Зеленый чай с чабрецом польза и вред

Содержание

Что нужно знать про чай с чабрецом

Зеленый чай с чабрецом польза и вред

Чабрец (другое название растения – тимьян), много веков применяется в народной медицине, используется в кулинарии, входит в состав многих лекарственных сборов и необыкновенно вкусных блюд. Ну а чай с чабрецом легко найти на кухне у каждого, кто заботится о своем здоровье и предпочитает натуральные напитки из трав.

В древности чабрец называли «богородичной травкой» и считали его средством едва ли не от всех хворей. О профилактике заболеваний люди еще не задумывались, но на собственном опыте убедились, что чай с чабрецом помогает бороться с болезнями, придает силы и бодрость, даже способен облегчать хронические боли.

Польза и вред чая с чабрецом

Самым известным активным компонентом, выделенным из чабреца, является тимол – органическое соединение, обладающее антисептическими, обезболивающими, антигрибковыми свойствами. Тимол стимулирует иммунные силы организма, повышает сопротивляемость инфекциям, а еще его применяют для лечения глистных инвазий.

Поклонники чая с чабрецом реже страдают от недугов крови, так как напиток восполняет недостаток железа в организме. Марганец и калий помогают работе сосудов и сердца, снижают артериальное давление.

Тимьян снижает риск катаракты, поскольку содержит значительное количество витамина А.

Другие витамины (В и С) повышают иммунитет и сопротивляемость организма стрессам, поэтому чай с добавлением чабреца врачи прописывают беспокойным детям и взрослым, живущим в состоянии хронической тревоги.

Для мужской силы

Тимьян часто применяют для лечения эректильной дисфункции. Такой чай, если пить его регулярно, способствует выработке тестостерона, помогает отрегулировать гормональный фон и вернуть угасшее было влечение.

Чай с добавлением чабреца может помочь и при преждевременном семяизвержении. Успокаивающие компоненты напитка снимают излишнее волнение и продлевают удовольствие от акта любви.

Этот напиток медики применяют как вспомогательный метод при лечении цистита, уретрита и простатита, поскольку чабрец имеет довольно выраженный противовоспалительный эффект.

Для женского здоровья

Прекрасному полу чай с чабрецом приносит не меньшую пользу, он применяется для предупреждения и терапии маточных кровотечений и циститов, облегчает ежемесячные боли, мягко регулирует менструальный цикл.

Кормящие мамы часто пьют чай с тимьяном, чтобы увеличить выработку молока. А в период климакса, который многие женщины переносят весьма тяжело, чабрец помогает избежать приливов и перепадов настроения, связанных с гормональными изменениями в организме.

Польза зеленого чая с чабрецом

Многие из нас отдают предпочтение травяным напиткам, считая черный чай слишком крепким и «тяжелым» для организма. Добавив в зеленый чай чабрец, вы получите уникальный напиток, богатый антиоксидантами и прекрасно утоляющий жажду.

У зеленого чая с чабрецом есть собственные полезные свойства:

  • улучшает кровообращение;
  • снимает спазмы мышц и волнение;
  • понижает уровень холестерина;
  • лечит головные боли;
  • улучшает самочувствие при простуде;
  • восстанавливает силы и поднимает настроение.

Зеленый чай рекомендуется пить вприкуску с медом, не добавляя в напиток сахар и его заменители.

Противопоказания и ограничения

Любое лекарственное растение нужно применять разумно, даже если вы всего лишь понемногу добавляете его в кружку с чаем. Свои противопоказания имеет и чабрец, в том числе:

  1. Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.
  2. Мерцательная аритмия.
  3. Атеросклероз сосудов мозга.
  4. Состояния после инфаркта.
  5. Кардиосклероз.
  6. Заболевания щитовидной железы.
  7. Аллергические реакции.
  8. Гипертония высокой степени.
  9. Бронхиальная астма.
  10. Заболевания почек.
  11. Детский возраст до 3 лет.

Даже в целях профилактики или для собственного удовольствия чай с чабрецом не рекомендуется пить постоянно. Обычно его пропивают курсами по 2 недели, затем делают небольшой перерыв.

А некоторым такой напиток не приносит радости, так как вызывает индивидуальные побочные реакции – тошноту, изжогу, боли в желудке. Если это ваш случай, то лучше оценить пользу и вред от лечения и подобрать вместе с доктором более подходящий лечебный сбор или чай.

Можно ли беременным чай с чабрецом?

К сожалению, конкретного ответа на этот вопрос не существует. Некоторые врачи не рекомендуют беременным пить чай с чабрецом, другие – советуют, особенно при проблемах со сном и повышенной тревожности. Но все они категорически запрещают своим пациенткам этот напиток, если существует угроза выкидыша или повышен тонус матки.

