Желе польза и вред для организма

Содержание

Желе: польза и вред для организма ребенка, с какого возраста можно

Желе польза и вред для организма

В составе вкусного студеного продукта есть два основных компонента – желирующее вещество и фруктовый натуральный сок.

Конечно, при приготовлении сока (который кипятится) часть полезных веществ пропадает и распадается. Однако витамины и химические вещества в небольших дозах остаются в продукте.

Так, в организм обязательно попадет железо и калий, кальций, которые в разных долях содержатся в любых фруктах и ягодах.

Иначе говоря, польза желе заключается в том, что оно поставляет в организм полезные химические элементы и витамины. Также поступают в организм некоторые биологически активные вещества (антиоксиданты, антоцианы, дубильные вещества).

Калорийность желе

Этот вкусный и полезный продукт можно включать в состав разнообразных диет. А весь секрет в том, что калорийность желе составляет 80 ккал на 100 граммов продукта.

Польза желе

Желирующим веществом, добавляемым в желе, может быть желатин, пектин или агар-агар. Эти компоненты несут в себе разные химические вещества, они в значительной степени отличаются друг от друга.

Так, пектин очищает кишечник от камней, токсинов. Желатин хорошо всасывается в кишечник в силу своего животного происхождения. Агар-агар вообще практически не усваивается организмом, зато хорошо очищает кишечник.

Есть в составе желе также и сахар.

Полезно желе, прежде всего, благодаря своему составу. В зависимости от использованных наполнителей, продукт станет источником самых разных витаминов.

Неотъемлемым компонентом блюда также является глицин. Этот компонент просто необходим для того, чтобы восстановиться быстро после травм, полезен он при повреждениях хрящей и костей. Этот компонент является отличным профилактическим средством против такой болезни, как артрит.

Для вегетарианцев придуман собственный рецепт вкусного блюда – на основе водорослей. Используются именно красные и бурые водоросли. Этот компонент благоприятно влияет на кишечник, он существенно улучшает перистальтику.

Вред желе

Нельзя не упомянуть также и о вреде желе. Это касается искусственных блюд, в составе которых есть вредные вещества.

Для приготовления сухих брикетов производители нередко используют концентраты, а также недоброкачественные продукты. Они не только не приносят пользу для организма, но и существенно подрывают здоровье.

Частое употребление такого блюда может стать причиной хронических недугов, так что готовить желе лучше самостоятельно. Это и полезно, и вкусно.

Состав желе – ключ к ответу

Итак,поскольку в натуральном желе всего два компонента  – фруктовый сок и желатин, то отталкиватьсянеобходимо от состава этих составляющих.

В составе фруктового сока,естественно, присутствует множество витаминов и минералов, исходя из того,какой сок используется. Если это, например вишневый сок – в нем присутствуютвитамины C, D и A, органические кислоты, пищевые волокнаи так далее.

Как правило, в составе любого такого сока присутствуют минеральные

вещества, например железо и калий, кальций и магний.

А вот составжелатина, можно сказать, практически не несет никакой пользы, а служит толькодля сгущения жидкости. В целом, химический состав желе больше направлен напользу, нежели на вред. К тому же, данный продукт отличается низкой

калорийностью – всего 80 ккал на 100 г.

Полезные свойства желе

Иногда, вместожелатина, в качестве желирующего вещества может использоваться пектин. И тот идругой компонент полезным образом воздействуют на организм, хоть и несколькоотличаются друг от друга.

Например, пектин помогает очистить кишечник оттоксичных веществ или камней, в то время как желатин также хорошо воздействуетна кишечник, усваиваясь в стенки кишечника, и налаживая его природные функции.

Кроме того, желатин также помогает избавиться от осадочных веществ камней,оседающих в кишечнике. Нельзя не упомянуть о сахаре, который также входит в

состав желе.

Желе, такжеполезно и тем, что помогает укрепить сердечные мышцы, укрепить соединительныеткани, сделать стенки сосудов более пластичными и крепкими, тем самым,стабилизируя уровень давления.

Кроме того, продукт способствует повышениюумственной деятельности, что в значительной степени отразится на успехах вшколе, институте, на работе и так далее.

Ввиду своей низкой калорийности, чтоочень не характерно для сладостей, желе является и прекрасным диетическимпродуктом. Он практически полностью усваивается в организм, не оставляя лишнихвеществ, и не откладываясь в жировые скопления.

Наоборот, компоненты желеразносятся по всем клеткам организма, не причиняя им абсолютно никакого вреда.Часто, агрессивные вещества в составе продуктов повышают секрецию в

пищеварительных железах. В желе же такого вредного свойства нет.

Одним изнаиболее полезных свойств желе и желатина в частности, является воздействие накости организма. Так, продукт помогает быстрому сращиванию костей, помогает принедостатке кальция, улучшает положение дел при переломах и различныхзаболеваниях.

В число таких недугов входят артрит и остеохондроз, радикулит идругие. Также, желе предотвращает разрешение суставных хрящей.

Полезным образомотражается на состоянии ногтей и зубов, которые, в свою очередь, становятся

крепкими и устойчивыми, пропадает ломкость и так далее.

Кроме всегопрочего, желе будет полезно людям, у которых наблюдается плохая свертываемостькрови.

Так, продукт повышает сворачиваемость крови, что полезно при порезах итравмах, где необходимо, чтобы кровопотери останавливались максимально быстро.Также, желе может использоваться не как сладость, а как косметический продукт.

