Зеленые абрикосы польза и вред

Содержание

Абрикосы — польза и вред для здоровья

Зеленые абрикосы польза и вред

Этот яркий любимец солнца обладает массой полезных свойств, включающих в себя способность лечить расстройство желудка, запоры, лихорадку, заболевания кожи, раковые образования, анемию.

Абрикосы помогают улучшить здоровье сердца и сосудов. Также полезны при уходе за кожей, поэтому их добавляют в различные косметические средства.

Кроме того, обладают способностью снижать уровень холестерина, предотвращать ухудшение зрения, способствуют снижению веса, повышают прочность костей, поддерживают баланс электролитов в организме.

Рассмотрим более подробно пользу и возможный вред этого фрукта.

Что такое абрикос? Его пищевая ценность

Абрикосы – маленькие плоды золотистого оранжевого цвета, которые принадлежат к семейству фруктовых деревьев Rosaceae. Плоды состоят из одного семени, расположенного в центре и окруженного ароматной мякотью. Абрикосы имеют бархатистую кожицу. Его семечка также съедобна, а по вкусу и внешнему виду похожа на миндаль.

Польза для здоровья обусловлена значительным содержанием витаминов, включая витамины A, C, K, E. Фрукт является богатым источником ряда других важных витаминов (менее 5% от ежедневной нормы), микроэлементов: калий, медь, марганец, магний, фосфор и пищевых волокон.

Полезные свойства

  • Хороший источник витамина А. Абрикосы богаты витамином А, который также известен как ретинол. Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы.
  • Польза для пищеварительной системы. Свежие и сушеные абрикосы являются хорошим источником клетчатки. Учитывая, что ретинол в абрикосе жирорастворим, плоды легко растворяются в организме, а важные питательные вещества легко усваиваются системой пищеварения. Этот плод защищает организм от проблем с желудочно-кишечным трактом, помогая очищать кишечник.
  • Здоровье сердца и сосудов. Высокое содержание клетчатки помогает уменьшить плохое содержание холестерина в теле, а это значит, что сердце и сосуды защищены от многих заболеваний. В то же время, он увеличивает хороший холестерин. Плюсом является содержание калия, который уравновешивает уровень электролитов, поддерживая здоровье сердечной мышцы. Все, что нужно сделать, это съедать каждый день один-два свежих плода абрикосового дерева или горсть сушеных.
  • Кладезь антиоксидантов. Спелые абрикосы являются натуральными источниками антиоксидантов. Потребляемый ежедневно, фрукт помогает организму избавиться от токсинов, которые человек склонен набирать с течением времени. Антиоксиданты в свою очередь также убивают свободные радикалы, повреждающие клетки.
  • Польза для кожи. Сочетание витамина С, А и фитонутриентов обеспечивают поддержание красоты и здоровья кожи, а антиоксиданты замедляют процесс старения.
  • Эффективен при похудении. Клетчатка в плодах улучшает работу пищеварительной системы, увеличивая метаболизм, поэтому ежедневное употребление небольшого количества абрикосов не добавляет лишних калорий, при этом вызывая чувство сытости. Не стоит забывать, что сухофрукты содержат больше сахара.
  • Укрепление костей. Кальций очень необходим при формировании и развитии костей, а его много в абрикосах. Интересно также отметить, что без достаточного количества калия в организме, кальций не усваивается. И хорошая новость в том, что абрикос содержит оба этих компонента!

Вред и побочные эффекты

Не существует почти никакого вреда при употреблении абрикосов, однако есть ряд противопоказаний:

  • В качестве консервантов иногда добавляют сульфиты для высушенных абрикосов, а также продуктов, содержащих абрикосы, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Сульфиты также могут серьезно влиять на течение астмы, вызывая астматические приступы.
  • Абрикос может быть причиной аллергии (форма аллергической реакции на определенные растительные белки), которая обычно поражает людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Могут возникнуть зуд, жжение во рту, губах и горле после еды или прикосновении к фрукту. Симптомы могут исчезнуть через несколько минут. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с аллергологом, чтобы определить причину реакции и возможные меры предосторожности.
  • Незрелый абрикос также может вызвать расстройство желудка.

