Яйцо фазана польза и вред

Содержание

Мясо фазана

Яйцо фазана польза и вред

Данное мясо относится к диетическим продуктам, его калорийность составляет 253 кКал. Состав в 100 г мяса:

  • белков — 18 г;
  • жиров — 20 г;
  • углеводов — 0,5 г.

Полезные свойства:

  • невысокое содержание жира делает мясо диетическим продуктом;
  • низкий процент углеводов и отсутствие холестерина позволяют рекомендовать его для тех, кто борется с лишним весом, а также больным сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • высокое содержание железа делает его полезным для больных анемией и беременных;
  • в мясе содержится более 20 необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Вам наверняка будет интересно узнать полезные и вредные свойства мяса и яиц фазана, а также читайте о том, как правильно ощипать и разделать фазана в домашних условиях.

Вредных свойств у фазаньего мяса нет. Но, как и любой продукт, его нужно с осторожностью вводить в рацион страдающих аллергией, из-за специфических, присущих только дичи, белков.

Разведение фазанов на мясо в домашних условиях: плюсы и минусы

Выращивание фазанов — это высокодоходный бизнес, обладающий как достоинствами, так и недостатками.

Преимущества:

  • невысокая конкуренция;
  • высокая стоимость мяса и яиц;
  • большой рынок сбыта продукции — ресторанам, охотничьим хозяйствам, зоопаркам, частным угодьям.

Недостатки:

  • фазаны требуют особого тщательного ухода, комфортных условий проживания и качественного питания;
  • понадобится большая площадь для организации вольера;
  • самки — плохие матери, для выращивания птенцов они не подходят;
  • самцы — чрезвычайно воинственные птицы, для предотвращения драк им понадобятся шоры.

Рассмотрите подробнее все особенности разведения фазанов в домашних условиях.

Лучшие породы для мяса

Живущий в дикой природе фазан обыкновенный весит сравнительно немного. Вес самца не превышает 2 кг. В процессе селекции были выведены породы с большим весом.

мясной продуктивности наиболее популярных пород фазанов (по весу самцов):

  • серебряный — 2–6 кг;
  • румынский — 2,4–2,8 кг;
  • белый — 2,3–2,7 кг;
  • ушастый — 2,3–2,7 кг;
  • лимонный — 2 кг;
  • охотничий — 1,7–2 кг.

Остальные породы не имеют ярко выраженной мясной направленности:

  • зелёный — 1,6 кг;
  • японский — 0,9–1,7 кг;
  • непальский — 1,5 кг;
  • фазан свайно — 1,5 кг;
  • золотой — 1,4 кг;
  • алмазный — 0,9–1,3 кг;
  • кавказский — 0,9–1,3 кг;
  • трагопан — 0,9–1,1 кг.

Советуем ознакомиться с лучшими породами фазанов, а также рассмотрите характеристику золотого, королевского, ушастого и белого фазана.

Фазаны относятся к скороспелым птицам. В возрасте 5 месяцев они уже достигают размеров и веса взрослых птиц. Поэтому забой на мясо проводят в возрасте 4–5 месяцев. Чистый выход продукции составляет 70–80%.

Обустройство вольера

От среды обитания требуется, чтобы она была максимально похожа на природные условия жизни. В дикой природе птицы обитают в подлеске и кустарниках в поймах рек. В кустарнике они прячутся от врагов. Летают они редко, зато хорошо бегают. Природные гнёзда — это ямки на земле, в которые самка откладывает до 20 яичек.

При разведении на мясо, обитать птицы должны в вольерах или клетках. Помещение для фазана обладает рядом особенностей, связанных с тем, как эти птицы живут в дикой природе.

Одним из условий правильного содержания фазанов является сооружение подходящего вольера. Узнайте как сделать вольер для фазанов своими руками.

Для комфортного обитания птицам требуется:

  • простор — поэтому на 1 птицу должно приходиться не менее 2–3 кв.м площади;
  • мягкое покрытие потолка вольера — взлёт может происходить почти вертикально , поэтому мягкая капроновая сетка у обезопасит птицу от повреждений;
  • боковые стенки вольера — из плотной сетки с размером ячейки 2,5 см;
  • до высоты 0,5 м над уровнем пола вольер с боков закрывается сплошным листом любого плотного материала для предотвращения драк между самцами разных вольеров;
  • в вольере должен быть затенённый участок, в котором может располагаться самка с гнездом;
  • высота вольера — не менее 2,5 м;
  • на полу должно быть много песка, а также сено, опилки;
  • обязательно искусственное освещение в вольере для зимнего времени.

Различают племенное и обычное содержание птиц. При племенном содержании каждая группа из 1 самца и нескольких самок должна обитать в собственном вольере. Этот период длиться с февраля по август. В остальное время птицы могут проживать в одном вольере с плотностью посадки — 1,5 фазана на 1 кв.м площади. Чтобы они не дрались, им на клювы одевают специальные шоры.

В оснащении вольера обязательно должны быть:

  • 2 кормушки — под влажные и сухие корма;
  • 1 поилка;
  • 1 домик-гнездо.

Важно! Если фазанов выращивают на мясо, то самкам не позволяют насиживать кладку. Во-первых, они плохие наседки, а во-вторых, во время насиживания птица теряет 40% своего веса.