Именно из-за способности приводить мышцы матки в тонус тимьян не рекомендуют женщинам на ранних сроках беременности. В некоторых источниках это растение причисляют к абортивным, хотя при здоровой беременности риск выкидыша от обычного чая стремится к нулю.

Во втором триместре чай с чабрецом противопоказан в случаях, когда у будущей мамы бывают скачки артериального давления. А за месяц-два до родов тимьян стоит вообще исключить из рациона, так как он может спровоцировать преждевременные схватки.

Важно! Если вы беременны и очень любите чай с чабрецом, обязательно обсудите этот вопрос со своим гинекологом. Ведь любые возникшие проблемы придется потом решать ему, а не авторам статей в интернете.

Как вырастить чабрец на своем огороде. Полезные свойства и противопоказания для чая с чабрецом

Рецепты чая с чабрецом

Превратить обычный черный чай в полезный напиток с чабрецом совсем несложно, но обратите внимание, что в классическом рецепте сухая заварка добавляется в уже готовый травяной отвар, а не наоборот.

Для приготовления возьмите:

  • 2 чайных ложки чабреца (либо 5-6 небольших его веточек);
  • 2 чайных ложки черного чая;
  • 400 мл кипятка.

Сначала обдайте кипятком заварочный чайник, положите на его донышко чабрец и залейте водой так, чтобы трава была полностью ею покрыта. Настаивайте пару минут, после чего можно добавить обычный черный чай и весь оставшийся кипяток. Ароматный и полезный взвар будет готов через 15 минут.

Зеленый чай

Готовится строго наоборот – заварив зеленый чай, положите в него примерно щепотку чабреца и дайте немного постоять.

Употреблять чай лучше с медом или лимоном, чтобы усилить тонизирующее и противовоспалительное действие напитка.

Чай с чабрецом и мятой

Смешайте травы в пропорции один к одному, а затем чайную ложку смеси залейте половиной литра кипятка и настаивайте 10-15 минут. Если вы не поклонник травяного чая, то можете немного добавить обычной заварки (1-2 чайные ложки).

Чай с чабрецом и мятой хорошо помогает при проблемах с ЖКТ и простуде, особенно если пить его с молоком.

Чай с чабрецом и мелиссой

Его также можно готовить с добавлением черного чая или как травяной отвар, без добавления заварки.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки черного чая;
  • 1 чайная ложка сухого чабреца;
  • 1 чайная ложка мелиссы;
  • 400 мл кипятка

Травы необходимо положить в заварник и залить кипятком на 1-2 сантиметра. Дать постоять 5 минут, потом добавить черный чай и долить оставшуюся воду. Через 15 минут напиток будет готов.

Кстати: чай с тимьяном и мелиссой помогает избавиться от хронической усталости, справиться со стрессом и вылечить затянувшийся кашель при простуде.

Чай с чабрецом и молоком

Чай с добавлением чабреца и молока является настоящим спасением для кормящих мам, которые вначале всегда сомневаются в количестве грудного молока и боятся, что ребенок останется голодным. Чай с чабрецом сам по себе обладает лактогонным действием, а если пить горячий отвар сразу перед кормлением, то эффект будет еще более выраженным.

Маленький секрет: гораздо вкуснее будет, если налить в чашку сначала немного молока, а затем заваренный чай с чабрецом. А вот с медом в этом случае нужно быть осторожнее – он может вызвать аллергию у грудничка.

Чай с чабрецом для похудения

Диетологи нередко рекомендуют своим клиентам добавлять в рацион тимьян – и в качестве приправы, и в виде напитка. Эта травка используется во многих диетах и пользуется большой популярностью среди сторонников здорового образа жизни.

Дело в том, что чабрец обладает свойством выводить из организма лишнюю воду, но в отличие от других мочегонных средств, не «вымывает» необходимые для здоровья минералы и витамины, а наоборот, восполняет их недостаток. Также тимьян способен налаживать работу ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника, служит профилактикой запоров, что очень важно для похудения.

Но стоит помнить, что сам по себе чай из чабреца не способен согнать лишние килограммы. Его следует применять как вспомогательное средство, одновременно отказавшись от вредных привычек, занимаясь спортом и уменьшив количество высококалорийной пищи.

Еще большим эффектом для похудения обладает известный многим травяной сбор, для которого нужно взять по 1 столовой ложке чабреца, мать-и-мачехи и мяты, залить 0,5 литра кипятка и настаивать в течение 20 минут.

Напиток можно пить в первой половине дня, добавив в него немного меда. Курс приема – две недели, после чего нужно сделать перерыв на 1-2 месяца. Двух таких курсов обычно хватает, чтобы результат похудения стал заметным (при условии адекватной физической активности и правильного питания).