На его основе изготавливают маски для волос и лица, ведь оно эффективно

воздействует и на кожу, придавая ей здоровый внешний вид.

Сколько калорий в желе?

Оказывается, можно смело включать желе в рацион человека, находящегося на диете, так как калорийность желе составляет всего 80 ккал на 100 г.

Калорийность фруктового желе

Желе по классическому рецепту готовят из свежих, замороженных фруктов либо из сиропов, сделанных из разных фруктов. Фруктовое желе низкокалорийно и содержит всего 87-98 ккал на 100 г. Несмотря на низкую калорийность, фруктовое желе содержит достаточно большое количество белка.

Калорийность молочного желе

Молочное желе никого не оставит равнодушным. Оно просто тает во рту. Молочное желе еще менее калорийно, чем фруктовое. Всего 62 ккал могут поднять испорченное настроение. Для любителей более яркого вкуса можно добавить в него любимые фрукты.

Желатин — польза и вред

В советские времена не злоупотребляли разными химическими E-стабилизаторами, а использовали для того, чтобы получить необходимую вязкость, желатин. Сейчас все иначе – химические добавки дешевле, в технологии изготовления блюд проще, а значит коммерчески выгоднее.

Польза желатина

Желатин содержит: коллаген – специфический белок воду животный белок крахмал золу углеводы жиры аминокислоты:Аланин гидроксипролин пролин аминокислоту глицин аспарагиновую кислоту глютаминовую кислоту

Все эти вещества укрепляют работу сердечной мышцы и мозговой деятельности, улучшают обменные процессы и придают силы и энергию организму, восстанавливают соединительную ткань и хрящи.

Микро и макроэлементы: фосфор калий кальций серу магний натрий пролин железо гидроксипролин витамин РР

[attention type=green]
Эти элементы необходимы для образования и нормального функционирования соединительной и хрящевой ткани. Поэтому мы часто слышим рекомендацию от врачей при переломах и болезнях суставов в свое меню включать блюда на основе желатина: мясной холодец, студень и зельц, рыбное заливное, фруктовое желе, муссы и суфле, зефир и мармелад, цукаты.
[/attention]

«Желатин на 99 % состоит из белка. Из-за отсутствия незаменимой аминокислоты триптофана его собственная пищевая ценность невелика, однако он может увеличивать пищевую ценность других белков, в том числе и мяса.

В его составе преобладает глицин — аминокислота, которая помогает организму синтезировать гемоглобин и коллаген, способствует заживлению ран и выведению токсинов.

Кроме того, в нем много пролина — аминокислоты, необходимой для поддержания нормального состояния соединительных тканей».

Благодаря желатину уменьшается свертываемость белка, а также предотвращается кристаллизация сахара. И эти свойства широко используют в пищевой промышленности, к примеру  при изготовлении мороженного.

Медики рекомендуют включать блюда на основе желатина, как диетический продукт, ведь желатин хорошо усваивается организмом и не усложняет процессы пищеварения.

Назначают такую диету не только при переломах, трещинах костей и при нарушении подвижности суставов, потому что желатин помогает наращивать межсуставную хрящевую ткань. И при нарушении усваивания животного белка, а также при плохой свертываемости крови, артритах и артрозах и остеохондрозе такая диета будет полезна.

Аптекари или, вернее, фармацевты из желатина изготавливают капсулы для лекарств, медицинские ректальные свечи. Косметологи используют желатин в качестве источника коллагена. Добавляют его в шампуни для волос и бальзамы, ванночки для укрепления ногтей, маски для лица.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/zhele-polza-i-vred-dlya-organizma-rebenka-s-kakogo-vozrasta-mozhno.html

Полезно ли желе из желатина

Желе польза и вред для организма

Как приготовить желе? Конечно, с помощью желатина. Интересно, а вот насколько он полезен? А, возможно, желатин вреден? Об этом пойдет речь в этой статье. И изюминка — мои секреты, ускоряющие приготовление этого блюда.

Впереди майские выходные. Соберутся друзья и родные и, конечно, много деток. Возиться с приготовлением сладостей не хочется. Покупать магазинные торты, пироженные? Искусственные разрыхлители, подсластители уже изрядно поднадоели. Да и каждый из гостей что-то из вкусностей принесет с собой. Чтобы сделать такого, не очень затратного по времени и средствам, вкусного и полезного?

Конечно же, желе!  Это вкусный, легкий для желудка и достаточно быстро приготавливаемый десерт. Решено — приготовлю фруктовое желе. Его любят дети, да и взрослые после шашлыков с удовольствием им полакомятся.

В любое время года этот десерт выручает: когда жарко он освежает не хуже вкусного мороженного, а когда прохладно – насыщает. Ведь обычно его готовят из желатина.

Насколько я знаю, желатин применяют не только для загустевания жидкостей, но и фармацевты используют его для изготовления капсул, свечей. Значит, для организма желатин не вреден.

И все же решила я узнать о пользе и вреде желатина подробнее.

Желатин — польза и вред

В советские времена не злоупотребляли разными химическими E-стабилизаторами, а использовали для того, чтобы получить необходимую вязкость, желатин. Сейчас все иначе – химические добавки дешевле, в технологии изготовления блюд проще, а значит коммерчески выгоднее.