Как добавить абрикосы в свой рацион. Советы при покупке и хранении

  1. Фрукт можно брать с собой в дорогу в высушенном или свежем виде.
  2. Также можно нарезать абрикосы, добавляя их в утренние хлопья или кашу на завтрак.
  3. Фрукт можно смешать с йогуртом и намазать на хлеб (для любителей сладких бутербродов).

  4. Абрикосы также широко используются в приготовлении компотов, варенья, как начинка для пирогов.
  5. Плод хорошо сочетается с зелеными листьями, фетой, миндалем.

    И все, что нужно — просто заправить салат бальзамическим соусом!

Врачи рекомендует съедать каждый день, по крайней мере, 5 порций (80 г минимум) фруктов или овощей. Два больших абрикоса или три маленьких соответствуют дневной норме.

Важные критерии, которые следует учитывать при покупке и хранении абрикосов:

  • Чтобы узнать зрелый плод или нет, пощупайте его. Он должен иметь гладкую и не пушистую кожу, не слишком мягкую и не слишком твердую. Цвет не является индикатором спелости, так как он зависит от сорта.
  • Абрикосы можно хранить довольно долго, если не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей и держать в прохладном месте (хранение в холодильнике может изменить вкус фрукта). Однако лучше употреблять их в свежем виде, поскольку в сушеном они со временем теряют свою эффективность.
  • Перед использованием не нужно счищать с него шкурку, а просто помыть теплой водой.

Подводя итог

Как видно из всего вышеперечисленного, абрикосы имеет значительную пользу для здоровья и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Умеренное употребление фрукта каждый день будет способствовать улучшению обмена веществ, здоровой потере веса, насыщению организма важными витаминами, микроэлементами, а при наружном применении он поможет удалять пигментные пятна и будет действовать, как увлажняющий крем для кожи.

Источник: https://polzaivredno.ru/abrikosy-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Абрикосы: польза, вред и сколько их можно есть?

Зеленые абрикосы польза и вред

Фрукты занимают особое, почти почётное место в нашем рационе, ведь они являются наиважнейшим источником полезных веществ для организма. У каждого фрукта свои особенности и состав, разные наборы минералов и витаминов — и чтобы вести здоровый образ жизни, нужно разбираться в этом.

Например, абрикосы — у них замечательный вкус и в них множество полезных веществ и витаминов. Они используются не только как пища, им также нашли применение в косметологии — на основе абрикосов делают маски и скрабы.

Из чего состоит абрикос?

Абрикос — фрукт низкокалорийный. Всего 40 килокалорий на 100 грамм. Так что он идеально подходит в пищу при диете.

Состав абрикоса:

  • вода — 86,2 грамма,
  • углеводы — 9 граммов,
  • пищевые волокна — 2,1 грамма,
  • белок — 0,9 грамма,
  • жиры — 0,1 грамма.

Также в абрикосе богатый набор витаминов: A, B5, C, E, PP и бета-каротин.

Минеральные элементы абрикоса:

  • кальций — укрепляет кости и зубы,
  • магний — воздействует на нервную систему,
  • железо — помогает при анемии,
  • кремний — поддерживает эластичность соединительных тканей,
  • кобальт — ускоряет восстановление крови,
  • ванадий — способствует обмену веществ.

Полезные свойства абрикоса содержатся не только в его мякоти, но также в косточке и кожуре.

Мякоть абрикосов

Мякоть абрикоса в своём свежем виде это целый кладезь витамина C, способствующего укреплению иммунитета. При регулярном употреблении абрикоса содержащиеся в нём минеральные элементы стабилизируют давление и работу пищеварительной системы. А содержащийся также в абрикосах калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред шампиньонов для организма и для похудения

Можно ли есть косточки абрикосов?

Сами по себе косточки абрикоса содержат синильную кислоту и в больших дозах могут нанести вред организму, но в малых дозах они полезны для сердца и повышают мозговую активность. К тому же они богаты белком, таким важным для здорового развития мышечных тканей.

Урбеч из косточек абрикоса

Урбеч это масса, полученная при измельчении ядрышек без какой-либо обработки. Можно с мёдом. Может сойти как за небольшой вкусный и сытный перекус, так и за лекарственное средство — благодаря большому содержанию витамина B в косточках абрикоса, урбеч используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.