Вывод

Чай с добавлением чабреца – не просто вкусный напиток, но практически полноценное лекарственное средство. Не стоит пить его бездумно, в больших количествах и долгое время. Но если вы будете соблюдать все описанные рекомендации, то отвар с тимьяном принесет вашему организму только пользу, а вам – хорошее настроение и самочувствие.

Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-chabretsom.html

Чай с чабрецом: польза и вред для организма

Зеленый чай с чабрецом польза и вред

У всех нас свои предпочтения. Кто-то не может проснуться без чашки ароматного кофе, а для кого-то этот напиток совсем невкусный, и он всей душой верен черному или зеленому чаю.

Но все мы хотя бы раз в жизни пробовали травяные отвары или чаи с добавлением трав. Что может быть лучше душистого ароматного напитка, особенно холодным зимним вечером?

Раньше все травы собирали собственноручно в полях и лесах, сушили и бережно хранили. Сейчас такой необходимости нет, ведь мы просто можем отправиться в магазин и купить все, что нужно. В этой статье мы расскажем о таком напитке, как чай с чабрецом, подробно разберем, в чем же его польза для мужчин и женщин, и сколько его можно пить без вреда для здоровья.

Химический состав

Как и любое другое лекарственное растение, чабрец может похвастаться очень разнообразным химическим составом. В нем присутствует целый ряд витаминов и минералов, а также небольшое количество белков, жиров, углеводов.

Витамины

  • С (кислота аскорбиновая);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В5 (кислота пантотеновая);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолаты);
  • РР (ниацин).

Минералы

  • Калий (K);
  • Кальций (Ca);
  • Магний (Mg);
  • Натрий (Na);
  • Фосфор (P);
  • Железо (Fe);
  • Марганец (Mn);
  • Медь (Cu);
  • Цинк (Zn).

Полезные и лечебные свойства

Чабрец издревле причисляли к лекарственным растениям, поэтому совсем неудивительно, что даже в наше время его часто используют при различных заболеваниях. Он прекрасно подойдет и в качестве освежающего напитка летом, и в качестве согревающего зимой.

Но во многом он популярен именно благодаря непревзойденному аромату, и часто люди даже не задумываются о его благотворном влиянии на организм. А зря. Это лишь неполный перечень лечебных свойств такого чая:

  • укрепляет иммунную систему и значительно снижает риск простудных заболеваний;
  • обладает выраженными тонизирующими свойствами;
  • снимает усталость и сонливость;
  • ослабляет болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • обладает легким успокаивающим эффектом и помогает справиться с неврозами и депрессиями;
  • облегчает головную боль;
  • способствует улучшению работы кишечника и желудка;
  • благотворно влияет на зрение;
  • незаменим при лечении гинекологических заболеваний;
  • помогает выводить из организма аллергены и токсины;
  • отлично помогает справиться с отечностью;
  • улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • нормализует аппетит.

Зеленый чай с чабрецом: польза

Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая благотворно влияет на наш организм благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов.

Эти активные вещества помогают бороться со старением, укрепляют иммунитет и препятствуют развитию множества заболеваний, в том числе, и онкологических.

Конечно же, сочетание этого напитка с чабрецом только усиливает его лечебные свойства и помогает справиться с различными недомоганиями.

Такой отвар очень полезно пить людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь он снимает спазмы, нормализует кровообращение и даже снижает уровень холестерина в крови. Зеленый чай с чабрецом облегчает протекание простудных заболеваний, уменьшает воспаление и снимает головную боль. Также в напиток можно добавлять небольшое количество меда, что сделает его еще полезнее.

Чай с чабрецом и душицей: польза

Существует распространенное заблуждение, что чабрец и душица – это одно и тоже растение. Это не так.

Речь о совершенно разных, но одинаково полезных растениях, которые часто используются в кулинарии и медицине.

Душица обладает легким желчегонным эффектом, применяется при лечении заболеваний желудка и кишечника, а также ее используют для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма.

Также отвар из этого растения полезен для женщин в период менструации, поскольку помогает справиться с болевым синдромом. В сочетании с чабрецом может также помочь справиться с бессонницей благодаря легкому успокаивающему эффекту. Крайне полезен такой отвар и при заболеваниях дыхательных путей, например, воспаления легких или бронхита.

Но не стоит забывать, что любое, даже самое полезное средство, имеет свои противопоказания, о которых обязательно нужно знать, чтобы избежать неприятных последствий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Даже учитывая все положительные свойства этого напитка, все же он имеет некоторые противопоказания, которые обязательно нужно учитывать, особенно при регулярном употреблении.

Прежде всего, нельзя забывать, что чабрец – это лекарственное растение, и отвар из него нельзя принимать бесконтрольно или же вместо обычного чая.