Польза желатина

Желатин содержит: коллаген – специфический белок воду животный белок крахмал золу углеводы жиры аминокислоты:Аланин гидроксипролин пролин аминокислоту глицин аспарагиновую кислоту глютаминовую кислоту

Все эти вещества укрепляют работу сердечной мышцы и мозговой деятельности, улучшают обменные процессы и придают силы и энергию организму, восстанавливают соединительную ткань и хрящи.

Микро и макроэлементы: фосфор калий кальций серу магний натрий пролин железо гидроксипролин витамин РР

[attention type=green]
Эти элементы необходимы для образования и нормального функционирования соединительной и хрящевой ткани. Поэтому мы часто слышим рекомендацию от врачей при переломах и болезнях суставов в свое меню включать блюда на основе желатина: мясной холодец, студень и зельц, рыбное заливное, фруктовое желе, муссы и суфле, зефир и мармелад, цукаты.
[/attention] «Желатин на 99 % состоит из белка. Из-за отсутствия незаменимой аминокислоты триптофана его собственная пищевая ценность невелика, однако он может увеличивать пищевую ценность других белков, в том числе и мяса. В его составе преобладает глицин — аминокислота, которая помогает организму синтезировать гемоглобин и коллаген, способствует заживлению ран и выведению токсинов. Кроме того, в нем много пролина — аминокислоты, необходимой для поддержания нормального состояния соединительных тканей».

Благодаря желатину уменьшается свертываемость белка, а также предотвращается кристаллизация сахара. И эти свойства широко используют в пищевой промышленности, к примеру  при изготовлении мороженного.

Медики рекомендуют включать блюда на основе желатина, как диетический продукт, ведь желатин хорошо усваивается организмом и не усложняет процессы пищеварения.

Назначают такую диету не только при переломах, трещинах костей и при нарушении подвижности суставов, потому что желатин помогает наращивать межсуставную хрящевую ткань. И при нарушении усваивания животного белка, а также при плохой свертываемости крови, артритах и артрозах и остеохондрозе такая диета будет полезна.

Аптекари или, вернее, фармацевты из желатина изготавливают капсулы для лекарств, медицинские ректальные свечи. Косметологи используют желатин в качестве источника коллагена. Добавляют его в шампуни для волос и бальзамы, ванночки для укрепления ногтей, маски для лица.

Вред желатина

Продукты на основе желатина кажутся легкими, вкусными и поэтому их можно много съесть. Не нужно забывать, что приготавливая желе, в него добавляется сахар, а холодец мясной продукт и это значит, что он тяжеловат для пищеварения.

Поэтому в рационе блюда с содержанием желатина должны быть или в небольшом количестве, или включаться не чаще одного раза в течение недели. Желатин является продуктом оксалогеном. К этой группе относят также шпинат, щавель, салат, какао и шоколад.

  Все эти продукты не рекомендуют есть в большом количестве тем, кто страдает нарушением обменных процессов в организме, особенно, когда задерживается вода от малейшего перебора с применением соли. От перенасыщения желатином очень редко, но случается аллергия и высыпания в виде оксалурического диатеза.

Если переусердствовать с употреблением блюд на основе желатина, возможно появление запора. Поэтому, умеренность – вот главный девиз.

Говоря о пользе и вреде желатина, совсем забыла о том, что хотела приготовить фруктовое желе. Мы так его любим, ведь оно такое вкусное, красивое и полезное.

Как приготовить желе дома

Кстати, а вы знаете, что первыми придумали рецепт желе французы. Сначала делали его на основе пектина, а вот японцы использовали агар-агар, который изготавливался из морских водорослей. Но только при использовании желатина желе получается прозрачным и таким на вид красивым.

Готовят желе на основе воды, соков, компотов, молока, йогурта, творога, чая и даже кофе. Когда-то я пробовала желе на основе шампанского. Необычный вкус. А вот добавляют в желе в качестве наполнителя все, что вам нравится.

Если делаем фруктовое желе, то любые фрукты, какие можно найти дома: от свежих, сухофруктов, замороженных до консервированных. Можно добавлять шоколад, орехи, кокосовую стружку.

Фруктовым и молочным желе можно украсить печенье, пирожное, торт.

Как развести желатин, чтобы желе застыло?

Это самый важный вопрос при приготовлении желе

Для того чтобы развести желатин нужно:

для набухания и полного растворения заливаем желатин водой: порошковый на 30 — 40 минут, в пластинках — на 15 — 20 минут (быстрорастворимый желатин используют сразу без замачивания) после того, как желатин разбух в воде, его нагревают, постоянно помешивая до тех пор, пока он полностью раствориться. Главное не доводить до кипения, иначе он загустеет сразу на водяной бане желатин растворятся более качественно после полного растворения желатин нужно процедить через самое мелкое ситечко затем смешивают горячий желатин с основной жидкостью для желе.

Вот еще несколько рекомендаций или советов, которым хорошо бы следовать, чтобы желе застыло и получилось вкусным.