А также любые приспособления, которые помогут реализовывать природные инстинкты: ствол дерева, чтобы фазаны могли куда-то взлетать или специализированные стойки-насесты, кустарник. Функцию кустарника хорошо могут выполнять небольшие ёлочки из лесополосы. Поилки и кормушки должны находиться под навесом.

Уход

Уход за полом в вольере:

  • дощатые поверхности обязательно обрабатываются раствором гашенной извести для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов;
  • если па полу кроме песка ничего нет, то под песком пол обязательно должен быть затянут металлической сеткой — это предотвратит проникновение грызунов в вольер;
  • задача песка — очистка пера птицы от паразитов; Собственно, песок на полу выполняет ту же роль, что и зольная ванна для кур. Толщина слоя песка — не менее 20 см.
  • для глиняных или других полов в вольере потребуется предусмотреть место для песочной ванны;
  • песок заменяется на новый по мере загрязнения.

Знаете ли вы? Первыми о существовании фазанов узнали древние греки. Они обнаружили этих птиц в пойме реки Фазис, которая и дала им название. По легенде первым их обнаружил предводитель аргонавтов Ясон.

Уборка навесных частей.

  • для того, чтобы птицам было удобно прятаться, а у самки было место для яйцекладки, сооружают небольшие домики или шалаши внутри вольера;
  • деревянные поверхности обрабатываются раствором хлорной извести — это особенно важно перед началом гнездования.

Кормушки, поилки, инвентарь:

  • обрабатываются не менее 1 раза в неделю для семьи фазанов и 1 раза в 2–3 дня для общего вольера.

Наиболее популярные дезинфицирующие средства — Виросан, Экоцид, Вироцид. Общая дезинфекция выполняется 1 раз в месяц и внепланово — в случае появления заболевших птиц.

Знаете ли вы? Все виды фазанов — выходцы из Китая и Средней Азии. Сейчас эти птицы встречаются повсеместно как в дикой природе, так и в городских парках и охотничьих угодьях.

Большинство пород хорошо переносит морозы и может продолжать жить в вольерах. Исключение — представители декоративных пород. Поэтому зимой им требуется:

  • освещение в вольере чтобы продлить световой день; в темноте птицы спят, что отрицательно скажется на наборе веса;
  • для больших морозов в вольере сооружают укрытие, место, защищённое от порывов ветра и снега.

Источник: //zdorovo.live/diety-i-pohudenie/myaso-fazana.html

Можно ли есть яйца фазана

Яйцо фазана польза и вред

Фазан — это птица, выращиваемая в редких фермах. На западе вид более распространен среди домашних хозяйств. Мясо и фазаньи яйца пользуются спросом среди ценителей.

Яйца фазанов могут иметь различную расцветку

Внешний вид

Фазаньи яйца — это источник витаминов и минералов. Употреблением яиц птицы можно обеспечить человека белком в таком объеме, в каком не могут обеспечить другие виды. По размерам и цвету фазаньи яйца резко отличаются от других. Они уступают по величине куриным в несколько раз, их разнообразие цветов включает следующие оттенки:

Цвет может располагаться как пятнами, так и равномерно. Яйца фазана отличаются между собой в зависимости от породы несушки. Так самки кавказского и румынского фазана несут светлые и темные яйца коричневых оттенков. Они несут больших размеров, превосходящие в несколько раз других несушек. В них желток превосходит по объему куриное.

Вкусовые характеристики у яиц вида отличаются. У некоторых пород вкус яркий, сразу отличающий их от других птиц. Остальные сносят такие, что они еле отличимые по вкусовым характеристикам от куриных.

Мясо и яйца птиц обладают вкусом, связанным непосредственно с предоставленным питанием. Вопрос содержания и выращивания фазанов имеет первостепенную важность.

Так как первоначальные условия дадут конечный результат. Птица фазан требовательна к условиям содержания, которые создаются вокруг нее.

Особи развиваются здоровыми с условием соблюдения их территории, и ограничением присутствия посторонних лиц в их птичнике.

Вкус фазаньих яиц зависит от рациона птицы

Нужно правильно разбить поголовье скота на стаи по несколько самок и одному самцу. Каждая особь нуждается в двух квадратных метрах личного пространства. Их можно содержать стойлово-пастбищным типом выращивания.

В кормушки можно насыпать столько корма, и наливают столько воды, чтобы минимальное количество раз в сутки заходит в загон. Их можно собирать в первой половине дня, регулярно.

В противном случае, нечего будет собирать.

Поголовье склевывает их, во избежание этого заводчики дают самкам вида скорлупу куриных яиц. Причина частого сбора яиц состоит в том, что яйца имеют тонкую скорлупу. Они травмируются и повреждаются и становятся непригодными для высиживания или продажи.

Их высиживают с помощью наседки, или инкубатора. Способ выбирают отталкиваясь от количества голов вашего хозяйства. если у вас крупная ферма, без инкубатора вам не обойтись.

Своевременно собирайте их, чтобы не дать им деформироваться. Увеличивая количество полученных птенцов. Для дальнейшего выращивания подходят яйца:

  1. Ровной формы и здорового цвета.
  2. Зеленые и с трещинами не используют.
  3. Если оно гладко круглое, оно отбраковывается.
  4. Используются овальные яички естественного размера и с целой скорлупой.
  5. Если желток быстро перетекает, его не используют.
  6. Они подлежат разделению по размерам. Разделив их на несколько категорий, высиживают отдельно.