Масло из косточек абрикоса

Производится путём отжима абрикосовых косточек. В таком масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Оно применяется для лечения простудных заболеваний (ларингит, бронхит). Также используется в косметических целях в качестве увлажняющего средства для кожи и волос.

Варенье из мякоти абрикоса

Даже пройдя термическую обработку, мякоть абрикоса сохраняет большую часть своих полезных элементов: кальций — для костей, ванадий — для обмена веществ и так далее.

Сок из абрикоса

Абрикосовый сок рекомендован к употреблению беременным женщинам, поскольку содержит много кальция и железа. А сок с мякотью полезен для общего пищеварения.

Можно ли есть зеленые абрикосы?

Не надо есть недозревшие зелёные абрикосы ни в каком виде. Полезные вещества в них ещё просто-напросто отсутствуют. К тому же есть риск нанести урон пищеварению.

В чём польза абрикоса?

Фрукты всегда должны присутствовать в рационе любого человека, чтобы поддерживался баланс витаминов в организме.

Воздействия именно абрикоса могут быть совершенно разными — это зависит от того, в каком виде и кто их ест.

Польза абрикосов для женщин

Для женщин абрикос это настоящий родник полезных веществ для улучшения внешнего вида кожи и волос, а ещё они укрепляют нервную систему. Тем более, что они низкокалорийны, и их можно кушать в своё удовольствие, не боясь за фигуру. Обилие витамина A способствует хорошему зрение и бесперебойной работе сердца.

Польза абрикосов для мужчин

Мужчина будет полезно знать, что абрикосы хорошо стимулируют рост мышечных тканей, и при этом замедляют процесс старения и положительно влияют на мужскую потенцию. Постоянное употребление этого фрукта это хорошая и правильная профилактика болезней сосудов и сердца.

Польза абрикосов для детей

Не вызывает никаких сомнений, что абрикосы очень и очень важны и полезны для подрастающего организма, ведь в них содержится каротин, стимулирующий рост, а также калий — для сердца, фосфор — для мозга, и все остальные важные и полезные элементы.

Ещё только при развитии плода во время беременности женщины, уже в этот период, минеральные вещества, содержащиеся в абрикосе, стимулируют здоровое созревание плода и хорошее самочувствие будущей мамы.

Абрикосы в косметологии

Абрикосы широко применяются и в косметологии — для приготовления различных мазей и масел используется и мякоть, и косточки, и сок. Они очищают кожу, питают её и помогают восстановлению. Маски делаются путём смешивания мякоти с различными основами, как то: молоко, творог, яичный белок, мёд, сливки, оливковое масло.

Масло из косточек может быть как самостоятельным косметическим средством, так и основой для мазей и скрабов.

Сколько абрикосов можно есть в день?

Зная про множество полезных свойств абрикоса, не надо забывать о том, что переедание этого фрукта может нанести вред организму. Суточная доза абрикоса — 300 грамм, а беременным женщинам и вовсе — 100 грамм за день, не более. Самое вредное в абрикосе — его косточка, в которой содержится синильная кислота.

Кому нельзя есть абрикосы?

К тому же в абрикосе большое содержание сахара, так что его не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит его есть и женщинам во время лактации — во избежание расстройства желудка и болей в животе.

Противопоказания к употреблению абрикоса:

  • дисфункция щитовидной железы,
  • болезни желудка,
  • язвы,
  • нарушения процесса усвоения каротина,
  • сахарный диабет.
  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Источник: http://sweetfit.ru/abrikosy/

Польза абрикосов для здоровья человека, состав и калорийность

Зеленые абрикосы польза и вред

Абрикос — это один из самых распространенных, родных для нас плодов. В отличие от тропических экзотов, он доступен всем. Его не только приятно кушать: польза абрикосов доказана научно. Разберемся, в чем она состоит, считать ли абрикос ягодой или фруктом.

Что такое абрикос

Абрикос – это листопадное дерево с плодами:

  • Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.
  • Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.

Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.

  • Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
  • Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.

Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях).

На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай. Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский.

Выведено много сортов.

Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции.

В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.

Витамины в абрикосах

Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С.
Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).

Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):

  • PP – 0,7;
  • B1 (тиамин) – 0,03;
  • B2 (рибофлавин) – 0,06;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0,30;
  • B6 (пиридоксин) – 0,05;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0,03;
  • H (биотин) – 0,003.

Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.

Минеральные вещества

Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.

макроэлементов (мг/100 г мякоти):

  • калий – 305;
  • кальций – 28;
  • фосфор – 26;
  • магний, цинк – по 8;
  • железо – 7;
  • сера – 6,
  • кремний – 5;
  • натрий – 3.

Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):

  • алюминий – 364;
  • марганец – 220;
  • медь – 140;
  • бор – 125;
  • ванадий – 25;
  • фтор – 11;
  • молибден, никель – по 8;
  • кобальт – 2;
  • йод, хром – по 1.

Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.

Калорийность абрикоса

Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.

читайте также:  Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность

Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,91;
  • жиры – 0,11;
  • углеводы – 9,12.

В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.

Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):

  • органические кислоты – 1,12;
  • пищевые волокна – 2,15;
  • сахариды (моно- и ди-) – 8,35;
  • зола, крахмал – по 0,71;
  • вода – 85,6.

Масса плода средних размеров 24-26 г. Из них на косточку приходится 1,9-2,3 г.

Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.

Общее воздействие

ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:

  • Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
  • Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
  • Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
  • Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
  • Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
  • Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
  • Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
  • Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
  • Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
  • Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
  • Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.

Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунитет, пополняют резервы организма, подавляют голод, спасают от жажды.

Народная медицина

Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:

  • Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
  • Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
  • Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
  • Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.

Для профилактики онкологии достаточно кушать пять-шесть свежих абрикосов (или десяток сухих, или выпивать 350-450 мл сока) ежедневно.

Польза лакомства для мужчин

Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:

  • активируется прилив крови к паховой зоне, что повышает потенцию;
  • тормозятся или лечатся болезни предстательной железы.

Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.

Польза фрукта для детей

Польза фруктов для детского организма многопланова:

  • выводятся соли из организма, подпитывается сердечная мышца, укрепляется нервная система;
  • правильно формируется скелет;
  • кровь насыщается кислородом и гемоглобином;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается память, повышается интеллектуальный уровень ребенка;
  • не тормозится регенерация клеток.

Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • с витаминами группы В железо усваивается полнее;
  • каротин делает здоровыми кожу, волосы, ногти;
  • пектин помогает нейтрализовать токсины, холестерин;
  • клетчатка фрукта предотвращает появление запоров или мягко устраняет их.

Абрикосы дают, если у малыша плохой аппетит. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, укрепляют нервы, стимулируют рост мышечной ткани, приносят пользу в устранении метеоризма, дисбактериоза.

Однако фрукт признан аллергеном. Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром.

Абрикос для пожилых людей

Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:

  1. Свежие и сушеные фрукты заслужили репутацию плодов долголетия.
  2. Польза фруктов ощутима при отечности, кашле, заболеваниях почек. Абрикосы прописывают при гипертонии, стенокардии, после инфаркта.
  3. В них много бета-каротина (провитамина А) – главного антиоксиданта для организма.
  4. Насыщенность мякоти фруктов пищевыми волокнами гарантирует стабильную работу ЖКТ, печени, предотвращает запоры.

Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.

Польза для беременных

Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:

  1. Без фолиевой кислоты нормальное развитие плода невозможно, она облегчает протекание беременности.
  2. Клетчатка фрукта исключает запор, токсикоз, другие деликатные проблемы.
  3. Стимулируется лактация, молоко становится жирнее, не горчит.

Однако есть ограничения:

  • увлекаться поеданием плодов не стоит, чтобы не спровоцировать диарею;
  • перед употреблением нужно обдавать фрукты кипятком.

Наибольшая польза будет от отваров из кураги.

Польза при похудении

Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:

  • абрикос калорийность имеет низкую, но при этом фрукт весьма питателен;
  • настроение, внешний вид и физический тонус организма не страдают; этому способствуют магний, фосфор и триптофан (в организме он становится гормоном счастья серотонином);
  • фрукты выводят из организма жидкость, вредный холестерин.

Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.