Пропорции жидкости и желатина: 100 гр / 1 чайная ложка Не используйте в качестве наполнителя киви – он препятствует свойству желатина застыть жидкости Если вы хотите получить эффект «дрожащего» желе, то нужно точно соблюсти пропорции указанные на упаковке желатина, если вы хотите сделать конфетки-мармеладки, и вам нужен «резиновый» продукт, который можно нарезать ножиком, то возьмите 2 упаковки желатина на то же количество жидкости. Фрукты нужно нарезать мелко (конечно, не делать из них пюре), если порезать крупно, то по ним желатин скользит и не схватывается. Желе получится не очень красивым Даже если вы спешите, не остужайте подогретый желатин в морозильной камере холодильника. Желатиновая смесь в морозильнике может закристаллизоваться Обязательно проверьте срок годности желатина. Старый желатин может «не сработать». Если готовое желе нужно быстро достать из формы, то подержите её чуть-чуть в горячей воде, а потом переверните её на тарелку Форму для желе перед наполнение лучше охладить в холодильнике Если вы хотите приготовить слоеное желе, то каждому слою нужно дать полностью застыть. Залив формы соком с желатином, прежде чем поставить десерт в холодильник,  нужно дать ему остыть на столе.

А вот и обещанные изюминки:

Если у вас мало времени и ждать пока желатин разбухнет в воде некогда, то можно использовать микроволновку. Поставить его на 30 секунд, перемешать и так повторить еще пару раз, пока он не раствориться.

Намного быстрее поучается Можно сделать из разноцветного желе – желе мазаику. Для этого нарезаем готовое желе разного цвета на кубики. Укладываем их в форму и заливаем прозрачным желе. Даем застыть ка обычно.

Сам процесс приготовления фруктового желе можно посмотреть на этом видео. Все очень понятно и просто.

Я уверена, что попробовав сделать один раз желе на желатине правильно, оно будет получаться у вас всегда.

Приятного аппетита!

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

Маринованные шампиньоны без варки Как приготовить вкусный борщ Котлеты вкусные и правильные Как засолить красную рыбу Рис с овощами или ризотто
Легкие летние салаты Арбузный мед или нардек Кекс в микроволновке за 5 минут Баклажаны как грибы

Источник: https://lechim-nogi.ru/2017/12/18/polezno-li-zhele-iz-zhelatina/

Желе польза и вред для организма – Лечение Суставов

Желе польза и вред для организма

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение суставов желатином относится к народным методам терапии патологий опорно-двигательного аппарата.

Его употребляют как дополнение к традиционным способам с использованием медикаментозных препаратов, поскольку в первую очередь нужно снять острый воспалительный процесс.

Применение желатина для лечения суставов довольно популярно, об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Ведь общеизвестно, что желатин является отличным источником коллагена, который входит в состав хрящевой и костной ткани.

Свойства желатина

Лечение желатином при артрозе, артрите и других патологиях опорно-двигательного аппарата проводится несколькими способами. Продукт принимают внутрь в виде напитка или делают на его основе компрессы.

Желатин характеризуется большим количеством целебных свойств:

  1. Богат аминокислотами. Обеспечивает повышение эластичности хрящевой и костной тканей, защищает суставы от дальнейшего разрушения.
  2. На 90% состоит из белков, что очень важно для обеспечения полноценного функционирования организма человека.
  3. Источник коллагена. Насыщает ткани данным веществом, способствуя их быстрому укреплению.
  4. Оказывает положительное влияние на слизистую оболочку желудка, защищая ее от неблагоприятного действия различных факторов. Не допускает возникновения инфаркта и других острых состояний, угрожающих жизни.
  5. Укрепляет волосы и ногти. Делает их крепкими, эластичными, блестящими и здоровыми.

При артрозе желатин используется как в качестве монокомпонента, так и в сочетании с другими полезными составляющими, к примеру, медом. Вещество можно применять в виде специально приготовленного настоя или увеличить в меню количество потребляемых продуктов, в состав которых входит желатин.

Лечение артроза желатином — это не только высокоэффективная, но и вкусная терапия заболевания. При приготовлении напитков в рецептуру дополнительно можно включать подсластители, ароматизаторы и другие компоненты, ведь они не влияют на терапевтические свойства продукта, а только улучшают вкусовые качества.

Как принимать желатин? Для приготовления лекарства необходимо воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Водяная настойка. Чтобы сделать напиток, нужно 2 ч.л. обычного желатина залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и хорошо перемешать. Подготовительный этап следует начать с вечера, чтобы за ночь порошок набух. Утром добавить еще 100 мл теплой воды и поставить на медленный огонь, чтобы заварить желатин. Это надо для того, чтобы средство полностью растворилось, и в нем не осталось комочков. Необходимо правильно пить желатин: 1 раз в день, но только натощак. В массу следует добавить сахар или другой подсластитель, это позволит получить вкусный напиток.
  2. Молочная настойка. Рецепт лечения желатином аналогичен приготовлению молочного желе: 2 ст.л. порошка залить 50–70 мл теплого нежирного молока. Масса должна хорошо набухнуть, после чего емкость нужно поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения всех твердых частиц. Ни в коем случае средство нельзя доводить до кипения. Когда масса остынет, ее следует поместить в холодильник до полного застывания. Молочное желе разрешено есть 2–3 раза в неделю. Для улучшения вкусовых качеств на этапе приготовления следует добавить немного сахара, меда и других компонентов.
  3. Желатин с медом — известное народное средство для лечения патологии опорно-двигательного аппарата. Чтобы приготовить напиток, в 100 мл теплой воды нужно добавить 1 ч.л. сухого продукта и оставить на ночь. Утром немного нагреть на водяной бане или медленном огне, добавить 1 ч.л. свежего меда и 100 мл теплой воды. Пьют данное лекарство по 1 стакану утром до приема пищи.

