Зеленая фасоль польза и вред

Содержание

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Зеленая фасоль польза и вред

Польза и вред продуктов

В России набирает популярность здоровый образ жизни и правильное питание. Особое место завоевала стручковая фасоль, польза и вред которой тщательно изучены, доказаны и опубликованы диетологами. Хотя наибольшую известность стручковая фасоль получила совсем недавно, новым продуктом в рационе россиян ее назвать нельзя.

Первые упоминания о ней на Руси датируются XVI веком. Правда употреблять ее в пищу начали только в XVII веке, а до этого она была исключительно декоративным растением. В XIX веке появились первые плантации культуры в южных районах страны. В XX веке это замечательное растение было внимательно изучено, выявлены множества полезных свойств и возможный вред здоровью.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют, не просто изредка включать в свое питание эти замечательные зеленые «трубочки», а регулярно употреблять, до 3 раз в неделю.

Чем полезна стручковая фасоль? В первую очередь стоит отметить, что стручковая фасоль – это экологически чистый продукт. Есть у нее особенность, благодаря которой растение не впитывает в себя токсины, содержащиеся в воздухе.

Химические составляющие включают в себя широкий спектр полезных веществ, необходимых, для нормального функционирования организма. Среди них:

  1. Витамины: А, Р, бета Каротин, В1, В2, рибофлавин, В5, В6, пиридоксин, В9, C, аскорбиновая; Витамин Е, альфа токоферол, витамин РР, Н.
  2. Макроэлементы: Калий, K; Кальций, Ca; Магний, Mg; Натрий, Na; Фосфор.
  3. Микроэлементы: железо, Fe.
  4. Усвояемые углеводы – крахмал и декстрины; Моно- и дисахариды (сахара).
  5. Насыщенные жирные кислоты.

Благодаря такому составу стручковая фасоль обладает огромным спектром полезных качеств, перечислять которые можно долго. Среди основных можно выделить то, что овощ:

  • стабилизирует пищеварение и отчищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • имеет активное противовирусное и противовоспалительное действие;
  • является эффективным профилактическим средством болезней сердца и анемии.
  • активно участвует в углеводном обмене и нормализует уровень сахара в крови.
  • стабилизирует гормональный фон у женщин и детей.

Стручковая фасоль – продукт диетический, содержание килокалорий всего 23-35 на 100 г в свежем виде. В зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов калорийность будет увеличиваться. белка приравнивается к мясу, при чем он практически полностью усваивается.

Максимальное количество полезных свойств сохраняется именно в свежей либо свежезамороженной фасоли. Поэтому важно к процессу выбора подходить очень внимательно.

Немного о вреде

Полезных свойств спаржевой фасоли обнаружено много, но есть и вредное, и некоторые медицинские противопоказания к употреблению:

  1. Фасоль относится к бобовым, поэтому может вызывать активное газообразование и усиливать активность пищеварения, поэтому ее желательно исключить из питания людям, страдающим метеоризмом, язвой желудка, гастритом, холециститом, дисфункцией кишечника.
  2. Страдающим панкреатитом и беременным на 3 триместре стоит ограничить потребление спаржевой культуры, в особенности со специями и избыточным количеством масел.
  3. Пуриновые соединения, содержащиеся в семенах, делают ее противопоказанной при подагре.
  4. Каждый желающий употреблять спаржевую культуру в пищу должен знать: в сыром виде ее не едят.

В стручках и семенах содержатся ядовитые вещества, которые наносят вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта, в значительной мере нарушая его работу.

Более того, данные токсины могут вызвать отравление, если употребить в пищу достаточно много сырого продукта. Вредные вещества фасоли легко разрушаются, для этого необходимо просто провести правильную термообработку.

Чтобы полностью нейтрализовать токсины, необходимо опустить зеленые стручки в кипящую воду на 3-5 минут.

Очень важно не просто нагреть фасоль, а именно обработать с применением воды. В процессе бланширования практически все полезные вещества сохраняются. Правильно приготовленная стручковая фасоль не просто безопасный, но и вкусный, и полезный диетический продукт, который является важной составляющей рациона большинства здоровых людей.