Птенцов фазана можно продавать, либо выращивать на мясо

Читать так же:  Очки для фазанов: зачем нужны, какие бывают, как надеть

Можно вырастить большое количество птенцов, которых выращивают далее и забивают на мясо. Распространена продажа молодых особей. Для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, можно покупать яйца птиц или молодняк у проверенных и знакомых фермеров.

Размеры яиц могут быть разных размеров:

В результате наседки сидят или только на маленьких, или двух других размерах. Такое разграничение позволяет всем равномерно созреть, и избежать брака. Скорлупа должна быть ровной. Прежде чем поместить их в инкубатор, тщательно осмотрите их под ярким освещением, с целью выявить дополнительные дефекты.

При конечном осмотре проверяют все перечисленные параметры, и в инкубатор или к наседке помещают только подходящие.

Яйца — неотъемлемый продукт в рационе человека. Они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В нашей статье мы расскажем о составе яичек фазана, их полезных свойствах и методах использования в приготовлении пищи.

Как выглядят яйца фазана

Внешний вид имеет следующие характеристики:

  • по размеру они в два раза меньше, чем куриные;
  • цвет скорлупы может варьироваться от тёмно-серого до светло-зелёного, в некоторых случаях яйца могут иметь узор;
  • по форме они такие же, как и куриные;
  • вес одного продукта составляет в среднем 30 г.

Чем богаты

Калорийность составляет 700 ккал на 100 г. Кроме этого, 100 г содержат:

  • белков — 6,5 г;
  • жиров — 70,7 г;
  • углеводов — 4,3 г.

Также продукт содержит большое количество витаминов, а именно:

  • А — 0,04 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В3 — 0, 003 мг;
  • В4 — 70 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 0,008 мг
  • В12 — 0,002 мг;
  • Е — 0,5 мг.

Состав включает в себя следующее количество полезных элементов:

  • кальция — 15 мг;
  • магния — 20 мг;
  • натрия — 100 мг;
  • калия — 250 мг;
  • фосфора —200 мг;
  • хлора — 60 мг;
  • серы — 230 мг;
  • железа — 3 мг;
  • цинка — 3 мг;
  • йода — 0,007 мг;
  • меди — 0,18 мг;
  • фтора — 0,063 мг;
  • молибдена — 0,012 мг.

Полезные свойства

К полезным свойствам плодов фазанов относят:

  • способствуют повышению иммунитета, так как имеют богатый витаминный и минеральный состав;
  • часто используются в кулинарии для приготовления различных питательных блюд;
  • применяются в косметологии: улучшают структуру волос и кожу лица;
  • способствуют укреплению ногтей;
  • содержат в себе холин, необходимый для нормального функционирования головного мозга;
  • способны предотвратить авитаминозы;
  • рекомендуются для употребления в пищу беременным в умеренном количестве.

Противопоказания

Яйца фазана являются высококалорийным продуктом, поэтому употреблять их в пищу людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется. Также не стоит включать их в свой рацион при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кормить продуктом детей до 2 лет.

Сколько стоит яйцо фазана

Данный продукт довольно сложно отыскать на прилавке магазина, и чаще всего его заказывают на специализированной ферме.

Читать так же:  Как подрезать крылья цесаркам пов сем правилам

Как используют в пищу

Продукт нашёл широкое применение в кулинарии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми ограничениями по его употреблению и рекомендациями по использованию.

Можно ли есть сырыми

Употреблять сырые яйца не рекомендуется, так как они оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему и работу ЖКТ. Кроме этого, присутствует риск заразиться сальмонеллёзом.

Что можно приготовить

Особых отличий от приготовления куриных яиц фазаньи не имеют. Их можно варить, жарить, добавлять в салаты, готовить из них соусы, десерты и тесто. Вкус продукта может немного отличаться и зависит от породы фазана, однако, при добавлении его в блюдо, эта разница не ощущается.

Яйца фазана по пропорциям имеют немного больший желток, чем куриные. Белок у них обладает более нежной консистенцией. К примеру, варёные утиные яйца обладают «резиновым» белком, чего не скажешь о продукте фазана, который идеально подходит для любого способа приготовления.

Чем полезны мясо и яйца фазанов

Мясо птицы играет важную роль в рационе питания человека. Чаще мы ограничиваемся мясом курицы, гуся, утки и реже индюка с перепелкой. Любители же деликатесов добавляют к этому списку мясо фазана. Оно очень вкусное и полезное.

Мясом фазана можно полакомиться с начала октября по конец февраля, пока фазаны еще не сели на гнезда для вывода потомства. Дичь с ферм на прилавки поступает непотрошеной и с оперением.

Полезны для организма человека и яйца фазанов, но, в отличие от мяса, они более калорийные.

Характеристика

По внешнему виду фазанятину тяжело перепутать с мясом других птиц. Имеются внешние отличия:

  • фазанья голень — с тоненькой костью, покрытой «лоскутками» мышц;
  • в тушке мало хрящиков;
  • скелетные кости тоненькие, маленького размера;
  • тушка птицы отличается треугольной формой;
  • цвет филейной части непривычного фиолетового оттенка.