Пить желатин для лечения суставов нужно курсами; длительность каждого составляет от 2 до 4 недель. При необходимости терапию можно повторить через 3–4 месяца, но не ранее. Конкретную продолжительность курса определяет врач в зависимости от состояния здоровья больного, поскольку при этом нужно обязательно учесть все противопоказания к назначению.

Наружное использование

Желатин при артрозе коленного сустава очень часто применяется в виде компресса. Однако в некоторых случаях, особенно когда предстоит лечение коксартроза, его использование будет неэффективным. Это обусловлено тем, что тазобедренное сочленение расположено не поверхностно (в отличие от коленного), поэтому вероятность достижения положительного результата весьма низкая.

Локальное лечение желатином суставов будет успешным только при соблюдении всех правил накладывания аппликации. Для проведения процедуры следует смочить небольшой отрез марли или хлопчатобумажной ткани в теплой воде. Лишнюю жидкость отжать и материю выложить на сустав. Между ее слоями всыпать 1–2 ч.л. сухого желатина.

Количество порошка зависит от размера сустава, поэтому решить вопрос о том, сколько нужно взять продукта, можно только в индивидуальном порядке.

Далее нужно накрыть ткань полиэтиленовым пакетом или вощеной бумагой. Ее размер должен быть на 1–2 см больше, чем сложенная хлопчатобумажная ткань. Сверху компресс с желатином утепляется слоем ваты, теплым шерстяным платком или шарфом.

Заключительным этапом накладывания аппликации является ее закрепление бинтом и любым другим методом. Процедуру желательно делать на ночь, чтобы достичь максимального воздействия лекарства. Этот способ лечения нужно применять около 7–10 дней.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Лекарство для суставов на основе желатина следует использовать очень осторожно. Существуют определенные ограничения к его применению, поэтому в некоторых случаях лучше отказаться от подобной терапии.

Не рекомендуется использовать желатин для лечения гонартроза, коксартроза и воспаления суставов другой локализации пациентам с нарушениями обменных процессов, особенно людям с повышенной склонностью к образованию камней в почках или желчном пузыре. Под воздействием продукта возможно сгущение желчи, в результате чего увеличивается риск формирования новых конкрементов. Также наблюдается повышенное выпадение в осадок солей, приводящих к образованию камней в лоханках почек.

Кроме того, запрещено применять данное лечение людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, при повышенной свертываемости крови, поскольку желатин способствует еще большему увеличению показателей. Чтобы избежать подобного явления, параллельно следует принимать препараты, обладающие антиагрегантным действием. Важные противопоказания к проведению лечения — это тромбоз и тромбофлебит в анамнезе.

Отзывы о применении желатина свидетельствуют о высокой результативности подобного лечения. Однако в некоторых случаях при превышении длительности терапевтического курса или индивидуальной реакции организма на данный продукт возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • возникновение конкрементов почках и желчном пузыре;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде запора;
  • обострение геморроя;
  • развитие аллергической реакции на желатин или другие компоненты, согласно рецептуре (мед, подсластители, ароматизаторы и др.).

Для того чтобы избежать ухудшения моторной функции кишечника, во время лечения желатином следует параллельно принимать в пищу смесь на основе продуктов, обладающих легким слабительным действием.

Оптимальный вариант – это измельчить по 200 г кураги, чернослива и инжира, добавить 50 г травы сенны и залить 1 л горячей воды. После остывания лишнюю жидкость слить, а массу пропустить через мясорубку или блендер. Средство принимать по 1 ст.л. перед сном.

Неправильное лечение суставов желатином в домашних условиях способно принести больше вреда, чем пользы. Поэтому не нужно заниматься самолечением, а следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://sustav-med.ru/osteohondroz/zhele-polza-i-vred-dlya-organizma/

Состав и калорийность

Холодец — разновидность желе. Для приготовления его не нужен желатин, поскольку основу блюда составляет бульон из костей.

Состав желе и его калорийность зависят от продукта, взятого за основу десерта и, конечно же, от количества добавленного сахара. Фруктово-ягодный сок содержит витамины и минералы, количество и вид которых зависит от вида использованных плодов.

Чаще всего в составе сока есть магний, железо, калий и другие минералы, а также витамины С, А, пищевые волокна, органические кислоты.

Характеристика пищевой и энергетической ценности желе в зависимости от продуктов, взятых для основы:

  • содержание белков колеблется от 2 до 6 г/100 г готового желе (только в мясе и рыбе белка больше 20 г);
  • углеводов в составе – от 14 г (вишня) до 65 г/100 г (кишмиш);
  • жиров содержится в фруктовых десертах очень мало (десятые или даже сотые доли грамма), и только в желе со сливками их 12 г/100 г, а в мясном и рыбном заливном даже больше 20 г;
  • калорийность 100 г десерта в среднем составляет около 85 ккал, только в заливном она равна 140 ккал, а в желе со сливками – 249 ккал.

Польза

Желе – это десерт, приготовленный из натуральных продуктов: ягодных или фруктовых соков с добавлением сахара и желатина. Такое лакомство придется по вкусу даже тем деткам, которые неохотно кушают ягоды и фрукты. Несмотря на термическую обработку, в десерте все же сохраняются минералы и часть витаминов из использованных продуктов.

