта (продукт является отличным средством для профилактики гастрита и язвенной болезни);
  • панкреатита (ягоды способствуют эффективному очищению поджелудочной железы);
  • сахарного диабета (продукт нормализует метаболизм);
  • преждевременного старения и склонности к онкологическим болезням (плоды жимолости активно очищают организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов);
  • экземы, псориаза, стригущего лишая, язвенных образований и прочих кожных заболеваний (в этом случае продукт применяется наружно, соком растения обрабатываются пораженные участки тела).

Чем полезна жимолость для организма женщины?

Плоды при регулярном употреблении улучшают самочувствие, тонизируют организм. После месячных употреблять жимолость рекомендуется для улучшения состава крови. Особенно полезен продукт для женщин, переживающих менопаузу, он нормализует психическое и эмоциональное состояние.

Особо следует отметить, чем полезны плоды жимолости для организма беременной женщины. Биоактивные вещества, находящиеся в составе лекарственного растения, приносят большую пользу и матери, и ребенку.

Фолиевая кислота и другие соединения группы B необходимы для правильного формирования нервной системы и прочих органов эмбриона.

Жимолость рекомендуется для беременных как продукт, предупреждающий анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства.

Важно! В лактационный период перед употреблением ягод стоит проконсультироваться с медицинским специалистом.

Для кормящих мам продукт крайне полезен, но он способен вызывать аллергическую реакцию у младенца. Поэтому при грудном вскармливании женщинам следует съедать в сутки лишь несколько плодов.

Многие женщины используют жимолость наружно для ухода за кожей. Из спелых плодов приготавливается маска, которая наносится на лицо на 20 минут. Маска из жимолости делает здоровым цвет лица, устраняет последствия воздействия на эпидермис негативных факторов, насыщает глубокие кожные слои витаминами. Чтобы избавиться от кожной сыпи, можно протирать лицо настоем листьев растения.

Для похудения

Благодаря способности расщеплять жировые клетки, плоды жимолости применяются в диетическом питании.

Продукт низкокалорийный, поэтому сладкие сорта растения (Сибирячка, Сильгинка, Роксана) используются как замена вредным шоколадным и мучным сладостям. В плодах находятся ферменты, улучшающие пищеварение.

Посредством жимолости можно очистить пищеварительный тракт от шлаков и ядов, повысить перистальтику кишечника.

Полезные свойства для мужчин

В ягодах присутствует селен – микроэлемент, поддерживающий работу мужской половой системы. При регулярном употреблении продукт стимулирует синтез мужских половых гормонов.

Полезные свойства жимолости для детей

Ягоды можно давать ребенку с 5-летнего возраста. Лакомство дается небольшими порциями взамен привычных сладостей. Спелые плоды можно добавлять в йогурты и молочные напитки. Из ягод приготавливают кисель, пастилу, конфитюр. Очень вкусным получается пирог с жимолостью. Вариантов, как побаловать ребенка, много.

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, помогают детскому организму бороться с инфекциями. Поэтому десерты с жимолостью рекомендуется давать детям в сезон вирусных заболеваний.

Полезны ягоды для школьников. В них присутствуют вещества, укрепляющие глазные мышцы, улучшающие память и повышающие работоспособность мозга.

Вред жимолости и противопоказания к употреблению

Несмотря на высокие лечебные свойства, продукт имеет противопоказания к употреблению. Запрещается употреблять жимолость при:

 склонности к пищевой аллергии;
 детском возрасте до 5 лет.

Обычно ягоды усваиваются хорошо. Продукт причиняет вред организму только при избыточном употреблении. В этом случае возможны аллергические реакции, расстройства работы пищеварительного тракта, повышение гемоглобина в крови.

Заготовка жимолости на зиму

Жимолость можно употреблять внутрь, а можно использовать наружно для обработки больной кожи. Из ягод приготавливаются джемы, сиропы, пастилки, соки и многие другие десерты. Цветы и листья применяются для приготовления лечебных отваров и настоев.

  1. Настой. Молодые веточки высушиваются, тщательно измельчаются. Чайная ложка растительной массы заливается стаканом кипятка, настаивается до охлаждения, процеживается. Готовый настой принимается по трети стакана каждый раз после еды. Такое средство снимает отеки, ослабляет симптоматику патологий мочеполовой системы и пищеварительного тракта.
  2. Настойка. Стеклянная емкость наполовину засыпается ягодами без косточек. Доверху заливается водка. Емкость закрывается капроновой тканью и выставляется на 2 недели в сухое место. Ежедневно настойка взбалтывается. После 2-недельного настаивания водка сливается в другую емкость. Ягоды засыпаются 0,5 кг сахара, закрываются крышкой, помещаются в затененное место на неделю. Плоды нужно каждый день перемешивать, чтобы сахар равномерно впитался в мякоть. Выделенный сок через неделю выливается в заготовленную водку. Настойка из жимолости укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет расщепление жиров, выводит из организма яды и шлаки.