Приготовление

Потрошение и разделка ничем не отличаются от привычной для нас домашней курицы. Мясо сочное, поэтому его не требуется предварительно мариновать или замачивать. Для вкусного приготовления достаточно потушить фазана в собственном соку в глубокой посуде. Готовить птицу можно разнообразными способами, и блюдо всегда получается сочным и вкусным.

Мясо отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью и приправами. На стол подается как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Подходит для салатов и закусок.

В ресторанах разных стран большим спросом пользуются блюда из запеченного фазана. Вкусовые качества фазана хорошо сочетаются с изысканным красным вином.

Яйца фазана по размеру на порядок меньше яиц курицы. Но в большинстве случаев размер зависит от породы птицы. Цвет может быть разнообразным: от светло-коричневого до темно-зеленого.

Яйца этих птиц, в отличие от мяса, относят к достаточно калорийным продуктам. В ста граммах яиц содержатся:

  • белки 7 г;
  • витамин D;
  • углеводы 3 г;
  • жиры 69 г;
  • вода 2 г;
  • витамины группы В;
  • зола 2 г;
  • витамин А.

Пищевая ценность 100 г превышает семьсот калорий.

Из-за такого разнообразия полезных веществ и витаминов яйца фазана чаще применяются при питании тех, кто ослаб после больших физических нагрузок, и при болезнях. Также польза яиц фазана заключается в поддержании и восстановлении иммунитета.

Приготовление возможно разнообразными методами — запеканием, жаркой, варкой, добавлением в соусы. Вкусовые качества яиц зависят от породы птицы и от того, чем фазан питался.

Перед употреблением продукт обязательно нужно промывать под горячей, не менее 46 градусов, водой. Благодаря этому вредоносные микроорганизмы не смогут попасть в организм человека.

Стоит обратить особое внимание, что сырые яйца способны принести серьезный вред. Они отрицательно влияют на пищеварение человека, помимо этого, существует вероятность заражения сальмонеллезом.

Кроме приема в пищу, яйца можно применять для улучшения состояния волос, кожи, а также в косметических целях. Часто встречается данный продукт и в рецептах нетрадиционной медицины.

Истинные гурманы по достоинству оценили такие деликатесы, как мясо и яйца фазана. Употребляют их не только из-за изысканного вкуса, но и за большое количество полезных свойств.

Недостатком же является только одно – это довольно высокая стоимость. Тем не менее, польза от употребления мяса и яиц фазана на порядок превышает их цену.

Попробовать такой невероятно полезный и не менее вкусный продукт, как мясо фазана, стоит каждому.

Источники:

Полезные свойства яиц фазана

//agronomu.com/bok/7497-mozhno-li-est-yayca-fazana1.html

//kselu.ru/pticy/fazany/myaso-i-yajtsa-fazana.html

Источник: //agroeda.ru/fazany/yajtsa-fazana-mozhno-li-ih-kushat-kakaya-polza

Яйцо фазана: полезные свойства и фото

Яйцо фазана польза и вред

В фермерских хозяйствах встречаются поразительные птицы – фазаны – с запоминающейся внешностью и высокой яйценоскостью.

Описание

Яйцо фазана в два раза меньше, чем куриное. Цветовая гамма намного красочнее: от светло-серого до темно-зеленого.

У птенчиков, вылупившихся из яиц серого оттенка, больше шансов выжить, чем у птенцов из зеленоватых яиц. Структура скорлупы яиц очень хрупкая, на ней могут находиться небольшие поры.

Для того чтобы в перспективе получить хорошее потомство, необходимо выбирать самые крупные яйца.

Яйца, не подходящие для использования:

  • очень мелкие по размеру;
  • слишком светлого или темного цвета;
  • имеющие повреждения на скорлупе;
  • неправильной формы (округлое или продолговатое).

Как осматривать яйца

Перед тем как отправить яйца в инкубатор, их очень тщательно осматривают с помощью специального прибора – овоскопа, который обнаруживает любые отклонения. Овоскоп определяет:

  • состав белка;
  • качество скорлупы;
  • размещение желтка и его окрас;
  • размер воздушной камеры.

На мелкую, среднюю и крупную категорию делятся фазаньи яйца. Для того чтобы птенчики родились здоровыми, все категории необходимо раскладывать отдельно.

Инкубационный период: сколько сидят фазаны на яйцах?

У самки фазана нет инстинкта высиживания яиц, она откладывает яйца все время в разных местах. Они могут быть разбросаны по всему вольеру.

В середине весны у фазанов начинается брачный период. Фазаны несут яйца в период с апреля по август. Кроме того, у самок очень плохая память, которая проявляется следующим образом:

  • они не запоминают своих птенцов и могут заботиться о других;
  • не помнят, где несли яйца, образуют огромное количество гнезд.

Сколько фазаны высиживают яйца в дикой природе? Задаются таким вопросом фермеры. По времени это занимает в среднем двадцать пять дней.

В период кладки яиц самкам фазана нужны специальные витамины и минералы. Чем более сбалансированное питание, тем качественнее будут яйца.

Правила содержания яиц перед выведением:

  • хранят в темном, проветриваемом помещении;
  • требуется регулярно переворачивать, иначе желток приклеится к скорлупе;
  • срок хранения от 5 до 14 дней.