Поэтому натуральное желе, правильно приготовленное, принесет значительную пользу растущему детскому организму:

  1. И пектин, и желатин улучшают моторику кишечника, способствуют очищению его от шлаков, токсических веществ, каловых камней.
  2. Весьма полезно свойство желе, направленное на укрепление костной и соединительнотканной систем организма. При регулярном употреблении желе (холодца, заливного) быстрее происходит срастание костей после травмы. Микроэлементы десерта укрепляют суставы, зубы, предупреждают разрежение хрящей, оздоравливают волосы и ногти.
  3. Глюкоза, входящая в состав десерта, питает головной мозг, повышает интеллектуальные способности ребенка, что немаловажно для школьников.
  4. При употреблении желе повышается свертываемость крови, поэтому его желательно давать детям с носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен.
  5. Одним из полезных свойств блюда является укрепление сосудистой стенки. Она становится более эластичной, что способствует нормализации кровяного давления. Это может быть полезным для подростков с вегетососудистой дистонией.
  6. Наличие магния и калия в составе желе обеспечит правильный ритм сердечных сокращений.
  7. Низкая калорийность желе, в отличие от других сладостей, делает его диетическим продуктом. Десерт прекрасно усваивается и при этом не откладывается в виде жировых накоплений.
  8. В отличие от ряда других продуктов, желе не содержит агрессивных веществ, вызывающих раздражение слизистых и повышение секреции пищеварительных желез.
  9. Содержащаяся в составе желатина аминокислота глицин активизирует обменные биохимические процессы в клетках и тканях. Кроме того, глицин участвует в регуляции нервных импульсов, способствует нормализации психологического состояния ребенка при стрессах.

Вред

Следует различать влияние на организм желе, приготовленного дома и купленного в магазине.

Приготовленный мамой самостоятельно десерт с небольшим количеством сахара вредного действия не окажет, если блюдом не злоупотреблять. Чрезмерное количество сладости может вызывать тошноту, способствовать развитию кариеса.

Конечно же, у ребенка не должно быть аллергии на используемые для приготовления желе ягоды и фрукты или другие ингредиенты.

Что же касается желе, приобретенного в магазине, то, к сожалению, оно может содержать вредные ингредиенты, довольно часто используемые производителями. К ним относятся красители и ароматизаторы. Эти химические вещества способны не только вызывать аллергическую реакцию, но и провоцировать нарушение работы пищеварительных органов.

Злоупотребление магазинным сладким десертом может привести к избыточному весу тела. Для детей с ожирением можно готовить желе дома, используя вместо сахара натуральный подсластитель типа солода.

В бульоне для заливного содержится не только немало жира, но и много экстрактивных веществ. Это не подходит для питания малышей и старших детей с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Поэтому настаивать на употреблении холодца ребенком не стоит. Но так как готовят его обычно в праздники, то при желании детей допустимо употребление ими этого блюда в небольшом количестве.

Когда можно давать желе 

Большинство специалистов считают, что сладкое желе можно начинать давать малышу с 1,5 лет. Конечно же, оптимальным является домашнее приготовление десерта из продуктов, в качестве которых мама уверена.

При этом для детишек до 3 лет рекомендуется использовать в качестве желирующего вещества пектин или агар-агар, имеющие растительное происхождение. После 3 лет деткам можно готовить желе, используя желатин.

Начинать давать желе малышу нужно с маленькой пробной порции – 0,5 или максимум 1 ч. л., чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт. При отсутствии высыпаний и покраснений на коже, расстройства пищеварения порцию можно постепенно увеличивать.

При изменении ингредиентов в составе желе следует снова дать маленькую порцию и отследить реакцию. Чтобы избежать неприятных последствий, включать в меню сладкий десерт рекомендуется 1 раз в неделю.

Желе давать малышу следует именно в качестве десерта, лакомство не должно заменять основное блюдо. Не рекомендуется предлагать желе деткам вечером, так как в этом случае они будут плохо спать.

Домашнее желе

Желе, приготовленное заботливыми руками мамы из натуральных продуктов — вкусный и очень полезный десерт.

Вариантов приготовления желе дома очень много. Основой для него могут быть различные ягоды и фрукты, богатые минералами и витаминами – яблоки, апельсины, смородина, клубника, клюква, малина и др.

В летнее время нужно использовать свежие, тщательно помытые плоды. Вне сезона можно готовить сладкий десерт из замороженных фруктов и ягод или из самостоятельно приготовленных фруктово-ягодных соков. Использовать купленные в магазине соки или концентраты нельзя.

Для детей, которые мало употребляют молока, можно приготовить молочное (творожное, йогуртовое) желе и привлечь ребенка новым вкусом продукта. В любом варианте блюда желательно использовать минимальное количество сахара.

В рецептах чаще указывается использование в качестве загустителя желатин, он дешевле пектина и агар-агара. Но агар-агар – достаточно экономный ингредиент: он должен составлять всего лишь 1 % от фруктовой или творожной массы. К тому же он не требует столь тщательного перемешивания и быстро застывает.

Агар-агар желательно использовать для приготовления желе детям с избыточным весом: он быстро утоляет голод и дает чувство сытости. Можно купить готовый пектин в виде кремового цвета порошка без запаха. Его доза должна составлять примерно 1,8 % от желируемой массы.