Источник: //superpolezno.com/zhimolost-polza-i-vred-dlya-organizma/.html

Польза и вред жимолости съедобной

Ягоды жимолости польза и вред

→ Лечебные травы → Жимолость

Что собой представляет кустарник

В России растет около 50 разновидностей жимолости. Культурный декоративный кустарник достигает высоты от метра до полутора, дикие вырастают 2,5 м. В среднюю полосу России вид пришел с Северо-запада и сразу завоевал любовь тех, кто попробовал его небольшие темно-синие продолговатые ягоды, покрытые беловатым налетом.

Цветет жимолость в середине мая, а в начале лета, когда еще не созрели другие ягоды, на ней появляются первые кисло-сладкие плоды, по вкусу напоминающие голубику. Некоторые современные гибриды имеют привкус ананаса или клубники.

Интересно! Не все знают, что распространенный кустарник под названием «волчья ягода» — тоже жимолость. Отличаются ягоды цветом и формой: они круглые ярко-красные или оранжевые. В отличие от плодов съедобного сородича есть их нельзя, они ядовиты.

Состав жимолости

Почему эта небольшая ягода становится все более популярной в наше время? Секрет жимолости в ее составе: плоды декоративного куста – средоточие витаминов и полезных веществ:

  1. Основная составляющая – витамин С, этот антиоксидант защищает сосуды, помогает поддерживать иммунитет, настроение, придает силу и бодрость, его количество в свежих ягодах превосходит цитрусовые и клубнику.
  2. Витамин А – это правильный обмен веществ, хорошее зрение.
  3. Группа витаминов В, отвечает за здоровье нервной системы, способствует усвоению железа.
  4. По наличию витамина Р или Р-активных веществ, жимолость находится на первом месте среди растений в России, они укрепляют сосуды, многократно усиливают положительное действие витамина С, что сказывается на здоровье человека в целом. Флавоноиды – это профилактика сердечно-сосудистых болезней, они не дают развиваться атеросклерозу, есть предположение, что противостоят вирусам и воспалениям.

Каждый из этих составляющих способствует нормальной работе организма, всех его систем, выведению токсинов.

Читайте! Как посадить и ухаживать за жимолостью съедобной.

В ягодах привлекает не только поливитаминный состав, еще в них найдена масса полезных составляющих:

  1. В составе плодов большое содержание пектина и дубильных веществ, это означает, что им присущи бактерицидные свойства, пища будет усваиваться лучше, вредные вещества уйдут из организма быстрее.
  2. Широка и таблица макро и микроэлементов, равных ей надо поискать в природе: алюминий, железо, марганец, йод, селен, калий медь, и многие другие компоненты.
  3. Органические кислоты активизируют процессы в ЖКТ, отлично усваиваются, выводят лишние соли и токсины.

Важно! Селен в природе встречается нечасто, это элемент молодости, особенно он важен для мужского здоровья, участвует в выработке гормонов, что дает возможность мужчине долго сохранять мужскую силу и здоровье.

Основная польза жимолости съедобной в том, что ранние ягоды после зимне-весеннего авитаминоза помогают восполнить нехватку полезных веществ, укрепить здоровье.

Польза и применение

В народе издавна были замечены полезные свойства растения, недаром оно получило название из двух слов: «жизнь» и «молодость». А лабораторные исследования научно подтвердили народную мудрость, оправдали ее применение в лечении различных недугов:

  • свежие или замороженные ягоды жимолости рекомендуется есть тем, кто страдает носовыми кровотечениями:
  • применяются они при анемии;
  • слабости;
  • используется при проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • свежие и замороженные плоды эффективны при авитаминозе, отсутствии аппетита, слабости, атеросклерозе;
  • варенье помогает при гастритах, язвенной болезни, лихорадке, расстройствах стула, отеках и печеночных проблемах.

Замечено, что головные боли исчезают, если съесть всего горсть ягод. Как желчегонное и мочегонные средство, жимолость среди ягод не имеет равных. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам применяется в периоды эпидемий простуды и гриппа.

Важно! Жимолость эффективна в лечении трофических язв. Соком плодов пропитывают тампон и накладывают на пораженное место. Меняют его утром и вечером, а длительность лечения — 2 недели.

Полезные качества присущи не только ягодам, другие части растения тоже обладают целительными свойствами:

  • от отеков и кишечных расстройств пьют настои и отвары из цветов и листьев;
  • листву и веточки заваривают и промывают отваром глаза при конъюнктивите;
  • облегчает он состояние при водянке и цистите;
  • в периоды застоя желчи и заболеваниях ЖКТ;
  • поласкают отварами горло при простуде;
  • принимают внутрь как жаропонижающее, потогонное средство;
  • от ревматизма делают ванночки из настоя молодых веток растения.

Кору с куста собирают и сушат ранней весной, а цветы и листья в мае.