Перед тем как положить яйца фазана в инкубаторий, их необходимо пять часов выдержать в тепле, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Температурный режим в инкубатории должен составлять 37,8 °C, а влажность – примерно 60 процентов.

В течение 14 дней инкубатор нельзя открывать, а на пятнадцатый день яйца немного охлаждают. Для этого нужно открыть крышку минут на 15. Это положительно влияет на развитие птенчика, так как стимулируются все процессы роста, становится лучше газообмен.

Начиная с 22 дня и до появления на свет птенцов температуру в инкубатории уменьшают на 0,1 °C, а влажность, наоборот, увеличивают до 75–80 процентов. Если соблюдать все требования, то максимальной будет рождаемость здоровых птенчиков.

Каждые четыре часа яйца переворачивают, благодаря этому эмбрион отлично развивается. Период инкубации составляет от четырех до пяти недель. На восьмой день инкубационные яйца фазана осматривают с помощью овоскопа, в случае если плод неподвижен, класть его обратно нет смысла.

Если у зародыша сокращаются мышцы сердца, значит, он годен для дальнейшего содержания.

Как только птенчики родятся, им требуется уделять много внимания. Растить их можно в помещении или вольере, на полу которого должна находиться плотная подстилка. Перед тем как туда поместить только что появившихся фазанов, требуется подготовить помещение:

  • из речного песка, опилок и сена соорудить напольную подстилку;
  • провести дезинфекцию;
  • поставить приборы для обогрева воздуха.

В первую неделю температура воздуха в помещении должна составлять 28 °C, а возле обогревателя 35 °C. Начиная со второй недели температуру постепенно понижают до 25 °C, на третьей – до 23 °C, на оставшийся период – до 20 °C.

Птенчики рождаются очень слабыми, для того чтобы они окрепли, им необходимо сбалансированное питание и комфортные условия для проживания. Первые дни их необходимо кормить измельченными отварными яйцами с мелко нарезанной зеленью. Вместо воды лучше использовать простоквашу.

Через семь дней птенчиков кормят пшеничной кашей на молоке. Через две недели птенцы начинают летать и запросто перелетают метровую ограду, поэтому рекомендуется сделать навес. Как только птенцам будет полтора месяца, их еду желательно разнообразить зерновым и животным кормом.

Фазаны не боятся холодов, поэтому их держат в вольерах даже зимой.

Состав и свойства

Яйца фазана относят к очень калорийным продуктам. В яйцах содержится большое количество полезных веществ, поэтому их часто употребляют после болезни или больших нагрузок, рекомендуется их употребление беременным женщинам. Полезные свойства яиц:

  • хорошо влияют на структуру волос и кожу лица;
  • много витаминов и макроэлементов;
  • высокая питательность;
  • повышают иммунитет;
  • полезны для людей с ослабленным иммунитетом.

Использование в пищу

Яйца фазана (фото выше) готовят различными способами – запекают, варят, жарят, добавляют в соусы. Вкус и качество яйца зависит от вида фазана и от того, чем он питался. Сваренные фазаньи яйца нежнее куриных.

Перед тем как использовать, их необходимо хорошо промыть при температуре воды не меньше 46 °C. Благодаря этому все вредные бактерии погибнут и не попадут в организм человека. Есть яйца можно только в приготовленном виде. Сырые могут принести вред организму человека.

Они оказывают отрицательное воздействие на пищеварение, кроме того, есть вероятность заразиться сальмонеллезом.

Применение в косметологии

Яйца фазана используются для улучшения кожи, структуры волос, производства кремов, масок и лекарственных препаратов. К примеру, при сухой коже лица можно использовать маску, сделанную из одного фазаньего яйца и ложки сливок.

Все компоненты необходимо перемешать, далее маску наносят на лицо. Держать ее нужно минут 20, далее смыть холодной водой. Для омолаживающей маски требуется смешать желток с растительным маслом и добавить ложечку лимонного сока.

Фазаньи яйца – великолепная возможность разнообразить свое питание, укрепить иммунитет и улучшить структуру кожи лица.

Источник: //fb.ru/article/319021/yaytso-fazana-poleznyie-svoystva-i-foto

Фазан: польза и вред

Яйцо фазана польза и вред

Фазан обыкновенный (Фазан кавказский) (лат. Phasianus colchicus) – номинативный вид рода Фазан, принадлежащий к семейству Фазановые.

Дикие формы фазана изначально обитали в Азии, затем были интродуцированы в другие части света.

Фазан является одомашненной птицей, но также служит объектом промысловой охоты.

Фазан обыкновенный распространен от Малой Азии до Дальнего Востока и Корейского полуострова. На территории России обитает на Кавказе, в Предкавказье и дельте Волги. Встречается также в Средней и Центральной Азии, на большей части территории Китая. На юго-востоке доходит до Вьетнама. Одомашнен в Западной и Южной Европе. 

Описание фазана обыкновенного

Фазан – крупная птица, вес которой достигает 2 кг. Длина тела у некоторых особей доходит до 85 см.

У птиц этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Самцы несколько крупнее самок.

Голова фазана обыкновенного оперена за исключением кольца вокруг глаз (в отличие от других видов фазана, у которых не оперена вся голова). У него очень длинный хвост клинообразной формы, который состоит из 18 перьев. Самцы имеют шпоры на лапах и блестящее оперение.