Сухофрукты

Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:

  • Урюк. Созревший урожай фруктов оставляют вялиться на солнце: цельные плоды с косточками подсыхают на дереве. Самый ценный вид сухофрукта, первый по содержанию калия.
  • Курага. Высушенные половинки плодов без косточек. Тормозят развитие онкологии.
  • Кайса. Высушенные или завяленные цельные плоды без косточек (извлекаются перед сушкой).
  • Шептала. Экзотичная разновидность: крупные плоды, прошедшие щадящее (минимальное) подсушивание. Бывают с косточкой или без. Калорийность ниже, чем у прочих видов.

Главный плюс сухофруктов – жидкость испаряется, увеличивая концентрацию полезных веществ на единицу массы или объема мякоти. Однако калорийность фруктов возрастает в разы (до 240 ккал).

Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).

читайте также:  Хурма полезные свойства

Вред абрикоса и противопоказания

При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:

  1. Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
  2. Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
  3. Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
  5. Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
  6. Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.

От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.

Заключение

Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.

Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее.

Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/abrikosy-polza

В чем полезные свойства и вред абрикосов для здоровья и как правильно их употреблять

Зеленые абрикосы польза и вред

Плоды абрикосов ценятся за особый вкус и ценность продукта. Фрукты начинают появляться на приусадебных участках в конце июня, и плодоношение продолжается до конца лета. О полезности свежих плодов наслышаны многие, но лишь некоторые задумываются над тем, что злоупотребление фруктом может быть опасно. Для представления полной картины следует узнать, в чем польза и вред абрикосов.

Состав и основные компоненты

Калорийность 100 г абрикосов составляет 43 ккал. При употреблении одного плода человек получает не более 12 ккал. Фрукт славится богатым содержанием фолиевой кислоты, витаминов группы A, B и Н.

Ценится продукт из-за высокого содержания калия. В его составе присутствует большой перечень разнообразных минеральных соединений, в том числе йод и железо.

Абрикос богат содержанием сахарозы и пищевых волокон, последние способствуют улучшению работы пищевой системы и ускорению метаболизма.

Польза и вред для организма

Абрикос считается ценным продуктом для всего организма человека.

Особенность фрукта заключается в универсальности, его можно употреблять в свежем и сушеном виде, готовить из него отвары и джемы, использовать в качестве ингредиента в отварах и чаях.

Большой популярностью у хозяек пользуются рецепты зимних заготовок, при помощи которых ценные качества продукта удается сохранять длительный период времени.

Для женщин

Для женщин, контролирующих массу тела или желающих снизить вес, абрикос считается незаменимым продуктом. Незначительная калорийность продукта позволяет включать его в рацион худеющих.

Приятный вкус и природная сладость фрукта позволяют снизить уровень стресса, который неизбежно возникает при необходимости отказа человека от ранее доступных продуктов.

Он является великолепной заменой традиционным сладостям и конфетам.

Женщинам, страдающим от болезненных и обильных менструальных циклов, употребление абрикосов является прямым показанием. В период прихода месячных у них резко падает гемоглобин, уровень которого легко можно поднять при употреблении фруктов. Плоды способствуют нормализации состава крови, устранению головокружения и снятию спазмов.

Для мужчин

Благодаря большому содержанию в абрикосах витаминов группы B его употребление положительно влияет на работу нервной системы, позволяя быть более сосредоточенным при решении сложных задач. Фосфор и магний являются природными стимуляторами, способными улучшать работу клеток головного мозга.

Фрукт рекомендуют включать в рацион при больших умственных и физических нагрузках, ощущении апатии или хронической усталости.

Употребление абрикосов способствует повышению потенции, так как при этом увеличивается кровоток в зоне паха. Они выступают профилактическим средством против недугов предстательной железы. Мужчины в возрасте после 45 входят в группу риска развития сердечных патологий, фрукты помогают предотвратить патологические процессы, атеросклерозные проявления и тромбоз.

Употребление при беременности

В составе абрикоса содержится много железа. Для беременных женщин, страдающих анемией при вынашивании ребенка, он становится ценным источником восполнения дефицита минерала в организме. Регулярное его употребление способствует нормализации выработки эритроцитов и нормализует кровь.

Женщины в период беременности часто страдают от отеков, что негативно влияет на их самочувствие. Плоды абрикоса обладают мочегонным эффектом и способствуют естественному выведению лишней жидкости.