Готовят из растения экстракт, он обладает противотоксичным, антивирусным и противогрибковым средством. Применяют при лечении язв, лишаев, отшелушивающая способность позволяет использовать его при псориазе.

Важно! Поскольку жимолость насыщена кислотами, в периоды обострений гастрита и язвенной болезни стоит перед употреблением свежих ягод посоветоваться с врачом.

В кулинарии

Жимолость съедобная – продукт не только чрезвычайно полезный, но и вкусный, Это великолепное освежающее и тонизирующее средство.  Примечательно и то, что свойства не проходят после недолгой термической обработки. В кулинарии жимолость используется широко, из плодов можно приготовить массу здоровых и аппетитных блюд:

  • ягоды замораживают впрок и сушат на зиму;
  • варят варенье, повидло и желе получаются необычайно нежным;
  • готовят компоты, освежающие и тонизирующие в летний зной;
  • из них получаются соки, мягкое ароматное вино;
  • используют как начинку для выпечки;
  • добавляют в каши и творог;
  • варят соусы для мясных блюд.

Польза для женщин

Для женщин свойства растения позволяют использовать его, как лекарство  и средство по уходу за собой:

  • после ягодных масок кожа становится светлее, морщинки разглаживаются, уходят отеки;
  • отваром из молодых побегов хорошо ополаскивать волосы, они станут лучше расти, будут мягкими и шелковистыми.

При беременности трудно найти продукт, настолько подходящий по составу для будущей мамы, это:

  • комплекс необходимых витаминов;
  • избавление от отеков;
  • помощь в работе сердца.

Но слишком усердствовать не стоит, если продукт переносится хорошо, все равно, в день достаточно съедать не более 3 столовых ложек. Лучше варить компоты и кисели, они помогут вывести лишнюю жидкость, утолят жажду.

Интересно! В Японии экстракты на основе жимолости широко используются в кремах, борющихся с отеками под глазами и морщинами.

Вредна ли жимолость — противопоказания

Жимолость не имеет особых противопоказаний. Есть случаи индивидуальной непереносимости плодов, но случаи эти редки. Если съесть слишком много ягод, то возможны проявления:

  • аллергии в виде кожных высыпаний и зуда;
  • расстройство пищеварения;
  • могут появиться мышечные спазмы.

Сколько нужно употребить за сезон ягод жимолости, чтобы была ощутимая польза, не возникло неприятных последствий? Для благотворного влияния на организм будет достаточно в сезон 100 г ягод, позже их можно есть в замороженном виде, только стараться не переедать, тогда вреда не будет.

Тонкая кожа и отсутствие косточек делают жимолость идеальным продуктом для детей. Некоторые медики перестраховываются, не рекомендуют давать ягоды ранее 5 лет во избежание нежелательных реакций детского организма.

Другие, советуют давать уже после года, начиная прикорм с нескольких штук, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Если ребенок хорошо переносит новый продукт, то можно добавлять его в каши, варить компоты, главное, не перекормить.

Жимолость — прекрасное общеукрепляющее средство. Огромное количество полезных ингридиентов дает возможность использовать ее для восстановления после операций, болезней. В 100 г ягод находится суточная норма железа и витаминов С и В. Чтобы по максимуму воспользоваться целительными свойствами, лучше употреблять ее в замороженном или свежем виде, можно перетереть с сахаром.

Источник: //lechim-prosto.ru/zhimolost-sedobnaya-polza-i-vred.html

Польза и вред жимолости

Ягоды жимолости польза и вред

Голубика — это небольшой листопадный кустарник, произрастающий в сырой местности, особенно это растение любит болотистые почвы. Самой ценной частью голубики являются ее плоды, синевато-сизые ягоды кустарника имеют продолговатую форму и используются человеком и как лакомство и как продукт, обладающий самыми эффективными целебными свойствами.

Немного о пользе жимолости

Ягода голубики созревает примерно в середине августа. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, их них готовят ароматное и вкусное варенье, добавляют в компоты и домашние наливки. Ягоды можно замораживать, их используют для приготовления различных составов для лечения внутренних проблем. В некоторых рецептах народной медицины за основу берутся листья и побеги растения.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов в лесной ягоде

Голубика в основном растет в зонах с умеренным климатом, встретить этот кустарник можно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Есть и разновидности растения, выращивать которое можно на садовом участке.

Независимо от вида и местности произрастания кустарника состав ягод практически идентичен.

Полностью созревшие плоды практически на 80% состоят из воды, оставшаяся часть представлена углеводами, белками, органическими кислотами (лимонной, щавелевой, уксусной, яблочной, бензойной), золой и клетчаткой. Голубица богата и на микроэлементы, и на самые нужные человеку витамины, это:

  • Калий, магний, кальций, фосфор.
  • Железо. Этого микроэлемента в голубике не слишком много, но он находится в такой форме, которая полностью усваивается организмом.
  • Витамины из группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е. В голубике находятся и редко встречающийся витамин К, отвечающий за кроветворную функцию.
  • Пектиновые вещества растения выводят из организма радиоактивные элементы.
  • Антиоксиданты защищают организм от старения и хронических болезней.