Самцы окрашены ярче самок и их окраска изменчива. У северных подвидов фазана голова и шея имеют золотисто-зеленый цвет с черно-фиолетовым отливом снизу. Перья спины золотисто-оранжевые с черными каймами, которые постепенно переходят в надхвостье медно-красного цвета с фиолетовым отливом. Хвост желто-бурый, его края медно-фиолетовые. Вокруг глаз имеется красное голое кольцо.

Цвет самки тускло-коричневый и серо-песочный. Она покрыта черно-бурыми пятнами и черточками.

Образ жизни фазана

Фазан живет в лесах с густым подлеском, а также в зарослях кустарника. Предпочитает держаться недалеко от водоемов, в зарослях по берегам рек и озер, по лесным опушкам и окраинам полей.

Будучи вспугнутым, прячется в траве и кустах, лишь изредка взгромождаясь на деревья.

Питается преимущественно зернами, семенами, побегами и плодами растений и ягодами. В рацион также входят насекомые, черви и моллюски.

Дикие фазаны моногамны, но одомашненные формы легко переносят полигамию.

Гнездится на земле. В кладке может быть до 20 яиц, но обычно от 8 до 18. Яйца бурые, монотонно окрашенные. Насиживание длится 22-28 дней. самцы участия в насиживании и воспитании птенцов не принимают.

Как выбрать фазана

Во-первых, нужно убедиться, что перед вами фазан, а не какая-нибудь другая птица. Кожица фазана имеет белый цвет (как у курицы), но мясо под кожицей темно-красное (у курицы оно значительно светлее). Особенно хорошо это проявляется на ножках и грудке.

Во-вторых, методом надавливания пальцем мясо проверяется на свежесть: если после надавливания оно восстанавливает свою структуру, продукт смело можно брать.

Фазан в кулинарии

Химический состав мяса фазана идентичен мясу рябчика и тетерева. Поэтому по вкусовым качествам эти птицы несильно отличаются друг от друга. Его мясо имеет темный цвет, оно очень сочное.

Фазан считается деликатесной птицей в европейской, кавказской и азиатской кухнях. Готовить его можно самыми различными способами: запекать, тушить, варить и жарить, в том числе на гриле.

При запекании его принято фаршировать овощами, ягодами, фруктами, грибами, луком, яйцами, сыром и даже каштанами. Перед запеканием для устранения травянистого запаха и привкуса его маринуют.

На Ближнем Востоке с фазаном готовят плов.

Мясо фазана полезно для здоровья. Оно содержит мало жира и поэтому считается диетическим продуктом. В нем высоко содержание витаминов и минеральных элементов.

Особенно много в мясе этой птицы витаминов группы В, железа, цинка, меди.

Железо способствует синтезу гемоглобина и образованию красных кровяных телец, цинк и медь являются микроэлементами, необходимыми для здоровья органов пищеварения, нервной системы, полезны для кожи, зрения и пр.

Его рекомендуется есть во время беременности, при анемии, отсутствии полового влечения, высоких нервно-психических нагрузках, в пожилом возрасте. Вполне пригодно оно также для детского питания.

Данный продукт совершенно безопасен для здоровья человека. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость.

Мясо птицы

ПерепелкаРябчикТетерев
УткаФазанЦесарка

Источник: //zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ptitsa/1824-fazan-polza-i-vred.html

Большие секреты маленького яйца фазана – всё о домашней птице

Яйцо фазана польза и вред

Сегодня всё чаще можно встретить фазанов на подворьях фермеров. Из просто красивой птицы они превращаются в прибыльный бизнес.

Именно поэтому в данной статье мы подробно поговорим о разведении и содержании фазанов в домашних условиях и на приусадебном участке, узнаем, чем кормить, как ухаживать и что делать с ними дальше.

Фазаны имеют своеобразный и запоминающийся внешний вид. Самцов легко узнать по яркому оперению и длинному хвосту. Самки серого цвета с коричневыми и чёрными крапинками по всему телу. В зависимости от мест обитания окрас самцов отличается. Голова и шея зелёного или сине-фиолетового цвета.

На кольцах вокруг глаз перья отсутствуют, сами кольца красного цвета. Окрас туловища меняется от оранжевого на спине до ярко-красного на груди. Перья с металлическим отливом. Длина самцов достигает 80 см, самки меньше.

Разводят птицу в промышленных и приусадебных хозяйствах. Промышленные хозяйства ориентируются на ускоренный рост и увеличение поголовья птицы. Выращивание осуществляется с целью получения прибыли и возвращения всех затрат на реализацию бизнеса.

При промышленном способе основным условием является большая территория для ведения сельского хозяйства. В фермерском хозяйстве поголовье фазанов может составлять до 10 тыс. особей.

Приусадебные хозяйства предусматривают разведение птицы в меньших масштабах, для собственных нужд и часть на продажу.

Начинающему фермеру бизнес по выращивание фазанов в домашних условиях с нуля лучше начать с нескольких семейств и постепенно повышать численность.

Яйца может высиживать самка фазана, можно подложить их под наседку или использовать инкубатор. Начинать лучше с серебряной породы т.к. она лучше всего приспособлена к умеренному климату.

Неприхотливость в корме и быстрый набор веса способствуют скорой окупаемости. Возможна дополнительная прибыль от реализации яиц и перьев.