Правильный выбор и заготовка

При покупке свежей спаржевой фасоли стоит обратить внимание на цвет стручков. Он должен быть ровный насыщенный (зеленый, желтый, фиолетовый – в зависимости от сорта) без каких-либо потемнений, пятен и отверстий. Необходимо, чтобы текстура стручка была плотной, упругой, желательно без разломов.

Если хорошо прощупываются семена, то фасоль уже переспевшая, она будет менее сочной и жестковатой после приготовления. В магазинах чаще встречается замороженная фасоль, чем свежая.

При выборе продукта, нужно проверить дату производства и срок годности, затем упаковку на целостность. Осмотрите овощ, он должен быть ровно нарезан, рассыпающийся.

Если фасоль прилипла одна к другой, образуя комочки, значит, продукт подвергался повторной заморозке, о том же свидетельствует и наличие кусочков льда внутри пачки.

Для стручков разморозка с повторным замораживанием – процедура недопустимая, так как теряется большой процент полезных веществ.

Чтобы не переплачивать и не беспокоиться о том, в каких условиях хранилась фасоль, можно самостоятельно ее заготовить и наслаждаться полезным продуктом высшего качества всю зиму.

Для заготовки используют зеленую фасоль молочной спелости. Ее необходимо тщательно перебрать, оставив только качественные стручки, хорошо промыть. Жесткую часть (основание плодоножки) убрать, а оставшуюся нарезать удобными порционными кусочками. Затем фасоль бланшируют 2-4 минуты в слегка подсоленном кипятке.

После того как извлекли овощи, моментально переложите их в воду со льдом на 3-4 мин, что позволит сохранить красивый ярко-зеленый цвет и плотную текстуру. После остывания овощ просушивается и расфасовывается по плотно закрывающимся пакетам. Чтобы кусочки не смерзлись между собой, раскладывать их желательно тонким слоем, а затем замораживают в режиме самой низкой температуры.

Хранить замороженную фасоль желательно не более 4 месяцев.

В количестве и качестве вариантов приготовления замороженная стручковая фасоль ничуть не уступает свежему овощу.

Полезные рецепты

Приготовление стручковой фасоли несложное. Не требуется больших затрат времени. Из инвентаря понадобятся только кастрюля да сковорода.

Отваривают замороженную фасоль, засыпая в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Для жарки, рекомендуется предварительно разморозить овощ при температуре 0…+4°С, время – 5-6 минут.

  1. Салат из стручковой фасоли с чесночком и томатами. Отварить 400 г спаржевой фасоли. Пока она варится разогреть 1 ст. л. масла в сковороде, в него положить несколько тонко нарезанных зубчиков чеснока и специи (базилик и орегано). Через минуту добавляют томаты 8-10 шт., а еще через 2 минуты — отваренные стручки фасоли. Можно подавать к столу. Так же прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу.
  2. Суп с лапшой и замороженной стручковой фасолью. Обжарить 200 г зеленой фасоли вместе с 1 ст. л. измельченного имбиря,1 ч. л. чеснока и 1 нарубленной небольшой луковицей. Фасоль извлечь, а в оставшиеся овощи влить 1 л куриного бульона, добавить соевый соус и 200 г отварного куриного филе, по вкусу соль и перец. Минут через 10 добавить тонкую лапшу, а за 2 минуты до готовности – стручки. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  3. Стручковая фасоль с Пармезаном. 500 г стручков отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг и дать стечь оставшейся жидкости. Затем, переложить в глубокую тарелку и добавить 2 ст. л. сливочного либо растительного масла, 1 ст. л. тертого сыра и 1 ст. л. сока лимона, при необходимости подсолить и посыпать черным перцем. Перед подачей на стол украсить тертым сыром и свежей зеленью.

Фасоль может выступать как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу или рыбе. Может стать ингредиентом сложного кулинарного шедевра вроде овощного рагу. Вариантов может быть множество, но все они полезные и вкусные.

Источник: https://eshpravilno.ru/struchkovaya-fasol-polza-i-vred.html

Зеленая фасоль: польза и вред. Информация для худеющих

Зеленая фасоль польза и вред

Различают примерно 50 разновидностей стручковой фасоли. В народе она приобрела следующие названия: зелёная, сахарная, спаржевая – всё потому, что в пищу её употребляют целыми стручками, не вылущивая зёрна из сочных створок, как в других видах.