Листья голубики богаты на стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, арбутин. Побеги кустарника ценятся за высокое нахождение в них дубильных веществ.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Калорийность ста граммов свежей голубики составляет от 35 и до 39 ккал. Голубика садовая несколько слаще и за счет этого калорийнее по сравнению с ее лесной родственницей.

Польза и полезные свойства жимолости для здоровья человека

Лечебные свойства свежей голубики трудно описать в нескольких словах.

Богатый витаминный состав, целая группа микроэлементов, приятный вкус – все эти качественные характеристики делают созревшую голубицу желанным гостем на столе в течение всего года.

Больше пользы естественно принесет свежая ягода, но если знать, как правильно хранить плоды несколько месяцев, то можно баловать свой организм натуральным и полезным лакомством большую часть года.

Совет. Собранную голубицу можно хранить в замороженном виде, а если ее засыпать сверху небольшим количеством сахара, то она не скиснет и при температуре в 15 градусов три-четыре месяца.

К основным целебным свойствам ягоды относят:

  • Положительное влияние на кроветворную систему. Витамин К и аскорбиновая кислота способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Железо созревших плодов помогает поддерживать в норме гемоглобин.
  • Витамин К также улучшает выработку остеокальцина – элемента, ответственного за укрепление костей.
  • Нормализация функционирования нервной системы. Магний голубицы обладает успокаивающими свойствами, повышает стрессоустойчивость организм и уменьшает метеозависимость.
  • Свежая голубица содержит целый комплекс противовоспалительных компонентов. Поэтому ягода применяется в сезон простудных заболеваний, полезна она и при кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей.
  • Свежий сок ягоды оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, способствует лучшему протеканию всех обменных процессов.
  • Голубицу советуют включать в рацион питания при онкологии, так как мощные антиоксиданты кустарника помогают бороться с раковыми клетками и предупреждают их появление.
  • Калий ягоды положительно сказывается на функционировании и состоянии всей сердечно-сосудистой системы, уменьшает симптомы аритмии, избавляет от мешков под глазами.
  • Каротиноиды ягоды полезны для зрения. Эта ягода особенно рекомендована к употреблению на начальных стадиях глаукомы.
  • Голубика одно из самых полезных натуральных средств для лечения болезней пищеварительного тракта. Свежие плоды, чай из сушеной ягоды помогают вывести из организма скопившиеся шлаки, нормализуют процесс переваривания пищи.
  • В голубице находятся и такие вещества, как антоцианы. Эти компоненты растения прекрасно справляются с улучшением деятельности головного мозга и потому ягоду советуют включать в питание детей и пожилых людей.
  • Голубица оздоравливает органы мочевыделения. Сложные полимеры ягоды вымывают бактерии, что уменьшает проявления цистита, пиелонефрита. Отвар из сушеных ягод рекомендуется пить при камнях в почках. Регулярное употребление небольшого количества свежих плодов голубики ежедневно уменьшает риск обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Голубица может использоваться и не только для внутреннего употребления. На основе ягод делают разные маски для кожи, они помогают очистить поры, укрепляют эпидермис, обладают отбеливающими свойствами. Маски из свежих листьев кустарника прекрасно борются с участками раздражения, и сужает поры.

Совет. Листья голубики можно заморозить и в течение года периодически использовать для приготовления масок для лица.

Польза для мужчин

Свежая голубица обязательно должна употребляться и мужчинами в любом возрасте. Ягоды голубицы прекрасно воздействуют на мочеполовую систему и потому предупреждают развитие простатита, уменьшают риск развития эректильной дисфункции. Ягоды мужчинам полезны и из-за их очищающих организм свойств, за счет укрепления стенок сосудов и предотвращение развития атеросклероза.

Польза жимолости для женщин

Женщинам голубицу обязательно нужно регулярно употреблять. В период менопаузы эта ягода полезна за счет ее успокаивающих свойств и за счет компонентов, улучшающих состав крови.

Свежие плоды улучшают деятельность сердца, повышают тонус организма, наполняют его энергией.

Маски из голубики помогут улучшить состояние лица, избавят от некоторых внешних дефектов, усилят защиту эпидермиса от неблагоприятных факторов внешней среды.

Польза для детей

Для детей голубица может стать прекрасной альтернативой сладостям из магазина. Полностью созревшая ягода достаточно сладкая и приятная на вкус, ее можно добавлять во фруктовые салаты, натуральный йогурт. Из ягоды получается ароматная пастила и кисель, голубичное варенье прекрасно сочетается с оладьями и блинами.

Витамины и микроэлементы голубики повысят сопротивляемость организма ребенка, усилят защиты в период респираторных заболеваний.