Если речь о травяном отваре с использованием достаточно большого количества чабреца, его нельзя принимать больше двух недель.

После этого следует сделать перерыв не менее двух месяцев. А вот если речь о покупном черном или зеленом чае с чабрецом, то в нем концентрация этого растения гораздо меньше, поэтому столь жесткие ограничения не требуются.

Но все же учитывая, что в составе этого напитка присутствуют эфирные масла, при неправильном заваривании или же передозировке он может нанести существенный вред организму.

Также есть целый ряд противопоказания к употреблению:

  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до трех лет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • почечные заболевания;
  • проблемы с печенью.

Также есть смысл проконсультироваться с врачом в случае обострения заболеваний ЖКТ, сердечной недостаточности и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку в одной ситуации этот напиток может облегчить состояние, а в другой лишь усугубит ситуацию.

Как правильно употреблять и какими дозами

В приготовлении этого напитка нет ничего сложного, хотя способов заваривания существует несколько десятков. Самый распространенный из них – это засыпая в заварник привычное для вас количество черного или зеленого чая, добавить к нему 1 чайную ложку измельченного сушеного чабреца или несколько высушенных соцветий, а после залить кипятком.

Настаивать его советуют немного дольше обычного, вплоть до 10 минут. Так вы получите очень ароматный и полезный напиток. Усилить его лечебные свойства можно, добавив чайную ложку меда.

Сюда же можно добавлять и тимьян. Если вы предпочитаете зеленый чай, то наверняка знаете, что если добавить в него немного чабреца и мяты, то этот напиток эффективно снимает головную боль.

Готовые смеси можно купить в большинстве аптек и магазинов, но далеко не всех производителей можно назвать ответственными.

Поэтому, по возможности, постарайтесь приобретать каждый компонент по отдельности, и смешивать собственноручно.

В идеале, чабрец также можно собрать и высушить самостоятельно. Если же возникнет желание внести разнообразие в свой рацион, то его можно сочетать с шиповником, медом, гвоздикой, лимоном, мелиссой, зверобоем и черной смородиной. Но ни в коем случае не стоит злоупотреблять этими напитками, а при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и правильно хранить

При выборе чая следует обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и без видимых повреждений.

Также нужно внимательно изучить состав продукта, поскольку чай бывает ароматизированный, что не очень хорошо для нашего организма, и натуральный, то есть с добавлением листиков травы.

Ароматизированный чай имеет более выраженный запах, а натуральный пахнет нежнее и чуть менее насыщенно. Хранить, как и обычный черный или зеленый чайный лист.

Отзывы

rekona: Не так давно купила черные чай с чабрецом и душицей. Уж очень мне приглянулась симпатичная упаковка. Помимо широкого перечня наград и выставок, в которых участвовала эта марка, на этикетке также указывалось, что внутри продукт высшего сорта.

Но самое интересное, что на одной стороне упаковки значилось, что он полностью натуральный и не содержит никаких ароматизаторов, красителей и ГМО. Что может быть лучше? Первую упаковку мы израсходовали достаточно быстро, поскольку абсолютно всем членам семьи пришелся по душе этот ароматный напиток.

У меня дома всегда больше десятка разных чайных сортов, но после появления этого, все остальные практически перестали употребляться. Вкус непередаваемый! Мягкий, играющий, с нежными травяными нотками. Аромат очень приятный, уютный.

Лучше всего пить безо всяких добавок (меда, сахара, лимона, молока), ведь он совершенен сам по себе, и любая добавка просто перекроет нежнейший вкус. Обязательно попробуйте!

Yarlykosha: Впервые попробовала благодаря коллеге. Сама очень редко рискую покупать незнакомые сорта чая. Но здесь аромат просто божественный. Он вдохновляет, пробуждает. Наслаждение здесь даже не столько от вкуса, сколько от необычайного аромата. Заваривается, как обычный покупной черный чай.

Класть нужно немного, так что упаковки хватит надолго. Как правило, завариваю в френч-прессе, а не в чайничке. Мне так удобнее. Если не высыпать из пакетика в тубу, то аромат сохраняется надолго. Напиток оставил очень теплое и душевное послевкусие. Можно пить с сахаром и без.

На первый взгляд может показаться, что очень на любителя, но я уверена, что понравится всем и каждому. Рекомендую.

SIA-15: Обожаю этот благородный напиток. У меня в семье чай пьют и за завтраком, и за обедом, и за ужином, и даже в перерывах между ними. Поэтому я частенько покупаю новые сорта, чтобы внести немного разнообразия. Этот сорт увидела, когда была в гостях у родственников. Естественно, что мне захотелось его попробовать.