Для приобретения опыта необходимо пройти весь цикл от репродукции до реализации готового продукта.

Разведение фазанов в домашних условиях в загоне

и уход фазанов в домашних условиях возможно в клетках или на выгуле.

В клетках размещают птицу, если основной целью является заработок на продаже мяса путём быстрого увеличения массы. В период размножения плотность посадки будет 1-3 особи на 1м². При этом в рационе будет использоваться протеин в больших количествах. До возраста в 2 месяца можно использовать корм для индюшат и бройлеров, содержащий 24-28% протеина.

Для увеличения поголовья фазанов их размещают в просторном вольере с выгулом. Лучшей почвой для постройки считается песок.

Вольер строится из расчёта 2 м² на одну особь в зоне для сна и 10 м² в зоне для выгула. Стены делают из металлической сетки. Сверху накрывают капроновой сеткой.

Сеть из такого материала не сможет травмировать взлетающих птиц. Для защиты птиц от солнца и дождя часть вольера строят навесом.

Для приближения к естественным условиям обитания внутри вольера размещают сухое дерево, кусты для использования его птицами в качестве насеста. Устанавливаются ванночки со смесью золы и песка для купания.

В зависимости от выбранной породы создаются пары или семьи птиц. В семье один самец приходится на 2-3 самки.

При увеличении количества самок в семье до 4-7 падает яйценоскость, и уменьшается количество оплодотворённых яиц.

С февраля по август содержание фазанов на приусадебном участке возможно в отдельных вольерах, затем их переводят в общий.

Фазаны восприимчивы к стрессу. Напугать их может громкий звук или резкое движение. Птицы запоминают кормящего их человека, его голос, одежду. Если происходят какие-то резкие изменения, то это может привести к стрессу. Результатом станет уменьшение яйценоскости.

Мороза птицы не боятся, их можно круглый год содержать в одних помещениях.

Морозостойкий вид фазанов

Взрослый фазан весит от 1 до 2 кг. Самки меньше самцов. Серебряный фазан по достижении 7 месяцев весит 1,2 кг.
Самца подсаживают к самке в феврале или марте. За племенной период с марта по июль самка фазана откладывает около 50 яиц.

Продолжительность кладки от 2,5 до 3 месяцев. Масса одного яйца около 30 граммов. Гнёзда самки строят по всему вольеру. Иногда забывают о месте расположения. Периодически нужно собирать яйца для закладки в инкубатор или подкладывать их под наседок.

Уделяют внимание откладываемым яйцам. У каждой породы фазанов разные места для кладки яиц: трава, кустарник, дерево. Можно помочь птицам обустроить гнёзда. Для этого вырывают небольшую ямку и устилают её сухой травой или мхом. Для гнёзд на деревьях подойдут ивовые корзинки.

Во время племенного периода нельзя запускать двух самцов в один вольер. По своей природе самцы очень агрессивны и могут драться до гибели одного из них.

Пищевой рацион фазана схож с куриным. Фазаны предпочитают зелёные корма и мокрые мешанки. В сутки фазан съедает 100 грамм корма.

Наиболее популярными для разведения являются 3 породы.

Алмазный

Родиной породы считается высокогорье Китая. У него много недостатков, а из достоинств только внешний вид. Выполняет декоративную функцию. Выращивание трудоёмкое из-за соблюдения температурного режима.

Мороз в 25-30 градусов для них губителен.

Зимой помещение должно отапливаться. Из-за отсутствия экзотических растений для пищи в корме постоянно должны быть витамины, зелень и рыбий жир. Редко достигают массы в 1 кг. За сезон приносят около 30 яиц.

Серебряный

Один из самых популярных видов для разведения дома. Родом птица из Китая, но к климатическим условиям России она очень хорошо приспособилась. Морозы в 30 градусов переносит хорошо благодаря густому оперению. Порода чувствительна к сквознякам.

Масса в среднем составляет 5 кг. Отличается высокой яйценоскостью – 50 яиц за сезон.

Для увеличения яйценоскости под самкой в гнезде оставляют 5-6 яиц для стимулирования её продуктивности.

Считается одним из самых подходящих видов для разведения благодаря высокой яйценоскости и быстрому набору массы при откорме на мясо. Чучела охотно покупают для украшения охотничьих домов и ресторанов.

Золотой

Один з самых популярных фазанов для декоративного разведения. Из-за малого веса не выращивается в промышленных масштабах. Масса редко бывает более 1кг. Низкая яйценоскость – 25 штук за сезон. Вкусовые качества мяса особой ценностью не отличаются.

Чувствителен к морозу. Предел температуры составляет -20 градусов при условии отсутствия сквозняка. Содержится в тёплом птичнике. Основной корм – зелень. Для восполнения микроэлементов в пище обязательно присутствуют витамины С, В6, В12, рыбий жир.

Камаганское хозяйство по разведению фазанов

Основной корм птенцов – смешанное с зеленью вареное вкрутую яйцо. Воду заменяют сывороткой. Постепенно добавляют комбикорм для цыплят. На 5-й день жизни можно давать пшённую кашу, сваренную на молоке. В два месяца переводят на основной рацион взрослых птиц.