Ягода очень полезна для глаз, особенно это касается тех детей, зрение которых подвергается дополнительным нагрузкам, то есть при выполнении уроков, при играх на компьютере.

Голубица и отличное средство для укрепления памяти, повышения умственной деятельности в школьном возрасте.

Совет. Замороженную голубицу после размораживания следует детям давать в зимний период, это укрепит их иммунитет.

Польза жимолости при похудении

Низкая калорийность и способность эффективно расщеплять жиры делают голубицу и продуктом, используемым при похудении.

Горсточка свежей или замороженной ягоды заменит сладости, позволит напитать организм витаминами, избавит от раздражительности. Ягоду необходимо есть в дни похудения и из-за способности растения к выводу токсинов из организма.

При употреблении голубицы происходит и улучшение перистальтики кишечника. При похудении свежую голубицу можно добавлять в чай, кефир, салаты.

Польза и вред жимолости при беременности

Натуральные и наполненные массой полезных веществ ягоды голубики при возможности нужно кушать и беременным женщинам. Фолиевая кислота растения положительно скажется на формировании нервной системы плода. Остальные микроэлементы и витамины немало пользы окажут на состояние других органов развивающегося ребенка.

Голубица полезна и самой будущей маме, она предотвращает инфекционные заболевания, избавляет от анемии, укрепляет психику женщины, положительно сказывается на настроении.

Но при употреблении любой ягоды и других видов растительной пищи необходимо всегда помнить, что чрезмерное увлечение этими продуктами может стать причиной проблем с пищеварением.

При грудном вскармливании к употреблению голубицы необходимо подходить осторожно. Если у малыша имеется предрасположенность к возникновению аллергических реакций, то любой новый продукт введенный при лактации в рацион женщины может привести к развитию диатеза.

Совет. При ГВ нужно начала скушать 30-50 грамм свежих плодов голубицы и посмотреть как организм крохи отреагирует на незнакомый ему вид пищи. Реакция на голубицу может проявиться также метеоризмом, поносом.

Польза и вред жимолости при заболеваниях

Голубица принесет немало пользы не зависимо от того, имеются ли у человека проблемы со здоровьем или он полностью здоров.

Как профилактическая мера ягода предупреждает развитие многих заболеваний, укрепляет организм, повышает работоспособность и снижает риск развития депрессивных состояний.

При различных заболеваниях голубицу советуют регулярно есть с целью витаминизирования организма, улучшения работы внутренних органов.

При панкреатите

При хроническом панкреатите голубица способствует очищению органа, усиливает его функционирование, улучшает все обменные процессы. В стадию ремиссии воспалительного процесса ягоды голубики советуют ежедневно есть в количестве не более двух стаканов. Употребляют ягоду за час до еды.

Положительное влияние на состояние поджелудочной железы оказывает настой из ягод. Готовится он следующим образом – половину стакана свежих плодов нужно залить кипятком, ягоды раздавить, настоять в течение часа. Выпивают этот сок за час до еды, лечение нужно проводить на протяжении 10 дней.

При сахарном диабете 2 типа

От голубицы не отказываются и при сахарном диабете. Ягода способствует усвоению глюкозы и также усиливает действие сахаропонижающих медикаментов. Таким образом, регулярное употребление голубицы не только улучшает общее самочувствие, но и приводит к снижению дозы основных лекарств, назначенных от сахарного диабета 2 типа.

Вред и противопоказание пжимолости для человека

Голубица не относится к тем натуральным продуктам, которые имеют массу противопоказаний к их употреблению. Нельзя включать ягоду в свой рацион только тем людям, которые болеют гастритами с повышенной кислотностью. Не стоит и за раз съедать сразу около килограмма голубицы, так как такое большое количество продукта может привести к тошноте и головным болям.

Голубица редко вызывает аллергические реакции. Но при первом употреблении этой ягодки необходимо слишком ей не увлекаться, особенно это правило должны соблюдать маленькие дети и беременные женщины.

Что полезнее голубика или черешня?

Сравнивать эти два вида ягод, наверное, не имеет смысла. Некоторым по вкусовым свойствам больше подходит черешня, другим голубика. Эти ягоды обладают практически одинаковыми целебными и питательными свойствами. Но черешня считается более калорийной, хотя она также способствует очищению кишечника и потому ее небольшое количество принесет определенную пользу и при соблюдении диет.

Голубицу можно есть на голодный желудок. Тогда как черешню лучше всего кушать примерно через час после полноценного обеда или завтрака. Голубица садовая спеет позже черешни, поэтому эти ягоды можно включать в свой рацион поочередно.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Лучше всего, если вы воспользуетесь сезоном созревания голубицы, и весь этот период будет ежедневно кушать ягоду в свежем виде. К счастью, голубица достаточно длительно держится на веточках, не опадая после спелости. Некоторые люди предпочитают заготавливать эту ягоду, когда плоды уже прихватит несильный мороз.

Из созревшей ягоды можно готовить голубичное варенье, свои вкусовые свойства и часть витаминов такая заготовка сохраняет весь зимний период.