  • При использовании желатина для приготовления десерта следует предварительно залить его холодной кипяченой водой в соотношении 1:8 и оставить на час-полтора.
  • После этого нужно перемешать желатин, чтобы он полностью растворился, добавить его в основу желе и повторно перемешать.
  • Затем смесь необходимо процедить и довести до кипения.
  • В горячем виде желе нужно разлить по порциям в формочки и охлаждать около 2 часов до полного застывания при 2-8 0С.
  • Хранить фруктово-ягодное желе можно в условиях холодильника не дольше 3 часов.

Креманки с десертом перед подачей на стол рекомендуется погружать (на 2/3 по высоте) в емкость с горячей водой на пару секунд. Затем, легко встряхивая формочку, желе выкладывают на блюдечко или в вазочку.

Резюме для родителей

Вредные шоколадки и пирожные в рационе ребенка можно заменить сладким десертом в виде фруктово-ягодного желе. Это даст возможность не только побаловать любимое чадо, но и снизить риск развития кариеса, не допустить наличия у детей избыточной массы тела.

Использованные для приготовления блюда плоды насытят организм ребенка минералами и витаминами. Особую пользу ребенок получит, употребляя лакомство, приготовленное мамой, – это исключит содержание в сладком десерте ингредиентов с вредным воздействием. Множество вариантов домашнего желе позволяет побаловать детей и разнообразить их меню.

рецепт сметанного желе с фруктами:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20205008-zhele-polza-i-vred-dlya-organizma-rebenka-s-kakogo-vozrasta-mozhno/

Желе: о пользе десерта + 3 экстравагантных рецепта

Желе польза и вред для организма

Вкусный десерт, калории которого не отражаются на талии; лакомство, которое может подаваться в креманках, пиалах и даже бокалах; блюдо с нежной текстурой, напоминающей любимые конфеты «Птичье молоко».

Как вы уже, наверное, успели догадаться, речь идет о популярном лакомстве – желе, которое можно приготовить дома или отведать в кафе, побаловав себя виртуозным результатом работы профессионального кулинара.

Своим появлением желе обязано мистеру Питеру Куперу – изобретателю желатина. Почти два столетия тому назад, в 1845 году он запатентовал собственную разработку превращения соединительных животных тканей, шкуры и костей в вещество-загуститель, лишенное цвета и запаха.

Благодаря изобретению смекалистого американца, сегодня желе готовят из самых разнообразных продуктов: фруктовых пюре и соков, ягодных и овощных смузи, молока, сметаны, алкогольных ликеров, шампанского.

Для ароматизации десертов используется корица, ваниль, цитрусовая цедра, а в качестве декора идет шоколадная и кокосовая стружка, орехи, изюм, веточки лаванды, цветы фиалки, листочки мяты и мелиссы.

За счет применения загустителя – желатина, пектина, агар-агара, желе имеет легкую, желеобразную структуру, а прозрачность этого десерта считается его узнаваемой чертой, поэтому фрукты в желе смотрятся очень эффектно и красиво. Благодаря применению пищевых красителей и натуральных ингредиентов, лакомство можно окрасить в любой оттенок радуги:

  • с помощью клубники сделать его красным;
  • вишни и малины – бордовым и розовым;
  • апельсина – оранжевым;
  • киви – зеленым.

Умело сочетая в нужных пропорциях фруктовые соки, ягоды, фрукты и желатин, можно готовить самые разнообразные варианты: от простых однотонных решений в креманках до многослойных желе нескольких цветов в одном бокале. Какой бы вариант вы ни выбрали, порцией вкусного желе вы непременно принесете пользу своему организму и вот почему.

1. Витамины

Основные ингредиенты традиционного студеного лакомства – это фруктовый сок и желирующее вещество. При приготовлении желе сок необходимо вскипятить, при этом, часть полезных веществ, естественно, распадется и исчезнет, но небольшие дозы витаминов все-таки останутся в продукте.

Так, ягодные и фруктовые десерты на основе желирующего вещества обогатят организм железом и калием, молочные желе – кальцием, а на основе цитрусовых – витамином С.

Вместе с «витаминным десантом» в организм попадут и другие полезные компоненты: антиоксиданты, минеральные и дубильные вещества.

2. Низкая калорийность

Если вы соблюдаете диету и хотите обрести идеальные параметры фигуры или хотя бы максимально приблизиться к ним, но не желаете отказываться от десертов, замените привычные сладкие лакомства на желе.

Готовьте его с минимальным количеством сахара или вообще без него и наслаждайтесь вкусом полезного блюда, которое не отразится на вашей талии. Калорийность желе, в зависимости от его состава, варьируется от 60 до 100 калорий.

Что же, не так уж и много, чтобы отказываться от одной-двух креманок любимого лакомства в период диеты!

3. Польза желирующего вещества

Загущающим компонентом десерта может быть желатин, агар-агар или пектин. Они отличаются по составу, но одинаково благоприятно воздействуют на работу организма:

    • пектин обладает очистительным свойством, избавляя кишечник от отложений камней и токсических веществ;
    • благодаря животному, натуральному происхождению, желатин быстро всасывается кишечником, не вызывая раздражения;
    • агар-агар прекрасно очищает кишечник, не всасывается организмом, работает как натуральная «щетка».

4. Глицин

Желирующее вещество содержит в составе глицин – этот компонент улучшает состояние суставов, костей и хрящей, помогает быстрее восстановиться после их травм. Глицин снижает риск появления артрита, делая суставы эластичными и пластичными, восполняя недостаток смазки.