У женщин при этом нормализуется давление, их перестают беспокоить головные боли и уменьшаются рвотные позывы.

Благодаря богатому составу абрикоса его употребление положительно влияет на процессы развития малыша и позволяет сохранить красоту женщины.

Абрикос полезен при кормлении ребенка грудью, так как он стимулирует выработку и качество молока, увеличивая его жирность. Фрукт способствует удалению из него горечи, которая часто появляется у женщин при неправильном питании.

Детей

Для детей абрикосы являются вкусным лакомством, которое способно быстро устранить голод и восполнить запас энергии. Плоды способствуют повышению иммунитета, что благотворно влияет на способность ребенка противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. Природный источник минералов и витаминов в виде абрикоса помогает детям нормально развиваться в физическом и умственном плане.

Целебные свойства абрикоса помогают справляться с проблемой возникновения судорог у детей. Такими свойствами обладают сухие плоды — кайса, урюк, курага. В состав сока входят особые вещества, способные влиять на процессы возбудимости мозга, тем самым влияя на судорожные состояния.

Пожилых людей

Пожилые люди часто страдают различными видами нарушений пищеварительной системы.

Для решения проблем такого рода достаточно ежедневно употреблять абрикосы, в сутки можно кушать до 100 г мякоти для того, чтобы ощутить улучшение самочувствия.

Волокна абрикоса мягко воздействуют на слизистые желудка, способствуют нормализации кислотности желудочного сока и нормализации работы поджелудочной железы.

Комплексное влияние положительно сказывается на функционировании желчного пузыря и печени.

Благодаря наличию в составе каротиноидов абрикос положительно влияет на функцию зрения. Его рекомендуют включать в рацион при проблемах с глазными мышцами, в качестве профилактического средства при угрозе развития катаракты или глаукомы.

В каком виде лучше всего употреблять

Абрикос можно употреблять в свежем и сушеном виде, так как обе формы содержат большое количество полезных веществ. Приготовление варенья и десертов является хорошим способом сохранить ценность продукта на зиму, но количество витаминов в продукте за счет тепловой обработки снижается.

Поспевший плод

Преимуществом свежих абрикосов является возможность получения ценного источника витаминов сразу в пищу. Свежий урожай дает возможность сразу употреблять фрукты в пищу, не требуя время на дополнительную его обработку. При употреблении следует учитывать перечень противопоказаний, что позволит не навредить организму.

Курага

Специалисты, говоря о пользе кураге, ставят ее на первое место по сравнению со свежими плодами. Связано это с тем, что сушеный продукт содержит большее количество полезных веществ на каждый грамм массы плодов.

Курага особенно подойдет тем, кто нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов, в период восстановления после операции.

Для беременных женщин она становится ценным продуктом в период нехватки свежих фруктов в холодный период.

Чем полезен сок из абрикоса

В соке абрикоса сохраняется полный перечень витаминов и минеральных веществ, которые присутствуют в свежих фруктах. Он также способен выводить из организма шлаки и токсины. При его употреблении снижается риск развития холестериновых бляшек, а дубильные вещества способствуют укреплению стенок кишечника. Антибактериальные свойства продукта помогают в борьбе с бактериями.

Помимо положительного влияния на все важные органы жизнедеятельности организма, он помогает справляться с авитаминозами и анемий. При употреблении 10 мл сока в сутки наблюдаются улучшения в работе желудка, и нормализуется стул. При проблемах с давлением его следует принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Можно ли есть зеленые абрикосы

Незрелые абрикосы не рекомендуется употреблять в пищу, так как в их составе нет должных полезных составляющих, которые бы пищеварительная система человека была бы способна принять. Употребление таких фруктов способно стать причиной отравления, сопровождающегося рвотой, поносом, повышением температуры и иными характерными признаками интоксикации.

При каких заболеваниях рекомендуют абрикосовую диету

При помощи абрикосов худеть можно легко, а главное, приятно. Проблема веса часто бывает не только эстетическая, чрезмерное превышение массы тела, по сравнению с нормой, может быть причиной различного рода заболеваний. В число основных входит:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с давлением;
  • болезни суставов;
  • нарушение гормонального фона;
  • проблемы гинекологического характера.