Я искренне была удивлена, узнав, что напиток совсем недорогой, поскольку его вкус мне очень понравился. Несмотря на то, что это пакетированный чай, а я их не очень жалую, выражено чувствуется именно глубокий чайный вкус. Аромат чабреца при этом его совсем не перебивал, а наоборот, как бы дополнял. Цвет тоже достаточно насыщенный.

Привезла с собой домой несколько пачек, ведь у нас такой вряд ли получится достать.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как правильно заваривать черный чай с чабрецом.Также автор предлагает несколько вариантов подачи этого напитка к столу: с сахаром и орешками, с вареньем или печеньем.

Если вы решили заняться своим здоровьем, стремитесь укрепить иммунитет перед холодами, чтобы избежать простудных заболеваний, или же вам просто не все равно, что вы едите, то вас непременно заинтересуют и другие наши статьи о пользе и вреде всевозможных продуктов.

Вы узнаете, почему диетологи советуют свести употребление —сахара— к минимуму, что могут дать организму человека финики, действительно ли —лимоны— укрепляют нашу иммунную систему, и какую пользу нам может принести отвар шиповника.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/chaj-s-chabretsom.html

Чай с чабрецом: вред и польза богородской травки

Зеленый чай с чабрецом польза и вред

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца — тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.

) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его добавляли в чай, ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией.

Чем полезен чай с чабрецом?

Состав и польза чабреца

Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика — тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы.

Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус.

Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.

Вас может заинтересовать:  Чай с лимоном, с медом и имбирем

Как заваривать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу заваривания чая стоит уделить должное внимание.

Классический рецепт чая

2 чайные ложки сушеного сырья заливается 1 стаканом кипящей воды, 15 минут смесь настаивается. Такой настой нужно пить трижды в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай не стоит хранить, лучше заваривать каждый день свежий. Такой чай может использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуется отвар при переутомлении и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

В заварочный чайник или кружку, предварительно прогретые, насыпается чайная ложка заварки черного чая и 1 чайная ложка чабреца. Залить стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Приготовленный таким образом напиток получается ароматным, но небольшое содержание в нем чабера, дает возможность принимать его часто. Чай обладает тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить в зимнее время года. Добавить корицу, лимон, мед, имбирь можно по вкусу, чтобы улучшить целебные свойства чая.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. Настаивать такой чай нужно около пяти минут. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда или дольку лимона.
Полученный напиток эффективно снимает спазмы при кашле, благотворно влияет на пищеварение, облегчает дыхание.

Успокоительный чай

Для приготовления полезного настоя применяется сбор трав: 2 части перечной мяты, 1 часть валерианы, 1 часть чабреца. Высушенное сырье заливается стаканом кипятка. Чайный напиток необходимо настаивать 20 минут, затем процедить.

Пить чай рекомендуют трижды в день по 1/3 части стакана. Он снимает тревожное состояние, избавляет от переутомления, помогает от бессонницы.

Полезные свойства чая с чабрецом

Правильно приготовленный чай из чабреца пользу несет несомненную.

  • Обладает отхаркивающим свойством.
  • Является сильным обезболивающим.
  • Помогает при борьбе с паразитами.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Рекомендуется при заболеваниях суставов, мышц.
  • Оказывает дезинфицирующее и антибактериальное действие.
  • Является проверенным противосудорожным средством.
  • Устраняет запоры.
  • Древние греки называли такой чай «дыханием жизни» за его способность отгонять депрессию.
  • Используется для лечения легочных заболеваний.
  • Помогает при обострении радикулита, воспалении седалищного нерва.

Противопоказания чая с чабрецом

Чабрец является лекарственным растением, нужно использовать его с осторожностью. Следует соблюдать точную дозировку при приготовлении напитков, а также пить их в умеренных и рекомендованных количествах.

Чабрец в чае противопоказан при следующих заболеваниях:

  • при эндокринных патологиях;
  • при сахарном диабете;
  • при нервных расстройствах;
  • при язвенной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при гипертонии;
  • при мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе.

Не рекомендуется такой чай при беременности и во время кормления малыша. Длительное употребление может привести к аллергической реакции и повышению артериального давления.

При возникновении рвоты или тошноты (первых симптомов передозировки) следует прекратить прием чабера.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, может оказать раздражающее воздействие, поэтому его не должны пить люди при обострении колита, гепатита, холецистита.

Детям чай с чабером можно давать в небольших количествах. Запрещено одновременно применять чай с чабрецом и отхаркивающие, противокашлевые препараты. Лучше сначала обратиться к педиатру, чтобы получить консультацию.

Вот такое полезное растение — чабрец, польза от него неоспоримая, чай из него вкусный и ароматный. Поэтому чай с чабрецом занимает почетное место в перечне известных травяных чаев.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-chabretsom-vred-i-polza.html

Польза и вред чая с чабрецом. Рецепты заваривания и противопоказания

Зеленый чай с чабрецом польза и вред

Из данной статьи вы узнаете о пользе и возможном вреде чая с чабрецом, о том, как его нужно заваривать, о противопоказаниях и многом другом.