Взрослых фазанов кормят пшеницей, кукурузой, ячменём, свежими овощами. В комбикорм добавляют аскорбиновую кислоту и немного сахара для поднятия иммунитета. Рыбная мука, рыбий жир и мел используется для поступления в организм микроэлементов. Поить фазанов необходимо только холодной водой. Дневная норма еды составляет 100гр. Затраты в год на 1 птицу – 36кг.

Корм и воду размещают под навесом в тени. Для этого используют большие и удобные кормушки и поилки. Главное, чтобы они были в достаточном количестве во избежание частого посещения птичника.

В период размножения добавление в рацион антибиотиков (биовит, пенициллин, эритромицин) повышает количество оплодотворяемых яиц на 35-40%.

Зимой количество корма увеличивают и добавляют в него витамины для улучшения сопротивляемости болезням. В зимнее время дополнительно подключают электрическое освещение, увеличивая продолжительность светового дня до 14 часов. При таких условиях фазаны продолжат нормально развиваться и не потеряют в весе.

КомпонентыОсень/зимаПериод яйцекладки
Кукуруза4040
Пшеница2020
Отруби пшеничные149
Жмых подсолнечника1015
Мясокостная мука35
Рыбная мука1010
Костная мука2
Рыбий жир11

В вольере часть корма фазаны добывают самостоятельно. Это может быть зелёная трава, насекомые, личинки жуков, черви.

Точное количество комбикорма на сутки определяется опытным путём. Если в кормушке остаётся корм, то его количество уменьшают до тех пор, пока птицы не перестанут выбирать любимые составляющие, а будут съедать его полностью.

Фазан – единственная птица, которая ест колорадского жука. От такой пищи они заметно прибавляют в весе. Если фазанов с подвязанными крыльями выпускать на картофельные грядки, то они избавят огород от этого вредителя.

После появления птенцов их в течение 3 недель держат на специально подготовленном участке. Плотность должна быть не более 30 голов на м².

Птенцы фазанов чувствительны к температурному режиму. В первые дни после появления температура должна быть 28ºС. Постепенно её снижают, но не ниже 20ºС.

Дополнительное искусственное освещение птенцам не требуется. Светового дня им вполне достаточно для роста и развития.

Источник: //zzcat.ru/ptitsy/bolshie-sekrety-malenkogo-yajtsa-fazana-vsyo-o-domashnej-ptitse.html

Мясо и яйца фазана: полезные свойства, сколько стоит

Яйцо фазана польза и вред

Мясо птицы играет важную роль в рационе питания человека. Чаще мы ограничиваемся мясом курицы, гуся, утки и реже индюка с перепелкой. Любители же деликатесов добавляют к этому списку мясо фазана. Оно очень вкусное и полезное.

Мясом фазана можно полакомиться с начала октября по конец февраля, пока фазаны еще не сели на гнезда для вывода потомства. Дичь с ферм на прилавки поступает непотрошеной и с оперением.

Полезны для организма человека и яйца фазанов, но, в отличие от мяса, они более калорийные.

Мясо фазана имеет интересный вкус и очень полезно для организма человека.

Цена мяса

Из-за большого количества полезных свойств возникает вопрос, сколько стоит мясо фазана. В среднем цена за один килограмм составляет 700 рублей.

Яйца

Яйца фазана по размеру на порядок меньше яиц курицы. Но в большинстве случаев размер зависит от породы птицы. Цвет может быть разнообразным: от светло-коричневого до темно-зеленого.

Яйца этих птиц, в отличие от мяса, относят к достаточно калорийным продуктам. В ста граммах яиц содержатся:

  • белки 7 г;
  • витамин D;
  • углеводы 3 г;
  • жиры 69 г;
  • вода 2 г;
  • витамины группы В;
  • зола 2 г;
  • витамин А.

Яйца фазана похожи на куриные, но немного отличаются цветом.

Пищевая ценность 100 г превышает семьсот калорий.

Из-за такого разнообразия полезных веществ и витаминов яйца фазана чаще применяются при питании тех, кто ослаб после больших физических нагрузок, и при болезнях. Также польза яиц фазана заключается в поддержании и восстановлении иммунитета.

Приготовление возможно разнообразными методами — запеканием, жаркой, варкой, добавлением в соусы. Вкусовые качества яиц зависят от породы птицы и от того, чем фазан питался.

Перед употреблением продукт обязательно нужно промывать под горячей, не менее 46 градусов, водой. Благодаря этому вредоносные микроорганизмы не смогут попасть в организм человека.

Употреблять яйца фазана нужно только в приготовленном виде.

Стоит обратить особое внимание, что сырые яйца способны принести серьезный вред. Они отрицательно влияют на пищеварение человека, помимо этого, существует вероятность заражения сальмонеллезом.

Кроме приема в пищу, яйца можно применять для улучшения состояния волос, кожи, а также в косметических целях. Часто встречается данный продукт и в рецептах нетрадиционной медицины.

Резюме

Истинные гурманы по достоинству оценили такие деликатесы, как мясо и яйца фазана. Употребляют их не только из-за изысканного вкуса, но и за большое количество полезных свойств.

Недостатком же является только одно – это довольно высокая стоимость. Тем не менее, польза от употребления мяса и яиц фазана на порядок превышает их цену.

  Попробовать такой невероятно полезный и не менее вкусный продукт, как мясо фазана, стоит каждому.

Источник: //kselu.ru/pticy/fazany/myaso-i-yajtsa-fazana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.