В кулинарии она всегда в почёте: заготовки на зиму, овощное рагу, гарнир, салат и прочие. Польза и вред зелёной фасоли определяются составом продукта, но главное, она не впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды.

Перед употреблением в пищу её рекомендуется проваривать, чтобы избавиться от токсичного компонента феазина.

Калорийность зеленой фасоли

Калорийность стручковой фасоли и блюд из нее

Калорийность 100 г сырого овоща составляет 23–32 ккал, но показатель энергетической ценности увеличивается в зависимости от вида приготовления продукта. Причина изменения калорийности – преобразование жиров, углеводов, протеинов, а также добавление специй, ингредиентов. Например, сметаны, растительного масла, соли.

Отваренная зелёная стручковая фасоль имеет калорийность 47–128 ккал на 100 г. Без добавления жиров её сочетают с другими продуктами в салатах и запеканках или заменяют гарнир. Отварной овощ незаменим при лечебных диетах, а также тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и пытается разнообразить дневной рацион.

Жареные стручки уже не назовёшь диетическим продуктом, но вкус у них неимоверный. Калорийность 100 г такого продукта составляет 175 ккал.

Золотой серединой между вареной и жареной фасолью является тушёное блюдо. Его энергетическая ценность в 100 г составляет 136 ккал.

Чтобы зимой побаловать себя оригинальным блюдом, зелёные бобы хранят в морозильных камерах. Калорийность фасоли в замороженном виде будет составлять 28 ккал/100 г.

Состав стручковой фасоли

Польза продукта зависит от комплекса биоактивных компонентов, входящих в состав продукта. В набор полезных веществ стручковой фасоли входят следующие витамины:

Полезные вещества в бобах

  • аскорбиновая кислота
  • рибофлавин
  • никотиновая кислота
  • пиридоксин
  • токоферол
  • фолиевая кислота
  • тиамин

Также в состав овоща включены такие микро- и макроэлементы, как фосфор, йод, кальций, цинк, натрий, калий, селен, железо, кремний, магний и сера.

Комплекс витаминов и химических элементов способен отлично утолять голод, насыщать энергией и полезными веществами для нормального функционирования метаболических процессов организма.

Полезные свойства зеленой фасоли

Полезна подросткам

Состав стручковой фасоли определяет её полезные свойства. Благодаря обилию клетчатки, что словно губка впитывает и удаляет из организма вредные вещества, пищеварительная система работает как часы.

Защиту от свободных радикалов, действующих как агрессивные окислители жизненно важных структур, обеспечивает сбалансированный состав полезных углеводов, сахара, жира и клетчатки.

Стручковая фасоль полна набором витаминов, необходимых молодому организму, поэтому её рекомендуют включать в рацион подросткам. Беременным и женщинам в климактерическом периоде справиться с гормональным дисбалансом также поможет зелёная фасоль.

Благодаря способности понижать уровень инсулина в крови, зелёный продукт рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.

Инсулиноподобный элемент аргинин попадает с пищей и уменьшает надобность в приёме специальных препаратов для корректировки уровня сахара.

Сердечно-сосудистая система также найдёт для себя много полезных элементов, предотвращающих старение тканей и уменьшение уровня холестерина. Люди, регулярно употребляющие в пищу зелёную фасоль, реже страдают атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и аритмией.

Если взять за правило, включать в своё меню стручковую фасоль, то при лишнем весе можно не придерживаться строгой диеты. Она насыщает организм всеми необходимыми элементами и витаминами, после чего он не испытывает голода и перегрузки.

Польза стручковой фасоли найдена при сезонных вирусных заболеваниях, дисбактериозе, заболеваниях полости рта и лёгких, расстройствах потенции.

Использование в кулинарии

Запеченная с сыром фасоль

Приготовление зелёной фасоли начинается с отваривания молодых стручков, чтобы убрать с овоща природные токсины. Перезревшую, жёсткую фасоль не используют в кулинарии, поскольку в ней содержится немного полезных веществ.

Благодаря мягкости, мясистости своих бобов и тонкости, сочности створок зелёную фасоль используют для приготовления диетических салатов, рагу, первых блюд.

Фасоль отлично утоляет голод, поэтому заменит калорийный гарнир. Диетикам 150 г бобовых и кусочек рыбы (мяса) — идеальный вариант низкокалорийного обеда или ужина.