Можно и просто заморозить плоды в морозилке, в холодное время года из них готовят богатые на витамины морсы, добавляют в выпечку, молочные продукты.

Сушеная ягода также сохраняет много микроэлементов, для того чтобы получить такой полезный продукт чистые плоды нужно высушить в духовом шкафу.

Нормы употребления продукта в пищу

Считается, что в день съедать достаточно два стакана свежей голубицы. Большее количество ягоды может негативно отразиться на пищеварении, приводит к головным болям. Маленьким детям норму снижают до полстакана-стакана в день.

Подведем итоги о пользе продукта

Плоды голубики — это полностью натуральный продукт, наполненный массой микроэлементов и витаминов. При возможности эту ценную ягоду в летний и осенний период обязательно нужно кушать.

Ягода полезна не только в свежем виде, большая часть ее полезных веществ сохраняется в замороженном и высушенном продукте. Варенье из голубики заменит неполезные сладости и улучшит настроение в зимние месяцы.

Почти все части растения можно включать и в состав масок для лица, обладающих самыми уникальными свойствами.

Новости, которые помогают!

Источник: //chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-zhimolosti.html

Чудо-ягода: польза жимолости, противопоказания и возможный вред. Кому надо употреблять полезную жимолость и как это правильно делать, вред синей ягоды

Ягоды жимолости польза и вред

Жимолость – распространенный в северной части России лиственный кустарник, с небольшими продолговатыми ягодами, темно-синего цвета и сизоватым налетом.

Существует много разновидностей этого растения, но только съедобная обладает целебными свойствами, имеет богатый минеральный состав, является кладезем витаминов. Жимолость славится своей плодовитостью, с одного куста можно собрать 1-2 кг диетических ягод.

Вкус у них кисло-сладкий, немного напоминающий чернику, причем при жарком климате плоды более сладкие, с терпкой горчинкой, а прохладные условия добавляют кислотности и витамина С.

Жимолость при диетах

Калорийность плодов составляет около 30ккал на 100г продукта, что представляет большой интерес для диетологии. Отсутствие белков и жиров, при достаточной питательности, способствует эффективному похудению, поэтому жимолость, как компонент, часто используют в разнообразных диетах.

В качестве основного продукта в рационе здорового питания ягода не годится, а вот как перекус или утренняя добавка к хлопьям, творогу, кашам – очень даже вкусно и полезно. С ее помощью борются с ожирением, авитаминозом, пониженной перистальтикой кишечника.

Кроме низкокалорийности нужно отметить еще несколько свойств, полезных для тех, кто хочет сбросить лишний вес:

— мочегонное, что позволяет очистить организм и повысить употребление жидкости;

— нормализует обменные процессы;

— подавляет чувство голода и нерегулированный аппетит;

— благотворно влияет на нервную систему;

— снабжает организм питательными веществами.

Для любителей экстренных ягодных диет, когда в течение короткого времени нужно привести в порядок свое тело, желательна консультация специалиста-диетолога. Хотя жимолость особых противопоказаний не имеет, бесконтрольное потребление может нанести вред организму.

Жимолость в медицине

Применяется этот продукт в народной и традиционной медицине практически всех стран, где произрастает сам кустарник. Рецепты, где среди ингредиентов можно встретить ягоды, листья, даже кору этого кустарника, можно найти уже в древних китайских трактатах, а в Корее на научном уровне была установлена эффективность отдельных частей растения в борьбе с бактериями и вирусами.

Благоприятный эффект от использования жимолости, достигается при широком спектре заболеваний – от банальной простуды до проблем с сердечнососудистой системой. Пользу плоды и листья приносят при:

— умственном и физическом истощении;

— плохом или отсутствующем аппетите;

— болезнях почек и мочеполовой системы;

— простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства;

— анемии (увеличивает количество лейкоцитов в крови);

— атеросклерозе (укрепляет стенки кровеносных сосудов);

— низкой сопротивляемости болезням, как имунностимулирующее средство;

— проблемах с пищеварением;

— повышенном артериальном давлении и высокой частоте сердечных сокращений.

Ягоды жимолости выводят из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, оказывают радиопротекторный эффект, что особенно важно для людей, живущих в плохих экозонах. Поразительно, но учеными доказано, что биологические вещества этого растения активно противодействуют новообразованиям клеток и являются хорошим средством для профилактики рака.

В состав растения входят антиоксиданты, чем пользуются косметологи, изготавливая маски и кремы, позволяющие улучшить состояние кожи, очистить ее и даже замедлить старение.

В той же народной медицине есть немало рецептов изготовления компрессов и настоек, предназначенных для борьбы с такими неприятными болезнями, как экзема и лишаи. Антисептические свойства сока могут помочь при лечении пародонтита и пародонтоза.

Есть немало свидетельств того, что особым образом приготовленная жимолость ускоряет заживление язв и ран.