Чабрец — многолетнее растение, высота его составляет 5-40 см. Оно обладает тонкими стеблями, которые распространяются по земле. Цветы и листья этого полукустарника мелкие, небольшие.

Листья имеют овальную форму и зеленый окрас, а цветки — розовато-фиолетовые, располагающиеся пучками на концах веток.

В период цветения, а это июнь-август, чабрец привлекает большое количество пчел и бабочек, так как он достаточно душистый в это время.

Места произрастания чабреца — европейская часть России, Кавказ, Казахстан, Западная Сибирь, Забайкалье, Украина. Почву данная трава предпочитает песчаную, поэтому ее легко встретить на склонах оврагов или балок, а также в лесах.

Историческая справка

Это непрезентабельное с первого взгляда растение, которое также имеет название тимьян, уважается с давних времен.

Часто оно упоминается в устном народном творчестве, в старинных травниках и в работах древних авторов (Аристотеля, Плутарха).

Его регулярно использовали в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное и мочегонное средство, активно лечили коклюш, спазмы желудка, невралгию. При ревматизме применяли в виде примочек.

Чем полезен чай с чабрецом

Чабрец наделен большим многообразием полезных свойств, так как имеет редкий состав. Стебли и листья содержат:

  1. различные смолы;
  2. флавоноиды;
  3. дубильные вещества;
  4. органические кислоты;
  5. тимол;
  6. цимол;
  7. витамины В и С.

Благодаря своему содержанию, чабрец обладает неповторимым, запоминающимся запахом.

Наша следующая статья расскажет о пользе и вреде чая пуэр, о видах и сортах, о том, как его правильно пить и многое другое.

О том, как правильно заваривать чай мате и какую пользу и вред он несет в себе – в данной статье.

Лечебные свойства

Чай с чабрецом — превосходное средство в борьбе со многими болезнями и недугами:

  1. При простуде и гриппе очень полезен в употреблении такой чай, ведь он способен одолеть любой вирус.
  2. При пневмонии и бронхите оказывает отхаркивающее действие.
  3. Также благоприятно чай, заваренный на основе чабреца, действует на нервную систему человека. При ощущении разбитости, если охватывает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток окажет свое полезное воздействие. Такой чай способен не только вывести человека из состояния депрессии, но и часто употребляется после травм головного мозга, при реабилитации.
  4. Народная медицина эффективно применяет заваренный чабрец при лечении цистита и простатита, а также помогает наладить здоровье тем, кто страдает от песка или камней в почках.
  5. Устранить неприятный запах из полости рта, улучшить работу ЖКТ также возможно при помощи этого напитка.
  1. Мужчины, страдающие проблемами с потенцией, должны выпивать минимум одну чашку в день такого целебного чая. Это благоприятное действие легко объясняется содержанием в чабреце цинка, который весьма хорошо оказывает влияние на репродуктивную функцию человека. Существует масса примеров, когда мужчины вылечивались от этого неприятного недуга именно при помощи обычного чая с чабрецом.
  2. Бытует мнение, что у человека формируется полное отвращение к спиртным напиткам при продолжительном употреблении данного чая.
  3. Черный чай с чабрецом имеет ярко выраженный тонизирующий эффект и в совершенстве подходит людям, занимающимся умственным трудом. Он способен устранять усталость и увеличивать работоспособность.
  4. Такая детская инфекция, как коклюш до сих пор поддается лечению чабрецом. В этом случае применяется жидкий экстракт из листьев. Чабрец включен в состав лекарственного средства Пертуссин, который смягчает и уменьшает приступы кашля при бронхите и коклюше.

В холодное время года он прекрасно согревает, а летом — утоляет жажду.

Для похудения

В борьбе с лишним весом можно воспользоваться достаточно легким рецептом чая. В стакан с водой следует положить 1 столовую ложку чабреца и несколько листочков мяты.

После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 5-7 минут. Далее емкость с чаем необходимо снять с плиты и закутать на 10-15 минут в полотенце. После процеживания чай готов к употреблению.

Его рекомендуется пить на протяжении всего дня.

Для избавления от болей

Для достижения успокоительного или противосудорожного действия, а также для избавления от болевых ощущений, рекомендуется чай заваривать по иному рецепту: в заварочный чайник насыпать чабрец вместе с зеленым листовым чаем, залить кипятком до половины и настоять 5 минут, далее долить оставшийся кипяток и процедить.