Зелёные стручки отлично сочетаются с яйцами. Комбинирование таких продуктов рекомендуют употреблять на завтрак, опуская сваренный овощ в полуготовый желток.

Сыр также идеально дополняет вкус молодых побегов. Из него приготавливают соус и поливают им стручки.

Чтобы быстро приготовить блюдо из стручковой фасоли зимой, её замораживают и хранят в холодильнике. Сначала отваривают до полуготовности и быстро опускают в лёд, чтобы овощ не потерял насыщенный салатовый цвет.

Для украшения блюд и придания им оригинального внешнего вида также используют стручки. Их режут вдоль или поперёк и выкладывают на салаты из овощей, мяса или рыбы.

Вред и противопоказания к употреблению сахарной фасоли

Несмотря на щедрость полезных свойств, овощ приносит вред людям, страдающим заболеваниям ЖКТ (гастрит, язва).

Употребление продукта в этом случае приводит к метеоризму. Чтобы избежать проблем, рекомендуется проварить спаржевую фасоль дольше обычного или предварительно замочить её в содовом растворе.

Жареный продукт, с обильным добавлением жира или белков животного происхождения также не принесёт пользы организму, а утяжелит работу поджелудочной железы.

Панкреатит или холецистит являются противопоказаниями для включения бобового растения в меню.

Овощ не разрешается включать в рацион пожилым людям из-за повышенного газообразования в организме. Позволять себе такое блюдо можно в малых количествах, редко и с добавлением тимьяна, укропа.

Продукты, похожие на зелёную фасоль

Чипсы из цуккини

Заменить стручковую фасоль, имеющую большое количество белка при низкой энергетической ценности, способны следующие продукты:

  • цуккини
  • свекла
  • топинамбур
  • тыква

Овощи имеют огромное количество витаминов, минеральных веществ, гармонично сочетающихся в различных салатах, а также приносящих неимоверную пользу для организма, не перегружая его. Диетические продукты включают в рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни, после проваривания или пропаривания.

Подводя итоги, можно сказать, что стручковая фасоль обладает универсальным, объёмным составом полезных микро- и макроэлементов, витаминов. При регулярном употреблении продукта человек прекрасно себя чувствует, меньше болеет и чувствует прилив сил. Но людям, имеющим заболевания, связанные с работой ЖКТ тракта, следует быть осторожнее с ней, чтобы не ухудшить состояние болезни.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Окт 10, 2016Виолетта Лекарь

Источник: http://VseLekari.com/mozhno/est/zelenaya-fasol-polza-i-vred.html

Фасоль стручковая: польза и вред

Зеленая фасоль польза и вред

Когда именно люди начали выращивать и употреблять в еду фасоль доподлинно не известно. Мы точно знаем, что после того, как это растение было завезено в Европу из Америки испанскими первооткрывателями, ему придавалось ничтожно малое значение в жизни человека. Первоначально в Европе его стали выращивать как декоративный цветок, который мог радовать взгляд своим привлекательным видом.

Фасоль стручковая

Позже люди стали использовать в еду созревшие семена фасоли, по достоинству оценив ее вкус в приготовлении самых разнообразных блюд.

По истечении определенного времени люди с этой же целью стали использовать и недозревшие стручки фасоли, и даже вывели специальные сорта с более нежными оболочками.

Таким образом, в нашем рационе появилось  растение  стручковая фасоль, или как ее еще называют – спаржевая, зеленая, сахарная. Современные люди знают о том, насколько полезен этот вид фасоли, поэтому многие включают ее в свое ежедневное меню.

Витаминно-минеральный состав

Стручковая фасоль как многие растения имеет в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности его организма. Перечень содержащихся в фасоли веществ достаточно внушителен.

В первую очередь необходимо сказать, что фасоль богата аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, витамин Е и каротин. Кроме этого, в ее составе обнаружились следующие минералы: калий, кальций, цинк, железо, магний натрий и фосфор.

Данный витаминно-минеральный состав делает стручковую фасоль незаменимым продуктом в рационе современного человека. Безусловно, сама по себе фасоль является сезонным продуктом, но современные технологии позволяют людям использовать ее круглый год благодаря заморозке.

Этот способ хранения позволяет сохранять максимум полезных веществ.