Не вся и не всегда жимолость полезна

При всех достоинствах и полезных свойствах жимолости в ее употреблении следует

соблюдать определенную осторожность, в противном случае польза может обернуться

вредом, и часто существенным.

Первое, о чем нужно помнить, так это о том, что существует несколько видов этого кустарника, и в еду годится не всякая жимолость. Если темно-синие и иссиня-черные ягоды обычно пригодны к употреблению, то красные, оранжевые и желтые в буквальном смысле ядовиты. Если покушать такую жимолость, причем вне зависимости от вида обработки, то это, скорее всего, закончится серьезным отравлением.

Второй момент, который нужно учесть, это возможность индивидуальной непереносимости. Даже съедобные сорта могут вызвать аллергические реакции, кишечно-желудочные расстройства и так далее.

Поэтому, если это ваш первый опыт употребления в пищу жимолости, то ограничьтесь совсем небольшими дозами, чтобы убедиться в благосклонности вашего конкретного организма.

И вообще, не стоит злоупотреблять этой ягодой в принципе, так как при передозировке возможны как раз те самые преобразования полезных свойств жимолости во вредные.

Когда вредна жимолость

Вот несколько моментов, когда вероятен вред от жимолости:

· Мы упоминали о том, что данный продукт способен повышать давление. Соответственно, людям с хронической гипертонией его есть не стоит, особенно в больших количествах

· Крепящие свойства жимолости также растут пропорционально количеству. То есть, в одной ситуации она поможет побороть диарею, но при злоупотреблении и даже просто при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта приведет к запору

· Ягода содержит много активных кислот, а значит, для тех, у кого повышенная

кислотность желудка, а тем более гастрит или язва, она не подходит

Наконец, стоит помнить о том, что все полезные свойства жимолости обычно

проецируются на среднестатистического взрослого с нормальным здоровьем и

иммунитетом, поэтому некоторым категориям людей следует соблюдать предельную

осторожность либо вовсе исключить ее из рациона. К группе риска можно отнести людей,

склонных к аллергическим реакциям, детей до 5 (а еще лучше до 7) лет и будущих мам.

Кстати, кормящие мамы тоже должны помнить о некоторой агрессивности продукта и употреблять его в минимальных дозах (в идеале после того, как посоветуются с врачом).

И все же, пользы от жимолости значительно больше чем вреда. И если у вас нет

личностных противопоказаний, то употреблять эту ягоду в пищу, и отвары из других частей растения для косметических процедур вполне можно.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: //zhenskie-razgovory.ru/diety/chydo-yagoda-polza-zhimolosti-protivopokazaniya-i-vozmozhnyi-vred-komy-nado-ypotreblyat-poleznyyu-zhimolost-i-kak-eto-pravilno-delat-vred-sinei-yagody.html

Польза садовой жимолости для организма человека

Ягоды жимолости польза и вред

Полезные свойства жимолости садовой часто используют при лечении многих тяжелых заболеваний. Это справедливо только для съедобного вид кустарника, имеющего в настоящий момент много разнообразных сортов.

Однако существует и декоративное растение, называемое каприфоль, широко используется для озеленения садов и городских скверов, но ягоды есть нельзя.

Их легко можно отличить по цвету и размеру: они, как правило, намного мельче садового варианта жимолости и имеют красный или оранжевый цвет, а не синий или черный.

В диком виде съедобную разновидность можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири, где она выглядит как низкорослый кустарник, не превышающий по высоте 1 м. В прохладном сыром климате ягоды концентрируют в себе больше витамина С, однако могут отличаться на вкус легкой горчинкой.

Природный состав ягод

Польза жимолости для организма человека заключается в ее богатейшем природном составе.

Ягоды практически не содержат белков и жиров, поэтому калорийность продукта очень низкая — всего около 30 Ккал на 100 г ягод, при этом содержание аскорбиновой кислоты в них не ниже, чем в апельсинах, лимонах или клубнике, в то время как минералов во многом превосходит их количество в других фруктах и ягодах. Помимо аскорбиновой кислоты, в витаминный комплекс жимолости входят витамины:

  1. B1 в количестве 0,04 мг/100 г.
  2. В2 в количестве 0,04 мг/100 г.
  3. В9 в количестве 0,9 мг/100 г.
  4. Провитамин А — примерно около 0,32 мг/100 г.
  5. Комплекс Р-активных полифенолов в количестве примерно 2800 мг/100 г.

Кроме того, ягоды жимолости содержат в себе:

  1. Сахаристые вещества, такие как фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза.
  2. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол.
  3. Органические кислоты — лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая.
  4. Дубильные вещества.
  5. Пектин.
  6. Спирты — этанол, изобутанол, гексанол, изопентанол, гептанол, октанол, деканол, нонанол.

Минералы: магний, фосфор, калий, алюминий, бор, кремний, йод, медь, марганец, цинк и железо. Причем дневная норма железа и витаминов группы В содержится всего в одной чашке свежих или мороженых ягод.