От кашля

Чабрец, заваренный с зеленым чаем, смягчает дыхание, усмиряет кашель и проявляет противовоспалительное действие. В данных случаях рецепт будет таким: насыпать в чайник несколько ложек измельченного чабреца и влить 250 мл кипятка. Прогревать полученную смесь на водяной бане в течение 15 минут. Выпить стакан остывшего отвара в три приема.

Для здоровой кожи

Еще один рецепт напитка способствует улучшению состояния кожи. Он заваривается в виде обычного чая, но с добавлением в него донника, розмарина, ромашки, мать-и-мачехи, чабреца, мелиссы и лаванды. Все требуется в равных частях. Такой вид чая можно применять несколько раз в день по 150 мл.

Для горла

Для лечения проблем с горлом необходимо всего лишь залить кипятком несколько веточек чабреца. После того как чай будет готов и немного остынет, следует добавить по вкусу мед и употреблять полученный напиток весь день в небольших количествах.

Когда собирать чабрец для чая

Самое лучшее время для сбора чабреца — период цветения, т.е. с июня по август. Именно тогда он более ароматный и чай получается насыщенный и с приятным запахом. Собирать чабрец лучше в сухую погоду с утра, т.к. в мокром состоянии он быстро гниет. Срывать его следует очень аккуратно, чтобы не вырвать с корнем.

Сушат чабрец в тени прямо на открытом воздухе постоянно его переворачивая. Хранить его можно в стеклянных емкостях с хорошо притертыми крышками. Иногда рекомендуется проверять состояние травы, чтобы при необходимости ее досушить.

Познакомиться с тайским синим чаем и его удивительными свойствами можно в нашем материале.

А знакомы ли вы с китайским чаем Тигуанинь и его умиротворяющим эффектом? Всю полезную информацию вы найдете здесь.

В следующей публикации вы узнаете все о чае ройбуш: из какого растения его делают, как производят, о пользе и возможном вреде чая ройбуш и т.д. Подробнее тут.

Противопоказания

При всем многообразии полезных действий, чабрец также имеет и противопоказания. Его не следует употреблять людям с проблемами желчного пузыря, при язвенной болезни и гастрите.

Флавоны, входящие в состав данной травы, несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами.

Это следует учитывать при медикаментозном лечении и проконсультироваться с лечащим врачом на совместимость чабреца с лекарствами.

При частых запорах также следует отказаться от применения этой травы, так как в ней содержатся дубильные вещества.

Эфирные масла, которыми богато это растение, не только увеличивают аппетит, но и оказывают раздражающее действие на стенки желудка и кишечника. Следовательно, чабрец не рекомендуется употреблять тем, кто страдает колитами, гепатитами, холециститами, острыми нефритами.

Особенно чабрец противопоказан больным мерцательной аритмией, атеросклерозом, гипертоникам, людям с больным сердцем, а также беременным и кормящим.

Чабрец — это, несомненно, чудо-трава, обладающая целительными свойствами. Стоит прислушаться к советам народной медицины и применять вышеописанные рецепты, ведь они проверены временем и всегда помогают человеку в избавлении от многих заболеваний.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-chabrecom/polza-i-vred-chaya-s-chabretsom-retseptyi-zavarivaniya-i-protivopokazaniya/

Чай с чабрецом: польза и вред, возможные противопоказания, рецепты

Зеленый чай с чабрецом польза и вред

Тимья́н (чабре́ц, чебре́ц) — очень ароматный кустарник или полукустарник. Относится к эфиромасличным растениям. Распространен про всей территории Евразии, за исключением тропической зоны, также встречается в североафриканском регионе и в Гренландии. Насчитывает огромное количество видов. Издавна славился своими лечебными свойствами.

Чем богаты листья и стебли чабреца

Чабрец содержит 0,1-0,6% эфирных масел, которые очень помогают при простуде. Главный компонент эфирных масел, тимол (30%), выступает в роли прекрасного глистогонного, дезинфицирующего и обезболивающего вещества.

Узнайте больше о составе и свойствах чабреца.

Также отмечено, что в растении есть дубильные вещества, камедь, олеиновая кислота, смолы, минеральные вещества, небольшое количество витаминов и естественных красителей.

Для женщин

Помимо того, что чабрец обладает прекрасными противопростудными и противовирусными качествами, он еще и отличный помощник при решении ряда гинекологических проблем.

Его могут прописать при обнаружении воспалительного процесса в придатках, при болезненных месячных, при маточных кровотечениях, при гормональных сбоях в период менопаузы.

Также он помогает избавиться от мигрени, улучшает лактацию, является хорошим мочегонным средством.

Для мужчин

Незаменим чабрец и для мужского организма. Он помогает побороть воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе, уменьшает отечность при простатите и облегчает мочеиспускание.

Минеральные вещества, входящие в состав растения, стимулируют выработку организмом тестостерона, что в свою очередь устраняет эректильную дисфункцию.