Интересно: Кислородный коктейль: польза и вред

Многие люди, придерживающиеся правильного питания и активно худеющие, часто используют зеленую фасоль для приготовления различных блюд. Такой выбор имеет ряд объективных причин:

  • Одним из главных доводов в пользу покупки стручковой фасоли является ее низкая калорийность. Сто грамм такой фасоли содержит всего лишь 23 калории.
  • Вторым достоинством, которое также оценили женщины, следящие за своей фигурой, является то, что фасоль содержит большое количество клетчатки. Клетчатка необходима любому организму для нормальной работы кишечника. Особенно это актуально для тех, кто соблюдает высокобелковую диету, так как у них могут возникать проблемы со стулом.
  • Также стоит обратить внимание на содержащийся в фасоли цинк. Именно этот минерал способствует нормализации углеводного обмена в человеческом организме. От этого обмена зависит, будут ли потребляемые калории откладываться на боках или расходоваться для обеспечения организма энергией.
  • Кроме этого были проведены исследования, которые доказали положительное воздействие зеленой фасоли на гормональный фон. Нередко причиной лишнего веса может быть неправильная выработка гормонов, и если потребляемая регулярно фасоль будет воздействовать и на этот фактор, то ненавистные килограммы и складки быстро «растают».

Полезные свойства стручковой фасоли

Ежедневное употребление стручковой фасоли способно творить чудеса. Это растение способно облегчить течение многих болезней, а в некоторых случаях даже оказывает лечебное воздействие на организм человека. Давайте разберемся подробнее, на что способна зеленая фасоль, с точки зрения медицины.

  1. В первую очередь стоит сказать о том, что стручковая фасоль как свежая, так и замороженная, помогает лечить анемию. Регулярное добавление ее в свой рацион поможет вам избежать всех проблем с низким уровнем железа в крови и с его усвоением. Такое свойство фасоли стало возможным из-за того, что в ее составе содержится большое количество фолиевой кислоты и витамина С, а также самого железа.
  2. Вторым не менее важным лечебным свойством фасоли является то, что фасоль стручковая способна понижать уровень сахара в крови. Именно поэтому она должна стать одним из главных продуктов в рационе больных сахарным диабетом, а также для тех, кто находится в группе риска из-за наследственных факторов. Замороженная и свежая зеленая фасоль содержит вещество аргинин, которое по своему влиянию на человеческий организм сходно с инсулином.
  3. Третьим пунктом, на который стоит обратить внимание всем людям, является то, что фасоль стручковая является профилактикой сердечных заболеваний. В этом случае свою роль играет целый ряд факторов. Большое количество клетчатки и витаминов, содержащихся в этом растении, не дает образовываться плохому холестерину, значит, кровеносные сосуды остаются чистыми. Этот факт снижает риск не только сердечных заболеваний, но также и возникновение гипертонии. Кроме этого, в зеленой фасоли содержится калий и магний, которые помогают предотвратить инфаркты.

Зеленая фасоль помогает нашему организму быстрее справляться с различными инфекциями, за счет наличия в своем составе железа и серы. Врачи рекомендуют чаще включать этот продукт в свой рацион в период роста количества инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ и грипп. Эти же свойства делают фасоль продуктом номер 1 и для больных туберкулезом.

Некоторые врачи рекомендуют чаще добавлять фасоль стручковую в рацион мужчин, ведь она является прекрасным средством для профилактики аденомы простаты. Также стоит отметить, что при регулярном употреблении фасоли отмечается положительная динамика в лечение мужской половой дисфункции.

Фасоль стручковая обладает легким мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять во время лечения мочекаменной болезни. Это свойство способствует выведению лишних солей из организма, поэтому она может значительно облегчить состояние людей с больными суставами.

Не менее важным свойством зеленой фасоли является то, что она способна оказывать успокоительное воздействие на человека. Именно поэтому ее необходимо чаще употреблять депрессивным людям, а также в периоды жизненных неурядиц.

Как и любой другой продукт, стручковая фасоль может быть не только полезной, но и вредной. Ее использование стоит ограничить следующим группам людей:

  • Пожилые люди, особенно если у них начались проблемы с работой кишечника. В этом случае можно не полностью отказываться от фасоли, но ее применение стоит существенно ограничить.
  • Также не стоит злоупотреблять стручковой фасолью людям, имеющим такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
  • Рекомендуется ограничить использование фасоли в своем рационе людям, страдающим подагрой и холециститом.