Польза и вред

Пользу людям приносят не только плоды растения, которые едят в сыром виде, протирают с сахаром, варят, сушат и замораживают, употребляют в пищу в виде пастилы, компотов, джема, но и другие части растения, такие как листья, почки, цветки, кора и тонкие веточки. Все части растения обладают широким спектром целебных свойств:

  1. Мочегонное.
  2. Желчегонное.
  3. Дезинфицирующее.
  4. Противовоспалительное.
  5. Жаропонижающее.
  6. Повышающее иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Ягоды увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его способность переваривать пищу. Их используют как вяжущее средство, укрепляющее организм, мочегонное и как легкое слабительное, излечивающее запоры, поносы, гипертонию, устраняющее проблемы с желудком, печенью и почками. Особенно полезно растение для сердечно-сосудистой системы человека, т.к.

обладает свойством понижать кровяное давление и снимать связанные с ним мигренозные боли, улучшая кровообращение системы головного мозга.

Поэтому свежие ягоды нередко рекомендуют при гипертонических симптомах и атеросклерозе: их воздействие на сосуды делает капилляры прочными и гибкими, улучшая тем самым зрение, а также улучшит состав крови, одновременно оказывая на организм антиоксидантный эффект.

Однако употребляя в пищу жимолость и пользуясь настоями или отварами из нее, следует соблюдать меру, так как переедание может спровоцировать нежелательные реакции организма в виде запоров либо участившегося мочеиспускания, а у самых маленьких может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, спазмов или расстройства кишечника.

Применение в народных методах лечения

Народные целители рекомендуют пить отвары цветков и листьев жимолости, а также есть свежие ягоды даже тем, у кого нет видимых проявлений каких-то заболеваний, просто с профилактической целью. Постоянное взаимодействие с этим растением будет повышать иммунитет людей и насыщать их тело витаминами. Особенно важно это делать весной, когда организм человека ослаблен.

Тем, кого мучают язвы, экземы или псориаз, рекомендуют применять сок из ягод наружно. Таким соком выводят даже лишаи.

Отвар из коры и ветвей растения улучшает аппетит, вызывает рост волос и снимает отеки. Горячая ванна с таким отваром поможет снять ревматические приступы и купировать болевые симптомы при артрите.

Отвары делают следующим образом:

  1. На 1 ст. л. коры берут 1 стакан воды и варят 10 минут на медленном огне, после чего процеживают и пьют по 3 раза в день по 2 ст. л. Особенно хорош такой отвар при головных болях.
  2. На 2 ст. л. сушеных ягод берут 1 стакан крутого кипятка и варят 15 минут на медленном огне, после чего настаивают около 2 часов. Полученный отвар лучше всего применять для укрепления сосудов и улучшения памяти, разделив его на 2 части и выпив одну утром, а другую на ночь.
  3. 3 ст. л. измельченных сухих листьев жимолости кипятят около 5 минут на медленном огне в 200 мл воды, настаивают пару часов, процеживают и используют в качестве полосканий при болезнях горла и воспалениях десен.
  4. Для снятия отеков готовят отвар из веток и коры, измельчая ингредиенты и заливая их холодной водой в эмалированной кастрюле из расчета 100 г смеси на 1 л воды. Кипятят на водяной бане или медленном огне около 30 минут, процеживают и пьют 3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды. Таким же отваром моют голову при выпадении волос.

Кроме отваров, делают также настои. Например, из цветков жимолости он готовится следующим образом: стаканом крутого кипятка заливают 1 ч. л. сухих цветов, настаивают около 1 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Таким настоем лечат боли в желудке и воспаление мочевого пузыря.

Из сухих листьев делают порошок и применяют его при язвах и открытых ранах, посыпая их порошком, что вызывает их быстрое заживление.

Настойка из ягод

Настойка полезна тем, что экстрагирует все целебные вещества из ягод в жидкую фазу, которая обладает широчайшим спектром целебных свойств. Она оказывает антиоксидантное действие, противогрибковое, проявляет противовирусный и антибактериальный эффект, помогает справиться с экземой и псориазом. Ее готовят так:

  1. Подготавливают стеклянную банку.
  2. Заполняют ее наполовину очищенными от косточек ягодами.
  3. Заливают доверху водкой или спиртом.
  4. Ставят в темное место, закрыв крышкой.
  5. Держат под крышкой в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, но не открывая крышку.
  6. Сливают алкоголь, ягоды засыпают сахаром и оставляют еще на неделю при комнатной температуре.
  7. Процеживают ягоды, а выделившийся сок смешивают с алкоголем.

Полученная спиртовая настойка жимолости будет не только целебным витаминным средством, полезным при многих заболеваниях, но и вкусным деликатесом, изготовленным своими руками.

Источник: //prosoki.ru/yagodnye-soki/poleznye-svojstva-zhimolosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.