Также минеральные элементы влияют на качество сперматозоидов и способны продлить время наступления эякуляции.

Тимьян является прекрасным успокоительным, поэтому многие половые проблемы будут решены на психологическом уровне.

Содержащаяся в растении урсоловая кислота прекрасно справляется с такой распространенной проблемой, как облысение. Она стимулирует волосяные луковицы, что способствует боле быстрому росту волос.

Настои из чабреца помогают справиться с алкоголизмом. Тимол, попадая в организм, заставляет его отвергать спирт, вызывая рвоту.

Можно ли пить беременным

Беременные женщины должны быть максимально осторожными при применении чабреца. Врачи не смогли еще прийти к единому мнению: полезно растение для будущих мам или вредно. Многие считают, что оно способно повысить тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Поэтому только врач, исходя из клинической картины беременной, может принять решение, необходимо ли ей принимать чабрец, или лучше от него воздержаться. Самостоятельно проводить лечение отварами из растения противопоказано.

Потенциальный вред

Вред от тимьяна возможен в случае злоупотребления им. Так, чрезмерное увлечение отварами и настоями из растения может не успокоить, а, наоборот, возбудить нервную систему, тем самым спровоцировав появление бессонницы и ночных кошмаров.

Также способен вызвать понижение сахара в крови при сочетании с алкоголем.

При приеме определенных лекарственных средств нужно консультироваться с врачом о сочетаемости тимьяна с ними, так как он может повлиять на действие лекарственных препаратов.

Кроме этого нужно быть уверенным, что растение собрано в экологически чистом месте, вдали от трассы и производств, так как тимьян способен вбирать в себя все токсические вещества. И при чрезмерном употреблении отваров эти вещества будут скапливаться в организме, вызывая негативные изменения.

Противопоказания

Чабрец не рекомендуют принимать:

  • маленьким детям, до 2-х лет;
  • беременным;
  • людям с серьезными проблемами почек и печени;
  • людям с язвами, гастритами и другими болезнями ЖКТ;
  • людям, имеющим проблемы с походом в туалет «по-большому»;
  • диабетикам, сердечникам, аллергикам, астматикам;
  • людям, имеющим проблемы со щитовидкой.

Как заварить чай с чабрецом: лучшие рецепты

Травники постоянно спорят о том, как лучше заваривать чай с чабрецом. Одни говорят, что растение нужно заваривать одно, без добавок, иначе потеряются его полезные свойства.

Другие, наоборот, твердят, что добавление иных лекарственных растений усиливает полезные свойства тимьяна. В одном они лишь сошлись.

Рекомендуют заваривать чабрец в стеклянных или фарфоровых чайниках-заварниках, заливая листья горячей, но не кипящей водой.

Ознакомьтесь с полезными свойствами растений и рецептами приготовления чая из розмарина, бессмертника, дягиля, эхинацеи, калгана, боярышника, иван-чая, пустырника, толокнянки, сабельника, хвоща.

«Классический» рецепт

Классический рецепт отвара применяется при простудах, сопровождающихся сухим кашлем, при проблемах с ЖКТ, при усталости и бессоннице.

Используют его и как профилактическое средство от сезонных вирусных заболеваний и просто для поддержания иммунитета. Чтобы сделать отвар, нужно взять две чайные ложки высушенного тимьяна.

Засыпаем их в заварник и заливаем стаканом горячей воды (90 градусов). Ждем 15 минут и сцеживаем. Употребляем треть стакана три раза за день.

Важно!Желательно готовить каждый день новый отвар.

Травяной чай с чабрецом

Тимьян можно смешивать с душицей, подорожником, зверобоем, мать-и-мачехой, листьями смородины и брусники. Выбор компонента зависит от того, для каких целей вы хотите сделать отвар.

Как противопростудное средство очень популярен чай с душицей: смешиваем чабрец и душицу, один к двум. В двух стаканах горячей воды разводим чайную ложку заварки и отстаиваем 10-15 минут. Каждый день следует выпивать по половине стакана.

«Витаминный» чай

Очень полезен в осенне-весенний период, когда организм страдает от недостатка витаминов. Берем термос, насыпаем в него столовую ложку шиповника, столько же листьев брусники и чайную ложку сухого чабреца. Смесь заливаем двумя стаканами горячей воды, выжидаем 2-3 часа.

Важно! Такой отвар нужно пить теплым три раза в день по половине стакана.

Тимьян — очень полезное лекарственное растение. Его пользу признает не только народная, но и официальная медицина. Помимо этого он используется в парфюмерии и пищевой промышленности.

Источник: https://lifegid.com/bok/2217-chay-s-chabrecom-chem-polezen-kak-zavarivat-i-pit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.