Кроме этого, стоит помнить, что стручковая фасоль, как и другие бобовые, вызывают метеоризм, поэтому не стоит ее употреблять перед важными событиями, чтобы не испытывать дискомфорта. В обычной жизни стоит дополнять блюда со стручковой фасолью специями, снижающими газообразование, например, укропом.

Источник: https://StopStarenie.com/fasol-struchkovaya-polza-i-vred/

Зеленая спаржевая фасоль и ее особенности. Способы хранения и приготовления

Зеленая фасоль польза и вред

Бобовые однолетние растения достаточно востребованы. Среди них — зеленая фасоль. Ее используют в кулинарных рецептах, так как она обладает приятным мягким вкусом.

После термообработки она не теряет свои пищевые ценности. Из ее стручков можно создавать любые кулинарные шедевры, которые не только вкусные, они — настоящая польза для здоровья.

Если сравнивать с остальными сортами фасоли, зеленая наиболее приятна на вкус и полезна.

Калорийное содержание

Зеленая фасоль не содержит калорийные элементы в большом количестве, что позволяет ее принимать людям, желающим избавиться от лишних килограмм. Калорийность бобовых этого сорта — 25 ккал на 100 г.

Польза от составляющих фасоли (а это каротин, фолиевая кислота и еще ряд не менее полезных витаминов) заключается в поддержке организма в тонусе. Сколько нужно употреблять? Лицам после 40 лет рекомендуется для здорового состояния употреблять спаржу 2 раза в неделю в виде гарнира или основного блюда.

Время варки

Спаржа отличается от обычных бобов тем, что ее нельзя долго варить. Сколько варка длится? Для приготовления блюда из этого ценного растения следует вскипятить воду и опустить фасоль в подсоленный раствор на 5 минут. Чтобы она совсем не разварилась, накрывать кастрюлю не стоит. Готовность определяется по мягкости стручков.

Сколько процесс длится? Для варки фасоли без потери вкуса и цвета в воду бросают щепотку лимонной эссенции. Готовые стручки откидывают на дуршлаг, вследствие чего калорийность сохраняется.

Чтобы при подаче на стол она не распалась на куски, ее опускают в холодную воду. В таком случае она станет хрустящей, что придаст ей еще больше оригинальности.

Правильное ее варить — это соблюдение времени, а оно не должно превышать 5-7 минут, что влияет на калорийность.

Особенности приготовления

Прежде чем варить фасоль, ее подвергают очистке от боковых волокон, которые, если их не устранить, будут портить вкус. Очистка стручков начинается от середины, защитные волокна снимают по всей длине стручка.

Вареные фасолевые стручки заправляют чесночным соусом или сметаной и подают как основное блюдо при соблюдении диетического рациона. Наибольшая польза от этого сорта бобовых будет, если пропарить стручки, расположив их на сите, под действием водяной бани.

Переваривание стручков приносит вред здоровью, теряется калорийность бобовых. Сколько может храниться такой продукт? Спаржа может храниться в морозилке. Так от нее может быть получена польза, если готовить с ней блюда в зимний период времени. В таком положении она не потеряет своих природных качеств и минерального содержания.

Разморозка снижает калорийность, поэтому в этом случае она не требуется. Следует после холодильника бросить фасоль в кипящую воду и варить до готовности 3-5 минут.

Если передержать бобовые в воде, готовое блюдо принесет вред организму, поскольку тогда фасоль вырабатывает канцерогены.

Чтобы приготовить стручковую спаржу в мультиварке быстро, ее можно замочить предварительно в холодной воде на 3 часа. Воду сливать, если она помутнеет.

Сорт «Зеленый гигант»

Среднеспелый сорт бобовых дает богатый урожай. Спелые стручки достигают в длину 22 см. Бобы такого сорта имеют нежно-зеленый цвет и обладают приятным вкусом. Часто стручковая фасоль применяется в кулинарии, так как имеет сладкий привкус. Фасоль зеленый гигант пригодна для консервации благодаря сладковатому вкусу и приятному аромату.

Как готовить и подавать?