Абрикосовая диета часто назначается при необходимости наладить работу пищеварительной системы. Лечебный эффект при включении фруктов в рацион получают в виде нормализации работы почек. Благодаря способности абрикосов улучшать состав крови его часто используют для профилактики различных болезней сердца.

Абрикосовая диета предполагает соблюдение ряда правил. В рацион включают свежие фрукты, готовя из них салаты, фреши, соки или употребляя в свежем виде. При этом основные продукты из питания исключаются.

Длиться такое ограничение в приеме пищи должно не более 5 дней, в противном случае будет получен негативный для организма стресс. Во время диеты необходимо есть небольшими порциями, до еды и после приема пищи принимать чистую воду без газов.

В день съедают до 1,5 кг, в результате потеря может составить от 3 до 5 кг.

При желании прибегнуть к менее жесткому ограничению в пище можно включать в меню продукты, в составе которых присутствует много железа и калия. Вне зависимости от вида выбранной диеты, прибегать к преимуществам абрикоса можно не более 1 раза в месяц.

Кому стоит воздержаться от фруктов

Абрикос нельзя принимать бесконтрольно, так как ему свойственен ряд противопоказаний. Он может нанести вред людям с симптомами хронического гастрита и обострениями язвенной болезни.

С осторожностью фрукт следует употреблять при нарушении работы щитовидной железы и наличии гепатита.

Организм при таких заболеваниях плохо усваивает кератин, содержащийся в абрикосах, поэтому им целесообразнее организовать прием витамина A в чистом виде.

Стоит исключить из рациона такой фрукт пациентам с сахарным диабетом. Некоторые сорта абрикоса содержат до 80% сахарозы, поступление которой при таком заболевании следует держать под контролем.

Некоторые любят полакомиться орехами из косточек абрикосов, что может быть опасно. В орехах содержится амигдалин, превышение допустимой нормы которого опасно для человека. Допустимым количеством в день для взрослого считается количество зерен в количестве 20 г. Снизить концентрацию опасного вещества позволяет тепловая обработка косточек и их содержимого.

Применение мякоти фруктов в косметологии

В домашних условиях из абрикоса и его масла можно готовить косметические и ухаживающие средства, в том числе маски для лица, тела и волос.

Фрукт считается «спасителем» для проблемной кожи, так как нормализует работу сальных желез и способствует очищению пор.

Масло обладает уникальной биологической активностью, и при его попадании в клетки тканей обеспечивается профилактика старения. Оно подходит для любого типа кожи, улучшает ее вид и способствует поднятию тонуса.

Абрикосы часто входят в состав традиционных кремов, масок и шампуней. Благодаря большому количеству органических веществ обеспечивается эффект омоложения при использовании таких средств.

Каротин помогает увлажнять кожу, а ретиноид предотвращает шелушение и воспалительные процессы.

При нанесении на поверхности кожного покрова появляется защитная пленка, а за счет аскорбиновой кислоты обеспечивается эффект разглаживания морщин.

Какие плоды стоит выбирать и сколько хранится абрикос

При выборе абрикосов необходимо обращать внимание на внешний вид плодов. Качественные плоды соответствуют следующим критериям:

  • равномерная окраска плодов, наличие любого цвета пятен и вкраплений недопустимо;
  • приятный аромат фруктов;
  • упругая мякоть, не деформирующаяся при нажатии;
  • отсутствие трещин, гнили и признаков ударов.

Большей ценностью обладают абрикосы темно-оранжевого цвета или с коричневатой матовой поверхностью кожицы. Наличие блеска говорит об обработке фруктов глицерином.

Длительность срока хранения зависит от факторов окружающей среды, выбранного способа и степени зрелости продукта. В свежем виде плоды при температуре 0 C и влажности 90% хранятся от 7 до 14 суток. При хранении в условиях свыше +20 C фрукт темнеет и теряет питательную ценность.

Курага при комнатной температуре сохраняет свои качества 30 дней, при этом она должна быть плотно запечатана в пакете. В холодильнике срок продляется до 6 месяцев. Абрикосовое варенье может храниться от 1 года до 5 лет, что зависит от качества проведенной стерилизации банок и их герметичности.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/polza-i-vred-v-chem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.