5. Польза для вегетарианцев

Гурманы, отказавшиеся от потребления блюд животного происхождения, могут побаловать себя желе, приготовленным на основе красных и бурых водорослей. Лакомство с их использованием улучшает перистальтику кишечника, хорошо его очищает.

Регулярное употребление фруктового, ягодного, молочного желе полезно, благодаря его составу.

Чтобы сохранить максимум необходимых организму веществ, нужно соблюдать технологию его приготовления, использовать натуральные, свежие ингредиенты и соблюдать меру, включая желе в свой рацион не более 1-2-х раз неделю. Также необходимо помнить, что в состав лакомства входит сахар, поэтому злоупотреблять десертом не стоит.

Популярные рецепты приготовления желе

Польза желеобразного лакомства ограничивается несколькими пунктами, а палитра его вкуса, способы подачи и цвета настолько разнообразны, что позволяют на основе желатина, фруктового сока, молока и других ингредиентов готовить удивительно красивые и вкусные варианты желе. Прежде чем отправиться в кулинарное путешествие и повторить один, а, может, и все три предлагаемых рецепта, запомните следующие правила:

      • не используйте для приготовления желе алюминиевую посуду, так как металл вступает в реакцию с продуктами, и лакомство потемнеет;
      • чтобы не допустить образования комочков желатина, перед его растворением дно посуды нужно немного прогреть;
      • строго следуйте дозировке ингредиентов в рецепте: если положить больше или меньше желатина, желе станет чрезмерно плотным или вовсе не застынет.

Апельсиновые дольки

Для приготовления апельсинового желе с эффектной подачей в апельсиновых дольках нам понадобится:

      • желе – 15 гр.;
      • апельсины средних размеров – 3 шт.;
      • апельсиновый фреш – 300 мл.;
      • вода кипяченая – 2-3 ст. л.;
      • сахар – 1 ст. л.
      1. Разрезаем напополам апельсины, аккуратно достаем из них мякоть, отправляем ее в соковыжималку и делаем фреш, добавляем в него сахар..
      2. Желатин замачиваем в 2-х столовых ложках кипяченой воды на 20-30 минут.
      3. Подогреваем апельсиновый фреш на огне, чтобы сахар полностью растворился, добавляем желатин, перемешиваем, даем смеси стать однородной, но не кипятим ее.
      4. Когда смесь остынет до комнатной температуры, заливаем ее в половинки апельсинов, предварительно поместив их в стаканы или чашки, чтобы «цитрусовые полусферы» не упали.
      5. Затем ставим десерт в холодильник на 1,5-2 часа до полного загустения, а перед подачей режем половинки на две-три части, чтобы получились апельсиновые дольки.

Молочное желе – вариация на темы панакоты

Для приготовления молочного десерта а-ля «панакота» нам понадобится:

      • 0,5 л. молока;
      • 0,1 л. кипяченой воды;
      • 3-4 ст. л. сахара;
      • ванилин;
      • желатин – 1 ст.л.
      1. Заливаем желатин 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставляем на полчаса, чтобы он полностью растворился.
      2. Кипятим молоко, снимаем с огня, аккуратно и постепенно всыпаем сахар, полученную массу снова кипятим, снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры и добавляем желатиновую массу.
      3. Когда смесь полностью остынет, добавляем в нее ванилин и разливаем по формочкам, предварительно смазанным растительным маслом.
      4. Убираем десерт на 2 часа в холодильник, перед подачей вынимаем желе из формочек, сервируем лакомство со свежими ягодами, кокосовой стружкой, шоколадом, листочками мяты. Можно дополнить желе шариком мороженого.
      5. Для эффектной подачи вместо креманок можно использовать половинки кокосовых орехов.

Молочно-кофейное желе

Если вы любите кофе, вас непременно удивит желе с ароматом любимого бодрящего напитка. Чтобы приготовить кофейный десерт, возьмите следующие ингредиенты:

      • молоко – 1 стакан;
      • сваренный кофе – 1 стакан
      • 4 ст. л. сахара.;
      • 100 мл. воды;
      • желатин – 20 гр.;
      • корица и ванилин.
      1. Разделяем желатин на две равные горки и замачиваем каждую из них в 50 мл воды на полчаса.
      2. Молоко доводим до кипения, но не кипятим, снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния.
      3. Добавляем в молоко ванилин, половину сахара и первую часть желатина.
      4. Креманки или бокалы наполовину наполняем молочной смесью, убираем их в холодильник до застывания.
      5. В другую миску выливаем кофе, добавляем в него корицу, вторую часть желатина и сахара.
      6. Достаем из холодильника застывшую молочную смесь и поверх нее доливаем кофейную массу, убираем десерт на 2 часа в холодильник.

За счет белого цвета молока и темного оттенка кофе десерт смотрится контрастно и эффектно. Дополнить цветовой дуэт можно листочками мяты, свежими или замороженными ягодами, сахарной пудрой.

Попробуйте приготовить хотя бы один вид желе по нашим рецептам, и вы придете к выводу, что лакомства на основе желатина готовятся просто, легко и быстро, а красивая подача делает их фаворитами десертов среди взрослых и детей!

Источник: https://oposude.com/recipes/deserty/polza-jele-3-recepta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.