Исходя из размера плодов, стручковая фасоль используется по-разному в кулинарии. Если планируется сделать запас на зиму, польза будет от той, у которой бобы плотные, мясистые.

Для блюд больше подойдут бобы среднего размера, имеющие мягкость и хорошую калорийность. Спаржа хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Совет: Кончики спаржи приводятся в готовность быстрее, чем сам стебель.

Чтобы равномерно варить, стручки опускают в воду кончиками вверх, которые не должны покрываться водой.

Перед готовкой фасоль зеленая обрабатывается кипяченой водой, иначе можно нанести вред своему здоровью. Если ее жарить на сковородке или долгое время держать в кипятке, можно устранить содержание вредного элемента феназина.

Кроме как варить, этот продукт неплохо поддается маринованию, запеканию, но это в основном вред, так как маринование и консервирование лишают фасоль пищевой ценности, уничтожают калорийность. Бобы добавляют в первые блюда или к макаронам, пицце. Более сладкие сорта зеленой фасоли используются в качестве начинки для формирования пирогов.

Как выбрать качественный продукт?

При выборе спаржевых стручков следует обратить внимание на плоды, имеющие нежно-зеленый цвет, а сами бобы должны быть плотные с мелкими волокнами. Сладкий вкус характерен средним стручкам овоща с ломкими свойствами.

Если выбор осуществляется в супермаркете, спаржу лучше брать в термо-упаковке. Выбирая стручки в магазине, необходимо учесть ее внешнее состояние: свежая фасоль не будет иметь желтовато-бурый цвет, она в свежем виде обладает зеленым цветом, в другом виде — окажет вред организму после ее приготовления.

На ощупь стебли должны быть упругими с незначительным скрипом. Если при покупке заметны на кончиках стебля молодые побеги, значит, стручковая фасоль устарела, поэтому от нее пользы не будет, только вред. Такая спаржа не будет иметь нежно-сладкий вкус после приготовления.

Особенности хранения

Стручковая фасоль лучше хранится в морозильной камере. Для хранения пригодны как стручки, так и бобы. Для заморозки стручков требуется их обрезка. Убираются связующие стручок створки, растущие по бокам. Когда требуется приготовить блюдо, ее достают и сразу бросают в кипящую воду с солью.

Также стручки фасоли можно сушить. Для этого спаржу выкладывают на солнечную сторону и просушивают несколько дней. В духовом шкафу она просушится в течение 6 часов при температуре 70С. После сушки стручковая фасоль должна храниться в темном сухом месте.

Когда требуется ее приготовить, фасоль предварительно замачивают в холодной воде на пару часов. Если планируется недлительное хранение, ее достаточно завернуть в полиэтилен или положить в банку со светлым стеклом. Такое хранение возможно не более 2 недель.

Совет: Для полного усвоения организмом полезных веществ зеленой фасоли требуется после покупки или уборки с грядки сразу приступить к ее готовке.

Противопоказания

Могут возникать аллергические проявления из-за непереносимости некоторых элементов, содержащих в фасоли. В таком случае от продукта лучше отказаться, чтобы не нанести своему организму вред. Следует также учитывать возрастные ограничения, заболевание ЖКТ.

При соблюдении диеты прием спаржи аккуратно вводят в рацион, чтобы не причинить вред организму.

При первичном приеме фасоли следует проследить за реакцией организма: если в нем наблюдаются нарушения скрытого характера, употребление зеленой фасоли может привести к их обострению.

Источник: http://ovosheved.ru/fasol/zelenaya-2.html

Стручковая фасоль — состав, калорийность, польза, вред

Зеленая фасоль польза и вред

Стручковая фасоль относится к семейству бобовых. Другие названия овоща – спаржевая фасоль, стручковая или же зеленая. 5 веков тому фасоль применяли исключительно в декоративных целях. Позже в Италии повара открыли молодые созревшие стручки фасоли. Биологи подтверждают: в фасоли содержится большое количество витаминов и протеинов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Фасоль выращивать очень просто – она прорастает на любом виде почвы в непосредственной близости к овощным культурам другого сорта. Уход таков – нужно постоянно поливать растение и рядом с ним выпалывать сорняки. Урожай собирают 3 месяца в году – июль, август, сентябрь.

Калорийность

Количество калорий в фасоли зависит от сорта овоща, которые между собой отличаются по цвету, по форме и по тому, в какой период времени они созревают.

Калорийность стручковой фасоли: 32 ккал/100 граммов.

Фасоль не стоит употреблять в сыром виде, лучше подвергнуть термической обработке. Даже после обработки под температурой овощ сохраняет в себе 80% полезных веществ (речь идет даже о консервации фасоли). Общее количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления овоща – добавляют ли при готовке масло, специи, сливки, приправы.

Если отварить фасоль, то ее общая калорийность будет составлять приблизительно47-128 калорий/100 граммов.

Отварную фасоль добавляют в овощные салаты, в омлеты, а также вводить в ежедневный рацион тем, кто соблюдает диету.

Калорийность жареной фасоли – 175 ккал/100 гр.; тушеной – 136 ккал/100 гр.; замороженной – 28 ккал/100 грн.

Ценность продукта

Продукты оценивают по пищевой ценности: протеинов – 2,5 г.; липиды – 0,3 г., углеводы – 3 г., а также вода, моносахариды, полисахариды, крахмал, насыщенные жирные кислоты, витамин РР, каротин, витамин А, тиамин, пиридоксин, витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е (антиоксидант), кальций, магний, натрий, калий, цинк, железо, йод, медь, селен, фтор и кремний, кобальт.

Употребление стручковой фасоли не приводит к резкому возникновению ощущения усталости и не оставляет тяжести в желудке.

Вред продукта

Стручковая фасоль не рекомендована в ежедневном использовании тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также гастрита, язвы желудка, колита. Противопоказана лицам с повышенной кислотностью желудка. Если вы все-таки хотите отведать блюдо из овоща, то начните с небольших порций.

Важно! Бобовые провоцируют повышенное газообразование в желудке. Поэтому, во время приготовления овоща добавляйте специфические приправы, снижающие уровень метеоризма – это укроп и тмин.

На этапе выздоровления после лечения хронических заболеваний ЖКТ можно только отварную фасоль без добавления приправ и соли.

Рецепты

Не нужно обладать кулинарным мастерством, чтобы приготовить фасоль вкусно. Этот овощ можно подавать в качестве гарнира с мясом, картофелем и чесноком, баклажанами, а также макаронами, грибами и лимонным соком в качестве соуса-заправки.

Овощной салат

Вам понадобится:

  • 500 граммов стручковой фасоли;
  • 300 граммов моркови;
  • Винный уксус – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Черный перец, соль, свежая резаная петрушка – по вкусу.

Морковь натрите на мелкой терке и вместе с фасолью проварите в течение 10 минут в соленой воде. После – выжмите лишнюю воду (на дуршлаге), обдайте холодной водой. Добавьте к овощам соль, перец, уксус, масло, зелень по вкусу и все – салат готов к употреблению.

Фасоль с грибами

Вам понадобится:

  • Лук – 4 шт;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фасоль – 400 граммов;
  • Шампиньоны – 400 граммов;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Твердый сыр – 150 граммов;
  • Соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Нарежьте мелко шампиньоны, измельчите чеснок и лук. На сковороде поджарьте до золотистой корочки лук, натрите морковь на терке, нарежьте полосками перец, и их добавьте к луку – протушите. Добавьте через 5 минут фасоль на сковороду, мелко нарезанные шампиньоны, чеснок. После того, как смесь протушится, сюда добавьте специи, сыр – по вкусу. Теплый овощной салат готов.

Маринованная фасоль

Вам понадобится:

  • Фасоль – 500 граммов;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус или лимон – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Укроп, соль, петрушка.

Отварите стручки фасоли в соленой воде в течение 10 минут, охладите под струей воды. Смешайте в отдельной емкости масло, уксус или лимонный сок, измельченный чеснок, укроп и петрушку (их нужно мелко нарезать).

Заливаем фасоль маринадом и настаиваем в течение 6 часов. После – сливаем воду и салат готов к употреблению.

Стручковая фасоль — бесценный по содержанию витаминов, микроэлементов — продукт. Его можно употреблять как в диетическом питании, так и в повседневном рационе. Продукт легкий, свежий, некалорийный — поэтому, его можно кушать до 500 граммов в день.

Источник: https://med.propto.ru/article/struchkovaya-fasol-sostav-kaloriynost-polza-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.